​50 интересных фактов о чае — Общенет

​50 интересных фактов о чае

98919956.jpg

1.После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире, его пьют в десятках разных стран.

В мире существует множество различных сортов чая, изрядно отличающихся друг от друга.

2. Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И, несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее 3-х тысячелетий.

3. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618 — 907 годы).

56bbaa07.jpg

4.Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона — в Индии, далее идут Кения и Турция.

5. До середины 19 века чай закупался исключительно в Китае.

6. Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.

7. Кстати, и в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

8. Чай в Китае пьётся горячим, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.

9. В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Самой калорийной из распространённых добавок к чаю является мёд.

10. Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством.

11. Чай пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверх популярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток.

12. Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время.

13. В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе — всего около 400 лет.

14. Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая.

15. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы, индийцы и турки.

16. Широко известен цейлонский чай (Шри-Ланка), однако на Цейлоне первоначально выращивался кофе. Только после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай.

17.Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.

18. И зелёный, и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но различными способами. Зелёный чай предварительно фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагрев. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца.

19.Экстрагированный чай — это растворимый чай, приготовление которого не требует заваривания. Современный растворимый чай по своему химическому составу и свойствам не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухого листа.

20.Задолго до XIX века, твердые блоки чая использовались в Сибири, Манджурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 сантиметров и зеленого размером 15×20 сантиметров. Как правило, эти брикеты делались из отходов чайного производства и напиток из них получался не самого лучшего качества.

21. По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать: «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается.

22. Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр).

23.Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.

24. Чай, даже одного сорта, всегда немного отличается по вкусу, на это влияет много факторов — температура и источник воды, время заваривания.

25.Китайцы рекомендуют использовать пресную воду из озер и рек, но с современной экологией, вероятно, будет лучше остановиться на чистой родниковой воде.

Король Людовик XIV

26. В Европе одним из первых почитателей чая был король Людовик XIV, который узнал, что китайцы при помощи этого напитка защищают себя от болезней. Чай помог монарху справиться с подагрой, и тогда отвар из чайных листьев начали с энтузиазмом пить и его подданные.

27. Родиной холодного чая в упаковке является Швейцария. Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и, по приезду на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках.

28. Китай — это единственная страна, которая производит белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры.

29. В США кофе остаётся более популярным напитком, чем чай. В целом американцы потребляют примерно в 25 раз меньше чая, чем кофе.

30. У чая есть свой праздник: ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

Коктейли с чаем

31. До сих пор существует невероятное количество коктейлей на основе джина, в рецепты которых входят разнообразные сорта чая, черного или зеленого. В охлажденном виде они очень освежают.

32. Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара.

33. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке — чайным плантатором Ричардом Блечинденом.

34. Из одного фунта (450 грамм) чайных листьев можно заварить более 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая требуется около 2 грамм сухого чайного листа. И не стоит забывать, что многие сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать 2-3 раза.

35. При кипячении чая или при длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, которые могут оказать вредное влияние на человека.

36. Чай является национальным напитком Афганистана и Ирана. Огромное значение уделяется в этих краях чаепитию. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем — так гласит закон гостеприимства.

37.В Таиланде широко распространён чайный напиток «ча-йен». Это крепко заваренный чай с добавлением аниса и красно-жёлтого или зелёного красителя, разбавленный сгущённым молоком/сахаром с добавкой цельного молока/сливок. Подаётся он исключительно со льдом и практически всегда в прозрачном бокале.

38. Из чая получают пищевые красители жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P.

39. Чай – дорогой продукт, потому что его до сих пор собирают и сортируют вручную. Все попытки по созданию чаеуборочного комбайна, в том числе предпринятые в СССР, провалились: собранные листы смешиваются со стеблями, побегами и другим мусором.

40.Чай машинной сборки используют либо для производства чая низшей категории, либо для выделения из листов кофеина, используемого в косметологии и фармакологии.

41. Чай в Англии окончательно превратился в продукт повседневного потребления благодаря шотландскому торговцу Томасу Липтону. Он активно рекламировал чай на английском рынке и одновременно смог снизить цену на него почти вдвое.

42. В Японии существует уникальный сорт чая — гэммайтя. Это зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Сегодня его употребляют все слои общества.

43. Белый чай стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. Также в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

44. В странах Азии чай используют в кулинарии. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам.

45. В Бирме свежие чайные листья употребляют в виде салата; в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов.

46. Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире — Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить — торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов. При таком ассортименте каждый найдет что-то по душе.

47. Самым дорогим чаем считается китайский Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоимость такого чая может достигать 1 025 000 долларов США за килограмм или 35 436 долларов за унцию. Цена обуславливается изначально высокой стоимостью производства и, как правило, очень высоким качеством самого товара.

48. «Черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.

49. Чай — одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.

50. Кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, но действует он намного мягче, так как выступает не в сочетании с танином. Это оказывает мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека.

20.02.201923:26 13499

Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония. Это не только чаепитие, но и процесс заваривания чая. Ритуал, ставший искусством, имеет множество тонкостей. Он формировался сотнями веков, поэтому чайная церемония – это отражение культуры страны и всей ее истории.

Содержание

Где зародилась чайная церемония, история

Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры. Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.

В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию. Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи. А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу. Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.

Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии. Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в чистоте, почтительности, гармонии, тишине и безмятежности. Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным. Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.

Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.

Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании. Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца. Там и была придумана уникальная технология употребления напитка. Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем. Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения. Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.

Разные страны имеют свою уникальную культуру чаепития. Сближает их то, что любая церемония направлена на выражение своего уважения к чаю и на достижение внутренней гармонии.

Правила чайной церемонии в разных странах

Традиции чаепития отражают культуру и историю страны. У разных народов церемония проводится по особенным правилам, которые необходимо знать для постижения этого искусства.

В Китае

Чтобы заварить чай согласно канонам китайской чайной церемонии (гунфу ча, пин ча), нужно использовать чистую родниковую воду и специальную посуду. Само действо продолжается примерно 1 ч. Обычно в нем принимают участие от 2 до 6 человек. Как считают мастера чайной церемонии, именно такое количество людей позволяет создать атмосферу, в которой души как бы соприкасаются друг с другом.

Помещение для проведения чаепития должно быть красивым, при этом ритуал сопровождается приятной музыкой. Процесс начинают с пересыпания чая в чахэ. Это фарфоровая «коробочка», предназначенная для изучения аромата и структуры чайного листа. Далее перед всеми участниками выставляют поднос, на котором располагается чайная пара.

Затем мастер добавляет горячую воду к чаю в заварочной емкости и через несколько секунд сливает ее. Следующие настои уже можно пить. Для этого чай разливается сначала в чахай («чашу справедливости»), затем по высоким чашкам вэнсянбэй, которые далее накрываются широкими – чабэй. Чайную пару переворачивают, чтобы уже из пустой высокой чашки вдыхать благоухание настоя, а из второй – пить сам напиток. Заваривать чай можно несколько раз.

Описанная технология – это лишь одна из многих, которые применяются в китайских чайных церемониях.

О традициях заваривания чая и его приема в Китае, а также о некоторых правилах ритуала и необходимой посуде рассказывают в этом видео:

В Японии

Искусство заваривания и употребления чая в Японии настолько тонкое, что описать его в рамках отдельного небольшого пункта статьи невозможно. Поэтому расскажем лишь несколько интересных моментов о японском чаепитии:

  1. К традиционным видам церемонии относят ночную, на восходе, утреннюю, послеобеденную, вечернюю и специальную.
  2. Максимальное количество участников церемониального чаепития – 5 человек. К выбору гостей подходят особенно внимательно.
  3. Каждый участник церемонии должен облачиться в специальное одеяние.
  4. Началом действа служит сбор всех гостей в одном месте для создания у них особого настроения, позволяющего забыть о суете будничных дней.
  5. Проходить весь процесс может в течение нескольких часов.
  6. Перечень основных инструментов для чайной церемонии состоит из шкатулки (тябако), котла (тягама), чайника (тэцубин), общей чаши (тяван), отдельных пиал, ложки (тясяку), венчика (тясэн).

Чайные традиции передаются «от отца к сыну». Кроме того, в Стране Восходящего Солнца есть школы, где обучают тонкостям этого непростого искусства.

В Корее

Основные принципы культуры чаепития в Корее были унаследованы от Поднебесной. Сам процесс заваривания чая походит на китайский. Однако корейская чайная церемония имеет и свои отличительные особенности. Основная из них – это простота и естественность действа: ритуал имеет большую свободу, направленную на то, чтобы его участники отдыхали, наслаждаясь происходящим.

Главным в корейском чаепитии является достижение возвышенного состояния. Основы церемонии, которая также называется «тадо», соответствуют буддистским положениям, где все компоненты мира предстают в виде «существа» либо «функции». К первому корейцы относят жаровню, которая ставится в правой части столика. «Функцией» является посуда, она располагается слева.

Гости-участники ритуала садятся так, чтобы их взор был направлен в сторону запада. Местоположение хозяина противоположное: он смотрит на восток.

Посуда для чайной церемонии может использоваться разная. Так, буддистские ритуалы предполагали применение чайных приборов из бронзы (на которой непременно должна отражаться старина, налет времени) и керамики, имеющей цвет моря. Последователи анимизма использовали в церемониях грубую фарфоровую посуду, для украшения которой применялась глазурь. Эта разновидность приборов была экспортирована также в Японию, там она получила название «гохан тяван».

В Великобритании

Традиции, не похожие на восточные, имеет английская чайная церемония. В ней одним из наиболее важных положений является сервировка стола. На него обязательно ставят вазу, в которой стоят живые цветы. Сам стол покрывается скатертью, одноцветной или имеющей неприметный рисунок.

При чаепитии используют фарфоровый сервиз. Это набор, включающий до 30 приборов и обязательно состоящий из чайника заварочного и для вскипяченной воды, подноса, тарелочек для сладких угощений, молочника и т.д. Необходимыми элементами церемонии также являются салфетки и ситечко.

Чашки в привычном для нас виде придумали британцы. Именно они к неудобным восточным пиалам добавили изящную ручку.

В Англии наслаждаются чаем в определенное время. Там он может быть «одиннадцатичасовым», «послеобеденным» и «поздним». При этом одной из наиболее узнаваемых традиций, которая у всех ассоциируется с Англией, является прием чая – Five o’clock Tea.

В Индии

Индийцы обожают чай. Они могут пить его более продолжительное время, нежели англичане. Напиток наливают в куллархи – стаканы из глины, которые после одноразового использования выбрасываются. Наиболее известным и любимым видом чая в Индии является масала. Это напиток, сваренный на основе молока, в который также добавляют пряности (разные в зависимости от региона). Чаепитие сопровождается употреблением традиционных сладостей.

Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ

Русское чаепитие не представляет собой церемонию, для проведения которой необходимо знать целый свод правил. Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия. Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.

Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения. Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз.

Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны. Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д. Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.

Сегодня процесс чаепития в России очень упростился: к традициям обращаются лишь в исключительных случаях. Как правило, русские употребляют чай после еды или вместе с выпечкой. Многие добавляют в напиток сахарный песок и дольку лимона. Также чай любят пить с медом и вареньем. В качестве добавок нередко используют молоко или сливки.

В Узбекистане

Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана». Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой. Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.

В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми. Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.

В Киргизии

Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка. Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия. В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль. Это куурма чай.

По-особому заваривают напиток в праздники. В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок. Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды. Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.

Обучение чайной церемонии, есть ли курсы

Сегодня познать глубину церемоний можно не только в Пекине или прочих городах чайных стран. Обучиться этому искусству может любой россиянин с помощью интернета. Сейчас есть множество онлайн-школ со специальными программами, презентациями и т.п., которые за определенную плату посвящают своих учеников в тонкости чайной церемонии.

Также возможно обучение на очной основе. Такие курсы можно проходить как для самообразования и общего развития, так и для повышения квалификации в чайном деле или, например, в ресторанном бизнесе.

Примеры школ: «Чачжидао», «Дом белого журавля», Mandarin School.

В качестве отличного подарка можно преподнести сертификат на чайную церемонию. На несколько часов ее мастера перенесут участников в традиционные места проведения китайского или японского ритуала. Также может быть организована чайная церемония для двоих. Одним из главных требований этого романтического и познавательного вечера является наличие удобной одежды.

Как провести чайную церемонию дома

Можно проводить чайные церемонии дома. Для приближения к настоящим ритуалам нужно обладать определенными знаниями и аксессуарами. Так, для гунфу ча потребуются улун, чайная доска, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник для кипячения воды («на живом огне»), чайная пара, инструменты. В процессе ритуала нужно успокоиться и забыть о суете.

Аксессуары, разные фигурки (вроде лягушки, старца долголетия, панголина и т.д.) можно купить в специализированных магазинах или через интернет.

Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию. Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.

Чайные церемонии – это таинство. Особенно экзотичными для нас являются азиатские ритуалы, увидеть которые «вживую» удается не каждому. Поэтому особую ценность приобретает возможность проведения церемонии дома. Конечно, насладиться ее абсолютной аутентичностью не получится, а вот приблизиться к завораживающим традициям удастся.

“Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”, — так отозвалась об этом напитке французская писательница Мюриель Барбери в романе “Элегантность ежика”. Между прочим, после ошеломляющего успеха книги автор переехала не куда-нибудь, а в древнюю столицу Японии, Киото, где к чайным ритуалам относятся со всей серьезностью.

5,5 тыс. 4 минуты чтения

Мы же в нашем сумасшедшей жизни свели чаепитие к простому поглощению горячей жидкости, иногда — о ужас! — из пакетика и пластикового стаканчика. Тут уж точно не до великого. К счастью, еще не поздно все исправить и научиться пить чай по-настоящему. Нам в помощь путешествия и традиции чаепития в разных странах мира.

Гун Фу Ча — Китай

Китайская легенда гласит, что чай как напиток родился именно в Поднебесной и было это в 2727 году до н.э. Император Шен-Нунг, известный своей заботой о просветительстве и здоровье населения, повелел повсеместно кипятить воду для питья и сам следовал этому правилу. Однажды, отдыхая в тени дерева, император ждал, когда вода остынет, и тут порыв ветра сорвал несколько листьев и опустил прямиком в котелок. Ничего подобного император до этого не пробовал: насыщенный вкус и аромат напитка покорили Шен-Нунга и придали ему невиданные силы.

Сначала чай употребляли в медицинских целях, но вскоре оценили и другие свойства напитка, способного утолить жажду и подарить ясность мыслей. Чайные листья также служили в качестве подарков и использовались в различных ритуалах. В 8 веке Лу Юй создал обширный трактат о чае и чаепитии. “Чайный мудрец” был уверен, что если долго пить чай, могут вырасти крылья. До сих пор в Китае чай заваривают по методу Гун Фу Ча. Этот ритуал восходит ко временам династии Мин (1268-1644).

Термин “гун фу” описывает навыки, полученные на практике. Интересно, что термин может обозначать серьезный практический опыт в любой сфере искусства (между прочим, слово родственно кунг-фу). Гун Фу Ча — это высшее чайное мастерство. Во время церемонии чай, как правило, улун, готовится и разливается по миниатюрным фарфоровым чашечкам из красной глины иксинг. В церемонии Гун Фу Ча все должно быть изящным и подчеркивать элегантность напитка.

Чайная церемония — Япония

Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.

Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.

Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.

В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.

Масала-ча — Индия

Сегодня Индия является крупнейшим экспортером чая в мире, однако пить чай в этой стране стали только в середине 19 века, когда англичане начали выращивать и производить чай в своей колонии.

Масала-ча представляет собой горячий напиток из черного индийского чая с добавлениям пряностей, например, корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца. Иногда такой чай подается с молоком. В каждом регионе свой рецепт.

Обычно масала-ча пьют утром и днем и предлагают всем гостям дома. В индийских городах и деревнях масала-ча наливают на каждом углу, и эти палатки становятся центром общественной жизни, где не только наслаждаются напитком, но и узнают последние новости и сплетни.

Five o’clock — Англия

Авторство традиции пить чай в пять часов дня приписывают Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В начале 19 века обедать было принять около полудня, а ужин приходился на поздний вечер. Сметливая Анна решила, что лучшим способом подкрепиться и дожить до ужина будет чаепитие с лёгкими закусками как раз в середине дня. Кроме того, Анна стала приглашать своих друзей присоединиться к ней, и вскоре файф-о-клок стал общепринятой традицией во многих домах высшего класса.

Интересно, что термин “высокий чай” (high tea) означает вовсе не статус участников, а стол, на котором сервируются закуски. Распространение он получил в чайных, где посетители стояли за стойками, и домах представителей рабочего класса и часто заменял ужин. Обильные закуски и чашка горячего чая утоляли голод работающего человека, а “низкий чай” (low tea) подавали на низких чайных столиках в домах аристократов и предшествовал более поздней трапезе.

Во время английского чаепития хозяйка разливает чай (обязателен сервиз), а гости самостоятельно берут закуски — чайную выпечку и сэндвичи, например, с огурцом. Главное, чтобы еда не затмевала собой вкус чая.

Английское чаепитие предполагает черный чай, например, Эрл Грей, и часто с молоком. Пить чай с лимоном англичане стали только во времена королевы Виктории, которая переняла эту традицию во время поездки в Россию.

Мятный чай — Марокко

<stg src=»https://blog.ostrovok.ru/wp-content/themes/adaptive/images/amenities-icon-views.png»> 5,5 тыс. 4 минуты чтенияКомментарии для сайта Cackle —>

Другие интересные факты

  • 11 бытовых предметов, от которых нужно отказаться уже сейчас

  • Горе от ума. 10 недостатков высокого ума

  • 10 странных примет и суеверий, касающихся пищи

  • 20 фактов о жире, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как начать худеть

  • 10 самых дорогих вещей, которые были проданы на eBay

  • 9 уловок богатых людей, до которых не каждому дано додуматься

  • 12 необычных традиций, вызывающих настоящий шок у туристов

  • 16 популярных продуктов, которые получились случайно

  • 15 пикантных фактов о жизни гениального художника Сальвадора Дали

  • 10 домашних растений, приносящих счастье и благополучие

Все интересные фактыНовости партнеров

Загрузка…

&nbsp

Рекомендуем к прочтению

  • Бывшие ополченцы рассказали, какие регионы потеряет Украина при атаке на Донбасс
  • Осиротевшая дочь Фоменко рассказала о нежелании артиста общаться
  • Телеведущую Леру Кудрявцеву увезли в реанимацию со съемочной площадки
  • Популярный у россиян напиток оказался опасным для здоровья
  • Экс-депутат Рады рассказал о «шайке дегенератов» во главе Украины
  • Украинец объяснил, почему боится ходить в баню с американцами
  • Еще один украинец умер после вакцинации препаратом Covishield
  • Экс-глава Национальной разведки США: НЛО могут принадлежать России и Китаю
  • Белый дом рассказал о самочувствии Байдена после падения на трапе самолета
  • «У нас должны встать волосы дыбом»: европейские СМИ о сотрудничестве РФ и КНР по космосу
  • В США назвали лучшее оружие России
  • Ефим Шифрин раскрыл размер пенсии и констатировал невозможность прожить на нее
  • Турчинов пожаловался на нежелание Запада «раздражать» Путина
  • Лолита объяснила, почему Цекало бросил дочь
  • Эндокринолог раскрыл необычный способ легкого похудения

< НазадДалее >

Самое читаемое за неделю

  • Американец рассказал о самом большом шоке от российских магазинов

  • Российские эксперты подняли на смех планы Зеленского по захвату Крыма

  • Американский телеведущий разоблачил Псаки на глазах тысяч зрителей

  • Стал известен диагноз упавшей в прямом эфире ведущей Первого канала

  • Военный аналитик рассказал, как США будут завоевывать Арктику

  • Отец Жанны Фриске резко отреагировал на рождение сына Дмитрия Шепелева

  • Киев испугался распространения русского языка на Украине

  • Актер Сергей Жигунов женился на «копии» Анастасии Заворотнюк

  • Предсказана дата гибели всех живущих на Земле организмов

  • Джо Байден заявил, что с Россией нужно считаться

  • Китайские СМИ назвали новый козырь России в противостоянии с США

  • Пентагон ответил на слова Украины о наращивании российских войск у границ

  • Вдова Василия Ланового рассказала о последних днях легендарного актера

  • Пресняков-старший раскрыл правду о расставании сына с Орбакайте

  • Во французской армии обнаружили украинских нацистов

  • Звезда шоу о похудении Наталья Руденко умерла после заражения коронавирусом

  • Эвелина Хромченко назвала вещь, которая омолодит любую женщину

  • Сын Байдена пожалел о работе на Украине

  • Американец назвал продукт, который больше всего боится покупать в российских магазинах

  • Безрукова объяснила, почему не родила детей от звезды «Бригады»

Интересно в сети

Агрегатор новостей 24СМИ

Используемые источники:

  • http://obshe.net/posts/id1842.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya.html
  • https://blog.ostrovok.ru/eshhe-chashechku-chajnye-tradicii-so-vsego-sveta/
  • https://zelv.ru/interesnye-fakty/58949-20-chaynyh-tradiciy-raznyh-stran.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий