Зеленый чай матча латте

7bf2a16f75092cf80d861405cd3786d8.jpg  Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

  Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

15d0fd8ccc4c0e57d3059a7a792db87f.jpg  Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков. 

  Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

  В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

  Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.

  Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

  Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу). 

  В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

  Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

Рекомендуемые товары

Зеленый чай Матча с коричневым рисом Origami Tea (NEW), Япония, 50 г Акция арт. 1069525%299 руб.400 руб.101 руб.—>     Вкусный и оригинальный напиток из Японии. Заваривается путем взбивания венчиком в чаше до обра…Зеленый чай Матча с корицей Origami Tea, Япония, 50 г Акция арт. 1069420%239 руб.299 руб.60 руб.—>     Японский напиток с необычным вкусом. Новинка для ценителей чайной церемонии. Зеленый чай Матча…Венчик для Матча арт. 10187929 руб.     Удобное изделие из бамбука для проведения традиционной чайной церемонии. С его помощью можно п…Быстрорастворимый Латте Матча Gold Kili (15*25 г), Сингапур, 375 г арт. 11320 (2)653 руб.     Большая упаковка нежного зеленого чая с молоком. Доставляет изысканное наслаждение и помогает…Растворимый напиток Зелёный чай Матча Латте с протеинами Truslen Matcha Latte, Таиланд, 160 г (10 шт. х 16 г) Акция арт. 1128111%587 руб.663 руб.76 руб.—>Нежный латте на основе зелёного чая Матча — быстрый способ сбросить лишние килограммы. Способствует снижению веса и укре…Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili (10*25 г), Сингапур, 250 г, Акция арт. 11320 (1)12%350 руб.398 руб.48 руб.—>     Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili – это восхитительный напиток с кремообразной текстур…Зеленый чай порошок Маття/Матча Origami tea, Япония, 50 г арт. 11386 (1)247 руб.Элитный сорт японского чая с повышенным содержанием хлорофилла. Можно добавлять в десерты или использовать для приготовл…Зеленый чай Сенча с Матча Origami Tea, Япония, 50 г Акция арт. 1069720%239 руб.299 руб.60 руб.—>     Японский чай для настоящих ценителей. Настой имеет ярко-зеленый цвет и отличается великолепным…Зеленый чай Матча с имбирем Origami Tea, Япония, 50 г Акция арт. 1069620%239 руб.299 руб.60 руб.—>     Согревающий японский напиток на основе подросткового зеленого чая. Подходит для чайной церемон…Зеленый чай порошок Маття/Матча «Чайная обитель», 50 г Акция арт. 1160639%267 руб.439 руб.172 руб.—>100% натуральный порошок чая Матча. 1 чашка такого чая по своей силе равна 10 чашкам обычного зеленого чая. Богат ми…Глазированные вафли с зеленым чаем Матча Okasi, 38 г Акция арт. 1032118%56 руб.68 руб.12 руб.—>     Уникальный десерт в японском стиле. Изготовлен из натуральных, полезных для здоровья компонент…Зеленый чай Генмайча Матча Isodaen, Япония, 200 г арт. 16690599 руб.     Необычный японский чай с ароматом жареных семечек и ореховым послевкусием. Можно употреблять в…Имбирный латте «Матча» Gold Kili 250 г (10 саше по 25 г), Акция арт. 1132012%350 руб.398 руб.48 руб.—>     Необычный приятный напиток, изготовленный из чайной пудры Маття, имбиря и сливок. Имеет прекра…Ко всем статьям

Самый полезный чай в мире

Так выглядит плантация с затененными кустами чая. © readspoonful.co

В зависимости от обработки, после сбора урожая получают два разных сорта чая — гекуро и тэнча:

  • гекуро получается, когда листья скручивают и сушат;

  • тэнча получается, если листья сушат прямыми и перемалывают.

Только тэнча служит основой для порошкового чая матча, потому что именно такая обработка дает яркую зеленую окраску.

Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. Это делает чай слаще и полезнее.

С высушенных листьев убирают стебли, прожилки, и перемалывают в ярко-зеленый порошок, похожий на тальк. Чтобы перемолоть 30 граммов матча, может понадобиться целый час.

Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых и мягких листочков, в котором сконцентрированы все питательные вещества. Они обладают более интенсивным сладким вкусом и глубоким ароматом. Листья для них собирают в начале сезона. Сорта подешевле делают из более развитых твердых листьев, которые придают чаю песочную структуру.

Различают три сорта матча:

  • Церемониальный — самый дорогой сорт. Листья почти всегда перемалывают камнем. Процесс шлифовки трудоемкий и трудозатратный, поэтому цена на такой сорт выше. Его употребляют без добавок. Подают во время чайной церемонии с сухофруктами или японскими сладостями.

  • Премиум качество — дешевле церемониального сорта. Содержит больше всего молодых листьев для свежести. Его вкус не такой насыщенный, сладкий или горький, как у церемониального сорта. Поэтому его пьют повсеместно.

  • Кулинарный — самый дешевый сорт. Используется в пищевой промышленности для добавления в разные блюда: десерты, мороженое, выпечку. Цвет такого чая темно-зеленый, болотный. У него интенсивный горький вкус.

Мельница для ручного перемалывания матчи: как работает и из чего состоит

Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии

Чай матча начали пить в Китае, но тогда его рецепт был совсем другим. Во времена китайской династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Брикеты готовили с добавлением соли и сахара, которые кристаллизовались и помогали выдерживать форму после высыхания. Листья обжаривали и растирали в порошок для заваривания порошкового чая в горячей воде. В чай добавляли соль и мяту.

Во времена следующей династии Сун (960–1279 гг.) становится популярным порошковый чай, который готовили из высушенных листьев, обработанных паром.

В Японию чай попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Он всю жизнь посвятил изучению буддизма в Китае. А когда вернулся на родину, привез с собой дзен-буддизм, чайные семена и традиционные методы приготовления порошкового зеленого чая.

Эйсай посадил семена около храма в Киото. Там выросли чайные кусты, которые стали считаться образцовыми. Из них готовили чай самого лучшего качества в Японии.

Матча в те времена производили в очень ограниченных количествах, поэтому только воин-сегун и знать могли его пить. А у дзен-буддистов приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал. Чайный порошок в чашке заливали кипятком, настаивали и взбивали венчиком до образования пены.

Так подают матчу на чайной церемонии: в полупустой чашке, с традиционными сладостями. © unsplash.com

В Китае порошковый чай был постепенно забыт, а в Японии он сохранил позиции благодаря монахам. В 14–16 веках матча стал широко распространяться среди других слоев общества.

Производство чая расширялось, владельцы чайных плантаций в Японии продолжали совершенствовать процессы его выращивания.

В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани изобрел метод обработки зеленого чая «удзи», при котором листья стали пропаривать по-другому. Он обучил этому фермеров. Им стало проще производить матча высокого качества, а люди с разным достатком смогли его себе позволить. Метод Нагатани используют до сих пор.

Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл

Матча в несколько раз полезнее других чаев. А все потому, что это единственный чай, в котором мы не только пьем настой, но и проглатываем сам лист. Чайные листья полностью попадают в организм вместе с аминокислотами, антиоксидантами, катехинами EGCG и хлорофиллом, которые в них содержатся.

Аминокислоты. Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая в сочетании с кофеином повышает энергию, сосредоточенность и спокойствие на протяжении дня. Она вырабатывает дофамин, который усиливает ощущение счастья и повышает бдительность. За счет этого обеспечивает хорошее самочувствие. L-теанин также снижает артериальное давление, улучшает настроение и вызывает ощущение спокойствия.

Антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов матча превосходит гранаты, орехи и темный шоколад. Примерно 60 % антиоксидантов — полифенолы катехина. Они снижают риск злокачественных опухолей, помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.

Катехины EGCG. В матча содержится больше всего катехинов EGCG — это полифенолы с сильным антиоксидантным действием. В чашке матча, по крайней мере, в три раза больше катехинов EGCG, чем в самом высококачественном зеленом чае.

Полезные свойства катехинов EGCG:

  • укрепляют иммунную систему;

  • оказывают антигрибковое и противовирусное действия;

  • снижают уровень глюкозы и инсулина;

  • замедляют процессы старения и выводят из организма тяжелые металлы;

  • уменьшают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;

  • содержат компонент, который предотвращает развитие онкологии. Регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск злокачественных опухолей пищеварительной системы.

Состояние здоровья по всем критериям лучше у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек матча в день. Например, чем больше уровень дневного потребления чая, тем меньше риск смерти и инсульта.

Мачта содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем многие продукты и напитки. © unsplash.com

Хлорофилл. Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл помогает очистить кожу, защитить кровь и сердце, а также предотвратить воспаление суставов, снизить риски онкологических заболеваний и болезни печени.

Полезные свойства чая матча сохраняются, если пить его в чистом виде или с молоком. Некоторые кофейни подают матча с большим содержанием сахара в чашке, из-за чего напиток не будет таким полезным. А кому-то может даже навредить, например, диабетикам.

В одной чайной ложке матча содержится 70 мг кофеина, а рекомендуемая суточная норма потребления — 300 мг кофеина. Поэтому если по рецепту вы завариваете 1 чайную ложку матча, то в день можно выпивать примерно 4 чашки. Если больше — не забывайте следить за содержанием кофеина. Так получится избежать побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения и проблем со сном.

Причины растущей популярности матча латте

В последние несколько лет матча латте набирает популярность за пределами Японии и постепенно появляется во всех кофейнях России.

Интерес к матча растет благодаря пользе для здоровья, ведь он содержит в себе те же полезные вещества, что и зеленый чай. Пока есть мода на здоровые привычки и образ жизни, напитки на основе матча будут набирать популярность.

Матча латте — яркий, эстетичный напиток с более мягким вкусом, чем матча без добавок. © unsplash.com

Из-за ярко выраженной горечи и вкуса умами чай матча — напиток не для всех. Но он становится более приятным, если приготовить его на основе молока — матча латте. Такой напиток привлекает внимание новых клиентов благодаря мягкому вкусу. В 2020 году был всплеск популярности матча и как результат — матча латте по всему миру.

Zion Market Research в своем отчете предсказывают, что своего пика мировой рынок матча латте еще не достиг. К 2024 году его оборот продаж достигнет 4,83 миллиарда долларов США.

Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт

У матча довольно специфический вкус, который нравится не всем. Поэтому напиток на основе матча с молоком стал более популярным: молоко смягчает горечь и маскирует непривычный вкус умами. Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.

Для порции на одного человека понадобятся:

  • 15 г фильтрованной воды, нагретой до 90 °C,

  • 5 г порошка матча,

  • 250 г молока или растительной альтернативы,

  • подсластитель, например, мед или кленовый сироп — по желанию,

  • венчик или капучинатор.

Смешайте матча, горячую воду и подсластитель по желанию в питчере и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко до появления пара и взбейте венчиком или капучинатором. Налейте молоко в кружку, добавьте латте-арт по желанию и наслаждайтесь.

Как приготовить матча латте

Что запомнить

Чай матча — самый полезный чай, потому что мы употребляем его вместе с листьями. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, катехины, хлорофилл и кофеин, которые оказывают не только оздоровительное действие, но и мягко бодрят организм.

Порошковый чай изобрели в Китае. А буддийский монах Эйсай привез его в Японию, где он распространился и получил наибольшую популярность. Соен Нагатини изобрел метод обработки, благодаря которому чай стал доступным повсеместно, а не только монахам и знати.

У матча есть три сорта: все одинаково хороши, но используются в разных целях. Кулинарный — рассыпчатый, подходит для кулинарии. Премиум качество — для ежедневного питья, а церемониальный сорт — для чайных церемоний, самый насыщенный и дорогой.

Если вам не нравится ярко выраженная горечь и вкус умами, но привлекают полезные свойства чая матча — приготовьте матча латте или добавьте сироп.

Титульное фото — unsplash.com

Вам может быть интересно:

В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

25 июн 2019 · 3 мин. на чтение

5

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Содержание

Сейчас здоровый образ жизни – неотъемлемый атрибут гламурной тусовки, поэтому тонизирующий напиток очень востребован. Из порошка матча готовят не только латте, его еще включают в рецепты кексов, мороженого, с ним делают домашние косметические маски и скрабы.

Вообще, матча – традиционный напиток для Китая и Японии. Это особая разновидность зеленого чая из растения Camellia Sinensis, которое во время своего роста производит много кофеина и танинов, заряжающих организм энергией.

Листья очищают от веточек и всего лишнего и перетирают в порошок, который затем заваривают. У такого чая нежный зеленый цвет, насыщенный аромат и гармоничный вкус с мягкой горчинкой. Однако со вкусовыми качествами можно экспериментировать, добавляя в рецепт коровье или кокосовое, миндальное молоко и разные подсластители – сахар, мед, сиропы.

Полезные свойства и калорийность чая

Матча – здоровая альтернатива латте, который делается по классическому рецепту с кофе и молоком. Стакан вкусного напитка с аппетитной пенкой позволяет не нарушать привычный ритуал. При этом уникальный чай содержит немало кофеина и бодрит даже лучше кофе, но не провоцирует кофеиновое истощение. Этот эффект знаком каждому, кто хоть раз выпивал сразу несколько чашек эспрессо, чтобы проснуться.

  • Это интересно: В каком чае больше кофеина, в черном или в зеленом
  1. Содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Поэтому сохраняет молодость всего организма и кожи в частности, нивелируя негативное воздействие УФ-лучей, холода, плохой экологии.
  2. Идеально подходит для детокса – стимулирует очищение печени, активизирует метаболизм.
  3. Благодаря высокому содержанию хлорофилла связывает и выводит из организма тяжелые металлы.
  4. Мягко пробуждает утром и улучшает концентрацию внимания.

Калорийность матча латте зависит от молока, которое добавляется в рецепт:

  • с коровьим 3,2% – 35 ккал/100 мл;
  • с коровьим 2,5% – 25 ккал;
  • с обезжиренным – 21 ккал;
  • с соевым – 47 ккал;
  • с кокосовым – 34 ккал;
  • с миндальным – 30 ккал.

В этом еще один плюс матча латте – его калорийность в разы меньше, чем у классического кофейного напитка. Особенно если не добавлять в рецепт мед или сахар. При этом содержащиеся здесь антиоксиданты замедляют рост жировых клеток и усмиряют аппетит, что доказано клинически. Процесс похудения идет легко и комфортно.

Для приготовления матча латте понадобится венчик для взбивания. В Азии используют часэн из бамбука, такой можно заказать, например, на Алиэкспресс. Однако подойдет обычный кулинарный венчик или даже простая чайная ложка – как кому удобнее. Если вам хочется получить пышную пенку, этого можно добиться с помощью капучинатора.

  • Читайте также: Что такое капучинатор и как им пользоваться

Стандартный рецепт матча латте включает следующие ингредиенты:

  • чистая вода температурой около 80 градусов – 60-80 мл;
  • порошок матча – 2 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мед, сахар или сахарозаменитель.

Технология приготовления довольно проста. Рассмотрим классический рецепт с коровьим молоком:

  1. Оставить часэн замачиваться в холодной воде на полчаса, затем подержать его еще 5 мин. в горячей. Так струны станут более гибкими – будет удобнее взбивать, а сам венчик не деформируется.
  2. Высыпать 2 ч. л. порошка в чашку. Предварительно можно пропустить его через сито – тогда готовый чай будет более плотным. Начинать стоит с 2 ч. л., но впоследствии можно увеличить это количество до 5 ч. л., если захочется попробовать более крепкий напиток.
  3. Постепенно начать выливать воду в чашку, взбивая венчиком. Вода должна быть горячей – если она будет теплой, тогда сильнее будет чувствоваться вкус молока, а не самого чая.
  4. Взбить в пену горячее, только вскипевшее молоко и аккуратно вылить его в чашку.
  5. Добавить подсластитель и размешать.

Поскольку порошок постепенно оседает, стоит периодически помешивать ложкой, поднимая осадок со дна. Пить такой чай можно как горячим, так и холодным с добавлением 3-4 кубиков льда. Главное – употреблять его свежеприготовленным, поскольку только в этом случае вы получите максимальную дозу полезных веществ.

Если хотите поэкспериментировать, можете сделать матча латте с кокосовым молоком дома. Только его не стоит кипятить, лучше подогреть до 80 °С – в этом поможет пищевой термометр. Также можно добавлять в рецепт соевое, овсяное, миндальное, ореховое молоко. Это позволит раскрыть новые оттенки вкуса.

Однако учтите, что чем ниже жирность молока, тем сложнее взбить его в пену. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, кэроб, стевию. У каждого из них собственный яркий вкус, который придаст дополнительные нотки готовому чаю.

Густая нежная пенка, мягкий изысканный вкус, нежный цвет и огромная польза для организма. Всё это – о традиционном японском напитке, который до недавнего времени пользовался популярностью лишь у себя на родине и в кругах особо продвинутых веганов.

Наш сегодняшний разговор – о том, в чём заключается польза матча латте?

Традиции японских чайных церемоний

Сегодня матча (маття) латте – один из самых почитаемых напитков в мире. Делают его из экстракта японского чая матча (маття) и молока – в идеале растительного.

Матча относится к так называемым церемониальным японским чаям. Производят его из «тенча» – раннего урожая зелёного чая, выращенного в тени, собранного вручную и измельченного в мелкий порошок красивого нефритового цвета.

В чистом виде матча имеет горьковатый вкус, поэтому его принято смягчать молоком – лучше растительным (чаще всего кокосовым или миндальным).

Матча латте содержит огромное количество хлорофилла, а также много тонина и кофеина. По содержанию антиоксидантов одна чашка этого целебного напитка эквивалентна 10 чашкам обычного зеленого чая.

На организм человека матча латте оказывает такие жизненно важные эффекты, как:

  • борется со свободными радикалами,
  • благодаря содержащемуся в напитке хлорофиллу, связывает и выводит из организма тяжёлые металлы,
  • способствует омоложению и значительно затормаживает процессы старения тканей,
  • запускает процесс самоочищения печени,
  • выводит вредные вещества из организма,
  • нормализует обмен веществ,
  • помогает организму комфортно переходить от состояния сна к состоянию бодрствования (лучше, чем кофе),
  • заряжает положительной энергией на целый день и в то же время не допускает перевозбуждения,
  • заметно улучшает состояние кожи, предохраняет её от ультрафиолетового излучения, восстанавливает после длительного пребывания на солнце,
  • активирует программу оздоровления системы пищеварения,
  • способствует нормализации веса, сжигает лишний жир,
  • активирует интеллектуальную деятельность, повышает настроение, снимает приступы тревожности, улучшает память, концентрирует внимание,
  • значительно укрепляет иммунитет, помогает организму оказывать эффективный отпор инфекционным агентам.

Употребление матча латте не влечёт за собой так называемого «эффекта кофеинового истощения».

1) Польза матча латте для человека

Свойства Описание
antioksidantnyj-jeffektМощный антиоксидантный эффект Благодаря высочайшему содержанию антиоксидантов, матча латте позволяет организму справляться со свободными радикалами. Введя этот напиток в свой ежедневный рацион, вы обеспечите себе надёжную защиту от вредоносного действия этих опасных молекул.
detoksikacijaДетоксикация Матча латте повышает эффективность работы печени и выводит из организма шлаки и токсины, нормализует метаболизм.
tonizirujushhij-jeffektТонизирующий эффект Этот напиток способен обеспечить положительной энергией на целый день, улучшить настроение, избавить от нервного напряжения.
stimuljacija-mozgovoj-dejatelnostiСтимуляция мозговой деятельности и концентрация внимания Он способствует эффективной интеллектуальной деятельности и необходимой для этого концентрации внимания. Кроме того, матча латте улучшает память и настраивает на творческий лад.
omolozhenie-organizmaОбщее омоложение организма Матча латте омолаживает организм на всех уровнях, заметно замедляя процессы старения, улучает состояние кожи, волос, суставов, ногтей. Его очень полезно пить в жаркое время года, когда кожа подвергается длительному воздействию вредного ультрафиолета.
normalizacija-obmena-veshhestvНормализация обмена веществ Ежедневное употребление этого напитка нормализует метаболизм, активируя комплекс жизненно важных для организма биохимических и энергетических процессов.
ukreplenie-immunnoj-sistemyУкрепление иммунной системы Этот полезный напиток оздоравливает организм на клеточном уровне, усиливая сопротивляемость и снижая тем самым риск многих заболеваний.

Обратите внимание: в чае матча в 70 раз больше антиоксидантов, чем в апельсиновом соке, и в 9 раз больше бета-каротина, чем в шпинате.

С каждым днём напиток «матча латте» приобретает всё большую популярность. А многие наши современники, оценившие пользу этого эликсира жизни, ввели его в свой ежедневный рацион и пьют вместо кофе по утрам.

2) Как приготовить матча латте с пользой для организма: пошаговая инструкция

А теперь предлагаю пошаговый рецепт приготовления матча латте в домашних условиях. Сделать это очень просто. Для этого нам нужны порошок матча, венчик для вспенивания молока (в идеале – японский бамбуковый, но можно и другой), питьевая вода и молоко (лучше всего – кокосовое или миндальное).

10 средств с кокосовым молоком для использования в домашней косметологии

Шаги Описание
dobavlenie-poroshka-matchaШаг 1. В глубокую ёмкость насыпать 1 чайную ложку порошка матча.
dobavlenie-gorjachej-vodyШаг 2. Добавить 100 г горячей воды (80 градусов С)
vzbivat-do-obrazovanija-penyШаг 3 . Размешать полученную смесь и взбить её до образования пены. В японской традиционной культуре это делают специальным бамбуковым венчиком. Но можно сделать это и электрическим капучинатором или обычным венчиком для вспенивания молока и яиц.
vylit-v-chashku-dlja-latteШаг 4. После образования пены вылить смесь в чашку для латте.
dobavit-vspenennoe-molokoШаг 5. Добавить горячее, предварительно вспененное молоко. Это можно также сделать с помощью кофе-машины.
gotovyj-napitok-matcha-latteШаг 6. Напиток матча латте готов. Приятного аппетита!

Этот напиток полезно пить в первой половине дня (лучше утром). Если вы запланировали тренировку, то матча латте нужно выпить за несколько часов до неё.

7 шагов к здоровью при помощи чая с розмарином

При желании матча латте можно сделать более крепким – ориентируйтесь на потребности своего организма.

Матча латте: вся правда о пользе и вреде

Матча латте – напиток, очень полезный для нашего организма. Вместе с тем нужно иметь в виду и его слабые стороны.

Преимущества Недостатки
Матча латте – это богатейший источник антиоксидантов, а также бета-каротина. Ежедневное употребление этого напитка способствует оздоровлению и омоложению организма. Даже если матча латте очень вам нравится, злоупотреблять им всё-таки не следует – из-за высокого содержания кофеина. Иначе можно добиться противоположного эффекта. Оптимальная доза – 1-2 чашки в день, максимальная – 3.
Этот напиток – замечательная альтернатива кофе и прочим тонизирующим напиткам. Матча латте обеспечивает энергией на целый день, активизирует мозговую деятельность и способствует концентрации внимания. Ингредиенты для приготовления напитка обязательно должны быть качественными и ни в коем случае не просроченными. И, конечно, нужно опасаться подделок, которые могут нанести вред организму.

В период беременности и кормления грудью, а также в случаях обострения хронических заболеваний, сопровождающихся приёмом большого количества лекарств, употреблять матч латте следует с осторожностью. А перед введением его в рацион нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Рецепт матча латте:

ТОП-9 товаров от надёжных производителей

А теперь – мой список сертифицированных товаров премиум-класса.

chaĭ-matchaЯпонский порошок зеленого чая матча премиум-класса 250 г.

100% натуральный органический чай премиум-класса

Чай матча органический

Китайский зеленый чай матча

Смесь из японского зеленого чая и латте с тростниковым сахаром, Rishi Tea, 125 г

Латте с чаем матча, пробиотиками и ванилью, Organic Traditions, 150 г

В наши дни практически в каждом кафе или ресторане можно заказать матча латте: польза этого напитка принесла ему вполне заслуженную популярность. Он помогает организму достойно справляться с большим количеством вызовов, которые нам ежедневно подбрасывает жизнь. А кроме того – обогатив свой рацион этим эликсиром здоровья, мы реально затормаживаем процессы старения, получая возможность радоваться жизни и смотреть в будущее с оптимизмом.

Используемые источники:

  • https://korshop.ru/articles/mattya-latte-napitok-s-unikalnymi-svoystvami-retsepty-mattya-latte/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/matcha-latte
  • https://coffeemachina.com/matcha-latte
  • https://ecoherb.info/produkty/matcha-latte-polza/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий