Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать

Добавляемая в напиток щепотка соли помогает смягчить или сделать незаметной кофейную горечь, благодаря особенностям вкусовых рецепторов, маскирующих  недостаток. Не существует никаких особенных правил, когда надо добавлять соль в кофе: до варки, во время варки или после. Считается, что добавление соли в момент второго подъема пенки наиболее благоприятно воздействует на баланс вкуса и аромата.

Содержание

Кто придумал пить кофе с солью

Кофе с солью первыми начали пить жители жарких стран Азии и Африки. Соль  предотвращала быструю потерю жидкости. Кроме того соль помогала нейтрализовать жесткость воды и смягчить горечь. Кофе горьким делает не содержащийся в нем кофеин, а антиоксиданты, которые появляются при обжарке. Чем сильнее обжаривают зерна, тем более горьким и крепким становится кофе.

image-11-supporting-1200x672.jpg
Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне

Как правило, вода в Азии достаточно жесткая. Кофейный порошок с трудом отдает воде свой кофеин и аромат эфирных масел. Добавление специй и соли помогает значительно улучшить вкус. Потому  такой метод варки пришел с юга, из стран ближнего Востока. У нас культура кофе хорошо развита на Кавказе.

Чем отличается современный кофе с солью от древних рецептов

Рецепты варки кофе за всю его тысячелетнюю историю мало изменились. Но способ его приготовление с солью стал популярным во всех странах мира. За исключением того, что кофе с солью был раньше доступен только богатым людям из-за дороговизны соли, а сегодня соль уже дешевле всех пряностей, используемых для варки кофе.

Польза и вред кофе

Существует более тысячи сортов кофе, а в его зернах содержится более тысячи веществ, не все из которых еще изучены.

Польза кофе

  • в составе наиболее известен кофеин, стимулирующий сердечную деятельность и нервную систему, слегка повышает давление, что очень подходит гипотоникам;
  • кофеин, хлорогеновые  и кофейные кислоты способны угнетать амилоидный белок, вызывающий развитие сахарного диабета 2-го типа;
  • сдерживает развитие болезни Паркинсона (кстати, замечено, что напиток без кофеина такого влияния не оказывает);
  • кофеин расширяет сосуды головного мозга, тем самым снижая вероятность инсульта;
  • повышает кислотность желудочного сока, что полезно людям с пониженной кислотностью;
  • калорийность кофе без всяких добавок составляет всего 2 кал на 100 грамм;
  • чашка кофе без добавок способствует похудению, так как этот напиток способен ускорять обмен веществ и подавляет аппетит.
RecipeforSeasaltcreamicedcoffeelike85degrees-Taiwanesestylecoffee_byfitforthesoul.jpg
Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный

Вред кофе

С использованием добавок значение калорийности меняется, и кофе уже перестает  стимулировать похудение. С двух калорий в чашке  с добавками калорийность увеличивается до 12 калорий в кофе по-турецки и до 75 калорий в чашке капучино.

Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате

Противопоказания у кофе с солью такие же, как и у обычного кофе:

  • обладает сильным мочегонным действием, что надо иметь в виду при приеме некоторых лекарств;
  • не рекомендуется гипертоникам из-за способности повышать давление;
  • способен вымывать кальций из организма;
  • вызывает  потемнение зубов.

Рецепты кофе с солью

Традиционный рецепт

Этим способом приготовления могут похвастаться Эфиопия и Иран, так пьют кофе во многих странах Ближнего Востока и Азии

Для этого рецепта помол зерна должны быть  очень мелким. Соль надо брать среднего помола, а не мелкую или очень крупную. Воду брать самую мягкую или отстоянную.

  • нагреть медную турку на огне,
  • в турку засыпать одну чайную ложку молотого кофе,
  • залить холодной водой 125 мл, добавить щепотку соли,
  • довести до образования густой пенки на слабом огне дважды и дважды снять с огня, не допуская опускания пенки,
  • разлить по подогретым чашкам или сполоснуть чашки кипятком (в холодных чашках кофе мгновенно теряет большую часть своего аромата),
  • добавить сахар или сливки.

Кофе при подаче должен иметь температуру на поверхности около 65-70 градусов. Такую температуру он держит около двух минут.  Профессиональные бариста знают, что наилучший кофе получается, когда его подают в той же чашке, в какой он готовился. Только тогда вы ощутите божественный аромат настоящего кофе.

Кофе с солью и перцем

Этот рецепт очень популярен в арабских странах. Насыщенный и глубокий вкус порадует настоящий поклонников кофе

Для этого рецепта требуется молоть зерна очень тонко, практически в пыль. Затем:

  • положить 1 чайную ложку смолотых в порошок зерен в турку,
  • перемешать все в турке с сахаром и щепотками соли и перца,
  • долить воды 125 мл,
  • довести до кипения с образованием густой пены дважды,
  • разлить напиток в подогретые чашки, оставить для настаивания на 1 минуту.

Кофе с солью и корицей

Очень нежный вкус и мягкий аромат напитка обычно приходится по вкусу представительницам прекрасной половины человечества

Понадобится:

  • требуется кофе тонкого помола 2 чайные ложки,
  • одна щепотка соли,
  • одна чайная ложка сахарного песка,
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Приготовление очень простое. Этапы:

  • залить смесь кофе и сахарного песка  150 мл холодной воды,
  • довести почти до кипения и в момент подъема пенки снять с огня,
  • насыпать соль и корицу,
  • поставить на огонь и дождаться второго подъема пенки.

Кофе по-морскому

Кофе с солью особенно хорош утром

Для этого рецепта требуется морская соль. Химический состав ее гораздо богаче обычной соли и отличается увеличенным количеством йода. Содержание йода в морской соли удовлетворяет суточную потребность организма. Кофе, сваренный по этому рецепту хорош в жаркий день.

  • около 7 граммов кофе (одну чайную ложку) мелкого помола положить в медную турку,
  • залить холодной водой 125 мл и поставить на медленный огонь,
  • когда пенка поднимется густой шапкой, снять турку, добавить щепотку морской соли,
  • затем опять поставить на огонь и дождаться подъема пенки,
  • разлить  в подогретые чашки,
  • пить морской кофе надо, чередуя с глотками холодной воды.

Можно ли подогревать остывший кофе?

Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.

Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.

Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни

Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и  подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.

Сколько стоит чашечка кофе?

В Москве чашечка кофе эспрессо 30 мл стоит в среднем около 80 руб, что гораздо дороже такого же кофе  в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Такую разницу владельцы кофеен объясняют дороговизной доставки качественных кофейных зерен.

Чистая прибыль в кофейнях от чашечки эспрессо составляет не менее 300%. В некоторых местах прибыль достигает 1000%.

Высокие цены можно попытаться объяснить:

  • дальностью доставки зерен,
  • отсутствием конкуренции,
  • небольшим количеством кофеен (Париже, например, работает около 100 кофеен на 100 000 жителей. В Москве на всех жителей их приходится порядка 500).

Если любите пить кофе с нежными зефирками, то для Вас будет интересной статья 5 вкусных рецептов кофе с маршмеллоу.

По мнению восточных гурманов, польза и вред эспрессо определяются, в первую очередь, ингредиентами, которые добавляются при его заваривании. Они редко подслащивают горячие напитки, предпочитая класть в них классические кулинарные специи. Большим спросом в странах Центральной Азии пользуется кофе с солью.

Зачем в кофе добавляют соль

Для уменьшения характерной для эспрессо горчинки жители европейских государств добавляют в него сахарный песок, молоко, сливки, сиропы. Но люди, жившие на этих территориях намного раньше, варили тонизирующий напиток с добавлением ароматных специй и пряностей.

Соль в кофе кладут не только для придания необычного послевкусия. Организм людей, проживающих в жарком климате (Африка, Ближний Восток, Азия), регулярно обезвоживается. Добавление специй помогает задержать жидкость.

Таким образом, соленые приправы регулируют водно-солевой баланс. К тому же они, в отличие от сахарного песка, не провоцируют появление кариеса.

Когда к турецкой девушке приходит свататься несимпатичный ей жених, она может отказать ему, насыпав в горячий напиток соль.

Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.

Основные правила заваривания

В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.

Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.

Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.

Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:

  1. Использовать только высокосортные зерна.
  2. Очень мелко смолоть кофе-плоды.
  3. Использовать во время приготовления керамическую турку.
  4. Не добавлять в горячий напиток большое количество приправ.
  5. Засыпать соль в турку перед тем, как поставить её на плиту.

По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

  • молотый кофе (желательно арабика);
  • минеральная вода;
  • соль.

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Сливочный кофе с солью

Нужно взять жирные сливки, молотую арабику, очищенную воду и соль.

В турку следует засыпать кофе и специю. Залейте смесь водой. Помешивайте ее, чтобы избежать подгорания. Когда на вершине емкости образуется пенка, отнимите ее от плиты.

Тем временем займитесь молочной составляющей. Вылейте сливки в кастрюлю и подогрейте. Они отлично сочетаются с солью, использование этих 2 ингредиентов позволяет придать напитку интересные вкусовые нотки.

Соедините обе заготовки. Хорошо размешайте. Напиток пьют горячим.

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
  2. Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
  3. Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Приготовление с корицей

Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • корица;
  • молотая арабика;
  • щепотка соли;
  • минеральная вода.

Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.

Польза и вред

Эспрессо с добавлением классической кулинарной приправы отличается не только необычным вкусом, но и полезным влиянием на организм. Если употреблять его в умеренном количестве, удастся нормализовать метаболизм.

А еще сочетание соли и кофеина – это отличное иммуностимулирующее лекарство. Если регулярно пить такой коктейль, сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям значительно повысится.

Пить соленый кофе врачи советуют при простуде или кашле, так как он помогает удалить из горловой слизистой патогенную микрофлору.

Употреблять его полезно при пищевом отравлении, так как кофеин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Но злоупотребление соленым эспрессо приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. Не стоит забывать, что соль задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.

Коктейль из молотой арабики и традиционных кулинарных специй однозначно стоит попробовать. Это позволит открыть для себя новые вкусовые горизонты.

Содержание

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Противопоказания

Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:

  1. Желудочно-кишечного тракта. Оба компонента раздражающе воздействуют на стенки органов пищеварения, могут вызвать обострение гастрита, язвы.
  2. Сердечно-сосудистой системы. Кардиологи запрещают больным с повышенным артериальным давлением злоупотреблять кофеином и соленой пищей.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

С перцем

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.

Практически все люди предпочитают пить кофе с сахаром, но совсем не обязательно следовать этим традициям во многих жарких странах принято употреблять кофе с солью. Скорее всего, традиция возникла из-за более высокой потребности в поваренной соли (обильное потоотделение нарушает солевой баланс).Такое решение делает напиток очень необычным на вкус – маленькая щепотка соли позволяет смягчить воду и усилить аромат кофе. С такой нехитрой приправой вкус и аромат кофе может раскрыться для вас совсем по-новому. Также соль позволяет убрать излишнюю горечь кофе, для людей любящих крепкий натуральный кофе, но не любящих ярко выраженную горечь, добавление в кофе соли может заметно улучшить характеристики напитка.

Интересный факт. Кофе с солью может подать девушка в Турции, к которой пришел свататься несимпатичный ей молодой человек.

Женщина на Востоке принимает очень небольшое участие в решении своей судьбы, пока возможный муж беседует с ее родителями, она может незаметно подсматривать и подслушивать их беседу, составляя мнение о женихе. В том случае если родители просят девушку подать кофе, значит, они довольны женихом и допускают его знакомство с дочерью. Формально для «приличной девушки» это единственный способ познакомиться с молодым человеком,  знакомства в общественных местах не допускаются.Если жених девушке не нравится, она может подать ему кофе с солью (большим количеством соли), сделать его слишком жидким или испортить его другим способом, это является своеобразным знаком – ты мне не нравишься, кофе с сахаром говорит о симпатии девушки. Фактически это является более тактичной альтернативой украинской традиции дать жениху гарбуз (тыкву), ведь с ним придется идти по всем селу, а о соленом кофе будут знать только сватающийся парень и девушка:). Родители девушки, которая отказалась от жениха, могут попытаться убедить ее, насильно, в наши дни, практически ни кого не выдают.[/spoiler]

Кофе с солью классический рецепт

Для приготовления потребуются:

  • Вода 150-180 гр;
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе;
  • Щепотка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Кофе засыпаем в турку, насыпаем соль и сахар, заливаем водой и ставим турку на небольшой огонь. Снимаем турку с огня, когда пенка поднимется на максимальную высоту.

Кофе с корицей и солью

Для приготовления потребуются:

  • Молотый кофе 2 чайных ложки;
  • 200 мл. воды;
  • Корица ½ чайных ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль на кончике ножа.

Готовим кофе, как и обычно, когда напиток будет закипать, добавляем в него соль и корицу.

Сливочный кофе с солью

Для того чтобы приготовить такой напиток нам потребуется:

  • 5 чайной ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль 1/8 чайная ложка;
  • Жирные сливки 3 чайных ложки;
  • Ваниль на кончике ножа.

Ставим в турке вариться обычный кофе, в это время готовим в небольшой миске сливки с сахаром и ванилью до тех пор, пока смесь не начнет загустевать,  добавляем соль и вводим сливочную карамель.

Кофе с солью и апельсином

Еще один оригинальный рецепт.

Для него нам потребуется:

  • Молотый натуральный кофе 1-1,5 чайных ложки;
  • Вода 150-160 гр;
  • Апельсиновый сок 1 чайная ложка;
  • Апельсиновая цедра ½ чайных ложки;
  • Сахарный песок 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли.

Чай и кофе с солью стали неожиданно популярными в Тайвани

Тайваньская сеть кофеен «85 Degree Bakery Cafe» в 2008 году начала смелый эксперимент, добавив в меню «соленый кофе». Этот эксперимент был начат на волне применения морской соли как лучшей альтернативе обычной, ее широко использовали в блюдах и косметологии. Такой ход получил неожиданную популярность, продажи «соленого кофе» на 20-30 % обогнали продажи фирменного «Американского кофе» (утверждение официального представителя «85 Degree Bakery Cafe» — Кэти Чанг). Такую популярность можно объяснит частично любовью тайванцев посыпать фрукты солью для усиления их сладости.Рецепт соленого кофе от этой сети кофеен заключается в добавлении небольшого количества соли в сливочную пену и в охлаждённые сливки, потом все это добавляется в горячий кофеПользователи утверждают – вкус напитка получился очень интересным и более ароматным, чем привычный кофе с сахаром. На сегодняшний день в меню «85 Degree Bakery Cafe» 3 варианта кофе с солью и 2 вида чая с солью:

Используемые источники:

  • https://turka.life/без-рубрики/kofe-s-solju.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-solju
  • https://coffeemachina.com/kofe-s-solyu
  • https://coffeemap.com.ua/kofe-s-solyu/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий