Знаменитые китайские чаи

Китайский зеленый чай с давних времен известен на весь мир. Одни считают его лекарством, другие пьют ради удовольствия, третьи не представляют день без чашки ароматного настоя. Китайских чаев почти тысяча видов, среди них можно подобрать напиток по вкусу.

Znamenitye-kitai-skie-chai-e1534849012771.jpg

Происхождение китайского чая

chai-1-1-e1534849050790.jpg

Факт: Иероглиф «» звучит на китайском языке как «ча», «цха». Многие народы называют напиток созвучным словом. В Турции, Азербайджане, Афганистане, Ливии, Болгарии и ряде других стран — «чай», в Монголии «цай», в Израиле «тай», в Бразилии, Гонконге и на Тайвани «ча», в Узбекистане «чой».

Виды и сорта китайского чая

В Китае выделяют чуть менее тысячи видов бодрящего напитка. Кроме существующих в природе 300 подвидов чайного куста, селекционеры вывели еще несколько сотен. Новые сорта появляются и за счет особых технологий обработки листьев. Некоторые заварки изготавливаются вовсе из иного сырья. Тонизирующий напиток кудин делают из листьев дерева падуб. В другие виды для достижения оригинальных свойств и аромата добавляют жасмин, имбирь, женьшень.

Технологическая классификация видов:

Вид

Степень ферментации

Технология

Название чая

Белый 5 — 7 % Подвяливание, сушка на солнце. Бай Мудань,

БайХао Инь Чжэнь, Шоу Мэй.

Зеленый 3 — 5 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание и скрутка, сушка. Лун Цзин, БиЛо Чунь.
Желтый 10 — 12 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание, томление в плотной бумаге, сушка. Цзюнь Шань Инь Чжень, МэнДин Хуан Я.
Улун от 5 до 70 % Подвяливание, встряхивание, чередование прогрева и сминания, сушка. Те Гуань Инь, Да ХунПао, Фэн Хуан ДаньЦун.
Красный 100 % Подвяливание, сминание и скрутка, ферментация, сушка. Чжен ШаньСяо Чжун, Дянь Хун.
Черный Постферментированный Подвяливание, «убийство зелени», сминание, влажное скирдование, сушка или прессовка. Пуэр Ча

Черный чай

Черный чай редко экспортируется. Это особенная группа: терпкие, пряные и в меру дымные, смолянистые. Черный китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и его можно пить даже перед сном в отличии от зеленого.

Черный сорт практически не завозят в Россию, да и в Китае он достаточно редок. Технология производства трудоемкая: сырье неоднократно просушиваю, проветривают, отжимают соки и подвяливают. После специальной стопроцентной ферментации чай приобретает черный, иногда с синевой, цвет. Чаще всего готовый продукт поступает в продажу в прессованном виде.

Зеленый чай

Факт: Зеленый и черный продукт могут производить из одного чайного дерева, разница лишь в технологии обработки сырья.

Элитный китайский

В основном улуны представляют лучшие китайские элитные чаи. Особые полуферментированные чаи занимают место между красным и зеленым. В элитной категории можно найти и черный напиток, некоторые пуэры, особенно выдержанные много лет, отдельные виды красного и зеленого, желтые чаи.

Некоторые элитные сорта:

  • Желтым чаем «Серебряные иглы с горы бессмертных» (ЦзюньШань ИньЧжень) долгое время наслаждался только император Китая. Качество напитка действительно отменное, молодые ростки проходят строгий отбор, что оправдывает его дорогую стоимость. Серебряные иглы славятся полезными свойствами, улучшают физическое состояние и повышают умственную активность.
  • Молочный улун очень известный напиток. Не стоит приобретать этот сорт в ближайшем супермаркете и тем более в пакетиках. Истинный молочный улун — элитный чай и купить его довольно сложно. Листья проходят специальную обработку молочным раствором и несколько стадий сушки и ферментации — только так улун приобретает непередаваемый тонкий молочный аромат.
  • При изготовлении зеленого чая «Тыквенные семечки» (ЛуаньГуан Янь) используется только мякоть чайного листа, что придает особый сладкий и легкий вкус. Зеленый чай занимает достойное место среди элитных сортов, поднимает настроение, нормализует давление и повышает самооценку.

Дикий чай

В провинции Хайнань собирают оригинальный сорт — ханьнаньский дикий чай Чже Гу. Дикие кусты растут на горе Пяти пальцев, пики которой утопают в тропической зелени и чайным кустам не достается солнца, зато деревья могут в полной мере впитать все минералы из плодородной почвы. Дикий чай — традиционный китайский целебный напиток, использующийся как лекарство.

Чже Гу представляет собой сверток из крупных листьев, перевязанных травинкой. При заваривании лист раскрывается, получается до 10 см в длину. Аромат резкий, травянистый, немного терпкий, с нотками фруктов.

Факт: Возраст одного из самых древних диких чайных деревьев в провинции Юнь Нань почти 2000 лет.

Желтый чай

Желтый сорт является особенным национальным продуктом и долгое время не экспортировался. Кусты из пяти провинций Китая имеют свои вкусовые нюансы. Технология производства предполагает выдерживание чайных листочков в теплом влажном месте, прогревание над углями и томление в пергаменте. Благодаря этому заварка сохраняет непревзойденный аромат и многогранный вкус.

Элитный желтый напиток — единичный товар. В мире всего несколько тысяч мастеров, способных изготовить желтый вид. В Россию настоящие желтые драгоценности не завозятся.

Белый чай

Данный продукт наименее подвержен обработке, лисья просто собираю и сушат на солнце. Так в напиток попадает наибольшее количество минералов и витаминов. В производстве используются почки, покрытые светлыми ворсинками, именно поэтому его называют белым. Заварка получается вкусная и нежная.

Основными считаются четыре сорта: «Белый пион» БайМуДань,» Серебряные иглы с белым ворсом» Байхао ИньЧжэнь, «Брови старца» ШоуМэй, «Брови подношения» ГунМэй.

СОВЕТ: Напиток обладает очень тонким ароматом, лучше всего почувствовать нежный вкус можно на пустой желудок.

Пуэр

Знаменитый китайский пуэр имеет многовековую историю. Относится к сильно ферментированной категории и подвергается обработке микроорганизмами. Вкус пуэра может сначала оттолкнуть: дымный, смолянистый, ярко выраженный, с запахом соломы, горьковато-сладкий. К нему надо привыкнуть. Выделяют 2 вида пуэров:

  • Зеленый или сырой Шен пуэр. Обработка занимает примерно полтора месяца, сырье пропитывают водой, накрывают. Температура в чайной куче возрастает до 50 градусов за счет размножения бактерий. Плесневелые грибы являются основным источником ферментов. Вкус раскрывается только спустя 2-3 года.
  • Темный Шу пуэр. Чайное сырье подвергается прессовке и сушке при температуре около 55 градусов. Процесс занимает почти1,5 суток. Дальше чай дозревает чем дольше, тем лучше.

Вкус пуэра с возрастом становиться только богаче. В продаже можно встретить элитные пуэры 7- 8 летней выдержки. На фото прессованный сорт пуэра.

СОВЕТ: Пуэр обладает согревающим действием, его хорошо употреблять в холодное время года и при первых признаках простуды.

Связанный чай

Связанный сорт создается путем соединения нескольких сортов зеленого чая в единый узел. К зеленым видам иногда добавляют белый, красный или желтый. При заваривании связанный бутон раскрывается и в чашке появляется красивый цветок как на фото.

В сердцевине обычно прячется сушеный цветок хризантемы, жасмина, гибискуса или другие цветы.

Связанный чай изготавливается исключительно вручную. Каждый бутон является уникальным.

Бирюзовый чай — улун

Улуны составляют особую группу, при заваривании отвар приобретает бирюзовый оттенок. Сырьем для напитка служат зрелые листья из южных провинций.

Разновидности улуна бывают светлыми Тегуань Инь и темными Дахун Пао. Благодаря специальной обработке, края готового сухого листа становятся бурыми, а середина остается зеленой. Вкус напитка терпкий и одновременно нежный.

СОВЕТ: Настоящие улуны стоят дорого и требуют специальной заварки. Специалисты рекомендуют его пробовать на чайной церемонии.

Красный чай

Популярнейший в мире напиток, привычный всем «черный», на деле является красным чаем. Если присмотреться, оттенок готовой заварки бордовый. В 17 веке китайский чай начали продавать во Францию и Англию, так он стал традиционным английским tea.

В процессе ферментации в красном чае образуются флавины, сохраняются витамины и минералы. Красный чай — источник бодрости и долголетия.

Факт: Половина мира называет чай «tea» благодаря китайскому диалекту «миннаньхуа» в городе Сямэнь. Именно от туда отгружали в 17 веке чай англичанам, и южно-китайское слово «te» закрепилось во многих языках.

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Как выбрать китайский чай

Китайскую заварку лучше приобретать в специализированных магазинах. Не стоит ожидать благородного вкуса от напитка из обычного магазина, особенно от экземпляров в пакетиках.

Рассмотреть листочки перед покупкой на соответствие тому или иному сорту не всегда удается, упаковка бывает непрозрачной. Выбирать бодрящий напиток на дегустации — наиболее правильный способ.

Признаки хорошего продукта:

  • цвет и форма листьев соответствует сорту;
  • запах свежий без лишних примесей (затхлость, горечь);
  • отсутствие мусора, листья цельные без сколов;
  • цена соответствует сорту (невозможно купить настоящий улун за 100 руб.).

Факт: Для ценителей чайной культуры недавно выпущена «Энциклопедия китайского чая». В книге дается описание, названия китайского чая, иллюстрации, есть рекомендации по выбору и способам заваривания.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.

Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.

СОВЕТ: Для каждого вида стоит завести отдельный чайник, чтобы ароматы не смешивались.

Покупка и отзывы

Яна: Люблю зеленый чаек. Решила привезти настоящий дорогой зеленый вид из Китая, была там в командировке. Проштудировала энциклопедии, остановилась на «Изумрудных спиралях». И раньше пробовала этот сорт, очень вкусный, нравится своей свежестью и фруктовым ароматом. Разницы между товаром с родины и зелеными собратьями из моего любимого магазина не почувствовала. Внешний вид, запах, вкус — все совпадает, только упаковка немного другая.

Вика: Друг привез мне темный пуэр. Я не особо разбиралась тогда какие они бывают. В описании сказано, что пуэр терпкий, но я не ожидала, что настолько. Запах такой силы, что поначалу отвращает. Но все таки попробовала. Первое впечатление — это невозможно пить. Отложила его в дальний ящик и забыла. Через год мне пришлось переехать, когда собирала вещи, наткнулась на этот пуэр. Дай, думаю, еще раз попробую. Может состояние было такое, осень на улице и в душе тоже. Совсем по-другому восприняла я вкус. Запах смягчился, аромат разлился в теле теплом. Теперь пью пуэры с удовольствием. Недавно узнала, что они со временем лучше становятся и сколько мой вид стоит. Может и не зря он у меня год пролежал.

Подведение итога

По сей день никто, из существующих чаеведов, не получал такого титула. Возможно, это связано с тем, что современные мастера чайного искусства никак не могут придти к общему решению и составить единый список ТОПовых чаев. Вкусы и предпочтения у всех разные, из-за этого и происходят вечные споры и нестыковки в рейтингах.

Однако в Китае регулярно составляют «10 знаменитых чаев», и некоторые позиции уже сотни лет не покидают строчки рейтинга,  не смотря на то, что они постоянно обновляется и включаются новые позиции.

Один из первых современных списков был составлен в 1915 году и в него входили такие знаменитые чаи, как:

1. Би Ло Чунь;

2.  Синьян Мао Цзянь;

3.  Сиху Лун Цзин;

4.  Цзюнь Шань Инь Чжень;

5. Хуаншань Мао Фэн;

6.  Уи Янь Ча;

7.  Цимэнь Хун Ча Гунфукун;

8.  Дуюнь Мао Цзянь;

9.  Те Гуанинь;

Следующий список был опубликован лишь в 1959 году, и только через 40 лет, в 1999 году, произошло обновление рейтинга. Чаи, которые из года в год получали мировое признание, и по сей день ценятся чайными критиками.

«Бай Хао Инь Чжэнь»

9 место

Практически каждый представитель из данной категории чая, так или иначе, попадал в лучшие рейтинги. Чаще всего лидирующие строчки занимали шен пуэры с дикорастущих чайных деревьев из провинции Юньнань.

Иначе называют – Тыквенные семечки. Уникальный и единственный в своем роде чай. В его состав входят только чайные листы, никаких почек и черешков. Сырье собирают в провинции Анхой.

Чай обладает невероятным вкусом, освежающий, но в то же время сладкий; насыщенный, но легкий; сильный, но утонченный – это все о нем.

«Чай высшего мастерства». Появился лишь в XIX веке и тут же ворвался во все рейтинги благодаря своему особому аромату.

Полное название чая — «Ци Мэнь Хун Ча». Он входит в ТОП 3 лучших красных (черных) китайских чаев.

Сырье собирают в провинции Аньхой. Это чай с теплыми медовыми нотками и легким хлебным послевкусием. При правильном заваривании, чай обладает ароматом выдержанного вина, корицы и сухофруктов. Истинные ценители могут уловить нотки хвои.

«Да Хун Пао»Или «Большой Красный Халат» — улун сильной ферментации, считается настоящим королем в своей категории.

Сложный процесс изготовления с определенными нотками наполняет чай печеным ароматом, без лишней дымности. Данная особенность ценится чайными гурманами. Лучшие партии оцениваются на аукционах десятками тысяч долларов.

«Хуа Шань Мао Фэн»

К сырью предъявляют очень строгие требования – листики должны быть строго одной длины, а мастера производящие данный чай обязаны пройти многолетнее обучение.

Чай с манящим названием «Изумрудные пики весны» — поистине можно признать одним из самых красивых зеленых чаев. Он сочетает в себе яркий изумрудный цвет, утонченную форму чаинок, насыщенный аромат и гармоничный вкус.

Чайные плантации, на которых собирают Би-Ло Чунь, располагаются рядом с фруктовыми садами, что способствует насыщению листиков чая ароматом цветочной пыльца и меда.

«Те Гуань Инь»

Полуферментированный крупнолистовой улун из провинции Аньси.

Первые упоминания об этом чае появились в VII веке, во времена правления династии Тан. Классический вкус покорит чуть ли не каждого из вас – «холодящая» свежесть с манящими нотками мускатного ореха, подчеркнута яркими всплесками цитрусов. На протяжении 10 проливов, «Те Гуань Инь» будет радовать вас ароматом и насыщенным вкуса.

«Колодец дракона с озера Си-Ху» — один из сортов чая, который регулярно занимает первые позиции рейтингов. Особенность его заключается в том, что контроль качества сырья входит в официальные особенности китайского правительства.

Чай часто подают на политических мероприятиях, дипломатических миссиях.

В наш рейтинг попали далеко не все знаменитые чаи. Но каждый из них достоин вашего внимания. Возможно, прочитав эту статью, вы дополните свой личный топ чаев новыми необычными для вас сортами.

Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим менеджерам, чтобы подобрать чай, подходящий под ваши запросы и вкусовые предпочтения ваших клиентов и покупателей.

Похожие статьи

Чай не пьешь? Откуда силы берешь?

Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства: 

  • обладают антимикробным и мочегонным действием;
  • способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают развитие опухолевых образований;
  • повышают метаболизм;

Подробнее

Чайная церемония в домашних условиях

Первое, что вы должны сделать – позаботиться о подготовке зоны для чаепития с друзьями, коллегами или родственниками. На этом же этапе не лишним будет озаботиться посудой. Если вы хотите почаёвничать, действительно соблюдая традиции родины чая, то вам придётся обзавестись глиняным чайным набором. Да-да, хоть в Китае фарфор был всегда в почёте, но традиции обычно восходят из привычек народа, а он из фарфора не пил и не кушал. К тому же, глина – единственный материал, которому под силу раскрыть истинные вкусовые и ароматические качества чайного напитка.

Подробнее

Чайная фабрика Хайвань

Чайная фабрика Хайвань начала свою работу в 1999 году. Ее основателями стали бывший управляющий фабрики Менхай господин  Цзоу Бинг Лян  и госпожа Лу Го Лин, занимающая должность вице-директора. В настоящий момент является прямым конкурентом Менхайской чайной фабрики, но с более доступными ценами при аналогичном высоком качестве. 

Политика компании нацелена на то, чтобы каждый мог купить себе ее продукцию, вне зависимости от уровня дохода. Производство Хайвань специализируется на пуэрах, рецепты которых аналогичны менхайским.

Подробнее

Пуэр, что это и с чем его «едят»?

Пуэр — постферментированный чай из провинции Юньнань, один из самых дорогих и популярных сортов в мире. Пуэр, как целое направление, со своей историей, спецификой, различными мифами и легендами, которые окутывают его происхождение.

Данный вид чая является предметом коллекционирования, некоторые сорта на аукционах уходят за тысячи долларов.

Главное отличие пуэра от других чаев в специфической технологии производства. Этот напиток представляет собой «перебродивший» чай. Вкус пуэров может ввести в ступор, настолько он необычный и не похож на привычный нам чай

Подробнее

Китайский черный чай

Черный чай – это чай, который подвергся полной ферментации в течение месяца. Это название закрепилось в Европе и России.

Вкус черного чая в данном понимании без горечи, настой от золотисто-коричневого до красно-коричневого цвета. Обладает одновременно как успокаивающим, так и тонизирующим действием.

Впервые о черном чае упомянули в мифической летописи о Шень-нуне, покровителе медицины и земледелия в Китае. В мифе говорится, что несколько листиков чайного дерева уберегли Шень-нуня от отравления ядовитым растением, которое он по неосторожности съел.

Более 3000 лет назад, чайные листья использовали только для лечения, и употребляли в пищу. Малые народы Китая и до сих пор используют чай не только для заваривания, но и в качестве еды.

Подробнее

Как похудеть без вреда для здоровья?

Основной упор делается естественно на воду. Но как внести вкусовые краски в «скучный» питьевой режим?

Сегодня мы расскажем вам о свойствах чая, которые не только разнообразят ваш рацион, но и усилят эффект похудения.

Долгое время диетологи делали акцент на употреблении только зеленого чая, утверждая, что он полезнее и эффективнее, чем черный.

Но в 2005 году ученые доказали, что именно ферментированные чаи способствуют быстрому усваиванию углеводов, следовательно, процесс похудения идет намного быстрее и лишние килограммы «тают на глазах».

Подробнее

Ароматизированный чай

О том, что аромат творит чудеса, знали еще наши предки. Запахи будоражат тело и душу, помогают обрести спокойствие и гармонию.

До сих пор доподлинно неизвестно, когда именно начали ароматизировать чай, но еще в Древнем Китае добавляли имбирь, листики мяты и цитрусовую цедру. А в XII-XIII веках придавали чаю неповторимый аромат бутонами розы и жасмина.

В современном мире существует огромное множество ароматизированных чаев, появились и новые способы ароматизации. Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях этого процесса и развеять устоявшиеся мифы.

Подробнее

Улуны: все ли вы о них знаете?

Улун (или оолонг) – один из самых известных видов чая. Сегодня мы расскажем вам, почему он так называется, в чем секрет насыщенного вкуса и как его правильно заваривать.

Из Китая по всему миру

Темнокожий охотник по прозвищу Черный Дракон однажды собирал чайные листья. От кропотливого занятия его отвлек олень. Азартный храбрец оторвался от чая и бросился за добычей. К тому времени, как зверь был пойман, смятые листья в сумке Черного дракона начали окисляться. Охотник высушил их и решил попробовать заварить чай. Полученный напиток обладал таким чарующим ароматом, что удостоился имени своего первооткрывателя. Улун на китайском языке звучит как «Черный Дракон».

Подробнее

Посуда для чая

Бодрящий или расслабляющий, терпкий или нежный – чай соответствует ожиданиям только тогда, когда правильно заварен. Самыми важными факторами в приготовлении этого напитка являются:

  • Чайный лист высокого качества.
  • Чистая, мягкая вода.
  • Технология и время заваривания.
  • Правильная чайная посуда.

Остановимся подробнее на том, в чем лучше заваривать чай и из чего его пить. Для начала заглянем в историю этого старейшего напитка.

Подробнее

Белый чай

Белый чай –  самый загадочный и утонченный среди шести основных разновидностей напитка. Свое название он получил за светло-зеленый цвет листьев, покрытых нежными белыми ворсинками. 

Некоторые ругают белые сорта за недостаточно выраженный аромат и послевкусие с простыми травянистыми нотками. На самом деле благодаря бережной обработке напиток отличается именно тем тонким вкусом, который заложен в нем самой природой.

Подробнее

Рекомендуемые товары

Используемые источники:

  • https://kitaygid.ru/kuhnya/znamenitye-kitajskie-chai
  • https://shopreview.by/articles/10-luchshih-kitajskih-chayov-chast-1.html
  • https://i-tea.ru/chainiy-blog/top-10-kitajskih-chaev

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий