Специи для чая: новый вкус любимого напитка

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.

Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

  • корица,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • мята,
  • анис,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • ваниль.

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Вас может заинтересовать:  Можно ли перед сдачей крови пить чай

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

86i595f525181a179.64812118.jpg

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Имбирный чай

Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.

Вас может заинтересовать:  Чай с молоком и имбирем: рецепты приготовления

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

86i595f525181ae75.74567888.jpg

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Похожие статьи

Чай с мятой и имбирем: ароматный полезный напитокЧай с имбирем для похудения: жгучая пряность на страже красотыЧай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяетсяЧем заменить чай

Кофе — напиток, помогающий взбодриться утром, создающий хорошее настроение. Обычно его пьют черным или добавляют сливки. Однако в кофе можно добавить ароматные пряности и сделать совершенно новый напиток. Кофе с пряностями традиционно пьют в азиатских странах. Также специи используют для заваривания чая.

Какие специи и приправы можно добавить в кофе

Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.

Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.

Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.

  1. Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
  2. Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
  3. Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
  4. Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
  5. Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
  6. Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
  7. Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
  8. Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
  9. Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
  10. Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
  11. Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
  12. Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
  13. Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
  14. Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
  15. Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
  16. Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
  17. Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
  18. Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.

В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.

В странах Средиземноморья популярной кофейной приправой является корица. Ее кладут целыми палочками, а перед подачей вынимают. В Риме кофе варят с кардамоном и корицей, а перед подачей добавляют ложку лимонного сока.

В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.

Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:

Смесь специй для кофе и чая

В магазинах продаются готовые смеси пряностей. Например, у фирмы «Камис» есть три варианта смесей для чая или кофе:

  1. Масала (см. масала кофе) — содержит кардамон, коричный порошок, перец.
  2. Имбирный лимон — молотый имбирь, лимонная цедра.
  3. Апельсиновый твист — сахар, цедра лимона и апельсина, коричный порошок, гвоздика.

Эта же фирма предлагает смесь в ручной мельнице. Смесь для кофе и чая содержит коричный порошок, гвоздику, ваниль, карамелизованный сахар.

Подобные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять выбранные пряности, измельчить их и сложить в герметичную емкость. Хранится смесь 3–6 месяцев. Если хранить дольше, она теряет аромат.

Подбирать пряности для смеси следует с осторожностью. Смешивание всего подряд приводит к заглушению аромата и вкуса пряностей. Максимальное количество ингредиентов смеси — 3–4, доминировать должна одна специя.

Рецепты кофе со специями в турке

Приготовление кофе со специями — сложный процесс. У некоторых напитков рецептура многоэтапная, требуется строгая последовательность шагов. Специи добавлять нужно с осторожностью, даже маленькая щепотка свыше рекомендуемой дозы может полностью уничтожить вкус напитка.

Особенно ароматный кофе получается в турке. Брать следует медную турку, какие используют арабы. Традиционно кофе варят на углях, но в городских условиях приготовление возможно только на газу или электроплите.

Пряничный кофе по-тунисски

Ароматные пряности напоминают свежеприготовленное печенье.

  1. На две ложки кофейных зерен мелкого помола взять коричную палочку, щепотку кардамона и два бутона гвоздики.
  2. Залить водой, довести до кипения и дать настояться пять минут.

Смотрите, как готовят настоящий тунисский напиток:

С пряностями по-мароккански

Рецепт:

  1. Смешать 2 ложки молотых зерен с имбирем, кардамоном, корицей. Все пряности брать по щепотке.
  2. Засыпать смесь в турку, залить водой. Варить, не перемешивая, до закипания.

Чтобы получить менее выраженный вкус, пряности добавляют в чашку с уже сваренным напитком.

С корицей и черным перцем

Приготовление:

  1. Подогреть турку, засыпать 2 ложки молотых зерен. Положить две горошины черного перца, залить водой.
  2. Дождаться закипания, добавить щепотку корицы.

Рецепт турецкого кофе с корицей:

Рецепт с имбирем, коньяком и взбитыми сливками

Рецепт:

  1. Смешать с молотыми зернами натертый или сушеный имбирь, залить водой.
  2. Довести до кипения, дать настояться.
  3. Разлить по чашкам, добавить по чайной ложке коньяка.
  4. Поверхность украсить взбитыми сливками.

Видео рецепт имбирно-пряничного кофе:

Рецепт пряного напитка с перцем

Приготовление:

  1. Засыпать в турку две ложки молотых кофейных зерен.
  2. Раздавить ножом горошек душистого и черного перца, добавить в турку.
  3. Подсыпать на кончике ножа перец чили, щепотку корицы, палочку гвоздики.
  4. Залить водой, довести до кипения.

Вы можете приготовить по видео:

Рецепты приготовления чая со специями

Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.

Анисовый

Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • пять штучек аниса;
  • мята.

Приготовление:

  1. Смешать чай с анисом, залить кипятком.
  2. Настоять десять минут.
  3. Перед подачей украсить веточкой мяты.

К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:

С корицей

Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.

Рецепт чая с корицей:

  1. Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
  2. Дают настояться 10 минут.
  3. Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.

Имбирный чай

Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кусочек свежего имбиря;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
  2. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.

Приготовить чай можно по видео:

С кардамоном

Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кардамон;
  • цедра апельсина.

Рецепт:

  1. Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
  2. Подавать чай с медом.

С мускатным орехом

Мускатный орех обладает терпким ароматом.

Приготовление чая:

  1. К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
  2. Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.

Чай Масала

Традиционный индийский чай масала. Слово «масала» означает «смесь специй». Ингредиенты:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Приготовление чая:

  1. Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
  2. Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
  3. Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.

Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.

Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:

Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.

А вы любите кофе со специями? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Чай со специями — это чувственное удовольствие, доступное каждый день. Натуральные пряности не только дарят чаю яркий вкус и аромат, но и обладают ценными антиоксидантными свойствами. Они так привычны и доступны, что мы часто забываем об этом богатстве, подаренном нам природой. При этом с чаем сочетаются многие специи. Одни, как имбирь, дарят ему остроту. Другие, как корица, — сладость. Излишнее тепло острых и особенно пряных специй прекрасно смягчает молоко.

«Настоящий» чай

Первые чаи, считавшиеся лекарственными средствами, варились именно из трав и специй. Поэтому можно сказать, что пряные чаи — это «настоящие чаи». В Индии, традиционно считающейся родиной этого напитка, чайные плантации появились только когда в страну прибыли англичане. Тогда же в черный чай стали добавлять подсластители и молоко.

Но чай с плантаций был слишком дорог для местного населения, которое продолжало варить напитки из специй. Чайный лист же шел на экспорт в Великобританию. Интересно то, что когда в 1900-х годах Индийская чайная ассоциация начала пропагандировать чаепитие в Индии, молоко и сахар использовались, чтобы сделать его более доступным. И только в 1960-х годах, когда новые методы производства позволили снизить его стоимость, чай получил распространение на своей родине. Но и сегодня черные чаи смешивают со специями, пропаривают или отваривают с ними.

Разновидности

Лист черного чая придает напитку вяжущий вкус, а специи — множество оттенков и яркий аромат. Молоко же нейтрализует живой аромат смеси специй, в результате чего получается пикантный и острый напиток с гладким сливочным послевкусием.

Так как специи использовались в чае с тех пор, как напиток вошел в употребление, рецептов пряного чая бесконечное множество.

Чай Масала — знаменитый пряный чай в Индии. Он может быть приготовлен всего с одной специей (имбирем или гвоздикой), а может — с целым букетом. Хотя он появился в северной Индии, сегодня во многих странах мира можно попробовать одну из бесчисленных вариаций этого чая.

Имбирный чай. Имбирь хорошо сочетается с зеленым, черным, чаем пуэр и иногда даже с улун. Он придает чаю согревающий, пикантный, слегка сладковатый вкус. Имбирь использовался в чае со времен Древнего Китая.

Коричный чай обычно готовится на основе черного, но сладкий, теплый аромат корицы хорошо сочетается и с фруктовыми компонентами. Вероятнее всего, традиция использования корицы для чайных смесей возникла в Индии.

Эфиопский пряный чай — один из самых знаменитых чайных напитков Эфиопии, ассоциирующейся в основном с кофе. Эфиопский пряный чай готовят из черного чая, корицы, кардамона, апельсиновой кожуры и меда.

Американский пряный чай — это смесь чая, соков и специй. Обычно он готовится из черного чая, приправленного гвоздикой, корицей, ананасовым и апельсиновым соком, а также сахаром.

Рецепты древних пряных чаев встречаются в самых ранних записях в Китае, Тибете и Лаосе. В те времена в напиток добавляли не только имбирь или апельсиновую цедру, но и лук, соль, молоко и масло яка.

Составляем букет

Одной из лучших специй для чая является кардамон. Обладая сложным вкусом, колеблющимся между дымным, пряным и жгучим, с нотками эвкалипта и камфары, кардамон делает любой напиток экзотическим приключением. Чем его можно дополнить?

Корицей — для сладости и тепла.

Имбирем — для обжигающего тепла.

Гвоздикой — для сладкого пряного вкуса и невероятного аромата.

Цедрой лимона и апельсина — для бодрящей свежести.

Готовые, сбалансированные букеты специя для чая можно найти в линейке продуктов Kamis:

«Масала» с корицей, кардамоном и ванилью.

«Апельсиновый твист» с кожурой апельсина и лимона, корицей и гвоздикой.

«Имбирный лимон» с кожурой лимона, имбирем, кардамоном и куркумой.

Чай — полезная информация
18 февраля 2015

Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая

Чай и специи долгое время на большей части Земли были продуктами экзотическими. При этом имели очень много общего. Продавались в небольших количествах, стоили на вес золота, были статусными продуктами на манер теперешних фуа-гра или черной икры. А по причине единой исторической родины — Юго-Восточной Азии, большинство специй и уж точно весь чай, везлись одними и теми же караванами и каравеллами. В дальнейшем по разным причинам их пути в европейских странах разошлись и пить чай со специями стало не принято. И очень зря, потому что добавлять специи в чашечку обычного чая — очень интересное гастрономическое приключение. Давайте попробуем?

Тонкости процесса

Молотые специи интенсивнее отдают аромат, но неизбежно содержат примеси. Сказать наверняка, сколько в молотой специи ее самой, практически невозможно. Даже у одного производителя партии могут отличаться по качеству.

Во-вторых, не все специи, богатые на аромат, также богаты на вкус. Самый чудесный аромат, сдобренный излишней горечью или остротой (и примесей в том числе), может навсегда отбить охоту к экспериментам. А нам придется «на глазок» регулировать силу запаха и вкуса, подбирая идеальное сочетание для себя и близких.

В-третьих, цельные зерна, соцветия, плоды, из которых состоят специи, легче проверить на качество и возраст (цвет, целостность, посторонние запахи). Кроме того, полностью удалить молотую специю из чая невозможно даже очень мелким ситом.

Как заваривать чай со специями

Идеальным вариантом будет самое обыкновенное круглое ситечко, в которое мы по вкусу кладем нужные нам добавки. Это ситечко можно опустить и в заварник, и в чашку, а затем без труда удалить через короткое время, оставив чаю только интересный аромат специи и ничего больше.

Перед завариванием специи стоит промыть в горячей воде. 3-5 секунд полоскания будет вполне достаточно. Так мы удалим ненужную пыль и примеси. Для получения легкого аромата достаточно подержать специю в заварнике или чашке 15-20 секунд.

Какую специю лучше добавить в чай — дело вкуса

Давать какие-то рекомендации о том, какие именно специи нужно использовать, мы не будем. Вкус у каждого человека разный, поэтому что одному будет в радость, другого оттолкнет. Добавлять специи можно как в черный, так и в зеленый чай. Однако следует помнить, что черный чай имеет более сильный вкус и аромат, по сравнению с зеленым, поэтому традиционно приправы добавляются именно к черному. Более тонкий и слабый аромат и вкус зеленого чая от добавления любой специи, кроме жасмина, «потеряется». Не будем касаться очевидных и привычных добавок, таких как лимон или корица. Подробнее расскажем о том, что можно использовать из тех вариантов, которые не сразу приходят в голову.

Анис

Современному человеку анис больше всего знаком по турецким и греческим курортам. Это неизменная составляющая блюд в виде круглых семечек небольшого размера — примерно с пшеничное зерно. В нашей стране эта специя раньше использовалась в приготовлении моченых яблок. Поэтому практически беспроигрышным вариантом к чаю, приправленному анисом, будут яблоки в любом виде — хоть в свежем, хоть в печеном, в том числе и в виде пирога. Старайтесь не использовать приправу, потемневшую до коричневого цвета: она уже состарилась, потеряла аромат и будет горчить.

Базилик

Да, именно этот король итальянских блюд может удачно раскрасить вкус черного чая. Его масляный аромат больше подойдет к вечерним чаепитиям после ужина. Базилик не зря применяют в итальянской, испанской и французской кухнях: он отлично помогает организму справиться с множеством блюд, стимулируя пищеварение. В продаже базилик есть в свежем и высушенном виде, и стоит иметь в виду, что сушеный дает напитку более сильный аромат, даже остроту. Поэтому если нет желания ярких ощущений, лучше использовать листик-другой свежего растения.

Кардамон

Широко используется для различной выпечки. И чай с ним по запаху будет походить на сдобу. Поэтому прекрасно подойдет для случаев, когда очень хочется булочку, но по разным причинам нельзя. Брать для чая следует только семенные коробочки, причем лучше зеленоватого цвета. Во-первых — так натуральнее, а во-вторых — проще с регулировкой силы аромата настоя.

Кориандр

Специя на любителя, потому что это кинза (точнее, кинза — это зелень кориандра). Если вам нравится вкус этой распространенной в блюдах кавказской кухни приправы, чай тоже придется по вкусу. Но, приправляя чай кориандром, учтите, что он усиливает аппетит. Поэтому лучше всего подать такой чай гостям в ожидании вашего коронного блюда.

Фенхель

Подойдет для тех, кому нравятся сладковатые острые ароматы. Его пряность схожа с той, что дает анис, а эффект возбуждения аппетита сравним с тем, что дает кориандр. При этом фенхель обладает намного более мягким, нейтральным вкусом и ароматом с чуть заметной и потому приятной горчинкой.

Бадьян

Выглядит эффектной звездочкой с семечками в полураскрывшихся «лепестках», дает сладкий аромат, который в сочетании с корицей и кардамоном позволяет получить превосходный букет. Аромат сильный и способность отдачи эфирных масел в отваре у немолотого бадьяна сильнее, чем у других специй. Поэтому звездочку бадьяна лучше добавлять не в сам чай, а подержать ее в кипятке, которым чай будет завариваться.

Имбирь

Лучше всего для приправы к чаю использовать свежий имбирный корень. Всего один его кусочек весом 5-7 граммов на чайник добавит чаю приятной остроты, пряный запах и во много раз усилит его согревающий эффект.

Ягоды «годжи»

В качестве добавки к чаю ягода интересна из-за своей сладости. Обычные сухофрукты (даже такие сладкие, как изюм или инжир) отдают ее в отвар неохотно, а пользоваться засахаренными — чистой воды уловка. Годжи в этом вопросе более выгодна — всего две три ягоды на чашку дадут легкую сладость.

Розовые бутоны

Да-да, сушеные бутоны кустовой розы, называемые по-китайски «мэй куэй хуа пао»,— очень популярная специя-добавка для чаепитий в Китае. Конечно, взять их пока можно только в специализированном чайном магазине, но если аромат розы — ваш аромат, оно того стоит. Для достижения результата достаточно двух-трех бутонов на чайник.

Чайная хризантема «Цзюй Хуа»

Ценится в первую очередь за свой тонкий цветочный аромат. Во вторую — за вид: маленькие бутончики хризантемы очень красиво раскрываются. Кстати, цветочные бутоны — это отличный вариант подачи с завариванием прямо в чашке. Сначала отправляем туда сам бутон, затем осторожно наливаем чай. Бутон отдает аромат и раскрывается, но не распадается, так что перед питьем его легко можно убрать ложкой.

Цветы жасмина «Моли Хуа»

Знакомый и беспроигрышный вариант с точки зрения аромата. Знаком всем, потому что звучит «из каждого чайного утюга». Особенность жасмина в том, что при всей силе своего аромата он совершенно не забивает от природы слабый аромат и вкус белых и зеленых чаев. Как ароматизатор для красных и черных обычно не используется, но ради эксперимента, почему нет? Вот только в чашке, по причине ее малого размера, цветки жасмина заваривать не рекомендуется: при заваривании они распадаются и доставать их перед чаепитием неудобно. Поэтому используем ситечко, как для специй.

Совет мастера

«Раскрашивать» специями можно ровным счетом любой чай, который есть под рукой. При приготовлении и экспериментах руководствуйтесь собственным вкусом и вкусом ваших близких. Ведь в наше время нет проблем с выбором пряностей. Хороший, свежий, качественный чай в ароматизаторах не нуждается, а фабричный чай всегда даст меньше вкуса и аромата, чем аналог ручной сборки и обработки. Но кому какое дело до рецептов, когда единственный рулевой и единственный контролер это вы. Пробуйте, экспериментируйте и все получится.

Михаил Калачев — управляющий партнер китайско-российского чайного холдинга

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Читайте также:

Как определить качество чая: основные показатели

Как правильно выбрать чай?

Как правильно выбрать хороший качественный чай

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

«Сырой» постферментированный чай – шен пуэр

Искусство чаепития на Востоке

Идеальный магазин чая

Как готовить чай во френч-прессе

Как сделать мороженое в домашних условиях — рецепт мороженого из зеленого чая

Что вы пьете после бани или полезны ли чай и кофе в сауне

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай

Чай и кофе защищают от рака эндометрия

Любители чая и кофе реже страдают некоторыми видами рака

Чай вчера, сегодня, завтра

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chay/spetsii-dlya-chaya.html
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/specii-dlya-kofe-i-chaya
  • https://www.kamis-pripravy.ru/our-secrets/spetsii-k-chayu/
  • http://coffee-klatsch.ru/tea/808-kakie-specii-dobavlyaut-v-chai.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий