Японские рецепты мороженого из зеленого чая

nezhnoe-yaponskoe-morozhenoe.jpg Изысканное холодное лакомство – мороженое из зеленого чая – фаворит у ценителей десертов японской кухни. Освежающая смесь тает на языке утонченной, слегка пряной сладостью и дарит ни с чем не сравнимое наслаждение. Помимо оригинального вкуса, в таком десерте заключено немало пользы. Ведь зеленый чай — признанный источник антиоксидантов и важных для организма витаминов. Японские кулинары утверждают, что чайное мороженое обладает еще и мощным тонизирующим эффектом. Словом, такое угощение приятно вкушать самим и не стыдно преподнести гостям.

Чем же особенно японское мороженое из зеленого чая?

Для приготовления японского мороженого из зеленого чая не нужно иметь особую сноровку или особые ингредиенты – все предельно просто и доступно. Единственным и главным компонентом, влияющим на вкус такого мороженого, является зеленый чай Матча. Этот чай очень популярен наряду с такими чаями, как Сэнча или Гёкуро и поэтому он легко доступен в магазинах и чайных лавках. Важно, чтобы чай был порошковообразным, а не листовым. Так как его не нужно будет заваривать, а нужно будет помещать непосредственно в мороженое. Если не найдется в магазине чай Матча в порошковом виде, расстраиваться не нужно. Нужно просто поместить лиственный чай в блендер и размельчить его (если блендер недостаточно мощный, чай можно измельчить перетиранием с помощью пестика).

А теперь несколько рецептов:

yaponskoe-morozhenoe.jpg

Рецепт 1

Ингридиенты:

Приготовление:

Рецепт 2

Ингридиенты:

Приготовление:

Рецепт 3

Ингредиенты на 6 порций:

Приготовление:

1.) Залить чайные листья кипящей водой и настаивать до полного охлаждения. Затем настой процедить. 2.) В небольшой посуде взбить яичные белки, добавляя сахар по 1 ст. ложке. Когда масса станет достаточно однородной, добавить 1 желток и влить охлажденный чайный настой. 3.) В отдельной посуде взбить сливки, после чего смешать содержимое обеих емкостей. 4.) При желании можно добавить несколько капель пищевого красителя. 5.) Разлить смесь по стаканчикам, накрыть крышками и поместить в морозильную камеру. 6.) Через несколько часов заморозки японское чайное мороженое готово!

Рецепт 4

Ингредиенты:

Приготовление:

Во-первых, нужно хорошо перемешать зеленый порошковый чай с горячей водой в миске. Как только вы закончите, отставьте миску в сторону. Затем взбейте яичные желтки в кастрюле и добавьте туда немного сахара. Очень хорошо перемешайте. Теперь подливайте постепенно в кастрюлю молоко, так чтобы оно смешивалось должным образом. Кастрюля должна быть размещена на медленном огне, и вы должны немного поварить эту смесь, время от времени помешивая всё ложкой.

Как только смесь загустеет, необходимо снять кастрюлю с огня и поставить дном в ледяную воду. Это поможет охладить продукт. Зеленый чай нужно добавить к этой смеси. Убедитесь, что вы размешали чай тщательно. Теперь добавьте взбитые сливки. После этого, необходимо влить смесь в мороженицу и заморозить ее. Наслаждайтесь мороженым из зеленого чая, когда оно основательно охладится!

Рецепт 5

Ингридиенты:

Приготовление:

Этап третий: Теперь, когда Ваша смесь остыла, поместите ее в блендер или специальный аппарат для мороженого и взбивайте около 20-25 минут. Затем переложите массу в пластмассовый контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа минимум. Перед подачей на стол, японское мороженое можно присыпать порошком зеленого чая или вафельной стружкой. А также заварить вкусный зеленый чай к мороженому.

Похожие записи на сайте miuki.info:

Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча

  Сливочное мороженое с зеленым чаем Матча – это один из самых популярных японских десертов. Упоминания об этом лакомстве известны еще с XIX века – это угощение было на японском императорском столе в период эпохи Мэйдзи. В наши дни мороженое с зеленым чаем Матча входит в топ самых популярных в Японии из всего ассортимента сливочных мороженых, наряду с клубничным, ванильным и шоколадным. Как ни странно, пока в широкую продажу за пределами Юго-Восточной Азии это мороженое не поступало. За рубежом мороженое с Матча наиболее популярно в США, Австралии, а в Европе (в том числе и у нас) его можно либо купить в специализированных азиатских магазинах, либо попробовать в японских ресторанах. Ценители японских сладостей, необычных вкусов мороженого, а также зеленого чая Матча не отказались бы попробовать это лакомство, при том, что сам по себе чай Матча в нашей стране – достаточно доступный продукт. Мороженое с Матча произведет незабываемое впечатление – чай добавит неповторимую изюминку вкусу мороженого, в который невозможно не влюбиться. Тонкий, ненавязчивый приятный вкус чая Матча удивительно гармонично сочетается со сливочным вкусом (ценители Матча Латте поймут). Мороженое очень вкусное и однозначно стоит того, чтобы потратить немного своего времени на приготовление этого лакомства в домашних условиях.

  Не стоит удивляться, если ваш чай Матча не окрасит мороженое в зеленый цвет и если вместо этого мороженое получится в лучшем случае светло-фисташкового цвета. Это нормально. Дело в том, что за цвет порошкового чая отвечают катехины, содержащиеся в нем. При попадании солнечных лучей цвет чая может измениться. В мороженое с Матча промышленного производства почти всегда добавляют красители, придающие мороженому приятный зеленый цвет. В Японии мороженое расфасовывают в затемненные контейнеры, чтобы солнечный свет не повлиял на цвет мороженого.

  В приготовлении мороженого, как и при приготовлении выпечки, сорт Матча не имеет особого значения для вкусовых качеств десерта. Конечно, для более яркого зеленого цвета мороженого лучше выбирать более дорогие сорта Матча.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл,
  • сливки для взбивания (33-35%) – 125 мл, 
  • сырые яичные желтки – 2 шт.,
  • коричневый тростниковый сахар – 75 г,
  • порошковый зеленый японский чай Матча – 1 ст.л.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить нужное количество молока и жирных сливок.

Поставить кастрюльку с молочно-сливочной смесью на малый огонь и, помешивая (чтобы не пригорело), довести смесь до закипания. Как только молоко начнет закипать – сразу выключить нагрев под кастрюлькой и снять ее с плиты. Оставить остывать при комнатной температуре.

В емкость отмерить коричневый тростниковый сахар и добавить яичные желтки.

Растереть желтки с сахаром до его растворения. Если даже сахар не весь растворился – не беда, смесь потом еще будет подвергнута термообработке.

Добавить к яично-сахарной смеси порошковый зеленый чай Матча.

Хорошенько перемешать яично-сахарную смесь с порошковым чаем. Смесь при этом окрасится в цвет чая.

СОВЕТ:   Не стоит пугаться, если цвет смеси не будет, как на картинках в Интернете – изумрудно-зеленым (волшебный фотошоп), важен в первую очередь не цвет, а вкус. А вкус будет ощущаться сразу после внесения чайного порошка в молочную смесь.

Добавить в яично-сахарно-чайную смесь теплую молочно-сливочную смесь.

Перемешать лопаткой получившуюся смесь до образования однородной массы.

Затем получившуюся массу процедить через сито. Это позволит отцедить кусочки нерастворившегося чая и молочную пенку.

Перелить процеженную смесь снова в кастрюльку и довести до закипания на малом огне, постоянно помешивая. После закипания масса начнет загустевать, продолжать варить, помешивая, еще примерно 3-5 минут.

Затем получившуюся массу перелить в подходящую емкость и дать остыть сначала до комнатной температуры, а затем поставить емкость с массой в холодильник еще на 1 час для дальнейшего остужения.

Если мороженое будет готовиться без мороженицы – массу после охлаждения до комнатной температуры можно сразу поместить в морозилку, перелив массу в пластиковый контейнер с крышкой.

СОВЕТ:  Если масса будет охлаждаться при помощи мороженицы (любой конструкции) – то массу сначала нужно охладить в холодильнике, как минимум один час, чтобы она не примерзла к стенкам мороженицы и не заклинила лопасти.

Подготовить к работе мороженицу в соответствии с инструкцией от производителя. Залить в мороженицу охлажденную массу и включить таймер на 10-15 минут (этого должно быть достаточно).

СОВЕТ: Если у Вас мороженица без компрессора, то чашу нужно охладить в течение 24 часов в морозилке при температуре -18 -20⁰С.

Затем переложить мороженое в пластиковый контейнер с крышкой и убрать его в морозилку не менее чем на 1 час для дальнейшего охлаждения (закалки).

Мороженое можно приготовить и без мороженицы.

Смешав смесь и поместив ее в морозилку на некоторое время, затем извлечь, перемешать и снова поместить в морозилку. И так несколько раз.

Готовое мороженое должно получиться плотной, кремовой консистенции, без крупинок льда, с ощутимым, но неназойливым вкусом зеленого чая матча. При комнатной температуре мороженое будет потихоньку таять.

При подаче можно к мороженому предложить свежую клубнику и сладкую пасту из бобов Адзуки.

Рекомендуемые товары

Дайфуку-моти с зелёным чаем Маття, Тайвань, 120 г Акция арт. 11564 (1)17%206 руб.248 руб.42 руб.–>Нежные пирожные из рисовой муки с добавлением порошкового зелёного чая и начинкой из сладкой красной фасоли. Традиционны…Сладкая красная паста из бобов адзуки Анко/Хондоша Kuo Nichi, Китай, 400 г Акция арт. 1067610%244 руб.271 руб.27 руб.–>Популярная начинка для японских десертов. Имеет отличный состав. Сладкая красная паста из бобов адзуки Анко/Хондоша Kuo…Зеленый чай порошок Маття/Матча Origami tea, Япония, 50 г арт. 11386 (1)247 руб.Элитный сорт японского чая с повышенным содержанием хлорофилла. Можно добавлять в десерты или использовать для приготовл…Дайфуку М Юки Матча с кремом Yuki Love, Тайвань, 120 г Акция арт. 10987 (1)16%239 руб.286 руб.47 руб.–>Зеленый чай порошковый Матча Премиум /Premium Grade, Япония, 50 г арт. 18144388 руб.     Элитный порошковый чай из Японии. Подходит для проведения чайной церемонии. Зеленый чай Токусе…Глазированные вафли с зеленым чаем Матча Okasi, 38 г Акция арт. 1032118%56 руб.68 руб.12 руб.–>     Уникальный десерт в японском стиле. Изготовлен из натуральных, полезных для здоровья компонент…Зеленый чай порошок Маття/Матча “Чайная обитель”, 50 г Акция арт. 1160639%267 руб.439 руб.172 руб.–>100% натуральный порошок чая Матча. 1 чашка такого чая по своей силе равна 10 чашкам обычного зеленого чая. Богат ми…Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili (10*25 г), Сингапур, 250 г, Акция арт. 11320 (1)12%350 руб.398 руб.48 руб.–>     Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili – это восхитительный напиток с кремообразной текстур…Марципановый батончик с зелёным чаем Матча Okasi (3%), Япония, 50 г Акция арт. 1148617%114 руб.137 руб.23 руб.–>Марципан с порошковым зелёным чаем Матча (Маття) – это необыкновенная низкокалорийная сладость для людей, которы…Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см, Корея Акция арт. 105745%4 202,80 руб.4 424 руб.221,20 руб.–>     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо…

Японские рецепты мороженого из зеленого чая

Зеленый чай В В  В статье будет рассказано об интересной моде, пришедший в мир из Японии. Мало кто мог бы подумать, что зеленый чай можно не только пить, но и изготавливать из него вкусное мороженое, которое является чем-то уникальным для русской кухни. Но японцы уже давно занимаются производством подобных сортов мороженного, поэтому просто рецепт, основанный только на зеленом чае, уже не удивит рядового жителя «островов».

Первый рецепт

В В  Для того, чтобы приготовить самое простое мороженое такого вида, понадобится:

  • одна столовая ложка порошкового чая (если такого нет, то можно просто пропустить листья через кофемолку)
  • три столовые ложки горячей воды
  • два желтка
  • 3/4 чашки молока
  • 3/4 чашки сливок
  • для сладости используется сахар – 5 столовых ложек.

В В  После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступать к работе. Для начала смешивается чай и вода. Порошок должен составить однородную массу с водой. В отдельной таре взбиваются яйца и сахар, после чего смесь ставится на медленный огонь. Во время варки нужно равномерно вливать молоко. Как только смесь станет густой, то ее можно снимать с огня и охлаждать. Когда температура смеси упадет до комнатного значения, вливается чай и взбитые сливки. Осталось только убрать мороженое на 3 часа в морозилку.

Второй рецепт

В В  Для рецепта потребуется:

  • 1/5 ложки крупного зеленого чая
  • 0,5 сахарной глазури
  • 1 стакан взбитых сливок
  • 2 белка
  • 1 желток

В В  Процесс начинается с заваривания чая. После нужно дать остыть чаю и убрать из него все листья при помощью ситца. Больше листья зеленого чая в этом рецепте не понадобятся, ведь они отдали весь свой вкус и аромат кипятку. Параллельно нужно взбить белки с сахаром и один желток. Когда смесь достигнет однородной массы, можно вливать чай и продолжить взбивать. Мороженое почти готово, осталось отправить его на 3 часа в холодильник, после чего можно наслаждаться интересным вкусом.

Третий рецепт

В В  Для этого рецепта понадобятся:

  • 6 яиц
  • 6 столовых ложек порошка чая
  • 100 грамм пудры
  • чайная ложка лимонного сока
  • стакан жирных сливок
  • чайная ложка соевого соуса

В В  Сперва, нужно отделить желтки от белков. Первые необходимо взбить с 50 граммами сахарной пудры до появления пены. В другой миске смешиваются желтки, лимонный сок, соевый соус и чай. Смесь ставится на водяную баню и постепенно добавляется пудра. Все это нужно взбивать, пока не будет образовываться пена, после чего аккуратно смешиваются белки с желтками. Делать это нужно так, чтобы пена не ушла, в противном случае мороженое не получится таким воздушным. Теперь осталось его заморозить в морозилке и оно готово.

Рецепт мороженого с применением сгущенного молока

В В  Вот что вам понадобится:

  • полбанки сгущенки
  • 4 ложки крупного листового чая
  • литр молока
  • 8 ложек сахара

В В  Молоко ставится на огонь, в него добавляются чай и сахар. После того как молоко закипит, его снимают с огня и процеживают, чтобы избавиться от листьев чая. Теперь нужно охладить смесь, после чего добавить сгущенное молоко и поставить в морозилку. Такой рецепт подойдет для истинных сладкоежек.

Рецепт с использованием фруктов

В В  Для рецепта нужны:

  • 50 грамм ягод или фруктов
  • 3 столовые ложки чая в виде порошка
  • стакан молока
  • четыре ложки сахара
  • 2 белка
  • полстакана сливок

В В  Белки смешиваются с чаем и сахаром, далее добавляются сливки и все взбивается. В это время, в молоко нужно добавить клубнику и растолочь, также можно использовать блендер. Теперь все смешивается и доводится до однородной массы. Смесь ставится в холодильник, через пару часов блюдо будет готово. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Кокосово-имбирный чай с лаймом, медом и куркумой

Чай Латте – рецепты

Клубничный чай

Чайный кисель – описание напитка и рецепты

Маски для лица из зеленого чая – рецепты

Черный чай полезен для волос

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik>

Готовим основу – крем англез.

Молоко смешиваем со сливками, доводим до кипения и выключаем.

Чай матча смешиваем с 3 ст.л. кипятка и вводим в крем-англез.

Желтки взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем сливочно-молочную смесь.

Переливаем массу в ковшик и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до обволакивающей консистенции.

Переливаем всё в миску с тонкими стенками и ставим в другую миску с ледяной водой (для быстрого охлаждения).

Если время позволяет, вы можете поэтапно охладить заготовку – сначала до комнатной температуры, затем – окончательно в холодильнике.

Вливаем в мороженницу и готовим по инструкции к аппарату. У меня это назимает около 25-30 минут. Масса должна принять вот такую консистенцию:

Далее перекладываем мороженое в контейнер и отправляем в морозилку на час-два для полного замораживания.

Подаем со свежими ягодами малины, лимонным курдом и натертой цедрой лимона.

Приятного аппетита!

Используемые источники:

  • https://miuki.info/2012/03/5-receptov-yaponskogo-morozhenogo-iz-zelenogo-chaya/
  • https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-blyuda/domashnee-morozhenoe-s-zelenym-chaem-matcha/
  • https://chaepedia.com/zelenii_chai/141-yaponskie-recepty-morozhenogo-iz-zelenogo-chaya.html
  • https://www.vkusnyblog.ru/recipe/morozhenoe-s-zelenym-chaem/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий