Вкус легендарного кофе Коста-Рики и его рецепт

Считается, что лучшие кофейные зерна выращивают в Южной и Центральной Америке. Кофе Коста-Рики известен во всем мире. Из этого государства экспортируют кофейную продукцию во многие страны мира. На прилавках можно найти не только моносорта, но и различные смеси. Стоит разобраться, чем же кофеманов привлекают зерна, выращенные на территории Коста-Рики, и что в них особенного.

kosta-rika-1.jpg

Особенности производства

Кофейный бизнес в стране оказался успешным благодаря благоприятным климатическим условиям, но немалый вклад сделали и местные жители. Они относятся к своей работе с огромной ответственностью, стремятся внедрить новые технологии. Даже несмотря на уменьшение площадей кофейных плантаций Коста-Рики, здесь собирают рекордные урожаи. С каждого гектара получают до 1700 кг зерен.

В описании технологии выращивания плодов выделяют несколько моментов, которые принесли успех кофейной отрасли в стране:

  • контроль за генетической чистотой арабики;
  • благоприятный климат — прохладные ночи, частые дожди;
  • постоянная поддержка производителей со стороны правительства;
  • строгий контроль за качеством продукции;
  • применение медового способа сушки сырья;
  • зерна отбирают методом электронной хроматографии, благодаря чему удается отбраковать те из них, которые не соответствуют стандарту.

Отличия коста-риканского кофе

Главной особенностью кофейной продукции этой страны является то, что в продажу поставляются исключительно отборные зерна. Плоды — крупные, продолговатой формы, с равномерным цветом. Кофе из Коста-Рики богат жирами, белками, витаминами. В его составе есть сахар, а содержание эфирных масел достигает 18%. Кроме того, концентрация кофеина составляет 1,5%.

Напиток из Коста-Рики отличается насыщенностью, повышенной крепостью и плотной текстурой. Вкус у него многогранный, присутствуют приятные шоколадные нотки.

Сорта и виды кофе Коста-Рики

В государстве выращивается несколько разновидностей арабики, а также гибриды типики. Стоит выделить лучшие сорта кофе Коста-Рики:

  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Катуаи;
  • Караколи;
  • Вилла сарчи;
  • Виллалобос.

В этом государстве зерна принято различать не только по сортам. Во внимание берется регион произрастания кофейных деревьев. В зависимости от места выращивания свойства продукта отличаются. Всего выделяют несколько районов:

  • Тараццу. На этой территории собирают треть всего ежегодного урожая. Располагаются плантации на высокогорных склонах. За счет резких перепадов температур и определенных особенностей грунта в зернах накапливаются полисахариды. Кофе Costa Rica Tarrazu характеризуется наличием шоколадных нот, повышенной крепостью, фруктовой, слабо выраженной кислинкой и приятным сладковатым послевкусием.
  • Западная Долина. Кофейные деревья на этой территории насадили сравнительно недавно. Их со всех сторон защищают от ветра фруктовые посадки. Напиток из таких зерен получается сбалансированным, достаточно крепким, с ярко ощутимым послевкусием. Помимо шоколадных оттенков, в нем ощущаются медовые и фруктовые ноты.
  • Центральная Долина. Этот район характеризуется содержанием вулканического пепла в грунте. Почва здесь отличается повышенной кислотностью. Выращенные на этой территории зерна отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и приятным ароматом меда.
  • Трес Риос. В этом районе грунт насыщен органикой, в нем присутствует вулканический пепел. Благодаря этому плоды обладают крепким, глубоким вкусом. В них присутствует сладость и отмечается продолжительное послевкусие с оттенками фруктов.
  • Брунка. В южном районе государства собирают до 20% всего урожая. Получаемый продукт характеризуется многогранным, но мягким вкусом. В нем отчетливо ощущаются цитрусовые оттенки.
  • Турриальба. Зерна отличаются мягким сбалансированным вкусом, приятным сладковатым ароматом, в котором присутствуют оттенки фруктов и шоколада.

kosta-rika-2.jpg

Также коста-риканский кофе подразделяют на классы с учетом условий созревания плодов:

  • Коста-Рика SHB. К этой категории относятся лучшие сорта, выращиваемые на высоте более 1500 метров.
  • Зерна хорошего качества. Их собирают на плантациях, размещенных на высоте в пределах 1200–1500 метров.
  • Деревья высаживают на высоте 900–1200 метров.
  • Плоды выращивают на равнинах.

Рецепт по коста-рикански

Чтобы приготовить традиционный напиток Коста-Рики, не стоит использовать турку для кофе или другие привычные приспособления. Понадобятся кофейные зерна (чайная ложка) и 100 мл воды.

Готовится коста-риканский кофе следующим образом:

  1. Из марли делают фильтр и размещают на чашке.
  2. Сверху выкладывают измельченные зерна.
  3. Сквозь фильтр пропускают только что закипевшую воду.
  4. Остается дождаться, пока вся жидкость просочится.

Коста-Рика славится своей кофейной продукцией. Она завоевала любовь даже истинных гурманов. Такой напиток попросту не может никого оставить равнодушным благодаря насыщенному вкусу, богатому фруктовыми и шоколадными оттенками.

Ко всем статьям

Рассказ о стране с самым высоким уровнем жизни среди тех, где выращивают кофе

Кофейные ясли в Коста-Рике. © unsplash.com

На прибыль от экспорта кофе в Коста-Рике построили первые железные дороги, порты, национальный театр Коста-Рики в Сан-Хосе, который до сих пор считается одним из лучших в Центральной Америке, а многие костариканцы смогли получать образование в Европе.

Сейчас Коста-Рика считается одним из самых развитых государств в Центральной Америке. Во многом из-за своей близости к США как с точки зрения географии, так и политики. Близость к США позволяет ей получать новые технологии, образование и экспортировать в США около 50% кофе.

Терруар

Первый кофе в Коста-Рике посадили недалеко от Сан-Хосе — столицы страны. Как в остальных кофепроизводящих регионах страны, здесь большие высоты, вулканическая почва, много солнца и дождя. Говоря кратко, терруар Коста-Рики практически идеален с точки зрения выращивания вкусного кофе.

Холодные ночи в горах задерживают созревание ягод, что даёт им время, чтобы сформировать более сложный вкус. Днём не слишком жарко, благодаря большим высотам, дожди питают деревья, а хороший дренаж вулканической почвы отводит лишнюю влагу.

Регионы, в которых выращивают коста-риканский кофе:

  • Тарразу: высота плантаций — 1200–1700 метров, урожай собирают в декабре-марте. Это самый производительный и знаменитый регион страны — здесь выращивают 35% всего кофе Коста-Рики.

  • Западная долина: высота плантаций — 1200–1650 метров, урожай собирают в ноябре-марте.

  • Трес Риос: 1200–1650 метров, сбор урожая в декабре-марте.

  • Ороси: 900–1200 метров, сентябрь-февраль.

  • Брунка: 800–1200 метров, урожай собирают с августа по январь.

  • Турриальба: 600–900 метров, урожай собирают с июля по декабрь.

Обработка

Сейчас в Коста-Рике около 50 000 фермеров. Мелкие фермеры, у которых нет станций обработки, продают ягоды или в кооператив, членами которого являются, или на так называемые Palmichal, то есть станции обработки. Средние и крупные фермеры обрабатывают кофе на собственных небольших станциях.

Сушка зерна на африканских кроватях в Коста-Рике. © unsplash.com

Раньше в Коста-Рике использовали мытый способ обработки. В результате почва загрязнялась закисленной водой, которую сливали после ферментации. Высокий уровень развития страны привёл к широкому освещению этой проблемы, и фермеры сменили метод обработки с мытого на метод механического удаления мякоти — полумытый. Во время него вместо удаления мякоти с помощью ферментации, её удаляют механически на специальном оборудовании — демусиляторе.

Правда, фермеры всё равно продолжают называть этот метод обработки — Fully Washed (мытая), а это окончательно вводит в заблуждение. Похожая путаница происходит и в Колумбии. Там метод механического удаления мякоти становится всё популярнее, но при экспорте его продолжают маркировать как мытый.

Одновременно с изменением классической обработки, изменилась обработка и у микролотов. Их начали преимущественно обрабатывать методом хани, потому что потенциал вкуса при этом методе часто выше, чем при механическом удалении мякоти.

Натуральный метод тоже используют при обработке микролотов, но всё ещё довольно редко из-за рисков, что кофе испортится из-за высокой влажности и продолжительной сушки.

Коста-Рика в спешелти индустрии у многих ассоциируется с методом обработки хани. Некоторые источники даже утверждают, что этот метод был придуман именно здесь. В действительности же метод хани придумали в Бразилии ещё в 1960-е, но там он получил название Pulp Natural. В Коста-Рике же его стали называть хани (honey), и он быстро набрал популярность на рынке спешелти кофе.

Если хотите узнать подробнее, читайте статью про обработку кофе.

Классификация

Коста-риканский кофе классифицируют по высоте произрастания. Высота влияет на плотность зёрен, а плотность — на качество вкуса. Чем плотнее зерно, тем лучше. Таким образом, в Коста-Рике кофе присваивают одну из трёх классификаций:

  • SHG (Strictly Hard Grown) — кофе, выращенный выше 1200 метров;

  • GHB (Good Hard Beans) — кофе, выращенный между 1000 и 1200 метров;

  • MHB (Medium Hard Beans) — кофе, выращенный между 500 и 900 метров.

Помимо классификации по плотности, есть также классификация по дефектам EP (European Preparation) и USP (U.S. Preparation), которая производится на станции предэкспортной подготовки (драй-милле).

Разновидности

Чаще всего на фермах выращивают арабику разновидностей катурра, катуаи, вилла сарчи и бурбон.

Посадка кофе на плантации в горах. © costa-rica-guide.com

Выше мы написали, что фермеры сталкиваются с последствиями климатических изменений. Но климат — не единственная их проблема. Другая проблема — стоимость производства.

Учитывая, что труд и сельскохозяйственные ресурсы в Бразилии, Азии и даже в других центральноамериканских странах значительно дешевле, конкурировать с ними по цене крайне сложно.

Из-за высокого уровня доходов населения нанимать пикеров внутри страны очень дорого (да и желающих мало), поэтому урожай обычно собирают пикеры из Никарагуа и других стран — им можно платить меньше.

Такие мигранты перемещаются между странами Центральной Америки в течение всего года для сбора урожая, так как в каждой стране время сбора урожая отличается. Однако и это помогает лишь незначительно.

Большинство сборщиков кофе — иммигранты. © costa-rica-guide.com

Чтобы иметь возможность конкурировать и продавать свой кофе дороже некоторые фермеры производят сертифицированный кофе. Например, в Fairtrade, Organic и Bird friendly. Однако количество таких фермеров всё ещё небольшое.

Уровень производства и экспорта

Площадь кофейных плантаций Коста-Рики — 84 тыс. гектаров. Для большинства фермеров это не только плантации, но и место жительства.

По последним данным 2018 года, Коста-Рика занимает 16 место в мире по уровню производства кофе, её результат 1,35 млн мешков кофе по 60 килограмм. Из них на экспорт ушло 1,11 млн мешков. То есть около 90% всего кофе. Примерно половину всего экспорта обеспечивает США.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Дарью Захарову.

Вам может быть интересно:

Третья волна кофе

01 фев 2019 · 5 мин. на чтение

9

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Содержание

Покупая высочайший сорта кофе Коста-Рики, любители этого напитка приобщаются к его изысканному вкусу. В государстве Коста-Рика, расположившейся в Центральной Америке, запрещено выращивать робусту. Всё промышленное сельское хозяйство занимается производством отборной арабики.

Костариканский кофе способствовал получению этой страной нового статуса, так как средний класс республики составили собственники кофейных плантаций. А именно он в свое время занялся преобразованием родного государства: содействовал установлению демократии, формированию порядка.

Сегодня кофе Коста-Рики в зернах высоко ценится по всему миру. А доход местного бюджета от экспорта этого продукта составляет 30% общей прибыли государства от продаваемых товаров за рубежом.

Хотя еще до XVIII ст. в этой части Америки даже не слышали о кофейных деревьях. И только триста лет назад это растение впервые обосновалось на костариканских плантациях. Довольно жаркий климат, приемлемое количество осадков, минерализованная вулканическими веществами почва и качественный высокогорный воздух, способствовали быстрому произрастанию кофе на Costa Rica.

Торговать напрямую кофе арабика со всеми странами мира Коста Рика стала лишь в 40-х гг. прошлого века. А уже сегодня реализует за рубеж 90% выращенного урожая.

Лучший костариканский кофе, выращенный на высоте 1500 м. над уровнем моря, маркируется, как SHB (строго твердое зерно).

Характеристики кофе из Коста-Рики

Кофе, выращенный в Коста-Рике, небезосновательно считается лучшим среди лучших в мире. Особенно ценится продукция из региона Tarrazu, где вырабатывается около 35% от общего кофейного производства страны. Сеть Starbucks закупает именно его.

По описанию сведущих специалистов, от региона культивирования кофе Коста-Рики, дальнейшего способа обработки зависит его аромат и вкус будущего напитка:

  • «мокрый» метод переработки зерна дает возможность получить напиток более мягкий (с наличием медового, фруктового привкуса, разбавленного «ноткой» молочного шоколада);
  • «сухая» переработка наделяет напиток цитрусовым вкусом, с ягодной «ноткой»;
  • медовая обработка устраняет кислинку из готового кофе, наделяя дополнительной сладостью с «ноткой» мелассы.

Ежегодно в республике проводится «Cup of Excellence» – кофейный конкурс. Наиболее популярные бренды кофе Коста Рика по отзывам гурманов: Doka Estate, La Minta, иные.

В Costa Rica выращивают арабику с высоким содержанием кофеина. Ведь это единственное место в мире, где климатогеографические условия позволяют добиться производства этой разновидности, при соблюдении всех подобающих требований.

Неповторимый вкус знаменитого костариканского кофе обусловлен его генетической чистотой. Арабика с Коста-Рика – лучший кофе, заслуженно покоривший самых изысканных гурманов всего мира.

Классы костариканского кофе

  • SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
  • GHB – достаточно хорошее качество;
  • HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
  • LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.

Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.

Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:

  • Маркос;
  • Сарчи;
  • Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
  • Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.

Сорта и виды коста-риканского кофе

  1. Выращенные на высоте (над уровнем моря) свыше 1200 м – SHG.
  2. GHB – высота расположения плантаций от 1000 до 1200 м.
  3. MHB – плантации находятся на высоте от 500 до 1000 м.

Коста-Рика – место, где производят только арабику. Хотелось бы выделить следующие сорта:

  • неприхотливый и урожайный Катурра;
  • Бурбон;
  • Виллалобос;
  • Villa Sarchi.

Читайте также:  В каких странах растет арабика, производители

Принято различать костариканский кофе даже не по сортам, а исходя из региона произрастания. Каждая территория имеет определенный состав почвы, который придает кофейным плодам уникальный вкус. Эта разница весьма ощутима в готовых напитках.

Сегодня выделяют шесть фермерских районов Коста-Рика, специализирующихся на выращивании кофе:

  1. Тараццу даёт треть от общего урожая республики. Кофе насыщено полисахаридами. Напиток достаточно крепкий, имеет шоколадный привкус, деликатную кислинку.
  2.  Западная Долина – молодая плантация прославила страну ежегодными победами на конкурсе «Чашка совершенства». Напиток с многослойным вкусом (шоколад, банан, ваниль, персик, мед), насыщенный.
  3. Центральная Долина давно работает на благо страны. В кислой почве есть примеси вулканического пепла. Влажный и теплый климат способствует получению высокой урожайности. Кофе имеет сбалансированные вкусовые характеристики, медовый аромат.
  4. Трес Риос находится под воздействием теплых тихоокеанских ветров. Кофе в зернах голубоватого оттенка получает глубокий, крепкий вкус. Напиток приобретает дополнительную сладость и фруктовое послевкусие.
  5. Брунка – южный регион с высокими показателями урожайности. Здесь проходят туристические сельскохозяйственные маршруты. Ежегодно даёт республике 20% от общего урожая. Напиток с фруктовыми нотками, вкус – мягкий. Наблюдается появление цитрусовых нот в кофе из урожаев плантаций, расположенных выше от основных.
  6. Турриальба – старейший экспортер страны. Напиток с мягким сбалансированным вкусом, дополнительной сладостью.

Кофе по-костарикански

Также, как и живой кофе из Бразилии, сорта из Коста-Рики можно заварить множеством способов:

  1. При помощи любого фильтра (сквозь который проходит горячая вода).
  2. В капсульной кофеварке.
  3. В этом случае понадобится френч-пресс.
  4. Отличный способ – в эспрессо-машине.
  5. Заливая кипятком молотые зерна, дать напитку достаточно настояться под крышкой (доступный вариант для домашнего приготовления при отсутствии специализированной техники).

Степень обжарки может варьироваться. Костариканский кофе сложно испортить, использовав любой из представленных методов заваривания.

Традиционный рецепт приготовления напитка по-костарикански не предполагает использование турки либо иных приспособлений:

  • кофе в зернах – 1 ч. л;
  • вода – 100 г.

Из марли делают фильтр, который размещают на поверхности чашки. На него выкладывают измельченные зерна. Проливаю кипяток через данное приспособление. Оказавшийся в чашке напиток – национальный кофе Коста Рики.

История кофе Коста-Рики

Впервые зерна арабики появились в Meseta Central – регион костариканского государства в далеком 1779 году. Постепенно, при поддержке правительства (фермеры получали займы на развитие бизнеса), производство в Коста Рике кофе увеличивалось. Не последнюю роль в наращивании объема изготовления продукции сыграли идеальные природные условия данной республики.

В начале XIX в. на территории Коста-Рики располагались целые системы плантаций с кофе. И спустя всего 30 лет этот продукт стал основным источником дохода страны, отодвинув на второй план какао, сахар и табак.

В этот период Costa Rica, последовав примеру иных колоний Испании, заявила о собственной независимости. А в 30-х годах XIX ст. наладила экспорт кофе в зернах на территорию Чили, Великобритании. Кстати говоря, Соединенное Королевство вплоть до II мировой войны было главным покупателем костариканского кофе. Королевство, заинтересованное в постоянных поставках качественного товара, вложило солидные средства в развитие кофейной промышленности Коста Рики.

Прибыль страны покрывала не только улучшение сельскохозяйственных технологий. Ее хватало на развитие других сфер: построение железной дороги, возведение Национального Театра в столице, переведение многих других областей жизнедеятельности в Коста-Рика на более качественный уровень. Это способствовало тому, что фермеры, занятые в кофейном бизнесе, стали наиболее уважаемыми членами общества.

В средине XX в. на кофе была введена таможенная пошлина. В 1983 году многочисленные плантации поразил болезнетворный грибок, уничтожив будущие урожаи. Это бедствие привело к кризису кофейного производства, которое продлилось около 7 лет.

Читайте также:  Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления

В итоге Costa Rica вынуждена была объединиться с несколькими странами Центральной Америки (в «сообщество производителей кофе») с целью стабилизации и контроля рынка. Далее организация Icafe занимается развитием индустрии кофе Коста Рика.

Интересные факты о кофе Коста-Рики

  1. Республика Коста-Рика имеет самый высокий показатель выработки кофе в мире – 1600 кг с 1 га (56 438 унций).
  2. 80 тыс. фермерских хозяйств различного уровня занято в кофейной промышленности государства.
  3. Большинство видов кофе Коста Рика сертифицированы, как «безвредный для птиц» – высокая степень экологической безопасности продукта для окружающей среды (экосистема планеты не нарушена, так как на деревьях вокруг плантаций могут гнездиться птицы).
  4. Кофе из Costa Rica – наивысшей пробы, наиболее качественный товар Центральной Америки.

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

Кофейные секреты Коста-Рики

Кофе в зернах на фермерских угодьях Коста-Рики созревают при комфортной для плодового дерева температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине расположения кофейных растений в тени фруктовых посадок. Так кофе созревает быстрее и качественно лучше. Выигрывают его вкусовые характеристики, повышается содержание кофеина.

</p>

Кофейный бизнес в Costa Rica налажен при строгом соблюдении норм и правил, характерных для качественной выработки. Его деятельность регламентирована Ассоциациями производителей, а также Национальным Институтом кофе. От этого свои выгоды получают все: фермеры, потребители, работники на производстве и государство.

Налажена реклама костариканского кофе на международных рынках. В Коста-Рике на высоком уровне проходят тематические, презентационные кофейные фестивали. Туристы могут поучаствовать в специально организованных поездках по маршрутам, проложенным по регионам, где выращивают национальное богатство республики.

Регионы производства

Регион Высота(метров над уровнем моря) Урожай Характеристики
Brunca 800-1200 август—январь Средние показатели   кислотности тела плода аромата
Turrialba 600-900 июль—декабрь Средние показатели   кислотности тела плода  Сильный аромат
Orosí 900-1200 сентябрь—февраль Средние-высокие показатели   кислотности   Хорошее тело плода    Сильный аромат
Tres Ríos а также Cartago 1200—1650 декабрь—март Высокий показатель   кислотности   Хорошее тело плода    Сильный аромат
Tarrazu 1200—1700 декабрь—март Высокий показатель   кислотности   Хорошее тело плода    Сильный аромат
West Valley 1200—1650 ноябрь—март Высокий показатель  кислотности   Хорошее тело плода    Сильный аромат

Читайте: Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления и Сорта бразильского кофе, виды

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 12391

Вкусы у людей разные, особенно, в кофейном вопросе. Кто-то предпочитает крепкий вкус и яркий аромат африканских сортов, кто-то ценит мягкость и деликатность колумбийских сборов, а кто-то готов отстаивать перед всем миром жгучие прелести кубинского зерна. Но большинство ценителей напитка не могут устоять перед соблазном кофе Коста-Рики. Эта Центральноамериканская страна много лет снабжает многие страны мира высококачественным зерном. Вы можете его встретить в смесях и купажах или найти в качестве моносорта. Что особенного в коста-риканском кофе и за что его так ценят покупатели?

КОФЕЙНЫЕ СЕКРЕТЫ КОСТА-РИКИ

Первые саженцы кофейных деревьев появились здесь в конце 18 века. Они были высажены в центральной части страны. Через несколько лет стало ясно, что здешний благодатный климат и хорошая почва отлично подходят для выращивания кофе. С тех пор ароматные зерна уверенно заняли ключевые позиции в экономике страны.

Сегодня плантации кофе в Коста-Рики состоят из 400 млн. деревьев. Все они относятся к разновидностям арабики, а робуста в этой стране находится вне закона. Большинство посадок постепенно перебрались в высокогорные районы и теперь лучшие сорта кофе Коста-Рики выращиваются на высоте от 900 метров над уровнем моря.

Только те плантации, которые расположились на 1500 метров могут маркировать свою продукцию специальной пометкой SHB, что означает – «исключительно твердое зерно». Этот знак стоит на лучших коста-риканских сортах.

Большая часть посадок скрывается в тени фруктовых деревьев, как и во многих странах Южной и Центральной Америки. Зерна зреют при температуре от 17 до 23 градусов. Такой режим не позволяет плодам зреть слишком быстро. Перепады между жаркими днями и довольно прохладными ночами делают вкус зерен плотным, зрелым, насыщенным шоколадными нотами. Содержание кофеина в них также увеличивается, поэтому коста-риканский кофе относится к крепким видам.

Несколько десятилетий назад в обработке зерен применяли почти исключительно влажный метод. Сейчас многие фермеры освоили интересную технологию, которая называется «медовая обработка». Суть ее состоит в том, что собранное зерно слегка увлажняют, снимают кожицу, затем высушивают вместе с мягким слоем кофейной ягоды. Благодаря этому уменьшается кислотность зерен, появляются дополнительные фруктовые ноты, а готовый напиток имеет более плотный и равномерный вкус.

Сама структура кофейного бизнеса строже, чем в большинстве стран Южной Америки и Африки. Вся деятельность по выращиванию, сбору и обработке зерен регламентируется национальным Институтом кофе и Ассоциациями производителей. Можно сказать, что в кофейной отрасли этой страны царит порядок, и в результате его соблюдения на экспорт идет только отборный продукт.

Фермеры не забывают и о рекламе своей продукции на международной арене, поэтому в стране проводятся фестивали кофе, проложены туристические кофейные маршруты по основным регионам выращивания национального богатства.

СОРТА И ВИДЫ КОФЕ КОСТА-РИКИ

В стране распространены, примерно, те же разновидности арабики, которые «прописались» и в других регионах Центральной Америки.

Из старых сортов преобладает Бурбон, культивируются Катурра, а также Катуаи, известный своей неприхотливостью и богатыми урожаями. Из других сортов, отличных от гибридов типико, можно отметить Вилласарчу и Виллалобос.

Кофе из Коста-Рики различают не столько по сортам, сколько по регионам выращивания. Свойства почв в каждом из основных кофейных районов, придают плодам кофейного дерева уникальный вкус, который затем сообщается готовому напитку. Выделяют шесть главных районов кофейного производства в Коста-Рике.

  • Тараццу. Он дает треть всего годового урожая. Плантации расположены на высоких горных склонах, на высоте от 1200 до 1700 метров над уровнем моря. Перепады температуры и особенности почвы помогают накоплению полисахаридов в кофейных зернах. Кофе из Тараццу отличается яркими шоколадными нотами, сладким послевкусием, хорошей крепостью и относительно деликатной фруктовой кислинкой.
  • Западная Долина. Здешние плантации насажены не очень давно, однако, успели прославить страну на ежегодном конкурсе «Чашка совершенства». Именно кофе Западной долины регулярно побеждает на этом престижном форуме. Деревья высажены на высоте 1200-1700 метров над уровнем моря, их прикрывают фруктовые посадки. Кофе из этой местности имеет насыщенный и многослойный вкус. Помимо традиционных шоколадных нот в нем явственно ощущаются акценты банана, персика, ванильные и медовые оттенки вкуса. Готовый напиток крепкий, сбалансированный, с ярким послевкусием.
  • Центральная долина. Здесь расположены самые старые плантации на высоте от 1000 до 1400 метров над уровнем моря. Почва здесь насыщена вулканическим пеплом, имеет высокую кислотность. Теплый и влажный климат помогает собирать обильный урожай. Кофе плантаций Центральной долины обладает хорошей сбалансированностью вкуса и теплым, медовым ароматом.
  • Трес Риос. Район испытывает влияние теплых ветров Тихого океана. Вулканические почвы, насыщенные органикой, придают зернам кофе глубокий, крепкий вкус. Особенностью здешних урожаев является сбалансированная сладость готового напитка, его длительное фруктовое послевкусие. Выращенные зерна имеют слегка голубоватый оттенок, напоминая этим знаменитый сорт Блю Маунтин.
  • Брунка. Этот южный регион отличается высокой урожайностью плантаций. Живописные пейзажи привлекают туристов, здесь проложены маршруты сельского и кофейного туризма. Район дает около 20% всего урожая страны. Кофе отсюда имеет мягкий, сложный вкус с разнообразием фруктовых нот. Чем выше расположены плантации, тем ярче проявляются в готовом напитке цитрусовые ноты и многослойное, долгое послевкусие.
  • Турриальба. Один из первых районов, кофе которых стало продаваться за пределами страны. Плантации расположены на разных высотах, зерна имеют мягкий вкус и сладковатый аромат, шоколадные и фруктовые ноты яркие, напиток отличается хорошим балансом.

Классы костариканского кофе

Весь кофе, который выращивается в этой стране, делится на классы, в зависимости от условий его созревания.

  1. SHB или Mountain Grown. Лучшие сорта, созревшие на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше.
  2. GHB. Хорошие зерна, выращенные на высотах от 1200 до 1500 метров, занимают второе место в иерархии.
  3. HB или MHB (Medium Hard Bean). Кофе хорошего качества с высот от 900 до 1200 метров.
  4. LGA. Так маркируют равнинный кофе.

В зависимости от класса, изменяется и цена. Кофе из Коста-Рики можно приобрести по средней цене около 1800 рублей за 1 кг обжаренных зерен, но есть и более дорогостоящие сорта.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Чашечка ароматного горячего кофе по утрам… Мало кто может отказать себе в таком удовольствии. Одно предвкушение этого наслаждения уже бодрит и поднимает настроение. А можете представить себе 400 000 тонн кофе? Именно столько ежегодно выращивают на кофейных плантациях Коста-Рики и 90% от всего производства экспортируют в десятки стран мира.

Кофе – основа экономики страны

Кофейные деревья произрастали здесь не всегда. Зерна «аравийского» кофе из Эфиопии были завезены в Европу, а оттуда уже попали на Коста-Рику. Так как климатические условия и химический состав почвы идеально подходили для их выращивания, в 1779 году были посажены первые саженцы. В начале 19 века кофе стал экспортироваться в другие страны через Чили, и только в 1943 году удалось без посредников доставить первые партии зерен в Европу. Так весь мир узнал и полюбил уникальный кофе из Коста-Рики.

С тех пор начался стремительный рост кофейной индустрии, а вместе с ним – экономической независимости. До сих пор экономика государства базируется на «трех китах» — нефть, бананы, кофе.

Особенности производства

В высокогорных районах днем температура воздуха поднимается до 17-23 градусов, а ночью – намного ниже. Благодаря этим особенностям климата зерна созревают медленно, получая насыщенный, зрелый вкус с легкими шоколадными нотами. Кроме того, постепенно возрастает % содержания кофеина, поэтому традиционный кофе Коста-Рики заслуженно считается самым крепким.

Для  кофейных деревьев здесь просто идеальные условия для естественного роста и плодоношения. Тропический климат с обильными дождями и ярким палящим солнцем, склоны вулканов, покрытые плодородными почвами, изобилующими минералами, обеспечивают неповторимые природные условия. Климат страны – влажный в период созревания плодов, а во время сбора урожая – сухой.

На Коста-Рике выращивают только арабику с повышенным содержанием кофеина. Это единственная страна, климатогеографические условия которой позволяют выращивать этот вид с соблюдением всех требований. Легендарный вкус неповторимого костариканского кофе обусловлен именно его генетической чистотой. Поэтому арабика из Коста-Рики считается лучшей и удовлетворяет запросам самых взыскательных гурманов.

Вся жизнь страны подчинена одной цели – обеспечить и как можно более упростить выращивание и сбор урожая душистых зерен. После обработки их сортируют в зависимости от формы и размера, затем высушивают в естественных условиях под солнцем или при помощи технологичного оборудования. Последний этап – упаковка.

Весь кофейный бизнес, от выращивания до экспорта, организован в стране очень тщательно. Национальный институт кофе осуществляет строгий контроль условий культивирования, правильности сбора урожая и соблюдение технологии обработки зеленых зерен. Примечательно, что будто вся жизнь страны сосредоточена вокруг этого растения, даже школьные каникулы приходятся на период сбора урожая.

Секрет качества

Кофейные плантации на всей территории страны располагаются на склонах гор вулканического происхождения или в их долинах. Интересно, что на вкусовые качества и ароматические показатели зерен арабики влияет высота, на которой расположена плантация: чем выше над уровнем моря, тем выше и качество кофе.

В стране существует своя классификация разновидностей арабики:

  • SHB (Strictly Hard Bean) – кофе, собранный с самых высокогорных плантаций, расположенных на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря. Даже самые искушенные гурманы мечтают насладиться вкусом напитка, приготовленного именно из таких зерен, являющихся особенно твердыми;
  • GHB (Good Hard Bean) – высота произрастания этого кофе – от 1200 до 1500 м;
  • HB (Hard Bean) или MHB (Medium Hard Bean) – зерна, полученные с плантаций, расположенных в равнинной местности;
  • LGA (Low Grown Atlantic) – самый низкий сорт равнинного кофе.

Помимо этого, существует классификация зерен по регионам произрастания. Самой лучшей арабикой на планете считается продукт из региона Тарразу (Tarrazu). Ее известнейшими разновидностями с уникальным вкусом и ароматом являются:

  • Сарчи – выращивают на вулканических склонах Поас;
  • Маркос – знаменит глубоким неповторимым вкусом с небольшой кислинкой;
  • Бритт – очищается и сортируется только вручную. Готовый напиток достаточно густой, с насыщенными вкусоароматическими качествами, поэтому сорт так высоко ценится, несмотря на низкое содержание кофеина;
  • Ла Минита Тарразу – продукт ручной сортировки, из которого получается изысканный напиток с богатым вкусовым диапазоном.

Костариканский кофе представлен и такими сортами, как Трес Риос, Санта Роса, Эредия – любой из них обладает безупречным качеством зерен, неповторимым, насыщенным, своеобразным вкусом.

Для еще большей популяризации и рекламы напитка фермеры организовывают праздники и фестивали, а правительство страны проложило специальный туристический маршрут «Дорога кофе». Он включает несколько основных плантаций. В стране также ежегодно проводится Национальный День Кофе при поддержке Министерства Сельского хозяйства.

Рецепт по-костарикански

На две порции напитка берут: 200 мл холодной воды, 4 ложки тщательно перемолотых зерен костариканского кофе (лучше всего сорта Тарразу), пол-ложечки сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в небольшой подходящей емкости.
  2. Кофе положить в фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли.
  3. Лить в него кипяток и держать над емкостью, пока вся вода не пройдет сквозь молотый порошок.
  4. Разлить в маленькие подогретые кофейные чашечки (объемом 120 мл), добавить сахар по вкусу.

В Коста-Рике кофе не кипятят вместе с водой. А вот для употребления в домашних условиях обжаривают вместе с небольшим количеством сахара, что придает особый вкус напитку.

Несомненно, секрет самого лучшего кофе на планете заключается не только в эксклюзивных климатических и природных условиях произрастания. Люди, собирающие и перерабатывающие зерна, с огромной любовью относятся к своему делу. Прикоснуться же к таинству создания уникального напитка можно лишь попробовав его неповторимый вкус.

фото: depositphotos.com/oliverjw

Используемые источники:

  • https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/kosta-rika
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/industria-kofe-kosta-rika
  • https://coffeetee.ru/2019/03/24/kofe-kosta-riki/
  • https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-kosta-riki.html
  • https://cupstea.ru/vidy-kofe/kostaricanskij.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий