Турка для приготовления кофе — какие бывают и нюансы при выборе

Туркиmednye-turki-osobennosti-primenenie-i-uhod-32.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Медная турка – довольно востребованный вид посуды, который используется для приготовления натурального кофе. Это очень древний вариант кухонной утвари. Её родиной выступает Аравийский полуостров, хотя потом ею стали активно пользоваться в Турции, где она и получила своё современное название. В нашей статье подробнее рассмотрим особенности турки из меди, её плюсы и минусы, нюансы использования, выбора и тонкости ухода за ней.

mednye-turki-osobennosti-primenenie-i-uhod-1.jpg

Описание

Медная турка пришла к нам из древних времён. У арабов она получила ещё одно название – джезва. Турка изготавливалась именно из меди, что было неслучайно, поскольку этот металл характеризуется отменной теплопроводностью. Достаточно было поместить кофе и воду в турку из меди и присыпать её раскалённым песком, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Современная турка из меди имеет ряд особенностей.

  • Теплопроводность. Как уже было отмечено, именно эта особенность сделала медные турки востребованными. Если сравнивать этот показатель с изделиями из алюминия, то у медной посуды он в 9 раз выше. Благодаря быстрому нагреванию и остыванию кофе не разливается на плиту во время приготовления. В такой посуде кофе может максимально раскрыть свой аромат.
  • Надёжность. Турки из меди не ломаются под механическим воздействием. Они отлично переносят перепады температурных режимов. К примеру, их можно мыть в холодной воде сразу после закипания, они не боятся падения или ударов.
  • Узкое горлышко ёмкости. Турки из меди для кофе имеют самое узкое горлышко, что относится к неоспоримым преимуществам. Узкое горлышко быстро перекрывается пенкой кофе, что позволяет сохранить все эфирные масла от испарения.
  • Стоимость. Джезвы из меди в основном стоят дешевле такой же продукции, но из других материалов. Обычно медную турку можно приобрести за 500 рублей, в то время как керамический вариант будет стоить от 1300 рублей.
  • Долговечность. Турки из меди являются уже проверенными временем, поскольку они возникли ещё в Медный век, и с того времени имеют неизменную форму.
  • Вредность. Как известно, медь является опасной для человека, поскольку она создаёт вредные растворимые соединения. Чтобы избежать её негативного воздействия, посуду из меди стали покрывать пищевым оловом или серебром изнутри. Понятно, что второй вариант применяется исключительно для дорогой посуды.
  • Особенный уход. Медная турка требует специального ухода. Чтобы сохранить слой олова внутри посудины, необходимо мыть изделие без использования абразивных и кислотных веществ, следует отказаться от мочалок из металлов. Внутреннюю поверхность следует натирать специальными составами, которые будут препятствовать появлению царапин и окислению металла.

Следует внимательно осмотреть внутреннюю поверхность турки перед её применением. Если есть малейшие проявления меди, посуда должна быть заменена на новую.

Разновидности

Сегодня в продаже можно найти несколько разновидностей медной турки. Стоит рассмотреть их особенности более подробно.

  • Из тонкой меди. Этот вариант можно рассматривать как простую «жестянку». Он подходит в качестве сувенира, поскольку обычно декорирован стильным рисунком. Толщина стенок является довольно малой, а края посуды обычно идут без обработки.

В такой турке можно приготовить кофе, но этот вариант не подойдёт для истинных кофеманов.

  • Из толстой меди. Этот вариант является оптимальным для приготовления настоящего кофе. Толщина металла влияет на равномерность нагревания напитка. Чем больше толщина, тем лучше. Варианты с толстым дном помогут раскрыть вкусовые качества этого удивительного напитка.
  • Штампованная. Этот вариант является довольно грубым, поскольку обычно изготовлен из толстой меди, характеризуется наличием обработанных краёв, а также утолщённым дном. Горлышко обычно уже, чем дно. Такие варианты являются довольно распространёнными.
  • С чеканкой. Этот вариант привлекает внимание изысканным внешним видом, а также идеально подходит для приготовления вкусного кофе.

Чеканка утолщает стенки посудины, тем самым способствуя равномерному нагреванию напитка.

Сегодня часто встречается понятие «цельная» турка. Конечно, сложно себе представить что-то другое, но благодаря недоброкачественным производителям рекомендуется покупать именно цельные модели. Некоторые изготовители делают турку из двух частей, при этом заметен сварной шов, который проходит вертикально. Его принято скрывать при помощи декоративных элементов.

Обычно для этой цели применяются неровные насечки, имитирующие чешую. Будьте внимательны, стоит избегать таких вариантов, ведь шов может окисляться или протекать. При падении такая турка может разлететься на 2 части.

Турка должна быть цельнокатаной, то есть изготовленной из одной заготовки, никаких швов быть не должно. Конечно, все модели для удобства использования представлены с ручками, поэтому возможно только единственное крепление на турке – ручки к ёмкости. Самым ходовым вариантом является турка на 100 мл, поскольку она позволяет приготовить кофе на двоих, а вот большие ёмкости (на 500 мл) мало кто покупает.

Ручки изготавливают из дерева. Некоторые модели представлены со съёмной ручкой, что способствует более комфортному хранению.

Плюсы и минусы

Сегодня медная турка является довольно популярной среди любителей кофе, поэтому стоит рассмотреть её сильные и слабые стороны. К достоинствам турок из меди относятся следующие:

  • хорошая теплопередача – стенки посудины довольно быстро и равномерно нагреваются, что положительно сказывается на приготовлении кофе, поскольку кофейный порошок полностью отдаёт свой вкус;
  • отменная прочность – изделие из меди способно выдержать удары, оно не боится прямого контакта с огнём;
  • богатая история – турки появились много столетий назад, поэтому можно точно утверждать, что их конструкция прошла проверку временем;
  • продуманная конструкция – традиционная форма имеет узкое горлышко, что способствует лучшему приготовлению изысканного напитка.

Турка из меди имеет и некоторые недостатки.

  • Сохранение вкуса и запаха. Медь способна пропитываться ароматом кофейного напитка. Если длительное время готовить один сорт кофе, а потом перейти на другой, то некоторое время будет ощущаться аромат первоначального варианта.
  • Высокая цена. Если сравнивать стоимость хорошей медной турки с посудой из некоторых современных материалов, то медь всегда стоит дороже.
  • Специальный уход. Следует использовать специальные средства для чистки турки как снаружи, так и внутри. Необходимо предотвращать контакт посуды с кислотами. Категорически запрещается применять абразивные средства, а также сеточки из металла.

Сравнение с турками из других материалов

Медная турка пользуется повышенным спросом среди ценителей кофе, поскольку она способна раскрыть вкусовые качества этого удивительного напитка. С её помощью можно довольно быстро приготовить ароматный напиток, который будет сохранять свою температуру достаточно продолжительное время. Идеальная форма и удобная ручка, надёжность и прочность, несложность очистки и привлекательный внешний вид – неоспоримые преимущества, которые делают такую турку фаворитом среди кофеманов.

Но не стоит забывать, что турка может быть изготовлена и из других материалов. Она может быть латунной, стальной, алюминиевой, глиняной, стеклянной, керамической, из бронзы, серебра или нержавейки.

Если рассматривать керамическую джезву, то стоит отметить, что эта ёмкость прекрасно подходит для приготовления различных сортов кофе, поскольку она не впитывает посторонние запахи и эфирные масла. Если говорить о том, что лучше, то стоит отдать предпочтение керамике, поскольку она является более экологически чистым продуктом: не создаёт вредных соединений и не вступает в контакт с другими веществами.

Хотя известно, что керамическая посуда характеризуется хрупкостью и стоит дороже меди. Если вы пользуетесь посудой аккуратно и вопрос стоимости не играет большой роли, лучше приобрести керамическую джезву. Если бывает, что посуда выскальзывает у вас из рук, то предпочтение следует отдать медным моделям.

Как выбрать?

При выборе турки для личного использования не стоит слепо верить всем словам продавца, лучше предварительно подготовиться, рассмотрев основные требования к этой продукции. Турка из меди должна быть не только качественной, но и иметь привлекательный внешний вид. Следует быть внимательным, чтобы не купить подделку. Сегодня многие российские производители предлагают качественные джезвы. К примеру, большим спросом пользуется продукция от отечественной компании «Станица» из Пятигорска.

Итак, при выборе медной турки стоит обратить внимание на несколько факторов.

  • Форма. Она должна быть конусообразной, при этом горлышко обычно в 2-3 раза уже, чем дно. Такая форма способствует быстрому нагреванию жидкости, а также сводит к минимуму возможность испарения масел кофе. Узкое горлышко в тандеме с пенкой напитка способствует сохранению аромата и вкуса кофе.
  • Размер. Джезва не должна быть большой. Оптимальным выбором станет ёмкость в 100 мл. Обычно говорят, что чем меньше габариты турки, тем ароматнее получается кофе. Стоит выбирать объём ёмкости в зависимости от количества людей, которые будут пить кофе.
  • Толщина стенок. Оптимальный вариант – толщина металла 1,5 мм. Такой вариант позволяет не очень быстро нагреть кофе, но равномерно. Модели с утолщённым дном идеально подходят для приготовления кофе на песке.

А вот от тонкостенных ёмкостей лучше отказаться, ведь они относятся к изделиям низкого качества. Немалую роль играет внутреннее покрытие. Оно должно быть представлено ровным слоем, без повреждений.

  • Ручка. Если турка будет использоваться для приготовления кофе на песке или плите, то ручка должна быть длинной и крепиться под определённым углом, что позволит свести к минимуму возможность получения ожогов. Ручка должна быть негорячей, поэтому лучше выбирать модели с деревянной ручкой, хотя возможны и варианты из металла, но с низкой теплопроводностью. От пластмассы стоит сразу отказаться, поскольку она при нагревании издаёт неприятный запах.

Правила использования

Каждый ценитель кофе подтвердит, что если напиток закипел, то он потерял всю ценность – изысканный аромат и вкус. По этой причине кофе следует заваривать, а не варить. Это происходит следующим образом:

  • следует насыпать молотый кофе в ёмкость;
  • по вкусу добавить сахар;
  • залить холодной водой;
  • поставить турку на плиту или песок и подождать нагревания жидкости;
  • тщательно перемешать ещё до образования пенки;
  • когда появятся первые пузырьки, а пенка потемнеет, турку стоит снять с плиты или песка.

Варка требует мастерства. Лучший кофе – приготовленный в турке на песке, поскольку этот напиток обладает прекрасным ароматом, густой консистенцией и плотной пенкой.

Нельзя ставить медную турку на стеклокерамическую плиту. Обязательно следует применять адаптер, который предотвратит прямой контакт меди и поверхности плиты.

Хранение и уход

Турка из меди нуждается в специальном уходе, чтобы оставаться красивой и чистой. Стоит придерживаться следующих правил при уходе и хранении джезвы из меди:

  • кофе не стоит оставлять в турке после приготовления, поскольку тогда медь окисляется;
  • чтобы очистить медь снаружи, запрещается использовать абразивные или жёсткие предметы, а также средства с частичками, что могут поцарапать поверхность;
  • нельзя мыть турку в посудомойке, поскольку медь темнеет, а изделие может потерять форму;
  • стоит мыть турку сразу после применения, а также насухо вытирать;
  • следует ухаживать за внешним видом – время от времени натирать турку мягким кусочком ткани;
  • чтобы избавиться от накипи, можно применять различные натуральные средства, которые есть у каждой хозяйки под рукой, например, лимонную кислоту;
  • чтобы в домашних условиях очистить турку от налипания жира, окисления и других видов загрязнений, можно применять нашатырный спирт, кетчуп, молочную сыворотку, уксус с солью или рассол – каждый вариант позволит придать изделию красоту и блеск.

О том, как правильно заварить кофе в медной турке, смотрите в следующем видео.

Кофе – прекрасный бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом, а его приготовление является искусством. Сделать его можно разными методами. Сейчас в магазинах продаются кофеварки и кофемашины, способные готовить этот бодрящий напиток быстро. Но гораздо вкуснее будет тот кофе, который сделать в турке. Эта посуда бывает разных видов. Необходимо знать, какая должна быть турка для кофе.

Изделия отличаются не только материалами, но и формами, размерами, видами ручек. От этих характеристик зависит качество приготовленного кофе. Необходимо ознакомиться с основными характеристиками и выбрать подходящее изделие.

Медная турка

На протяжении истории существования джезва (турка) производилась из разных материалов – от глины до золота. Благодаря развитию современных технологий эти емкости изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, серебра, хрустали. Какие свойства должна иметь качественная турка для кофе. Как выбрать ее правильно?

Медь обладает высокой теплопроводимостью, поэтому она качественно прогревается полностью. Остывание такой джезвы происходит быстро. Турка для кофе медная считается классическим вариантом емкости, поэтому она подходит для приготовления на разных плитах. К преимуществам относят долговечность и доступность. Средняя стоимость изделия — от 800 рублей.

Но медь может быть токсичной, поэтому внутренняя часть посуды обрабатывается пищевым оловом. Каждому человеку хочется, чтобы была куплена качественная турка для кофе. Как выбрать ее? Необходимо осмотреть емкость на целостность, иначе посуда не сможет готовить насыщенный напиток.

Качественной считается турка для кофе медная с серебряным покрытием внутри. Она является прочной и качественной вещью, которая будет радовать много лет, но ее стоимость высокая. Современные емкости для приготовления кофе обычно готовят не просто из меди, а из сплавов, что увеличивает безопасность. Например, часто применяется латунь, которая представлена соединением меди и цинка.

Нержавеющая сталь

Эта емкость обладает средними показателями теплопроводности, нагревается долго и быстро остывает. К плюсам относят прекрасную полированную поверхность и безупречную полировку внутри.

Но есть и недостаток таких турок, что влияет на вкус напитка. Стальные турки имеют широкое горло, из-за которого не поднимается кофейная пенка. Именно благодаря ей присутствует аромат и эфирные масла. Из-за этого вкус напитка будет не такой насыщенный. Но по остальным характеристикам – прочности, устойчивости, долговечности стальное изделие прочнее меди.

Керамика

Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.

Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.

Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим – длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.

Серебро

Для создания джезвы используют не чистое серебро, а его пищевой сплав. Такая турка для варки кофе быстро нагревается, медленно остывает, но не обладает равномерностью распределения тепла, что есть у медной и глиняной посуды.

Серебряная турка является больше украшением кухни, чем практичная вещь. Многие ценители металла полагают, что кофе в такой емкости получается более вкусным. Приобретать такую вещь или нет, все зависит от желания.

Хрусталь

Из хрусталя создают прекрасные прозрачные джезвы, больше подходящие для украшения кухни. Такая посуда медленно нагревается и остывает. Напиток может убежать. Нежелательно ее использовать повседневно.

Горлышко емкости очень широко, что не позволит получить ароматный напиток. Но при умении работать с хрустальной туркой будет получаться прекрасный результат.

Электрическая турка

В магазинах можно встретить турки для кофе электрические. С такой емкостью любимый напиток готовится очень быстро, ведь их выпускают с мощностью 500-1000 Вт. Необходимо лишь налить воду, а также поместить молотый кофе, и уже скоро все будет готово.

Турки для кофе электрические удобно применять в поездках и на работе. Устройство выручит везде, где нет плиты, но есть электричество. Емкость может служить и для кипячения воды. Такие конструкции надежны и долговечны. Если нагревательная часть была испорчена, то в любой мастерской ее заменят на новую.

Формы турки

Оказывается, должна использоваться правильная турка для кофе. Как выбрать ее? Горлышко у емкости должно быть узким, что защищает от быстрого убегания напитка. Благодаря этому свойству кофе получается насыщенным и ароматным.

У стальных турок широкое горлышко, что является их недостатком. Напиток получается не такой вкусный, как с зауженной емкости. Дно изделия должно быть в два-три раза шире диаметра узкой части. Это необходимо для равномерного прогрева смеси воды и кофе, и поэтому напиток имеет прекрасный вкус.

Размеры изделий

Чтобы аромат был насыщенным, а вкус приятным, при покупке необходимо учитывать размер посуды. Следует приобретать турку такого объема, который применяется обычно. Если часто готовится 1 чашка эспрессо, то потребуется небольшая джезва – на 100 мл.

Любителям больших порций напитка придется приобрести турку на 250 мл. На двоих людей подойдет емкость объемом 400-500 мл. Большим семьям надо приобретать посуду на 750-800 мл. Можно приготовить небольшую порцию и в большой турке, но пенка не поднимется до верха емкости. Из-за этого теряется вкус и аромат. Поэтому важно приобретать изделие на основе порций.

Советы по выбору турки

Важно, чтобы качественная была турка для кофе. Как выбрать такую? При покупке необходимо обратить внимание на несколько важных деталей. Необходимо выбирать изделие с толстым дном, которое делает нагрев равномерным. Напиток будет получаться насыщенным.

Ручку необходимо выбирать неметаллическую, поскольку такая деталь быстро нагревается. Отлично подходят для постоянного использования деревянные держатели. Эти изделия могут иметь дополнительную изоляцию. Желательно, чтобы ручка была зафиксирована болтами, а не приварена.

Не следует выбирать изделия с аппликационными украшениями на внешней части. Декорация быстро портится, да и такая емкость сложнее моется. Медные изделия украшают штамповкой, гравировкой, изображениями. Керамические или глиняные обрабатывают рисованными узорами. Обычно их наносят по особой технологии, поэтому они не смываются даже при частом мытье.

Что лучше выбрать?

Лучшая турка для кофе – медная. Она идеально подходит для варки бодрящего напитка. Можно выбрать керамическую, которая тоже имеет неплохие характеристики. В качестве подарка можно использовать хрустальную, а по праздникам можно пользоваться серебряной посудой. Менее удачным выбором будет стальная джезва.

Приобретение турки является личным делом каждого, поэтому следует учитывать не только общепринятые правила, то и свое желание и вкус. Важно, чтобы купленная емкость нравилась, радовала и была безопасной. Тогда приготовление напитка всегда будет приятным, а результат — радостным.

В изделии важна функциональность, а не внешние свойства. Если будет выбрана медная емкость, то ее не следует мыть абразивными средствами. Как и за любой другой посудой, за туркой необходим постоянный уход. После каждого приготовления кофе ее надо промывать и просушивать.

Советы по приготовлению кофе

Если выбрана подходящая турка, то можно приступать к приготовлению кофе. Существует несколько рекомендаций для этого процесса, чтобы напиток получится вкусным:

  • кофе не следует кипятить, его надо варить при 90 – 95 градусах;
  • воду следует использовать чистую, профильтрованную;
  • желательно приобретать зерна, и молоть перед приготовлением.

Среди такого большого выбора иногда сложно сориентироваться, что лучше приобрести. Поэтому ценители напитка покупают несколько видов турок, которые пригодятся в разных ситуациях. Благодаря этой емкости можно готовить вкусный и ароматный кофе каждый день.

Похожие статьи

По разным данным в мире ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиардов чашек кофе. Лидирует скандинавы, кстати. Только в Финляндии на 1 человека приходится 12 кг выпитого кофе. Турция в 2008 году заняла лишь 106 строчку этого рейтинга. Но на родине кофе по-турецки не гонятся за количеством, предпочитая качество. А для качественного кофе нужна добротная турка.

Только не называйте джезву туркой при арабах. Ошибочно считать турку изобретением, уж извините за каламбур, турков – «джезве» исключительно арабское слово (дословно «горящий уголь»), которое жители Турции позаимствовали и пронесли с высоко поднятой головой в Восточную Европу, долгое время находящейся на ножах с Османской империей. Сам же кофе, как мы выяснили в этой статье, впервые начали употреблять в Эфиопии, откуда эта привычка затем перекочевала в район современного Йемена, а оттуда через пролив в Турцию.

История турки для кофе вдоль и поперек прозаична и построена на типичной для нас, людей, практичности. Африканские кочевники предпочитали варить кофе в медных котелках. Они были слишком большие, поэтому котелки начали уменьшать и сужать. Когда кофе попал на Аравийский полуостров, в распоряжении местных хозяек уже был далла – металлический кувшин с ручкой и длинным изогнутым носиком, которые использовали бедуины. Позднее, в Стамбуле, емкость усовершенствовали, уменьшив её объем и сузив горло, чтобы кофе не проливался и сохранял свой аромат.

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Форма турки

Джезва обязательно должна быть конической формы с узким горлом и широким дном. Горло должно быть в два-три раза уже дна. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло – пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пенки. Пробка блокирует доступ кислорода, что не дает напитку быстро закипать, а также препятствует испарению ароматных веществ. Помимо прочего, коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи и отделению её от пенки.

Размер турки

Изделия бывают разного объема: от 100 мл на 1-2 чашки до 600 мл на 8-10 чашек. На донышке турок часто указывают их вместимость и количество порций. Лучше, конечно, отдать предпочтение маленькой джезве в 100 мл. Кофе в таких сосудах получается максимально вкусным и ароматным, а сам напиток можно приготовить очень быстро.

Толщина стенок турки

Оптимально – полтора миллиметра, если речь идет о меди. Слишком толстое дно и тонкие стенки свидетельствуют о том, что джезва не цельная, а спаяна из отдельных листов. С одной стороны в этом нет ни чего плохого, а толстодонные сосуды подходят идеально для подогрева на песке. Но такая турка должна стоить приличных денег, потому как при такой пайке по пищевым технологиям должно быть использовано серебро. Думается, что вместо серебра большинство производителей применяют менее «породистые» субстанции сомнительного происхождения.

Ручка турки

Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью. Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается. С другой стороны её всегда можно заменить.

Все вышеописанное в одной картинке.

Подготовка и уход за медной джезвой

Турка – инструмент универсальный и кофе в ней можно варить на чём угодно: на песке, на углях, на костре, на газовой плите и так далее. Но после покупки её нужно хорошо подготовить. Для начала джезву нужно хорошенько промыть водой, но обязательно без моющих средств, которые забьют микропоры и не отцепятся от вас еще очень долгое время. Да и вообще, старайтесь избегать моющих средств в принципе. Лучше использовать обычную соду, но только растворенную, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие.

Если сосуд нужно продезинфицировать, а это обязательно нужно сделать после покупки, просто наполните турку водой и добавьте несколько долек лимона, после чего поставьте её на огонь и доведите воду до кипения. После дезинфекции в новую джезвку желательно залить уже готовым кофе, чтобы тот забил мельчайшие поры, преградив тем самым путь другим менее ароматным веществам. Первые две заварки лучше вылить. Теперь турка готова к использованию и вы смело может варить в ней вкусный кофе по-турецки, придерживаясь наших рекомендаций.

После использования турки не жалейте воды, чтобы её хорошо прополоскать. Говорят, что кофейный налет, который образуется на внутренних стенках, лишь улучшает последующие порции напитка. Улучшает вкус первый кофе, который побывал в турке и забил микропоры. Последующий налет лишь увеличивает риск подгорания напитка. Снимать налет нужно только мягкой губкой и ни в коем случае не железной щеткой, которая может поцарапать поверхность. Для мытья использовать только соду или подкисленную лимоном воду.

Со временем медь теряет свой блеск. Чтобы его вернуть, можно прибегнуть к народной мудрости. Наши бабушки чистили медь так называемым «уксусным тестом», смесью обычной муки и уксуса. Получившимся тестом нужно обмазать турку снаружи и дать тесту подсохнуть, после чего его можно будет без проблем убрать обычной губкой. Для возвращения блеска можно также использовать раствор молочной сыворотки и поваренной соли: 1 ст.л. соли и 1 стакан сыворотки. Нужно промокнуть фланель в этой смеси и чистить ею потемневшие бока сосуда.

«Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

Уинстон Черчилль

Удачного вам выбора. И помните, в Турции кофе пьют неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Кофе по-турецки пьют не для того, чтобы дать толчок и без того стремительно мчащемуся времени, а чтобы его остановить!

</span>

Как выбрать турку для кофе – какими они бывают

Турки или джезвы для приготовления кофе на плите продаются в посудном отделе любого магазина, поэтому непосредственно с покупкой сложностей нет. Важнее знать, какую турку выбрать, чтобы уход за ней не доставлял много хлопот, а кофе получался ароматный и вкусный.

Терка медная – самый распространенный вид данной посуды, хотя в продаже встречаются и другие металлы. Их преимущества и недостатки:

  • Серебро – очень красивый материал для кухонных и столовых приборов, однако он требует тщательного ухода. Поэтому перед тем, как выбрать турку для кофе из серебра следует подумать, что он скорее подходит для декора и праздничного стола, чем для ежедневного использования.
  • Нержавеющая сталь – хороший выбор на каждый день. Их легко мыть и очищать, а также не особо жалко повредить. Джезвы из этих материалов позволяют варить кофе разного сорта.
  • Алюминиевые турки очень схожи со стальными, однако прогреваются менее равномерно. На их внутренней поверхности образуется трудно оттираемый налет, который бывалые кофеманы советуют вообще не пытаться удалять. В нем сохраняется запах кофе и передается в воду при варке. Правда, в таком случае для разных сортов приходится держать по отдельной посудине.
  • Бронза или медь – универсальная классика. Недорогой материал, который не отдается в напитке (при покрытии внутренней части пищевым оловом), а также равномерно его пропаривает. Кофе любого сорта в медных и бронзовых турках получается глубоким и насыщенным.
  • Керамика – недешевый вариант для ценителей сортов с изысканным вкусом. Турки с плотными стенками еще долго отдают тепло после снятия с огня, благодаря чему напиток хорошо пропаривается и раскрывает свои лучшие стороны.
  • Глина – очень близкий к керамике вариант с более низкой ценой. Перед тем как выбрать турку для варки кофе из глины, следует помнить, что в ней рекомендуют всегда варить один и тот же сорт. Стенки сосуда хорошо впитывают запах, и он отражается в напитках, которые варятся в дальнейшем.
  • Хрусталь – редкий и хрупкий материал. Сделанные из него джезвы, как правило, обречены стоять ценным подарком на полке, а не постоянно служить для варки ароматных утренних напитков. Но некоторые лучшие бариста ими пользуются и вполне успешно. Материал медленно греется, но хорошо держит тепло, но турка, обычно, имеет слишком широкое горлышко.

Как правильно выбрать турку для кофе

Современные медные турки делают не из чистого металла, а из таких сплавов, как латунь или мельхиор. Они так же хороши внешне, обладают те ми же физическими свойствами, но безопаснее для организма. Поэтому важно всегда точно узнавать состав металла и, по возможности, изучать отзывы тех, кто уже готовил в такой джезве. Самый долговечный и безопасный вариант медной турки – это латунная посуда с серебряным покрытием внутри.

Заметный минус стальных турок – широкое горло. Из-за него напиток лишается пышной пенной шапки «крема», которая особо ценится гурманами. В ней сконцентрирован весь аромат бодрящего напитка. Вероятно, поэтому ценители и говорят о ароматической и вкусовой «серости» кофе, приготовленного в турках из алюминия или нержавейки. По остальным параметрам это такой же хороший материал, что и медь.

Керамическая турка – мощный инструмент в руках опытного бариста. А вот новичок рискует с такой посудиной передержать напиток и упустить драгоценную пенку за края. Большой минус материала – колкость и хрупкость.

К слову о серебряных турках. Многие поклонники этого материала говорят, что кофе из такой джезвы не только вкуснее, но и полезнее благодаря насыщению ионами серебра. Но это заблуждение. Время варки одной порции кофе слишком мало для того, чтобы сколько-нибудь ощутимая доза ионов «перекочевала» в напиток.

Турки для кофе: как выбрать по форме

По форме джезва представляет собой расширяющийся от верха к низу металлический сосуд с длинной ручкой, либо сосуд с одинаковым диаметром по всей высоте. Среди ценителей кофейных церемоний считается правильной форма в виде песочных часов, «поясок» которых находится в паре сантиметров от верхнего края. Считается, что в таком случае из напитка во время варки испаряется минимум влаги. Образующаяся на поверхности пенная шапка удерживает испарения и сохраняет аромат – самую ценную часть кофе.

Так что, чем уже горло, тем лучше турка для кофе. Как выбрать – достаточно визуально убедиться, что диаметр у основания в 2-3 раза больше, чем у самого узкого места. В такой посуде вода плавно и ровно прогревается, очень хорошо экстрагируясь выделениями из молотого зерна.

Как выбрать турку для кофе: объем

Касательно объема. Здесь нужно делать выбор исходя из потребностей. Любителям скромных порций достаточно будет небольшой 100 мл джезвы. Тем, кого такие миниатюрные порции не устраиваются, подойдут турки на 250-300 мл. Если планируется постоянное приготовление кофе для двоих, то лучше сразу брать турку с 400-500 мл объема. Кофе для небольших компаний варится в больших джезвах с объемом не меньше 750 мл.

Соответствие объема важно потому, что при нем кофе при закипании поднимается до горловины, где пенная шапка становится полнее и не выпускает аромат. Если же в большой турке будет вариться небольшой объем, пена будет очень скудной, и ароматической удовольствие получит, пожалуй, только тот, кто непосредственно варит напиток.

Как лучше поступить при необходимости варки различных объемов кофе? Лучше всего купить несколько турок.

Некоторые нюансы

  • Ручка турки обязательно должна быть деревянной. С металлической ручкой неудобно обращаться по причине нагревания, а пластиковая плавится. Самый надежный вариант – деревянная рукоятка на металлическом основании, присоединенном к колбе с помощью болтов или клепки.
  • Чем толще дно у колбы, тем лучше. Это усиливается эффект «настойки» — после снятия кофе с плиты дно продолжает отдавать тепло напитку. Это способствует максимальной экстракции.
  • Оформление турок является исключительно делом вкуса. Гравировка, штамповка или рисунки играют только эстетическую роль, а на процесс варки и вкус кофе никак не влияют.

Как выбрать турку для приготовления кофе: производители

Медь

При покупке простой и надежной медной турки для ежедневного использования можно обратиться к отечественным товарам. Хорошее качество предлагает кубанская компания «Станица». Но в целом, можно покупать практически любую джезву, если есть уверенность, что её внутреннее покрытие безопасно, а деревянная ручка хорошо держится. Именно плохое закрепление рукоятки является слабым местом такой продукции.

За простую медную турку хорошего качества придется заплатить порядка 800-1500 рублей. Дороже будет стоить армянская или осетинская продукция с накладной чеканкой. Часто их делают вручную. Турецкие и азербайджанские турки «грешат» плохой обработкой внутренней части и наличием заусенцев.

Керамика

Керамические турки не изготавливают в очень больших объемах, поскольку и продажи их не так высоки. Произведенную кустарным путем посуду можно приобрести по цене в районе 1000 рублей, а надежную брендовую продукцию  — от 1500-2000 рублей.

Серебро

Серебряные турки производят на предприятиях разного рода, от ювелирных заводов  до посудных фабрик. Среди российских производителей хорошую репутацию имеют выше упомянутая «Станица» и «Кубачинский завод народных промыслов». Среди мировых брендов самым авторитетным считается SOY. За роскошную серебряную турку приходится отдавать не меньше 20-25 тысяч рублей.

Кварц и хрусталь

Выглядит внушительно, но стоит в десятки раз дешевле серебра. Российские ценители кофе высоко оценивают продукцию завода из Гусь-Хрустального. Она отвечает требованиям качества и безопасна. Стоимость 250 мл турки составляет 2500 рублей и больше.

Как выбрать турку для индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от электроплиты или газовой конфорки. Катушка, располагающаяся под нагревательной панелью, преобразует электроток в индукционный. Его вихри провоцируют движение электронов в материале посуды, стоящей на плите, за счет чего она нагревается. Следовательно, материал посуды должен быть проводником тока. Кроме того, её дно должно соприкасаться как минимум с 70% площади конфорки.

Ни медь, ни алюминий, ни тем более керамика, ферромагнитными свойствами не обладают. Сегодня на рынке кофейных принадлежностей предлагаются турки специальной конструкции, на дно которых нанесено ферромагнитное покрытие. Чаще всего, их помечают надписью induction. Проверить его наличие очень просто – небольшой магнит очень сильно притягивается к такой поверхности.

При выборе турки для индукционной кухонной плиты, нужно учитывать следующие параметры:

  • Диаметр дна. Разница между ним и диаметром конфорки не должна быть больше 30%, иначе варка не запустится. Для большинства моделей плит подходят турки с диаметром в 8-12 см.
  • Оптимальный объем турки: 150-500 мл. Нужно находить баланс между тем, чтобы объем соответствовал потребностям (о чем было сказано выше), и тем, чтобы турка не оказалась слишком маленькой.
  • Лучшим материалом для индукционной джезвы считается эмалированная сталь. Медные и керамические турки с ферромагнитной вставкой тоже хороши.

А что делать, если уже есть одна или несколько любимых турок? Приобрести специальный ферромагнитный диск-адаптер. По сути, это стальной блин, который кладется на конфорку плиты, а на него сверху – любая другая посуда. Истинные гурманы чаще прибегают именно к этому способу варки кофе в джезве, так как у специальных индукционных турок горлышко недостаточно широкое для варки самого насыщенного напитка.

На заметку!

Попробуйте натуральный кофе от лучших мировых производителей!

Источники информацииИспользуемые источники:

  • https://vplate.ru/turki/mednye/
  • https://www.syl.ru/article/292890/turka-dlya-kofe—kak-vyibrat-sovetyi-dlya-nastoyaschih-tseniteley-kofe
  • https://therumdiary.ru/napitki/kofe/vybiraem-turku-dlya-varki-kofe.html
  • https://orehi-zerna.ru/kak-vybrat-turku-dlya-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий