Теория кофейных волн на практике кофейных рынков

Ко всем статьям

Часто профессионалы кофейного мира упоминают третью кофейную волну. Не все люди хорошо разбираются в истории кофе, поэтому для них эти три слова так и остаются непонятыми. Наша статья поможет закрыть пробелы в знаниях.

image2.jpg

Массовым продуктом кофе стал намного позже — примерно с начала 20 века. Folgers сделала производство растворимого кофе дешёвым и проникла в каждый дом.

Кофейный бизнес стремительно развивался, а в шестидесятых годах началось движение, которое потом назовут второй кофейной волной.

Вторая волна: кофе как продукт для удовольствия

Постепенно люди поняли, что кофе может доставлять гастрономическое удовольствие. Они заинтересовались тонкостями и начали разбираться в разнице между арабикой и робустой, различать вкус кофе из разных стран.

Часто вторую кофейную волну считают временем Starbucks. В реальности эпохальный момент второй волны — открытие небольшой кофейни Peet’s Coffee & Tea в калифорнийском городе Беркли. Её открыл Альфред Пит, который работал с небольшими партиями всегда свежего кофе.

Появившаяся в 1971 году компания Starbucks — это расцвет движения второй волны, которую начал Пит. В первое время Starbucks работал исключительно на кофе Альфреда Пита.

image3.jpgПервая кофейня Starbucks в Сиэтле

В то же время Говард Шульц, основатель Starbucks, взял модель организационного развития за основу для своего бизнеса. Он умело и своевременно создал канал продвижения, а кофейни Starbucks стали «третьим местом», в дополнение к дому и офису. Люди стали проводить в кофейнях намного больше времени.

Альфред Пит и Starbucks сделали главное — создали образ кофейни, доказав потребителям, что кофе можно пить не только дома.

Третья волна: кофе как искусство

Слоганами третьей волны стали: «Отношение к кофе как к вину» и «Превращение приготовления кофе в искусство». То есть к кофе начали относиться как к деликатесу, а не обычному продукту массового потребления.

Во времена третьей волны массовое производство и маркетинг, ключевые для первой и второй волн, заняли второстепенные роли, а всё внимание сфокусировалось на продукте — кофе.

Термин «третья волна» появился в 2002 году в американской кофейной индустрии. Его приписывают женщине Trish Rothgeb из компании Wrecking Ball Coffee Roasters из Сан-Франциско.

Определение третьей кофейной волны можно трактовать по-разному:

  • «Небольшие частные кофейни с индивидуальным подходом к кофе»;

  • «маленькие авторские кофешопы, которые обжаривают, продают и готовят кофе прямо у себя на точке»;

  • «кофейни, которые покупают кофе напрямую с плантаций, а бариста знает о кофе всё».

В отсутствии чётких границ или жёсткой классификации нет ничего удивительного — речь идёт о социально-культурном феномене.

Характерная практика всех кофеен третьей волны — отношение к кофе как к продукту со своим лицом и характером. Такое отношение можно увидеть через ряд моментов. Во-первых, свежесть обжарки кофе. По этой причине в индустрию вошли такие слова, как «микролот» и «микрообжарка» — небольшие, индивидуально закупаемые партии зелёного кофе, часто напрямую от фермера.

Во-вторых, большинство обжарщиков и кофеен третьей волны по всему миру — это небольшие независимые компании. Они самостоятельно обжаривают кофе, любят высококачественные зёрна и открывают бизнес, чтобы поделиться кофе, который они любят.

Понимание важности условий производства и обработки кофе, повышение качества зёрен, прямые поставки, больший упор на стабильность, светлые профили обжарки и инновационные методы заваривания — всё это части третьей кофейной волны.

Третья волна и спешелти кофе: в чём разница

Часто понятия «спешелти кофе» и «третья волна кофе» взаимозаменяются, хотя между ними есть различия.

Третья волна кофе — это опыт потребления, атмосфера и образ мышления, построенный вокруг особенного опыта потребления кофе. Спешелти кофе — это часть третьей кофейной волны.

Существует ли четвёртая кофейная волна

Насчёт четвёртой волны кофе мнения расходятся: кто-то называет четвёртой волной то, что другие называют третьей.

Но кофейные эксперты считают — четвёртая волна неизбежна. Они думают, что во время неё акцент сместится на научные аспекты понимания кофе: точность изучения почвы, кофейных деревьев и зёрен. Появятся новые разновидности кофе, новые виды обработки, новые подходы к обжарке и завариванию.

Вам может быть интересно:

Что влияет на наше восприятие вкуса кофе?

04 фев 2019 · 11 мин. на чтение

8

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

В наше время всё чаще можно услышать, как про ту или иную кофейню говорят, что она относится к третьей волне. Но, что же такое эти кофейные волны и сколько их бывает? Понятие «кофейные волны» используется для разделения этапов развития кофейной индустрии. На данный момент можно выделить три основных волны:

Первая волна. Кофе как массовый продукт. Появляются компании Nescafe и Maxwell. Рынок заполняет кофе низкого качества. Люди пьют преимущественно растворимый кофе и кофе из кофеварок капельного типа.

Вторая волна. Кофе как продукт для удовольствия. Появление компании Starbucks. Зерно из разных стран. Напитки больших объемов, с молоком, сиропами и всевозможными добавками.

Третья волна. Кофе как вино. Спешелти кофе как основа. Кофе с родословной напрямую от фермеров. Многогранный вкус напитка. Появление большого количества способов альтернативного заваривания (аэропресс, воронки и т.д). Эксперименты с обработкой продукта. Бариста как источник знаний о кофе.

Каждая волна является важным звеном в цепочке развития кофе, как продукта. При этом рождение следующей волны не означает смерть предыдущей — растворимый кофе живет до сих пор и определенно не собирается сдавать свои позиции. Наличие спешелти в кофейне не гарантирует, что вы получите вкусную чашку. А крупные игроки вроде Старбакса и Шоколадницы начинают неспешно двигаться в сторону спешелти кофе. Поэтому само понятие волн, в целом, достаточно условно.

Какой будет четвертая волна кофе? Относительно этого существует много споров. Лично мне четвертая волна видится в минимизации ручного труда. На смену кофемашинам придут суперавтоматы для эспрессо. На смену ручному взбиванию молока – автоматы, взбивающие молоко точно под конкретный напиток. Вливание молока в эспрессо ещё какое-то время останется уделом бариста, но уровень данного навыка должен возрасти. Что касается альтернативы, то на смену воронкам и кемексам придут полностью автоматические кофемашины капельного типа. Задачей бариста будет засыпать свежесмолотый кофе и запустить заранее настроенную программу (в которой уже заложено всё, от предсмачивания, до температуры и метода заваривания).

А вы раньше слышали про кофейные волны?

Слово «волна» в значении «поколение» прижилось давно и прочно для описания исторического развития целого ряда явлений. Более того в отношении некоторых из них таких волн накопилось уже несколько – существует даже феминизм «третьей волны», нео-консерватизм и было бы интересно узнать, сколько новых волн пережили джаз, авангардизм и другие тонкие материи мира современного искусства.

В стороне от «волновой» логики развития не остался и наш любимый кофе.

Чтобы лучше понимать «третью волну», и появляющуюся на ее гребне четвертую (да-да, она уже началась), необходимо тщательно разобрать первые две – несмотря на весьма нечеткие критерии и временные рамки переходов от одного к другому, здесь вполне возможно вычленить основные отличительные признаки:

1 волна: Экспоненциальный рост потребления кофе во всем мире. • 2 волна: Формирование и появление «фанатской базы» определенных видов готового напитка. • 3 волна: Закупки кофе по принципу градации регионов происхождения, использование изощренных «ручных» методов приготовления напитка.

«Первая волна»: массовость прежде качества

Первая кофейная волна начинается в 1800-ые годы, когда предприниматели впервые заметили формирование рынка кофе, покорившего массы доступностью и простотой приготовления, а также видимым эффектом от употребления. Первые кофейные бренды — Folgers и Maxwell House — в США стали в этот период привычными наименованиями меню домохозяйств на огромных просторах от побережья к побережью.

Критика «первой волны» с высоты сегодняшнего уровня развития отрасли напирает на забвение вкуса и качества напитка тех лет в пользу удобства, скорости приготовления и массовости его поставок. И это справедливо, но таковы были объективные требования времени, для которого инновации в обработке сырья, упаковки и маркетинговом продвижении играли роль №1 для формирования массовой кофейной культуры как таковой. Без этого этапа ни о каком прорыве в дальнейшем говорить бы не приходилось.

Пожалуй, одной из важнейших инноваций тех лет стала разработка, апробированная и внедренная братьями Хилл, основателями Hills Bros. Coffee, которые в 1900 году придумали вакуумную упаковку. Простое удаление воздуха из расфасованных емкостей с кофе позволил сохранять его свежим в разы дольше, и стал отраслевым стандартом, работающим по сей день.

Инновация вполне в духе того времени в США – появлялись решения, серьезно экономящие время для выполнения привычных бытовых задач: эту эпоху можно без преувеличения назвать временем замороженных полуфабрикатов, электрических бытовых приборов, и ……растворимого кофе. В 1903 году американец японского происхождения Сатори Като запатентовал технологию дегидрации чайных гранул, а затем перенес опыт и на кофе.

Процесс не требовал никаких специальных знаний, оборудования, дополнительных ингредиентов – принцип «просто добавь воды» работал задолго до наших лихих 90-х. В 1938 году Nestle и ее Nescafe стал наиболее инновационным из всех разработок на тот момент, что нашло отражение в получении статуса официального кофе для армии США в годы Второй Мировой. К 1970-м годам около 30% всего импортируемого кофейного зерна перерабатывалось в растворимый кофе, тенденция начала меняться только в 80-е с появлением кофейных гурманов. Впрочем, мы немного забегаем вперед.

В середине 1800-х Уильям Бове в Калифорнии основал The Pioneer Steam Coffee and Spice Mills, где началось производство обжаренного, перемолотого и расфасованного по жестяным баночкам кофе. Это к вопросу массовости – после такой трансформации подачи luxury-продукт для высших слоев общества стал обыденностью на каждой кухне самого простого среднего класса.

В компании Бове трудился столяр по имени Джеймс Фолджер, взявший на подряд распространение продуктов компании во время своих поездок по стране для работы по заказам других отраслей. В 1865 году он предложил себя в качестве партнера Бове, а в 1872 году выкупил компанию, переименовав ее в J. A. Folger & Co. и начав массовое продвижение продуктов на рынок в национальном масштабе под слоганом «Лучшая часть вашего пробуждения».

Примерно в тоже время кофейный брокер Джоэл Чик создал свою кофейную смесь под названием Maxwell House, в честь отеля в городе Нэшвилл, где он впервые приготовил кофе на его основе. Вместе с деловым партнером Джоном Нилом они основали оптовую компанию Nashville Coffee and Manufacturing с Maxwell House Coffee в качестве якорного бренда в портфолио продуктов. Слоган “Прекрасен до последней капли» стал торговой маркой компании, а изобрел его якобы сам президент Рузвельт. К 1924 году рекламный бюджет Maxwell House составил немыслимые по тем временам $276 894.

Также, в рамках «первой волны» был изобретен первый автоматический капельный домашний кофейный аппарат. Его автором стал Винсент Маротта, назвавший свое изобретение Mr. Coffee, а лицом рекламной компании новинки стал культовый бейсболист «Нью-Йорк Янкис» Джо Димаджио. На конец 70-х динамика продаж устройства составляла 40 тыс. единиц в день.

«Вторая волна»: против всего плохого, за все хорошее

Примечательно (и вполне логично), что все то, что сделало первую волную таким значимым этапом в развитии отрасли, стало признаками направления, против которых поднялась «вторая волна».

Если говорить в самом общем плане, «вторая волна» ознаменовала собой стремление значительной части потребителей получать за свои деньги «хороший кофе», знать, откуда он происходит географически и отличать один стиль обжарки от другого. Словом, любые факторы, которые были в состоянии повлиять на восприятие потребления как на осмысленный, доставляющий особое удовольствие процесс, принимались в расчет. Кофе в такой модели – больше, чем напиток, это опыт.

В каком-то смысле, здесь можно проследить влияние винного подхода и попытки переноса его основных принципов на кофейный мир. «Вторая волна» значительно изменила даже лексикон – эспрессо, латте и френч-пресс возникли именно в период второй волны. Главное направление критики этого периода – победа социального опыта потребления над гурманскими изысками. Кофе-шопы, изначально пестовавшие напитки как дорогое детище с уникальным кофейным ДНК превратились в фермы-инкубаторы по взращиванию «штампованного» кофе нескольких основных разновидностей. Классическая иллюстрация в этом плане — Starbucks.

Взяв за основу бизнес-модель Peet’s Coffee в Калифорнии, Starbucks открылся в 1971 году, делая упор на кофе из зерен свежайшей обжарки. В этом плане сеть, кстати, полностью подходит под критерии «третьей волны», но приход Ховарда Шульца в компанию в качестве директора по рекламе и маркетингу Starbucks, который и убедил основателей начать продажу обширного ряда кофе напитков. Это произошло не сразу – первоначально его предложение отклонили, Шульц основал свою компанию Il Giornale Coffee, и в 1987 году вернулся в компанию, попросту купив ее за $3,8 млн. В меню сразу же появились напитки из готовых смесей, сеть стала расти темпами «одно кафе в день» и к 2000 году насчитывала 3000 точек. Таким образом, Starbucks стал типичным кофейным проповедником второй волны – «массовость+более-менее авторский подход».

Множество предпринимателей последовали примеру компании и «вторая волна» стала стандартом в глобальном измерении.

«Третья волна»: назад к истокам

Сам термин «третья волна» в отношении кофе достаточно новый, хотя впервые его начали применять еще в 2002 году в статье Триш Ротгэб о компании Wrecking Ball Coffee Roasters под название The Flamekeeper. Именно в этом материале «третья волна» получила свое описание как движение кофейных энтузиастов, заинтересованных в раскрытии характера кофе в противоположность массовому кофепотреблению и навязанным «второй волной» стереотипам.

Так, это поколение кофе-гуру практически полностью выводит за рамки своего интереса такие рабочие аспекты, как маркетинг и социальный опыт потребления. В «первой волне» все подчинялось критериям соответствия удобству потребителя: доступность в любой точке на карте страны, скорость приготовления, привлекательная цена. Во «второй волне» главным было повысить качество напитка при еще большей массовости и стандартизации через масштабный маркетинг. В «третьей волне» мы видим возвращение продукта на первую ступень пьедестала приоритетов.

Доходит до того, что потребитель может делать осознанный выбор в пользу кофе, сваренного из зерен конкретной фермы на протяжении долгих лет. Характер почвы, высота произрастания деревьев над уровнем моря, методика обработки, хранения и обжарка, а также способ приготовления дают уникальный результат, невозможный для репликации в промышленных масштабах ни первой, ни второй волны.

Отсюда повальный «микро» характер такого рода кофе-шопов, это даже не СМБ, характеристику «средний» отсюда можно смело удалять, это типичный малый бизнес, независимый и своенравный. Владеют и управляют им энтузиасты, «чудаки» и «профессора» кофейных дел, которых объединяет любовь к напитку и желание поделиться этим чувством, помноженным на свои знания и умение с благодарной аудиторией. Как правило, с аудиторией небольшой.

Более-менее крупные деятели «третьей волны»: Intelligentsia Coffee & Tea, Counter Culture Coffee и Stumptown Coffee Roasters, «большая тройка» с похожим подходом, философией и практикой. Также, все указанные компании продвигают идею кофейного образования как обязательного фактора поддержки спроса на свои услуги и, одновременно, точку роста для собственных компетенций. Более мелких игроков по всему миру – многие тысячи, это мелкие кафешки на несколько столов с прямыми поставками из самых разных уголков мира, вплоть до нетипичных в отраслевом масштабе. Они умеют обжаривать, у них есть отличные инструменты для варки, у них работают умелые бариста, выжимающие для вас новые грани вкуса, казалось бы, наизусть выученного напитка.

Они делают кофе гастрономическим экспериментом и полностью вписываются в общий тренд, представленный расцветом крафтового пива и стрит-фуда. Оба этих направления – такая же реакция на масс-маркет: бургеры ручной работы и пиво, которое варится микропартиями для пары тысяч ценителей. Ничего не напоминает?

«Четвертая волна»?

Само собой, с 2002 года прошло уже немало лет, «третья волна» вполне себе состоялась, даже если в отдельных регионах мира она еще только начинает становиться реальностью, переход к следующей стадии развития рынка, по мнению многих, уже начался.

Если подумать, так оно и есть: комбинация доступности и технологичности, большого капитала для распространения и унификации стратегий потребления кофе во всем мире, технологии приготовления, обеспечивающие акцентирование разных вкусовых граней с богатейшим выбором видов обжарки, объемов, способов приготовления и т.д. Факт – ни одна следующая «волна» не упраздняет предыдущую.

Starbucks не уничтожил растворимый кофе. Кофейные гурманы не уничтожили Starbucks, «четвертая волна», в каком-бы виде она не пришла, не уничтожит ни одну из предыдущих.

Наверное, самым ярким отличие «четвертой» волны сегодня становится обилие местных обжарок, особенно в Северной Америке и Западной Европе. Сюда же отнесем разнообразие образовательных программ, стратегий по поддержке очень небольших производств в перспективе поддержания возобновляемости цепочек поставок, а также обширный ИТ-компонент, сочетаемый с весьма традиционными технологиями обжарки и приготовления.

СМИ и возможности социальных сетей также берутся в учет: даже микро-кофейня может значительно повлиять на рынок, предложив ему что-то революционное или просто интересное. Вирусный эффект сработает и кофейня на 3 столика окажется на первых полосах отраслевых изданий.

Наверное, вот оно, «четвертая волна»? Быть может. Также, стоит обратить внимание на региональные особенности этого процесса. Например, приход «третьей волны» на кофейный Восток (Турция, Арабские страны) принимает совершенно обратные формы по отношению к западному толкованию.

Там-то, как раз, «кофе ручной работы» в крохотной несетевой кофейне и был стандартом, по отношению к которому как раз Starbucks или Costa с навороченной аппаратурой, ароматизаторами и закусочным сопровождением воспринимается как высадка конкистадоров в Америке в 17 веке. И это их “третья” (или какая-угодно другая по счету) волна.

У каждого потребителя есть выбор, в какой «волне» ему остаться или как сочетать их между собой оптимальным образом для бюджета, стиля и ритма жизни. Самое главное, что мы в итоге наблюдаем – развитие кофейного дела не останавливается ни на минуту, а в выигрыше от этого остаются все стороны, вовлеченные в процесс.

-15% на покупку кофепромокод: TRUESTORY

19.08.2018

Отзывов покупателей: 58, Рейтинг статьи: 0.0

Вы когда-нибудь задумывались о том, что значит «Третья волна кофе»? Мы немного касались этой темы в наших статьях о культуре кофе и о фудпейринге кофе. Нам показалось, что эту тему стоит раскрыть подробнее, поскольку термин набирает все бóльшую популярность. Нужно быть в курсе!

«Кофе третьей волны» называют движение спешиалти кофе, которое преподносит кофе как крафтовый напиток, сделанный мастерами своего дела. Ко всем стадиям приготовления кофе, от сбора урожая до обжарки и заваривания, относятся с таким же почтением, как к производству изысканных вин и крафтового пива.

Такой подход к кофе не нов для индустрии. На самом деле, это возрождение культуры, предшествовавшей эпохе жестяных банок с растворимым кофе на полках магазинов, когда кофе был просто эликсиром бодрости, а не приносящим удовольствие напитком.

Чтобы понять «Третью волну», стоит оглянуться на две предыдущие. Хотя переходы от первой ко второй и от второй к третьей не всегда очевидны, их приоритеты были контрастными:

  • Первая волна: быстрый рост потребления кофе.

  • Вторая волна: становление индустрии и появление спешиалти кофе.

  • Третья волна: покупка кофе на основе его происхождения и крафтовых методов производства.

История Первой волны кофе

Первая волна кофе начинается в далеких 1800-х годах, когда предприниматели увидели потенциал в производстве и продаже кофе. Международные бренды быстро стали появляться в домах по всему миру.

Первая волна кофе часто критикуется за акцент на удобстве и массовом производстве в ущерб вкусу и качеству зерен. В то время как качество масс-маркет кофе оставляло желать лучшего, инновации в процессинге, упаковке и маркетинге позволили кофейной индустрии «взлететь» впоследствии.

Вакуумные упаковки

Пожалуй, самой значимой инновацией стало изобретение обжарщиков, в прошлом судостроителей, братьев Хиллс. В 1900-ом году они изобрели процесс вакуумного упаковывания, в ходе которого зерна изолировались от воздуха, что позволяло дольше сохранять свежесть кофе. Это полностью изменило то, как зерна стали упаковываться, вплоть до наших дней.

Растворимый кофе

В начале все тех же 1900-х годов Америка была на подъеме. Повседневные товары производились и продвигались с ориентацией на удобство и экономию времени. Это была эра замороженных продуктов, электрических бритв и растворимого кофе! В 1903-ем году американец японского происхождения Сатори Като применил процесс дегидратации, применявшийся для производства растворимого чая, для кофейных зерен. Вскоре этот процесс он запатентовал.

Процесс заваривания растворимого кофе был быстрый и простой, а также не требовал специального оборудования. Его стали производить крупные корпорации, и он пользовался огромным успехом. К 1970-му году почти треть импортированных обжаренных зерен шла на производство растворимого кофе, однако к 80-м возрастающие количество гурманов ознаменовало спад эпохи растворимого кофе.

История Второй волны кофе

Одной из сил, способствовавших переходу ко Второй волне была критика «плохого кофе», который продавался и рекламировался на каждом шагу. Потребители хотели знать происхождение кофе, который они пьют, и понимать различные стили обжарки того, что с этого момента стало называться «спешиалти кофе».

Понимание всех нюансов добавляло удовольствия от потребления кофе, теперь это был не просто глоток бодрости, а настоящий уникальный напиток. Историки кофе считают, что на такой поворот повлияла индустрия вина со своими принципами и правилами. Наш кофейный словарный запас стал расширяться с приходом Второй волны. Слова «Эспрессо», «Латте» и «Френч-пресс» стали привычными.

Но и тут не обошлось без критики: Вторая волна, по мнению многих, потеряла «свой путь», отодвинув на задний план характер кофе и его происхождение в пользу социального опыта потребления кофе. Кофейни стали большими компаниями, заманивающими посетителей в свои стены. Олицетворением таких заведений стали крупные сетевые кофейни, открывавшиеся по всему миру в начале 2000-х.

История Третьей волны кофе

Термин «Третья волна кофе» относительно новый, поэтому об истории говорить пока рано. Использование термина началось в 2002 году после статьи обжарщицы Триши Ротгеб, в которой она определила кофейные движения как «волны».

Для Третьей волны кофе характерен интерес кофейных любителей к характеристикам кофе. Иногда это реакция против низкокачественного кофе или тому, как агрессивно этот кофе рекламировался ранее.

Не то, чтобы маркетинг и реклама не важны для Третьей волны, но они не являются ее движущей силой. На это можно посмотреть с другой стороны: в Первую волну «вели потребители». Кофе был про доступность массам на национальном уровне. Со Второй волной кофе стал качественнее, но маркетинг самого потребления был важнее. В Третью волну производство и маркетинг, ключевые для Первой и Второй волн соответственно, играют второстепенные роли, а сам же продукт — на главной сцене.

С новым акцентом на прозрачность кофейной индустрии потребители могут узнать происхождение своего любимого сорта вплоть до фермы, на которой он был выращен. Почва, высота, метод процессинга стали важными факторами выбора. Большинство обжарщиков и кофеен Третьей волны по всему миру — это небольшие независимые компании. Они самостоятельно обжаривают кофе, любят высококачественные зерна и открывают бизнес, чтобы поделиться кофе, который они любят.

Третья волна и спешиалти кофе: в чем разница?

Часто понятия «спешиалти кофе» и «Третья волна кофе» взаимозаменяются, хотя между ними есть различия. Третья волна кофе — это не чашка кофе; это образ мышления, построенный вокруг особенного опыта потребления кофе.

Если Третья волна и спешиалти различаются, то что же тогда спешиалти? Давайте освежим в памяти. Спешиалти кофе оценивается по 100-балльной шкале. Зерна, оцененные в 60 баллов и выше считаются масс-маркетом; 80 баллов и выше — спешиалти. Этот исключительный кофе обычно продукт специфического микроклимата и почв, уникальных практик производства и тщательной обработки. Подробнее о спешиалти кофе вы также можете прочитать в нашей статье.

Спешиалти кофе — это то, как Третья волна кофе достигается, ее составная часть. Третья волна кофе — это опыт потребления, атмосфера и образ мышления. Спешиалти кофе — это то, что «сервируется» в качестве опыта.

Четвертая волна кофе?

Кофейная индустрия прошла большой путь за последние 100 лет. Ее развитие привело нас к тому, что кофе не просто утренний напиток, а отдельная страница в кулинарии. Насчет Четвертой волны мнения расходятся: то, что кто-то называет Четвертой волной, другие называют Третьей. Многие считают, что уже достаточно «волн». Возможно, самая умеренная позиция — это то, что мы переживаем Новую волну, а Четвертая еще только впереди.

Сейчас, в Третью волну, мы имеем качественный кофе, инновационные методы заваривания, понимание важности условий производства и обработки. Однако многие кофейные эксперты считают, что Четвертая волна неизбежна, и «ставят» на научные аспекты понимания кофе: точность изучения почвы, кофейных деревьев и зерен.

В любом случае, мы наблюдаем эволюцию кофейной индустрии с увеличивающимся фокусом на качество и уникальность сортов. Так что в следующий раз, когда будете покупать зерна или заказывать чашечку кофе, не забудьте узнать больше про ваш кофе. Все-таки Третья волна обязывает 🙂

Попробуйте наш кофе

«Здоровый» кофе и восстановление почвы

Как кофейная индустрия становится экологичнее?

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/tretja-volna-kofe
  • https://coffeepatrol.ru/notes/three-waves-of-coffee/
  • https://kuzminblog.ru/бизнес/teoriya-kofeynyih-voln-na-praktike-kofe
  • https://coffeetrue.ru/blog/tretya-volna-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий