Сертификация кофе

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 6992

ГОСТ кофе – это утвержденные государством стандарты качества кофейной продукции. В России действует ряд ГОСТов на зеленый, жареный и растворимый кофе. О чем говорят государственные стандарты и почему они могут быть нам интересны?

gost-kofe.jpg

ГОСТ кофе в зернах и молотый

Система государственных стандартов на различные виды продукции, в том числе, на кофе, определяют, насколько качества того или иного товара соответствуют установленным нормативам.

На кофе действует целый набор стандартов. Отдельно нормируется зеленый, жареный, растворимый кофе.

Действующий стандарт на жареный кофе вступил в силу 1 января 2016 года. Качество молотого и зернового обжаренного определяет ГОСТ 32775-2014.

Этот стандарт является не только внутрироссийским, но и межгосударственным и действует одновременно на всей территории стран СНГ.

В действующем стандарте исключены некоторые положения предыдущих ГОСТов. Например, кофейные зерна больше не делятся на сорта. В прежних ГОСТах зерновой кофе делился на сорта премиум, высший, первый и второй. Весь кофе проходит серию стандартных тестов, которые и определяют соответствие стандарту.

Почему нас заинтересовал этот сухой официальный документ?

Он вводит основные требования к натуральному кофе, способы определения вкуса и аромата сухого продукта и готового напитка. Все это позволяет оценить качество кофе, который продается в наших магазинах. Ну, или хотя бы соотнести его с эталонным образцом.

Итак, каким основным требованиям должен удовлетворять кофе по ГОСТу?

Физические и химические параметры

  • Влажность зерен или порошка не должна превышать 5,5%.
  • Содержание кофеина в кофе не может быть менее 0,7%.
  • Кофе без кофеина допускает содержание кофеина, но его не должно быть более 0,3%. Кстати, это подтверждает тезис о том, что даже в самом декофеинизированном напитке все равно содержатся остаточная доза кофеина.
  • Количество обломков не должна превышать 6%.
  • Содержание веществ, которые отвечают за аромат и вкус кофе, должно находится на уровне от 20 до 35%

Молотый кофе

Требования к молотому кофе определяет все тот же ГОСТ 32775-2014

Его органолептические нормативы совпадают с зерновым, но есть и специальные требования к помолу.

  • Масса частиц, которые не проходят через сито с отверстиями 1 мм, не должна превышать 20% от общей массы. То есть, молотый кофе имеет помол, который определяется, как уменьшенный средний или мелкий.

Упаковка

ГОСТ рекомендует упаковывать жареный кофе в следующую потребительскую тару:

  • стеклянные и железные банки;
  • пакеты из бумаги и картона;
  • полимерная упаковка.

Как определяют соответствие кофе стандартам?

Для этого существует набор аналитических методов, каждый из которых регулируется собственными стандартами. Например, содержание влаги определяется лабораторно и регулируется ГОСТ ISO 11817-2014.

ГОСТ ISO – это международный стандарт, который принят как национальный.

Содержание кофеина определяется специальным анализом, методику проведения которого регулирует отдельный норматив ГОСТ ISO 4052-2013.

Проще всего определить органолептические стандарты партии кофе, то есть, вкус, аромат, насыщенность. Этот процесс регулируется ГОСТ 34116-2017. Он вступит в силу с 1 июля 2018 года. Процедура выглядит несложной и даже приятной.

Кофе в зернах измельчают, а молотый кофе берут в изначальном виде. Продукт заваривают горячей водой в пропорции 7 г на 100 мл воды, а затем охлаждают до температуры 55 градусов. После этого определяют вкусовую гамму кофе. Если кофе предназначен для определенного способа приготовления, например, в кофемашине, то его готовят указанным способом, и только после этого выносят оценку.

ГОСТ кофе натурального зеленого

Если кофе попадает в нашу страну в первозданном виде, то есть, в виде необжаренных зерен, то для него действует набор стандартов из 11 наименований. Они определяют, каким должен быть эталонный зеленый кофе, а также какими методами и пробами можно определять характеристики натурального необжаренного зерна.

Нам показался особенно интересным ГОСТ Р 51450-99. Он включает перечень дефектов зерен зеленого кофе. Согласно данному стандарту, дефекты зеленых зерен делятся на «природные» – возникшие в процессе роста зерна – и «рукотворные», которые появились при нарушении правил обработки и транспортировки.

Дефекты при выращивании

  • Полное или частичное чернение зерна. Такой недостаток даст неприятный и резкий привкус в готовом напитке.
  • Коричневые пятна или полностью коричневое зерно без обжарки также изменит вкус вашего кофе на более грубый и резкий.
  • Янтарное зерно. Желтоватый цвет и прозрачность сигнализируют о недостатке кислотности. Готовый напиток будет неинтересным и горьким.
  • Неправильная форма. Такие зерна плохо и неравномерно обжариваются, лишены части аромата и глубины вкуса.

Дефекты при сборе и обработке

  • Незрелое зерно. Оно неравномерно обжаривается, придает напитку излишнюю горечь и вяжущий вкус.
  • Восковидное. Влияние на напиток может быть самым непредсказуемым, оно изменяет вкус от фруктового до резкого и горького.
  • Зерно с рыжеватой оболочкой – не такой уж и страшный дефект. На вкус имеет минимальное влияние, может вообще никак не проявлять себя в букете.
  • Поврежденное, ломаное зерно может сильно влиять на готовый напиток, придавая привкус древесной коры или даже плесени.
  • Имеющее внутри красновато-коричневый цвет. Сигнал об излишней ферментации. Может придать вашему кофе картофельный или луковый вкус.
  • Пятнистое, сморщенное или сохранившее пергаментную оболочку зерно огрубляет и ухудшает вкус напитка.
  • Губчатое – имеет беловатый цвет, лишено части, напиток будет иметь древесный вкус.

ГОСТ кофе растворимый

На растворимый кофе действует ГОСТ Р 51881-2002. Каким должен быть растворимый кофе по ГОСТУ?

Основные характеристики

  • Порошкообразный мелкий порошок или пористые хрупкие частицы, или гладкие плотные гранулы. Никаких комков и скоплений частиц быть не может.
  • Однородный цвет любой степени коричневого оттенка.
  • Влажность – не более 4% после выпуска и не более 6% во время магазинного или домашнего хранения.
  • Содержание кофеина – не менее 2,3%, для «кофе без кофеина» — не более 0,3%.
  • Субстрат должен полностью растворяться в горячей воде (96-98 градусов) за 30 секунд, в воде температурой 20 градусов – за 3 минуты.
  • Содержание углеводов – не более 2,6 %.

Упаковка

ГОСТ рекомендует поставлять растворимый кофе к потребителю в следующих упаковках:

  • металлические, стеклянные, полимерные банки;
  • пакеты из фольги или термосвариваемой пленки;
  • пакеты из полиэтилена допускаются при оптовых поставках в заведения сегмента HoReCa по предварительной договоренности.

Допускается отклонение от заявленной на упаковке массы. Так, для банки в 200 г допускается отрицательное отклонение в 4,5%. Для маленьких упаковок до 50 г отклонение может составлять до 9%.

Обязателен ли ГОСТ на кофе?

ГОСТы являются стандартами, которые рекомендованы для добровольного использования. В некоторых случаях обязательность ГОСТов продиктована законами. Например, строительные или транспортные нормативы.

Для кофе ГОСТ является добровольным, во всяком случае, пока. Уже идет дискуссия об обязательном введении ГОСТов, но это явно вопрос будущего.

Если же производитель проставил на этикетке отметку о соответствии своего кофе ГОСТу, а вы выяснили, что это не так, то производитель будет нести ответственность по закону.

ГОСТ – сертификация добровольная, но если производитель ее признает, то и требования ее он обязан выполнять, иначе наступают законодательно утвержденные последствия.

Вывод

  1. Натуральный кофе в зернах и молотый — ГОСТ 32775-2014
  2. Растворимый — ГОСТ Р 51881-2002
  3. ГОСТ на кофе носит добровольный характер.
  4. Определяет общие требования к качественным характеристикам всех видов кофе
  5. При получении ГОСТа кофе проверяется и анализируется различными методами.
  6. Некоторые данные могут пригодиться при определении качества приобретаемого товара.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Согласно положениям действующего законодательства и требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности продуктов питания», кофе подлежит обязательной оценке соответствия. В отношении кофейной продукции проверка качества проводится в форме декларирования. 

В то же время, после оформления обязательных разрешений производитель может получить добровольный сертификат на кофе в системе ГОСТ Р. В документ вносится номер декларации. Добровольный документ позволяет изготовителю выйти на новые рынки сбыта, дополнительно увеличить доверие со стороны потребителей, а также получить другие конкурентные преимущества.  

Отличия документов 

Несмотря на то, что оба документа подтверждают качество и безопасность подконтрольной продукции, они имеют ряд отличий. Например, декларация составляется непосредственно заявителем на чистом бланке формата А4, заполнением сертификата занимаются специалисты аккредитованного органа (используется бланк государственного образца с несколькими степенями защиты). В связи с этим ответственность за предоставление информации в случае декларирования лежит на заявителе, при сертификации – на экспертах центра.

Требования технических регламентов

Правила и порядок проверки качества кофе прописаны в профильном техническом регламенте – ТР ТС 021/2011, который устанавливает требования к безопасности продуктов питания. 

Также на кофейную продукцию распространяется действие ТР ТС 022/2011, который устанавливает требования к особенностям маркировки пищевых продуктов. 

Действие ТР ТС 021/2011 распространяется на кофейную продукцию, которая изготавливается и выпускается в оборот на территории России и других стран Таможенного союза. При этом действие настоящего регламента не распространяется на продукты, которые граждане изготавливают в домашних условиях.

Наличие на рынке продукции, на которую имеются необходимые разрешения, является выгодным, в первую очередь, для потребителя. Это обусловлено снижением объема контрафактных товаров низкого качества. 

Виды продукции

Согласно законодательству России, процесс подтверждения качества и безопасности кофейной продукции установлен ТР ТС 021/2011. Регламент предусматривает производство, реализацию и импорт следующих видов кофе:

  • натуральный сырой (зеленый);
  • натуральный обжаренный (молотый, в зернах);
  • натуральный растворимый (порошкообразный, сублимированный, гранулированный).

Декларирование черного и зеленого кофе осуществляется отдельно, поэтому на эти виды изделий требуется оформление разных деклараций. 

Актуальные схемы подтверждения соответствия

Схемы проведения оценки соответствия кофейной продукции прописаны в ТР ТС 021/2011. Выбор конкретной схемы зависит от особенностей изготовления товара и других факторов. 

На данный момент, чтобы оформить декларацию на кофе, используются следующие схемы:

Схема

В каких случаях применяется?

Доказательная база

Производственный контроль

Серийный выпуск Доказательную базу формирует декларант в испытательной лаборатории Возлагается на производителя
Партия Доказательные материалы подготавливает декларант
Серийный выпуск Декларант направляет образцы изделий в аккредитованную лабораторию Обеспечивает производитель

При серийном производстве продукта декларация выдается сроком до 3-х лет (при отсутствии сертификата ХАССП) и до 5-ти лет (при наличии разрешения ХАССП). При выпуске товара партией срок действия декларации равен сроку годности продукции. 

Содержание декларации

В документе приведены конкретные сведения о продукте, а именно:

  • информация о заявителе и продавце;
  • наименование, вид и торговая марка продукта;
  • перечень стандартов, в которых приведены требования к декларируемому продукту и соответствие которым было подтверждено;
  • перечень протоколов испытаний, на основании которых была составлена декларация;
  • дата регистрации разрешения и срок его действия. 

Перечень необходимых документов

Чтобы зарегистрировать декларацию на кофе, заявителю потребуется предоставить экспертам московского центра «Сертификация» определенный комплект документации.

Для отечественных товаров, выпускаемых серийно:

  • Заявка на проведение оценки качества;
  • ИНН и свидетельство о регистрации (ОГРН);
  • Рецепт и технологическая инструкция;
  • Нормативно-технические документы (ТУ для товара, который производится не по ГОСТу);
  • Документ, подтверждающий право собственности на производственные площади, или контракт на их аренду;
  • Этикетка изделия.

Для импортируемых изделий, поставки которых осуществляются по контракту:

  • Заявка на проведение процедуры;
  • Устав компании (первые 3 листа, а также последний лист);
  • Описание продукта (состав, внешние характеристики, артикул, этикетка);
  • Свидетельства ИНН и ОГРН;
  • Копия контракта. 

Этапы оценки соответствия

Процесс подтверждения качества и безопасности кофейной продукции проводится по определенному алгоритму:

  1. Составление и подача заявки в сертификационный центр.
  2. Выбор определенной схемы с учетом специфики товара.
  3. Подготовка документационного пакета декларантом.
  4. Передача образцов товара в лабораторию с занесением результатов в протоколы испытаний.
  5. При положительном результате — регистрация декларации.

После успешного прохождения процедуры декларант имеет право наносить на свою продукцию знак маркировки «ЕАС».   

Ответственность декларанта

Согласно нормам действующего законодательства, нарушение правил производства и продажи пищевых продуктов, включая кофейную продукцию, влечет за собой административную ответственность. 

При отсутствии необходимой разрешительной документации в отношении нарушителя предусмотрена следующая ответственность:

  • При несоответствии качества товара требованиям действующих стандартов предусмотрены штрафные санкции в размере 30 тыс. руб., при повторном нарушении – конфискация продукции;
  • При предоставлении заведомо неверной информации об изделиях с целью обмана потребителя предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб.;
  • При несоответствии товара требованиям профильных технических регламентов предусмотрен штраф в размере до 600 тыс. руб. При выявлении нарушения повторно товар подлежит конфискации, а деятельность компании может быть приостановлена на период до 3-х месяцев;
  • При продаже всех видов кофе без декларации на нарушителя налагается штраф в размере до 300 тыс. руб. 

Нюансы декларирования кофе

Оценка соответствия кофейной продукции проводится с учетом специфики и вида изделий. Например, любые разновидности кофе, в которых присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, должны отвечать требованиям не только основного техрегламента ТР ТС 021/2011, но также требованиям ТР ТС 029/2011.

Кроме того, все производителю пищевой продукции должны внедрять в предприятие принципы ХАССП. Это делается для своевременного применения мер по противодействию факторов риска и обеспечения безопасности продуктов питания.

После декларирования каждый предприниматель может заказать добровольный сертификат (ГОСТ Р, без ГМО, БИО, ЭКО, ОРГАНИК). Документ позволяет воспользоваться дополнительными конкурентными преимуществами. 

Подтверждение качества продукта в московском центре «Сертификация»

Специалисты центра обладают большим практическим опытом в области подготовки разрешительной документации на кофе. Поэтому в нашем центре клиенты получают официальные документы в строго оговоренные сроки. Все консультации предоставляем бесплатно.

Используемые источники:

  • https://kofella.net/vse-o-kofe/gost-kofe.html
  • https://certification.net.ru/sertifikaciya-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий