Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!

Кофе в стаканчиках уже давно маленькая привычка большого города. Каждый из нас не раз замечал людей, идущих по городу с этим напитком в руках. Без него уже сложно представить городскую жизнь.

Одноразовый стаканчик для кофе это отнюдь не нынешнее изобретение.

Стаканы для кофе настоящее спасение для индустрии быстрого питания, фаст-фуда и различных вендинговых автоматов. Это изобретение появилось более 100 лет назад, но сегодня они стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Особенно актуальные стаканы для кейтеринга.

История этого уникального предмета уходит в начало прошлого века и как все простое, но гениальное, придуман он совершенно случайно.

Мы часто гуляем по городу, супермаркету, магазину, и подобные устройства вежливо предлагают стаканчики с кофе. Такая посуда заменит привычную фарфоровую или керамическую кружку. Более того, если на одноразовый стакан нанесен логотипом или брендом, то он станет хорошей рекламой для вашего бизнеса.

Сегодня это обычный предмет, без которого сложно представить работу ресторанов быстрого питания, уличных кафе и кофейных автоматов.

Такую удобную емкость изобрел американец Хью Муром, и с тех пор стаканчик стал невероятно популярным во всем мире. Торговые автоматы сложно представить без одноразовой посуды. Он удобен и выглядит привлекательно.

Первоначальной задачей создания одноразовой посуды была гигиеничность и решение проблемы распространения различных инфекций.

Сегодня бумажные стаканы для кофе – это экологичная продукция. Они прекрасно выдерживают высокую температуру и не подвержены деформации (хорошо сохраняют форму). Плюс ко всему, они не меняют вкус напитка и абсолютно безвредны.

1910 год это не день рождения одноразового стаканчика бумажного, а год его триумфа.

Стаканчики удобны в ритме большого города, их легко держать в руке и пить горячий напиток на ходу. Особенно если стаканы для кофе продаются сразу с крышкой.

Особенности кофейных стаканчиков

Выделяют два вида: бумажные и пластиковые стаканы. Каждый из этих видов имеют свои особенности.

Основное преимущество бумажной посуды в том, что она одноразовая. Ее не стоит мыть и использовать повторно, тем более, что картонный стаканчик окончательно вымыть не получится. На стенках образовываются микротрещины, и продукт вступает в реакцию с новым напитком.

После того, как кофе превратился в почти народный напиток, для продажи напитков из него стали использовать «целлюлозную» посуду одноразового применения.

Отличается одноразовые стаканы тем, что при контакте с горячим не выделяются вредные вещества. Они не протекают и не расклеиваются. В них можно подогревать напитки в микроволновке, при этом сохранится тепло. Состав у таких стаканов полностью натуральный и они хорошо утилизируются, не причиняя вред окружающей среде.

Стаканы выдерживают высокие температуры и при этом обеспечивают комфорт потребителю.

Особенности пластиковой тары, в том, что она устойчива к воздействию высоких температур, отличается малой теплопроводностью.

Изобретатели были хорошо знакомы с искусством продаж и запатентовали свое изобретение не как одноразовый, а как антимикробный стакан.

Главное преимущество заключается в том, что они продаются по доступной цене. Для удобства использования, многие кафе и рестораны комплектуют стаканчики специальной крышкой. Таким образом удобно использовать чай или кофе «на вынос».

При нагревании стакан не выделяет токсичных веществ, они абсолютно безвредны при использовании.

Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе

Технология производства такой посуды крайне проста, и не требует участия сложного оборудования. С помощью специальных станков процесс изготовления происходит быстро и полностью автоматизировано.

Производство разделено на несколько этапов: сначала все расходные материалы соединяются между собой, затем стаканы упаковываются и готовятся к продаже.

Сегодня стаканчики одноразовые используются повсеместно как для горячих, так и для холодных напитков.

Из чего делают стаканчики:

  1. Картонные или бумажные. В последнее время становятся наиболее востребованными среди потребителей. Для производства используется только качественный картон и целлюлоза. Они не впитывают влагу (проходит дополнительную ламинацию). Материал, из которого делают бумажные стаканы, имеет ряд особенностей. 70% вещества – это хвойная порода деревьев, остальные 30% – лиственные. Благодаря этому они экологичные и безопасные. Главные страны-производители: США и Финляндия. Их удобно и приятно держать в руках, крышки исключают проливание и сохраняют тепло. За полгода они полностью разлагаются.
  2. Из полистирола. Самые распространенные стаканы для автоматов. Материал обладает уникальными свойствами теплоизоляции: он сохраняет тепло или прохладу длительное время, поэтому возникает такое явление как конденсация на внешней стороне тары. Стаканы дешевые и имеют легкий вес. При этом могут легко сломаться или деформироваться. Наиболее распространенные фирмы-изготовители: Flo, Vendorplast, Expert.

Для продажи кофе и чая применяют картонные изделия, которые, несмотря на свою бумажную основу, устойчивы и к влаге, и к высоким температурам.

Это интересно! Полистирол полностью безвреден при контакте с пищей. Входящий в состав полимер, разрешен Евросоюзом и признан безопасным для контакта с горячими напитками.

  1. Пластиковые стаканчики из полипропилена. Гораздо реже используются, т.к. стоимость их выше. Отличаются высокой устойчивостью к температурам. Они мягкие, но сложнее деформируются. Известные бренды-производители: Dopla, Upax.

Разновидности стаканчиков для кофе

Существует достаточно большое количество видов стаканчиков для кофе. Этот расходный материал широко востребован потребителя и в зависимости от ряда особенностей они классифицируются по разным категориям.

Из-за вопроса экологии все больше стран вовсе отказываются от продукции на основе пластика, а отдают предпочтение бумажным (картонным) аналогам.

Стаканчики отличаются размерами, цветом, материалом и текстурой. Выбрав наиболее подходящий вид посуды, можно привлечь большое количество посетителей, и, следовательно, развить свое дело.

При изготовлении paper products применяют экологически чистое сырье.

Это значит, что стаканы разделяются по следующим критериям.

По цвету

Основной цвет, который используют производители – это белый. Но существуют различные варианты.

Даже красители, которые наносят на белые бумажные стаканчики, безвредны и для человека, и для природы.

  1. Taste Quality – коричневые стаканы с различной вместимостью (от 100 мл до 400 мл).
  2. Waffle Craft – красные, черные и коричневые стаканы. Они двухслойные с рифленой поверхностью. Объем тары – 250 мл и привлекательный внешний вид не оставит равнодушными ваших посетителей.
  3. Крафт. Трехслойные стаканы для кофе черного и коричневого цветов. Они характеризуются повышенной прочностью и невероятно стильным дизайном. Объем: 250 и 360 мл.
  4. Football. Стаканы выполнены в ярком футбольном оформлении. Формат: узкий и широкий. Объем: от 150 мл до 40 мл.
  5. Lavazza. Отличает эти кофейные стаканы насыщенный синий оттенок. Объем 240 мл. Производитель – известный итальянский бренд.
  6. To go. Коричневый и красный стакан с технологией термоизоляции. Максимальный объем 480 мл.
  7. Coffee bean craft. Могут быть всевозможных цветов. Также отличаются стаканы этого производителя наличием шва и ламинированного слоя, что исключает протекание. Они дополнены крышкой. Стаканы с логотипом для кофе удобно брать с собой. Покупателя комфортно, для бизнесмена – дополнительная реклама.
  8. Черные и белые стаканы. Первый вариант очень стильный, на них можно писать маркером (новый тренд в кофейнях), белые удобны для нанесения логотипа. Они прекрасно держат тепло и не ломаются.
  9. Jet. Также могут быть черного цвета и т.д. Отличительная особенность в том, что бренд выпускает стаканчики с ярким орнаментом.

В умелых руках и при правильном подходе они превращаются в прекрасный, а главное, очень дешевый инструмент маркетинга и рекламы.

По объему и предназначению

Стаканы для кофе изготавливаются различной формы и объема. По предназначению они могут быть: американо, эспрессо, латте и т.п.

Достаточно нанести на однотонные (чаще всего белые) стаканы логотип кафе или компании по продаже кофе, как узнаваемость бренда повышается в два раза.

Объем – важная характеристика одноразовой посуды для кофе. Выбирая стакан, надо ориентироваться на особенности конкретного заведения.

Применять одноразовую тару в качестве рекламного носителя могут не только компании, имеющие отношение к продажам кофе или питанию, но и предприятия, работающие в других бизнес-сферах.

В европейских странах самый распространенный объем стаканчика для кофе составляет 100 мл и 200 мл. У нас общепринятый размер равен 250 мл. Такая вместимость позволит наслаждаться напитком долгое время. Существуют и другие размеры тары для кофе: от 280 мл до 400 мл.

Применять повторно такие изделия нельзя. К счастью сырье, из которого они изготовлены, легко утилизировать и оно не наносит вреда окружающей среде.

По виду поверхности

  • Бумажные стаканы. Они не деформируются, не расклеиваются и не ломаются. Могут иметь рифленую и шероховатую поверхность, что исключает выпадения стакана из рук. Также их верхний слой позволяет нанести различную рекламу или логотипы.
  • Пластиковые. Они могут быть как гладкими, так и с большой контактной площадью (стакан не будет выскальзывать). Благодаря такой поверхности их можно брать с собой на отдых, например, на пикник.

Картонные стаканчики это 30% лиственной и 70% хвойной целлюлозы, которая просто и быстро сама разлагается.

По структуре

  • Однослойные. Самый популярный вид стаканов. Их изготавливают из картона, наносят одностороннюю или двустороннюю ламинацию. Это делает их идеально пригодными для горячих напитков. Стаканчики небольшого объема чаще всего делают с односторонней внутренней ламинацией. Двухстороннее покрытие увеличивает срок эксплуатации прибора в два раза, т.к. оно препятствует размоканию с любой стороны.
  • Двухслойные. Именно такие стаканчики можно встретить у жителей города, покупающих кофе «на вынос». Посуда прекрасно сохраняет тепло, водонепроницаема и максимально комфортна для удержания в руках (невозможно получить ожог). Двухслойные стаканы никак не влияют на вкус продукта.
  • Гофрированные. В эти стаканы можно наливать напиток любой температуры на длительное время. Они не деформируются, абсолютно безвредны. За счет характерной ребристой поверхности они надежны и не выскальзывают из рук.

Бумажные стаканчики могут отличаться по размерам (в зависимости от того, для подачи какого кофе он предназначен).

Как определиться с выбором бумажного стаканчика для кофе

Любой бизнесмен в сфере общественного питания прекрасно знает, что посетителю недостаточно просто предложить вкусный кофе. Важна упаковка, в которой он подает напиток гостю. Какой не был ароматный кофе, если он преподнесен в неудобном и горячем стакане, удовольствие и впечатление от заведения будет окончательно испорчено. Более того, ваш клиент может получить ожог.

Для эспрессо существуют маленькие емкости, а для американо, латте и капучино – тара побольше.

Многие ошибочно думают, что все стаканчики одинаковы, но это только на первый взгляд. Выбирая стаканчики для кофейного заведения, лучше всего остановиться на посуде из плотного картона. Идеально, если такие стаканы будут с ручками (для удобства посетителей).

С целью защиты от высокой температуры подойдут двухслойные приборы.

Второй момент, на который обязательно стоит обратить внимание – это герметичность. У каждого производителя своя технология изготовления, и далеко не каждый может предоставить такой стакан, который надежно защищает от протечки напитка.

Для повышения комфорта потребителя, а также для его безопасности, производители одноразовой посуды придумали специальные крышечки.

Третий фактор – это внешний вид стакана. Это ваше маркетинговое оружие. Дизайн повышает уровень доверия клиентов. Естественно, можно использовать обычные белые стаканы. Однако, проявив фантазию, вы рискуете не только приятно удивить гостей, но и продвинуть свой собственный бренд. Таким образом, вы подчеркнете свою индивидуальность, повысите лояльность.

Несмотря на свою визуальную хрупкость, картонные изделия гораздо устойчивее и прочнее своих пластиковых коллег.

Здесь отличным выбором станут крафтовые стаканчики. Они производятся светло-коричневого цвета, это позволяет наносить на них логотипы любого оттенка: от золотистого до черного. Они бывают как однослойные, так и двухслойные. Прекрасно подходят для небольших порций кофе, чая, какао, горячего шоколада. Такая брендированная емкость удачно выделит вас среди конкурентов и увеличит стоимость готового продукта. Объем крафт-стаканов бывает: 100, 250 и 350 мл.

Особой популярностью кофе в бумажном сосуде с крышкой пользуется у любителей пить его на ходу.

Подводя итог, можно выделить, что стаканы для кофе стали неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Повсюду можно встретить людей с такой емкостью в руках. Любые кофейни предлагают горячие напитки «на вынос» именно в стаканчиках. Благодаря им можно заказать любимый напиток и не переживать, что нет времени его выпить прямо в кафе. Красивые стаканчики для кофе станут отличным и позитивным началом любого, даже самого пасмурного дня. Они предназначены для тех, кто стремится вести активный образ жизни, и не хочет терять ни минуты.

ВИДЕО: Как делают бумажные стаканчики для кофе.

50 креативных вариантов дизайна стаканов для кофе с собой:

Kraftovyj-stakan.jpg

История создания крафтовых стаканов

Изначально картонные стаканы для кофе запустили в США. Но в начале ХХ века это новшество было необходимо для разлива газированной воды из автоматов за 1 цент. Теперь это непременный атрибут цивилизации. Без одноразовых стаканчиков не обходятся детские праздники и пикники, вечеринки и обеденные перерывы, ночные поездки за рулем и студенческие переменки.

За столетие яркие бумажные емкости для холодных напитков прошли цепь трансформаций. Они претерпели целую эволюцию – от сомнительных изделий, не выдерживавших критики, до биоразлагаемой крафт-посуды под горячий кофе, став достойной альтернативой пластику.

Сегодня городская суета немыслима без молодых людей, вечно спешащих куда-то с кофейными стаканами под крышкой. Ритм жизни на больших оборотах сопровождается частыми перекусами на ходу, поэтому будем благодарны изобретателям одноразовых стаканчиков.

Kofe-na-hodu.jpg
Сегодня городская суета немыслима без молодых людей, вечно спешащих куда-то с кофейными стаканами под крышкой.

Когда и кем были изобретены

Кому же могла прийти странная мысль – пить из раскисающей от воды бумажной посуды? Этим человеком был бостонский юрист и рационализатор Лоуренс Луэллен, живший в начале ХХ века в американском штате Массачусетс. Никто не предполагал, что это будет коммерчески выгодное изобретение, со временем преобразовавшееся в стаканчик для кофе с крышкой.

Когда-то Хью Мур, бывший фермер, общаясь с изобретателем Луэлленом, поделился идеей автоматического разлива газированной воды. Аппарат не без помощи друзей вскоре был готов, но оставалась нерешенной проблема одноразовой посуды. После нескольких неудачных попыток была выпущена опытная партия стаканов из клееной бумаги под маркой Dixie. Бумажная посуда была усовершенствована в 1907 году.

Автоматы для бесплатного разлива газированной воды вскоре стояли в каждом городе, но в те времена свирепствовала эпидемия туберкулеза. Люди были осведомлены о правилах личной гигиены, поэтому не спешили пить на улице из общей кружки, прикованной к автомату на цепочке. Когда автоматы с водой снабдили одноразовыми емкостями, воду стали разливать по цене 1 цент за стакан, и это было отправной точкой успешного бизнеса.

Когда автоматы с водой снабдили одноразовыми емкостями, воду стали разливать по цене 1 цент за стакан, и это было отправной точкой успешного бизнеса.

Интересные факты

Изобретатели крафтовой посуды развернули рекламную кампанию, информируя об источниках инфекций. Они делали упор на то, что их «безмикробные» стаканчики из плотной многослойной бумаги вполне безопасны.

Название напоминало потенциальным потребителям о микробах и возможных болезнях от воды на улице. Поэтому потребовалось новое коммерческое название. Им предложили воспользоваться известным на то время брендом игрушек «Дикси».

В Америке до сих пор кофейный стакан называется «Дикси Капс». Однако в сфере биоразлагаемой упаковки новатором считаются европейские компании. Там предложили несколько разновидностей бумажных емкостей:

  • Ламинированные;
  • Многослойные;
  • Гофрированные.

Со временем о бумажных стаканчиках для газировки забыли. На смену им на Западе пришла одноразовая посуда из пластика. В Азии до сих пор ее выпускают из бамбука. А в Индии настоящий черный кофе и чай разливают другую в экопосуду – из красной глины. Это вручную приготовленные керамические пиалы, которые утилизируют (разбивают) сразу после применения покупателями горячих напитков.

В Индии настоящий черный кофе и чай разливают другую в эко-посуду – из красной глины.

Где их используют

В советскую эпоху в автоматах для газировки применялись обычные граненые стаканы. Их мыли в том же аппарате простым нажимом на специальный блок, выпускавший некоторое количество воды. А бумажные стаканчики делали для мороженого, и все думали, что это «наше» изобретение. О стаканах для «кофе с собой» у нас узнали не так давно.

Сегодня одноразовые экоемкости отличаются по разным признакам:

  • Плотность стенки;
  • Дизайн (цветные, однотонные, невыбеленные);
  • Назначение (под разные сорта напитка);
  • Способность долго удерживать температуру кофе;
  • Степень комфорта (гофрированные сосуды не так горячо держать в руках);
  • Интервал времени хранения напитка в горячем виде (обязательно наличие крышки).
Стакан способен долго удерживать температуру кофе.

Есть ряд признаков, указывающих на специализацию тары под кофе:

  1. Качество бумаги – ламинирование или покрытие водонепроницаемой пленкой обеспечивает более продолжительный период использования стаканчика. Простейший сосуд из спрессованной бумаги говорит о том, что напиток будет быстро выпит. Такие стаканчики часто можно увидеть в кофейных точках на остановках общественного транспорта и вокзалах. В путешествие можно брать многослойный гофрированный стакан с крышкой, который надолго сохранит содержимое в лучшем виде.
    Ламинирование или покрытие водонепроницаемой пленкой обеспечивает более продолжительный период использования стаканчика.
  2. Емкость говорит о том, какой тип напитка будет в него налит. Крепкий эспрессо фасуется в маленькие картонные стопки на 50 мл, средний объем на 150 и 200 мл – под «классику» из кофемашины, которые есть в большинстве точек общепита. Большая одноразовая посуда (до 400мл) – под капучино, айриш-кофе и латте, которые накрывают крышкой на вынос.
    Емкость говорит о том, какой тип напитка будет в него налит.
  3. Дизайн кофейного стакана может варьироваться, что часто наблюдается в предпраздничные дни. На любой европейской ярмарке накануне Рождества не обходится без глинтвейна и кофе для всех и на любой вкус.
    Дизайн кофейного стакана может варьироваться, что часто наблюдается в предпраздничные дни.

    </p>

Во время войн, эпидемий и катаклизмов утилитарные емкости одноразового применения – единственная возможность охватить большое количество людей при оказании первичной помощи.

Какие напитки кроме кофе можно наливать в них

Пластик из-за сложностей с утилизацией катастрофически засоряет планету. Вполне возможно, что скоро японские разработчики, занимающиеся этой проблемой, предложат новый материал. А пока бумажная одноразовая посуда активно вытесняет полипропиленовые стаканчики, хотя крышки из этого полимера практичнее бумажных аналогов.

В сфере общественного питания одноразовая картонная посуда очень популярна. Хотя кафетерии сетуют, что им дорого это обходится, все же они предпочитают приобретать именно такой способ обслуживания клиентуры – никто не хочет мыть чашки и тарелки. Сегодня даже в домашнем обиходе можно найти приверженцев «картонной сервировки».

В одноразовые кофейные емкости можно наливать любые жидкости, кроме спиртного (разъедает пластик и ламинирование, выделяя вредные соединения). Даже в домашнем обиходе стоит иметь некоторый запас этой продукции, чтобы не создавать лишних забот, например, по случаю стихийно организованной вечеринки. В кофейные сосуды можно наливать:

  • Минеральную, очищенную и газированную воду;
  • Соки, смузи, фреши;
  • Чай (преимущественно пакетированный);
  • Растворимый и аппаратный кофе.
В одноразовые кофейные емкости можно наливать любые жидкости, кроме спиртного.

Практичные чашки с крышкой также часто дают детям. Это удобно – чтобы не проливать на себя их содержимое. С бутербродом и стаканом они могут ехать с родителями на заднем сидении, держа в руках хорошо упакованное «подкрепление».

Практичные чашки с крышкой также часто дают детям.

Преимущества крафтовых стаканов для кофе

На сегодня многие компании отказались от производства посуды на вынос из пластика. При производстве обычных «бумажных чашек» используется сложное оборудование, хотя сами белые или коричневые стаканчики зачастую выглядят очень просто.

Основные преимущества крафтовой посуды:

  • Вариативность объемов (от 50 до 500 мл);
  • Возможность быстрой экоутилизации (естественной и принудительной);
  • Минимальный вес относительно стеклянной и фаянсовой посуды;
  • Сосуды с крышкой наиболее удобны в виде дорожного варианта;
  • Неиспользованные емкости могут долго храниться до предстоящего применения;
  • Бумажные стенки более комфортные при соприкосновении, чем обычные кружки для горячих жидкостей;
  • Не деформируются от кипятка;
  • демократичная цена.

Сырье для одноразовой тары под кофе – высококачественный, экологически чистый картон, который дополнительно ламинируется. Поэтому любителям подкрепления ароматным напитком на ходу не стоит опасаться за свое здоровье.

Бумажные стенки более комфортные при соприкосновении, чем обычные кружки для горячих жидкостей.

Где продаются

Специальные станки штампуют заготовки большими партиями, сборка тоже автоматизированная, но это многоступенчатый процесс. Для сырья больше подходит целлюлоза их хвойных деревьев, закупаемая в Финляндии и Канаде, США и Новой Зеландии.

В своем регионе нетрудно найти производителей одноразовой посуды. Есть разнообразные предложения в специализированных каталогах и на сайтах, занимающихся выпуском крафт-аксессуаров для торговли кофе в больших объемах.

Компании, занимающиеся производством печатной продукции, часто предлагают ряд корпоративных вариантов для офисов. На емкостях разного объема могут напечатать логотип фирмы и даже подготовить стаканы с инициалами любителей ароматного напитка.

Выпуском сырья для стаканчиков занимаются компании, делающие ставку на экологические материалы.

Для горячего кофе не подходи обычная газетная бумага. Выпуском сырья для стаканчиков занимаются компании, делающие ставку на экологические материалы, которые быстро утилизируются в отличие от пластика. Хотя некоторое время господствовала полимерная одноразовая посуда, постепенно от нее отказываются солидные реализаторы горячих напитков на вынос в фирменной упаковке.

Видео: Печать на крафтовых стаканах

9 ноября 2018, 14:4780656

Кофе на вынос по дороге на работу или учебу — для очень многих ежедневный ритуал. Правда, к сожалению, совсем не экологичный. Только в Германии каждый час выбрасывается 320.000 одноразовых стаканчиков для кофе, которые не поддаются переработке. Recycle выяснил, из чего делают одноразовые стаканчики, как в мире борются с ними и какие есть экологичные альтернативы для любителей горячих напитков. 

Бумага отдельно — пластик отдельно?

Не все знают, но стаканчики для кофе не подлежат переработке. Многие продолжают считать эту тару экологичной — ведь кажется, что она сделана из бумаги.

Это заблуждение: попробуйте свернуть кулек из картона и налить в него горячую воду — он намокнет в считанные секунды. То же самое произошло бы и со стаканчиком, будь он действительно изготовлен только из картона. 

Чтобы бумага не протекала, производители покрывают внутренние — а иногда и внешние — стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие.

Из-за этого такую тару невозможно сдать на переработку — чтобы вновь использовать картон, нужно отделить его от этого вкладыша. Сделать это непросто, ведь покрытие тонкое и к тому же крепко приклеено к бумажной основе. 

Поэтому компании по переработке макулатуры в России не принимают стаканчики. Даже специализированный завод по переработке ламинированной бумаги отказывается принимать бумажные стаканчики из-под кофе. 

В мире лишь несколько заводов берутся за такую работу, но и они перерабатывают малую долю стаканчиков, поскольку поставка использованной тары из кафе на предприятия не отработана.

Есть еще одна причина, по которой стаканчики, сделанные, казалось бы, из экологичного материала, вредит окружающей среде. 

Из-за того, что в месте шва бумага соприкасается с напитком, стаканчики делают не из вторсырья, а из первичной целлюлозы, а значит ради их создания вырубают деревья. 

В среднем небольшое столичное кафе каждый месяц расходует от 1,5 тысяч до 3 тысяч одноразовых стаканчиков, ради производства которых в год уничтожается одно дерево.

Недавно компания Frugalcup начала выпускать бумажные стаканчики из вторсырья, которые не покрывают пластиковой пленкой. В такую бумажную основу вставляют отдельный блок из очень тонкого водонепроницаемого пластика. 

Когда напиток заканчивается, пластиковый блок просто вынимается из бумажного и каждая часть отправляется на переработку. Первые такие стаканчики поступили в кофейни Великобритании весной этого года. Starbucks тоже заинтересовался подобным продуктом.

Все свое ношу с собой

Идеальным решением проблемы стал бы полный отказ от использования одноразовых стаканчиков. Носить с собой многоразовую термокружку призывают экологические организации и экоактивисты. 

Большинство кофеен без проблем обслуживают посетителей со своей тарой, да и выбор тамблеров сегодня достаточно велик — есть пластиковые, стеклянные, силиконовые и металлические варианты. Можно подобрать кружку самого разного дизайна. 

Чтобы мотивировать людей пользоваться собственной тарой, экологи договариваются с предприятиями общественного питания о скидках для посетителей с термокружками.

Так, не первый год в России работают активисты движения My cup, please. Благодаря им все больше людей в Иркутске, Новосибирске, Калининграде, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге используют вместо одноразовых стаканчиков термокружки. 

За это в некоторых заведениях посетители получат скидку до 20% за осознанный отказ использования от одноразовой посуды на вынос.

Выпил и съел

Чтобы минимизировать вред, который одноразовая посуда наносит окружающей среде, некоторые заведения ищут альтернативу пластику и бумажным стаканам с полиэтиленовым покрытием. 

В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.

Некоторые российские кофейни — «Кофе Хауз», «Булка», Costa Coffee — используют вместо бумажных стаканчиков посуду из кукурузного крахмала. После использования такую кружку можно закопать в почву — в течение месяца он разложится на воду, золу и минеральные вещества.

А компания The Plantable Coffee Cup в Калифорнии придумала не просто делать биоразлагаемые стаканчики из вторично переработанной бумаги, но и «вклеивать» в картон семена растений – сидератов: они улучшают качество почвы, удобряют ее и обогащают питательными веществами. 

В итоге примерно через полгода после разложения стаканчика семена попадут в почву и прорастут. 

Стакан напрокат

Решить проблему излишнего потребления бумажных стаканчиков можно только одним способом — уменьшить их потребление. Для этого в разных странах придумывают свои инициативы. В немецком городе Фрайбург запустили акцию «кружка Фрайбурга». 

Купив кофе на вынос, вы оставляете в кафе депозит за кружку (около 1 евро). Напиток наливают в жесткий пластиковый стаканчик с одноразовой крышкой, который потом, когда кофе кончится, можно сдать в любой из 100 точек, участвующих в акции, и вернуть себе депозит. После этого тару моют, дезинфицируют и вновь запускают в работу.

В Великобритании парламентарии пытаются ввести сбор на кофе, покупаемый в стаканчиках на вынос. Это увеличит стоимость напитка на 25 пенсов, что, по идее, заставит людей чаще приходить со своей тарой.

В качестве эксперимента такой сбор ввела в Лондоне сеть кофеен Starbucks: в 35 точках продаж за кофе на вынос в бумажном стаканчике посетителям пришлось платить на 5 пенсов больше. Эксперимент продлился три месяца, и почти половина (48%) посетителей признали, что определенно принесли бы многоразовый стакан во избежание дополнительной платы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!t.me/recyclemagruЕсли вы ждёте гостей и уже успели заварить для них ароматный кофе, то возникает вопрос, куда вы будете его наливать. В стаканы, в чашки? bokal-dlya-kofe-1.jpegДля процесса питья кофе они не подойдут. Для этого напитка существуют специальные обтекаемые бокалы, которые способны раскрыть все вкусовые качества зернового напитка. Темой сегодняшней статьи будут прозрачные бокалы для кофе. bokal-dlya-kofe-1.jpg

Что появилось первым: кофейный бокал или ирландское кофе?

Начало таким бокалам было положено в 19-ом веке. Первыми их стали использовать французские военачальники во время военных походов. Они были сделаны из обычного стекла. Основа держалась на толстой 3-х сантиметровой ножке, которая обеспечивала равновесие во время езды в повозках и на каретах. bokal-dlya-kofe-2.jpegБуквально через 100 лет ирландским барменом по имени Том Шердан был создан традиционный ирландский кофе. В него принято добавлять 50 миллилитров хорошего ирландского бренди и подавать с шоколадной или вафельной конфетой с карамелью. bokal-dlya-kofe-3.jpeg

Параметры идеальной посуды

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, сначала нужно знать, какой кофе вы будете сегодня пить. К примеру, бокалы для эспрессо заметно отличаются от бокалов, в которых подают американо или латте.

Ирландский кофе вообще принято пить в гранёных стаканах. Но также есть и универсальные требования для всех ёмкостей, в которых принято подавать данный напиток.

bokal-dlya-kofe-2-1.jpgОптимальная посуда для подачи кофе должна отвечать следующим требованиям:

  • Быть удобной.
  • Эстетически красивой.
  • Сделанной из качественного материала.
  • Чашка, сохраняющая все вкусовые качества кофе.

bokal-dlya-kofe-3.jpgЧтобы кофейная посуда могла сохранять вкусовые качества при её изготовлении, применяют технологию низкой теплопроводности. Такой материал будет устойчив к высоким и низким температурам. bokal-dlya-kofe-4.jpeg

Бокал для ирландского кофе

Современные бокалы для ирландского кофе разительно отличаются от тех, которые использовались ранее. Они имеют множество разнообразных форм и размеров. Сам держатель небольшого размера и его удобно держать в руке. Он крепится к корпусу, а 6 сантиметровая ножка снизу удерживает бокал. bokal-dlya-kofe-4.jpgНа данный момент самыми ходовыми бокалами для ирландского кофе, являются бокалы, сделанные из двухслойного стекла. Они хорошо держат тепло и при непосредственном соприкосновении с руками не причиняют боль. Есть 3 вида таких бокалов:

  • Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)
  • Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
  • Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Сосуд сделанный по подобию тюльпана – его подают на стол вместе со сладким угощением, считается что именно он лучше всех сохраняет вкусовые качества кофе.

Классические цилиндрические стаканы – является первооткрывателями ирландского кофе. Они на протяжении долгого времени сохраняют кофе горячим. Перевёрнутый конус с широким основанием – он применяется для того, чтобы быстрее остудить кофе.

Термостойкие стаканы для кофе

У термостойких двойных бокалов для кофе конструкция похожа с обычными термосами. Основа состоит из двух стаканов, которые плавно соединяются в районе горлышка. Эту особенность можно хорошо рассмотреть, когда стакан полностью пуст.

Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)
  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов
  • В нём есть 2 стенки, в которых присутствует воздух, создающий нужный конденсат, благодаря чему, кофе в таком стакане будет оставаться горячим как можно дольше.

    Такие бокалы для кофе с двойными стенками сейчас продаются во многих гипермаркетах, а также в магазинах, специализирующихся на посуде. Их цена будет ощутимо отличаться, в зависимости от фирмы и страны производителя.

    Классические стеклянные бокалы для кофе

    Стеклянные бокалы для кофе чаще всего используются при подаче этого напитка. У них нет никаких особенностей. Они бывают разных форм и размеров. Как правило, их делают с помощью кристаллического стекла.

    Следует отметить его прочность, при падении на пол он с большой вероятностью останется целым.

    Такие бокалы стоят относительно недорого и при оптовой закупке продавцы охотно делают на них большие скидки.

    • Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов
    • Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?
    • Рокс стакан — использование стакана в домашних условиях для подачи напитков. Как красиво подать коктейль в стакане Рокс?

    Заключение

    Уважаемый читатель, спасибо, что воспользовались нашей статьёй. В ней мы рассказали о становлении кофейного бокала, их разновидности и особенности. Чтобы подробнее разобраться в посуде для кофе, настоятельно рекомендуем просмотреть множество фото бокалов для кофе. Пусть кофейный напиток греет не только ваше тело, но и душу.

    Фото бокалов для кофе

    Используемые источники:

    • http://berkem.ru/posuda/kofejnye-stakanchiki/
    • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/spetsialnye-stakany-s-kryshkoj-dlya-kofe-preimushhestva
    • https://recyclemag.ru/article/eko-pochemu-kofeinie-stakanchiki-vredyat-okruzhayuschei-srede-ekologichnie-alternativi
    • https://mircocktails.ru/bokal-dlya-kofe/

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий