TeaTerra

История московской чаеразвесочной фабрики им. В. И. Ленина

Московская чайная фабрика является одной из старейших российских фабрик. Учитывая столичное месторасположение, фабрика всегда была в центре внимания. Передовые технологии производства чая в первую очередь тестировались и внедрялись на московской чайной фабрике, на базе которой работала Центральная дегустационная комиссия. Повышенное внимание обязывало выпускать продукцию высокого качества. И сегодня фабрика продолжает выпускать продукцию, соответствующую нормам ГОСТ. Все чайное сырье, поступающее на фабрику, проходит строгий контроль качества в чайной лаборатории, где квалифицированные титестеры регулярно проводят дегустации.

1893 г — корни фабрики уходят в далекие 90-е гг. позапрошлого столетия и связаны с именем Филиппа Максимилиана фон Вогау, основателя Торгового дома Вогау («Вогау и Ко») — одной из крупнейших торгово-промышленных фирм в Российской империи.

Во второй половине XIX века при активном потреблении чая в стране Торговый дом Вогау расширяет сферы своих интересов и через посредничество английских чайных фирм начинает заниматься закупкой чая на иностранных рынках для последующей перепро- дажи в Москве и на Нижегородской ярмарке.

В 1893 году «Вогау и Ко» учреждает особое Акционерное общество «Караван» для торговли и обработки разных сортов чая на базе которого и начинает работать чайная фабрика, называемая тогда Московское Отделение Товарищества «Караван». Все акции «Каравана» принадлежали «Вогау и Ко». Основной капитал на момент создания товарищества составлял 6,000 000 руб. В состав правления вошли Марк Г. М., Марк В. М., Кадакас Ф. О. и Берг Р. Ф. Наряду с московским отделением существовало также одесское и уфимское чаеразвесочные отделения «Каравана». Товарищество имело свои склады во всех крупнейших городах Российской Империи, поэтому торговля чаем шла как на территории Империи, так и за ее границами.

2013_10_28_03_025.jpgЯщичная мастерская при московской развесной товарищества «Караван»

2013_10_28_03_026.jpgРазвеска чая в московской развесной товарищества «Караван»

Засыпка в барабаны различных сортов чая для смеси на московской развесной товарищества «Караван»

Зал развески чая в московской развесной товарищества «Караван»

Московское управление товарищества находилось по улице Варварка в доме страхового общества «Якорь». Там же находился офис «Вогау и Ко». Сама фабрика располагалась по Проломной улице (район Лефортово). Ее годовое производство составляло 650 тонн чая развесе ¼, ½, и 1 фунт.

Контроль качества продукции на фабрике был постоянным и тщательным. Для этого чай закупался на лучших плантациях Востока. Постоянные представительства фирмы действовали на самых важных рынках мира: в Калькутте (Индия), Коломбо (остров Цейлон), в Шанхае и Ханькоу (Китай). Это позволяло покупать чай без участия посредников и в кратчайшие сроки создавать качественный продукт, отвечающий требованиям рынка.

К 1915 году Торговый дом Вогау представлял собой многопрофильный концерн, включавший 24 акционерных общества с основным капиталом в 90 млн рублей, но из-за черносотенных погромов в этом же году акционеры начинают распродавать свою собственность. Фактически их деятельность свертывается в 1916 году.

1917 г — с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции рабочие фабрики сражались в составе рабочих отрядов Рогожско-Симоновского района. Во время демонстрации рабочих на мосту через р. Яуза продвижение колонны преградили вооруженные жандармы. Молодой рабочий Илларион Астахов, возглавлявший колонну, попытался разоружить одного из жандармов, но был убит. Мост, на котором была пролита его кровь, носит имя — «Астахов мост».

1919 г. 5-я Государственная Рогожская чае-кофе развесочная фабрика. Рогожская чаеразвеска товарищества «Караван» получила наименование «Государственная Рогожская чае-кофе развесочная фабрика», но с момента ее национализации — 19 октября 1919 года фактически уже не работала, а использовалась только под склады(пакгаузы). Фабрика напрямую подчинялась Главному управлению чайной, кофейной и цикорной промышленности (Чаеуправление ВСНХ).

В дальнейшем фабрика называлась «Московская чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина» и её новым витком развития стал 1933 год, когда было начато строительство нового корпуса на Боровой улице, которая велась под руководством первого директора фабрики Вреде Густава Вильяминовича. Ручная развеска чая проводилась в одну смену на двух фабриках (на ул. Проломной и на ул. Боровой).

1924 г. — стихи В. Маяковского по заказу чаеуправления. Великий поэт, родившийся в Грузии – стране, славящейся чайными плантациями, с детства понимал толк в этом напитке. Более того, чай нередко присутствует и в его произведениях. В конце мая — начале июня 1924 года Маяковский написал по заказу Чаеуправления стихи, которые предназначались для печатных плакатов-листовок, вкладывавшихся в ящики и коробки с чаем, какао, кофе для распространения среди покупателей этих товаров. Эта работа – прообраз современной рекламы.

Показать скрытое содержимое

Эскимос, медведь и стада оленьи пьют чаи Чаеуправления. До самого полюса грейся и пользуйся.

*

Ребенок слаб и ревет, пока он не пьет по утрам наше какао. От чашки какао бросает плачь, цветет, растет и станет силач.

*

Царь и буржуй с облаков глядят, что рабочие пьют и едят. С грустью таращат глаза свои: рабочие лучшие пьют чаи.

*

Милый, брось слова свои, — что мне эти пения? Мчи в подарок мне чаи Чаеуправления.

*

Где взять чаю хорошего? В Чаеуправлении — доброкачественно и дешево. Спешите покупать, не томитесь жаждой — чай на любую цену, чай на вкус каждый.

*

Радуйся, весь восточный люд: зеленый чай привез верблюд.

Этот чай — лучший для чайханэ. Такого — кроме нас — ни у кого нет.

*

Мы зовем пролетария и пролетарку: запомни точно эту марку. Покупая, примечай: чей — чай? Острегайтесь подделок. Что за радость, если вам подсунут дешевую гадость? От чая случайного откажемся начисто. Лишь чай Чаеуправления высшего качества.

*

Важное известие сообщаем вам: этот — вьет вся Москва. Граждане, берегите интересы свои: только в Чаеуправлении покупайте чаи.

*

Граждане, не спорьте! Советские граждане окрепнут в спорте. В нашей силе — наше право. В чем сила? — В этом какао.

*

Смычка с деревней. Выходи и встречай — Москва деревне высылает чай. Крестьяне, соблюдайте интересы свои: только в Чаеуправлении покупайте чаи.

*

Присягну перед целым миром: гадок чай у частных фирм. Чудное явление — Чаеуправление. Сразу видно — чай что надо, пахнет дом цветущим садом.

*

От спекулянтов у трудящихся карман трещит. Государтвенная торговля — наш щит. Эй, рабочий! Крестьянин, эй! Чай у треста покупай и пей!

*

Каждого просвещай, лозунг кидая: в Чаеуправлении лучший чай из Китая. Все сорта, от черного до зеленого — и с цветком, и без оного.

*

У Чаеуправления внимательное око: мы знаем — вам необходимо Мокко.

1933 г — в дальнейшем фабрика называлась «Московская чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина». ЕЕ новым витком развития стал 1933 год, когда было начато строительство нового корпуса на Боровой улице, которая велась под руководством первого директора фабрики Вреде Густава Вильяминовича. Ручная расфасовка чая проводилась в одну смену на двух фабриках — на ул. Проломной и на ул. Боровой.

1934 г — официальное открытие фабрики состоялось в 1934 году уже тогда выпускавшей «Тот самый чай со слоном» и 32 сорта различных чаев. На фабрике сокращается ручной труд за счет внедрения новых производственных автоматов.

1939 г — за достигнутые результаты в работе фабрике присуждено переходящее Красное знамя. Созданный при фабрике учебный комбинат готовил кадры для всех чаеразвесочных фабрик Советского Союза.

1941-1945 гг — в первые дни Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт защищать нашу Родину. На фабрике остались одни женщины, которые работали днем в цехах, а ночью дежурили на территории фабрики. Испытывая острую нехватку чайного сырья, фабрика переходит на переработку плодово-ягодных листьев. Люди опытным путем составляли смеси трав для приготовления напитка, похожего на чай. В чае остро нуждались не только жители Москвы, но и армия. Также ощущалась острая нехватка кадров. Многие работники фабрики, ушедшие в годы Великой Отечественной войны на фронт, отдали свои жизни за свободу и независимость нашей страны. В память о них на территории фабрики установлена мемориальная доска.

С 1942 года испытывая острую нехватку чайного сырья, фабрика переходит на переработку плодово-ягодных листьев. Для заготовки этого сырья отправляли инженеров и технологов в области, не охваченные войной. Люди опытным путем составляли смеси трав для приготовления напитка похожего на чай. В чае остро нуждались не только жители Москвы, но и армия. Также ощущалась острая нехватка кадров. Из архива 1943 года: «Весь 1943 г. фабрика не имела достаточного количества рабочей силы. Грузчиков мужчин не имеет совершенно. Набор происходил главным образом подростков от 12 до 14 лет и пожилых женщин и как исключительные случаи, здоровых женщин, которые набирались в сортировку и склад сырья. Здоровых женщин годных на тяжелые и погрузочные работы фабрика не имела и не имеет даже 50% необходимого количества, а потому все время прибегает к помощи сторонних рабочих.»

1946-1955 гг — после окончания Великой Отечественной войны началась активная работа по восстановлению страны. С целью облегчения труда женщин, рационализаторы фабрики подают предложения по усовершенствованию работы автоматов.

Фабрика 50-х годов, фотографии с производства.

1956 г — став коллективным членом общества СССР-Шри Ланка, работники Московской чаеразвесочной фабрики им В.И. Ленина активно участвуют в работе общества — в составе делегаций совершают поездки по Шри Ланка, принимают гостей из Шри Ланка и других стран у себя на фабрике.

1971 г — продукция фабрики регулярно выставляется на международных выставках. За высокое качество продукции присуждались дипломы и медали.

Источник: http://moschay.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Используемые источники:

  • https://www.tea-terra.ru/2013/10/28/9700/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий