Аппарат для приготовления кофе на песке

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 7147

Специальные наборы и аппараты для кофе на песке делают процесс приготовления этого прекрасного восточного напитка простым и удобным. Их выбирают и для себя, если вам нравится именно такой способ, и на подарок (готовый набор смотрится очень интересно, а стоить может совсем недорого), и для бизнеса, например, для приготовления кофе по-турецки в кафе или даже на открытой площадке. Рассказываем о популярных аппаратах и кофеварках, их особенностях, отличиях, преимуществах, и о том, что же выбрать, чтобы готовить кофе на песке.

nabor-dlya-prigotovleniya-kofe-na-peske.jpg

Виды оборудования для кофе на песке

Устройства отличаются по разным признакам: есть системы для дома или ресторана, работающие от электричества или нуждающиеся в стороннем нагреве, а также специальные кофеварки. Мы рассмотрим самые разные варианты, от довольно простых до самых интересных.

Вникать в параметры нужно, только если вы берете профессиональную технику; для дома мощности и температуры не так принципиальны, тут скорее удобнее брать набор для кофе на песке.

Электрические аппараты для варки кофе на песке

Все подобные устройства выглядят и работают по одному принципу: это круглая или прямоугольная коробка с встроенной или надставленной емкостью с песком. Устройство подключается к электросети 220V и нагревает песок. Правильная термозащита оберегает от нагрева или повреждения поверхность, на которой стоит прибор.

  • Потребляется в среднем около 1 кВт.
  • Регулировка температуры 50–300 градусов.
  • Песок обычно идет в комплекте.

Вы можете купить аппарат для приготовления кофе на песке для одной турки и для 3–4 или даже больше одновременно. Иногда турки идут в комплекте, тогда получается набор.

Ориентировочная стоимость:

  • Grill Master Ф1КФЭ – 11500 рублей;
  • ЭПК разные модели – 11000–12000 руб.;
  • Пищевые Технологии АПК-В-4 – 8000 руб.

Оборудование российских производителей можно найти очень недорого.

Аппараты для кофе на песке Johny

Принцип действия у таких аппаратов тот же, но их стоит рассмотреть отдельно. Дело в том, что это устройство, конечно, функционально, но в первую очередь – невероятно красиво. Это греческий бренд, а традиционно греки варят кофе точно так же, как и турки. То есть, кофе по-турецки и кофе по-гречески – это то же самое.

  • Встроенный термостат и точная регулировка температуры.
  • Алюминиевый нагревательный элемент для быстрого старта.
  • Равномерный подогрев.
  • Защита стенок и дна, нет риска ожога.
  • Есть аварийный выключатель при перегреве песка.

Самые популярные у производителя модели – Johny AK/8-3 для ежедневной работы и Johny AK/8-2​ чтобы впечатлять гостей (100% привлекает внимание).

Примерные цены на популярные модели:

  • Johny 8-5 Gold – 14000 рублей;
  • Johny 8-3 N – 21000 руб.;
  • Johny 8-2 – 45000 р.

Ищите скидки и акции, это элитный бренд, и цены часто завышают.

Кофеварки для кофе на песке без песка

Интересно, что для приготовления кофе по-турецки песок в кофеварке не так уж и нужен. Некоторые бренды выпускают кофеварки «с эффектом» кофе на песке, с особым механизмом нагревания. Никакие джезвы не используются, следить за процессом не нужно.

  • Разлив в чашки или кувшины.
  • Индукционный нагрев, пена спадает и поднимается.
  • Пена – как на настоящем восточном кофе.
  • То же самое томление.
  • Никакого человеческого участия не требуется.

Идеальный вариант, чтобы готовить классический турецкий кофе из мелкомолотого зерна с пышной пенкой, но без риска, что напиток убежит или закипит, все в автоматическом режиме.

Стоимость в среднем:

  • BEKO BKK 2300 – на 1 «турку» – 11000 рублей;
  • BEKO BKK 2113 – на 2 турки – 16000 рублей;
  • ARZUM OKKA – на 1 или 2 чашки – 30000 руб.

Почти все бренды и модели, которые производят такие кофеварки – турецкие, они в этом разбираются.

Наборы для приготовления кофе на песке

Технически, даже электроаппарат может называться набором, так как в комплект часто входит кварцевый песок и, возможно, джезвы. Но обычно под наборами подразумевают другое. Это оборудование для дома, чтобы готовить кофе на песке на плите. В набор может входить:

  • Жаровня для кофе на песке – та самая «сковородка»;
  • Кварцевый песок – обычно с запасом, но всегда можно докупить еще;
  • Лопатка для перемешивания песка – нужно, чтобы он прогревался равномерно;
  • Ложечка с длинной ручкой;
  • Джезвы, стандартно две, но возможны варианты.

Обратите внимание: источника нагрева нет, жаровню ставят на разогретую плиту (газовую или электрическую), многие модели можно использовать даже на открытом огне.

Плюсы покупки турецкого набора для кофе на песке:

  • Все необходимое уже собрано профессионалами. Вы распаковываете набор и можете начинать готовить.
  • Все предметы сочетаются друг с другом по стилю.
  • Джезвы и глубина жаровни точно подходят друг другу.
  • Качественный металл не портится. Эта жаровня сможет служить десятилетия, а еще – стать фамильной реликвией.
  • Это идеальный подарок, если вы не знаете, что подарить знакомому любителю кофе.

Ориентировочная стоимость:

  • Набор для кофе на песке «Тет а Тет» Tima – 4500 рублей;
  • Подарочный набор «Восточный» – 3600 руб.;
  • Набор «Станица», 4 турки – 6800 руб.

Если у вас уже есть любимая турка, жаровню можно купить и отдельно.

Где купить песок для кофе по-турецки

Это расходный материал, и обычно первую пачку вы получаете, когда покупаете оборудование или набор. Чаще всего на том же сайте, или в том же магазине, вы можете дополнительно купить песок для приготовления кофе. Лучше иметь упаковку про запас, всегда есть риск рассыпать или залить его. Тем более, он вам все равно однозначно понадобится. Менять его нужно не очень часто, вы сами поймете, когда он изменит свой вид.

Производители рекомендуют использовать для кофе кварцевый песок, он очищен и просеян, однородный, не комкуется и не слеживается.

Если же по какой-либо причине «правильного» песка под рукой нет, можно использовать обычный речной или морской, да хоть и строительный, только как минимум, просейте его, а лучше – прокалите. В конце концов, восточные народы веками готовили на обычном песке, и никто не очищал его.

Даже профессиональные аппараты и оборудование вы не испортите просеянным песком. Есть риск разве что поцарапать поверхность жаровни камешками или ракушками, поэтому и нужна очистка.

Выводы:

  1. Интересные подарочные наборы хороши для использования с газовой или электроплитой, с любым нагревом.
  2. Электрические аппараты работают только от сети, зато удобно регулировать нагрев.
  3. Есть электрокофеварки, которые варят турецкий кофе сами, но вкус – как на песке.
  4. Можно использовать специальный кварцевый песок или просеянный обычный.
  5. Если у вас мало опыта – ищите наборы, там все точно подходит, и удобно пользоваться.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Приготовление кофе на песке считается одним из самых изысканных способов создания напитка. Если раньше насладиться таким вариантом можно было только в специализированных кофейнях, то сегодня в продаже есть специальные аппараты для кофе на песке. Отношение к подобному оборудованию неоднозначное: одни люди считают, что это громоздкая установка, мало используемая в быту, другие признают прибор лучшим приобретением в жизни.

Описание аппаратов по приготовлению кофе

Техника приготовления кофе на песке пришла с юго-восточной Азии, где древний аналог современной турки погружали в пески пустыни. Сегодня нет необходимости преодолевать тысячи километров ради чашки ароматного напитка, можно воспользоваться специальным аппаратом.

Преимущество данного метода приготовления в том, что турка разогревается равномерно за счет полного погружения в раскаленный песок. Немаловажную роль играют и сами зерна, и способ их помолки. Но даже при равных условиях все отмечают более насыщенный вкус и терпкий аромат при варке на песке.

Приготовление кофе таким способом дает напитку более выраженный вкус

Принцип действия

На рынке представлено несколько разновидностей аппаратов. Более габаритные модели, которые нагреваются от электросети, как правило, приобретаются кофейнями или ресторанами. Подобный вариант целесообразен, если есть необходимость в постоянном изготовлении напитка. В домашних условиях подойдет и специальная жаровня. В нее помещается песок, а сама емкость разогревается на плите.

Важную роль играет песок, который засыпается в аппарат. Лучший вариант – мелкий кварцевый, так как он обладает наилучшей теплопроводностью. Если его приобрести сложно, то можно использовать и обычный, но греться он будет значительно дольше.

Некоторые специалисты рекомендуют покупать песок для шиншилл в зоомагазине.

Принцип действия устройства прост:

  • разогревается аппарат – от электросети или от плиты в зависимости от модели;
  • постепенно в нем прогревается песок;
  • в горячий наполнитель ставится одна или несколько турок.

Снимать кофе стоит за несколько секунд до закипания, но есть и иные методики определения готовности. Многое зависит от вида зерен.

Рейтинг производителей

Прежде чем купить аппарат для приготовления кофе на песке, стоит внимательно изучить предложение. В 2019 году на рынке России представлено несколько производителей устройства. Рассмотрим некоторые из приборов, рейтинг составлен по популярности среди покупателей:

  1. Johny AK/8-4. Производитель – Греция. Быстрый нагрев, терморегулятор. Теплоизоляция, которая снижает температуру на поверхности устройства. Компактный аппарат, питаемый от обычной розетки.
  2. Гомельторгмаш ЭПКН 1/Н-1,5/220. Производитель – Беларусь. Рассчитан на две турки, имеет достаточно габаритные размеры. Разогрев до 400 градусов, питание от электросети. Допустимо как промышленное, так и бытовое применение.
  3. Grill Master Ф1КФЭ (211001). Производитель – Россия. Небольшой аппарат, сделанный из стали, что допускает использование в местах общественного питания. Песок не входит в комплект. Благодаря высоким бортикам наполнитель не высыпает при перемещении.
  4. Uret KMK. Производитель – Турция. Большая площадь устройства позволяется одновременно готовить до трех порций кофе. Для работы необходима стабильная подача тока и свободное пространство.
  5. Пищевые технологии АПК-В-4. Производитель – Россия. Аппарат вмещает до четырех турок, требует много места, поэтому хорошо подходит для специализированных кафе, но не для дома. До максимальной температуры в 350 градусов песок разогревается за полтора часа.

Все вышеуказанные модели представлены как в различных интернет магазинах, так и в физических точках продаж бытовой техники и оборудования.

В продаже имеются различные модели аппаратов для приготовления кофе

Советы по выбору аппарата

Перед покупкой аппарата стоит оценить целесообразность данного приобретения. Большинство кофеманов сходится во мнении, что подобное оборудование подходит для кофейни или загородного дома, а вот размещать устройство в квартире не стоит. К числу аргументов такой точки зрения можно отнести:

  1. Аппарат должен быть включен почти постоянно, в противном случае он не будет поддерживать горячим песок, что необходимо для приготовления кофе. Если устройство постоянно отключать, то потом придется очень долго ждать, чтобы приготовить чашечку ароматного напитка.
  2. Не только песок, но и сам аппарат – горячие. Шансы обжечься очень велики, так как установка занимает значительное место на кухне.
  3. Не удобно транспортировать. Во-первых, надо ждать пока остынет, во-вторых, нет ручек, в-третьих, нет крышки, следовательно, высыпается песок.

Если целесообразность приобретения большая, чем все описанные выше неудобства, то при покупке важно учитывать:

  • размеры аппарата – ему надо выделить свободное пространство с розеткой;
  • комплектация – лучше брать сразу с песком, потому что его сложно найти;
  • материал корпуса – есть модели, где само устройство не нагревается.

Не стоит брать самый дешевый вариант, представленный на рынке, так как к нему придется многое докупать.

Стоимость и где можно купить оборудование

Стоимость аппарата колеблется от 7000 до 20000 рублей. На цену оказывают влияние следующие аспекты:

  • страна производитель;
  • мощность;
  • габариты;
  • наличие дополнительных опций, например, терморегуляция;
  • материал изготовления.

Также оборудование продается в разной комплектации, иногда требуется дополнительно приобретать турки, песок. Проще всего купить устройство в интернет магазине, так как не все даже крупные отделы бытовой техники реализуют оборудование для кофе на песке. Это связано с низким спросом, преимущественно аппараты покупают кофейни, а не частные лица.

Аппараты для приготовления кофе на песке – одно из веяний моды. Такое устройство можно использовать в быту и в коммерческих целях. Преимущество – имитация древнего метода приготовления напитка. Недостатки – большие габариты устройства, высокое потребление электроэнергии и стоимость.

технологиями его можно варить быстрее, элегантнее, а главное позволить себе это может  городского кафе. Модели: JOHNY AK/8-4, 8-1, 8-2 – различаются в основном дизайном. Хотя все выполнены  Внешний вид: Блестящий латунный корпус цвета меди выглядит как будто его сделали руками ремесленники  в азиатской пустыне. На самом деле, аппарат действительно делают вручную, только в Греции.  Нижняя часть с нагревательными тэнами внутри чуть розоватого цвета, верхняя серебристого  оттенка.  Часть аппарата выполнена из латуни, часть из меди, в том числе маленькая турка.  Именно поэтому Johny достаточно дорогой – из-за материала. По правде говоря, аппарат сам по себе выглядит завораживающе. Можете себе представить, как  он действует на посетителей, когда над ним вьется аромат крепкого кофе.  Сверху полукруглыми стенками образуется ванночка для песка.  Что примечательно – сами стенки практически не нагреваются – чтобы не обжечь руку, которая  держит турку. В модели 8-1 есть подставка для турки с готовым напитком.  Она присоединяется к передней части аппарата с помощью незаметного крючка. Комплектация: С Johny покупатель получает медную турку. В ней кофе нагревается равномерно, что влияет на  вкус. Также в комплект входит одна упаковка кварцевого песка. Важно использовать именно очищенный насыщенный кварцем песок – он не будет пахнуть, и  впитывать влагу окружающего пространства. Как использовать: Насыпаем песок в ванночку, выставляем температуру. Регулируется температура черным  тумблером, расположенным спереди.  Тэны нагревают песок от 50 до 300 градусов. При 200 градусах кофе закипает меньше чем за  минуту. Заливаем мелко молотый кофе водой в турке. От температуры воды зависит вкус кофе – на  личное предпочтение. Зарываем турку в песок, доводим кофе до кипения, а клиента – до головокружения от аромата.  Снимаем с песка, даем пене осесть и по-новой: зарываем, снимаем. Так несколько раз.  Подавать кофе нужно в маленькой чашке со стаканом воды. А пить – маленькими глотками,  запивая водой.

Товары из обзора

Сортировать по Отображать по товаров

Кофе на песке JOHNY AK/8-4

Цена 19 248 2—>22 6455—> Заказать

Уведомление о поступлении
Ваш emailАвторизация

Заказать

Кофе на песке JOHNY AK/8-1

Цена 27 000 2—>Заказать Заказать

Существует масса различных способов приготовления кофе. Его варят в турках, кофеварках, кофемашинах, готовят в френч-прессах, добавляют многообразные ингредиенты для усиления вкуса и разнообразия рецептуры. Один из наиболее красивых и необычных методов — приготовление кофе на песке.

Отличительные особенности методики

Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.

Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.

Специальные современные приборы

Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.

Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.

Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.

  • В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
  • Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
  • Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
  • Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
  • Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.

Вам будет интересно  Кофейное дерево в домашних условиях

Рецепт приготовления кофе на песке

Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.

  1. В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
  2. Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
  3. Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
  4. Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
  5. Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
  6. Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
  7. Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.

Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.

Приготовление без специальных приборов

Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.

  1. Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
  2. В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
  3. Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
  4. Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
  5. Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.

Вам будет интересно  Правильный эспрессо — на что обратить внимание

В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.

При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.

Кофе по-восточному: разнообразие рецептов

Чтобы придать ароматному напитку, приготовленному на песке, тонкие восточные нотки, можно воспользоваться различными рецептами. Один из таких вариантов — кофе с какао и корицей. Для него понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молотые кофейные зерна — 10 г;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 5 г порошка какао;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Сначала необходимо смешать молотый кофе с какао и измельченной корицей, затем сварить в турке на песке. В готовый напиток аккуратно добавить сахар и коньяк, осторожно перемешать.

Не менее интересен рецепт с добавлением перца. Он достаточно прост в приготовлении, но получается очень терпким и необычным. Для него понадобится:

  • 8 г молотого «в пыль» кофе;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного взбитых сливок.

Сначала в турку насыпать кофе и сахар, немного нагреть их на жаровне. После этого добавить молотый перец и горячую воду, варить как обычно, несколько раз опуская образующуюся пену. Готовый напиток украсить сверху взбитыми сливками.

С кофе по-восточному можно экспериментировать, добавляя в него различные пряности.

Вкус напитка прекрасно оттеняет кардамон, его очень часто можно встретить в различных рецептах. Не менее удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в приготовлении настоящего восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат прекрасным дополнением к насыщенному вкусу напитка.

Используемые источники:

  • https://kofella.net/vse-o-kofe/nabor-dlya-prigotovleniya-kofe-na-peske.html
  • https://coffevsem.ru/kofe/kofevarki-i-kofemolki/apparat-dlya-prigotovleniya-kofe-na-peske.html
  • https://cto1.ru/blog/obzory-obektov/apparat-dlya-prigotovleniya-kofe-na-peske/
  • http://kivahan.ru/varka-kofe-na-peske-doma/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий