7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая

Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

Содержание

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

5869916419_6a9400df18_b.jpg
Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

6.jpg
Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

Чайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая имеет свои особенности

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Какие национальные блюда нужно попробовать в АнглииСуществует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

Не пропустите:

10 блюд, которые стоит попробовать в Англии10 лучших ресторанов ЛондонаКакой алкоголь пьют англичанеИрландский vs шотландский виски: в чем отличия

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Больше по теме

10 лучших ресторанов Лондона

Какой алкоголь пьют англичане

Какой виски считается лучшим в Шотландии

10 блюд, которые стоит попробовать в Англии

Интересное о еде

Пять занимательных музеев еды

Необычные способы еды в разных странах

18 интересных фактов о кофе

7 самых отвратительных напитков в мире

10 вкусных завтраков со всего мира

Звезды, буквы и другие обозначения: как выбрать коньяк

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Чайное завоевание Англии – воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Советуем почитать: Как заваривать чай Лю Ань Гуа Пянь.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

СодержаниепоказатьКак развивалась история английского чаепитияРитуал приготовления чая в АнглииОсобенности употребления чая в АнглииЛюбимые среди англичан разновидности чаяУгощения к чаю

История английского чая началась пятьсот лет назад. Несмотря на то, что Англия не является первооткрывателем чая (вначале о нем узнали в Португалии и Голландии), именно с этой страной ассоциируются уникальные традиции употребления напитка. Здесь есть свой порядок и правила чаепития. Наверное, практически нет такого англичанина, который бы ежедневно не выпивал хотя бы одну чашечку ароматного чая.

Раньше этот напиток был прерогативой исключительно аристократии. Но, примерно с середины XIX века его наконец-то могли позволить себе и обычные люди, так как производство чая достигло промышленных масштабов.

Пожалуй, нет ни одной другой европейской страны, которая так пламенно любит устраивать чаепития. В Англии чай – это больше, чем напиток. Это важная часть жизни, особая философия или же просто привычка. А что вы знаете об истории, традициях и ритуалах английского чаепития?

Как развивалась история английского чаепития

Некоторые источники заявляют, что первым, кто попробовал в Англии чай, был Карл Второй. В 1664 году одна из индийских компаний подарила ему сухие листья чайного дерева. Заварив сырье, король был приятно удивлен необычным вкусом, легким ароматом и неожиданным послевкусием. Буквально через несколько месяцев напиток стали подавать на официальных мероприятиях для аристократов, придворных дам и господ. Обычным людям чай был недоступен еще долгое время.

Карл Второй

Но, другие источники опровергают эту информацию. Нет, то, что Карл Второй действительно пил этот напиток, не подлежит сомнению. Дело в ином. Есть свидетельства того, что чай завезли несколько раньше португальские поставщики – в 1659 году. Первым купил чайное сырье Томас Гаравэй, владеющий на окраине Лондона кофейней. Он даже дал рекламное объявление, в котором приглашал всех желающих попробовать китайский напиток, который способен излечивать от всех болезней.

В 1660 году английский чиновник сэр Сэмуэль Пипс, который часто делал записи о жизни лондонцев, написал в своем дневнике, что собирается послать за китайским зеленым чаем и впервые попробовать новый для себя напиток.

В любом случае, чай долгое время был очень ценным и дорогим напитком. Чтобы ввести в Англию чайные листья, необходимо было заплатить баснословные налоги. А потому на это решались только отчаянные купцы, желающие на продаже чая аристократам и просто богатым людям хорошо заработать.

Проходит время, и чай решили пустить в массы. Причиной тому служило не просто желание поделиться полезным напитком с обычными людьми. Это была вынужденная мера. Дело в том, что в XVII веке в Англии возникла серьезная проблема массового алкоголизма.

В рабочих колониальных поселениях в разных точках мира нужно было как-то решать проблемы антисанитарии, поэтому властями было принято решение давать людям алкоголь в качестве эффективного антисептика. Кроме того, были проблемы с чистой водой.

Рабочие употребляли спиртосодержащую продукцию в течение всего дня с целью удовлетворения жажды. Из-за роста уровня алкоголизма трудовая деятельность мужчин и женщин ухудшилась, останавливались заводы и предприятия, перестали полноценно выполняться сельскохозяйственные работы. Правительство стало думать, как выйти из положения, в которое собственными усилиями загнало свое население. И тогда было принято решение пропагандировать здоровый образ жизни и употребление чая.

Это нововведение было воспринято охотно. Прошло буквально полгода, и у каждого жителя британских колоний и Англии появилась возможность беспрепятственно наслаждаться вкусным, ароматным, и, что важно было для властей, безалкогольным напитком. В то же время начали формироваться индивидуальные традиции английского чаепития.

А ведь изначально в Англии даже слово такого не знали – «чай». Вначале сырье называли «ча» (в соответствии с китайским портом Кантон, где купцы из Англии делали закупки). Словом «тэй» чай стали называть позже. Этому послужила смена места закупки, когда его стали приобретать в Амое (там чайное сырье называли иначе).

Английский чай Эрл Грей с бергамотом

Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет. Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои чайный этикет и традиции:

  • В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
  • Вода должна использоваться только пресная и чистая.
  • В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
  • Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
  • Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
  • На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
  • Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
  • Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
  • Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.

Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:

  • Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
  • Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
  • Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
  • Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
  • В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.

Традиции английского чаепития продолжают развиваться и дальше. Коренной англичанин знает, какое важное место занимает в жизни его страны этот напиток.

Особенности употребления чая в Англии

Когда традиции чайной церемонии в Англии были сформированы окончательно, негласным правилом для каждого жителя Англии стало начинать и заканчивать свой день с употребления чашечки (а то и не одной) ароматного напитка. Хотя за день чаепитие может происходить минимум шесть раз.

Итак, посмотрим, сколько и когда нужно пить чай согласно английским традициям:

  • Сразу после пробуждения. Если кто-то предпочитает начинать свой день с кофе, то истинные англичане пьют чай еще в постели. Они прекрасно знают, что не только кофе может хорошо бодрить и тонизировать на весь день. А ведь просыпаются они достаточно рано – в 6:00 – 6:30.
  • Второй прием напитка может происходить уже примерно в 8:00. Это и есть тот знаменитый «английский завтрак» – традиция, являющаяся для туманного Альбиона особенной. Чай заваривают крепкий, чтобы можно было окончательно взбодриться и настроиться на выполнение повседневных дел.
  • Третий прием напитка совершается в полдень, когда англичане принимаются за обед. Слишком крепкий чай не пьют. Но, важно, чтобы он был свежим.
  • В середине рабочего дня англичане делают перерыв и снова пьют чай, чтобы снять накопившуюся усталость и достойно завершить дела.
  • Официальное чаепитие в лучших английских традициях проводится в 17:00. Это именно тот случай, о котором говорят, вспоминая о Великобритании: «five o’clock». Даже если есть какие-то срочные дела, вокруг царит напряженная или неблагоприятная обстановка, от чая никто не отказывается.
  • В 19:00 британцы заканчивают свой рабочий день. И, чтобы вы думали, они делают? Правильно, они снова пьют вкусный чай. Вот такое достойное завершение ежедневного труда.

И это только шесть основных приемов напитка. Настоящий любитель чая может выпить гораздо больше чашек.

Любимые среди англичан разновидности чая

В Англии любят разные сорта чая. Кроме того, ассортимент постоянно расширяется. Но, есть особо популярные разновидности, которым отдают предпочтение большинство англичан.

Эрл Грей – один из самых любимых в Великобритании. Чай получил свое название благодаря графу Грею, который в 1830 году трудился на посту британского премьер-министра. Вроде как он не мог обойтись без чая со вкусом бергамота. Знаменитый «Граф Грей» представляет собой отборные листья дарджилинга или черного листового индийского ассама. Обязательно должен присутствовать цитрусовый вкус и аромат, который получают благодаря кожуре бергамота.

За много лет существования «Эрл Грей» просто был обязан обзавестись множеством разновидностей. Сегодня пользуются популярностью такие чаи:

  • «Лондон Фог». Помимо традиционного аромата бергамота в нем присутствует ваниль. Также в этот чай добавляют молоко.
  • «Цитрусовый Леди Грей» и «Лавандовый Леди Грей» имеют, соответственно, ароматы апельсина и лаванды.
  • «Зеленый Эрл Грей». Его основу составляет зелёный листовой чай, в который добавляют цедру бергамота.
  • «Французский Эрл Грей». Его любят за нежный цветочный аромат жасмина и розы.
  • «Русский Эрл Грей». По сути, он очень похож на классический Эрл Грей, только в него еще добавляют высушенную мякоть лимона.

Хочется также упомянуть чай «Gun-fire» («Огонь-чай»). Его так назвали не за то, что он имеет какие-то особые обжигающие свойства. Свое название он получил по другой причине. В 1890-х годах такой напиток каждое утро давали британским солдатам, чтобы поднять их боевой дух и помочь им согреться. Рецепт простой: к 200 мл чая добавляли 50 мл рома.

Угощения к чаю

Традиционным лакомством, которое употребляют в процессе английского чаепития, является печенье «МакВити». Также его называют «Богатый Чай». По сути это обычный крекер, который готовят из муки, растительного масла, сахара и солодового экстракта. Печенье впервые приготовили в графстве Йоркшир в XVII веке. Его любят макать прямо в чашку с чаем. Считается, что тогда можно насладиться особым вкусом лакомства.

Традиционный Teacake

Также пользуются широкой популярностью чайные сэндвичи. Они состоят из подсушенного пшеничного хлеба, который покрывают майонезом, сырным кремом и какими-то овощами (спаржей, огурцами, редисом, кресс-салатом и др.). Впрочем, каждый может видоизменять рецепт сэндвича по своему усмотрению. Обычно такие бутерброды едят перед обедом, чтобы немного усмирить чувство голода и «дотянуть» до основного приема пищи.

И еще одно традиционное английское угощение к чаю – фруктовый пирог. Его еще называют «TeaCake» («чайный пирог»). Готовят из сладкого дрожжевого теста, в которое добавляют разные сухофрукты. Обычно это сушеная смородина, изюм и цедра лимона. Сверху пирог намазывают джемом или маслом, а иногда – и тем, и другим.

Традиции английского чаепития – это особая культура и даже образ жизни. К сожалению, с 2003 года потребление чая в Англии значительно уменьшилось. Это объясняется переходом на более дешевые травяные сборы и энергетические напитки.

Также все больше людей пьет кофе. Но, еще осталось много тех, кто чтит чай и искренне любит этот напиток. И пока Англия будет аристократическим государством, чайные традиции не канут в Лету.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

О чаепитии и чае вообще

Что это за чай пуэр?

Диета с зеленым чаем и молоком

Чайный этикет

Желтый чай (хуан ча)

Яблочный чай с апельсином и корицей

Чаепитие, как особый ритуал, это отдельная традиция, исторически сложившаяся в каждой стране. В России чайные вечера ассоциируются с самоварами, в Китае с маленькими чашечками и комнатой с тусклым освещением, в Англии с определенным интервалом времени (five o’clock), который у всех на слуху.  Для фанатов чая во многих странах есть специальные экскурсионные программы, на которых туристам рассказывают о чайных традициях страны и предоставляют возможность продегустировать любимый напиток. В нашей статье мы поговорим о традициях чаепития в Англии.

История чая в Англии

Как известно, чай в Англии вырастить невозможно, климатические условия не подходят. Но между тем эта страна широко известна своими чайными традициями и ритуалами.

Откуда в Англии чай и почему он приобрел такую популярность? Появление чая в Англии историки связывают с серединой 17 века. Согласно первой версии, впервые чайные листья были преподнесены в подарок английскому монарху Чарльзу II. Подарок, по меркам того времени, был весьма дорогим, так как за ввоз чая в страну уплачивались огромные пошлины.

Катерина Брагансская, супруга короля, оценила вкус напитка и ввела традиции чайных чаепитий во дворце. Опасаясь, что тонкие фарфоровые чашки могут лопнуть, перед завариванием в них наливали холодное молоко. Позже, появившийся в Англии чай с молоком, станут пить и в других странах мира, в том числе и в России.

angliya3.jpg

Другая версия о том, когда появился чай в Англии связана с двумя Томасами. Первый Томас по фамилии Гарвей начал продавать чай, полученный от португальских поставщиков, в 1657 году. Он называл новый продукт «лекарством от всех болезней». Второй Томас стал основателем крупнейшей компании по продаже чая жителям Туманного Альбиона. Компания Twinings, названная по фамилии своего основателя, добилась снижения пошлин на ввоз чая, сделав напиток доступным для всего населения.

Почему в Англии пьют чай? На самом деле английская традиция пить чай «прививалась» населению страны в принудительном порядке. Дело в том, что качество питьевой воды в Лондоне оставляло желать лучшего. Рабочее население столицы искало напитки, помогающие утолить жажду, согреться и справиться с многочисленными болезнями.

В основном предпочтение отдавалось алкоголю. Внутрь активно употребляли портвейн, джин и пиво. Регулярное использование спиртосодержащей продукции, как антисептика, не могло не отразиться на качестве выполняемой работы. Алкоголизм прогрессировал, поэтому чай в Англии, больше чем чай. Обладая отличными антиоксидантными свойствами, этот напиток поистине стал чудесным спасением и оздоровлением целой нации.

Вас может заинтересовать:  История чая в России: с 16 века до наших дней

Во сколько в Англии пьют чай

Традиционным в Англии считается пить чай не менее шесть раз в день в определенные периоды времени. Сформированы данные правила по распорядку дня королевского дворца. Понятно, что любой желающий может наслаждаться ароматным напитком и гораздо чаще.

  • Первый прием чая приходится на 6.00-6.20 утра. Часто такое чаепитие осуществляется, не вставая с постели. Тонизирующие свойства чая позволяют использовать его, как альтернативную замену кофе.
  • Вторая кружка должна быть выпита в 8.00 утра. Чайная церемония носит название «английский завтрак». По традиции Англии, чай подаваемый в это время, должен быть очень крепким, чтобы организм окончательно проснулся и подготовился к трудовому дню.
  • С 11 до 12 часов по графику обед, а после обеда – время пить чай в Англии в третий раз. В этот раз напиток делается уже не таким крепким, но обязательно свежим.
  • Четвертый перерыв на чай в Англии (Tea break) приходится на середину рабочего дня. Продолжительность чайной церемонии примерно 20 минут. Хотя официально данный перерыв и не предусмотрен, многие компании разрешают своим служащим соблюдать традицию.

angliya2.jpg

  • Пятичасовой чай в Англии – это настолько популярное время чая в Англии, что о нем, казалось бы, слышали абсолютно все. Традицию пить чай five o’clock ввела в обиход Анна Бедфордская. Герцогине было довольно сложно дождаться ужина, поэтому она начала приказывать своим слугам ровно в пять часов подавать ей чай с хлебом, маслом, печеньем или кексами. К чаепитию Анна часто приглашала других придворных дам, которым ее нововведение пришлось по душе. Вскоре на вопрос, как называется время чая в Англии, любой аристократ уверенно отвечал «five o’clock». Церемония пятичасового чаепития обрастала новыми традициями. Дамы и кавалеры, надевая свои самые нарядные туалеты, начали встречаться в кофейнях. Сервировка столов выполнялась в едином стиле, стали вводиться правила чайного этикета.
  • И наконец, шестая чашка чая выпивается вечером, после окончания рабочего дня. Это происходит примерно в 19 часов вечера.

Чай и чаепития в Англии в наши дни

Время не стоит на месте. Питьевая вода в Лондоне давно очищена, лекарства от множества болезней найдены и англичанам уже нет необходимости пить чай в качестве антиоксиданта. Однако он по-прежнему остается самым любимым напитком англичан.

Вас может заинтересовать:  Тибетский чай, или часуйма, напиток богатырского здоровья

Как пьют чай в Англии сейчас? Сохранились ли традиции чаепитий? Конечно да! Понятно, что чайные ритуалы претерпели некоторые изменения. Например, не все жители  Туманного Альбиона продолжают заваривать чай в чайнике, большинство используют удобное пакетированное сырье. Расширился и ассортимент самого чая.

angliya4.jpg

Какой чай пьют в Англии?

Знаменитая компания Twinings до сих пор занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Многочисленные линейки продукции позволяют удовлетворять потребности даже самого требовательного ценителя чая.

На втором месте по популярности чай Tetley. Его отличительной особенностью выступает круглая форма пакетика с двумя веревочками. Tetley – довольно крепкий напиток, который англичане предпочитают употреблять в утренние часы.

Среди других брендов чая, которые встречаются на полках магазинов Великобритании, можно выделить Ahmad, Morrisons и LIDL. Последние два вида являются собственными торговыми марками продуктовых сетей.

Любители экзотики могут побаловать себя чашечкой русского чая. Что в Англии называют русским чаем? Многие, отвечая на данный вопрос, говорят про чай с  лимоном. Это не совсем так. Для англичан – русским является копорский (крестьянский) чай, то есть чай приготовленный из травы кипрея. Иван-чай начал поставляться в Англию, начиная с 17 века, а свое название он получил от села Копорье, которое расположено в Ленинградской области.

angliya5.png

Как заваривают чай в Англии

При заваривании чая англичане строго придерживаются двух правил:

  • Чай должен быть свежезаваренным. Длительность настаивания 5-7 минут.
  • Чай нельзя разбавлять холодной водой.

Если вы присутствуете на официальном чаепитии в английском доме, будьте готовы увидеть на столе емкость с горячей водой, закрытый кувшинчик с молоком, ситечко для процеживания и личные щипчики для сахара рафинада. Хозяйка или хозяин чаепития приготовит чай непосредственно после того, как гости рассядутся.

На завтрак и к пятичасовому чаю подаются разнообразные десерты и закуски. Это могут быть небольшие бутерброды, пирожные, миндальное печенье, сливочный сыр, канапе с кусочками мяса или краба. Также на столе наверняка будет варенье, джем и лимон. Если вы решите выпить чая с лимоном, запомните последовательность действий. В первую очередь кладется лимон, потом сахар и лишь затем наливается сам напиток. Аналогично поступаем и с молоком.

Похожие статьи

35i596f3019da30a6.86474148-200x200.jpgКто придумал чай, путешествие чая по миру14i598bff14864fa8.91208112-200x200.jpgЧайный путь: путешествие чая из Китая в Россию53i599e8c67d38665.02682856-200x200.jpgИстория самовара на Руси, его происхождение93i59abacf94e5456.51541785-200x200.jpgЧай, как появился всеми любимый напитокИспользуемые источники:

  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/angliya.html
  • https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/kak-pyut-chaj-v-anglii
  • https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/angliyskoe-chaepitie.html
  • https://prochaj.ru/istoriya/anglijskiy-chaj
  • https://chayexpert.ru/chay/traditsii-chaepitiya-v-anglii-istoriya-i-sovremennost.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий