10 полезных свойств тибетского сбора (+как правильно заварить чай)

Содержание

Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.

История появления

Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.

Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.

Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?

Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка

Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.

Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.

Состав для традиционного способа:

  • чай прессованный (например, пуэр) зеленый или черный – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • молоко яка – 6 стаканов;
  • топленое масло яка – 1 стакан.

Как заваривать:

Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:

  1. Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
  2. Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.

Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.

Особенности, о которых нужно знать

Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
  • Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
  • Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
  • В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.

Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.

Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.

фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet

Китай известен своими многовековыми чайными традициями, именно он подарил миру множество видов чая. Среди китайских районов особенно выделяется Тибет – высокогорный регион с уникальным климатом, благодаря которому возникли своеобразные тибетские чаи. Эти напитки обладают не только необычным вкусом, но и множеством целебных свойств.

Содержание

Традиционный тибетский чай с молоком, маслом и солью — Часуйма

Горные районы отличаются суровым климатом и тяжелыми условиями для жизни, поэтому жителям Тибета крайне важно поддерживать свои силы. Так был создан тибетский соленый чай на масле и молоке. Этот напиток отличается не только высокой пищевой и энергетической ценностью, но и наличием полезных свойств чайного листа.

tibetskij-chaj-e1560846734711.jpg

Существует множество рецептов традиционного тибетского чая, среди которых есть как классические варианты, так и более современные способы. Дело в том, что для старинного рецепта не всегда можно достать нужные ингредиенты, но их с успехом можно заменить более привычными компонентами. В любом случае важно соблюдать последовательность действий. Для классического тибетского чая понадобится:

  • 75 грамм черного (Шу) или зеленого (Шен) пуэра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 стаканов молока яка;
  • 1 стакан топленого масла яка.

Чай готовят следующим образом:

  1. Берут казанок или другую емкость с толстыми стенками, наливают в него молоко и ставят на огонь.
  2. После закипания молока нужно положить пуэр и варить на медленном огне по меньшей мере полчаса, не забывая помешивать молоко.
  3. Снять чай с огня, процедить, добавить масло и соль. Полученный напиток нужно хорошо взбить. На Тибете традиционно применялась специальная посуда, а в наши дни для этого подойдет обычный миксер.

Готовый чай должен иметь однородную густую консистенцию и больше напоминать коктейль. Его разливают по кружкам и пьют.

razlivayut-tibetskij-chaj-v-chashki.jpg

Разумеется, в наших реалиях масло и молоко яка можно заменить коровьими, важно лишь выбирать продукты с высоким процентом жирности. Кроме того, в некоторых рецептах берут классический крупнолистовой чай, который заваривают на воде обычным способом, после чего добавляют остальные компоненты и перемешивают все в миксере.

Полезные свойства

Чайный лист бодрит, тонизирует, способствует комплексному укреплению организма. Молоко и масло содержат большое количество белков и жиров, благодаря чему возникает долгое чувство насыщенности.

Есть ли противопоказания

Существуют некоторые общие противопоказания к употреблению соленого тибетского чая. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов и заболевания ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется пить этот чай в период беременности и лактации, а также детям до 18 лет.

При возникновении каких-либо неприятных ощущений или побочных явлений следует немедленно прекратить прием чая.

Очищающий Тибетский чай из четырех трав

На Тибете также издревле используют лекарственные растения, многие из которых произрастают только в этом горном регионе. В состав целебных чаев могут входить различные компоненты, однако наиболее часто применяют сбор из четырех трав.

Состав

Основными ингредиентами травяного тибетского чая являются:

  • березовые почки – нормализуют обмен веществ, наполняют организм силами и бодростью, помогают бороться с лишним весом;
  • зверобой – обладает многими полезными качествами, его часто применяют при нарушениях работы ЖКТ и заболеваниях печени;
  • бессмертник – ценится благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам, кроме того, помогает выводить токсины;
  • цветки ромашки – имеют бактерицидный и успокаивающий эффект, снимают боль и воспаления, облегчают состояние при отравлениях.

Иногда к этим компонентам примешивают листья земляники, которые способны заживлять раны и выводить лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства

Свойства компонентов тибетского травяного чая обусловливают его комплексное воздействие на организм. Можно отметить следующие направления, при которых прием такого чая будет полезен:

  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания и воспаления суставов;
  • нарушение обмена веществ и правильной работы ЖКТ;
  • наличие лишнего веса, отечность, зашлакованность организма.

Кроме того, употребление тибетского чая благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом, наделяет ясностью ума.

Противопоказания

Травяной чай не стоит употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • малокровие и анемия;
  • нарушения лимфатической системы.

Также следует принимать чай с осторожностью при вирусных инфекциях.

Чай легко можно приготовить своими руками. Компоненты приобретаются в аптеке либо заготавливаются самостоятельно (если вы уверены в их экологичности). Для приготовления сбора каждый ингредиент берут в равных частях, измельчают (удобно использовать кофемолку) и смешивают. Смесь можно делать наперед, нужно лишь хранить ее в темном, сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной емкости.

Что такое Тибетский Чай и как его приготовить по-тибетски, в данном видео материале, расскажет и покажет чайный мастер Наталья Леликова.

Готовый сбор можно найти в аптеках, магазинах здорового питания, различных интернет-магазинах.

Как пить

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора и заливают 0,5 л кипятка. Напиток настаивается около получаса, затем процеживается и делится на две равные части. Одну часть пьют утром натощак, за полчаса до завтрака. В отвар комнатной температуры можно добавить немного меда.

Вторую часть убирают в холодильник до вечера. Выпивают ее перед сном, предварительно подогрев на водяной бане. К чаю также можно добавить чайную ложечку меда.

Курс приема тибетского чая длится от 8 до 12 недель. Этого срока достаточно, чтобы напиток проявил свои целебные свойства. Проводить такой курс можно один или два раза в год.

Тибетский чай «Щедрость природы»

Еще один тибетский рецепт молодости – фиточай торговой марки «Щедрость природы», который употребляют для профилактики и укрепления организма. Традиционные для Тибета цветки ромашки и бессмертника, зверобой и почки березы в этом чае дополняются листьями перечной мяты, корой крушины и листьями тычинкового ортосифона (он же почечный чай). Такой уникальный состав способствует выведению лишней жидкости, нормализует пищеварение и улучшает работу печени.

Горьковатый и слегка пряный вкус, в сочетании с особым ароматом, делают фиточай полезным и приятным напитком с антиоксидантным и улучшающим перистальтику действием.

«Тибетское белое крыло» — Саган-дайля

На Тибете и Алтае произрастает необычное растение Саган-дайля, по-научному – рододендрон Адамса. Название этого растения переводится как «продлевающая жизнь», что явно указывает на его сильные целебные свойства. Трава и в самом деле обладает многими высокоактивными компонентами, поэтому ее рекомендуют применять в малых дозах.

Чай Саган-дайля укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, выводит шлаки и токсины. Активные вещества этой тибетской травы способны бороться с воспалениями, высоко эффективны при бактериальных инфекциях. Чай с добавлением Саган-дайля может снять зубную боль и помочь при ангине.

Кроме того, действие травы направлено на мягкое восстановление и укрепление жизненных сил. Регулярное употребление чая, заваренного с Саган-дайля, улучшает сон, облегчает подъем по утрам, делает время отдыха более эффективным.

Тибетский чай для похудения

Многие тибетские чаи способны бороться с лишним весом, если сочетать их применение с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Однако зачастую для похудения применяют специальный чай, созданный из высушенных цветков высокогорного растения Чанг-Шу. Этот напиток известен также как пурпурный чай, но тибетский чай Чанг-Шу интересен не только своим удивительным синевато-пурпурным оттенком.

Что обещают производители

Производитель характеризует этот тибетский чай как лечебно-оздоровительный напиток. К его основным свойствам относится:

  • улучшение пищеварения и общего метаболизма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • расщепление «плохого» холестерина, очистка сосудов от бляшек;
  • укрепление нервной и иммунной системы.

В комплексе все это гарантирует снижение веса, так как в основном жировые отложения образуются за счет неправильного обмена веществ.

Также производитель указывает, что сырье собирают вручную в течение определенного короткого промежутка времени два раза в год.

Уникальные целебные свойства Чанг-Шу определяются его произрастанием в экологически чистом высокогорном районе, атмосфера которого отличается пониженным содержанием кислорода.

Чай Tibettea

В продаже встречается тибетский чай Tibettea, который представляет собой сбор различных лекарственных растений. Существует несколько видов такого чая, каждый из которых направлен на решение определенной проблемы со здоровьем.

От паразитов

Сбор из лекарственных трав готовится по древнему тибетскому рецепту. Компоненты подобраны так, чтобы обеспечивать долговременный комплексный эффект. На организм оказывается следующее воздействие:

  • мягкое глубокое очищение, выведение паразитов независимо от стадии развития и вида, а также высокотоксичных продуктов их жизнедеятельности;
  • формирование устойчивого иммунитета;
  • восстановление функционала внутренних органов, регенерация поврежденные ткани;
  • прекращение воспалительных процессов.

Для достижения устойчивых результатов курс должен составлять минимум 4 недели.

Для суставов

Чай Tibettea для суставов обладает следующими свойствами:

  • способен вернуть суставам подвижность;
  • при регулярном употреблении снимает болевые ощущения и отеки;
  • избавляет от хронического хруста, предотвращает отложения солей в суставах.

В целом чай восстанавливает функциональность больных суставов, а также укрепляет мениски.

Для потенции

Сбор для укрепления потенции характеризуется следующими чертами:

  • компоненты сбора стимулируют центры, ответственные за половое влечение, повышают либидо;
  • растительные экстракты благотворно влияют на половые гормоны, что помогает естественной выработке тестостерона;
  • сочетание тщательно подобранных полезных трав избавляет от неприятных симптомов, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • является отличным профилактическим средством для тех, кто хочет уберечь себя от полового бессилия.

Комплексно травяной сбор обладает тонизирующими, укрепляющими и защитными свойствами.

Отзывы врачей

Многочисленные положительные отзывы врачей о Тибетском чае Tibettea для потенции стали основанием для практического исследования препарата в клинических и практических условиях.

Владислав Бережнов, врач-ревматолог: «В борьбе с артрозом хороши все средства, но действуют не все. Важно учитывать не только историю и ход болезни, но и индивидуальные особенности. Не бояться экспериментов, постоянно поднимать иммунитет и способности организма к самовосстановлению. Хорошо помогает в этом тибетский чай, если сможете такой достать, то победить получится даже сложный и закостенелый диагноз, а также быстро залечить полученные травмы, получить хорошую возрастную профилактику».

Отзывы покупателей

Отзыв от Алены:Моя дочка заболела, жаловалась на боли в животе, сделали анализы – оказывается, подцепила паразитов в садике. Педиатр порекомендовал травяной чай Tibettea. Его применение помогло вывести червей всего за пару дней, также ушли неприятные симптомы.

Отзыв от Владимира:С суставами постоянно у меня проблемы возникают из-за моих спортивных занятий в молодом возрасте. Покупал различные средства, но боль отступала на время, а потом возвращалась с большей силой. Чай Tibettea мне купила дочь. Стал заваривать каждый день. Через неделю почувствовал себя намного лучше, а в конце курса я уже забыл, что мучился несколько лет с суставными болями.

Отзыв от Ильи: Эффект оказался не хуже, чем от синтетических препаратов, но ждать его пришлось долго. Потенция восстановилась полностью, вернулось сексуальное желание. Для достижения устойчивого результата пил чай Tibettea ежедневно трижды перед приемом пищи.

Рецепт «тибетского» чая с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем – универсальное волшебное природное средство для здоровья. Веками в китайской медицине и на Тибете он используется для лечения болезней и общего оздоровления, поскольку обладает обширными целебными свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 1 ч. л. черного листового чая;
  • 1,5 л молока жирностью 2,5 %;
  • 0,5 л воды;
  • 10 гвоздичек;
  • 10 зерен кардамона;
  • 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря (или 0,5 ч. л. молотого имбиря);
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Последовательность приготовления такова:

  1. В кипящую воду следует засыпать перемолотую гвоздику и кардамон, молотый имбирь (если вы используете его) и зеленый чай.
  2. Спустя пару минут кипения нужно добавить молоко, черный чай и свежий корень имбиря (если вы выбрали эту форму).
  3. Когда чай снова начнет закипать, к нему добавляют мускатный орех.
  4. Чай следует поварить несколько минут, потом убрать с огня и дать настояться.

Готовый напиток переливают в чайник, либо сразу разливают по чашкам.

Далекий Тибет подарил миру множество вариантов чая, к которому относится как и традиционный соленый чай, так и различные сборы на основе лекарственных трав и растений. Сложно остановиться на каком-то одном виде тибетского чая, выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемом эффекте, который вы хотите получить от употребления целебного напитка.

История тибетского травяного сбора такая же долгая, как история Тибета. Более 2000 лет развивается местная традиционная медицина. В сборе трав сочетается научное знание и духовность. Истоки лекарства лежат в древнем Китае Индии. Тибетцы собрали наиболее эффективные элементы для создания «эликсира молодости» — натурального напитка, способного укрепить и очистить организм.

Сегодня тибетский чай обретает популярность у нас. Рецептура основана на понятии «ньепа» — это 3 компонента, которые должны быть в балансе. Нарушение равновесия вызывает болезни. В сборе используются понятия «лунг» (ветер), «три» (желчь), «бадкан» (слизь). Воздействие напитка направлено на устранение дисбаланса этих компонентов в организме. В статье я расскажу как правильно заваривать тибетский фиточай, может ли он омолаживать и какие имеет противопоказания к употреблению.

Содержание

Химический состав тибетского сбора

Состав сбора разнообразен. Из самых популярных трав в его состав входят бессмертник, ромашка, почки березы, зверобой, земляника (цветы и листья растения). Состав имеет антибактериальные свойства, также способствует выведению желчи, имеет мочегонный эффект. Комбинирование характеристик приводит к достижению поставленной цели — прежде всего, естественному очищению ЖКТ.

Улучшение метаболизма обеспечивается высокой концентрацией микроэлементов и витаминов. В сборе большое количество витаминов С, В, А, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Натуральные компоненты обеспечивает выведение токсинов и шлаков.

Тибетский сбор помогает в очищении организма

Польза для организма

Польза для организма от приема сбора выражается в следующих моментах:

  1. Отмечается естественное снижение чувства голода.
  2. Снижается потребность в питании и уменьшается показатель требуемой калорийности.
  3. Нормализация метаболизма.
  4. Активизация естественного расщепления жировых отложений.
  5. Нормализация работы внутренних систем организма.
  6. Удовлетворение потребности организма в микроэлементах и витаминах.
  7. Поднятие общего тонуса организма.
  8. Насыщение аминокислотами и расщепление сахаров.
  9. Восстановление тонуса кожи.
  10. Снятие отечности.

В зависимости от поставленных задач следует правильно выбирать рецептуру напитка и соблюдать правила его потребления.

Рецепты тибетского чая

Состав сбора определяет его воздействие на организм. Наиболее популярными и востребованными являются следующие варианты.

Из 4 трав

Тибетский сбор из четырех трав поможет похудеть

Вариант называют сбором для похудения. Простой состав обеспечивает быструю эффективность с минимальным воздействием на организм. Напиток «открыт» в 14 веке до (!) нашей эры и считается у тибетцев «эликсиром молодости».

В составе сбора зверобой, ромашка, почки березы, бессмертник.

Каждый компонент берется в количестве 100 гр. Все составляющие измельчаются, тщательно смешиваются в сухом виде, после чего хранятся в хлопковой ткани в проветриваемом месте 8 недель.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Закрыть плотно крышкой на 30 минут. Посуду выбирайте эмалированную или стеклянную. Полученный настой делится

на 2 равные части: первую выпивают утром, сразу после еды. Вторая оставляется в холодильнике и выпивается вечером после ужина.

После того, как вы выпили чай, нельзя ничего есть вплоть до следующего основного приема пищи.

В качестве альтернативы, ознакомьтесь с другими популярными вариантами чая, способствующими похудению — Да Хун Пао, с жасмином, специальный напиток Гербалайф термоджестик.

Из 26 трав

По мнению большинства экспертов, этот рецепт является примером оптимального сочетания всех необходимых человеку витаминов, минералов и оказывает максимальный положительный эффект для здоровья.

Традиционный тибетский сбор состоит из 26 трав

Вот оригинальный список трав, который входят в сложнейший рецепт напитка:

  1. Тмин
  2. Песчаный бессмертник
  3. Шалфей
  4. Перечная мята
  5. Корень валерианы
  6. Череда
  7. Пустырник
  8. Душица
  9. Чабрец
  10. Топяная сушеница
  11. Золототысячник
  12. Липа
  13. Одуванчик
  14. Кровохлебка
  15. Дягиль
  16. Крапива
  17. Мать-и-мачеха
  18. Эвкалипт
  19. Ромашка
  20. Подорожник
  21. Почки сосны
  22. Почки березы
  23. Чистотел
  24. Тысячелистник
  25. Зверобой
  26. Календула

Именно такой состав определяет комплексное воздействие на организм человека.

Все составляющие берутся в одном количестве — 1 ст. л. Тщательно измельчить и смешать. Залить кипятком в пропорции 14 ст. л. смеси на 2 л воды. Срок настаивания — не меньше 8 часов, оптимально оставить на ночь. Процедить через 2-3 слоя марли, после чего принимать теплый настой за 1 час до еды, но не позже 3 часов до отхода ко сну.

Дополнительный вариант оздоровительного эффекта от настоя — принятие ванн в сборе. Добавьте небольшое количество настоя в ванну и получите благотворное влияние на кожные покровы и нервную систему.

Упрощенный тибетский сбор

Упрощенный вариант чаще всего можно встретить расфасованным в пакетики

Альтернативный рецепт, направленный на общее укрепление и естественное очищение организма. Ориентирован на улучшение работы печени, суставов, природное омоложение.

Состав:

  • цветы ромашки
  • листья и корни земляники
  • молодые почки березы
  • бессмертник
  • зверобой

Все компоненты высушить, измельчить и смешать. 100 гр каждой травы.

1 ст. л. полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 3 стакана в сутки непосредственно перед едой. Срок приема — 2-3 месяца.

Очищающий сбор

Известный с советского времени рецепт тибетского чая для выведения шлаков. Лекарственные травы (бессмертник, зверобой, ромашка, земляника) очищают лимфатическую систему и укрепляют стенки сосудов.

Сбор очищает печень, почки, ЖКТ. Выводит тяжелые металлы из организма, а также избыточные соли.

Приготовление стандартное: 100 гр каждой травы измельчить, смешать и высушить. После этого 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Пить 2,5 месяца по 1 стакану каждый раз перед едой (3 раза в день).

Очищающий сбор способствует выведению шлаков из организма

Как правильно пить

Тибетский сбор требует правильного приема. Продолжительность курса зависит от сбора и варьируется от 2 недель до 3 месяцев. После этого обязательно сделать перерыв. Лучше всего проходить курс 2 раза в год — в конце зимы – начале весны и осенью. Прием во время смены сезонов обеспечивает организм питательными элементами и снимает стресс.

Для улучшения эффекта на период курса соблюдайте диету: исключите из рационы жирное мясо, выпечку и конфеты, газировку, молочные продукты с добавлением крахмала, масло, продукты быстрого приготовления, алкогольные напитки.

Из возможных побочных эффектов от приема сбора выделяют кратковременное обострение хронических заболеваний в начале курса, возможна тошнота и головная боль. Это свидетельствует о реакции организма на сбор. Следует продолжать прием в установленном формате и внимательно следить за своим состоянием.

Тибетский травяной сбор — это природное лекарственное средство. Рецепты сбора позволяют вывести из организма вредные вещества, стимулировать естественное укрепление здоровья, а значит запустить процессы омоложения. Правильное употребление настоя позволяет предупредить развитие широкого спектра заболеваний.

Зеленый чай помогает «хранителю генома» Зеленый чай помогает «хранителю генома»—>

Антиоксидант, который содержится в зеленом чае, может повышать уровень p53 — белка, известного как «хранитель генома». Он помогает восстанавливать поврежденную ДНК, а если уровень мутаций достигает критического порога — давать клетке команду к самоуничтожению. 12 февраля 2021 года в научном журнале Nature Communications были опубликованы результаты исследования, посвященные взаимодействию p53 с антиоксидантом галлатом эпигаллокатехина (EGCG). Возможно, это открытие поможет найти новые мишени для противоопухолевой терапии.

Один из соавторов исследования,

профессор-биолог

Чунью Ван (Chunyu Wang) из Политехнического института Ренсселера (США), рассказывает:

Оба соединения — p53 и EGCG — весьма интересны. Мутации в гене, кодирующем p53, встречаются в половине всех злокачественных опухолей. EGCG — основной антиоксидант в составе зеленого чая. Этот напиток пользуется популярностью во всем мире. Мы обнаружили ранее неизвестный вид взаимодействия между двумя этими молекулами. Возможно, это откроет путь для разработки новых противоопухолевых препаратов. Мы обнаружили, что EGCG усиливает противораковое действие p53. Таким образом, мы могли бы попытаться разработать соединения с 

EGCG-подобным

эффектом для терапевтического применения.

Профессор Ван является экспертом в области применения спектроскопии ядерного магнитного резонанса — метода исследования различных химических объектов. Он характеризует p53 как «возможно, самый важный белок при онкологических заболеваниях у человека».

Почему «страж генома» играет важную роль в защите от рака?

Белок p53 обладает несколькими хорошо изученными противоопухолевыми эффектами. Он останавливает рост клеток, давая им «передышку» для восстановления генетического материала, активирует репарацию ДНК, а в критических случаях, если повреждения не могут быть восстановлены, запускает запрограммированную клеточную смерть — апоптоз. Один конец этого белка —

N-концевой

домен — может выполнять разные функции при взаимодействии с теми или иными молекулами.

EGCG — антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений, которые могут быть вызваны активными формами кислорода (свободными радикалами). Это соединение в большом количестве содержится в зеленом чае, а также входит в состав популярных биологически активных добавок.

Ученые обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 защищает последний от деградации. В норме в организме p53 быстро разрушается. Это происходит

из-за

того, что его

N-концевой

домен взаимодействует с белком под названием MDM2. За счет этого уровень p53 всегда остается относительно низким.

Профессор Ван отмечает:

MDM2 и EGCG связываются с одним и тем же участком p53 —

N-концевым

доменом. Таким образом, EGCG выступает в роли антагониста MDM2 и защищает белок от разрушения. В результате уровень p53 повышается. Это взаимодействие можно использовать для борьбы с раком.

Это исследование в очередной раз доказало, что ресурсы «природной аптеки» еще далеко не исчерпаны, и в ней можно найти новые потенциальные лекарственные препараты, в том числе для борьбы со злокачественными опухолями. Однако, это не говорит о том, что всем онкологическим больным нужно срочно принимать БАДы. В отличие от лекарственных препаратов, в состав биологически активных добавок входят разные вещества в произвольных дозировках, не все они полезны. И даже для полезных невозможно точно рассчитать терапевтический эффект. Если вы решили принимать витамины, БАДы или средства народной медицины параллельно с химиопрепаратами, предварительно обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: sciencedaily.com.

Запись на консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Народы юго-западного Китая и жители Тибета любят особый чай, который носит название часуйма. Этот напиток представляет собой смесь из молока, чая, соли, масла, который готовится особым образом. Такой чай является самой важной частью рациона жителей Тибета, они употребляют за день чашек шесть этого необычного напитка. Тибетский чай восстанавливает силы, поднимает тонус, снимает усталость, хорошо насыщает и питает. В условиях высокогорья такой напиток — идеальный вариант. Он ценится не только в Тибете, но и в горных районах других стран: в Афганистане, в Непале, Китае.

Традиционный состав тибетского чая

Состав древнего рецепта тибетского чая отличается от современных вариаций. Часуйма издавна готовилась из следующих продуктов:

  • молоко яка;
  • прессованный чай;
  • соль;
  • масло яка.

Обязательные требования, которые предъявляются к этому напитку, являются его соленость и жирность. Изначально тибетский чай был очень насыщенным, его можно было сравнить по консистенции скорее с супом, чем с классическим напитком. Новые рецепты позволяют приготовить чай менее насыщенным, но не менее полезным. Его часто применяют в народной медицине.

В идеале берется масло и молоко тибетского быка (яка). Можно заменить коровьими продуктами, только повышенной жирности. В качестве чая лучше всего подойдет прессованный пуэр, постферментированный чай. Для такого чая чайные листья проходят необычную ферментацию, с годами вкус такого чая становится только лучше.

Способ приготовления классического тибетского чая

Вода — 250 мл

Прессованный чай — 75 г

Соль — несколько щепоток

Молоко высокой жирности — 1,5 литра

Топленое молоко — 250 мл

Пуэр помещают в молоко и несколько часов варят в нем. Затем молоко процеживают, выливают в маслобойку, добавляют масло и соль. Взбивают все компоненты, чтобы получить однородный густой напиток.

В готовом виде тибетский чай представляет собой маслянистую густую жидкость кремового цвета. В нем много масла, поэтому его можно пить только в горячем виде. В холодном виде масло застынет, и употреблять его будет проблематично.

На вкус напиток получается соленым и очень крепким. Некоторые тибетцы могут выпить за сутки до четырех литров этого чая, заменяя им все приемы пищи. Они считают его лучшим профилактическим средством против многих недугов.

Так готовили чай в древние времена. Сейчас рецепт адаптировали под реалии современного мира. Вместо молока и масла яка используют козье или коровье. Воду доводят до кипения, добавляют чайные листья, затем топленое масло и молоко. Засыпают соль, перемешивают и держат на огне около 15 минут. Процеживают все через марлю. Затем взбивают чай миксером, разливают по пиалам.

Вас может заинтересовать:  Можно ли чай с бергамотом беременным: меры предосторожности

В настоящее время в аптеках можно встретить разнообразные чаи, на которых указано, что это тибетский чай. Они не имеют ничего общего с часуймой, но они состоят из трав, приносят организму только пользу, поэтому заслуживают более подробного рассказа о них.

43i5a32d508d99775.02412742.jpg

Очищающий тибетский чай

Разработаны рецепты чая, по которым можно приготовить очищающий организм напиток. Чтобы достичь результата, снадобье пьют курсами. Вместо грубых прессованных чайных листьев в рецепт включены лечебные травы:

  • цветки ромашки;
  • зверобой;
  • березовые почки;
  • цветки бессмертника.

Некоторые рецепты включают листья земляники и цветки календулы.

Все растения обладают уникальными свойствами, могут эффективно очищать печень, почки, поджелудочную железу. Травяной чай по-тибетски помогает ускорить обменные процессы, вывести токсины и шлаки из организма. Оказывает напиток благоприятное воздействие на сосуды, улучшая их эластичность, устраняя головокружения и головные шумы.

Очищающий тибетский чай обладает следующими свойствами:

  1. избавляет от камней в почках и не дает образовываться новым;
  2. останавливает развитие склероза;
  3. предупреждает развитие гипертонии и снижает риск развития инфаркта;
  4. помогает очистить организм от токсинов;
  5. полезен при сахарном диабете (диабетиком нужно проходить курс лечения чаем раз в пять лет).

Очищающий чай нужно принимать 6-10 недель. Нужно руководствоваться рецептом, который указан на упаковке чайного напитка. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом, терапевтом. Настой готовят ежедневно, чтобы употреблять только свежеприготовленный напиток.

Правила очищения организма

Процесс очищения будет эффективным только тогда, когда будет соблюдаться диета. Необходимо исключить пищу животного происхождения, жирную, токсичную пищу, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши.

Стоит отказаться от вредных привычек, перестать употреблять алкоголь, курить. Переедать не стоит, нужно питаться дробно маленькими порциями.

Тибетский чай для похудения

Диетологи рекомендуют тибетский напиток людям, которые желают снизить вес, несмотря на высокую жирность. В чай для похудения вместо пуэра включают следующие травы:

  • Ягоды шиповника, они нужны для нормализации функции надпочечников, поджелудочной железы.
  • Ромашка, нужна для улучшения цвета кожи.
  • Лавровый лист.
  • Эхинацея, эффективно борется с бактериями.
  • Мята, улучшает функцию пищеварительного тракта.
  • Зеленый чай, обладает свойствами, повышающими иммунитет.
  • Крапива, является источником витаминов.
  • Кора липы пахучей, обладает антибактериальными свойствами.

Вас может заинтересовать:  Титестер — это чайный сомелье

За время курсового приема, который рассчитан на 6 недель, улучшается перистальтика кишечника, выводится лишняя жидкость из организма, уходит 10% веса. Также очищаются кожные покровы, восстанавливается сон.

50i5a32d508d9a3a7.90067650.jpg

Омолаживающий чай по-тибетски

Некоторые восточные напитки обладают омолаживающими свойствами. Тибетский чай, направленный на омоложение организма, состоит из лекарственных трав:

  • цветов календулы;
  • травы репешка;
  • бессмертника песчаного;
  • зверобоя;
  • почек березы.

Богатый состав этих лекарственных растений воздействует на все системы организма, запускающие омолаживающие процессы:

  • Проходят головные боли.
  • Ускоряются обменные процессы.
  • Нормализуется работу нервной системы.
  • Разглаживаются возрастные и мимические морщины.
  • Кожа становится свежей, эластичной, улучшается ее цвет.
  • Восполняются энергетические силы.
  • Уходит раздражительность.
  • Стимулируется иммунная система.

Такой чай чаще пьют женщины для похудения, но мужчины тоже могут воспользоваться рецептом, приготовить омолаживающий чай, пить его для улучшения самочувствия, снижения веса.

Противопоказания часуймы

Часуйма обладает волшебными свойствами, но имеется и ряд противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы не причинить вред организму.

Не рекомендуется пить травяной тибетский сбор в нижеуказанных случаях:

  • Беременность и период лактации.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Возраст до 18 лет.

Не следует рассчитывать на мгновенный эффект, выбирая этот чай для похудения или омоложения. Для заметного результата может пройти несколько курсов. Если во время принятия напитка возникнут неприятные ощущения, чувство тяжести, следует отказаться от приема чая, обратиться к специалисту.

Похожие статьи

chay-s-limonom-e1478697550533-200x200.jpgЧай с лимоном — все об истории, пользе и правилах распитияchay-s-imbirem-i-limonom-200x200.jpgЧай с имбирем и лимоном от простудыchay-posle-trenerovki-200x200.jpgЧай после тренировки: польза или вред73i595f4f0507f9e4.04169345-200x200.jpgЧай на молоке: индийский напиток долголетияИспользуемые источники:

  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/tibetskij_chaj.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/tibetskij-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/tibetskii-sbor.html
  • https://www.euroonco.ru/science-news/zelenyj-chaj-pomogaet-hranitelyu-genoma
  • https://chayexpert.ru/chay/tibetskij.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий