8 национальных традиций русского чаепития

Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества. Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.

Содержание

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

vegetarianskiy-sup-pyure-02.jpg
Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Русские чайные традиции

Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

Использование самовара

chay-pirog-samovar-yabloko-lozhka.jpg
Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Бублики и баранки к чаю

Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе

Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири.  Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.

Стаканы с подстаканниками

Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности

Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

Баба на чайник

Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания

Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Пить чай из пиалы или блюдца

Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно

Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

Сервизы

Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире

Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

Заварка

Дополнительная заварка подливалась в чайник

Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

Чайные беседы

Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси.  Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги.

История появления чая на Руси

Попивая ароматный чаек, никто и не вспоминает о том, что всего несколько веков назад на Руси и слышать не слышали о таком напитке. Русскому царю чай привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, что за тридевять земель, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.

Поставлялся чай в Москву, только в 19 веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.

Традиции русского чаепития

Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.

Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.

Элементы русского чаепития

Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:

Вас может заинтересовать:  Какой можно пить чай кормящей маме, а какой нельзя

1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.

2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

Кто и как пил чай на Руси

Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.

Дворянское чаепитие

Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.

Чаепитие у помещиков и купцов

Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

Простой народ и чай

До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, дорогой он был. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.

Вас может заинтересовать:  Чай с айвой: лечебный напиток

Правила русского чаепития

Чтобы не выглядеть полной невеждой на русском чаепитии, нужно знать и придерживаться определенных правил.

Как пить чай: правила этикета

  • Нужно следить, чтобы края чайной чашки оставались чистыми, не допускается оставлять на ней следы помады, жирной пищи. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы салфеткой.
  • Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой. Если подан песочный или слоеный торт, необходимо использовать вилку и нож. С помощью этих приборов едят и пироги со сладкой начинкой. Ножом аккуратно отрезают небольшой кусочек, с помощью вилки отправляют его в рот. Пирожные едят ложечкой.
  • Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы, с помощью которых необходимое количество кусочков можно положить себе в чай или на блюдце.
  • Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.

Запреты во время чаепития

  • Не следует дуть на чай, даже, если он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из ложечки, это признак дурного тона. Пройдет всего несколько минут, и чай остынет, нужно просто немного подождать.
  • В купеческих домах пили чай из блюдечек, но сейчас эта традиция ушла в историю, поэтому так делать за столом не нужно.
  • Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
  • Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.
  • Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.
  • Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.

Как пили чай известные русские люди

Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.

И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.

Похожие статьи

Чай с лимоном, с медом и имбиремТравяной чай: источник здоровья и отличного самочувствияКак влияет чай на сосудыПольза и вред черничного чая

В России чай больше, чем просто напиток — это часть национальной культуры. Уже более трех столетий русский чай сопутствует праздничным торжествам и душевным беседам, шумным вечеринкам и разговорам в кругу семьи.

Содержание

История русского чая

История чая в России берет начало в 17 веке. Все началось с необычного подарка, присланного царю Михаилу Романову китайскими купцами. Это были 4 пуда (65 кг) чайных листьев.

До появления чая на Руси любили пить медовуху, квас, кисели, морсы и сбитень. Медовуху — слабоалкогольный напиток с медом — распивали по большим праздникам, кисель — для поднятия духа, ягодный морс и квас — для утоления жажды летом.

С середины 17 века чай начали регулярно импортировать в Россию из Китая, а впоследствии из Цейлона и Индии. Его появление, а затем повсеместное распространение изменило исконный уклад жизни людей всех сословий, сформировало новые традиции.

Вошли в моду атрибуты русской чайной церемонии — фарфоровая посуда, самовар, заварник, подстаканник. Появились новые промыслы и ремесла. Например, в Туле, дореволюционном лидере по производству самоваров, в конце 19 века работало 30 самоварных фабрик, которые ежегодно выпускали до 120 тысяч изделий.

В 19 веке были популярны сорта «Жемчужный отборный», «Юнфачо с цветами», любимый купечеством «Императорский лянсин» и элитный «Серебряные иголки». В народе научились ловко подделывать их, окрашивая спитую заварку и даже сушеные листья березы. Такого рода мошенничество наказывалось очень жестко. Подделывать чай прекратили лишь к 30-м годам 20 века, так как это стало неактуально.

Бренды русского чая

Несмотря на богатую историю, известные бренды русского чая можно пересчитать по пальцам. Вот некоторые из них:

  • «Русская чайная компания» — выпускает больше 200 наименований черного, зеленого, белого чая, травяных и фруктово-ягодных сборов. Производится в России и Германии, закупки сырья проводятся на Шри-Ланке и в Китае;
  • «Райские птицы» — бюджетный, но качественный чай от российского производителя. Выпускает крупно-и среднелистовой чёрный чай без ароматизаторов.

Сырье для всех русских брендов закупается за рубежом — как правило, в Китае и Индии, в России производится лишь расфасовка и иногда обработка. Существуют бренды, которые позиционируются как иностранные, но принадлежат российским компаниям: например, фирма «Май» выпускает чай под торговыми марками «Майский», «Лисма» и «Curtis».

В данном видео ролике представлена небольшая часть продукции «Русской чайной компании», которая гарантирует низкие цены и высокое качество чая.

Иван-чай — настоящий русский напиток

В дореволюционной России большинство продаваемых сортов чая были дорогими, и простой народ предпочитал баловаться его «отечественными аналогами» — травяными чаями. Наиболее полезным и популярным был иван-чай, или копорский чай.

Листья иван-чая содержат богатый набор полезных и незаменимых для человека веществ. Его регулярный прием:

  • служит профилактикой раковых заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • облегчает интоксикацию;
  • укрепляет волосы;
  • восстанавливает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует давление.

На Руси иван-чай считался панацеей от многих известных тогда болезней, и активно применялся в народной медицине.

Чай и чайные традиции в России сегодня

В современной России классические чайные традиции сохранились преимущественно в сельской местности. Чай остается всенародно любимым напитком, однако современный ускоренный ритм жизни трудно сочетать с неторопливостью традиционных чаепитий.

Чайные традиции в России

Чайная церемония по-русски — это не только самовар с чаем, но и всегда стол, заваленный угощениями. К семейному столу подавали все лучшее, что было в доме. Поэтому чаепитие нередко становилось плотным обедом или ужином.

До 20 века на чайном столе наряду с самоваром, наполненным водой, всегда стоял заварник со свежеприготовленным ароматным чаем. Заваривать крепкий чай и затем разводить его кипятком в кружке стали лишь в конце 19 века, до этого его по несколько раз за чаепитие заваривали непосредственно в чайнике.

Если в дом приходили желанные гости, их непременно приглашали пить чай. Во время чаепития обсуждались последние новости и слухи, велись душевные беседы. Церемония нередко длилась более часа, за один присест собравшиеся могли выпивать до 10 и более стаканов.

Самовар, завезенный в Россию Петром Великим из Голландии, со временем стал органичной частью русской культуры. В первую очередь по самовару гости судили о достатке и радушию семьи. Пузатые, начищенные до блеска самовары украшались завитками из металла, резьбой и росписью.

Своеобразен и русский чайный этикет. Например, после первой выпитой кружки гостю следовало отказаться от второй, и согласиться только после долгих уговоров хозяйки.

История русского чая насчитывает несколько столетий. За это время сменилось многое: уходили и приходили правители, шли войны, делались революции, менялся образ жизни людей. Однако чай остался одним из самых любимых русских напитков.

Сегодня наша жизнь немыслима без чая. Но так было не всегда. Когда чай появился в России? Как его везли тысячи километров? По какой причине долгое время этот напиток был более популярным в Москве, чем в Петербурге? Почему мы говорим «чай», а во многих странах Европы — «те»?

Листья чая

Как русские познакомились с чаем

В Древней Руси заваривали напитки из трав. Появление чая в России нередко связывают с именем Петра I, однако, в действительности, он появился в нашей стране раньше: в 1638 году русский посол Василий Старков привёз русскому царю Михаилу Фёдоровичу (правил в 1613-1645 годах) несколько ящиков чая, навязанных монгольским Алтын-ханом в обмен на меха, и поначалу царь не оценил какой-то «сушеной травы». Сведения о более раннем времени знакомства русских с чаем, в частности, о посольстве в Китай казачьих атаманов Петрова и Ялышева в 1567 году, авторитетными историческими источниками не подтверждаются.

Согласно статье Д.Прозоровского «Чай по старинным русским сведениям», первоначально чай считался «предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина», лишь позднее его стали пить для удовольствия.

В 1675 году из Москвы в Китай был отправлен состоящий при посольском приказе грек Николай Гаврилович Спафарий (1636?-1708?), который по итогам своего путешествия написал «Путешествие через Сибирь до границ Китая», «Путевые заметки» и «Описание Китая». Там, в частности, рассказывается о выращивании чайного куста и производстве чая. По словам Спафария, в то время в нашей стране еще не умели заваривать чай и варили его, в результате чего уничтожался его «укусный» и «божественный» вкус. Полученный отвар использовали для «похмельных случаев». Вероятно, именно Спафарий дал русским первые уроки чаепития.

Более-менее регулярные поставки чая из Китая в Россию (главным образом, в Москву) начались после заключения в 1689 году Нерчинского договора — первого торгового договора между Россией и Китаем. Сначала торговля велась через Нерчинск, а после основания Кяхты в 1727 году — через нее.

Кяхтинский Гостиный двор

Кроме чая, из Китая в Россию ввозили шелковые и ткани, фарфор, сахар-леденец, золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни. В обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии и другие подобные товары. Дорогие сорта зеленого и желтого чаев меняли исключительно на пушнину. Чаеторговля была весьма прибыльным делом, русские купцы сколачивали на чае фантастические состояния — прибыль от торговли чаем в России достигала 300%!

В 1762 году Екатерина II запретила деятельность казённых караванов, разрешив полную свободу торговли в Кяхте, что положительно отразилось на ней. В 1800 году были установлены фиксированные расценки товаров и разрешены только бартерные операции.

Янлоудун и Ханькоу — центры чайной торговли в Китае

Чай, который продавали в России, выращивали в основном в провинциях Хубэй и Хунань. Особенно славился чай с холмов на юго-западе нынешнего округа Сяньнин 咸宁. Центром чайной торговли с Россией долгое время был небольшой городок Янлоудун 羊楼洞 (ныне — в городском уезде Чиби 赤壁 городского округа Сяньнин), расположенный недалеко от нынешнего Уханя. Во времена правления династий Сун (960-1279) и Мин (1368-1644) чай оттуда поставляли в Монголию, где его меняли у степных кочевников на лошадей. Из Монголии чай и монгольская традиция чаепития распространились среди народов Сибири.

Главные пути русской чайной торговли. Источник: Субботин А.П. Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая. — Санкт-Петербург, 1892

Первоначально чайная торговля в Китае находилась в руках китайцев. После Второй Опиумной войны (1856-1860) для международной торговли был открыт город Ханькоу 汉口 (ныне — часть Уханя). В 1863 году русские купцы обосновались в Янлоудуне и Ханькоу, где наряду с британской, французской и немецкой торговыми концессиями появилась русская. В 1873 году Семён Васильевич Литвинов основал в Ханькоу фабрику кирпичного чая «С.В.Литвинов и Ко». Его основным конкурентом стала фабрика «Токмаков, Молотков и Ко». Вскоре здесь появились и другие чайные фабрики. Значение Янлоудуна начало постепенно снижаться. К концу XIX века европейские чаеторговцы переориентировались в основном на торговлю индийским и цейлонским чаем, и русская концессия процветала.

Русская концессия в Ханькоу, фото 1910 года

Между 1880 и 1882 годами в Ханькоу была построена церковь Святого Александра Невского, ставшая духовным центром русской концессии. В 1891 году цесаревич Николай во время своего Восточного путешествия посетил Ханькоу, где ему преподнесли хлеб на блюде из прессованного чая.

Церковь Александра Невского в Ханькоу

Великий чайный путь

Великий чайный путь, названный так по аналогии с Великим шелковым путем, просуществовал почти 300 лет. Его протяженность от заставы Чжанцзякоу 张家口 (прежде — Калган) Великой китайской стены до Москвы составляла около 9.000-11.000 км. Он представлял собой цепь сухопутных дорог, водных путей и волоков. На первых порах, чтобы доставить чай из Китая в Москву, требовалось полтора-два года: сначала караванами из Китая через Монголию до Кяхты, а дальше в период навигации летом по рекам Сибири и Европейской части России. Он проходил по территории трех стран, через 150 населенных пунктов.

Китайский караван с чаем в горах Монголии

Со строительством Сибирского тракта (1730-середина XIX века) время в пути сократилось до 2-3 месяцев. По Сибирскому тракту везли чай в основном зимой, связками по пять саней, которые объединялись в обозы. Чайным извозом занималось до 10% населения, проживавшего близ тракта.

Чайный обоз в Сибири

По пути следования чайных караванов возникали остроги, которые не только давали приют и защиту чайным караванам, но и превращались в центры торговли и опорные пункты для дальнейшего освоения Сибири.

Прибытие чайного каравана из Монголии в Кяхту, вторая половина XIX века

В населенных пунктах на чайном пути функционировали ярмарки. Наиболее большими были Кяхтинская, Верхнеудинская, Иркутская, Енисейская, Нерчинская, Мангазейская, Тарская, Сургутская, Туруханская, Ирбитская, Макарьевская (Нижегородская) и Московская ярмарки. Вплоть до середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, где специально для чайной торговли были построены Китайские ряды.

Китайские ряды на Нижегородской ярмарке

Перевозили чай в цыбиках — плетеных из травы или камыша корзинах. Чай заворачивали в тонкую китайскую бумагу, а более дорогие сорта — в цинковую фольгу. Цыбики покрывали коровьей или конской шкурой, шерстью внутрь. Вес такого цыбика был около 2 пудов (32,76 кг), в нем помещалось около 20 кг чая. Их опечатывали и грузили на караваны или сани.

Чайный караван в Монгольской степи

с 1862 года в Россию стали поставлять морским путем во Владивосток кантонский чай, который был хуже качеством. После того, как в 1880-х годах началось движение по Самаро-Уфимской и Екатеринбургско-Тюменской железным дорогам, а в начале XX века — по Транссибирской железной дороге и ее южному ответвлению — Китайско-Восточной железной дороге, чай стали перевозить по ним. Это еще более сократило время доставки чая из Китая и положило конец караванной торговле.

Начиная с 1870-х годов в Российскую империю также начали ввозить чай из Индии, с Цейлона, с Явы, из Японии. Его везли морем до Одессы, а оттуда развозили по другим городам страны. Однако объемы этих чаев не могли сравниться с китайским.

Чайная экономика

Расходы по доставке чая из Китая в Россию были чрезвычайно высокими: таможенные сборы (составлявшие 80-120% от покупной цены), оплата возчиков и охраны и т.п., поэтому чай, особенно на первых порах, был весьма дорогим. Однако по мере развития транспортных коммуникаций он становился все дешевле и доступнее для широких масс.

В 1787 году русский купец Алексей Иванович Перлов (1751-1813) основал в Москве первую чаеторгующую компанию «Перлов с сыновьями». Он пошел на рискованный в то время шаг: отказался от закупки чая у посредников и стал напрямую закупать его у китайцев, для чего открыл контору в Кяхте. Благодаря этому удалось снизить цену на чай и получить преимущества перед конкурентами. Перлов и его потомки также занимались популяризацией чая в России, что принесло свои плоды.

Чайный дом на Мясницкой (Чайный магазин Перлова). Источник: Википедия, A.Savin

К началу XIX века чай пили практически все слои населения, однако его потребление было крайне неравномерно распределено по регионам. До середины XIX века он был чрезвычайно популярен в Сибири и многих городах Европейской части России, однако его практически не знали на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону и в Белоруссии.

В 1886 году чай был включен в состав армейского пищевого довольствия. С середины 1890-х годов часть заработной платы нередко выплачивали чаем. К началу XX века русские пили чай больше всех в мире, за исключением, вероятно, китайцев. Интересно, что в тех районах, где был распространен чай, уменьшалось пьянство.

Чаепитие в Нижегородской губернии

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/russkoe-chaepitie.html
  • https://chayexpert.ru/chay/russkoe-chaepitie.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/russkij-chaj.html
  • https://anashina.com/velikij-chajnyj-put/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий