Воспевание чая – китайская церемония Гунфу Ча

Китай представляет собой уникальную страну с древними обычаями, которые почитаются и передаются из поколения в поколение. Одна из национальных традиций – это китайская чайная церемония. Она представляет собой не просто процедуру употребления чая, а включает строгую последовательность определенных действий. Церемония таит в себе глубокий смысл, дарит наслаждение от чайного напитка для каждого ее участника. История этого обычая берет свое начало с 618 года из провинций Гуандун и Фуцзянь.

CHai-naya-tseremoniya-v-Kitae-e1534487573241.jpg

Таинство чаепития в Китае

Национальное название ритуала употребления чайного напитка — Гунфу-Ча. Во второй части четырнадцатого века, во время правления древней династии Мин, только император мог наслаждаться чаем, приготовленным из цельных чайных листьев. Этот чай специально выращивался и собирался для императорской семьи. Простой народ в то время довольствовался мелколистовыми и недорогими сортами чая.

CHai-naya-tseremoniya-v-Kitae1-e1534487564349.jpg

Обстановка для проведения церемонии

Традиционная чайная церемония в Китае, согласно негласным правилам, проводится в чайном домике. Это специальное помещение не имеющее яркого освещения. Для оформления используются мягкие пастельные тона с использованием природных оттенков цвета. Сама атмосфера чайного домика должна расслаблять и успокаивать. Основным условием является низкий стол для размещения всех гостей и необходимой посуды. На полу размещаются мягкие коврики или подушки для удобства гостей. Сегодня чайные домики представляют собой место встречи, где можно пообщаться в спокойной и непринужденной обстановке. Традиционные коврики заменились на шезлонги. Каждый гость может расслабиться и выпить любимый чайный напиток.

«Китайское чаепитие – обряд, предназначение которого заключается в насыщении души человека и успокоении тела».

Требования к воде

Культура Гунфу-Ча имеет строгие условия при выборе воды. Чайные мастера тысячелетиями передавали друг другу знания при работе с водой для чая. И со временем это мастерство превратило набор некоторых правил в настоящую инструкцию для правильного приготовления напитка. Выбор воды – это основная особенность, с которой следует начинать подготовку. Она не должна иметь посторонних запахов или обладать какими-либо вкусовыми оттенками. Предполагается для правильного чая не подходит мягкая вода, так как имеют малое количество земельного духа – это минералы и соли, которые делают напиток стойким и уверенным.

Чайный мастер определяет оптимальную температуру нагрева, учитывая завариваемый сорт чая. При заваривании чая улун оптимальная температура это 95 градусов по Цельсию, а для чая пуэр – 100 градусов. Специалисты чайного дела определяли температуру закипающей воды без термометра:

  • 76-86 — образуются пузырьки в диаметре 3 мм – их китайцы называют «крабьими глазами»,
  • 90-96 — возникают пузыри большего размера – 8 мм, носящие название «глаза рыбы».

Музыка для церемонии

Традиция чаепития представляет собой не только саму процедуру заваривания и употребления чая. Национальный ритуал включает также и прослушивание колоритной китайской музыки.

Провести настоящий ритуал чаепития нельзя без музыки. Подбор ее – настоящая культура чаепития. Она должна быть спокойной и ненавязчивой, а по звучанию напоминать национальные инструменты. Можно встретить оригинальный вариант, когда в музыкальную композицию вписывается щебет певчих птиц, журчание лесного ручья, шелест опавших листьев в лесу.

Благодарность чаю

Чайная китайская культура не только богата древними легендами. Существует обычай, который дошел до наших дней из династии Цинь. Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям. Тогда один собеседник после беседы за чаем встал и положил на стол средний и указательный пальцы, согнув их. Этим он сказал императору следующее: «Мы поняли, кто вы и знаем, что нам грозит смерть за общение с вами. Но мы хотим выразить вам свою признательность от лица нашего народа. Этим жестом мы даем понять, что мы обожествляем и любим вас». Теперь, за чаем в Китае, собеседники показывают уважение аналогичным знаком.

В Поднебесной заваривают, и пьют чай в любой семье. Иногда этот обычай становится частью совершенно другого. Во время свадьбы родители жениха или невесты дарят им набор для проведения чайной церемонии. Они в свою очередь подносят чай родителям как знак уважения старшим. Во время застолья молодожены знакомят гостей, подавая им чай и называя их по имени.

Какой чай пьют в Поднебесной

Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:

  • Тэ Гуань Инь,
  • Пуэр,
  • жасминовый
  • хризантемовый
  • Жэнь Шэнь Улун,
  • шу/шэн пуэр,
  • Лунцзинь
  • Би Ло Чунь.

Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:

  • Тэ Гуань Ин,
  • Бей Хао Инь Чжен
  • Фэн Хуань Дань Цунь,
  • Цзинь Цзуй Мэй
  • Мао Фэнь

Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.

Набор для чайной церемонии

В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.

Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.

  1. Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
  2. Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
  3. Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.

Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.

  1. Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
  2. Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
  3. Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
  4. Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
  5. Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
  6. Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
  7. Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.

На фото представлен полный набор:

При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.

  1. Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
  2. Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
  3. Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.

При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.

Итоги

Чайная традиция Китая имеет немаловажное значение для китайцев. Она успокаивает душу и расслабляет тело, исцеляет и сближает людей. Правильно проведенная церемония позволит отвлечься от повседневных суетных дней, зарядится внутренней энергетикой.

Китайцы верят, что во время чаепития можно сблизиться с предками, окунуться в сакральный мир элементов стихий. Настоящий чай очищает тело от вредных токсинов, а голову от ненужных и суетных мыслей.

Для китайцев чайная церемония — особое событие, традиции которого налаживались на протяжении тысячелетий. Люди уделяют внимание каждой мелочи и строго следуют определенным правилам, чтобы достичь истинного наслаждения чаем. Этот особый ритуал в Китае называют гунфу ча.

Содержание

Традиции чайной церемонии в Китае

На церемонию стоит приходить только в добром расположении духа, с умиротворением

Существует множество традиций, связанных с гунфу ча. Они берут свое начало из провинций в Китае Фуцзянь и Гуандун. Особого внимания заслуживает настроение участников чаепития. Если кому-то скучно или что-то тревожит, волшебство гунфу ча исчезает.

В процессе чайной церемонии особое внимание уделяется внутренним переживаниям каждого человека. Поэтому беседа если и ведется, то крайне тихо и ненавязчиво. Чтобы каждый смог насладится своими мыслями и мечтами. Чай может погрузить в другой мир, восполнить прошлые события или нарисовать будущее. Но только осознанному и правильному духом человеку это можно достичь.

Использование причудливой посуды, чашек

Для полноценного чаепития готовят специальный чайный набор посуды

Особого внимания в процессе чаепития заслуживает чайная утварь. Перечислим ее:

  • чайник для заваривания исинь;
  • комплект гайваней в том количестве, сколько участников церемонии;
  • чайный кувшин Ча-Хай, в котором храниться уже готовый напиток;
  • котел с подогретой водой;
  • лоскуток льна темного оттенка для вытирания капель воды или чая;
  • чайная коробочка Ча-Хэ, предназначенная для хранения сухого чая. Ее пускают по кругу, чтобы все могли понюхать и познакомиться с сортом, который будут пить;
  • ложка из фарфора, которой чистят носик и края чайника от различных мелких кусочков чая;
  • ложка из бамбука, которой насыпают и взвешивают чай перед завариванием;
  • фильтр-ситечко;
  • деревянная подставка для всей посуды;
  • чайные щипцы, которыми выбирают заваренные чайные листочки.

Особый порядок заваривания

За тысячеления китайской культуры, установился особый ритуал заваривания чая

Алгоритм заваривая чая в Китае:

  1. Для начала нужно прогреть исинь. Для этого в чайник заливается немного воды. Аккуратными волнообразными движениями емкость встряхивается, чтобы ополоснуть все стенки. И вода выливается.
  2. Потом все гости по кругу знакомятся с ароматом чая. Отсыпается нужное количество и только потом можно приступать к самому процессу заваривания.
  3. В исинь наливают воду. Спокойно и уравновешенно. Тоненькой струей на высоте 50-70 см.
  4. Ложкой из фарфора убирают образовавшиеся пузырьки.
  5. Напиток настаивается, и вода полностью сливается. Ее не употребляют.
  6. Потом заливается вода с более низкой высоты 20-30 см. Этот чай уже будут пить.
  7. Убираются воздушные пузырьки. Исинь закрывается крышкой. Через минуту можно наливать всем чай.

По правилам китайского этикета за одно поднесение чашки к губам нужно сделать три глотка. Первый маленький, второй — основной и третий — небольшой для формирования приятного послевкусия. Люди чай пьют не просто для того, чтобы утолить жажду. Они поистине наслаждаются процессом. Ведь чай для них особый продукт.

Заваривать чай можно 4-8 раз, при этом напиток хоть и теряет насыщенность и терпкость. Но все участники  чайной церемонии наслаждаются каждым оттенком готового напитка. Некоторые сорта открывают свой истинный вкус и аромат только после многоразового заваривания.

Правильный выбор воды

Для настоящего чаепития берут только родниковую чистую воду

Чтобы достичь максимального наслаждения процессом чайной церемонии, нужно следовать тысячелетним традициям. К воде у китайцев особые требования. Нужно правильно ее найти, подготовить и использовать. Это мастерство передается из поколения в поколение, от отца сыну, от дочери к матери.

Идеальной для гунфу ча считается родниковая вода. Она без примесей и запаха, не имеет посторонних элементов. Но не слишком мягкая. С достаточным количеством духа земли, придающего готовому напитку особой терпкости и аромата.

Количество воды рассчитывают на всех только на один раз

Воду для чая готовят один раз. В отдельной емкости заваривается нужное количество жидкости на всех участников чаепития. Запрещается охлаждать и снова подогревать напиток. Поскольку вода становится более мягкой, и исчезнут ее живые свойства.

Гармоничная китайская музыка

Издревле считалось, что чаепитие — целое искусство, которому надо постоянно учиться. Важно достичь особой атмосферы, которую в народе называют «соприкосновением душ».

Музыка не должна отвлекать, а может лишь настраивать на соответствующее настроение

Перед началом чаепития нужно очистить свои мысли и сердце от посторонних вещей, плохих помыслов и желаний. Чтобы достичь истинного покоя и внутренней гармонии, все лишнее оставляется за дверью. Поэтому и сегодня во время гунфу ча всегда включают легкую и гармоничную музыку, которая настаивала бы участников церемонии на правильный лад. Важно, чтобы звучание было негромким, легким и ненавязчивым. Нельзя забивать голову другим.

Разговоры о чае

Во время чайной церемонии все разговоры ведутся тихо, чтобы участники чаепития не сильно отвлекались. Каждый должен уделить внимание своему внутреннему настроению. Поддаться переживаниям о прошлом и будущем, поразмыслить над происходящим и о том, что только будет.

Во время чаепития говорят только о прекрасном

Чаепитие в Китае проводится в знак уважения. Большинство детей уезжают на заработки и целую неделю тяжело трудятся. Но по выходным, они приглашают своих родных и близких поучаствовать в чайной церемонии. Встречаются в ресторанах и совместно проводят время. Поэтому в выходные и особенно праздничные дни, в таких заведениях негде протолкнуться. Все отдают дать и уважение старшим.

Специальный интерьер

Помещения для чайной церемонии подбирается специально. Это должна быть просторная светлая комната, в которую не поступают прямые солнечные лучи. Все для того, чтобы даже невинный лучик не смог отвлечь от процесса пропитывания истинным духом напитка.

Помещение обустраивают в чайных традициях Древнего Китая

Поверхность стен в помещении рекомендуется в пастельных тонах. Это светлые оттенки зеленого или коричневого. В комнате практически ничего не должно быть из мебели. Пустота приветствуется. Только большой стол, на котором могло бы поместиться 6 человек и необходимая утварь для чайной церемонии. Чтобы стол не перегружался. Всем было удобно и комфортно. Ничего не мешало и не отвлекало от события, на которое все пришли.

Благодарности напитку

В Китае принято выражать благодарность не только хозяину, который пригласил на ритуал чайной церемонии, но и самому чаю. По окончанию процесса чайные листочки извлекаются специальными щипцами и выкладываются в определенную емкость. Они снова пускаются по кругу через руки каждого участника церемонии. Чтобы все до единого смогли учуять аромат чая и сделать комплимент хозяину за хороший выбор сырья.

Даже передача чая проводится особенно: исключительно по часовой стрелке.

Свадебная чайная церемония

Во время свадьбы обязательно проводится чайная церемония, которой придается особый смысл и роль. В это время молодожены знакомят своих родителей между собой и благодарят их за все. Тогда как в ответ родители дарят детям красный конверт, символизирующий удачу и благословение на супружескую жизнь.

Время благодарности чаю

Чайная церемония для китайцев — особенный ритуал, передающийся из поколения в поколение. Все внимание уделяется правильности проведения чаепития. Каждая мелочь имеет значение. Каждый процесс выполняется особой утварью и с определенными мыслями. Чтобы почувствовать истинный вкус и наслаждение сортом нужно иметь правильный настрой и чистые мысли. Только тогда все пройдет, как полагается.

Из статей на сайте можно узнать о том, какие сорта чая производятся в Китае. Читайте о Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочном улуне, Габа, Кудин, Те Гуань Инь.

Одним из атрибутов китайской философии является традиционная чайная церемония. Это особый ритуал, располагающий человека к созерцанию и умиротворению. В процессе люди не просто пьют чай, но и заваривают его, наслаждаясь цветом, ароматом и вкусом напитка. Китайская церемония имеет интересную историю, прикоснуться к которой сегодня может каждый.

Содержание

История китайской чайной церемонии

Возникновение такого явления как китайская чайная церемония связано с деятельностью первого патриарха чань-буддизма – Бодхидхармы, или Дамо. Прибыв с южноиндийской земли на рубеже 5 и 6 веков н.э., он начал путешествовать по Китаю и распространять идеи своего учения. Чай стал неотделимой частью чаньского ритуала и к 8 столетию приобрел популярность на территории всей страны среди разных слоев общества. Напиток превратился в национальный символ Поднебесной.

Чаепитие в Китае в то время было многозначным. Оно имело место и в чаньском ритуале, и в дворцовых церемониях, и в кругу творческих личностей, среди которых были поэты, художники, философы и т.д. В это время появились трактаты о чае.

Автором первого научного сочинения стал Лу Юй. В своем трехтомном трактате он разобрал вопросы происхождения чая, подробно рассказал о способах его обработки, заваривания и употребления. Также одним из разделов сочинения стало собрание цитат литераторов об этом напитке и культуре его питья. Сегодня Лу Юй считается чайным божеством.

Лучший период в развитии китайской чайной церемонии пришелся на 10-13 века, когда существовала Империя Сун. Это время сопровождалось открытием большого количества общественных чайных. Поэтами писались стихи, превозносящие удовольствие от приема чая. Аристократы и приближенные императора проводили чаепития в качестве изысканного развлечения. Поклонники чая тогда стали соревноваться в умениях определять сорта и имена мастеров, заваривающих напиток.

Культура чаепития тесно связана с чайной посудой. Для ее изготовления использовали керамику и фарфор. Керамические изделия 7-13 веков напоминают живые компоненты природы. Ведь именно в то время эстетическую основу Поднебесной составляло желание осознать закономерные природные явления и то, насколько красив окружающий мир.

К сожалению, в связи с монгольскими нашествиями, развитие китайского церемониального чаепития было прервано. Прием чая приобрел повседневный характер, сам процесс сильно упростился. Чайный лист стал по-другому обрабатываться. Для подачи напитка использовались белоснежные фарфоровые чашки. Однако в последние годы правления Минской династии чайную заварочную посуду стали производить из исинской глины.

Традиции церемониального чаепития, утраченные в Поднебесной, нашли продолжение в Японии. Жители Страны Восходящего Солнца на основе китайского ритуала создали собственный с учетом особенностей своей культуры.

Японская чайная церемония

Философия чаепития – особый смысл

На формирование культуры чаепития огромное влияние оказали идеи чань-буддизма и даосизма. Приверженцы последнего ставили своей задачей обрести долголетие и, в конечном счете, бессмертие. Предполагалось, что решить ее возможно благодаря магии, дыхательным упражнениям, интимной гигиене, гимнастике, диетам, медицине, фармакологии и алхимии. Чай являлся составным элементом эликсиров, но также играл отдельную значимую роль.

Как считали приверженцы даосизма, чтобы сохранить здоровье и удлинить жизнь, нужно привести в оптимальное соотношение силы инь и ян. Плиточному чаю отводилась роль понижения «жара» тела человека, т.е. он снимал избыток влияния ян, относясь сам к субстанции инь. По мнению даосских магов, тот, кто всегда принимает чай, обретает крылья и возможность лететь.

Китайская церемония чая сегодня направлена на возникновение у человека особенных мыслей и воспоминаний. Процесс позволяет зарядиться положительными эмоциями и найти ответы на ряд волнующих вопросов. Участники церемонии могут разговаривать друг с другом, однако их тон при этом должен быть тихим.

Традиции чаепития

Чай – традиционный китайский напиток, который жители Поднебесной употребляют каждый день. Однако молодое поколение не проявляет особой заинтересованности в проведении чаепитий с соблюдением всех церемониальных канонов. Поэтому в наши дни традиционный прием чая в Китае – это главным образом дань прошлому и способ воссоединения членов семьи в честь какого-нибудь значимого события. Сегодня жители Поднебесной выделяют особые обстоятельства для проведения чайной церемонии:

  1. Проявление уважения. Молодые представители китайского общества приглашают выпить чай более взрослых и опытных. Так младшее поколение выражает свое уважение к старшему. Но иногда сегодня случается и так, что, например, руководитель в неофициальной обстановке наливает чашку чая своему подчиненному.
  2. Семейные встречи. Чаепитие, когда все члены семьи собираются вместе. Регулярные походы в рестораны для совместного распития чая – подтверждение особого отношения китайцев к семейным ценностям.
  3. Свадьба, когда молодожены благодарят старших. Преклонившись перед родителями, молодые угощают их чаем, произнося также слова благодарности. В ответ мамы и папы молодоженов преподносят им символ удачи – конверт красного цвета.
  4. Свадьба, когда все члены семьи воссоединяются. Прием чая как один из способов познакомить друг с другом родственников новобрачных. Это древняя традиция, имеющая интересную историю.
  5. Принесение извинения. Когда человек хочет раскаяться, он приглашает обиженного на чай и просит, чтобы тот простил его.
  6. Сохранение традиций. В процессе церемониального чаепития старшее поколение делится с молодыми людьми своим опытом, передавая знания о тонкостях обычаев. Это действо помогает сохранить традиции чайных церемоний.

Какой чай выбирают для китайских церемоний? Их виды

Самый популярный вид китайской чайной церемонии носит название Гунфу Ча. Именно ее чаще остальных проводят сотрудники специализированных российских ресторанов. Другие виды церемоний более просты в исполнении. В Китае выделяют:

  1. Гунфу Ча – чаепитие, которое требует особого настроения и обширного инструментария. Гунфу Ча является высшим мастерством приготовления и питья чая. Ведущий церемонии демонстрирует процесс заваривания напитка, следуя церемониальным традициям и соблюдая все ритуальные тонкости. Обычно для проведения этого вида церемонии выбирают улуны.
  2. Пин Ча – традиционное чаепитие, отличающееся минимальностью чайных принадлежностей и аксессуаров. Инструментарий прост и функционален. Используя его, китайцы за относительно короткое время заваривают вкусный чай – практически любой из всего многообразия сортов. Сегодня Пин Ча распространена в Поднебесной и на Тайване.
  3. Варку чая по методу Лу Юя – способ, являющийся самым древним среди остальных. Он описан автором трактата о чае еще в 8 столетии н.э. В процессе используется открытый огонь, основа действа – четкое разграничение этапов кипячения воды. Чаю, приготовленному этим ритуально-алхимическим способом, свойственны полнота и вкусовое многообразие. Наиболее популярным сортом, который подвергают варке, является пуэр.
Варка чая на огне по методу Лу Юя

Основные правила Гунфу Ча

Эта церемония предполагает использование чайника, выполненного из исинской глины, объемом примерно 150 мл. Он применяется в качестве украшения, благодаря ему чай приобретает как бы «округленный» вкус. Этапы Гунфу Ча и основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе:

  1. Вода доводится до температуры в 95 градусов. Такое состояние называют «Шумом ветра в соснах». Вода не должна достигать температуры кипения, т.е. 100 градусов. Это строгое правило, соблюдение которого позволяет не испортить будущий чай.
  2. Посуда прогревается. Для этого вода наливается в чайничек, оттуда в чахай и далее в чашки. Затем осуществляется обливание чайника водой из уже наполненных емкостей. Всю чайную атрибутику, как правило, ставят на чабань – это специальная доска (столик), в которую установлен поддон, собирающий пролитую жидкость. Используя чайную кисть, ведущий церемонии протирает чайничек для того, чтобы привлечь его внимание. Протирание должно осуществляться по ходу движения часовой стрелки.
  3. Улун насыпается в чахэ для ознакомления с формой чая, его ароматом.
  4. Определенное количество чая кладется в чайничек.
  5. Чай «выхлапывается». Дно чайника, укутанного полотенцем, слегка постукивают с целью извлечения чайной пыли, которая неизбежно образуется в процессе перевозки листьев.
  6. Вода наливается в чайничек с большого расстояния от него (считается, что так она «дышит»). Далее она выливается в чахай и оттуда сливается, т.к. первую заварку не пьют.
  7. Чайничек вновь наполняется водой, сейчас чай настаивается уже до 30 сек (точное время зависит от сорта).
  8. Чай переливается в чахай (через ситечко), а оттуда – в длинные чашки, «небесные», отвечающие за передачу аромата.
  9. Поверх длинных чашек ставятся широкие, «земные», отвечающие за демонстрацию вкуса и цвета напитка. Быстрыми и аккуратными движениями эта конструкция из чайной пары переворачивается. Подают чашки, устанавливая на специальные подставки – вытянутые блюдца небольшого размера.
  10. Длинная чашка с аккуратностью извлекается, из нее участники церемонии могут насладиться благоуханием чая.
  11. Оцениваются внешние параметры чая, и далее его выпивают из широких чашек.
  12. Качественные улуны можно повторно заваривать 5-10 раз. В процессе Гунфу Ча необходимо, чтобы душа и тело были спокойны. Такое заваривание и питье чая позволяет на время отстраниться от проблем и обрести душевное равновесие.

Из чего состоит классический набор посуды для китайской церемонии

Некоторые элементы чайной утвари уже были упомянуты выше. Однако инструментарий, использующийся в разных ритуалах Китая, настолько велик, что требует более детального рассмотрения. В классический китайский набор для чайной церемонии входят:

  1. Заварочный чайник из фарфора, стекла или исинской глины.
  2. Чахэ в виде коробочки, в которую помещается сухая заварка.
  3. Гайвань. Представляет собой чашку с крышкой и является традиционным элементом ритуала.
  4. Чахай, также называемый «чашей справедливости». Необходим, чтобы чай, переливаемый из чайничка, перемешивался и приобретал однородность и одинаковую крепость. Из чахая напиток уже можно разливать по чашкам участников церемонии.
  5. Чайная пара, состоящая из длинной и широкой чашек (пиал).
  6. Большая чаша, играющая роль емкости, куда собираются вываренный чайный лист и жидкость от первоначальных проливов. Иногда в этот сосуд перед самой церемонией кладется фигурка, олицетворяющая какое-либо божество. После ритуала она становится окруженной листьями чая. Это преподносится как выражение своего почтения божеству.
  7. Ситечко. Необходимо для отделения чайных листочков от настоя.
  8. Чацзюй – совокупность инструментов, состоящая из щипцов для горячей посуды, иглы, с помощью которой прочищают носик чайничка, лопатки и ложки, воронки, предназначенной для удобства пересыпания сухого чая.
  9. Чайные фигурки, например, в виде Жабы. Считается, что обливая божество первым сливом, ведущий располагает его к благосклонности. К примеру, хотэй является олицетворением благополучия и хорошего настроения, тигр – суровости и отваги, черепаха – долголетия и выносливости, Лу Юй – мудрости и т.д.
  10. Кисточка для чайника и полотенце для него же.
  11. Прибор, предназначенный для того, чтобы мастеру было удобнее передавать пиалы с чаем участникам церемонии.
  12. Сосуд в форме котелка, в котором находится подогретая вода для последующих завариваний.
  13. Чабань.

Заваривают чай в Китае по-разному. Некоторые тонкости этого искусства можно увидеть в следующем видео. Там же рассказывают о том, как насладиться китайским чаем, находясь, например, на рабочем месте:

Еще немного фактов о чайной церемонии в Китае

В ходе церемонии один человек потребляет от 7 чашек чая. Выпивая первую, участник ритуала осуществляет знакомство с чайным сортом и вкусом настоя. Вторая заставляет человека расслабиться и забыть о суете, а третья тонизирует, делая мозг более бодрым. Выпивая четвертую чашку, человек еще больше успокаивается. После пятой очищается тело, после шестой «открываются» пути к разуму. Выпивая седьмую чашку, гость становится максимально расслабленным, он достигает высшей степени релакса.

После проведения ритуала нужно очистить всю посуду. С этой целью используют лишь кипяток и теплую воду. Мыть чайную атрибутику современными моющими средствами запрещено. После того, как посуда обдана горячей водой, ее подвергают сушке в естественных условиях, полотенца при этом не используются.

Как провести чайную церемонию по китайским канонам дома

Провести ритуал можно и в домашних условиях у себя на Родине. При этом важно иметь не только набор посуды. Чтобы максимально приблизиться к настоящей церемонии, нужно создать правильную атмосферу. Для этого стоит приглушить свет, ведь ничто не должно отвлекать человека от вкуса и аромата чая.

Желательно, чтобы помещение, выбранное для ритуала, было выполнено в неброской цветовой гамме: приветствуются зеленые, коричневые и светлые тона. Также важно, чтобы комната была вентилируемой: благодаря очень легкому ветерку благоухание напитка донесется до каждого участника церемонии. Музыка в традиционных мотивах, сопровождающая процесс, будет способствовать умиротворению и спокойствию.

Чайная церемония в Китае – особый ритуал. Жители Поднебесной не проводят его каждый день. Ведь церемония требует особого настроя и времени – этого, к сожалению, не хватает в современном мире. Сохранить традицию позволяют периодические семейные встречи или особенные случаи, когда человек, забывая о суете, может с головой окунуться в таинство ритуала.

Китайское чаепитие иногда приравнивают к медитации. Это ритуал, который проводится не спеша, помогает расслабиться, насладиться и полностью окунуться в китайские традиции. Относится к самым колоритным традициям, ей уже более 500 лет.

CHajnaya-tseremoniya-v-Kitae.jpg

Чайные традиции Китая

В Китае культ уважения и почитания семейных уз. На основе этого и были созданы традиции семенных встреч, выражение благодарности, уважения и извинение.

Особое уважение жители страны уже тысячи лет проявляют к людям преклонного возраста, поэтому тот, кто подаст человеку почтенного возраста пиалку чая, доказывает знак своего уважения. Если доверие и почтение взаимное, то пожилой человек передаст чашку с чаем человеку, который моложе его.

Чаепитие и соблюдение церемонии – обязательное мероприятие на семейных встречах. Родители всегда очень радо встречают своих детей с чашкой ароматного напитка.

Чайную церемонию в обязательном порядке проводят на свадьбах в знак благодарности. Дети подают по чашке ароматно напитка своим родителям, стоя на коленях. Чаепитие, как традиционное мероприятие, используется и при знакомстве жениха и невесты с родителями.

Чтобы сохранить традиции и передать опыт, рассказать о богатом культурном наследии Китая, чайная церемония всегда сопровождает встречи молодых китайцев с пожилыми.

Что такое чайная церемония Гун Фу Ча

Чайная церемония, которая сформировалась в Китае тысячи лет назад. Она стала прародительницей всей чайной китайской культуры.

CHajnaya-tseremoniya-v-Kitae-1.jpg

Употребление чая и его приготовление, выбор сырья для напитка – неотъемлемая часть китайских традиций. Особую популярность приобрела в 14 веке, поскольку чай был любимым напитком китайского императора династии Мин. Готовили его для правителя из листьев, которые имели цельную форму. Бедные люди употребляли напиток из сырья измельченной форме.

Время от времени менялась посуда для его приготовления. В 15 веке для этого китайцы изобрели специальную чашу – гайвань. Она была в качестве чашки и чайника. Именно её применяют для употребления и приготовления чая и сегодня. У нее нет ручки, имеет объем до 350 мл. К ней имеется блюдце и чашка. Обязательно условие – все три части сервиза должны иметь одинаковую роспись, которая обозначает определенную статусность в обществе. В этом сервизе блюдце – символ земли, крышечка – небеса, чашка олицетворяет человека, который уверенно существует между первыми двумя элементами.

Практически в одно и то же время с гайванью появился глиняный чайник исинь, назван в честь одного из городов Китая. Возле этого города есть залежи глины фиолетового цвета, которая и используется для изготовления посуды. Чайник обязательно поддается обжиганию, что дает посуде блеск и легкую пористую структуру. Такой материал и его обработка позволяют стенкам «дышать», но напиток при этом медленно остывает.

Какую воду используют

Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом чая, воду нужно тщательно подбирать. Процедура её подготовки к завариванию передавалась десятками поколений, она постоянно оттачивается и совершенствуется. Вода должна быть без посторонних примесей или запахов. Не подойдет и очень мягкая – по преданию она не насытит дух силами земли. Идеальным вариантом станет родниковая вода, которая берет свое начало из лона земли, сможет оживить напиток и одухотворить его.

Вода обязательно кипятится в отдельном казане. Подогревать можно только один раз, повторный разогрев не проводиться, поскольку это ухудшает её качества и повышает мягкость. Опытные мастера утверждают, что температура воды определяется в зависимости от сорта чая, который будет завариваться. Профессионалы своего дела определяют температуру подогретой воды даже без термометра.

Набор посуды и приспособлений

Он будет отличаться в зависимости от того, где проводиться церемония: в Тайване или на материковом Китае. Качества приготовленного напитка поразят каждого.

CHajnaya-tseremoniya-v-Kitae-2.jpg

Какую посуду используют для проведения церемонии?

  • Исинь (чайник) и гайвани (их количество должно быть равно количеству гостей). Гайвани в основном используются в материковой части Китая.
  • Ча-Хай – посуда из глины, в которую заливается напиток, который настоялся. Он используется для того, чтобы разлить напиток по чашкам.
  • Котел (казан) для того, чтобы подогреть воду для чая.
  • Сян Бэй и Пин Бэй – узкая высокая и низкая широкие чаши соответственно, которые применяют для чайной церемонии только на Тайване.
  • Бэйнч Жань – подставка из фарфора (может быть круглой или квадратной), которая помогает сформировать в единое целое чайную пару.
  • Льняная ткань темного оттенка, которой вытираются капли потекшего на посуде чая.
  • Ча-Хэ – бумажная коробка для хранения сухого сырья для чая. Его дают каждому участнику церемонии для ознакомления с ароматом будущего напитка, сортом.
  • Ложка из фарфора, которой устраняются остатки чайных листиков на крае чайника или любой другой посуде.
  • Ложка из бамбука для дозирования сухого чая.
  • Ситечко, которое исполняет роль фильтра на чайнике.
  • Ча-Пань – большая доска из дерева, на которой размещают всю чайную посуду.
  • Специальные щипцы, чтобы извлекать листья чая из заварника.

Как пьют чай в Китае: описание китайской чайной церемонии

В Китае процесс питья чая – сложная, но и интересная и своеобразная процедура. Она состоит из таких этапов:

  • Хозяин ополаскивает и обогревает исинь на протяжении 3 минут. Все делается для подготовки заваривания и устранения возможной пили со стенок заварника. В это же время нужно ополоскать чашки, пиалы и другую посуду, которая будет использоваться для церемонии.
  • Участники церемонии знакомятся с сортами чая, которые они выбрали. Для этого сырье в Ча-Хэ передается всем участникам. Выбирая сорт, каждый участник оценивает аромат чая и его вид. Ча-Хэ передается только слева направо по кругу. Всю эту процессию может сопровождать беседа, во время которой идет восхваление чая, опытность мастера и уютная атмосфера.
  • Суан Ху Гао – третий этап. Листья подготавливают к заварке. В исинь наливается вода тонкой струей (она уже должна быть нужной температуры). Важно, чтобы создавались булькающие звуки. Листья должны завариваться именно столько, чтобы сполна отдать напитку свой аромат и вкус. Водой заливается полностью весь чайник. На то, как завариться чай, может повлиять и высота струи заливания воды. Допускается ее держать до 70 см (для первой порции воды).
  • Чун Фэн Фу Миан – процедура, во время которой фарфоровой ложкой устраняются из заварника все всплывшие загрязнения и соринки. Как только это сделано, заварник закрывается крышкой, и чай настаивается около 2 минут. Первый настой сливается, его употреблять не принято.
  • Зай Чжу Цин Куан – второе заваривание уже размягченных листьев. Используется только горячая вода, которая заливается с высоты не более 15 см. Принято считать, что низкая струя даст качественный напиток.
  • Мом Лин Гай – второе очищение заваренных листьев от соринок. После очищения крышка опять закрывается на минуту и уже этот напиток можно предлагать гостям.

Готовит и предлагает чай только хозяин дома. Сначала чай из исиня заливается в специальную чашу справедливости (Ча Хай) и только потом в пиалы. Чтобы проявить свое уважение и почтение, напиток сначала предлагается старшим гостям. Листья можно повторно заливать от 6 до 16 раз, в зависимости от того, какой сорт используется.

При поднесении пиалы ко рту, допускается сделать не более 3 глотков. Первый позволяет подготовить рецепторы вкуса к употреблению напитка. При втором — оценивается его вкус, третий – важен для того, чтобы понять послевкусие. Вся процедура приема чая повторяется, глотки делаются при этом очень маленькие.

CHajnaya-tseremoniya-v-Kitae-3.jpg

В конце церемонии хозяин может предложить ознакомиться с одержимым исиня, выложив его из чайника. Это знак благодарности и гостеприимности. Как только весь чай допит, вся утварь для церемонии ополаскивается водой из чана и ставиться на Ча Пани. После того, как она просохнет, её тщательно протирают льняной тканью, никакие химические моющие средства не используются.

По китайским традициям, не допускается проведение чайной церемонии ежедневно. Обычно проводится на свадьбах, днях рождения. Чтобы сохранить традиции и институт семьи, за чайной церемонией могут собираться каждые выходные родные.

Значение чайной церемонии в современном Китае

Даже в современном мире чайную церемонию настолько уважают и почитают, что набор для чаепития стоит даже в самых бедных домах. Такой набор всегда считался символом добра, радушия и гостеприимства. Гость здесь всегда в почете, поэтому в знак уважения он должен сидеть и пить чай во время беседы. По-особенному во время церемонии складываются даже салфетки: так, чтобы они смогли защитить дом и человека от зла и негатива.

Чтобы по-настоящему проникнуться чайной церемонией, используются такие виды чая: цветочный, зеленый, улунский, белый, черный, красный, пуэр, желтый.

Подавая чашку чая в Китае, можно выразить не только свое уважение, но и извинение. Говорить «спасибо» за чай и гостеприимство здесь принято не словами, а постукиванием согнутого пальца по столу. Чайная церемония настолько плотно вошла в жизнь китайцев, что ежегодно 15 декабря здесь празднуют День Чая, в 1991 году открыт даже музей, посвящен этому напитку.

Мебель для проведения церемонии – тоже имеет символическое значение и подбирается тщательно. Кроме набора посуды должны быть удобные подушки и низкий столик. Китайский чай здесь настолько традиционный напиток, что имеет несколько легенд своего происхождения. Первые письменные воспоминания о нем можно встретит около 5000 лет назад.

Используемые источники:

  • https://kitaygid.ru/istoriya/chajnaya-tseremoniya
  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/chinashow.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/kitajskaya-chajnaya-tseremoniya.html
  • https://mykitai.ru/strana/chajnaya-tseremoniya-v-kitae.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий