Зеленый шоколад

553fe342c_660x300.jpg

Шоколад – этот продукт знает каждый человек с раннего возраста. Одни предпочитают горячий напиток, другие в виде плитки, а третьи – конфеты. Но мало кто слышал про зеленый шоколад. Это лакомство в 2018 году набирает все большую популярность. Многие ошибочно предполагают, что оно является диетическим, но так ли это в действительности, давайте разберемся вместе с вами.

Немного истории зеленого шоколада

Zelenyj-shokolat.jpgЗеленый шоколад

История шоколада берет свое начало от испанцев. Этот народ завез классическую вкусность в Европу, а спустя 4 века открыл оригинальный продукт. Для его создания применялись морские водоросли.

Во времена Второй Мировой войны, когда поставки какао-бобов в Японию прекратились, кондитеры стали использовать различные ингредиенты для приготовления плитки. Народ применял луковицы лилии и сладкую стевию. Этот способ стал первым шагом к приготовлению японской цветной шоколадки с добавлением листьев чая.

В Японских кондитерских используется этот ингредиент для создания множества десертов, в том числе и шоколадной плитки.

Сегодня этот продукт со вкусом зеленого чая применяется в качестве десерта для событий и фестивалей. Теперь кроме обычного продукта, каждый желающий может выбрать шоколад с оригинальным вкусом.

Состав зеленого шоколада

Производители утверждают, что продукт зеленоватого оттенка изготавливается из натуральных природных ингредиентов зеленого цвета.

В состав входят следующие элементы:

  • масло какао-бобов;
  • сухое молоко, а некоторые домохозяйки используют сладость белого шоколада;
  • чай сорта маття, а именно листья, растертые в порошок зеленого оттенка;
  • сахар;
  • ванилин.

Сегодня все ингредиенты доступны и приготовить вкусность можно даже дома.

Чайный порошок Матча

Секретный ингредиент

Из истории видно, что продукт появился, когда привычные какао-бобы заменили на морские водоросли или чайный порошок матча.

Польза зеленого шоколада для организма

Большинство девушек ошибочно предполагают, что употреблять этот продукт можно во время диет не переживая за свою фигуру. Однако это суждение – ошибочно. Но все познается в сравнении:

  1. Сравнение со всеми остальными видами шоколада. Для фигуры наименее вредное воздействие оказывает именно продукт с добавлением водорослей или чая, поскольку эти ингредиенты способствуют усилению теплообмена. Это позволяет увеличить расход калорий за единицу времени.
  2. Сравниваем с горькой плиткой. И в этой ситуации преимущество у продукта с чаем матча. Испанцы с внедрением такой плитки принесли пользу стране. А именно калорийность у такой плитки в десятки раз ниже, чем у горькой.
  3. А вот если выбирать между лакомством и другой пищей, то останавливать свой выбор следует на втором варианте. Объяснить это можно тем, что калорийность продукта составляет 550 ккал на 100 г. К тому же в составе много жиров и углеводов, которые не способствуют снижению массы тела.

Видео о японском шоколаде с зеленым чаем

httpss://youtu.be/sLfkA8anHMk

Как приготовить зеленый шоколад дома

Рецепт приготовления зеленого шоколада прост. Все потому, что все ингредиенты можно приобрести в любом магазине, а процедура не займет слишком много времени. Рассмотрим рецепт приготовления более детально.

Ингредиенты на три порции

Чтобы приготовить вкусность на три порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 плитки белого продукта;
  • 225 мл жирных сливок;
  • 6 столовых ложек порошка чая матча.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить, выполните следующие действия:

  1. Смешайте порошок и кипяченую воду, взбейте венчиком до однородного состояния сметанной текстуры.
  2. Нагрейте сливки на водяной бане и добавьте к ним разрезанную на дольки плитку. Старайтесь не доводить массу до кипения, а аккуратно растапливайте ее до однородной смеси.
  3. В массу добавьте чайную смесь и размешайте до тех пор, пока она не станет однородной.

Домашний зеленый шоколад

После этого разлейте ее по формам, и остудите в холодильной камере на протяжении нескольких часов. Желательно оставьте полученную смесь на ночь.

Как приготовить зеленый шоколадный фондан дома

Для приготовления фондана потребуется:

  • 100 г белой плитки;
  • порошок чая Матча – 7 г;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • сахар или пудра в количестве 30 г;
  • мука пшеничная – 45 г.

Процесс приготовления десерта не займет у вас много времени и сил.

  1. Формы для продукта промазать сливочным маслом и присыпать пудрой.
  2. Растопить шоколад на водяной бане, либо в микроволновой печи, добавить масло и размешать.
  3. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Важно, чтобы получилась однородная масса.

После приготовления, полученную смесь аккуратно распределить по формочкам и убрать настаиваться в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Как вкусность застынет, подавайте к столу.

Как выбрать зеленый шоколад?

Зеленый шоколад с использованием чая Мачта

Несмотря на большое наличие поклонников, найти лакомство на прилавках магазина достаточно сложно. Самое главное – не следует обращать внимание на упаковку, поскольку ее цвет не говорит о том, что шоколадка с добавлением чая. К примеру, Alpen Gold в зеленой обертке – это молочная плитка с фундуком, а не вкусность с чаем Матча.

Если вы действительно желаете попробовать оригинальный продукт, то обращайте внимание на состав. Из перечня ингредиентов должны присутствовать морские водоросли, либо чай Матча.

Какой бывает?

Вкусность Okasi родом из Санкт-Петербурга. Из Японии производители закупают только чай сорта Матча. Выпускают этот продукт в двух вариантах – обычное лакомство и плитка с ягодами годжи. Дополнительный ингредиент не оказывает жиросжигательное воздействие, а используется в качестве маркетингового хода.

Кроме того, ягоды не влияют на стоимость продукции из расчета на единицу веса. Так средняя цена простой плитки составляет 210 рублей за 80 г, а с ягодами – 230 рублей за 90 г.

Эти простые и незамысловатые рецепты и советы по выбору оригинальной плитки украсят любой праздничный стол.

Про горький шоколад все знают. Про молочный тоже. И к белому привыкли. Разнообразным наполнениям никто не удивляется. Другое дело — зеленый шоколад! Плитка изумляет насыщенным зеленым цветом, нежной сладостью белого шоколада и горьковатым привкусом зеленого чая.

Немного истории зеленого шоколада

Шоколад в Европу завезли испанцы. Они же спустя более четырехсот лет создали зеленый шоколад, использовав в его приготовлении морские водоросли.

Когда шла Вторая Мировая война, в Японию перестало поступать сырье для производства шоколада — какао-бобов. Тогда японцы начали делать шоколад из луковиц лилии и сладкой стевии. Вероятно, это обстоятельство дало толчок к созданию такого десерта с зеленым чаем. Появились десерт МакФлури в Японской сети МакДональдс, кока-кола, мороженое и шоколад. Особый сорт зеленого чая — обычный компонент японских сладостей и некоторых соусов, натуральный краситель и ароматизатор. Ведь в Японии он олицетворяет здоровый образ жизни, кроме того, зеленый чай в сочетании с сахаром может стать источником энергии и антиоксидантов.

Секретный ингредиент

Готовят зеленый шоколад, добавляя зеленый чай сорта маття (抹茶 Matcha, букв. «растёртый чай», часто неверно транскрибируется как «матча») из префектуры Киото, листья которого измельчают в пудру и для заваривания растворяют в воде. Изначально он был церемониальным чаем, который пили только состоятельные люди по праздникам. Этот сорт чайных листов относят к группе премиум-чаев. Его интенсивный сладкий вкус и глубокий аромат обусловлены наличием аминокислот. В сорте маття концентрация антиоксиданта EGCG в 137 раз выше, чем в других зелёных чаях. Помол чая — это настоящее искусство, без правильной техники чай может стать «подгоревшим» на вкус и потерять в качестве.

Шоколад с зеленым чаем окрашен и ароматизирован только природными ингредиентами, а не синтетическими веществами.

Таким шоколадом хорошо лакомиться с горячими напитками без сахара, например, с чаем. Плитка тает в руках не быстро, вкус специфический, любители Востока, зеленого чая и белого шоколада любят есть его и просто так.

Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови, но мочегонный эффект чая может стать противопоказанием к применению больным почечными заболеваниями.

Как приготовить зеленый шоколад дома

  • белый шоколад (1 плитка);
  • жирные сливки (75 мл);
  • порошок зеленого чая маття (2 ст. л.).
  1. Чайный порошок развести с кипяченой водой, взбить венчиком до кашицеобразного состояния.
  2. Белый шоколад порезать на небольшие кусочки.
  3. На водяной бане нагреть сливки. Добавить измельченный шоколад, растопить его. Смесь не доводить до кипения, хорошо перемешивать для образования однородной массы.
  4. В растопленный шоколад подлить чайную смесь, тщательно перемешивать, пока масса не окраситься равномерно в зеленый цвет.
  5. Затем вылить массу в плоскую форму, застеленную бумагой для выпечки. Разровнять поверхность.
  6. Остужать массу в холодильнике продолжительное время, можно поставить ее на ночь. После этого можно нарезать квадратиками или ромбиками, вырезать фигурки и обсыпать их порошком зеленого чая.

Как приготовить зеленый шоколадный фондан дома

Ингредиенты:

  • 100 г белого шоколада
  • 7 г зеленого чая Матча
  • 30 г сливочного масла
  • 2 шт. яйца
  • 30 г сахарной пудры
  • 45 г муки
  1. Формочки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
  2. Растопить сливочное масло и белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Смешать все ингредиенты!
  4. Смесь разлить по формочкам.

Выпекать при температуре 190 градусов 12 минут.

Используемые источники:

  • https://candiland.ru/vidy-shokolada/zelenyj-shokolad
  • https://shokolad.today/raznovidnosti/zelenyj-shokolad

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий