Русские чаи на основе иван-чая и других трав

ПопулярныеЧай для похудения20 рецептовindiiskii_imbirnii_chai-5343.jpgПопулярныеИмбирный чай51 рецептовЛетний чайЙога чайЧа йенЗеленый чай с жасминомЧай для похудения с корицейИмбирно-мятный чайЧои кабудЧай с мятой для похуденияЗеленый чай с корнем имбиряПряный чай-латте «Старбакс»Имбирный чай с медом и лимономЧай с имбирем и лимономЧай из акацииЯблочный чай с брусникой, клюквой и кардамономЧай из каркаде и мятыТаджикский чай «Ширчой»Облепиховый чай из замороженных ягодЖиросжигающий чайЛиповый чай с медомМатча на молокеЯблочный чай с корицейЗеленый чай с мятойЧай с листьями смородиныИмбирный чай с лимономКаркадеИмбирный напиток для похуденияЗеленый чай с медомЧай латтеПолезный имбирный чайХолодный лимонный чай (Ice Tea)Имбирь (чай)Пряный чайЧай со сгущенкойИмбирный чай с клубникойЙоговский чайИмбирный чай для детейЧай с малиной и мелиссойИндийский напитокНапиток из имбиряКуурма28 апреля 2016

225.970.jpg

Наша страна познакомилась с этим заморским напитком только в 1638 году. Сначала относились к нему с недоверием и опаской, но после распробовали и полюбили. Употреблялся чай как лекарственное средство от всяческих хворей. Уже гораздо позже он распространился по всей стране, оброс особыми русскими традициями и даже специальным этикетом, отличающимся от мирового.

Основное отличие было в том, что у нас спутниками этого напитка всегда были сладости, сахар и различные блюда. В Китае же, откуда чай пришел на нашу землю, он не нуждался в сопровождении.

Давайте же попробуем приготовить его по рецептам наших предков!

Чай традиционный русский

Возьмите пару чайных ложек сухого черного чая, стакан кипящей воды, заварочный чайник и самовар.

Заварник ополосните кипятком и немного высушите. Засыпьте чай, залейте водой, накройте салфеткой и поставьте на самовар. Подержите пять минут. Чтобы чаинки лучше разварились, а чай получился более насыщенным полезными веществами, киньте в чайник кусочек рафинада.

После этого разлейте чай по чашкам и добавьте кипящей воды из самовара.

Если вы все сделали правильно, на поверхности окажется пенка. Снимать ее нельзя!

Пейте чай со сладостями – с вареньем, медом, молоком, сливками.

Фруктовый русский чай

Возьмите половину ложки черного чая, заварите обычным способом. В напиток влейте сок целого апельсина и половины лимона, добавьте две чайные ложечки сахара.

Чай с клюквой

Такой напиток помогает от жара, усиливает аппетит, прекрасно утоляет жажду. Рецепт прост – добавьте в чашку с чаем размятую с сахаром клюкву. Дайте настояться 10 минут и процедите.

Чай с мятой

На целый заварной чайничек с черным чаем достаточно всего лишь одной чайной ложки листиков мяты. Подождите 10 минут – и можете пить чай, который уменьшает боль, успокаивает, усиливает аппетит.

Чай душистый

Возьмите пол-литра кипятка и пару бутончиков гвоздики. Добавьте четверть чайной ложки тмина, столько же мяты и корицы, пару лавровых листиков. Прокипятите смесь в течение получаса, добавьте ее к заваренному чаю. Дайте настояться 5 минут – и подавайте чудесный ароматный напиток с медом!

Русское чаепитие – это особенная традиция. Красивые чашечки с блюдцами, приятная компания близких людей, обилие вкусностей и сладких угощений. Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное в русском чаепитии – это общение!

Заготовленный своими руками иван-чай становится питательным вкусным напитком, который обладает массой полезных эффектов. А чтобы польза травяного чая была больше, а вкус был лучше, к высушенному ферментированному кипрею можно добавлять множество других компонентов, создавая целебные композиции растений и ягод.

Чтобы заварить иван-чай с ягодами или травами, залейте 2 чайные ложки сырья кипятком (600 мл), плотно закройте и оставьте на 10 минут.

Вы также можете заварить то же сырье повторно до 4 раз, и оно не потеряет своего целебного действия.

С ягодами

Сочетание иван-чая с ягодами даст вам возможность заваривать витаминный напиток с очень приятным ароматом. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, бороться с гриппом, а также оздоровить организм.

Употребление смеси иван-чая и ягод рекомендуют для улучшения сердечной деятельности, нормализации давления крови, снижения веса, укрепления сосудов, а также при заболеваниях органов мочеполовой системы, артритах, анемии, болезнях печени и многих других патологиях.

К иван-чаю традиционно добавляют такие ягоды, как малина, рябина, брусника и шиповник. Аромат и вкус у подобной смеси просто неповторимый. Напиток из нее получается поливитаминным, богатым микроэлементами и минералами. Добавление брусники делает такой чай отличным мочегонным и антисептическим средством. Смешивание иван-чая и рябины поможет при проблемах с гемоглобином и артериальным давлением.

Заваривая иван-чай с шиповником, вы будете очищать кровеносную систему, улучшать метаболизм, бороться с анемией и вирусными болезнями. Малина также является ценной помощью при ангине и простуде, поскольку смешанный с такими ягодами иван-чай оказывает антитоксическое и противовоспалительное действие.

Употреблять такой напиток оптимально в зимнее время, чтобы противостоять вирусным заболеваниям, а также весной, чтобы дать организму больше минералов и витаминов.

С листьями и ягодами

Сочетание иван-чая не только с ягодами, но и с листьями целебных растений, помогает укрепить здоровье, повысить тонус, вывести шлаки и восстановить иммунитет.

Рекомендуем такую рецептуру:

  • Иван-чай ферментированный;
  • Листья смородины;
  • Ягоды брусники;
  • Листья земляники;
  • Ягоды боярышника;
  • Лабазник;
  • При желании можно добавить элеутерококк.

Такой сбор улучшает кровообращение, состояние кожи, работу сердца и оказывает другие полезные эффекты. Иван-чай сам по себе благотворно влияет на пищеварение и психоэмоциональное состояние, а также ускоряет заживление ран и выздоровление при ОРВИ.

Дополнив его листочками земляники, вы усилите противовоспалительный эффект чая, а также сможете лечить колит, гастрит, аритмию, бронхиальную астму и инфекции мочевыводящих путей. Наличие в чае ягод брусники также добавит напитку общеукрепляющего, мочегонного и антисептического действия.

Благодаря листочкам смородины такой чай будет полезен при болезнях верхних дыхательных путей, гастрите или язвенной болезни.

Он особенно рекомендуется в пожилом возрасте, так как способен поддерживать мозговую деятельность, работу сердца и зрение.

Что касается других компонентов, то боярышник тоже оказывает положительное влияние на сердце, элеутерококк является замечательным тонизирующим средством, а лабазник поможет избавиться от болей, вирусных болезней и разных интоксикаций.

С листьями и травами

Можно сочетать кипрей узколистный и с множеством других лекарственных трав, например, вы можете сделать такую смесь:

  • Иван-чай, прошедший ферментацию;
  • Листки земляники;
  • Липовый цвет;
  • Лабазник;
  • Цветки василька;
  • Чабрец.

Получившийся сбор станет источником не просто душистого ароматного чая, но и окажет положительное влияние на здоровье. В первую очередь он укрепит иммунитет и обеспечит долголетие. В таком сборе содержится большое количество витаминов и железа, поэтому он рекомендован при анемии. Благодаря противовоспалительному и обволакивающему действию его также стоит употреблять при гастритах или язвенной болезни.

Есть у данного варианта сбора с иван-чаем и благотворное влияние на психические процессы и эмоциональную сферу. Его употребление помогает снять возбудимость и нервозность, а также забыть о проблемах со сном. Еще отмечают у него способность нормализовать вес и улучшать обменные процессы.

Используемые источники:

  • https://m.povar.ru/list/chay/
  • http://www.cofeland.ru/blog/blog/about_cofe_tea/traditsionnye-retsepty-chaya-po-russki/
  • https://www.ivan-teas.ru/recepty/russkie-chai/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий