Зеленый чай родом из Китая

Зеленый чай из Китая появился в России не так уж давно. Например, в Советском Союзе его вовсе не знали – там вершиной искусства считался индийский черный, что-то слышали о цейлонском. А зеленый не имели привычки пить вовсе.

Но вот он появился, и теперь мы знаем, что китайский зеленый чай сильно отличается, например, от японского и от всех прочих. И нам стоит помнить, что сами китайцы, пожалуй, больше ценят именно его, а не черный.

Содержание

Особенности зеленого чая

Люди научились делать зеленый чай позже, чем черный. К нему почти сразу начали добавлять сушеные фрукты, цветы и травы. Также замечено, что он весьма сильнодействующий — влияет на давление, сердце и прочие.

stakan-s-zelenym-chaem.jpg

И еще напиток этот в высшей степени требователен: нужно уметь заварить его правильно, соблюдая все технологии и ритуалы. Из зеленых чаев у нас более распространены именно китайские сорта: мы освоили методы их заваривания с легкостью. В отличие от японских, ритуал приготовления которых для большинства из нас слишком сложное искусство.

Знаменитые сорта китайского зеленого чая

Разные сорта собирают в различных районах огромной страны и у каждой разновидности напитка своя история.

  1. «Беловолосая обезьяна» — сорт Бай Мао Хоу из Фуцзяня. Говорят, про обезьян тут упомянули не зря – они в этих краях должны водиться. Но не только в обезьянах дело: сами чайные листики словно покрыты нежным белым пушком и их заготавливают так, чтобы сохранить его. Чтобы получить такой сорт молодые листики собирают весной.
  2. «Железная Бодхисаттва Гуаньинь» — сорт Улун Тегуаньинь тоже из провинции Фуцзянь. Его любят за яркий цветочный аромат и полезные свойства: прежде всего, укрепляющее и бодрящее. Недаром прародитель, бог Гуаньинь, слывет защитником от горя и недугов. Чай действительно повышает настроение, утверждают поклонники сорта.
  3. «Колодец Дракона» — сорт Лунцзин из Чжэцзяна. Один из самых изысканных, редких сортов. Очень важна ручная обработка – молодые листья прокаливают в котле.
  4. «Жемчужная Раковина» – сорт Би Ло Чунь из Цзянсу. Кусты растут неподалеку от фруктовых садов, поэтому в напитке чувствуется тонкий аромат абрикосов, персиков, груш. Есть еще и медовый оттенок во вкусе.
  5. «Ворсинки Желтой горы» – сорт Хуан Шань Мао Фэн. Можно назвать его «чай Аватар», поскольку растят его там же, где Джеймс Кэмерон снимал свой знаменитый фильм. Действительно сказочные места и сорт напитка тоже волшебный. Выращивают его на пике горы Хуашань. Листья очень сочные, с чудесным ароматом и вкус совершенно неповторимый – вы не спутаете его ни с каким другим.
zelenyj-chaj-e1567136599407.jpg
Фото: Чай Хуан Шань Мао Фэн

Это далеко не полный список даже самых известных сортов. На самом деле их великое множество: зеленый китайский чай можно изучать всю жизнь, открывая все новые оттенки вкусов.

Завариваем чай правильно

Это важно, вы знаете. Во-первых, вода нужна мягкая и придется ее покупать в магазине. Обычная вода из-под крана убьет все и сразу, не стоит и начинать. Не нужно ждать, пока вода закипит – достаточно, чтобы «била ключом». Закипела? Выливайте и грейте новую так, чтобы температура была не выше 80 градусов.

Стеклянный или фарфоровый чайник ополосните горячей водой. Глиняный сосуд больше подходит для чая черного. Наш с вами чайничек не должен быть слишком большим, не думайте, что вы будете его долго заваривать. Мы будем делать все методом «пролива». Вот откуда идут все наши представления о многократной заварке. И выглядит это так…

Заливаете листики горячей водой и через несколько секунд (не минут!) разливаете по чашечкам, потом делаете это еще пять раз.

Если чай хороший, качественный, он достойно выдержит такое число «проливов». Не нужно ставить на него тряпичную бабу в сарафане.

Однако в заваривании разных сортов есть свои тонкости.

  1. Готовя Бай Мао Хоу из Фуцзяня, первую заварку лучше слить – так избавляемся от пыли на листочках.
  2. Сорт Улун Тегуаньинь можно заваривать в керамической посуде, но достаточно тонкой. И даже в глиняной. Методом проливов…
  3. Заваривая Лун Цзин не бойтесь чайной пыли – через 10 секунд напиток уже настоялся, пейте его.
  4. В случае с Би Ло Чунем опять придется первую воду слить и увеличивать время с каждым последующим завариванием.
  5. А вот сорт Хуан Шань Мао Фэн можно заваривать до 10-и раз!

Вы видите, что заваривать китайский зеленый чай не так уж и трудно. Но он не терпит небрежности. Поэтому постарайтесь соблюдать все эти несложные правила, если хотите, чтобы вкус напитка раскрылся по-настоящему.

В данном видео эксперт по чаю поможет в выборе китайского зеленого чая, в определении его качества, и расскажет об особенностях заваривания этого чая.

Целебные свойства зеленого китайского чая

Мы уже обмолвились, что именно зеленые сорта считают особенно целебными. В чае много витаминов, микроэлементов, поправляющих здоровье.

Знаменитый витамин Р лечит сердце, йод заботится о здоровье щитовидки, цинк и кальций – о наших костях. Чай без сахара защитит ваши зубы от кариеса, антиоксиданты – от рака.

Гипертоников он избавит от головных болей, худеющим поможет снизить вес, переварить пищу. И кроме того, зеленый чай:

  • снижает уровень сахара и холестерина – вредного;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • защитит от отеков;
  • укрепит сосуды и нервы.

Благородный зеленый чай всегда был гордостью Китая, и даже если вы привыкли к черному, научитесь разбираться в других, непривычных для вас сортах. Подумайте о здоровье и полюбите вкус настоя нежных зеленых листочков. Почувствуйте, какой он изысканный. Кстати, вы заметили, как мало китайцы склонны к полноте, притом что поесть они очень любят? Да, тут явно не обошлось без зеленого чая.

Сорта зеленого чая

Чай в Китае выращивают в высокогорьях и предгорьях как на севере страны, так и на юге. Есть плантации элитного чая, который собирают всего 1-2 раза в год весной с началом сокодвижения. Названия таких сортов достаточно поэтичные, отражающие всю любовь и почитание китайцами этого напитка. Конфуций немало размышлял о чае, в его трудах много цитат, которые цитируются почитателями этого напитка и даже печатаются на упаковках. Он считал, что чай способен усмирить дух, снять усталость, обострить чувства и освежить тело.

Сегодня Китай является главным мировым производителем зеленого чая. Черный байховый, а точнее красный, здесь не так популярен, хотя известный многим Пуэр по традиционной технологии тоже производят в Поднебесной.

Молодой чайный лист, который не подвергают длительной тепловой обработке и не измельчают, является богатым источником танинов и антиоксидантов. В Китае настоящий крупнолистовой продукт используют для лечения и профилактики почти всех болезней, восстановления сил, бодрости, здравого ума и хорошей памяти.

Напиток молодости и долголетия

Полезен чай за счет следующих свойств:

Мелкая дробь – именно так выглядит Ганпаудер

Представитель молочных улунов. Произрастает в горной местности в полутени склонов, поэтому содержит много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, катехинов и танинов. Обладает желто-апельсиновым цветом настоя, крепостью и цветочными нотами во вкусе с легкой сладостью. Второе название – алый халат.

Производится в виде тонких скрученных ворсинок светлого желто-зеленого цвета. Он имеет светлый цвет настоя и оставляет легкий пряный вкус на языке. Основные ноты цветочные, ярко выражена сладость. Продукт имеет второе название «птичьи язычки». Относится к элитным сортам.

Высокогорный чай с привкусом жареных семечек. Требует особых условий хранения и способа заваривания. Лучше всего сохраняет свои полезные свойства в холодильнике, а заваривается всего 3 секунды. За это время нежные листья способны отдать весь вкус и аромат, оставив горечь и терпкость в заварке.

Более популярен в Японии. Его не прожаривают, а пропаривают, после чего листочки сворачиваются в тонкие полоски. Второе название «паучьи лапки». Настой светло-зеленый, вкус сладковатый с нотами горечи и терпкости. Сенча идеален для подачи с японскими блюдами.

Один из самых изысканных сортов. Содержит много чайных почек. Листья прожариваются и сворачиваются улиткой, это сделать легко, так как сам лист очень нежный и тонкий. Настой светло-зеленый, вкус сладковатый, аромат яркий. Производится в одной провинции в районе Тутинских гор.

Билочунь – заварка в форме улитки

Описать все сорта очень сложно ввиду их многообразия. Кроме классических, имеются ароматизированные продукты, травяные, фруктовые. В последние годы, например, очень популярен саусеп – как натуральный ароматизатор. Из этого экзотического фрукта добывают сок, которым позже ароматизируют чайный лист. Если добавить в купаж кусочки фрукта, напиток будет иметь приятный ананасовый аромат.

Марина: Зеленый чай нужно уметь заваривать. К сожалению, не на каждой упаковке чая указан способ заваривания. Я всегда начинаю с самого короткого – заливаю горячей водой на 3-5 секунд, даю чуть простыть и пробую. Если вкус совсем слабый и нет горечи, в следующий раз выдерживаю 30-60 секунд.Евгений: В обычной пачке купить нормальный продукт считаю невозможным. Для меня зеленый чай – это нечто особенное, полезное, нежное… Я покупаю всегда только на развес в хороших лавках, по 50 грамм, пробую, и если вкус меня устраивает, беру партию побольше. Специально купил правильный керамический чайник и наслаждаюсь вкусом.Соня: Зеленый тонизирует лучше, чем кофе, от него через 2 часа не клонит ко сну, мозг работает как надо, а если подобрать хороший сорт, каждый раз можно будет наслаждаться приятным вкусом и не добавлять подсластитель.Максим: Черный байховый вкуснее, но зеленый гораздо полезнее, поэтому отдаю предпочтение последнему. Чтобы оценить вкус такого напитка, нужно очень хорошо в нем разбираться, так как все эти чуть уловимые ноты, которые должны проявляться после заваривания, для меня непонятны.Возможно, вас заинтересует:Свойства желтого чая из Египта

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Зеленый чай элитного классаЗеленый крупнолистовой чайКак правильно заваривать зеленый листовой чай

Зеленый чай – невероятно популярный, вкусный и полезный напиток, пользующийся спросом во всём мире. Одинаково популярны сорта китайского, тайского, японского зеленого чая в Азии, Европе, в США, а также в России. Китайские сорта зеленого чая характеризуются отменным качеством, массой полезных свойств и пользуются спросом у населения всего мира.

Более того, сорта китайских зеленых чаев выращиваются в самых удивительных регионах, поэтому обладают невероятными вкусовыми качествами, лучшей пользой и насыщенным ароматом. Современные китайские чаи продаются и в простых магазинах, и в интернете. Найдутся такие виды, которые дорого стоят и подходят для проведения торжественных церемоний. Но есть и такие сорта китайского чая, которые хорошо подходят для ежедневного запаривания.

Как производится чай?

Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.

Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Сорт Сен Ча: японские традиции

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Горькая слеза Ку Дин

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой. Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья. Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

Важно! Листочки чая вытянутые, визуально похожи на веретено, скручены. При запаривании отлично распрямляются.

Колодец Дракона Си Ху Лун Цзин

У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху. История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году. А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.

Хуа Шань Мао Фэн

Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками. Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи. Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.

Весна зеленой улитки Би Ло Чунь

Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.

Облачный туман Юн Ву

Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.

Хуань Шань Мао Фэн

Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.

Другие сорта китайского чая

  1. Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
  2. Люй Му Дань, или Зеленый Пион. Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.
  3. Лю Ань Гуа Пянь. Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.
  4. Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
  5. Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни. Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.

Матча: самый зеленый чай

Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.

Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.

Важно! В связи с землетрясением 2011 года и аварией на станции «Фукусима» многие интересуются качеством японского чая. Однако вред нанести напиток никак не может, потому что город расположен в 600 км от атомной станции.

Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.

Издавна чаепитие стало неким таинством. Это необычайно приятное занятие любят многие. Посидеть за ароматной чашечкой чая в одиночестве с мыслями, или пообщаться в кругу семьи и друзей.

Провести деловую беседу или просто провести время. Чашка горячего напитка всегда будет приятным дополнением.

Содержание

Лучшие чаи Китая

Впервые возникла идея заваривать листья чайного дерева в провинции Юньнань, это произошло 3000 лет назад. Человек почувствовал на себе воздействие напитка бодрость, некоторое возбуждение от алкалоидов. И постепенно любовь к чайным листьям стала распространяться, это не было быстро, но процесс запустился.

Напиток стали употреблять и в других провинциях, его популярность переместилась в Сычуань, Фуцзянь, Гуандун. Дальше люди северных краев Китая тоже познали прелесть чаепития. А теперь здесь на севере республики находятся лучшие чайные производители.

Чайное дерево камелия стали высаживать в непривычных для него условиях, то оно приспосабливалось к новому климату, мутировало. Последствием таких преобразований появилось 70 видов камелии.

Также ранее мы писали о пользе чая со стевией.

Исходный материал, различающиеся способы обработки листьев дают в результате тысячи сортов чая, которые образуют семь главных групп:

  1. зеленые;
  2. желтые;
  3. белые;
  4. улуны;
  5. красные;
  6. черные;
  7. пуэры.

Определяются группы по двум параметрам:

  • уровнем ферментации, то есть продолжительностью окисления сырья и методом обработки;
  • видом камелии, с которой собраны листья, для конкретной группы нужен конкретный вид дерева, разновидностей в КНР камелии на сегодня 260.

Зеленые чаи Китая

Низкий процент ферментации у зеленого чая. Его собирают с плантации, оставляют под открытыми лучами солнца на полчаса, потом столько же времени высушивают вручную в котле, разогретом до 140 градусов.

На эту процедуру тратиться 20 -30 минут. Таким образом, из листьев уходит влага и не происходит дальше окисления. Фиксируется необходимый уровень изменений химических свойств листа. В Китае это популярная и многочисленная группа, включающая много сортов.

Сорта группы обрабатываются, основываясь на общих принципах. И все же качества каждого сорта неповторимы. Группа зеленых чаев сохраняет цельность листа, их нельзя найти продающимися в вакууме.

Для некоторых видов собирают почки, образованные на верхушках. Процедуру сбора нельзя назвать легкой, а обработка аккуратная и требует мастерства. Но зато в результате получается необыкновенный цветочный аромат, с приятным послевкусием.

Чтобы изготовить качественный зеленый чай из Китая нужна любовь и знание дела. Не всегда зеленоватый цвет листа, обозначает отношение его к зеленым. Белые и желтые чаи тоже такого же оттенка, но процесс их изготовления другой.

Также вам может быть интересно узнать о чае с бадьяном.

Популярные виды зеленых чаев Китая

  • Маофэн;
  • Люань Гуапянь;
  • Чжунцин;
  • Аньцзи Байча;
  • Тайпин Хоукуй.

Желтые чаи Китая

По порядку обработки и увеличению ферментации следующей идет группа Желтых чаев. Потому что ее делают из зеленого.

  • Сырьем выступают почки обработанные для зеленой группы. Их упаковывают в специальную бумагу, добавляя каплю влаги и выдерживают в темном месте. Время такого хранения влияет на уровень желтизны.
  • По сути с почками происходит тот же процесс, что и с травой, превращающейся в сено. В республике желтые чаи не распространены, их мало, а за пределами страны и вовсе не встречается.

Читайте также  Зеленый чай с лимоном: рецепты

Это элитный, дорогой напиток, производится только в пяти местах Китая. Внешне его легко с белыми или зелеными сортами. Но истинные знатоки легко отличат сорт желтой группы. Аромат этого чая яркий, будоражащий, его называют мажорным.

В производстве используют только верхние почки и томление делает аромат чая глубоким и узнаваемым. Выращиваются чаи этой группы в горах Мэндин, необычайно красивое место, отсюда происходит сорт чая Мэндин Хуан. А вот сорт Цзюнь Шань Инь Чжень выращивают на берегу самого чудесного озера Дунтин в провинции Хунань.

Белый чай из Китая

Хоть этот вид более ферментированный, чем желтый, он вообще не поддается обработке.

  • Чистые высушенные естественным образом сырье оставляют на открытом солнце. Оно сохраняет в себе искреннюю чистоту природы.
  • Собирают листья только с определенных сортов дерева. Выращивают эти деревья в двух трех провинциях.
  • Отличаются листья белым пушком – причиной названия группы. Пушистое белое покрытие объединяет чаи этой группы, но при этом сорта не похожи друг на друга по внешнему виду и вкусу.
  • Это необычайный нежный вкус, который не каждому дано познать. Запоминается послевкусие с нотками цветов, меда или фруктов.

Нельзя почувствовать это курящему человеку. Невозможно оценить вкус после неправильной, сильно острой пищи, насыщенной искусственными вкусовыми добавками.

Истинный чай природы создан для избранных. Так как продукт почти не обрабатывается и готовиться естественным путем, то здесь и содержание полезных веществ выше, чем у остальных чаев.

Рекомендуем также прочитать о необычном египетском чае хельба.

Чаи Улуны из Китая

В составе группы насчитывается много сортов. Хотя иногда само название определяют как один сорт. Эта группа, как и предыдущие отличается правилами изготовления. Деревья для создания Улунов выращивают на юге. Каждый район выращивает сорта, отличающиеся от других.

В Гуандун гуандунские, южно-фуцзяньские в Фуцзяни, к которым относиться Тегуаньинь. Чай Жоугуй, Дахонпао и Шуйсянь это названия северо-фуцзяньским улунам.

  • Эту группу нельзя характеризовать определенным оттенком, сорта бывают светлые и темные. Тех и других множество, зависящих от дерева, от степени и времени обработки.
  • Улуны, основываясь на цвет часто воспринимают как сорта зеленого чая Китая. А темные улуны путают с красными и черными. Их внешнее отличие в мятости листьев.
  • Особенность технологии основана на том, что листы сжимаются и мнутся, в результате чего похожи на гранулы, сморщенные и мятые.
  • Сырьем берутся только листья и не только верхние, сюда подходят 3 и 4 уровень листвы.

Процесс обработки длительный, листва подвергаются долгой ферментации, сначала 6-7 часов на солнце, потом оставляются на ночь в помещении, после чего вручную перемешиваются, перебираются:

  1. При такой процедуре, края слегка повреждаются, в итоге они окисляются и темнеют, а середина остается зеленой.
  2. После этого листья поддают нежной термической обработке, от времени зависит оттенок чая от светлого до черного.
  3. Потом все прессуют и скручивают в простынях или машинах, разрыхляют и опять скручивают. Такая процедура повторяется восемь раз.
  4. Деформация листьев дает максимум сока. Так продолжается процесс ферментации. Когда сырье готово, его свойства фиксируют под высокой температурой в специальных центрифугах или печах.
  5. После этого листы приобретают сжатую мятую форму , дальше их перебирают руками и дальше они поступают на прилавки магазинов и в заварник.

Светлые сорта улунов требовательны к хранению, так как их свежесть важна. Содержать нужно в холодильной камере при температуре 18 градусов, упакованными в вакуум. Темные сорта хранят в условиях комнатной среды, только они не любят влагу. Есть мнение, что темный тоже повышает качество свойств со временем.

Читайте также  Чай зеленый дракон: описание и особенности напитка

Улуны, как и все группы, имеют много разнообразных сортов. И темные и светлые отличаются насыщенным ароматным шлейфом и неповторимым вкусом.

Красный чай из Китая

Группа красных чаев самая популярная. Красными они называются в Китае, а в остальных странах считаются черными. Большинство чаев с прилавков магазина далеки от китайского красного чая.

В магазин для общего потребления выращивается и собирается продукт при помощи машин, удобряется и обрабатывается химическими препаратами на плантациях. Машинами обрабатывается на фабрике, поступая в привлекательных упаковках к покупателю.

Китайские фермеры далеки от этого, они выращивают чай поколениями, собирают и обрабатывают руками, используя самодельные печи и сушки на дровах.

Китайский красный чай абсолютно другого вкуса и качества. Сорта этой группы дают насыщенный бордовый цвет, заваривают его разной крепости. Двенадцать провинций Китая занимаются выращиванием и производством красного чая. Лидерами считаются Юньнань и Фуцзянь.

Что касается производства, эти чаи подвергаются сильной ферментации. Листья обрабатывают термическим, механическим способами, их парят и жарят. В результате таких манипуляций происходит полное окисление и зелень приобретает темный цвет. Готовый продукт бурого оттенка.

Напиток из таких листьев получается темный, близкий к красному. Приятно наблюдать заварку в стеклянной посуде, здесь к преимуществам добавляется и эстетика напитка, радующая глаз. Он добавит тепла и уюта в зимние вечера, согреет и окутает глубоким насыщенным ароматом и бархатистым вкусом.

Черный чай из Китая

Уже понятно, что мы считали черным чаем на самом деле относиться к группе красных. Возникает вопрос: какой же тогда черный. Удивительно, но черный чай выращивают только в одном месте Хунань.

Это небольшое производство, хотя черные чаи уже набирают популярность на территории Китая и начинают выходить за его границы.

  1. Сырьем в этом производстве являются все уровни листьев вместе с веточками. Все пускается в обработку.
  2. В результате объемы получаются большие. В таких же количествах сырье идет на ферментацию, после этого просушивается на угле, получая аромат дыма и вновь увлажняется паром.
  3. В сыром виде подвергается сильному прессованию в форму плиток или тубусов.
  4. В таком прессованном виде брикеты выдерживаются и медленно высушиваются в сжатом виде. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до полугода.

За это время происходят химические и биологические процессы, которые изменяют состав и свойства продукта. Появляется выраженный вкус пряностей и специй, кислота и терпкость. Такой чай называют мужским, суровым напитком.

Настой бурого оттенка, отличается глубоким ароматом, с примесями древесных ноток. Вкус непростой и сначала его можно не понять. Он довольно своеобразный, экстравагантный.

Чай пуэр из Китая

Последняя группа, которая отличается тем, что имеет 2 подвида это светлые, слабой ферментации, Шен Пуэр и темные Шу Пуэр. Выращивается и производиться только в Юньнань. Такое правило установлено на уровне государство. Сырье выросшее за территорией этой провинции не имеют право относиться к пуэро.

Светлые пуэры

Обрабатываются в несколько этапов, в общем процесс простой. Но, чтобы получить качественный чай, нужно время. Сырьем являются крупные листы деревьев камелии. Собирают их не кустов, а именно с крупных деревьев. В Юньнани растут многочисленные посадки камелии.

Они напоминают сады с яблонями. Фермерам, чтобы собрать сырье часто необходима лестница. Качество чаев этой группы напрямую зависит от величины чайного листа и места произрастания.

  1. Сбор и первичная обработка такая же, как при изготовлении зеленого чая. Фермеры под температурой в большом воке подсушивают листья, которые становятся сырьем для дальнейшего производства.
  2. Дальше оно передается заводам, где под воздействием пара чайные листы прессуются в различные формы, чаще это блины, но может быть шаровидная или другая форма.
  3. От формы прессовки качество не меняется. После блины оставляются на несколько дней для полного высыхания, укладываются в бумажную упаковку.
  4. Такую готовую продукцию выкупают другие предприятия для хранения, хранение имеет срок от 4-6 лет. После этого светлые пуэры приобретают ценность.

Читайте также  Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и заваривание

Каждый год хранения цена увеличивается на 25%. Чем дольше стоят блины на хранении, тем лучше они становятся. Так как производятся пуэры из свежего сырья, то напиток из белого подвида имеет горький привкус. Чем дольше выдерживается чай, горечь уходит и улучшается качество вкуса. Считается, что оптимальный срок выдержки 6 лет. Это то время когда качество товара достаточно высокое, а цена еще доступна. Если пуэр хранится 12 лет это очень дорого, если 20 и более, то это только эксклюзив по сумасшедшим ценам. Группа относится к лучшим зеленым чаям Китая.

Но не только срок хранения определяет ценность светлых пуэр. На качество влияет величина листьев и место, где растут сады. Собранные листья с возвышенностей считаются ценнее, чем выше расположен сад тем лучше и дороже чай.

Темные пуэры

  1. Сырье для этой группы строго не отбирается, тут используются все листья. Также, как и при производстве светлых, покупаются готовое подсушенный листья заводами.
  2. Здесь из них образуют большие насыпи, смачивают водой и покрывают воздухонепроницаемой материей, ограничивая доступ воздуха. Так ферментация сильно ускоряется, просто говоря, листья подвергаются гниению.
  3. Каждый день эта куча перемешивается, чтобы процесс проходил равномерно. В основном процедура занимает 45 дней, готовность определяет мастер. Листья изменяют цвет до черного, обретают новый вкус и аромат. По мере готовности их прессуют и высушивают.

Считается, что таким образом листы проходят ферментацию равносильную 20 годам хранения светлых пуэр. На самом деле нельзя их приравнять. Это разные чаи. Эта технология молодая, но нашла себя на рынке. И производство стало наравне с изготовлением светлых пуэро.

На рынке Китая и в России чаи группы пуэро темных востребованы и наверное самые популярные.

Отмечено, что темные сорта группы тоже при долгом хранении повышают свои качества, но это не так заметно как в ситуации со светлыми.

Польза темного пуэра

При заварке пуэро темный дает аромат древесины и землистости. Для первого раза это может быть непривычным, но со временем чай может стать самым любимым. Китайские доктора, да и все население знают, что Шу Пуэро является очень полезным для пищеварительных процессов, желудка, кишечного тракта, способствует снижению веса.

Может показаться странным, но Юньнань отличается от других мест тем, что люди живут дольше. Возможно, к этому причастен Шу Пуэро. Чаще всего чай пуэро продается в виде прессованных блинов или других форм. Но иногда можно встретить весовой пуэро.

Прессование листьев пошло с древности, когда было не очень удобно перевозить большие объемы легкого чая, его стали сжимать, облегчая транспортировку. Что впоследствии стало традицией. Теперь это отличительная черта данного вида.

Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Тем не менее, только 20% потребляемого чая в мире приходится на зеленый. Некоторые люди говорят, что им не нравится этот напиток, но чаще всего они просто еще не нашли сорт, который бы полностью соответствовал их вкусу.

Следуя несложным советам, каждый может подобрать именно тот сорт зеленого чая, который станет любимым и позволит по достоинству оценить полезные свойства этого напитка.

Что нужно знать о зеленом чае

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев растения камелия синусис. А вид определяет уровень окисления листьев. Зеленый сделан из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных натуральных продуктов.

1-54.jpg

Зеленый чай используют в традиционной индийской и китайской медицине. Его называют одним из самых полезных напитков в мире, так как природные химические вещества, называемые полифенолами, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое воздействия.

Кофеин, содержащийся в чашке чая, может варьироваться в зависимости от продолжительности настаивания и количества сухого сырья.

В целом, количество кофеина в зеленом чае относительно небольшое (от 20 до 45 мг на чашку) по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 мг и кофе с 95 мг на чашку.

Разнообразие сортов зеленого чая

История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.

Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.

Основные различия между видами зеленого чая определяются:

  • тем, где он был выращен;
  • методом сбора урожая%
  • способом обработки листьев.

Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.

Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.

Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.

Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!

По месту выращивания и сбора различают:

  • китайский;
  •  японский;
  •  цейлонский;
  •  грузинский.

По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).

По методу обработки листьев бывают:

  •  обработанные паром;
  •  прожаренные;
  •  пост ферментированный.

green-tea-in-cup-with-tea-leaves-on-wooden-spoon-1024x683.jpg

В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.

Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.

Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.

Лучшие Китайские сорта чая

В Китае и на острове Тайвань производят чай по различным технологиям. Для материкового Китая характерно бережное отношение к традициям (некоторые сорта производят с VII века н.э.).

Крупнолистовые сорта

Лунь Цзи — элитный Колодец для Дракона</span></h4>

si-hu-lun-tszin__5_.jpg
Чай Сиху Лунь Цзин

Сортом № 1 по соотношению цены и качества можно назвать Лунь Цзин (龍井茶). Название переводится как Колодец Дракона, а самому сорту по легенде уже больше 1000 лет.

Самый лучший Лунь Цзин выращивается около озера Синь Ху. Стоимость такого чая варьируется от 800 руб. за 100 г. Просто сорт Лунь Цзин можно заказать с доставкой по цене от 636 руб. Чай содержит листочки без посторонних примесей, гладкие и не скученные, светло-зеленого цвета. Напиток имеет аромат лотоса.

Лунь Цзи чай зеленый

Достоинства:

  • Высокое содержание витаминов B и C;
  • тонкий вкус и аромат;
  • относительная доступность.

Недостатки:

Нежные Пики Желтых Гор</span></h4>

mao-fen.jpg

Хуаньшань Мао Фэн (黃山毛峰茶) – сорт чая, производимый из набухших почек чайного куста, которые для остановки ферментации обжаривают. Сырье тщательно сортируют, обрабатывают (подсушивают) в течение одного дня.

Напиток имеет нежный сладковатый вкус без горчинки, есть запах цветов и орешков.

Заказать чай с доставкой обойдется как минимум в 790 руб. за 100 г. с доставкой. Цена самого чая – от 490 руб. за 100 г.

Хуаньшань Мао Фэн чай зеленый

Достоинства:

  • легкий вкус;
  • расслабляющий эффект;
  • нежный аромат.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/kitajskij.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/zelenyy-chay-kitaya
  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/zelyonyj-chaj/luchshie-poleznye-vkusnye-sorta-kitajskogo-zelenogo-chaya.html
  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-iz-kitaya-vidy-i-sposoby-proizvodstva
  • https://yanashla.com/luchshie-sorta-zelenogo-chaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий