10 признаков натурального чая: прекратите пить таблицу Менделеева!

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Однажды мы спросили руководителя большого китайского завода по производству чая, как отличить настоящий чай от подделки. Господин Ян Мин иронично отметил, что подделок в чае быть не может: чай всегда чай. Действительно, все, что сделано из растения Camellia Sinensis – это чай. Качество чая – вот главный вопрос.

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Как нечестные производители и продавцы могут тебя обманутьccd5161c30af9e434af16e8defa21711-min.jpg

Фальсификация чая – это продажа низкокачественного или некачественного чая под видом качественного. Как это работает?

–    Продажа недорого чая под видом дорогого. Например, недорогой грузинский чай, который продают под видом индийского или цейлонского. Или обычный чай среднего качества, который называют элитным чаем с типсами (типсы – чайные почки).

–    Подмешивание в чай более дешевых или нечайных продуктов: дробленые черешки (веточки), сушеные листья нечайных деревьев, чайная крошка.

–    Продажа спитого чая. Так могут поступить только отпетые злодеи, которым не место в чистой и светлой чайной культуре.

–    Добавление красителей и усилителей вкуса. Этот вид фальсификации обычно используют для продажи спитого чая.

Продажа спитого чая и добавление красителей – к счастью, большая редкость. Информационный обман случается сплошь и рядом. Как выявить неправду? Руководствуясь нашими советами, оценить внешний вид сухого, заваренного чая и упаковки.

Сухой чайный лист

stat2-min.jpg–    Цельный, аккуратный лист – самый важный признак. Лист может быть ломаным, он может быть скручен в разные формы, но всегда должен быть цельным, с ровными краями.

–    Равномерный, однородный цвет листа, который соответствует сорту чая. Зеленый чай – это зеленый цвет листа (от ярко до темно-зеленого) и светлый, серебристый цвет почек. Листья черного чая могут быть и темно-коричневыми, и черными; чайные почки – всегда золотистые.

–    Размер и форма листа могут быть разными: цельный крупный лист с нижней части побега, цельный маленький лист с верхушки побега (это элитные чаи), лист может быть ломаным, гранулированным (СТС), измельченным в пыль. Важно, чтобы в одной упаковке все листья были одного размера. И никаких посторонних включений: черешков, ломаных листьев или листьев другого цвета или размера.

–    Влажность – очень важный индикатор качества. От 3 до 7 процентов влаги – это норма. При неправильном хранении чай легко впитывает влагу извне. Это чревато плесенью! Чай, впитавший лишнюю влагу, можно снова высушить. Чтобы проверить, был ли чай пересушен или повторно высушен, разотрите листок в руках. Если лист хрупкий и крошится, чай не пригоден.

–    Запах сухого чайного листа всегда мягкий, нерезкий, приятный. Любые неприятные ароматы – плесень, гарь, пыль, железо – сигнализируют о плохом качестве. Очень сильный аромат бывает только у ароматизированного чая. Это не плохо и не вредно, это – дело вкуса.

Настой

–    При заваривании хорошего черного чая на поверхности появляется обильная пенка. Крупнолистовые чаи – исключение, пенки зачастую нет даже у самых высококачественных.

–    Цвет настоя всегда прозрачный и соответсвует сорту чая: от желтого до зеленого – у зеленых чаев, от светло-янтарного до темно-коричневого – у черных.

–    Вкус чая всегда мягкий, нерезкий, многогранный. Зеленый чай бывает горьким по двум причинам: низкое качество или неправильная температура воды (правильная – до 85°C, у японских чаев – до 75°C).

–    Аромат чистого чая – легкий, но стойкий. Он сохраняется длительное время. Ароматизированный чай, наоборот, сильно пахнет в сухом виде, но быстро теряет аромат после заваривания.

–    Красители в чае – редкость. Подозрения проверить легко: залейте чай холодной водой. Если вода сразу же окрасится, в чае есть красители. Натуральный чай выделяет масла в холодной воде очень долго – от 2-3 до 9 часов.

Чайный лист после заваривания

–    Чайная заварка помогает определить качество чая намного правльнее, чем сухой лист. Здесь сразу видны все огрехи: посторонние включения (черешки, пыль), неравномерность формы, структуры и плотности.

–    Аромат заварки должен быть приятным, ярким и соответствовать сорту чая.

Упаковка

В самых больших чайных странах производство чая регулирует государство. Китай, Индия, Цейлон – в каждой стране есть уникальные знаки качества. Знак качества гарантирует происхождение и соответствие санитарным нормам, но не гарантирует высокое качество сырья. Качество чайного листа можно определить только осмотром и дегустацией – об этом мы писали выше.

Китай

Логотип из букв Q и S (Quality Safety)

Система сертификации по QS включает большой перечень параметров. Номер QS – уникальный, по нему можно определить производителя. Сертификацию QS проходит большинство производителей продуктов питания в Китае.

Вы никогда не встретите привычную надпись MadeinChina на настоящем китайском чае. Обычно на упаковках указано название единственного официального экспортера – China National Tea &NativeProductImport & Export Corp.

Индия

Изображение девушки с корзиной чая

Чайное Управление Индии контролирует сертификацию всех производителей и трейдеров. Главная задача Управления – уменьшить количество подделок и защитить репутацию отрасли. Знак качества гарантирует оригинальность и происхождение чая. Помимо знака качества или вместо него, на упаковках часто ставят идентификаторы происхождения чайного региона. В Индии их восемь, основные и самые популярные в Украине и мире – Дарджилинг, Ассам, Нилгири.

Шри-Ланка (Цейлон)

Изображение льва с мечом

Знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка гарантирует: чай выращен и упакован на плантации, которая прошла государственную сертификацию и отвечает санитарным нормам.

–    Срок годности чая – 3 года с момента сбора. Исключение – чай Пуэр. Это постферментированный чай, для которого возраст – преимущество.

–    Чай может быть упакован непосредственно в месте сбора или в стране продажи. Важно, чтобы производитель и импортер соблюдали правила хранения – в этом случае место фасовки не имеет значения.

Чай в пакетиках

Пакетированный чай – самый популярный чай в мире. По этой причине, а еще и потому, что упаковка скрывает содержимое, чаще от фальсификаций страдает именно этот вид чая.

–    Зачастую в пакетики фасуют мелкий ломаный лист, гранулированный чай и чайную пыль. Разрежьте пакетик и осмотрите содержимое: пыль – самое низкокачественное сырье. Гранулированный чай – самое популярное сырье для индийского и цейлонского пакетированного чая. Лучший вариант – мелкий ломаный лист.

–    Маленькие цветные шарики в пакетиках – это низкокачественный ароматизатор. Хороший синтетический ароматизатор распыляют на чай на последнем этапе производства.

–    Определить, есть ли в пакетике красители, можно тем же способом, что и в листовых чаях: залить холодной водой. Если вода окрасится сразу же, в пакетике есть красители.

Теперь ты знаешь, как выбрать правильный, вкусный, полезный чай. Пока кипит чайник, узнай как не испортить хороший чай водой!

13 июля 2013

Постарайтесь запомнить основные правила, которые помогут  ВАМ, различить подделку, и не приобрести фальсифицированного чая.

Чай из США, Дании, Голландии, Германии – это низкосортный реэкспорт азиатского чая, в красиво оформленной упаковке, и дорогой по цене.

Страны производители  и экспортёры чая:

— Индия Цейлон (Шри – Ланка)

— Индонезия

— Китай

— Грузия

— Азербайджан

Производство чая очень развито во многих государствах Африки: Кения,  Республика Малави,  Объединенной Республики Танзания, Республика Камерун, Уганде, Зимбабве, ЮАР, Маврикии, Мадагаскаре.

Чай выращивают и в России, знаменитый “Краснодарский чай”  выращивается на черноморском побережье Адлерского и Лазаревского районов.

Не покупайте чай,  который не произведен в одной из этих стран.

Запомните настоящий китайский чай, экспортирует из Китая только, «Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов” (China National Tea & Native Product Import & Export Corp”), это надпись должна быть первой на этикетке. После этой надписи следует название провинции Китая, из которой экспортирован чай, (Юньнани, Фуцзяни, Сычуани, Химани). В каждой из этих провинций свои особенности климата, обработки чайного листа, что и влияет на вкусовые качества и сорт чая. Следующая надпись – это “Продукт Народной Республики Китай”(“Produce the People’s Republic of China). В настоящем китайском чае не когда пишут: “MADE IN CHINA”.  Надпись на этикетке Made in China , указывает на явную подделку.

На Китайском чае из Тайваня, должна быть информация о тайваньской фирме, а также название чая на английском языке. И снова обратите внимание на этикетку если написано;  “MADE IN CHINA”, то это подделка. Если чай привез кто- то из ваших знакомых, прямо из Китая, то на этикетке только иероглифы, и несколько арабских цифр. Это номера, обозначающие китайский ГОСТ и номер веса. Высококачественный китайский чай экспортируют в красивых металлических банках со всеми указанными надписями. Не покупайте чай упакованный в полиэтилен или целлофан.

Индийский чай несколько сложней отличить от подделки т. к и на поддельном чае, и на настоящем написано “MADE IN INDIA”. Следует ориентироваться на известные индийские фирмы, которые гарантируют качество экспортируемого чая; DEVENPORT, A. TOCH, C.T.C, на этикетках этих фирм не пишут  “MADE IN INDIA”,  а написано;  “ ИНДИЙСКИЙ  ЧАЙ ТОША”, “ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ ДЭВЕНПОРТА”,  “ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ С.Т.С”. Индийские фирмы, поставляющие качественные сорта чая, на своих торговых марках ставят изображение головы барана, что является символом высококачественного чая, “крепкого как бараний лоб” или циркуль мера точности. Индийский чай поставляют большими партиями на государственные российские фабрики, где его фасуют. Хорошее качество у Московской чаефабрики, значительно хуже качество у Одесской, Серпуховской, Рязанской чаеразвесочных фабрик.

Очень часто подделывают Цейлонский чай, при его развеске и упаковке, мелкие оптовики подмешивают низкосортный чай, это в лучшем  случае,  а так в дело идут даже окрашенные опилки, измельченная солома, пережженные листья. Если чай окрашивает холодную воду, то это говорит о явной подделке. В этом случае лучше ориентироваться на цейлонские фирмы “АННАБЕЛЬ” (ANNBEL),  “ДИЛМА” (DILMAH),  на этикетках указано чай “УПАКОВАН В ШРИ- ЛАНКЕ” (PACKED IN SRI- LAKA),  и некогда не пишут “MADE IN SRI- LANKA”. Основной ввоз качественного чая осуществляется  только этими фирмами. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ВЫБОРЕ ЧАЯ.

Подделка под «Липтон»

Наверное, сегодня в России не найдется человека, который хотя бы раз в жизни, заварив чай, не думал о том, что ему не повезло, и вместо чая ему продали нечто, к настоящему чаю имеющее мало отношения.

Наиболее часто подделками является чай в пакетиках. Конечно, это не означает, что рассыпной чай не может быть подделкой. Еще как может. Вероятность покупки подделки снижается, если вы отдаете предпочтение крупнолистовому чаю.

Обычно советы по отличию поддельного чая от настоящего включают в себя рекомендации по отслеживанию разных значков и надписей на упаковках чаев. Безусловно, это — верные советы, ведь следовать им можно уже в магазине, не покупая чай. Однако у всех этих рекомендаций есть одно уязвимое место: они относятся не к самому чаю, а лишь к его упаковке, то есть той коробочке, в которой чай лежит. А ведь на этой коробочке можно написать все, что угодно. И недобросовестные продавцы чая уже давно научились писать на пачках со своими подделками правильные надписи.

1. Если вы приобрели чай в пакетиках, то посмотрите, нет ли на дне коробочки чайной пыли, если есть, то ваш чай – подделка, и вместо чайных листьев в пакетики упакована чайная пыль.

2. Опустите чай в пакетике в холодную воду, если вода стала окрашиваться, то вы имеете дело с подделкой (в пакетик чая добавлен краситель).

3. Положите в чашку с уже заваренным горячим чаем лимон, если чай посветлел, то он подлинный, если остался темным, то это – краситель, а не чай.

4. Хранение чая не может быть бесконечным. Чай нормально хранится два, максимум три года. По истечении этого срока в чае образуется вещество афлатоксин, крайне вредный для здоровья человека (приводят к поражениям печени). Конечно, в просроченном чае концентрация афлатоксина не столь велика, чтобы привести к летальному исходу, однако отравлять собственную печень, заставляя ее выводить из организма токсины, все же не стоит. Чтобы понять, просрочен чай или нет, надо обратить внимание на поверхность чая сразу после его заваривания: если на поверхности есть пенка, то чай свежий. Отсутствие пенки свидетельствует об обратном.

И последнее. Никогда не покупайте пакетики чая, которые подают себя как чай с кусочками фруктов. Это всегда подделка: такой чай изобилует ароматизаторами, а кусочки фруктов добавляют для того, чтобы сильный фруктовый аромат чая выглядел натурально.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

14 июня 2016 г.8

Листовой чай — лучше! Почему?

В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.

Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы – серебристого цвета. Типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Больше советов, как выбирать развесной чай.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью. 

Завариваем по всем правилам!

Для справки:

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

  • Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
  • Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
  • Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
  • Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
  • После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.

Оценку следует делать по трем проливам. В первом чай может не раскрыться, в третьем — перезавариться или наоборот, заиграть всеми красками. Смысл всех чайных церемоний с несколькими проливами — почувствовать разницу! Уловить, как меняется вкус и аромат чая от пролива к проливу.Гайвань — небольшая емкость с крышкой Сливать настой из гайваня очень просто

На вкус и цвет

Ольга Токмакова, титестер:

Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология

Для справки:

Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.

Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

Юлианна Серёгина, титестер:

Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.

  • Пленка на поверхности заваренного чая.
  • Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор. 
  • Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
  • Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
  • Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.

chaj-natur-2-550x343.jpg Цельный лист и насыщенный цвет настоя – основные свойства натурального чая

Какой самый настоящий чай? Определить его можно по внешнему виду и вкусу. Именно так делают профессионалы, которые знают вкус и аромат настоящего напитка. Внешне на высушенных листах не должно быть признаков плесени или грибка, чаинки должны быть выраженными по форме, не ломаными, без пыли и сора. После заваривания цвет настоя должен обретать крепость постепенно в течение нескольких минут. Настой должен иметь насыщенный цвет и прозрачность. Можно проверить на цельность и сам чайный лист. После заваривания он должен полностью раскрыться и если на нем нет повреждений, дырочек, а еще хуже следов от присутствия насекомых, значит, продукт прошел экзамен.

Употребляя настоящий напиток, следует ожидать от него не просто приятного вкуса, а многогранного, который надолго остается во рту и памяти и раскрывается новыми ощущениями. Приторности, выраженной терпкости, горечи быть не должно. Это общая информация, которая не учитывает сортовых особенностей чайного листа, но даже такой минимум подскажет правильность выбора или наоборот.

Есть еще несколько характеристик, позволяющих оценить качество и натуральность чая:

  • Наличие в пачке большого количества черенков.
  • Слабый настой после заваривания – это говорит в пользу фальсификации с помощью спитого и повторно высушенного чая.
  • Слишком выраженный аромат, ударяющий по обонянию после вскрытия пачки. Обычно это говорит об использовании искусственных ароматизаторов.
  • Отсутствие информации на пачке о времени сбора чая и его сорте тоже говорит о низком качестве продукта.

chaj-natur-3-550x395.jpg Аббревиатура стандарта Индийского чайного комитета

На упаковке чая есть особая маркировка, которую наносят лицензированные производители для удостоверения качества реализуемого продукта. Эта маркировка устанавливается международными стандартами и является весомым поводом для доверия. Есть еще один способ проверить качество продукта – это выяснить имеется ли у производителя лицензия Чайного комитета Индии и соответствует ли продукция сертификатам «Naturland» или BIO.

chaj-natur-4-550x319.jpg Кроме привычного черного и зеленого различают белый, красный, желтый чай

По происхождению различают китайский, индийский, японский, цейлонский, турецкий, грузинский и другие чаи. В основе деления выступает тот регион, где растет куст. На самом же деле все чайные деревья имеют китайское происхождение, так как именно в этой стране он был открыт, культивирован, а чаепитие переросло в настоящую традицию и прибыльный бизнес.

Китайский обладает более нежным вкусом и многогранным ароматом. Большинство чайных плантаций расположены в горах, чем и обусловлены вкусовые характеристики напитка. Самые популярные Улун, Дарджилинг, Сенча (выращиваемый в Японии). В Китае и Японии производят больше зеленого чая, в Индии – черного.

Индийский чай более терпкий, насыщенный, его плантации расположены в долинах, только единицы в высокогорьях. Среди сортов самый популярный Ассамский, выращенный на плантациях одноименного региона. Именно индийский напиток знаком жителям стран СНГ и бывшего СССР.

В продаже часто имеются купажи, а не отдельные сорта чая. Купаж – это сочетание нескольких сортов чайного листа, иногда до 2 десятков, которые дают необычный вкус, в котором улавливаются разные ноты от фруктовых и цветочных до пряных и медовых.

Натуральные чаи не предполагают ароматизацию. Именно в таком чистом виде их пьют на родине, а также в странах, где этот напиток стал традиционным, например, Англии, Нидерландах. Исключение составляют напитки с натуральными ароматизаторами, такими как кусочки фруктов, лепестки цветов, специи, пряности, масла, экстракты.

Если на упаковке указан ароматизатор идентичный натуральному – это химия, которая хоть и не несет особого вреда организму, но и пользы от нее тоже не будет. Производители, пользуясь такими добавками, привлекают внимание потребителей, а иногда просто пытаются улучшить вкус напитка из низкосортного сырья.

Зеленый и черный чай по техническим условиям имеет одинаковые стандарты качества, упаковки и хранения, которые позволяют натуральному листу сохранять вкус и аромат, не накапливать влагу и посторонние запахи. Кроме традиционных чаев, на рынке присутствуют и фруктовые, которые от чая переняли лишь название.

Натуральный фруктовый чай – напиток, не содержащий кофеина, ароматный, полезный, яркий на цвет и вкус, богатый витаминами, микро и макроэлементами, а также антиоксидантами. Холодный напиток утолит жажду, горячий согреет. Основой большинства таких напитков выступает гибискус, лекарственные чаи, цитрусы, пряности, сушеные ягоды и фрукты. Есть детские фруктовые чаи, которые состоят из измельченных до состояния порошка ингредиентов – плодов шиповника, цветков ромашки, яблок, апельсинов и других. Ввиду наличия сухофруктов, фруктовый чай сладкий и не требует искусственных подсластителей.

chaj-natur-5-550x367.jpg Так должен выглядеть хороший фруктовый чай

Заваривают фруктовый напиток горячей водой, дают хорошо настояться, чтобы ингредиенты отдали свой вкус и полезные вещества и пьют в горячем или холодном виде. Лучше приобретать чай, в котором отчетливо видны ингредиенты, то есть кусочки фруктов и лепестки цветов. В домашних условиях также можно приготовить смесь для фруктового чая. Она может включать высушенную цедру апельсина и лимона, сушеные яблоки, шиповник, рябину, чернику, клюкву, вишню, виноград, лепестки василька, эхинацеи, листья шалфея, чабреца, иссопа и другие растущие на даче травы и фрукты. Хранить домашние купажи следует в герметичных емкостях для исключения попадания влаги и посторонних запахов.

Может ли чай в пакетиках быть качественным, а главное натуральным? Это явление редкое, но реальное. Только производители элитного чая для создания пакетированного измельчают до мелкой фракции крупный цельный лист, чтобы достичь быстроты заваривания и дать покупателю возможность не разочароваться во вкусе.

chaj-natur-6-550x370.jpg В пирамидки фасуют качественный чай, это должно быть заметно визуально

Чаще всего в фильтр-пакетах заключены остатки чайного производства и так называемая пыль, которая остается после сортировки листа на фабрике. Проверить качество такого продукта сложно, но эксперты советуют приобретать пакетированный чай в пирамидках, обычно его качество на порядок выше. И еще одна хитрость: если опустить пакетик в стакан холодной воды, и она быстро окрасится в характерный коричневый цвет, скорее всего производитель воспользовался красителем, чтобы обмануть покупателя.

Критерии натуральности и качества чая понятны и доступны для каждого человека, сложность заключается в том, чтобы найти тот продукт, который отвечает этим критериям, довериться производителю и каждый день ощущать глоток бодрости и наслаждения от чашки натурального чая.

Возможно, вас заинтересует:Как заваривать желтый египетский чай?

  • Embedded thumbnail

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Аллергия на кожеМожет ли быть аллергия на кофеПрилавок с чаемАнглийские марки чаяСорта и виды чаяИспользуемые источники:

  • https://teahouse.ua/kak-otlichit-kachestvennyj-chaj-ot-nekachestvennogo/
  • https://klientprav.temaretik.com/140137766336858575/osnovnye-pravila-kotorye-pomogut-otlichit-nastoyaschij-chaj-ot-poddelnogo/
  • https://zhaleika.ru/archives/862
  • https://roscontrol.com/project/article/sam-sebe-degustator-kak-opredelit-kachestvo-chaya-v-domashnih-usloviyah/
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/naturalnyy-chay

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий