15 Лучших кофемашин для дома: зерновые и капсульные модели

Кофемашины и кофеварки покупают в офисы и квартиры, в магазины, кафе и салоны. Ассортимент моделей различается по цене, объему, размерам, управлению, фирмам-производителям. Решая, какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая, учитывайте и незаметные детали. Нужно убедиться, не слишком ли она шумная, легко ли ее чистить, хватит ли ей места на кухне, хватит ли денег на капсулы.

Зерновая машина: описание и принцип работы

Зерновая машина – это простое устройство для приготовления кофе. Чтобы сварить вкусный напиток, вам надо только залить воду, засыпать зерна и выбрать режим. Встроенная кофемолка поможет подобрать степень помола, интенсивность запаха и крепость. Встречаются кофемашины, которые могут приготовить капучино, вскипятить или взбить молоко.

Принцип работы:

  • кофейные зерна перемалываются и засыпаются в пресс;
  • вода нагревается до установленной температуры;
  • готовый напиток наливается в чашку.

Капсульная машина: описание и принцип работы

В отличие от обычных кофемашин, капсульные готовят напиток из капсул. Это кофе, который герметично и порционно упакован в коробочки. В одной может находиться несколько видов молотых зерен.

Помимо эспрессо производители предлагают варианты с капучино, латте, какао или чаем. А также напитки с ванилью, карамелью, шоколадом, корицей.

Принцип работы такой машины схож с зерновой, только вместо зерен используется капсула. Останется только залить воду и нажать несколько кнопок. Аппарат приготовит напиток самостоятельно. Использованную коробочку надо выкинуть.

Выбирая, что лучше – кофемашина или капсульная кофемашина, обращайте внимание на плюсы и минусы моделей. Даже с несущественным недостатком придется мириться долгое время.

Какая машина лучше – капсульная или обычная: сравнительная характеристика

Стоимость

Цена устройства для приготовления кофейных напитков зависит от фирмы, модели, объема, количества дополнительных приспособлений, размера.

Аппараты для напитков из капсул дешевле зерновых. Средняя стоимость варьируется от 5000 до 10000 рублей. Есть в продаже изделия и за 2000-2500 рублей, но с минимальным набором функций. Профессиональные агрегаты для кофеен обойдутся в 120000-150000 рублей.

Интересно!  Топ-7 лучших средств для очистки кофемашины от накипи

Стоимость зерновых кофемашин начинается от 15000-17000 рублей на простые модели со встроенной кофемолкой. Профессиональные агрегаты для кофеен стоят больше миллиона рублей.

При покупке капсульного устройства придется регулярно тратиться на капсулы. Таким образом фирмы компенсируют низкую стоимость аппаратов. В среднем 100 граммов обычных зерен в 1,5-2 раза дешевле, чем те же 100 граммов в капсулах.

Если вы решили приобрести дорогое капсульное устройство, помните, что дешевые капсулы не подойдут и снизить расходы не получится.

Какая кофемашина экономичнее

В плане экономии зерновые машины выгоднее. Это связано с тем, что производители такой техники зарабатывают на ее продаже, а производители капсульных – на продажах кофе. Кроме того, вы не окажитесь ограничены сортами зерен одной фирмы и сможете перепробовать разные виды.

Покажем разницу в выгоде на конкретном примере.

В среднем на одну порцию напитка в зерновом приборе расходуется 7 граммов зерен. Из пачки весом в 250 граммов получается 35-36 порций. Если пачка стоит 400 рублей, то цена одной порции – 10-12 рублей.

Цена одной капсулы варьируется от 20 до 45-50 рублей.

Выгода заметна, если в доме или офисе несколько кофеманов или у них разные предпочтения.

Эксперименты с сортами и блендами (смесями)

Проще экспериментировать с зерновой кофемашиной. Аппараты такого вида будут работать с тем, что вы выберете. Можете остановиться на одном сорте или виде кофе, каждый раз выбирать новый или же смешивать несколько, чтобы добиться оригинальных вкусовых оттенков. И неважно – дорогой он или дешевый. К тому же в каждой модели не меньше 3 степеней крепости.

Капсульные кофемашины работают только с «родными» капсулами, которые подходят по размеру, форме и весу. Если вы купите агрегат определенной фирмы, придется покупать к нему только фирменные капсулы. Коробочки с кофе, какие делает другая фирма, не подойдут.

Производители стараются разнообразить ассортимент. Но 10-20 видов капсул не сравнятся с сотнями видов и сортов кофейных зерен. К тому же это редкий товар, его придется заказывать через специализированные магазины или Интернет.

Сроки хранения разных видов кофе

Сроки годности зернового кофе – до 1-2 лет. Но в открытом пакете аромат начинает выдыхаться уже через 1-2 недели.

Срок годности молотого кофе до 2 лет. Но в открытой пачке аромат теряется уже через 2-3 дня.

Капсулы хранятся до 2 лет. Запах не теряется благодаря герметичной упаковке.

Интересно!  Как очистить кофемашину от накипи и масел

Чтобы избежать потери аромата, храните зерновой и молотый кофе в плотно закрытых пакетах. Еще лучше – мелите зерна за 5-10 минут до того, как засыпаете в аппарат. И не больше, чем влезет за раз.

Подробности в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».

Какая машина готовит правильный эспрессо

Оба аппарата готовят хороший, правильный эспрессо. Никакой разницы между напитками нет: в обоих случаях используются молотые кофейные зерна, приготовленные под давлением в 15 бар.

С другой стороны в некоторых устройствах для приготовления напитков из капсул есть функция замачивания. Она позволяет зернам полностью раскрыть аромат и вкус во время варки.

Шумовой эффект

Если вы любитель тишины, выбирайте капсульный агрегат. Он тихий, потому что работает с уже перемолотыми зернами. Уровень шума доходит до 59-60 дБ. Также звучит спокойный разговор на расстоянии 1 м от говорящих. Только аппарат «шумит» не более минуты.

Зерновой прибор шумит, когда работает кофемолка. Уровень ее шума – 70-77 дБ.

Какой аппарат проще в обслуживании

У обоих устройств встроены автоматические очистители от накипи и ржавчины. Функции нет только в дешевых моделях.

Автоматическая чистка делает работу хорошо, но не идеально. Поэтому, если вы часто пользуетесь машиной, 2-3 раза в год проводите «генеральную» чистку от накипи.

Для этого используйте покупные таблетки или чистящие средства, которые подходят для конкретного изделия. Они производятся фирмами-изготовителями кофемашин. Небольшая упаковка может идти в комплекте, но после придется докупать самостоятельно.

Также можете воспользоваться народными средствами: уксусом, содой, лимонной кислотой. Узнайте больше в статье «Обзор средств от накипи для кофемашин».

Все кофемашины разборные, с них легко снимать крупные части, чтобы промыть. Не игнорируйте чистку, иначе агрегат сломается из-за накипи. Но перед этим вы будете «наслаждаться» невкусным напитком, без привычного аромата.

Легче пользоваться капсульным аппаратом. Зерновой требует специальных настроек: температуры воды, уровня помола, времени варки.

Какая машина готовит быстрее

Быстрее работают капсульные устройства. На чашку эспрессо уходит 30 секунд, на другие виды – не более минуты.

Время приготовления эспрессо в зерновых моделях – 2 минуты.

Капсульные машины экономят время, потому что не требуют молоть и утрамбовывать зерна, на что уходит около минуты. В дорогих изделиях дополнительно придется установить настройки: степень помола, обжарки, крепость, температуру. Но это уйдет еще полминуты.

По времени различается и уход за агрегатом после приготовления порции. В капсульном приборе надо выбросить упаковку, в зерновом – очистить емкость из-под зерен.

Интересно!  Электротурки с автоотключением при закипании

Какую воду можно использовать

Чтобы приготовить вкусный напиток в любой машине, подойдет очищенная вода: фильтрованная, бутилированная или кипяченая.

Жидкость из-под крана лучше не брать, поскольку из-за нее образуется накипь. Да и вкус напитка может испортиться из-за хлора, который в ней содержится.

В отдельных марках зерновых кофемашин есть картриджи-фильтры для воды. Но их придется регулярно заменять новыми, а это – дополнительные расходы.

Что компактнее

По размерам выигрывают машины для приготовления кофе из капсул. В них нет кофемолки и дополнительных приспособлений, поэтому они занимают меньше места. Есть модели, которые в ширину не превышают 15 сантиметров.

Стандартные размеры зерновых устройств: 25х45х40 сантиметров. Обязательно должно быть пространство по бокам и сверху, чтобы залить воду, насыпать кофе, достать бак для воды и контейнер для жмыха.

Если вам встретилась узкая зерновая модель в 19-20 сантиметров, это значит, что она глубже на 5-10 сантиметров.

Удаленное управление

Скажем сразу, что дистанционное управление с телефона не упростит вам варку кофе. Но вы сможете настроить время и вкусовые качества напитка: крепость, обжарку. Поэтому такая функция есть только в зерновых аппаратах.

Также дистанционное управление оповестит о необходимости очистки и поможет провести ее по инструкции, что сократит затраченное время.

Встраиваемая техника

Встраиваемая машина для варки кофе – дорогое удовольствие. У обоих аппаратов есть такие модели.

Стоимость встроенных зерновых агрегатов варьируется от 180000 до 200000 рублей.

Капсульных встроенных устройств на рынке мало, один из них производится немецкой компанией Miele. Цена – 200000 рублей.

Учтите, что если агрегат сломается, вам придется выбирать новый, у которого должны быть такие же размеры.

Что лучше взять

Прежде чем выбрать капсульную или зерновую кофемашину, подумайте, для чего именно она вам нужна. Опирайтесь на личные предпочтения, бюджет, функции устройства и размеры места, где вы планируете его поставить.

Для дома и в небольшой офис, где работают 15-20 человек, подойдет модель для приготовления напитков из капсул. Если же коллектив большой или много клиентов, выручит зерновой вариант.

А какую кофемашину выбрали вы и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях. Отдельная благодарность каждому за лайк.

Несмотря на любовь к натуральному и ароматному кофе, времени не хватает на турку на плите или на газе?

Заботы исчезнут, когда вы приготовите напиток с помощью кофемашины в течение считанных минут.  Они отличаются многофункциональностью и простотой использования. Засыпьте кофейный порошок, задайте нужную программу. Но эти устройства ценятся очень высоко. Поэтому приобретение требует детальных знаний для правильного выбора.

Bonavita.jpg

Типы кофеварочных устройств

Рожковая кофеварка

Это кофеварка, где молотый порошок закладывается в съемный рожковый фильтр и горячая вода под давлением экстрагирует вкус и аромат кофе. Некоторые модели содержат трубочку для образования пены.

Главное преимущество: простота устройства.

Главный недостаток: Невозможна регулировка крепости напитка.

Mr.Coffee.jpg

Капсульная кофеварка

Имеет схожее устройство с рожковой кофеваркой, однако вместо кофейной таблетки на рожке используется капсула с содержимым молотого кофе.

Главное преимущество: Производительный аппарат (дневная производительность свыше 50 единиц). Особый уход не требуется, не капризны. Производитель капсул сам закладывает состав и крепость кофе.

Дополнительные плюсы капсульных кофеварок:

  • Нет необходимости измельчать, взвешивать и засыпать кофе в устройство, лишь требуется вставка капсулы;
  • Быстрота работы;
  • идеально подходит в офисах, где нет отдельной кухни;
  • Регулируемое и ожидаемое качество и вкус кофе. Капсула всегда содержит кофе с одинаковыми свойствами и степенью обработки. Количество тоже одинаковое. Им присваивается сертификат специальный, уровня AAA, за постоянство качества.
  • Некоторые бренды, как Nespresso обеспечивают разнообразие кофе в капсулах: содержит кофе из 12 стран. Обжарка, помол, вкус, оттенки и нотки могут быть разные. Поэтому найти то, что по душе, намного легче.
  • Бленды без кофеина. Широкий выбор купажей без  кофеина. Значит, есть возможность пить кофе в любое время суток и пить тем гражданам, которым противопоказано употреблять его по разным показаниям по медицине.

Главный недостаток: дороговизна капсул по сравнению с молотым кофе. Производители выпускают не подходящие к чужим маркам собственные капсулы.

Другие минусы капсульных кофеварок:

  • Требуются дорогие капсулы, которые намного дороже зерен и молотого кофе;
  • ассортимент капсул ограничен;
  • Вкус кофе капсульной кофеварки не лучшего качества.
  • Кофеварка капсульного типа заметно упрощает процесс варки кофе. Однако необходимость покупки специальных капсул удорожает процесс. С капсулами, однако, можно разнообразить ассортимент кофе, так как выпускаются капсулы с добавками разного вида, к примеру, с сухим молоком.

Автоматическая кофемашина

Автоматическая кофемашина —  универсальное устройство, производящее кофе как из зерен, так и из молотого кофе.

Главное преимущество: универсальна. Скоростное приготовление. На приготовление одной чашки уйдет всего 30 секунд. Регулировка крепости напитка. Возможность приготовить разновидности кофе.

Главный недостаток: большие габариты кофемашин, вес, высокая стоимость.

Автоматические кофемашины выбирают по следующим критериям:

  • По материалу изготовления: стальные, пластиковые, керамические.
  • По типу водонагревателя: бойлерные, с термоблоком.
  • По мощности: мощные кофемашины кофе готовят на большой скорости. Но это снижает вкус и аромат кофе. Домашнее использование требует кофемашину мощностью 1000-1500 кВт.
  • Кофемашины по таком параметру, как мощность делят на бытовые и профессиональные.  Бытовые могут приготовить в день свыше 30-40 чашек кофе (для использования дома и в малом офисе). Профессиональные предназначены для организаций общепита.
  • По производительности: Дома необходима кофемашина, производящая как минимум 30 порций. При этом ценятся кофемашины, которые одновременно могут сварить две чашки кофе.
  • По системе очистки: механизм заваривания может быть съемным либо несъемным. Этот механизм периодически снимается и чистится вручную.
  • Зафиксированный механизм имеет функцию автоматического определения степени загрязненности и сам сигнализирует о достижении момента чистки. Нужно включить функцию очистки, чтобы аппарат самостоятельно очистил внутренность. Для чистки требуются специальные таблетки. Удобство эксплуатации делает машину дороже.
  • Капучинатор: капучинатор кофемашины дает возможность приготовить молочные кофейные напитки: мокко, латте и капучино.
  • Капучинатор-автомат — напиток полностью готовится автоматически. Достаточно залить в емкость молоко. Некоторые модели имеют функцию регулирования таких параметров, как воздушность и высота пенки. Встроенный автоматический капучинатор существенно увеличивает стоимость устройства.
  • Капучинатор ручного использования требует определенные умения и навыки.
  • Полезный набор функций:
  • Функция регулировки степени помола зерен кофе напрямую влияет на вкусовые свойства напитка.
  • Водный фильтр очищает используемую воду.
  • Крепость — степень насыщенности напитка.
  • Температура.
  • Настройка объема готового кофе.
  • Возможность удаления накипи гораздо увеличивает срок годности аппарата.
  • Второй бойлер служит взбиванию молока.
  • Поддержка температуры напитка через функцию подогревания чашек.
  • Кофемашины оснащены функцией внутренней памяти, когда кофемашина сохраняет в своей памяти  рецептуру полюбившегося кофе домочадцев. Необходимо выбрать имя каждого члена семьи из списка и активировать режим.

Стоимость

  • Рожковая: от 800 до 96 980 руб.
  • Капельная: от 500 до 29 999 руб.
  • Капсульная: от 1 600 до 148 400 руб.
  • Автоматическая: от 5 499 до 149 990 руб.

Как осуществить выбор кофеварки, имея разный  бюджет?

Гейзерные кофеварки и турки требуют меньше денег — в пределах 1000–1500 руб. Кофеварки с электрической подставкой обойдутся дороже — в промежутке 2000–3000 рублей.

Капельные кофеварки по стоимости располагаются на следующей ступени — от 3–5 тыс.руб.

Капсульная или рожковая кофеварка имеют цену от 9–12 тысяч рублей. Но себестоимость капсульного кофе выше.

Встраиваемая кофемашина

Такая кофемашина экономит пространство на кухне. Устройство можно встроить в нишу мебели, предназначенной для кухни. Встраиваемые кофемашины схожи с мобильными. Единственный недостаток — дороговизна.

Кофеварка & кофемашина: отличие

Уровень автоматизации — чтобы сварить кофе в кофеварке человек должен участвовать в основных действиях: насыпать кофе, наполнить резервуар водой, регулировка температуры, контроль за процессом приготовления.

Заваривание напитка в кофемашине не требует много участия человека. Человек наполняет резервуары воды, молока и кофейных зерен. От него затем требуется только нажать кнопку включения и достаточно;

Уровень цен — цена электронного устройства как кофемашина намного выше, чем у кофеварки;

Габариты —  кофемашина занимает  больше места, по сравнению с кофеварками.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка одна из простых устройств. По внешнему виду схожа с чайником. Состоит из трех отсеков. Резервуар воды, воронка-фильтр для молотого кофе, верхний резервуар для готового кофе.  Действует по принципу когда пар вытесняет горячую воду. При включении в сеть, вода в резервуаре закипая, образует пар. Он выталкивает воду в фильтр, где она проходя через слой кофе, вбирает в себя аромат и вкус порошка. Затем она вытекает через трубку в верхнем сосуде словно гейзер, превращаясь в готовый ароматный кофе.

Любители кофе не хвалят заваренный в гейзерной кофеварке напиток. Считается, что проходя только один раз через фильтр с порошком кофе, вода не насыщается полностью ароматическими компонентами. Несмотря на это, доступная цена, простота и удобство использования превратили гейзерную кофеварку в популярное устройство.

Капельная кофеварка

Реализуется способ приготовления кофе, когда горячую воду из нижнего сосуда пропускают в малых порциях через фильтр, куда заложен молотый кофе, а готовый напиток капает в верхний резервуар. Новые  модели оснащены функцией измельчения кофе.

Главное преимущество: конструкция простая и  надежная. Поддержка установленной температуры кофе (функция подогрева).

К другим плюсам устройства относятся:

  • Доступная цена;
  • Есть модели, рассчитанные на большой объем кофе в один прием;
  • удобство использования;
  • отсутствует кофейная гуща в связи с фильтрами;
  • возможность заваривания чая и других травяных напитков.

Главный недостаток: Процесс варки ухудшает свойства кофе.

Другие минусы кофеварки капельного типа:

  • Выдает не насыщенный по крепости и не всегда горячий напиток;
  • Существует необходимость в регулярной замене расходного материала как фильтр. В процессе эксплуатации забивается трубка подачи кофе в чашу;
  • Еще одна большая расходная статья — это кофе;
  • Необходимость мытья после заваривания каждый раз.
  • Устройство капельной кофеварки сложнее, чем у гейзера. При включениий кофеварки, нагревательный элемент прогревает холодную воду в специальном резервуаре. Горячая вода, преобразуясь в пар, поднимается наверх, затем конденсируясь, превращается обратно в воду и начинает капать на  молотый кофе на фильтре. Во время прохождения  через молотый кофе, экстрагирует его ароматические вещества и стекая в стеклянную колбу кофеварки, превращается в кофе. Иногда к капельным кофеваркам в комплект включают пару чашек.

Электротурка

Конструкция электротурки чрезмерно схожа на электрический чайник. Это колба с широким основанием, с узким горлышком. Под днищем установлен элемент нагрева. Для начала подогрева, кофеварку устанавливают на платформу с электроконтактами. Объем электротуроки  колеблется от 200 мл до 1,5 литра.

Электротурка — пока не самая популярная кофеварка. Она весьма кстати, когда нет под рукой электрической либо газовой плиты.

Плюсы электротурки:

  • Вкус кофе не отличается от напитка, сваренного в джезве;
  • Доступная цена;
  • Долговечна и проста в эксплуатации;
  • Прибор с таким необычным внешним видом  привлекает внимание в офисе;
  • Универсальна: можно подогреть воду как в обычном  электрочайнике (лучше электротурка с автоотключением).

Минусы электротурки:

  • Необходимо не передержать напиток в процессе варки.

Время заваривания в различных устройствах

Для нагрева и подготовки к работе рожковой и капсульной кофеварки требуются 1–2 минуты. Стабильное давление и температура поддерживаются до момента отключения мощными бойлерами. Рожковая кофеварка требует минимальных затрат времени. Одна порция будет готово за 10–15 сек.

Гейзерная кофеварка и турка требуют для заваривания около 5–7 минут. Необходимо внимательно контролировать процесс, закипание приведет к проливу кофе.

Капельная кофеварка медлительная и кувшин устройства наполняется в течение 5–15 минут. Зато они пригодятся для большой компании.

Любители мягкого вкуса могут выбрать электротурку или кофеварку капельного типа. Если предпочитаете крепкий кофе с насыщенным вкусом, следует выбрать кофеварки рожкового или капсульного типа. Любители наблюдений за процессом могут присмотреться к гейзерным кофеваркам или туркам.

Главные отличия капсульной и зерновой кофеварок

Главная разница заключается в самом процессе заваривания кофе. Эксплуатация капсульной  кофеварки требует минимум времени на заваривание кофе. Качество напитка в основном зависит от качества кофейного порошка.

Еще одно существенное отличие между этими типами кофеварок относятся к возможности заваривания различных сортов кофе. В капсульной используются лишь специальные капсулы.

Рожковая кофемашина дает шанс сделать выбор  среди различных сортов.

Что касается цен, простая модель кофеварки капсульного типа стоит 3-4 тыс. руб. А простая модель кофеварки рожкового типа стоит от 5 до 7 тыс. руб.

Чем лучше капсульная кофеварка

  • процесс варки кофе автоматизированный, поэтому проще использовать;
  • капсулы содержат молотый и обжаренный кофе, который приближает вкус к идеальному;
  • Обслуживается просто: моется один раз в 15 дней, очищается от накипи один раз в 3 месяца. Модернизированные модеои имеют функцию  самоочищения;
  • скорость приготовления в сравнении с рожковой моделью существенно выше. Кофе можно приготовить за полминуты. При использовании капучинатора, напиток готовится за 50 сек.;
  • нет необходимости в покупке сменных фильтров;
  • стоимость капсульной кофеварки ниже, чем у рожковой модели. Дешевые рожковые кофеварки имеют весьма ограниченные характеристики;
  • по сравнению с рожковыми кофеварками, капсульные более компактные.

Чем лучше рожковая кофеварка

  • Главное преимущество кофеварки рожкового типа перед капсульной кофеваркой — это выбор зёрен кофе. Появляется возможность насладиться множеством вкусов самых разных сортов кофе;
  • Дополнительный набор функций позволяют руководить над приготовлением и довести вкус кофе до совершенства самостоятельно;
  • Имеют программы очистки от накипи;
  • Машина сама взбивает пену.

Сравнение

Как видно, достоинств капсульных кофемашин больше. Но рожковые, которых часто называют зерновыми, тоже имеют много плюсов.

Таким образом, выбор между двумя типами устройств ограничивается предпочтениями пользователей. Капсульные кофеварки нравятся больше тем, кто ценит скорость и удобство, чем стоимость.

Экономные больше используют рожковый вариант. Однако, надо учесть, что стоимость рожковой кофеварки гораздо выше. Такая машина окупается только в долгосрочном периоде. Тем, кто готовит кофе изредка, зерновая кофемашина определенно не подойдет.

Содержание

Цены на топовые зерновые кофемашины известных производителей:

  • Delonghi ECAM – 45000-140 000 p.;
  • Saeco – 40000-150000 p.;
  • Bosch – 50000 p.;
  • Philips – 40000-52000 p.;
  • Melitta Caffeo Solo – 32000 p.;
  • Redmond – 10000 p.;
  • Krups – 35000-40000 p.

В принципе, и среди капсульных, и среди зерновых находятся кофемашины на любой кошелек, главное – выбрать самую комфортную.

Удобство

Пожалуй, самый «широкий» критерий. Качеств и функций разных кофемашин просто не перечесть.

Процесс

В зерновую кофемашину засыпаются зерна, в капсульную – ставится капсула, и заливается вода, остается выбрать программу готовки или нажать кнопку запуска.

Зерновая может варить дольше – вплоть до 2 минут, зато крепость кофе регулируется своими руками. Капсульная же управляется за 30-50 сек, включая сложные напитки, но крепость зависит от наполненности таблетки и сильно варьируется у производителей.

Разнообразие и доступность кофейных зерен – большой плюс зерновых кофемашин. Зато капсульная проще в эксплуатации, в том числе в плане настройки, но и «беднее» на функции. Зерновая же, чем навороченнее, тем больше навыков требует от хозяина, зато может выполнять кучу разных задач.

Размер и материал

Капсульные машины компактнее, бывают крайне миниатюрными и фигурными. Зерновые же не подойдут на крохотную кухню или рабочий стол, – габариты типа духового шкафа или средней тумбочки. Любая кофемашина снаружи может быть какой угодно – металлической, пластиковой или даже деревянной, но внутри – только металл, латунь, иначе привкуса в кофе не избежать.

Уход

Капсульные моются очень редко, а у большинства эта функция вообще автоматическая. Ремонт обходится дешевле, но из-за накипи ломаются они чаще. Зерновые нужно каждые 7-10 порций разбирать и мыть запчасти. Их ремонт дороже, но реже – они надежнее.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее идет процесс помола и варки. Идеально для капсульной – от 1200 Вт, для зерновой – вплоть до 2000 Вт. Давление в помпе для зерновой кофемашины – не менее 17 бар, для капсульной – не менее 15. Производительность первой выше, зато она априори шумнее за счет помола зерен. Вторая же за редким исключением почти бесшумна.

Дополнительные функции

В зависимости от модели, капсульные или зерновые кофемашины могут быть оснащены:

  • капучинатором для разных видов кофе;
  • двумя чашками одновременно;
  • регуляцией высоты поддона (для разлива в разную посуду);
  • сенсорной панелью;
  • программами рецептов с запоминанием;
  • индикаторами неисправностей;
  • автозагрузкой воды через водопровод;
  • подсветкой, подогревом и прочим.

В итоге, зерновая кофемашина выглядит основательнее, добротнее, но сложнее (впрочем, как следствие). Капсульная – проще, и это не всегда хорошо. Благо, в обоих случаях найдутся модели, укомплектованные до нужного уровня.

Вкус

Главный плюс кофейных капсул – в герметичности: они года 2 будут хранить запах свежемолотых зерен. Зерна же, как открытую упаковку ни оберегай, выдохнутся за пару месяцев.

  • Подробнее: Как хранить кофе в зернах после вскрытия

Зато зерновая машина – настоящий «баристов станок»: можно регулировать объем, степень помола зерен, температуру и давление, молоко и пену для всех видов кофе. Некоторые модели делают даже молочные коктейли.

Для разнообразия можно комбинировать сорта кофе или присыпать зерна специями. В этом плане какая-нибудь простенькая зерновая лучше самой укомплектованной капсульной.

Вкус кофе из капсульных машин – отдельная история. Выбрать вкус – значит выбрать производителя. Например:

  1. Dolce Gusto – 25 вкусов, 13 из которых – разные виды кофе, 7 – молочные, 4 шоколадных, чай-латте со специями, какао. Из минусов – всего 6 г кофе в капсуле для эспрессо, вместо эталонных 7-9 г и вместо сливок – сухое молоко.
  2. Nespresso – 26 вкусов, из них 6 без кофеина. 21 – эспрессо классика, 5 – лунго. Вес – 5 г, но недовес нивелируется отборным сырьем. Сливки только в моделях с капучинатором, чая и шоколада нет.
  3. Cremesso. 11 классических вкусов кофе: эспрессо, без кофеина, лунго, макиато, 4 чая (черный, с фруктами, мятой, травами). В порции положенные 7 г.
  4. Tassimo. «Умная» машина – за счет сниженного давления в 3,3 бара кофе не спрессовывается, вкус необычный. 14 вкусов кофе, несколько из них со сливками, плюс чаи и какао.

Что касается выбора между капсульной и обычной кофемашиной, загвоздка первой – только в привязке к ассортименту производителя. А недостаток второй сводится к хранению зерен. Свежемолотые же, они столь же ароматны, что и в капсулах.

Что в итоге

Если постараться, на одни и те же притязания можно найти и зерновую, и капсульную кофемашину. Но не на все, поэтому:

  • если вы гурман, бывший/будущий бариста, пьете много кофе, вам лень охотится за сырьем, а мыть машину – нет; вас не раздражает звук кофемолки, а места, времени и денег, чтобы заплатить за качество, – достаточно, выбирайте зерновую кофемашину;
  • если вы не планируете изощряться со вкусами, не готовы заниматься мытьем и выслушивать жужжание, а «доставать» периодически сырье – очень даже; вам не хочется разбираться с функциями или переплачивать за нечастый домашний кофе, ваш вариант – капсульная кофемашина.

Для большинства людей утро начинается с чашечки превосходного кофе, как бы банально это ни звучало. И если нет желания пить растворимый суррогат или тратить каждый день уйму времени на приготовление ароматного напитка в турке – самое время приобрести кофемашину. Но как выбрать правильную? В чем отличие капсульной кофемашины от зерновой?

Делаем выбор

Чтобы понять, какой агрегат лучше приобрести для дома, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы каждого из них.

Принцип работы зерновой кофемашины

Кофемашина работает достаточно просто:

  1. Мелет засыпанные в нее кофейные зерна.
  2. Утрамбовывает их в фильтродержатель.
  3. Варит вкусный кофе.

Отходы, которые получаются в процессе приготовления ароматного напитка, автоматически поступают в отсек для мусора, который нужно периодически чистить.

Сильные и слабые стороны зерновой кофемашины

Зерновая кофемашина обладает рядом преимуществ:

  1. Достаточно высокая производительность. Идеальный вариант для дома, в котором несколько человек любят пить кофе. Подойдет и для небольшой офисной компании.
  2. Самостоятельная регулировка крепости приготовляемого напитка.
  3. Низкая стоимость одной порции свежесваренного кофе.
  4. Подойдет любой кофе в зернах.

Но в каждой кофемашине есть свои минусы:

  1. Достаточно высокая стоимость. Хотите баловать себя латте, капучино и прочими вкусностями? Нужна модель с дополнительными функциями. Соответственно, цена будет выше.
  2. Сложно подключить и настроить самостоятельно, если ничего не смыслишь в технике.
  3. Открытый пакет с кофейными зернами сложно закрыть герметично. По отзывам кофеманов, можно точно сказать, что через 5-7 дней божественный аромат кофейного зерна улетучивается.

Принцип работы капсульной кофемашины

Интернет буквально пестрит восторженными отзывами о таком чудо-изобретении, как капсульная кофемашина. И действительно, это просто гениальный бытовой прибор для дома, в котором любят побаловаться вкусным напитком, но не любят заморачиваться с его приготовлением Для того, чтобы такая кофемашина работала, необходимо приобрести прессованный кофе в специальных капсулах. Вставляете в аппарат, заливаете воду и всего за несколько секунд капсульная кофемашина приготовит ароматный напиток, который вашей душе угоден: латте, макиато, капучино, эспрессо.

Капсулы лучше зернового кофе тем, что в них аромат сохраняется очень долго. В течение 2-х лет герметично упакованное сырье будет точно так же пахнуть, как и в первые секунды после помола. Именно за это ценители кофе и полюбили кофемашины капсульного типа.

Сильные и слабые стороны капсульной кофемашины

Кофемашина, работающая от капсул, имеет свои плюсы и минусы. Для начала рассмотрим положительные моменты:

  1. Доступная стоимость агрегата.
  2. Капсулы очень долго сохраняют аромат кофейных зерен.
  3. Очень проста в управлении, не бывает сбоя в настройках.

Минусы данного приобретения:

  1. Нет возможности самостоятельно регулировать крепость напитка.
  2. Все производители выпускают капсульный кофе специально для своего аппарата. Вполне вероятно, что на брендовую вещь не подойдут капсулы от более дешевых фирм.
  3. Высокая стоимость одной порции кофе. Если в семье несколько человек пьют кофе – это заметно скажется на кошельке.

Как видим, идеальных кофемашин не бывает. Но однозначно лучше приобретать такую технику в специализированных магазинах.

luchshie-kofemashiny.jpg

Задача приготовить ароматный и выдержанный напиток для новичков оказывается очень сложной, но ее успешно решают с помощью техники! Лучшая кофемашина – это быстрая работа и профессиональный результат! Как же не ошибиться в выборе? Рынок предлагает огромный ассортимент. Есть модели, оптимизированные под конкретный вид кофе, например, эспрессо, но не менее популярны и универсальные агрегаты. Отличаются бытовые приборы и принципами работы, и конструкцией, и набором функций. Возможно ли в короткой статье изложить принципы самостоятельного выбора для тех, кто впервые столкнулся с вопросом? Ответ положительный!

Сразу перейти к рейтингу =>

Содержание

Кофемашина не кофеварка

Важнейший шаг при выборе техники для готовки любимого напитка – научиться отличать кофеварку от кофемашины. Это достаточно просто. Устройства первого типа умеют проделывать исключительно основную процедуру. В то время как агрегаты, относящиеся ко второй категории предлагают весь цикл переработки от помола зерен, до разлива и подогрева готового напитка. Также кофемашины крупнее кофеварок, оснащены различными дополнительными функциями и стоят значительно дороже.

На что обращать внимание при выборе кофемашины

Эта техника гарантируют быстрое приготовление напитка на профессиональном уровне и в больших количествах. Лучшая кофемашина для дома прежде всего должна соответствовать потребностям владельца. Чтобы не ошибиться в выборе нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • тип управления: предпочтительнее автоматы, т. е. устройства способные самостоятельно выполнять все этапы приготовления напитка;
  • габариты: аппарат должен быть установлен в строго отведенное место и так, чтобы было удобно пользоваться;
  • механизм нагрева: бойлер или термоблок – не важно, главное, чтобы мощность не превышала 1500 Вт, иначе время приготовления сократиться настолько, что в раствор из сырья не успеют попасть нужные вещества в достаточном количестве.

Капсульные и чалдовые аппараты имеют один существенный недостаток, который вытекает из сложности приобретения брикетированной формы кофе: вероятность найти на прилавке кассеты или чалды высока лишь в крупных супермаркетах больших городов. Как следствие, относительное однообразие доступных видов напитка, а также довольно высокая цена за одну кружку. Наиболее практичны автоматические или полуавтоматические кофемашины с интегрированной кофемолкой.

На рынке есть капсульные модели с отсеком для натурального молока. Хорошее дополнение, чтобы не использовать сухие сливки из капсул.

Большинство кофемашин комплектуются капучинатором, специальным модулем, который аэрирует молоко, что делает возможным приготовление таких видов кофе как латте, капучино, и макиато. Прежде чем остановить выбор на конкретном устройстве не помешает уточнить факт присутствия детали в конструкции.

Как видно несмотря на безумное разнообразие моделей и модификаций кофейной техники, разобраться в ассортименте не сложно. Но не стоит забывать, что помимо технических характеристик важно учитывать и репутацию фирмы производителя.

В рейтинге мы не стали рассматривать очень дорогие модели. В ТОП вошли модели, которых достаточно для выполнения поставленных задач и подойдут для большинства покупателей.

Лучшие недорогие и качественные зерновые кофемашины

Обратите внимание на современные кофеварки капельного типа. Стоят дешевле, но умеют молоть зерна и делать ароматный американо. Рекомендуем!Используемые источники:

  • https://storiescoffee.ru/kapsulnaya-ili-zernovaya-kofemashina
  • https://coffeesite.kz/oborudovanie/kakaya-kofemashina-luchshe-kapsulnaya-ili-zernovaya
  • https://coffeemachina.com/kapsulnaya-ili-zernovaya
  • http://kofemashina.vyborkuhni.ru/vybor/kapsulnaya-ili-zernovaya-kofemashina
  • https://bestmarka.ru/12-luchshih-kofemashin-dlja-doma-zernovye-i-kapsulnye-modeli/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий