☕Самые популярные рецепты кофе в кофемашине на 2021 год

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы

Промокод 101KOFE = скидка 20% у Bravos, 15% у Миндаль и Кофе, 10% у Tasty, NEVA

Быстрое оглавление:

  • Арабика или робуста
  • Степень обжарки
  • Главное — свежесть
  • Эспрессо-смеси
  • О конкретных сортах
  • Каталог обжарщиковскидки

После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда «и так сойдет», встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.

Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает «универсальных зерен». Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Свежеобжаренные сорта этой недели со скидками до 25%:

  • Bravos: Бразилия Сантос, Коста-Рика DOTA, Бразилия Феникс, Sweet Cappuccino
  • Tasty Coffee: Бэрри, Кения Маунт
  • Torrefacto: Гондурас Сан-Маркос, Никарагуа Марагоджип (про Марагоджипы от меня подробнее)

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — смесь Флорал (мытая и сухая арабика из Эфиопии пополам). На него скидка до 20%. А на любой другой кофе, а также чаи — скидка 15% по моему промокоду 101KOFE.

Но до конца карантина самый джекпот у них — хайповый промо-код «KOFEDOMA». Скидка 15% на всё, кроме сортов недели (на которые и так скидка до 20%) и аксессуаров (питчеров, темперов, нокбоксов). —>

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

arabica-robusta.jpg

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих — взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе — второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении — кисло-сбалансированно-горько —  лучше взять набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Бравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Selezione-Nobile-Espresso-150x150.jpgКстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% арабику с деликатным, полнотелым вкусом из магазина, то отправной точкой может быть, например, Espresso Premium Collection от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Перекрестке.

Germmarket.ru.—>

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжаркаВенская или Континентальная (230°C), Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самых некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Где купить кофе для кофемашины? Купить кофе для кофемашины можно в моем кофешопе (http://coffeeshop.101kofemashina.ru/). Я постарался представить там базовый набор вкусов, с которых можно смело начать свои эксперименты по подбору вашего любимого кофе. Выбор не очень велик, но зато новичкам будет проще ориентироваться. Плюс – все варианты опробованы лично мною и в качестве можно не сомневаться. Естественно, первым делом рекомендую пробовать свежую обжарку.—>

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

530 комментариев← Ранее1345

Знаете ли вы, что вкус кофе зависит не только от качества зерен, но и от кофемашины, в которой он сварен? Наши эксперты протестировали много кофемашин и выбрали те, которые делают кофе вкуснее всего.

Нашу редакцию так зацепила тема, в чем сварить хороший кофе, что мы даже проводили отдельный тест кофемашин вместе с экспертом-бариста. И все равно никак не можем решить — как выбрать кофемашину для дома? Что лучше — электрическая кофеварка или полноценная кофемашина-автомат?

Мы решили собрать все типы устройств, популярных на отечественном рынке, и устроить народный опрос. Давайте поможем всем разобраться — какую кофемашину все-таки правильно выбирать себе в дом?

Какие типы кофемашин популярны на российском рынке?

Мы следим за трендами в интернет-магазинах и собираем устройства, которые получают положительный отзыв от покупателей. Наши наблюдения показывают, что российские покупатели предпочитают электрические кофеварки, рожковые и капсульные кофемашины, а многие готовы потратиться и на полноценный автоматический агрегат с бойлером, термоблоком и кофемолкой. Расскажем подробнее о каждом.

Гейзерная кофеварка

Если вы размышляете, какую кофемашину лучше купить для дома вместо привычной турки, возможно, вам и не нужно ничего особо сложного.

Гейзерная кофеварка — это электрический аналог кофейной турки, состоящий из резервуара для воды, емкости с кофе и отделения для готового кофе (снизу вверх). Вода нагревается, превращается в пар, проходит через кофе и конденсируется наверху в виде готового напитка. Этот принцип работы называется гейзерным.

На картинке — классическая гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010:

В чем преимущества кофеварки перед полноценной кофемашиной? Простота конструкции, удобство использования без необходимости разбираться в настройках, бесшумность, а также умеренная цена.

Безусловно, кофеварка имеет и недостатки. Это и отсутствие специфических функций (к примеру, приготовления капучино), и относительно медленное приготовление напитка, и необходимость разбирать и мыть устройство после каждого использования.

Мы уже разбирались, чем удобна гейзерная кофеварка, и составляли рейтинг лучших моделей. Подробности можно прочитать вот здесь:

Фото: pexels.com

Поделиться ссылкой

Сложно найти человека, который бы отказался от чашечки ароматного кофе. Крепкий, вкусный напиток поможет пробудиться утром, взбодриться и вызвать прилив энергии днем, расслабиться после тяжелого трудового дня. Чтобы кофе не терял свой вкус и аромат, при его приготовлении следует соблюдать определенные правила. Редакция сайта «Янашла» приготовила для вас лучшие рецепты кофе в кофемашине.

Кофемашины и кофеварки: какие бывают

Кофеварка – это агрегат, который самостоятельно варит кофе. Данный аппарат экономит время и упрощает жизнь. Достаточно просто загрузить все ингредиенты и дождаться, когда сварится любимый напиток. Для домашнего использования выпускаются следующие виды кофемашин:

  1. Капельная кофеварка – самый упрощенный вариант. Данный агрегат способен приготовить только один вид кофе. Принцип работы заключается в прохождении горячей воды через фильтр с молотыми кофейными зернами. Далее приготовленный напиток стекает в чашку.
  1. Рожковая кофеварка – используется чаще всего для приготовления эспрессо, но можно сварить и другие кофейные напитки. Принцип действия: горячая вода проходит через рожок, заполненный молотыми зернами, далее эспрессо заливается в чашку. Рожок такого устройства готовится из разных материалов, но более качественным считается металлический рожок.
  1. Капсульная кофеварка – в устройство загружаются специальные капсулы. Данная кофеварка позволяет сварить несколько видов кофейных напитков.
  1. Гейзерная кофеварка – таким способом кофе можно сварить на обычной газовой плите. Также существуют варианты гейзерных кофеварок, работающих от электросети. Для такого метода приготовления лучше всего использовать кофе грубого или среднего помола.
  1. Чалдовые кофемашины – такие устройства очень просты в применении. В аппарат достаточно поместить чалду (пакетик с кофе), включить его, и напиток готов.
  1. Кофемашина, в отличие от кофеварки, имеет расширенный функционал. Например, такие устройства зачастую оснащены встроенной кофемолкой с регулировкой степени помола. Соответственно, появляется возможность увеличить разнообразие рецептов приготовления кофе. Кроме того, подобные аппараты могут быть оборудованы капучинатором – приспособлением для формирования пышной пенки из молока. Также существуют модели с фильтром для воды.

Как выбрать кофе для кофемашины

Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток. В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста. Их отличия заключаются в следующем:

  • арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
  • робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.

Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.

Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.

Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.

Не стоит забывать про степень обжарки зерен.

  • Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
  • Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
  • Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.

Рейтинг популярных производителей кофе

В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.

Lavazza Qualita Oro</span></h3>

Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или в чашке.

Lavazza Qualita Oro

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 250 российских рублей.

Paulig Arabica</span></h3>

Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Состав: 100 % арабика.

Paulig Arabica

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 280 российских рублей.

Lavazza Qualita Rossa</span></h3>

Данный представитель итальянского бренда является смесью двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя.

Lavazza Qualita Rossa

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 220 российских рублей.

Illy</span></h3>

Зерна средней обжарки продаются в жестяной банке, что делает хранение кофе весьма удобным. Кроме того, такая упаковка не позволит утратить зернам свой аромат. Состав –100% арабика.

Illy

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 620 российских рублей.

Jardin Crema</span></h3>

Данный зерновой кофе создан специально для заваривания в кофемашинах. Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально подходит для приготовления капучино и латте.

Jardin Crema

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 500 российских рублей.

Dallmayr Prodomo</span></h3>

100% арабика светлой обжарки. Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.

Dallmayr Prodomo

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 500 российских рублей.

Nescafe Dolce Gusto Cappuccino</span></h3>

Один из самых известных представителей кофе в капсулах. Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. Всего в упаковке находится 16 шт. таких капсул. Кроме того, прилагается инструкция по применению. Таким образом, в домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне. Также линейка капсульного кофе Nescafe представлена следующими напитками: латте, латте-макиато, лунго, эспрессо, американо.

Nescafe Dolce Gusto Cappuccino

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 300 российских рублей.

Tassimo Baileys Latte Macchiato</span></h3>

Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.

Tassimo Baileys Latte Macchiato

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 500 российских рублей.

Tassimo Jacobs Americano Classico</span></h3>

Еще один представитель кофе в капсулах. Всего их находится в упаковке 16 штук. Вкус и аромат натурального кофе не оставят равнодушным ни одного человека.

Tassimo Jacobs Americano Classico

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 300 российских рублей.

Ниже Вашему вниманию будет предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет Вам почувствовать себя профессиональным бариста и удивить своих близких вкусным и необычным кофе.

Рейтинг лучших рецептов кофе

Капучино</span></h3>

Данный напиток состоит из смеси эспрессо и молока. Большинство современных кофемашин оборудованы функцией приготовления капучино. Если у аппарата нет возможности приготовления такого напитка, этот рецепт будет Вам весьма полезен.

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • молочная пена.

Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1.

Приготовление:

  1. Приготовить в кофеварке эспрессо стандартным способом.
  2. Готовый напиток влить в чашку.
  3. Далее в чашку следует залить заранее разогретое молоко и пенку. Пенку можно приготовить с помощью капучинатора либо получить ее из пара в кофемашине.
  4. Готовый напиток можно посыпать корицей, украсить карамельным, шоколадным или другим топпингом.

Важно! Температура молока не должна превышать 60º.

Эспрессо Ристретто</span></h3>

Данный напиток является самым крепким из всех. В отличие от традиционного приготовления эспрессо, для этого рецепта берется меньший объем воды и большое количество молотого кофе. В итоге получается концентрированный бодрящий напиток.

Ингредиенты:

  • 7 г молотых кофейных зерен;
  • 20 мл воды.

Приготовление:

  1. Загрузить все ингредиенты в кофемашину.
  2. Молотый кофе хорошенько спрессовать и экстрагировать при давлении 9 бар. Время экстракции не должно превышать 10 секунд.
  3. Подавать готовый напиток в заранее прогретую чашку. По желанию добавить сахар.

Важно! Перед употреблением эспрессо рекомендуется выпить небольшое количество холодной воды. Этот ритуал призван очистить вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере насладиться вкусом кофе. Однако холодная вода в сочетании с горячим эспрессо может навредить зубной эмали.

Эспрессо Лунго</span></h3>

Такой напиток представляет собой классический вариант эспрессо. Однако его отличие заключается в том, что объем лунго больше, чем стандартная порция эспрессо.

Ингредиенты:

  • 7-9 г молотого кофе крупного помола;
  • 120 мл воды.

Приготовление:

  1. Загрузить кофе в кофеварку и спрессовать его.
  2. Время экстракции – 30 секунд.
  3. Собрать готовый напиток в заранее подогретую чашку. По желанию добавить сахар и корицу.

Холодный эспрессо с какао</span></h3>

Такой вариант очень хорош в летний период, когда одновременно хочется взбодриться и освежиться.

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо;
  • 1 стакан холодного молока;
  • 3 чайные ложки какао;
  • взбитые сливки;
  • ваниль и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить заранее эспрессо стандартным способом, охладить его.
  2. Добавить к напитку какао, ваниль и корицу.
  3. Разбавить холодным молоком и украсить взбитыми сливками.
  4. Добавить лед и подавать напиток в высоком стакане.

Эспрессо по-венски</span></h3>

А такой рецепт подойдет любителям пикантных вкусов и специй.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо, соединить их в одной чашке.
  2. В готовый напиток добавить измельченные специи.
  3. По желанию украсить взбитыми сливками.

Латте</span></h3>

Данный напиток состоит из нескольких слоев кофе и молока. Именно его так часто любят украшать различными рисунками.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо;
  • 125 мл молока;
  • сахар или мед по вкусу;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо.
  2. Подогреть молоко до 65º.
  3. Взбить горячее молоко блендером до образования устойчивой пены.
  4. Поочередно вливать молочную пенку и эспрессо в высокий бокал. Слои должны хорошо просматриваться.
  5. Последний слой – молочная пена.
  6. По желанию добавить в напиток сахар или мед, украсить взбитыми сливками.

Тыквенный латте с пряными специями</span></h3>

Необычный кофейный напиток впервые был приготовлен в известной кофейне Starbucks. Однако приготовить его можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо;
  • 3 ст. л. тыквенного пюре;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 4 шт. гвоздики;
  • щепотка ванили;
  • взбитые сливки для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовить двойной эспрессо.
  2. Разогреть молоко до 65º, соединить его с пряностями.
  3. Взбить молоко блендером до образования устойчивой пены.
  4. Поочередно вливать кофе и молоко в высокий бокал.
  5. Украсить напиток взбитыми сливками.

Фраппучино</span></h3>

Еще один летний рецепт в нашей подборе.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо;
  • 2 ст. л. шоколадного или карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • пара кубиков льда;
  • сахар по вкусу;
  • тертый шоколад и взбитые сливки для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовить двойной эспрессо, остудить его.
  2. Соединить кофе, молоко, сахар и сироп. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Добавить колотый лед и еще раз все взбить.
  4. Готовый напиток подавать в высокой чаше, по желанию украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Ирландский кофе</span></h3>

Терпкий согревающий и бодрящий напиток станет идеальным вариантом в зимнее время года. Главное — не переборщить с алкоголем.

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • 50 мл ирландского виски;
  • сахар и корица по вкусу;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить одну порцию эспрессо, перелить в чашку.
  2. Добавить сахар, корицу и виски.
  3. Украсить сливками.

При желании виски можно заменить ромом или коньяком.

Мокачино</span></h3>

Данный напиток был изобретен в Америке. Мокачино представляет собой разновидность латте, в который добавили шоколадный сироп. Такой рецепт подойдет для любителей сладких кофейных напитков.

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо;
  • 3 ст. л. шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить эспрессо традиционным методом.
  2. Соединить кофе и шоколадный сироп в высоком бокале.
  3. Готовый напиток украсить взбитыми сливками.

Это был список самых известных и несложных рецептов кофе в кофемашине. При желании Вы можете смело импровизировать и экспериментировать при приготовлении любимых напитков. Не бойтесь удивлять и проявлять фантазию и, возможно, Вам удастся изобрести новый рецепт.

А какой кофе любите Вы? Делитесь своими отзывами в комментариях.

хИспользуемые источники:

  • https://101kofemashina.ru/coffee/
  • https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kakie-kofemashiny-varyat-samyjj-vkusnyjj-kofe-441442
  • https://yanashla.com/samye-populyarnye-reczepty-kofe-v-kofemashine/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий