Учимся заваривать молочный улун со сливочно-карамельным ароматом

Многие ценители зеленого чая советуют новичкам попробовать именно молочный улун. Это тот сорт, в который невозможно не влюбиться с первого глотка. Он обладает очень мягким вкусом и приятным нежным послевкусием.

Производство и происхождение различных сортов

Улун, или оолонг, представляет собой полуферментированный чай. Степень его ферментации — нечто среднее между черным и зеленым. Существует довольно много его разновидностей, среди которых чай молочный улун является наиболее распространенным и популярным. Можно встретить мнение, что свое название он получил из-за того, что подвергается вымачиванию в молоке. На самом деле это в корне неверно. Чтобы понять, откуда появляется легкий и нежный аромат, стоит рассмотреть, как производят молочный улун.

kofe570.jpg

Существует два варианта получения узнаваемого аромата. Первый из них достаточно сложен в реализации и требует немалых финансовых затрат. Ароматизация начинается с обработки чайного куста, для этого используют подготовленный по специальной технологии раствор сахарного тростника.

Корни растения обязательно поливают растворимым молоком и в завершение посыпают весь куст рисовой шелухой. Второй метод гораздо более прост: чайные листья после сбора и просушивания обрабатывают с применением молочного экстракта, который и придает им непревзойденный нежный аромат.

Кроме способа ароматизации, он подразделяется на несколько видов, самыми известными и распространенными из них являются:

  • Китайский чай Молочный улун. Ценители отмечают его превосходную мягкость и легкое послевкусие с мягкими сливочными нотками.
  • Тайваньский чай. Вкус этого вида более сладкий, а молочный аромат несколько сильнее выражен. Его собирают высоко в горах, не менее 1000 метров. Этот чай используется для изготовления элитных сортов.

kofe569.jpg

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Вам будет интересно  Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять. Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита.

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Одна-две чашки молочного улуна в день не нанесут вреда здоровью, а наоборот, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета и омоложению.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать. Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала. За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Вам будет интересно  Все о китайском чае

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка. В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Чем она выше, тем быстрее чайные листья отдают свой аромат и вкус и тем меньше число возможных заварок. Однако в погоне за экономным расходованием чая не стоит использовать недостаточно прогретую воду, напиток получится абсолютно безвкусным.

Как правильно выбрать и хранить молочный улун

Нужно очень ответственно относиться к покупке чая, от его качества напрямую зависит и польза, и удовольствие, получаемое от чаепития. Стоит обращать внимание на несколько признаков, по которым оценивается заварка.

  1. По виду правильно скрученный чайный лист должен быть похож на плотный маленький комочек. Если заварка очень свежая, то на поверхности может присутствовать небольшой блеск.
  2. Качественный чай отличается чистым и глубоким ароматом, без каких-либо посторонних примесей.
  3. Все комочки в заварке должны быть практически одинакового размера. Если кроме них присутствуют какие-либо палочки, крупинки, пыль или иные посторонние элементы, то это свидетельствует о крайне низком качестве заварки.
  4. Важен также цвет скрученных чайных листьев. Он должен быть красивого зеленого оттенка, без бурых, желтых или иных вкраплений.

Приобретя качественный и свежий молочный улун, нужно определиться, каким образом хранить его в домашних условиях. Чтобы чай как можно дольше сохранил свой цвет, аромат и полезные качества, нужно верно выбрать место и емкость для его размещения. Важно подобрать банку или контейнер, желательно из фарфора либо стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Поместить ее нужно в прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Также очень важно хранить зеленый чай как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, особенно это касается трав и специй. Заварка может с легкостью впитать в себя посторонний аромат и тем самым непоправимо испортиться.

Умело сохраненный и грамотно заваренный молочный улун — настоящее наслаждение для любого чайного гурмана. А в сочетании с многочисленными целебными свойствами он является настоящей находкой для всех любителей хорошего чая.

Те, кто однажды попробовал чай молочный улун с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.

В то же время, чтобы заваривать улун, не надо быть гуру чайных церемоний. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.

Что потребуется

Прежде всего, понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток.

В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит тот, что обладает легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов, сливочными нотками и карамели. Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун представляет собой небольшие плотные комочки (сильно сжатого чайного листа). В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими, одинакового размера, без желтизны и иных вкраплений.

Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке, и обратить внимание на ее дату. Чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.

Следующий очень важный момент в создании вкусного чая – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать френч-прессы для чая. Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче.

При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:

  1. Зеленый чай никогда не оставляется «на потом» внутри. Улун может прокиснуть, пористый материал впитает в себя эту кислоту. В дальнейшем чай будет уже менее вкусным и ароматным, а то и вовсе приобретет неприятные вкусовые оттенки.
  2. Глиняная посуда никогда не моется с использованием специальных средств. Можно только ополоснуть ее горячей водой, чтобы вымыть остатки заварки.

Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.

Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей, ни в коем случае, не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше всего для приготовления молочного улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной. Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.

Правильно заварить

Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом. Кроме того, это еще очень полезный напиток, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит техника гун фу ча, где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:

  1. Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Молочный улун особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
  2. В это время подготовить заварник: обдать кипятком и вытереть насухо либо прогреть в духовке.
  3. Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Из расчета 1-1,5 чайные ложки на 200 мл воды. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли — пить это не стоит.
  4. Перед следующей заваркой стоит оставить чайник открытым на несколько секунд, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
  5. Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя, только в чистом виде.

Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.

Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.

Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.

фото: depositphotos.com/Madllen

Содержание

Улун и чай масала
  • Иммунную систему. Борется с вирусами и защищает от вирусных заболеваний;
  • Нервную систему. Помогает избавиться от депрессии, хорошо успокаивает;
  • Расслабление и тонизирование;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Нормализацию веса. Этого можно достичь из-за низкой калорийности продукта, а также стимуляции обмена веществ;
  • Утоление жажды;
  • Освежение дыхания.

Противопоказания

Не стоит пить много сильно заваренного улуна при:

  • Склонности к аллергии. Питье способно вызвать неожиданную реакцию организма при первом употреблении;
  • Беременности и лактации. В этот период надо следить за количеством употребления напитка. Можно пить только в небольших дозах некрепкий настой. Если раньше женщина не пила оолонг, лучше не начинать во время беременности и грудного вскармливания;
  • Гастритах и язвах желудка. Использование улуна запрещается во время острой фазы заболеваний;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы. Присутствие в составе теина может плохо сказаться на работе сердца, если выпивать много чая в день;
  • У многих возникает вопрос, сколько заваривать улун? не советуем делать это больше 3 раз.

Если вам понравился материал, советуем почитать статью, в которой рассказывается еще обо дном очень вкусном и полезном чае, недавно узнал о желтом чае и попробовал его, решил сразу написать статью о том как заваривать и пить желтый чай, думаю вам понравиться. Будьте здоровы!

Молочный зеленый чай — особый сорт улуна. Это полуферментированный чай, который иногда называют цин ча (бирюзовый чай). Его ферментация должна в идеале составлять 50%. Она проводится особым способом: окислению подвергается не весь лист, это позволяет сохранить структуру внутренних волокон и привести к удивительному сочетанию ароматов. Его используют для проведения традиционной чайной церемонии.

Чай выращивается в трех местах: в провинции Гуандун и на севере Фуцзянь выращивают и производят чай сильной ферментации чуть выше 50%. На юге Фуцзянь и на острове Тайвань производится чай слабой ферментации (чуть ниже 50%). Самым лучшим считается чай, который собран высоко в горах, например, у горы Уи или Фениксовых гор. Бывает еще ароматизированный молочный чай. К высушенным листьям добавляют вкусовые добавки, которые придают напитку особый аромат.

Состав молочного чая

Этот чай, как и все улуны, имеет превосходный химический состав. Насыщенный витаминами и минералами, он несет огромную пользу.

  • Фтор, который способен укреплять зубную эмаль.
  • Йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы.
  • Калий, полезный для сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин K, отвечающий за свертываемость крови.
  • Витамины C, PP, фосфор, кремний, медь, органические кислоты.

Полезные свойства молочного чая

  • Способствует сжиганию жиров, помогая бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние, которое возникает после переедания или принятия тяжелой и жирной пищи.
  • Помогает при мочекаменной болезни.
  • Снижает количество холестерина.
  • Повышает настроение.
  • Улучшает память, активизирует процессы головного мозга.
  • Улучшает плотность костной ткани.
  • Может снизить возможность заболевания диабетом 2 типа.
  • Является мочегонным средством.
  • Напиток эффективен против старения кожи.
  • Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вас может заинтересовать:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Польза чая для похудения

Китайские специалисты рекомендуют улун молочный для улучшения метаболизма и похудения. Индекс массы тела и жира значительно снижается при регулярном употреблении чая.

Чай обладает способностью стимулировать поджелудочную железу, снижая сахар в крови. Благодаря снижению усвоения жиров, можно похудеть. Полифенолы, входящие в состав чая, содержат антиоксиданты. Они помогают активнее сжигать лишние жиры, улучшают обмен веществ.

В молочном улуне содержатся катехины, вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Они защищают организм от вредного воздействия, препятствуют разрушению клеток. Регулярное применение чая дает возможность организму получить своеобразный стимулятор для похудения. Из-за стимуляции метаболизма глюкозы наблюдается снижение веса, уменьшение прослойки жира в проблемных местах.

Проведенные тесты показали, что снижение веса у женщин, которые пили молочный улун, происходит быстрее. При этом отмечается, что при употреблении чая в течение 13 недель трижды в день происходит уменьшение объемов тела и массы на 5%.

Молочный чай: противопоказания

Не стоит пить много зеленого чая, молочный улун может принести определенный вред при чрезмерном употреблении. Использование от одной до трех чашек молочного чая в день считается нормой.

  • Не следует пить такой чай людям, склонным к аллергии, имеющим хронические заболевания.
  • Имеющийся в составе чая теин, схож с кофеином, поэтому улун противопоказан беременным, кормящим, а также гипертоникам.
  • При язве желудка и гастрите тоже стоит отказаться от употребления такого напитка. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, стоит подходить к приему чая осторожно.
  • На ночь пить молочный улун не рекомендуется, он вызовет бессонницу. Не стоит пить чай и на пустой желудок, чтобы не вызвать желудочных спазмов.
  • Чай не стоит употреблять слишком горячим.
  • Употребление несвежего чая недопустимо.
  • Нельзя запивать молочным улуном лекарственные средства.

Вас может заинтересовать:  Бай Хао Инь Чжень: белый чай императора

При соблюдении рекомендаций можно быть уверенным, что зеленый чай, молочный улун принесет только пользу, отдаст свои полезные свойства, которые даны ему самой природой.

Как заваривать зеленый молочный чай

Правильное заваривание чая с соблюдением правил и пропорций, является главным залогом того, что чай не принесет вреда.

Для приготовления чая потребуется глиняный или фарфоровый чайник, его толстые стенки максимально долго держат тепло. Лучший чай получается при использовании родниковой или очищенной воды. Чайник предварительно согревается, используя кипяток. Затем туда засыпается 10 граммов чая. Вода для заливания чая должна быть не выше 90°С. Только в этом случае получается сохранить нежный вкус и аромат напитка. Вода сразу же сливается из чайника, и сразу вновь заливается водой этой же температуры.

Через 3-4 минуты полученный чайный напиток можно пить. Чай заваривается несколько раз без потерь во вкусе. Наоборот, с каждым разом можно ощутить новый вкус напитка.

Настоящий молочный чай, заваренный правильно, имеет легкий аромат с карамельными и молочными нотками. Тем, кто желает попробовать настоящий улун из Китая, стоит обратить внимание на происхождение чая. Есть чай, сдобренный ароматизаторами, его часто выдают за молочный улун. Но истинный чай, собранный осенью на высокогорье, сам по себе обладает молочным ароматом. После небольшой ферментации он приобретает карамельный запах.

Похожие статьи

Молочный улун — особенности популярного напиткаЧай Улун — полуферментированный китайский чайЧай Тегуаньинь: чай пяти вкусовАлишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессомИспользуемые источники:

  • http://kivahan.ru/kak-zavarivat-molochnyj-ulun/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/kak-zavarivat-ulun.html
  • https://teawiki.ru/chai/ylun/kak-zavarivat-ulun-pravilno-oolong/
  • https://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/zelenyj-chaj-molochnyj-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий