Согревающие полезные чаи: 7 рецептов от шеф-барменов

Содержание

ПопулярныеЧай для похудения20 рецептовindiiskii_imbirnii_chai-5343.jpgПопулярныеИмбирный чай51 рецептовЛетний чайЙога чайЧа йенЗеленый чай с жасминомЧай для похудения с корицейИмбирно-мятный чайЧои кабудЧай с мятой для похуденияЗеленый чай с корнем имбиряПряный чай-латте «Старбакс»Имбирный чай с медом и лимономЧай с имбирем и лимономЧай из акацииЯблочный чай с брусникой, клюквой и кардамономЧай из каркаде и мятыТаджикский чай «Ширчой»Облепиховый чай из замороженных ягодЖиросжигающий чайЛиповый чай с медомМатча на молокеЯблочный чай с корицейЗеленый чай с мятойЧай с листьями смородиныИмбирный чай с лимономКаркадеИмбирный напиток для похуденияЗеленый чай с медомЧай латтеПолезный имбирный чайХолодный лимонный чай (Ice Tea)Имбирь (чай)Пряный чайЧай со сгущенкойИмбирный чай с клубникойЙоговский чайИмбирный чай для детейЧай с малиной и мелиссойИндийский напитокНапиток из имбиряКуурмаБыстрый фильтр:

Чай с корицейЧай с корицейВкусный ароматный чай для вечерних посиделок.составЗеленый чай с имбирем лимоном и медомЗеленый чай с имбирем лимоном и медомАроматный, согревающий и полезный напиток в сезон холодов!составЧай из листьев смородиныЧай из листьев смородиныГости будут в восторге! Просто, быстро и очень вкусно!составИмбирный чай с лимоном для похуденияИмбирный чай с лимоном для похуденияОдин из самых полезных напитков при любой диете.составЧай с куркумой и имбиремЧай с куркумой и имбиремНапиток здоровья, молодости и долголетия!составЧай с апельсиномЧай с апельсиномВкусный, ароматный, тонизирующий и освежающий чай!составИмбирный чай с лимономИмбирный чай с лимономЛегкий и быстрый в приготовлении имбирный напиток!составОблепиховый чайОблепиховый чайАроматный, вкусный и очень полезный напиток!составЧай с яблоками и корицейЧай с яблоками и корицейОтличный фруктовый чай для домашнего чаепития!составИмбирный чай с медом и лимономИмбирный чай с медом и лимономИмбирный чай — самый полезный чай. Такого кол-ва витаминов нет нигдесоставЧай с гвоздикойЧай с гвоздикойАроматный насыщенный напиток для особых случаев!составЧай с молокомЧай с молокомМягкий, нежный и питательный напиток для повседневного меню!составОблепиховый чай из замороженной облепихиОблепиховый чай из замороженной облепихиВкусный и невероятно полезный напиток!!!составЧай с корицей и имбирем согревающийЧай с корицей и имбирем согревающийГорячий напиток с имбирём идеален для холодного зимнего вечерасоставАртишок чайАртишок чайПредставьте себе, из артишоков тоже можно приготовить чай!составЧай с грибом рейшиЧай с грибом рейшиРейши на востоке называют «грибом бессметрия». Укрепи свое здоровье!составЧай с калинойЧай с калинойЦелебный и витаминный напиток из полезных осенних ягод. Попробуй!составСогревающий зимний чайСогревающий зимний чайАроматный, с цитрусовыми нотками и пряностями!составОблепиховый чай с пряностями и перцем чилиОблепиховый чай с пряностями и перцем чилиЗдоровье, польза, вкус, сила солнца — все в этом горячем напитке!составИмбирный чай с лимоном и ромашкойИмбирный чай с лимоном и ромашкойОчень вкусный тонизирующий чай с имбирем и ромашкойсоставЗеленый чай с апельсиномЗеленый чай с апельсиномПопробуй этот ароматный зеленый чай с апельсином, не пожалеешь!составХолодный чай с малиной и мятойХолодный чай с малиной и мятойПри желании чай можно не охлаждать — горячий он тоже вкусныйсоставЧай по-швейцарски с ромашкойЧай по-швейцарски с ромашкойАроматный и полезный чай с мягким вкусом ромашки.составЧай из ячменяЧай из ячменяПробуй приготовить полезный чай без кофеина!составЧай с тапиокойЧай с тапиокойКлассический рецепт освежающего тайваньского напиткасоставЧай из коры березыЧай из коры березыВкусный напиток готовить быстро и легко! А еще это полезно!составЧай из сосновых шишекЧай из сосновых шишекТонизирующий чай — утоляет жажду и восстанавливает силы!составКитайский лимонник чайКитайский лимонник чайАроматный и очень полезный для здоровья чай!составЧай папайяЧай папайяПопробуй заварить ароматный чай с целебными свойствами!составЧай ромашка зверобойЧай ромашка зверобойОдин из способов приготовления вкусного чаясоставЧай зверобой душица мятаГотовь полезные травяные чаи! Экономно для бюджета и вкусно!составИван чай зверобойПробуй ароматный чай из небольшого сбора трав!составЧай из зверобояПереходи на вкусные и полезные травяные чаи! составЧай с карамболой, имбирем и лимономПробуй экзотический чай! Невероятно вкусно!составЧай из сакурыУстрой семейное чаепитие по японским мотивамсоставРасторопша чайЗабудь о покупных чаях! Узнай альтернативу!составЧерный чай с женьшенемСделай чаепитие и приятным, и полезным !составЧай из чистотелаЧудесный сбор для чая, который заметно улучшает самочувствиесоставЛистья ежевики чайПереходи на натуральные травяные чаи, это полезно и вкусно!составЧай с майораномГотовь полезнейший чай, позаботься о здоровье! составЧерный чай с ягодами годжиРазнообразь свое чаепитие, сделай вкус чая ярче!составЧай с ягодами годжиГотовь необычный чай! Неоценимая польза для организма!составЗеленый чай с ягодами годжиНевероятно ароматный и нежный чай! Обязательно попробуй!составЧай зеленый с мелиссойЛюбишь пить зеленый чай? Узнай как сделать его еще ароматнейсоставЧай из шелковицыГотовь вкусный и полезный чай! Отличная замена покупным чаямсоставЧай ореганоЭликсир здоровья! Готовь целебный чай, это просто!составЧай из лепестков розНежный чай обладающий полезными свойствами!составЧай с маракуйейУдивительно вкусный горячий напиток! Читай рецепт и готовь!составЧай из боярышникаСогревайся с помощью полезного и витаминного чая!составЧай с иссопомПолезный и очень вкусный чай! Запасайся здоровьем!составЧай гарам масалаПриготовь удивительный напиток индийской кухни!составЧай из смородины и малиныАроматный витаминный напиток для здоровья и удовольствия!составСмузи на основе крапивного чаяПрекрасный очищающий смузи. Может быть первым завтраком или перекусомсоставЯблочный чай с апельсином и корицейЯблочный чаек поднимет тебе настроение в любое время!составЧай с имбирем лимоном и яблокамиПолезно, вкусно, быстро приготовить, необычный вкуссоставКлюквенный чайУкрась свой завтрак вкусным и полезным чаем!составЧай из свежих яблок-дичковЧай из яблок? Да! Рецепт чудесного яблочно-шиповникого напиткасоставХолодный чай с апельсиномБодрящий холодный чай с цитрусовыми нотками идеален в жаркий полденьсоставЧай с молоком и сольюШокируй домочадцев! Приготовь чай с солью! Напиток понравится деткам!составЧай молочныйДань уважения старым английским традициям!составЧай с чабрецомИ полечит, и освежит, и взбодрит вас такой чай!составСаусеп чайПолезнейший напиток для всей семьи — пробуем!составЧерный чай с мятойПриятный на вкус чай с успокаивающим действиемсоставЗеленый чай с мятойУспокаивающий напиток станет отличным завершением ужина!составЧай с саусепомНеобычный, а также очень вкусный и полезный чай!составЧай зеленый с жасминомПрекрасный тонизирующий напиток с насыщенным ароматом!составЧай с шиповникомНапиток, богатый витамином С, поможет противостоять зимней хандресоставЧай с травамиВкусный чай для взрослых и детишек! Готовим быстро и просто!составЧай с ромашкойПрекрасный напиток, обладающий успокаивающим действием!составЧай с мелиссойЗамечательный противовирусный напиток с насыщенным ароматом.составТибетский чай с масломРоссийская вариация знаменитого напитка!составИмбирный чай с чеснокомЭто странное сочетание, на самом деле приятно удивит своим вкусом.составЗеленый чай с лимономЭтот напиток обязательно взбодрит и зарядит энергией на целый день!составЗеленый чай с женьшенемНевероятно полезный чай! Испытай древнейшие рецепты долголетия!составЧай с малинойНапиток, богатый витамином С, незаменим в непогоду!составЧай с фенхелемДушистый чай из фенхеля с чудесным вкусом и пряным ароматом.составЧай с липойПревосходный чай с противосполительным действием!составЧай из листьев малиныПрекрасное средство от простуды и просто хороший горячий напиток.составЧай с имбирем и медом для похуденияПрекрасный тонизирующий напиток для тех, кто следит фигурой.составЗеленый чай с молоком латтеНеобыкновенно вкусный напиток с медом и корицей!составКуурма чайЧаепитие — настоящая церемония, к которой лучше подготовиться!составЧай по-монгольскиМонгольская культура в одном стакане! Только тут!составЧерный чай с яблоками, сахаром и корицейПряный и ароматный час с невероятно мягким вкусом корицысоставЧай с корицей, мятой и цедрой цитрусовыхСочетание корицы и чая приятно удивит своим нестандартным вкусом.составЧай с мандариновой кожуройУдивительно ароматный чай! Попробуй приготовить!составЧай с лимоном и медомЭто классическое сочетание родом из СССР всегда будет актуальным.составЧай Масала на молоке и воде со специями и сахаромПряный чай очень полезен для здоровья! Его необходимо попробовать!составИмбирный чай с имбирем, мятой и лимоном для похуденияБодрящий, тонизирующий чай вернет силы, настроение и прогонит простудусостав

Зимой нашему организму нужно не только согревающее питьё, но и ударная доза витаминов и минералов, чтобы противостоять довольно агрессивному воздействию окружающей среды. Идеальное решение – «нечайные чаи» из ягод и фруктов, которые не только не содержат кофеина (в связи с чем их можно пить поздно вечером), но и богаты полезными микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. 

1. Клубничный чай с мёдом и шалфеем

Рецептом одного из вкуснейших согревающих чаёв поделился с нами ресторан Zafferano.Этот нечайный чай хорош тем, что клубника сама по себе яркая и сладкая ягода, так что требует минимум подсластителей. Можете вообще их не добавлять. Но не поленитесь и отыщите в магазине свежий шалфей, который испокон веков использовался в народной медицине как мощное лекарственное средство. Он обладает противомикробными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому чай с добавлением листья шалфея полезно пить при распространённых зимних болезнях – ангине, гриппе и простуде. 268e8a424f86b39f60175aee31553901.jpg

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 60 г замороженной клубники,
  • листья свежего шалфея с 1 веточки,
  • 12 ч. л. мёда,
  • 1 ч. л. лимонного фреша,
  • пара ягод свежей клубники для украшения.

Размороженную клубнику измельчить в блендере в пюре. Все ингредиенты залить кипятком, прогреть, не доводя до кипения. Перелить напиток в кружку (лучше взять прозрачную), украсить свежим шалфеем и клубникой.

2. Тыквенный чай

Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторана Carmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 1015 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.

Ингредиенты (на 1–2 порции):

  • 70 мл тыквенного фреша,
  • 80 мл заваренного чёрного чая,
  • 70 мл апельсинового фреша,
  • 10 мл лимонного фреша,
  • 12 ч. л. сиропа агавы или топинамбура.

Все ингредиенты смешать, поместить в блендер и пробить до образования однородной массы. Чай при этом должен быть горячим, чтобы сохранить температуру напитка.

3. Чай с лесными ягодами

Клюква, брусника, жимолость, черника – каждая ягода по отдельности представляет собой настоящую витаминную бомбу, что уж говорить об их миксе? Просто витаминный взрыв! Организм, ослабленный постоянной борьбой с агрессивными внешними воздействиями в условиях зимы средней полосы России, будет вам очень благодарен за такой согревающий напиток, приготовленный по рецепту гранд-кафе «Dr. Живаго».

Ингредиенты (на 1 чайник):

  • 10 г брусники,
  • 10 г клюквы,
  • 10 г жимолости,
  • 10 г черники,
  • 50 г мёда, сиропа топинамбура или кокосового сахара,
  • 1 ст. л. сушёных ягод чёрной смородины,
  • 1 лист брусники,
  • 1 ч. л. сока лимона.

Ягоды взбить в блендере с натуральным подсластителем, переложить в чайник, добавить лимонный сок, сушёные ягоды чёрной смородины и брусничный лист. Залить кипятком.

4. Согревающий малиново-имбирный чай

Малина – ягода, известная в аспекте борьбы с простудой. Многие ещё с детства помнят, что, если начали кашлять и почувствовали, что заболеваете, горячий чай с малиновым вареньем быстро поможет справиться с недугом. Популярное средство среди зожников всех мастей – свежий корень имбиря. Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает при болях в горле. Вместе же эти два продукта, например в согревающем горячем напитке, приготовленном по рецепту ресторана 800С Contemporary Steak, – убойный микс для профилактики любых простудных заболеваний. 

Ингредиенты (на 1–2 порции):

  • 50 г корня имбиря,
  • 200 г замороженной малины,
  • 50 г мёда,
  • веточка свежей мяты,
  • кипяток.

Натереть имбирь, помять ложкой и превратить его практически в пюре. Из размороженной малины сделать пюре. Добавить мёд в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить 1 ч. л. имбирного фреша, 2 ст. л. пюре из малины и мёда, сверху напиток украсить свежей мятой. Кстати, вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.

5. Витаминный чай с фейхоа

Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода. Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 3 шт. спелых фейхоа,
  • 50 мл воды комнатной температуры,
  • 50 мл кипятка,
  • 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
  • 10 мл лимонного фреша,
  • 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
  • листья мяты для украшения,
  • палочка корицы для украшения.

Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.

6. Клубнично-розмариновый чай

Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 200 г замороженной клубники,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 15 г цедры лимона,
  • 15 мл фреша апельсина,
  • 250 мл кипятка,
  • натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).

Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.

7. Облепихово-апельсиновый чай

Этот нечайный чай по рецепту Сергея Струка, бар-менеджера ресторана 15/17 Bar&Grill,– настоящее спасение от начинающейся простуды, ведь что в облепихе, что в апельсине содержится ударная доза витамина С. Кроме того, облепиха в компании с мёдом обладает сильными жаропонижающими свойствами. Так что, если вы чувствуете себя не очень хорошо и у вас поднялась температура, вместо таблеток лучше приготовьте себе такой лечебный и вкусный чай. 

Ингредиенты (на 1 большой чайник):

  • 80 г домашнего варенья или пюре из замороженной облепихи,
  • 120 мл апельсинового фреша,
  • 20 мл имбирного фреша,
  • 1 ч. л. мёда,
  • 1 ст. л. лимонного фреша,
  • листья мяты с 1 веточки,
  • цедра с 1 апельсина,
  • 450 мл кипятка.

Все ингредиенты поместить в чайник для заваривания. Воду предварительно довести до кипения. Всё перемешать до растворения мёда. Дать полученной смеси настояться 10–15 минут.

Надеемся, наша подборка рецептов согревающих витаминных чаёв пришлась вам по душе и вы уже предвкушаете, какой напиток приготовите себе сегодня, вернувшись домой. Мы хотим вам напомнить, что профилактика простуды с помощью таких ягодных чаёв – это очень полезно и вкусно, но не стоит забывать и о других правилах. Одна из самых распространённых причин простудных заболеваний зимой – слишком лёгкая одежда, не предназначенная для холода. Помните об этом, и в следующий раз, отправляясь на работу или встречу с друзьями в кафе, не забудьте надеть шапку и тёплые перчатки, а шею закутать уютным шарфом.

Источник

Содержание

Как заваривать чай

Приветствую вас друзья! Чай — пользуется популярностью ещё с давних времён. Его использовали в разных целях. Многие лечились им, а многие сопровождали им застолья, это было до того, как застолья были заменены алкоголем.

Факт! Китайцы до сих пор считают, что чай это одно из самых полезных и лечебных лекарств. Чай и благовония, вот источник силы «Говорят Тибетские мудрецы».

Если вы думаете, что достаточно заварить чай просто бросив в заварочный чайник заварку, то вы ошибаетесь. Конечно, даже такой чай, принесёт удовольствие пьющему, особенно если это дорогой и оригинальный сорт напитка. Но, если вы реально хотите получить все преимущества чая, вам нужно знать, как заварить напиток, как его пить, сколько пить и какой сорт подойдёт вам в конкретной ситуации.

Факт! Существует огромное разнообразие чайных сортов и все они несут в себе различные свойства и эффекты. Например, если вы хотите взбодриться, выпейте Мате, если вы хотите расслабиться, заварите себе чай с молоком и так далее.

Оптимальная температура воды для заваривания чая

Температура воды при заваривании чая

Я прочитал несколько десятков источников и во мних из них написано, что температура заваривания разнится от сорта напитка и целей употребления.

Оптимальной считается температура воды, когда вода только-только закипела, потому что она сохраняет в себе минералы и кислород и в тоже время является продезинфицированной. Заваривать воду слишком больше или ещё хуже несколько раз подряд нежелательно. Как минимум это испортит вкус, как максимум такая вода становится мертвой и не наполняет организм минералами.

Влияет ли жесткость воды на вкус чая

Профессионалы рекомендуют заваривать чай на родниковой воде или воде из колодца. Скажем так товарищи, данный метод подходит крайнему меньшинству.

Лайфхак! При заморозке и соответственно последующем оттаивании вода становится мягче, если хотите вообще не напрягаться, то установите в своём доме фильтр или просто купите уже отфильтрованную, или горную воду.

Сколько заваривать чай

Оптимальное время для заваривания чая 7 минут. Зеленый чай, пуэр и еще некоторые сорта чая можно заваривать более двух раз. Черный чай лучше заваривать не больше одного раза.

Какой заварочный чайник для заваривания чая лучше

Как правильно заваривать чай? — Выбрать правильный заварочный чайник! Лучшим выбором будет заварник из фарфора, так как он замечательно сохраняет тепло, а вода в нем вскипает достаточно быстро и к тому же фарфор почти не оставляет накипи. А вот пластмассовые сосуды, напротив, наполняют воду едкими элементами.

Фарфоровый заварочный чайник

Лайфхак! Перед завариванием, чайник лучше ошпарить кипятком. Это дезинфицирует его и сделает ваш напиток ещё вкуснее.

  1. Вымойте заварочный чайник и просушите его;
  2. Вскипятите чайник на слабом огне;
  3. Дождитесь пока температура воды немного не снизится;
  4. Засыпьте в чайник предварительно ошпаренный и влажный листовой чай. Количество заварки сыпьте на свое усмотрение;
  5. Оставьте заварку в чайнике на минутку, позвольте ей набухнуть;
  6. Залейте в заварочный чайник воду;
  7. Дайте настояться напитку минут 7.

Если по завершению приготовления вы видите на поверхности заварочного чайника пенку, значит вы сделали все правильно. Появление пенки также зависит от сорта. В данной пенке содержится много полезных веществ.

Красивый чай

Как заваривать черный чай

Черный чай самый популярный напиток среди россиян, даже популярнее, чем кофе.

Вкус и аромат зависит от производителя. Лично мне нравится Ахмат чай или Азер чай.

Факт! Зеленый чай и черный чай одно и тоже. Просто черный чай получается в процессе ферментации. Поэтому в зеленом чае намного больше полезных элементов, чем в черном.

Инструкция приготовления черного чая:

  1. Вскипятите воду (читал многие статьи, пишут: нагрейте воду до 95 градусов и подобное, как они представляют это, человек сидит и высчитывает температуру? Жесть… В общем не парьтесь и просто вскипятите воду);
  2. Прежде, чем засыпать заварку, обдайте заварочный чайник кипятком;
  3. Засыпьте заварку по своему усмотрению, зависит от того, насколько крепкий чай вы любите;
  4. Залейте в горячую воду и чем-нибудь накройте;
  5. Дайте настояться минут 7;
  6. Приятного аппетита!
Черный чай

Если вы любите добавлять в напиток лимон и прочие добавки, метод заваривания не меняется.

Как заваривать зеленый чай

Заварить зеленый чай можно точно так же, как и зеленый.

Не понимаю, почему зеленый чай менее популярнее черного. Особенно с учетом того, что он гораздо полезнее, заваривать его можно несколько раз, а вкус ничуточку не отстает от черного, разве только цвет, неужто наши соотечественники такие визуальные эстеты ))).

Зеленый чай

Как заварить Китайский чай Улун, Пуэр

Улун или Пуэр очень вкусные чайные сорта, это что-то посередине между черным и зеленым чаем.

Улун

Инструкция заваривания:

  1. Начнем с посуды. Лучшим выбором будет глиняный чайник, но если его нет, не беда. В общем, берем чайник и обдаем кипятком;
  2. Подогреваем воду;
  3. Дальше засыпаем заварку в чайник;
  4. Заливаем кипяток;
  5. Дайте настояться чаю минут 7;
  6. Приятного аппетита.

Улун и Пуэр можно заваривать несколько раз и что удивительно, каждый раз он раскрывается по разному.

Пуэр

Пуэр славится опьяняющим действием, я сам его не пил, одни знакомые говорят что он помогает взбодриться, другие говорят, что он расслабляет, о том, что чай носит опьяняющий характер никто не сказал.

Как заваривать Иван чай

Знаменитый чай. Один из самых прославившихся напитков среди россиян прошлого поколения. Иван чаем торговали многие купцы и он пришелся по вкусу во многих государствах Европы, но к сожалению со временем его вытеснили зарубежные сорта. Скорее не из-за вкуса, просто их производители были более настойчивы.

Иван чай славится своей огромной пользой для организма человека.

Инструкция приготовления Иван чая:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком и засыпьте туда чайные листья;
  2. Залейте кипятком;
  3. Дайте настояться 9 минут;
  4. Приятного чаепития!
Иван чай

Важно! В качестве закуски к этому напитку советую мед или варенье. Они не перебивают вкус чая.

Как заваривать Масала чай

Это традиционный индийский чай с пряностями. Если вы хотите попробовать что-то необычное. Советую обратить внимание на этот напиток.

Чай состоит из черного чая, кардамона, молока, воды, имбиря, гвоздики, перца, сахара и прочих пряностей на ваше усмотрение.

Масала чай

Все ингредиенты нужно перемешать в блендере и варить на протяжении десяти минут (за исключением черного чая и сахара), по истечении 10 минут добавляем черный чай и сахар и варят еще минут 6. После процедите напиток и разлейте по чашкам.

Как заваривать чай с лимоном

Рецепт довольно простой:

  1. Возьмите чайник;
  2. Засыпьте туда заварку (сорт выберете сами);
  3. Нарежьте дольки лимона;
  4. Готово.

Как заварить чай в термосе

Засыпьте в термос чуточку заварки и например лимона или имбиря, или мяту, а возможно сразу все. Закройте крышку термоса. Дайте настояться минут 15.

Важно! Засыпайте мало заварки, иначе чай получится слишком крепкий. Даже я любитель крепкого чая, как-то переборщил с заваркой, заварив чай в термосе, пить такой напиток я не смог.

Чай в термосе

Какой чай заварить

Не могу вам посоветовать что-то конкретного. Как вы узнали из статьи, каждый чай отличает какая-то особенность. Какой-то вкуснее, какой-то полезнее. Оптимальным вариантом считаю зеленый или травяной чай (в последнее время очень нравится травяной чай с мятой и имбирем). В качестве закуски рекомендую мед, варенье или сухофрукты. Шоколад и прочие сладости перебивают вкус чая.

Можно ли пить крепкий чай

Можно. Но не переусердствуйте. Потому что в чае содержится большое количество кофеина, он может оказывать дурное воздействие на сердце. Хотя лично мне нравится очень крепкий чай.

Какой чай лучше заварить: листовой или в пакетиках

Конечно же листовой чай лучше, потому что чай в пакетиках это отходы, которые остаются от производства листового чая.

Какой чай полезнее

Если вы хотите заварить полезный чай. Просто купите себе сбор трав, добавьте туда имбирь и лимон, если у вас нет язвенных болезней, можете добавить другие ингредиенты. Ну вот и все, ваш полезный эликсир готов.

Резюме

Заварить чай несложно. Главное выбрать хорошего производителя.

Факт! Чай нужно пить по настроению. Иногда вам больше понравится один сорт чая, который вам поможет расслабиться, а порой, вам напротив нужно взбодриться. Выбирайте чай по внутреннему ощущению, а не просто пейте лишь бы пить.

Лучшими закусками являются мед, варенье и сухофрукты, так как они не перебивают вкус чая.

Заваривать чай лучше с полезными добавками, например, с лимоном, имбирем, гвоздикой и т.п.

Приятного чаепития друзья. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь!

Вы когда-либо задавались вопросом, что входит в ароматную прекрасную чашку чая? Это не сахар и молоко, а скорее знание о минералах, температурах и времени. Хотя сахар, конечно, никогда не ухудшает вкус. Так как же правильно заваривать чай? При какой температуре? Какие сорта и виды чая самые ароматные?

Являетесь ли вы владельцем кафе или просто хотите стать знатоком чая, вы можете обратиться к информации ниже. Уверен, каждому не повредит доступное руководство по созданию божественного напитка – чая.

Лучшая вода для того, чтобы заварить чай

На самом деле первый шаг – не вода, а наличие чая для заваривания. Но глупо было бы объяснять, что для приготовления тушеной курицы нужна курица.

Вода – ключевой компонент для хорошей чашки чая. Поверьте мне, это очень важно, не вся вода одинакова.

Если вы используете водопроводную воду, удостоверьтесь, что она свежая и холодная. Не рекомендуется использовать воду, которая в течение любого отрезка времени была в чайнике или была ранее вскипяченная.

Поясню причину. Холодная свежая вода из крана (в противоположность теплой или горячей воде) несет больше полезных минералов, таких как кальций, магний, калий. Плохая вода обязательно повлияет не лучшим образом на аромат вашего чая.

Родниковая вода предпочтительнее чем дистиллированная. Ведь она содержит правильное количество полезных минералов – основу будущего чайного аромата.

Способы заваривания чая. Выбирайте лучший!

Есть множество различных вариантов приготовления этого напитка. И многие из них просто сводятся к личному предпочтению. Если вы имеете дело с листовым чаем, есть много вариантов приспособлений для заварки.

Заварочный шарик

Заварочный шарик – это обычно сетчатые сферы, которые вы заполняете чаем, закрываете нажатием и опускаете их в горячую воду, полностью погружая. После заваривания шарик извлекается из чашки.

По сути это тот же пакетик с чаем, которым можно использовать снова и снова. Очень удобно.

Другое преимущество состоит в том, что вы можете смешать свои собственные варианты различных сортов чая.

Создание чая во французской прессе

Преимущество использования французского пресса в том, чтобы сделать чай на несколько чашек сразу. Другое преимущество этого инструмента состоит в том, что вы можете еще долить горячей воды в ту же заварку.

Однако в этом есть и недостаток. Листья чая остаются погруженными в воду и, при долгом заваривании, могут изменить вкус напитка не в лучшую сторону.

Сито для заваривания чая

Ситечки помещают сверху на чашку и засыпают листовой чай в маленькую сетчатую корзину. Чай делают, наливая горячую воду через листья, позволив ей протекать через них и через сетку сита. Перед чаепитием сито удаляю.

Эта техника не очень популярна, потому что она не дает вам много контроля за временем заваривания. Зато это выглядит эффектно, и вы непременно вызовете восхищение гостей таким изящной и интересной чайной церемонией.

01_как-заварить-чай-450x193.jpg

Использование бумажного пакетика, чтобы заварить чай

Вы можете купить готовые бумажные мешочки для заваривания. Этот выбор удобен тем, что сэкономит вам время для быстрой очистки. Вы сможете сами сделать желаемую смесь разных сортов листьев.

Создание чая в заварочном чайнике

Если вас не заинтересовал ни один из вышеупомянутых хитрых изобретений, тогда выбор – старый добрый заварочный чайник. Но здесь есть несколько аспектов заварочного процесса. Не все заварные чайники обеспечат лучшие результаты. У многих заварных чайников есть встроенные сита, которые помогают в процессе вливания заварки в чашки. Другие же потребуют использования отдельного ситечка для фильтрации листочков чая.

Другой основной фактор – это материал вашего чайника. Он должен сохранять тепло и температуру, которая идеальна для выбранного вами типа чая (об этом мы поговорим немного позже).

Железо. Чайники сделанные из железа, характерны для приготовления зеленых чаев азиатского стиля. Они хорошо держат тепло в течение долгого времени. Но также хороши для черного, который должен быть заварен при более высокой температуре.

Стекло. Стеклянные заварники не только красиво демонстрируют цвет вашего чая, но также и хорошо сохраняют тепло. Это означает, что они обеспечат идеальную температуру зеленого чая и также хороши для белого чая.

Пластик. Такие чайники использовать нельзя. Во-первых пластмасса при нагревании выделяет вредные вещества. Кроме того температура в таких “недочайниках” неконтролируема.

02_чайники-для-заваривания-чая-450x158.jpg

Факторы, которые влияют на аромат чая

Как и с любым кулинарным изделием, есть несколько факторов, которые влияют на аромат вашего продукта. Знание этих нюансов поможет вам придумать свою систему заваривания вкусного напитка.

Температура заваривания чая

Частая ошибка при приготовлении напитка – это доводить воду до максимального кипения. При состоянии кипения из воды выходит кислород. Это препятствует тому, чтобы ваш чай достиг максимального потенциала аромата.

Различные типы чая проявляют лучший вкус при погружении в воду разной температуры.Например, температура зеленого должна отличаться от черного чая. Ниже приведены температуры воды (по Цельсию) для заваривания различных видов чая:

Тип чая Т в градусах
Белый чай 80 C
Зеленый чай 80 C
Улун 90 C
Черный чай 90 – 96 C
Мате 98 C
Ройбос (ройбуш) 98 C
Другие травяные 98 C

Как вы видите, много типов чая проявляют лучший вкус, когда они завариваются водой, взятой непосредственно перед тем, как она достигает точки кипения (100 градусов по Цельсию).

Если ваша вода достигла кипения и остывает до идеальной температуры, она все же выпустит кислород. Поэтому лучше взять новую воду и все сделать еще раз.

Время заваривания. Горячий чай

Определение времени может быть очень интересным. Ведь оно может значительно различаться в зависимости от вида выбранного чая. Вдобавок ко всему, есть тонкие ароматы, которые появятся через определенное время.У людей есть различные предпочтения, и определенный аромат каждый выбирает сам.

Как же выбрать из широкого разнообразия именно ваш аромат? Есть только один простой способ. Опустив листья нового чая в воду нужной температуры, пробуйте его каждые 30 секунд. Когда вы найдете свой аромат, запомните время заваривания. Это будет именно ваш неповторимый аромат.

Эти исследования дадут вам ценные знания. А объяснение нюансов ваших напитков обязательно произведет впечатление на ваших гостей.

Приятно быть экспертом в глазах других людей. Тем более, что это очень занимательные эксперименты. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Количество чая для заварки

Многие люди думают, что чем дольше они заваривают чай, тем более сильным будет аромат. Это не так. Увеличение времени погружения листьев только произведет горькие привкусы. Если вы хотите, чтобы ваш чай получился более крепким, добавьте больше заварки.

Основное эмпирическое правило для пропорций чая состоит в том, чтобы использовать 2 грамма чая для каждых 240 мл воды. 2 грамма чая в среднем – это чайная ложка без горки (конечно, если чай крупнолистовой или пышный, как ромашка, – то чайная ложка с горкой)

03_как-заварить-разные-типы-чая-450x176.jpg

Как заварить лучший чай со льдом

Вы можете использовать ту же заварку, которую вы использовали бы, чтобы приготовить горячий чай. Есть несколько различных способов, чтобы заварить чай со льдом.

Но, независимо от выбранного метода, вы должны всегда соблюдать основное правило!  Для чая со льдом нужно удваивать количество заварки, которую вы использовали бы для горячей чашки напитка. Это применяется для того, чтобы гарантировать крепкий аромат и вкус.

Три наиболее распространенных метода приготовления чая со льдом:

Горячее заваривание

Это самая распространенная техника. Нужно приготовить концентрированный горячий чай, который вы льете на лед в чашке и охлаждаете. Используя горячий метод приготовления, нужно добавить сахар или мед пока чай еще горячий, для лучшего растворения.

Холодное заваривание

Этот метод не влечет за собой нагревание ни на каком этапе приготовления. Здесь мы полагаемся на время, чтобы вытянуть ароматизаторы из заварки. Просто помещаем листья чая в холодную воду и убираем в холодильник на 6 -12 часов.

Для подсластителя можно использовать простой сироп, ведь он растворяется лучше, чем обычный сахарный песок.

Заваривание солнца

 Вы, возможно, услышали о “чае солнца”. Эта техника так же проста, как это звучит. Просто поместить свой чайный пакетик или заварочный шарик в полупрозрачной посуде с холодной водой. Установить его на солнце на несколько часов.

Когда Чай Солнца настоится, вы можете добавить в него фруктовый сок для интересного вкуса. Это будет только ваш вкус и ваше собственное изобретение!

04_как-заварить-чай-со-льдом-450x126.jpg

Заваривание чая. Часто задаваемые вопросы

Как убрать заварку, которая остается на дне чашки?

Если вы используете листовой чай, нет никакого верного способа препятствовать этому. Просто измените ваше отношение к тем противным небольшим листьям. Искусство чаепития – волшебная традиция во многих странах. Оставьте пару сантиметров жидкости на дне вашей чашки.

Если листья есть – это приятно, и это хорошо!

Я могу сделать чай в микроволновой печи?

Создание чая в микроволновой печи не рекомендуется, потому что резкое увеличение температуры воды влияет на аромат и может вызвать горечь.

Я могу использовать ту же заварку несколько раз?

Да. Большинство видов чая хорошо заваривается несколько раз. Аромат и кофеин не будут так же сильны, но зато вам не придется волноваться о горечи.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Как видите, приготовить идеальную чашку чая несложно, но очень интересно.

Кстати, если интересно, вы можете узнать Как приготовить имбирный чай.

В следующий раз, когда вы будете заваривать чай, вспомните эти простые советы, которые улучшат естественные вкусы напитка и помогут вам получить наибольшее удовольствие.

Здоровья Вам, солнечного настроения и вкусных чаепитий!

Игорь Родин.

Используемые источники:

  • https://m.povar.ru/list/chay/
  • https://1000.menu/catalog/retseptj-chaya
  • http://redbody.ru/berry-tea/
  • https://teawiki.ru/chai/kak-zavarit/
  • https://reklama-32.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-sorta-i-vidy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий