Зеленый чай с имбирем. Как заваривать зеленый чай с имбирем: рецепт

Популярность зеленого чая с добавлением имбиря объясняется большим количеством полезных свойств. Это сочетание включает в себя комплекс витаминов, минералы, аминокарбоновые кислоты, белковые соединения и эфирное масло. Обладая таким составом, напиток способен снять воспаление и боль, наполнить жизненными силами и здоровьем организм человека. Антиоксидантное действие напитка гарантированно повышает иммунитет.

Содержание

Зеленый чай с имбирем, полезные качества

Уникальные свойства зеленого чая с корнем имбиря обусловлены богатым составом компонентов.

shutterstock_536464393_379148_original.jpg
Чай с имбирем ускоряет метаболизм

Напиток оказывает следующие виды положительных воздействий на человека:

  • осуществляет борьбу с лишним весом;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • разжижает кровь;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • абсорбирует токсины и другие отравляющие вещества;
  • помогает при зубной боли;
  • благотворно влияет на работу гормонов;
  • устраняет проблемы мочеполовой системы;
  • обладает откашливающим и разогревающим действием;
  • поддерживает тонус организма;
  • снимает спазмы.

Завариваем зеленый чай с имбирем

Восточные традиции предусматривают употребление  с различными вкусовыми добавками. Традиционно его заваривают с имбирем и пьют в горячем либо холодном состоянии.

Самый быстрый рецепт приготовления такого напитка очень прост. В чайник, где завариваются листья, необходимо добавить несколько кусочков имбиря. Затем дать постоять несколько минут и можно пить.

Молодой имбирь считается наиболее полезным. Так как кожица у него мягкая, а размеры самого корня небольшие. При использовании имбирь рекомендуется нарезать тонкими пластинами или мелко крошить. Для того, чтобы вкус наиболее хорошо раскрылся в напитке, корень можно натирать на мелкой терке.

Рецепт с лимоном и медом

5-5-1.jpg
Сочетание вкусов зеленого чая, имбиря, лимона и меда принесет истинное удовольствие

Это традиционный рецепт для повышения тонуса и стимуляции обмена веществ. Для приготовления потребуются:

  • имбирь – кубик размером 2×2 см
  • лимон – 2 дольки
  • вода – 200 мл
  • листья чая – 1 ч. л.
  • мед – по вкусу

В емкость выдавливаем сок из лимона, затем кладем туда имбирь. Полученную смесь заливаем водой и, доведя до кипения, готовим 10 минут на небольшом огне. Далее отвар смешиваем с заранее запаренным зеленым чаем. По вкусу добавляется мед.

Худеем при помощи имбирного напитка с корицей

Листья чая в сочетании с корицей и имбирем, дают значительный результат при снижении массы тела

Для наиболее устойчивого эффекта рекомендуется совмещать употребление напитка с умеренными физическими нагрузками и целесообразным питанием.

Для приготовления понадобится:

  • имбирь – 10 г
  • корица – 1/2 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • чай зеленый – 1 ч. л.

В горячую воду опускаем имбирь, корицу и заварку, после чего тщательно все перемешиваем. Оставляем на 2 часа. По окончании этого времени напиток можно употреблять. По желанию добавляется чайная ложка меда или ломтик лимона.

Рецепт для мужчин с перцем и гвоздикой

Напиток восстанавливает мужскую силу

Здоровье мужчин зависит от таких факторов, как стресс или переутомление. На фоне этих состояний возникает импотенция. В данном случае медикаментозные препараты можно заменить полезным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленый чай – 3 г
  • вода – 200 г
  • имбирь – 1 ч. л.
  • гвоздика – 1 палочка
  • красный перец – 3 щепотки
  • сахар – по вкусу

Компоненты одновременно закладываем в заварочный чайник и добавляем горячую воду. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Далее чай процеживаем и по желанию добавляем в него сахар. Лечебное средство готово к употреблению.

Рецепт с молоком и кардамоном

Для полноты вкуса в чай можно добавить коричневый сахар

Людям, любящим экспериментировать с горячими напитками непременно понравится рецепт приготовления, сочетающего в себе молоко и пряные специи.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • зеленый чай – 10 г
  • имбирь – 1 ломтик
  • кардамон – 1-2 коробочки
  • вода – 80 мл
  • молоко – 120 мл
  • тростниковый сахар – по вкусу

Листья чая, имбирь, измельченный при помощи терки, расколотые коробочки кардамона кладем в емкость. Затем заливаем смесь водой и доводим ее до кипения. Варить следует примерно 1-2 минуты. Потом доливаем молоко и, доведя напиток снова до кипения, убираем с огня. Далее следует процедить отвар, подготовив тем самым его к употреблению.

Имбирный напиток с чесноком

Можно пить полезный напиток и в холодном виде

Напиток, включающий в себя имбирь, зеленый чай и чеснок, способствует борьбе с инфекционными заболеваниями и укрепляет защитные силы иммунитета человека. Но такой состав противопоказан при проблемах с органами пищеварительной системы.

Для заваривания необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый чай – 3 ч. л.
  • корень имбиря – 20 г
  • вода – 1 л

Имбирь измельчаем при помощи терки. Зубчики чеснока разделяем пополам. Подготовленные компоненты добавляем к заранее заваренным зеленым листьям в термосе. Даем настояться около 1 часа. Полученный чай пьют, предварительно процедив его.

Противопоказания и негативное влияние

Не подходит прием напитка людям, страдающим заболеваниями ЖКТ

Кроме пользы, имбирный чай способен принести вред человеческому организму. В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты настоя. При первичном употреблении продукта возможно повышение температуры тела.

С осторожностью к нему также стоит относиться будущим и кормящим мамам. Людям с патологиями мочевого пузыря стоит отказаться от такого напитка, поскольку он является мочегонным средством.

При неправильно рассчитанной дозировке элементов, напиток может вызвать абсолютно любые нарушения здоровья человека.

Правила употребления

Для того, чтобы ощутить положительный результат от имбирного напитка, очень важно знать о том, как необходимо его употреблять. Есть несколько правил:

  • чай, направленный на процесс похудения рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи, он уменьшит аппетит и подготовит пищеварительную систему к правильной работе;
  • исходя из того, что напиток с имбирем является тонизирующим средством, его не следует употреблять перед сном;
  • чай надо пить не совсем горячим, медленно, небольшими глотками;
  • если элементы напитка не противопоказаны, то его можно и нужно использовать в рационе каждый день в количестве 400 мл;
  • при диете, направленной на снижение веса, чай рекомендуется пить, начиная с ½ стакана и заканчивая 2 л в день.

Чай с имбирем вкусный и полезный, но перед тем, как пить напиток, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Рекомендуем почитать еще несколько интересных рецептов с имбирем и рецепты с имбирем и лимоном.

Содержание

Зеленый чай с имбирем

Чайные листья считаются хорошим источником антиоксидантов, а имбирь полезен для иммунитета. Компоненты можно заваривать по классическому рецепту. В зеленый чай с имбирем добавляются по вкусу мед, перец, лимон, корица и другие специи.

Полезные свойства

Польза зеленого листового чая с имбирем заключается в его уникальном составе. Напиток содержит в себе фосфор, железо, магний, хром, кальций, калий, витамин С и фосфор. За счет данных веществ он считается полезным для сосудистой и сердечной системы, обменных процессов, организма в общем.

Другие целебные свойства напитка:

  • утоление голода и жажды;
  • бодрость;
  • купирование боли;
  • устранение воспалительного процесса и отечности;
  • быстрый вывод холестерина;
  • ускорение метаболического процесса;
  • активация пищеварения;
  • стимуляция лимфатической и мочеполовой системы;
  • замедление процесса старения;
  • нормализация уровня глюкозы и инсулина.

При выборе корня растения для заваривания зеленого чая рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • отсутствие углубления у корневища;
  • свежий корень можно хранить в холодильнике до 5-ти дней.

В чай добавляется растение с учетом страны, где оно выращено. Продукт из Африки имеет горьковатый вкус, а из Японии ˗ нежный аромат.

Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем

Приготовление зеленого чая с имбирем от панкреатита 

Чтобы заварить вкусный зеленый чай с имбирем, рецепты приготовления используются разные. Самый простой и быстрый ˗ добавить в заварку корень растения. Если вода настоялась, напиток готов к употреблению. Для укрепления иммунитета в чай добавляется лимон, чеснок, мед и другие ингредиенты.

И медом

Чтобы повысить тонус и стимулировать обмен веществ, приготавливается зеленый чай с дольками имбиря и медом. Способы нарезки корня:

  • тонкие ломтики;
  • кубики.

Для придания напитку яркого выраженного вкуса можно натереть имбирь на терке. Чтобы повысить тонус, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:

  • подготавливается кубик корня 2х2 см;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. листьев чая;
  • мед по вкусу.

В посуду выдавливается сок из лимона. Добавляется имбирь. Смесь заливается водой и доводится до кипения. Отвар смешивается с предварительно заваренным зеленым чаем. В остывший напиток добавляется мед.

И корицей

Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется пить зеленый чай с имбирем и корицей. Одновременно выполняются умеренные физические нагрузки, соблюдается диета. Для заваривания понадобятся:

  • 10 г имбиря;
  • ½ ч. л. корице;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. зеленого чая.

В горячую воду добавляются имбирь, заварка и корица. Компоненты перемешиваются, настаиваются 2 часа. Состав фильтруется. В него добавляется мед, лимон.

И куркумой и перцем

Куркума для чая

Куркума является восточной пряностью ярко-оранжевого цвета. В странах Азии зеленый чай с куркумой считается бодрящим напитком с нежным и тонким вкусом, можете подробнее почитать о чае масала. Он поддерживает организм в тонусе, укрепляя иммунитет.

Чтобы его приготовить, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:

  • в чайник засыпается по ¼ ч. л. куркумы и тертого имбиря;
  • компоненты заливаются 200 мл кипятка;
  • чайник накрывается крышкой.

Состав варится на медленном огне в течение 2-х минут. Затем он настаивается 10 минут. Чай разливается по чашкам. По вкусу добавляется перец.

Можно приготовить зеленый чай с куркумой и перцем по следующему рецепту:

  1. В кастрюле смешиваются стакан воды, по ½ ч. л. молотого перца и куркумы;
  2. Состав варится до кипения;
  3. Напиток фильтруется, разливается по чашкам.

Холодный

Для придания напитку освежающего вкуса рекомендуется положить в чайник листья мяты. Отдельно необходимо вскипятить 4 чашки воды. Она должна остыть до +90 градусов. В чайник нужно добавить чайные листья, которые затем заливаются горячей водой. Чтобы напиток настоялся, необходимо подождать до 5-ти минут. В напиток добавляется лед, цитрусовые.

И лимоном

Лимон

Ученые доказали, что зеленый чай с имбирем и лимоном богат витамином С. Он способствует повышению защитных функций организма, включая иммунитет. Одновременно укрепляются стенки сосудов.

Зеленый чай с имбирем и лимоном помогает нормализовать вес. Чайные листья быстро утоляют голод, а лимон ускоряет процесс расщепления жиров. Приготовление напитка:

  • сухая заварка засыпается в емкость;
  • состав заливается кипятком;
  • настаивается;
  • добавляется долька лимона.

С молотым имбирем

Зеленый чай с молотым имбирем поддерживает иммунитет зимой, защищая организм от разрушающего действия свободных радикалов. Напиток замедляет процесс старения, выводит плохой холестерин. Для него характерно легкое мочегонное и слабительное действие. Он снижает аппетит, поэтому зеленый чай с имбирем эффективен для похудения. Его можно пить в разгрузочные дни, чтобы нормализовать вес.

Приготовление напитка:

  1. Свежий имбирь очищается, измельчается и засыпается в посуду;
  2. В емкость добавляется сухой зеленый чай и вода, нагретая до +80 градусов;
  3. Состав настаивается 3 минуты, фильтруется;
  4. Перед приемом в напиток добавляется лимон и мед.

Чай употребляется до 3-х раз в день. Его можно готовить и по другому рецепту:

  1. В емкость заливается 0,5 л кипятка;
  2. Засыпается заварка зеленого чая в количестве 10 г.;
  3. Добавляется по 10 шт. гвоздики и кардамона;
  4. Состав варится на слабом огне;
  5. Добавляется 5 г измельченного имбиря, ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
  6. Компоненты смешиваются с 0,5 л молока.

Напиток кипятится до 2-х минут. Емкость накрывается полотенцем. Через 5 минут состав фильтруется.

И гвоздикой

Гвоздика

Мужское здоровье зависит от многих факторов, включая переутомление, стресс. На их фоне развивается потенция. При таком диагнозе показано медикаментозное лечение. В комплексную терапию включается зеленый чай с имбирем и гвоздикой:

  • 3 г сухой заварки зеленого чая;
  • 200 г воды;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 палочка гвоздики;
  • щепотка красного перца.

Компоненты смешиваются в заварочном чайнике. Добавляется горячая вода. Напиток настаивается 20 минут. Чай фильтруется. Добавляется сахар.

И молоком

Для иммунной системы полезен зеленый чай с молоком, специями, имбирем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г зеленого чая;
  • 1 ломтик имбиря;
  • 1 коробочка кардамона;
  • 80 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Чайные листья, измельченный имбирь, расколотый кардамон укладываются в емкость. Компоненты заливаются водой, доводятся до кипения. Рекомендуется варить 2 минуты. Добавляется молоко. Компоненты снова доводят до кипения. Емкость снимается с огня. Состав фильтруется.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Заварка для чая

Зеленый чай с имбирем тонизирует и поддерживает иммунную систему. Он быстро устраняет головную боль. Беременным рекомендуется пить напиток, чтобы избавиться от тошноты, снизить симптоматику токсикоза.

За счет чего

Зеленый чай помогает избавиться от лишнего веса за счет быстрого расщепления жиров, вывода токсинов и шлаков из организма. Чтобы придать энергию, в чай добавляется мускатный орех, кардамон. Для утоления голода в рецепт включаются сушеные фрукты. Для придания оригинального вкуса используется лимон, цедра, другие цитрусовые.

Рецепт

Чайные листья считаются мощным антиоксидантом, а имбирь содержит в себе витамины разных групп. Напиток не только помогает нормализовать вес, но и оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное и противовоспалительное: устраняет простуду и заболевания горла;
  • согревающее и стимулирующее: эффективен при язвах;
  • слабительное;
  • нейтрализация ядов, что помогает при кожных болезнях;
  • укрепляющее: помогает при гипертонии, укрепляя стенки сосудов;
  • болеутоляющее: улучшает самочувствие пациентов при ревматизме, артрозе, вывихе;
  • профилактическое: предупреждает новообразования;
  • нормализирующее: улучшает работу щитовидки, снимая раздражение, улучшая состояние кожи.

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с имбирем. Чтобы ускорить метаболический процесс, понадобится почистить корень имбиря длиной 2 см. В емкость выжимается лимон. Имбирь с соком проваривается в 250 мл воды.

Чайные листья

В заварном чайнике запариваются чайные листья. Настой из лимона и имбиря добавляется в чай. Если напиток терпкий, в состав включается мед. Другие рецепты приготовления чая для похудения:

  1. Имбирь длиной в 3 см заливается 1,5 стаканом воды. Состав кипятится в течение 15 минут. Без имбиря настоем завариваются чайные листья, мята. Добавляется апельсиновый сок. Компоненты настаиваются несколько минут. Чтобы поднять иммунитет, добавляется в чай лимон;
  2. От похудения и для укрепления защитных функций организма применяется чай из имбиря и чеснока. Предварительно корень имбиря натирается на терке. Зубчики чеснока очищаются, разрезаются на части. Компоненты заливают горячим заваренным зеленым чаем. Чтобы он настоялся, потребуется подождать несколько минут. Чтобы пополнить организм витамином С, добавляется лимон.

В борьбе с лишним весом помогает куркума. Она богата железом, фосфором и йодом. Растение быстро выводит из организмы вредные вещества. Куркума является хорошим антиоксидантом, который быстро устраняет свободные радикалы. Ученые доказали, что пряность положительно влияет на синдром Альцгеймера, выводят лишнюю жидкость из организма, снимая оттек при артрите. С ее помощью быстрее блокируются раковые клетки.

Чтобы похудеть и нормализовать работу пищеварительной системы, рекомендуется пить зеленый чай с имбирем и куркумой. Для его приготовления потребуются по ¼ ч. л. молотого имбиря и кайенского перца, 1 ч. л. куркумы. Смесь заливается кипятком, настаивается до 5-ти минут. Чтобы смягчить острый привкус, добавляется в чай мед, сливочное масло, а вода заменяется молоком.

Можно ли и как пить зеленый чай с имбирем

Молоко для чая

Зеленый чай с имбирем можно пить для укрепления организма и от различных заболеваний, но после консультации врача. Чтобы получить положительный результат от приема напитка, рекомендуется правильно его пить:

  1. Если употребление чая связано с похудением, он принимается за 30 минут до еды. Необходимо начинать с ½ стакана, увеличивая объем до 2 л в день.В таком случае состав уменьшает аппетит, подготавливая пищеварительную систему к правильному функционированию;
  2. Так как состав обладает тонизирующим воздействием, поэтому он не принимается перед сном;
  3. Чтобы не спровоцировать ожог стенок внутренних органов, чай нужно пить медленно, маленькими глотками;
  4. Если компоненты, входящие в состав чая, не противопоказаны к приему, он включается в ежедневный рацион в количестве до 400 мл.

До регулярного употребления зеленого чая с имбирем рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Кому употреблять лучше всего

Зеленый чай с имбирем включается в схему лечения пациентов, страдающих от ожирения. Горячий напиток при таком диагнозе лучше пить натощак. Другие показания к употреблению состава:

  • низкий иммунитет: принимается ежедневно по утрам на голодный желудок;
  • простатит;
  • профилактика глистов: в чай добавляется лимон, специи, чеснок;
  • дефицит витамина С: в напиток добавляется лимон;
  • беременность: помогает легче перенести токсикоз;
  • гастрит;
  • грудное вскармливание: для увеличения объема молока;
  • потенция: восстанавливается половое влечение;
  • похмелье: тонизирует организм.

Польза для мужчин

Корень имбиря

В имбире содержатся микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности мужчины. В состав входят:

  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

В корне растения находятся эфирные масла и сложная комбинация фармакологически активных веществ, включая бета-каротин, кофеиновую кислоту, куркумин. Имбирь содержит в себе антисептические и муколитические компоненты: бисаболен, цинеол, камфен. Другие вещества, полезные для мужского здоровья:

  • клетчатка;
  • аспарагин;
  • кислоты: линолевая, олеиновая, каприловая.

Плюсы приема напитка для мужчин:

  1. Устранение лишнего веса;
  2. Улучшение работы сердечной системы;
  3. Разжижение крови;
  4. Нормализация пищеварительной функции;
  5. Улучшение аппетита;
  6. Усиление потенции;
  7. Зеленый чай при диабете окажет благоприятное воздействие на организм в целом, сбалансировать уровень крови;
  8. Положительное воздействие на мозговую активность;
  9. Вывод отравляющих организм компонентов;
  10. Устранение зубной боли и чрезмерного газообразования;
  11.  Обеспечение правильной работы щитовидки и эндокринной системы;
  12.  Ускорение обмен веществ в организме;
  13.  Улучшение работы мочевыделительной системы;
  14.  Легко слабительное воздействие;
  15. Устранение желудочной боли.

Для зеленого чая с имбирем характерно откашливающее и разогревающее воздействие. С помощью напитка повышается тонус, устраняются спазмы.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Заварочный чайник

При отсутствии свободного времени чайные листья завариваются быстро. В таком случае рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Корень имбиря измельчается на терке;
  2. Растение заливается горячей водой, настаивается 10-15 минут;
  3. Чайник обрабатывается кипятком. В нем завариваются чайные листья;
  4. Напитки смешиваются в одинаковых пропорциях;
  5. В чай добавляются мед и лимон.

Чтобы приготовить горячий напиток с листьями мяты, потребуется залить 20 г корня имбиря водой объемом в 20 мл. Компоненты варятся в течение 15 минут. Через указанное время корень вынимается. Отваром заливаются чайные листья и листочки мяты.

Средство настаивается 15 минут. Можно добавить в чай специи по вкусу. В таком случае корень имбиря варится 8 минут. К нему добавляются горошки черного перца, лаймовый либо лимонный сок, сахар или 1 ч. л. меда.

В отдельной емкости завариваются чайные листья. Напитки смешиваются. В полученный состав добавляются:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон.

Чай быстро устраняет симптомы ОРВИ, простуды.

Вред и противопоказания

Зеленый чай

Вред зеленого листового чая с имбирем ‒ появление сыпи у аллергиков. Не рекомендуется пить чай перед сном. Он провоцирует следующие отрицательные последствия:

  • бессонницу;
  • частые походы в туалет.

Ученые из университетов США попытались ответить на вопрос как пить зеленый чай с имбирем и доказали, что напиток нельзя пить часто и в большом количестве, так как он отрицательно влияет на работу почек, печени. Допускается ежедневно пить до 2-х чашек.

Ученые из европейских университетов пришли к выводу, что чрезмерное употребление напитка приводит к скоплению токсинов в организме. Отдельно врачи выделяют противопоказания к приему зеленого чая с имбирем и медом:

  • кровотечение;
  • повреждение слизистой;
  • температура тела выше 37 градусов;
  • наличие желчных камней.

Лица, проходящие медикаментозную терапию, должны пить чай после консультации с лечащим врачом.

Содержание

Всем привет, друзья. Сегодня мы расскажем о том, что такое зеленый чай с имбирем, рецепт которого, мы так же приведем в этой статье. Многие любители чая обращают свои взоры на коробочки и упаковки с заваркой, на которых отмечено GREEN или «зеленый». И это неудивительно, ведь, по сравнению с черным, у чая зеленого – широчайшая палитра свойств, помогающих не только поддерживать себя в тонусе и оставаться бодрым в течение долгого времени после чашечки ароматного напитка, но и способных оказать лечебное воздействие и даже – помочь похудеть!

Усилить же эти качества зеленого чая позволяет простая добавка к нему имбиря. Зеленый чай с имбирем, рецепт приготовления которого должен знать любой человек, заботящийся о своем здоровье, – поистине волшебный источник витаминов и микроэлементов.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Зеленый чай с имбирем

Рецепт зеленого чая с имбирем нужно всегда держать «в уме» – так, на всякий случай. Ведь даже если вы не любите вкус зеленого чая, даже если вам не по душе терпкость имбиря, – напиток, заваренный из двух этих составляющих, можно (либо даже нужно!) принимать в качестве лекарства при простудах, артритах, тахикардии и многих других проблемах со здоровьем.

Поэтому заваривать зеленый чай с имбирем нужно уметь, и делать это следует по правилам, дабы не лишить лечебный настой его полезных и целительных свойств. Согласитесь, что такое природное «лекарство» намного лучше «химии»!

Как приготовить зеленый чай с имбирем — вкус и цвет

Итак, о чем следует помнить, готовя напиток. В первую очередь нужно озаботиться крепостью чая: заваривая зеленый чай, не «гонитесь» за глубоким, насыщенным цветом питья. Сколько бы вы не «бухнули» заварки в чайник или в чашку, сколько бы ни настаивали ее, зеленый чай никогда не сравниться по цвету с черным, который может быть как янтарно-золотистым, так и глубоким шоколадно-коричневым и при этом – очень красивым и прозрачным.

Не ждите и того, что получаемый в нашем случае настой будет, согласно названию, действительно зеленого цвета. Нет, он всегда получается светлым, слегка мутноватым и имеет грязно-желтоватый оттенок. При добавлении же в заварку имбиря – добавляется и мутность, и «непонятность» в цвете.

Но не судите о напитке по его виду! Несмотря на отсутствие внешней «красивости», чай этот по своим «внутренним качествам» далеко обогнал своего более распространенного и, возможно, даже более уважаемого черного собрата.

Если же вкус зеленого чая вам привычен и даже нравится, – заваривайте его так, как это делаете обычно.

Но давайте вернемся к крепости заварки: она окажется крепкой даже тогда, когда ее цвет будет далеко не насыщенным. Опасайтесь сильноконцентрированного зеленого чая: он горек на вкус, оставляет во рту неприятное послевкусие, которое может вызвать тошноту. А добавка к нему имбиря только усугубит негативные ощущения.

Если же вкус зеленого чая вам привычен и даже нравится, – заваривайте его так, как это делаете обычно. А вот имбирь в чай нужно добавлять, следуя определенным правилам.

Зеленый чай с имбирем — рецепт чая

Чай зеленый с имбирем, рецепт которого совсем несложен, – напиток гурманов, следящих за своим здоровьем, молодостью, весом. Но мало просто пить его, мало уметь его заваривать. Нужно делать это так, чтобы полученный напиток был не просто целебным, а еще и красивым, приятным на вид и, разумеется, вкусным.

Читайте так же:  Как приготовить имбирный чай: от простуды

Чтобы получить максимально прозрачное питье, нужно заваривать зеленый чай «по-азиатски», а не «по-русски». Что это значит? А это значит, что в первом случае чай будет употребляться в неразбавленном виде, то есть чашка наполняется настоем из заварника без добавления другой жидкости (ну, за исключением разве что молока).

Чай «по-русски» – это концентрированная заварка, которую, плеснув на дно чашки, потом интенсивно разбавляют кипятком из самовара. Последний вариант – точно не для зеленых чаев, которые любят «полётность» вкуса и аромата, а достигнуть этого можно только в том случае, если не концентрировать настой.

Помните, что добавка имбиря в такой напиток может сделать его еще более горьким и терпким, а иногда и острым, жгучим.

Другими словами, во всем должна быть мера: заварка кладется очень аккуратно, отмеривается чуть ли не «по чаинке»! Здесь не следует гнаться за крепостью, поскольку «крепкий» – это далеко не всегда означает «темный», и зеленый чай может оказаться достаточно крепким и насыщенным по вкусу, даже имея достаточно блеклый и невзрачный цвет.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Что же касается имбиря, то его добавляют в чай прямо в заварочную емкость и настаивают вместе с чайным листом. Считается, что самый полезный – молодой имбирь (у него тонкая гладкая кожица, а сам корень – не очень толстый). Отрезав от корешка кусочек в 3-4 см длиной, чистим его, а потом нарезаем тонкими пластинками или мелко крошим. Считается, что лучше всего натереть имбирь на мелкой терке, но тогда полученный напиток будет очень мутным.

Имбирь добавляют в чай прямо в заварочную емкость и настаивают вместе с чайным листом.

Поэтому, если вы большой эстет и вид питья с плавающими в нем хлопьями и взвесью может лишить вас аппетита и вызвать неприятные ощущения, лучше всего воспользоваться острым ножом и настругать имбирь в заварочный чайник.

Существует еще один вид имбиря – молотый. Имбирный порошок – намного «крепче» своего «живого» родственника, поэтому использовать его для приготовления питья следует с особой осторожностью (максимум пол чайной ложки на стакан воды, но начинать нужно буквально с щепотки). Опять же о красоте напитка: сушеный имбирь уж точно не добавит вашему настою прозрачности!

Как и заварку, имбирь следует добавлять очень аккуратно: если вдруг окажется, что вкус чая для вас «слабоват», можно просто подождать, пока чай подольше настоится, а можно сделать более крепкую заварку и перемешать ее со слабой.

Зеленый чай с имбирем, рецепт которого вы сегодня узнали, не теряет своих вкусовых свойств в течение достаточно длительного времени – как минимум нескольких часов! Поэтому такой напиток можно приготовить прямо в термосе впрок и брать его с собой на работу, на природу, в фитнес-зал.

Сочетание зеленых чайных листьев и имбиря – это коктейль из усиливающих действие друг друга ингредиентов, оказывающих положительное воздействие на организм. Такой напиток улучшает самочувствие, стимулирует работу головного мозга, борется с усталостью, помогает держать вес под контролем. Зеленый чай с имбирем способен нормализовать работу всех внутренних органов. Еще в древние времена его рекомендовали употреблять парам, имеющим проблемы в половой сфере. Полезен будет напиток и для укрепления организма, ослабленного физическими и эмоциональными нагрузками.

Содержание

Польза зеленого чая с имбирем

Известно, что зеленый чай богат антиоксидантами, а имбирь успешно используется для борьбы с лишним весом и стимуляции метаболизма. Сочетание этих продуктов обладает такими положительными свойствами:

  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, хрома, железа, фосфора, магния и калия, зеленый чай с имбирем насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • тонизирует, позволяет надолго забыть об усталости;
  • притупляет чувство голода;
  • нормализует обмен веществ, борется с жировыми отложениями;
  • стимулирует кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов;
  • снимает воспаление, оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • снижает риск возникновения простудных заболеваний, гриппа, ангины;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • снимает отечность;
  • замедляет процессы старения и препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

chashka-chaya-s-imbirem.jpg

Кроме того, напиток способствует быстрому выводу шлаков из организма. Благодаря этому появляется чувство легкости, улучшается общее состояние.

Польза для мужчин

Зеленый чай с имбирем особенно полезен для представителей сильного пола. При его регулярном употреблении происходит:

  • профилактика половой дисфункции;
  • улучшение потенции.

Сочетание зеленого чая и имбиря позволяет улучшить качество спермы. По этой причине напиток рекомендуется употреблять мужчинам, планирующим зачать ребенка.

Вкус зеленого чая с имбирем можно разнообразить при помощи натуральных добавок. Лучше всего сочетаются с согревающим напитком мед, корица, яблоко, апельсин.

Кратко рассказать про выбор имбиря

Действительно полезный и ароматный напиток получится только из свежего и сочного корня имбиря. Качество продукта можно определить следующим образом:

  1. Осмотреть корень. Кожица должна быть блестящей и тонкой. На ощупь свежий имбирь сухой и твердый. Морщинистость, мягкость и выступающая влага – признаки того, что корень начал портиться.
  2. Необходимо взвесить продукт в руке. Он должен быть довольно тяжелым для своих размеров.
  3. Отломить нужную часть. Иногда имбирь продается крупными корневищами, но необязательно запасаться им впрок. Продукт легко разламывается на куски, при этом на срезе должен показаться сок.

koren-imbirya.jpg

Зеленый чай с имбирем и корицей

Зеленый чай с добавлением имбиря и корицы не только бодрит, но и согревает. Пряность усиливает действие имбиря и придает напитку выраженный вкус и аромат.

Зеленый чай с имбирем и корицей оказывает на организм следующее воздействие:

  • борется с паразитами;
  • укрепляет иммунитет;
  • убивает возбудителей различных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует быстрому сжиганию жировых отложений;
  • очищает пищеварительный тракт от скопившихся в нем вредных веществ.

Опытным путем доказано, что чай с имбирем и корицей, в сочетании со сбалансированным питанием и занятиями спортом средней интенсивности, позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. При этом можно не опасаться апатии и хронической усталости.

Готовится напиток просто:

  1. Очистить 20 г корня имбиря, измельчить на терке.
  2. Поместить в чайник 2 ч. л. зеленого чая, имбирь и 0.5 ч. л. корицы.
  3. Залить заварку кипящей водой.
  4. Размешать и оставить настаиваться на 20 минут.

zelenyj-chaj-s-imbirem-i-koritsej.jpg

Для улучшения вкуса в чай можно добавить мед. Как правило, берется 1 ч. л. меда на 200 мл напитка.

Зеленый чай с имбирем и апельсином

Известно, что апельсины являются источником витамина C. Диетологи утверждают, что плоды замедляют процесс старения, помогают при подагре, гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе, анемии и избыточной массе тела.

Зеленый чай с имбирем и апельсином рекомендуется приготовить по следующему рецепту:

  1. Измельчить 2 см очищенного корня имбиря.
  2. Разрезать апельсин пополам. Из одной половинки нужно выжать сок, а другую нарезать кружочками.
  3. В заварочный чайник надо положить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, 3 листочка мяты и молотый черный перец на кончике ножа.
  4. Все компоненты требуется залить литром кипятка, закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Добавить в чайник апельсиновый сок, подождать еще 5 минут.
  6. Положить в чай кружочки апельсина и 2 ч. л. меда. Оставить настаиваться на 5 минут и разлить по чашкам.

chaj-s-imbirem-i-apelsinom.jpg

Зеленый чай с имбирем и апельсином особенно полезен во время простуды. Напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление.

Зеленый чай с яблоком и имбирем

Яблочно-имбирный зеленый чай отлично утоляет жажду в жаркий день. Свежие плоды обогащают настой витаминами группы B, A, K, PP, E.

chashka-chaya-imbir-i-yabloki.jpg

Чтобы приготовить зеленый чай с яблоком и имбирем, надо придерживаться такого рецепта:

  1. Почистить и мелко нарезать 10 г имбиря.
  2. Половину зеленого яблока нашинковать тонкими дольками.
  3. Положить в чайник имбирь, яблоко и 2 палочки корицы.
  4. Залить 500 мл кипящей воды и оставить на 10 минут.
  5. Добавить 2 ст. л. липового меда.

После того как напиток выпит, яблоки можно вынуть из чайника и съесть. Имбирь, мед и корица придают им пикантный вкус, который отлично дополнит чаепитие.

Предлагаем посмотреть еще один видео рецепт вкусного, ароматного и полезного зеленого чая с имбирем, лимоном и медом.

Можно ли пить зеленый чай с имбирем на ночь

Зеленый чай с имбирем оказывает тонизирующее воздействие на организм. Им вполне можно заменить кофе, помогающее проснуться по утрам. На ночь имбирный чай пить не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Зеленый чай с имбирем – полезный напиток, способный улучшить состояние здоровья и поддержать организм в тонусе. При его регулярном употреблении можно стать более устойчивым к вирусным заболеваниям, а также к нагрузкам и стрессам, подрывающим иммунитет многих современных людей.

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/recepty/greenimbir.html
  • https://teawiki.ru/chai/zeleni/s-imbirem-polza-i-vred/
  • https://kofegood.ru/chaj-imbirnyj/zelenyj-s-imbirem-retsept/
  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-imbirem.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий