Воздушный шоколадный бисквит с какао и растворимым кофе

Сегодня я хочу презентовать вам чудо-бисквит – один из моих нынешних фаворитов и последних находок – это адаптированный Chokolate cake Deluxe Линды Ломелино.

Пористый, в меру влажный (не требует никакой пропитки), с ярким шоколадным вкусом и кофейным послевкусием – это просто находка для любителей шоколада, да и кофе тоже!

И самое главное – бисквит очень прост в приготовлении, никаких хитрых штучек, замысловатых продуктов, многочисленных манипуляций и восьми белков в составе:) Все, как я люблю!

Почему я решила уделить особое внимание именно этому бисквиту (а не торту в целом)? Потому что он отлично подойдет для использования во многих тортах, капкейках и прочих кондитерских изделиях, став, так сказать, вашим «базовым». Он отлично хранится в холодильнике (до 5-6 дней) или в морозильной камере (2-3 месяца).

Итак, шоколадно-кофейный бисквит: рецепт

Ингредиенты:

(*на один корж 24 см или, разделив тесто поровну, выпекайте 2-3 коржа меньшего диаметра)

  • мука пшеничная высшего сорта – 255 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. соды (не гасить ничем!);
  • 2 яйца;
  • крепко сваренный кофе – ½ стакана (~125 мл);
  • пахта* – 250 мл (*можно заменить натуральным питьевым йогуртом с молоком в соотношении 50:50; можно сметаной с молоком);
  • растительное масло – 125 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л (или щепотка ванилина).

Приготовление:

Здесь все очень просто (даже не было необходимости делать пошаговые фото, т.к. всего несколько шагов).

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  2. Смешайте в большой миске все сухие ингредиенты, включая сахар (муку, разрыхлитель, соду, какао, конечно, необходимо просеять).
  3. Яйца взбейте на средней скорости, не переставая, добавьте пахту/йогурт. После добавьте масло и еще немного взбейте.
  4. Вылейте жидкие ингредиенты к сухим, тщательно перемешайте. В конце влейте в тесто горячий кофе, взбивайте в течение нескольких минут.
  5. Дно формы застелите пергаментом, вылейте тесто (если ваша форма 16-20 см, то разделите тесто на равные части и выпекайте несколько коржей), оно будет достаточно жидким – пусть вас это не смущает.

Я выпекала корж (24 см) 50 минут. Возможно, на корж меньшего диаметра потребуется меньше времени, проверяйте зубочисткой.

Шоколадно-кофейный бисквит готов! Дождитесь, пока он немного остынет, аккуратно выньте из формы. Если необходимо, подрежьте верхушку (она может подняться, если жар в вашей духовке распределяется неравномерно). А чтобы небольшая верхушка исчезла, «ушла» без подрезания, есть небольшая хитрость: вынув корж из формы, переверните его вверх дном (т.е. положите на верхушку) – так ваш бисквит выровняется, полежав до остывания.

Очень надеюсь, этот шоколадно-кофейный красавец понравится вам так же, как и мне!

Автор: · Published 29.10.2017 · Обновлено 21.12.2017

Ингредиенты:Какао, Кофе растворимый, Мука пшеничная, Растительное масло, Яйцо

Предлагаю в вашу копилку еще один замечательный рецепт вкусного шоколадного бисквита. Скажу честно ‒ это мой любимый. 🙂 Он получается у меня абсолютно всегда и ни разу не подводил. В зависимости от размеров формы в которой выпекается, его можно использовать как основу для вкусных рулетов или нарезать на коржи для торта. В своем рецепте с пошагово сделанными фото, я подробно расскажу все тонкости, чтобы шоколадный бисквит с какао и растворимым кофе получился идеальным (высоким и воздушным) даже у начинающих хозяюшек.

Ингредиенты:

  • яйца куриные крупные ‒ 4шт.;
  • сахар ‒ 120 гр;
  • мука пшеничная ‒ 100 гр;
  • какао ‒ 20 гр;
  • кофе растворимый ‒ 1 ст.л.;
  • кипяток ‒ 2 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное ‒ 3 ст.л.;
  • разрыхлитель ‒ ⅔ ч.л.

Как испечь шоколадный бисквит в домашних условиях

Первым делом подготовим и отмерим все ингредиенты. Муку желательно просеять вместе с какао и разрыхлителем.

DSCN9862.jpg

Высыпаем сразу весь сахар к яйцам. Я очень люблю этот бисквит за то, что здесь нет необходимости в дополнительных манипуляциях.

DSCN9863.jpg

Принимаемся взбивать миксером на средней скорости. Обязательно взбиваем более 5 минут. Яичная масса должна стать густой, светлой и пышной. Как только она перестанет увеличиваться в объеме при взбивании ‒ переходим к следующему этапу.

Растворяем в кипятке кофе. Должен получиться очень крепкий раствор.

Не прекращая взбивания, вливаем кофейный раствор тонкой струйкой под венчики. Взбиваем до полной однородности. Масса станет воздушной и более жидкой.

Теперь, вливаем растительное масло. Обязательно берите без запаха, иначе готовый бисквит будет пахнуть маслом. Яичная смесь при взбивании с маслом снова загущается ‒ это признак, что все идет по плану.

Выключаем миксер, он нам больше не нужен. Теперь только ручной труд. 🙂 Просеиваем сверху на взбитые яйца примерно треть мучной смеси.

Перемешиваем максимально деликатно лопаткой, зачерпывающими движениями от краев к центру и от дна миски к верху.

Еще за два приема вводим оставшуюся сухую смесь. Добиваемся полной однородности, но помним, что излишнее перемешивание идет тесту во вред.

Переливаем тесто в форму (желательно разъемную), дно которой предварительно выстилаем пергаментом для выпечки, стенки не смазываем.

Диаметр выбираемой формы зависит от желаемой высоты готового изделия: чем выше нужен бисквит, тем меньше форма. Оптимальный размер формы 22-24 см.

Выпекаем бисквит в духовке разогретой до 180°C, примерно, полчаса. Готовность можно проверить зубочисткой ‒ из выпеченного теста она выходит сухой. Чтобы бисквит не осел, рекомендую перевернуть форму вверх дном и оставить на решетке в выключенной духовке с открытой дверцей.

Чтобы извлечь нашего красавца из формы, проводим ножом вдоль ее бортиков и открываем кольцо.

Вот так выглядит разрез бисквита. Он получается пористым и воздушным.

Предлагаемый в рецепте шоколадный бисквит с какао и растворимым кофе идеально сочетается с любыми видами крема и начинками. Если планируете использовать масляный или масляно-заварной крем, лучше бисквит немного пропитать.

На этот раз я, пропитав коржи нежным сливочным шоколадно-архисовым кремом, приготовлю вкусный и очень шоколадный торт. Вкусных вам сладких шедевров. 🙂

Используемые источники:

  • https://food-hunter.ru/shokoladno-kofejnyj-biskvit.html
  • https://torter.ru/shokoladnyj-biskvit-s-kakao-i-kofe-recept-s-foto/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий