Разновидности чашек для чая: как выбрать

kruzhka-chaj-2-500x334.jpg Идеальная пиала для дорогого зеленого китайского чая

Традиционным считается деление сосудов для чая на:

  • иньские;
  • яньские.

Первые представляют собой небольшие широкие пиалы, вторые – высокие чашки, больше похожие на стеклянные стаканы с прямыми краями. В Европе иньскую чашку превратили в венскую, добавив к ней ручку для удобства и расписав для шика.

kruzhka-chaj-3-500x225.jpg Глина – вариант посуды из экологичного материала

Худшей посудой для чая является:

  • металлическая;
  • стеклянная;
  • пластиковая.

Первые два материала быстро нагреваются, и о края кружек можно обжечь губы и пальцы. Пластик «обогатит» напиток букетом особых ароматов, которые не понравятся никому. Если заваривать в нем чай кипятком, можно вообще прибавить к полезным компонентам чая целый список вредных токсинов.

Чтобы правильно выбрать кружку для чая, нужно научиться правильно относится к этому напитку. В Китае чай – это не просто напиток, это нечто особенное, дающее стимул к жизни, возвращающее потерянные силы, уравновешивающее душевные переживания, настраивающее на гармонию с миром и самим собой. Исторически сложилось, что чай в Китае всегда стоил дорого, и малые пиалки для него поддерживали идею драгоценности этого напитка. Когда европейцы научатся правильно воспринимать чай, они смогут в полной мере наслаждаться этим напитком и получать истинное наслаждение даже после 2 глотков из крохотной пиалки.

Европейцы предпочитают черный чай зеленому и часто заваривают его прямо в чашке. Чтобы получать вкусный напиток, нужно выбирать высокие толстостенные кружки для чая с блюдцем из керамики. В них можно заваривать чай почти так же, как в заварнике, жидкость в ней остывает медленно. Для черного чая предпочтителен большой объем кружки, особенно если напиток пьется с лимоном или молоком.

Есть и специальные кружки для ленивых с кармашком для пакетика. Они обычно рассчитаны на 250-300 мл и имеют совмещенный карман для чайного пакетика, конфетки или печенья

Такой вариант удобен для офиса, когда несколько глотков чая с печеньем заменяет перекус, на который у офисного работника часто не хватает времени. Подобные кружки являются еще и неплохой идеей для подарка.

В отдельную категорию входит фарфоровая чашка с блюдцем, внутренние и наружные стенки которой белые. В таких подают кофе и чай в кафе. На них часто наносят брендовую символику. Эти чайные пары можно считать лучшим вариантом для чаепития или кофепития. Они длительное время поддерживают высокую температуру напитка, позволяя тем самым продлить удовольствие от процесса.

Креативное видение посуды

В продаже имеется огромный выбор дизайнерской посуды. Она скорее предназначена для того, чтобы удивлять покупателя, дарить ему приятные эмоции, возрождать в памяти определенные воспоминания. Такую посуду принято дарить друзьям, коллегам по работе, родным в качестве символичного презента. Хорошим подарком также является и целый набор, предназначенный для чайной церемонии, выполненный в классическом китайском духе.

Чайная посуда – это отражение тех чувств, которые человек питает к самому напитку. Если он гурман, то много внимания уделит подбору чашки для каждого сорта и вида чая. Обыватель уделит больше внимания эстетической стороне вопроса, выбрав то, что придется по вкусу или на глаз. В любом случае, употребление чая должно происходить в удовольствие, а здесь важно и качество заварки, и посуда, и настроение!

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Посуда для чайной церемонииЧашки для чая в разных странахРазновидности кофейных кружек

Традиция устраивать чаепития появилась на Руси в начале XIII века. Пить листовой чай могли позволить себе только дворяне и купцы. Большой стол сервировали белоснежной скатертью, фарфоровым сервизом и различными сладкими угощениями. Обязательно растапливали самовар. Историки утверждают, что за время застолья выпивалось более 20 чашек напитка.

В настоящее время чай и любой другой напиток принято пить из чашек, стаканов с подстаканниками, бокалов из калёного стекла и кружек. Любое употребление пищи или напитка должно приносить вкусовое и эстетическое удовольствие. Особенно если такая посуда используется по своему прямому назначению. Ведь форма и объём посуды специально разрабатываются производителями и неоднократно дегустируют для полного раскрытия вкуса и аромата.

Для многих не существует разницы между чашкой и кружкой. Однако, отличия имеются.

Что такое кружка?

Это ёмкость для напитков любого температурного режима. Имеет прочную ручку, за которую удобно держать даже доверху наполненную емкость. Выпускают такую посуду из стекла, металла, фарфора, керамики и пластмассы. По высоте кружка чуть больше стандартного стакана.

Напиток внутри сохраняет своё тепло в течение 15 минут и только потом начинает постепенно остывать.Если кружка с термоэффектом, тогда жидкость в ней на долгое время остаётся горячей. Такая посуда является удобной при каждодневном применении, особенно для любителей напитков больших объёмов.

Что такое чашка?

Это посуда, используемая для питья горячих жидкостей и супов. Под чай или кофе традиционно выпускают формы с одной изящной ручкой, в которую не принято по правилам этикета вставлять пальцы или оттопыривать мизинец. Чашку берут за ручку, как бы защипывая её кончиками пальцев с двух сторон.Средний диаметр по верхнему ободку составляет 10 см.

Суповые – больше похожи формой на пиалу с одной или двумя симметричными ручками, не такими изящными, а более широкими.

Такую посуду используют достаточно редко, в основном по торжественным случаям.

Назначение кружки

Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».

Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.

У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.

Назначение чашки

Для каждого горячего жидкого напитка существуют определённый вид чашек:

  • суповая или бульонная – используют для подачи бульонов или супов-пюре. Для удобства приёма пищи выпускаются с одной или двумя ручками. Вместимостью от 320 – 430 мл.
  • для чая бывает двух видов: стандартного и дегустационного объёма.

К стандартному относится посуда со средним объёмом 200 мл.

К дегустационному – чашка небольшого размера, используемая для питья зелёного чая или чёрного с высокой степенью заварки.

  • кофейные отличаются от чайных разнообразием видов:

Чашка для эспрессо – имеет самый минимальный объём 35 – 40 мл.

Изготавливают из толстого фарфора для сохранения тепла.

Чашка демитассе – выпускают объёмом 60 – 90 мл. Внешне напоминает пиалу с ручкой.

Изнутри имеет зауженное дно, для удобства перемешивания напитка.

В такую посуду наливают эспрессо или кофе по-турецки.

Чашка для капучино всегда идёт в комплекте с блюдцем.

Из-за наличия высокой пенки при заваривании этого ароматного напитка средний объём составляет 220 мл.

А также в такой посуде можно подавать лунго, доппио и эспрессо со сливками.

Чашка для латте – одна из самых вместительных кофейных форм от 220 – 360 мл. Выпускают из утолщенного фарфора. Напоминает удлинённый бокал с ручкой.

Чашка американо – имеет толстые стенки и вмещает от 200 -220 мл. По форме схожа с посудой для эспрессо, но более крупного размера.

Чашка фраппучино – представляет собой стакан с ручкой от 350 до 500 мл. Чем она выше, тем больше можно добавить компонентов в кофейный коктейль.

Выводы

Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:

  • кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
  • по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
  • кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
  • ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
  • стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
  • чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
  •  в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.
У каждого должна быть своя любимая чашка, из которой и кофе, и чай пьются вкуснее.

Когда были придуманы первые чашки

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.

История создания

Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.

Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.

Изначально чай переливался в блюдце с углублением.

Чашки в традициях разных стран и культур

С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.

  • В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;

Действуют определенные каноны касательно формы:

  1. Расположение чаши в руке.
  2. Ощущения на губах.
  3. Соразмерность.
  4. Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.

В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.

Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.
  • В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;

Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.
  • В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю. Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;
    В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.

    </p>

  • В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;
    Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.
  • В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;
    В Малайзии чай считается десертом.
  • В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;
    В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.
  • Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.
    Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.

Разновидности чашек

В целом, изделия во всем мире можно поделить на классические чашки с ручкой, бокалы, стаканы, пиалы и керамические рюмки. Но даже классические модели имеют свои отличия. Они могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.

Чашки могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.

По материалу изготовления

Красивыми чашками для чая можно назвать практически любую современную модель. Емкости изготавливаются из глины, стекла, керамики, фарфора, металла и даже пластика:

  • Посуда из керамики. Она является прародительницей всех других изделий. Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка. Среди недостатков вес готовых изделий, который нельзя назвать легким, хрупкость и «острое» реагирование на температурные колебания;
    Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка.
  • Чашки из стекла всегда привлекают к себе внимание своей необычайностью. Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости. Однако материал имеет существенный недостаток – чай в ней быстро остывает;
    Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости.
  • Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше. Какой бы добротный металл не был использован при производстве, он все равно будет искажать вкус напитка;
    Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше.
  • Фарфор остается фаворитом чайного сервиза. Обладая достоинствами керамики, изделия из фарфора очень легки. Недаром первые чашки в Китае и по сей день изготавливаются из этого материала.
    Фарфор остается фаворитом чайного сервиза.

Изящность, легкость выдает обладателя такого сервиза, как статусного и стильного человека. Именно фарфоровые чашки занимают достойное место в образцах коллекционеров.

По форме

Чайные чашки по форму условно делятся на две группы: «иньская», «яньская». Для первой группы характерна небольшая высота изделия, большой диаметр верхнего ободка и довольно широкие края. Форма чашки больше напоминает блюдце или пиалу.

Изделия «яньской» формы можно отнести к бокалам. Чашка узкая, продолговатая и высокая. Обладает небольшим диаметром верхнего ободка.

В иньских чашках чай остывает быстрее, нежели в яньских.

В иньских чашках чай остывает быстрее, нежели в яньских.

Популярные производители

Среди производителей популярностью пользуется продукция, китайских, немецких, французских и чешских мастеров. Именно на их наборы для чаепития падает выбор гурманов.

  1. Luminarc – французский производитель посуды для кухни и столовых сервизов. В большинстве случаев компания использует для изготовления жаропрочное стекло, высококачественный, фарфор. Продукция отличается высоким качеством и долговечностью.
    Продукция отличается высоким качеством и долговечностью.
  2. Emerald – производитель из Поднебесной предлагает целые фарфоровые наборы. Долговечность изделиям придает содержание кости в материале. При отсутствии золотых или серебряных росписей, чашки можно мыть в посудомоечной машине.
    Долговечность изделиям придает содержание кости в материале.
  3. Немецкие чашки Kahla обладают прочностью. Им присущ современный дизайн, умеренный ценник.
    Немецкие чашки Kahla обладают прочностью.
  4. Midori является одним из самых крупных китайских брендов, специализирующихся на производстве и реализации изделий из твердого фарфора. Для чашек характерен кружевные узоры и узнаваемые линии.
    Для чашек характерен кружевные узоры и узнаваемые линии.
  5. Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод имени Ломоносова. Отечественный производитель, чья продукция известна во всем мире. Изделия обладают высоким качеством. Имеется возможность изготовления чашек и другой посуды по индивидуальным проектам.
    Изделия обладают высоким качеством.
  6. Легенда чешского фарфора – Leander. Посуда, известная во всем мире больше века, изготавливается по строго засекреченной технологии и отличается высокой прочностью, долговечностью.
    Посуда изготавливается по строго засекреченной технологии и отличается высокой прочностью, долговечностью.

Как ухаживать

Несмотря на длительный эксплуатационный срок чайных чашек, некоторые из которых передаются из поколения в поколение, необходимо соблюдать простые правила ухода.

  • Фарфор – довольно хрупкий материал, однако некоторые компании производят прочный фарфор, посуду из которого можно мыть в посудомоечных машинах, подогревать в СВЧ. Фарфоровые чашки желательно мыть вручную;

Под проточной водой нельзя мыть фарфоровую антикварную, расписную чашку. Принадлежность кладут в емкость с прохладной, максимум теплой водой, устеленной полотенцем. Независимо от качество фарфора, он боится бытовой химии. Потому, для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло. Если чашка потускнела, то в процессе мытья можно добавить немного аммиака.

Для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло.
  • Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки. В зависимости от рекомендаций производителей посуда моется ручным или автоматическим способом;
    Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки.
  • Стеклянная продукция. Здесь, как и в предыдущем пункте учитывается инструкция. Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, потому допустимо ее мытье в машинке.
    Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, допустимо их мытье в машинке.

    </p>

Как правильно выбирать

Выбор этой категории кухонной утвари обусловлен личными предпочтениями покупателя. Здесь учитывается форма, дизайн. Например, интересна чашка с крышкой для чая, но, вряд ли, она будет гармонично смотреться на столе в тандеме с другими элементами сервиза.

Форма чашки определяется насколько ее удобно держать. Материал и цветовой фон, они должны соответствовать дизайну кухни и сочетаться с другими элементами чайного набора (заварник, сахарница, молочница и так далее).

Выбирать, опираясь на объем, размер. Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат. Для тех, кто любит добавлять в чай другие ингредиенты, например, молоко, следует выбирать чашки побольше.

Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат.

Идеальный вариант — это приобрести готовый чайный сервиз, рассчитанный в среднем на 6, 12 или 19 человек (стандартная форма наполненности), но производители предлагают очень симпатичные и оригинальные модели, которые могут послужить не только помощником в отдыхе, но и стать достойным подарком близкому человеку.

Видео: Сколько чая можно пить в день

Любители чая знают, как важно, из какой кружки пьешь! В чашках разного объема, материалов и форм напиток может раскрываться совершенно по-разному.

Здесь не существует стандартов и правил, но есть традиции разных культур и соответствие личным предпочтениям. Проведем чайный тур!

Материал

Фарфор — любимый материал императорских дворов в Европе, по сей день остается главным в аристократических чайных коллекциях. Он популярен не просто так: из фарфоровой чашки чай получается наиболее вкусным, ярким, с большим числом оттенков во вкусе. Кроме того, этот материал обуславливает высокую теплопроводность, поэтому чай в фарфоровой чашке, в отличие от глиняной, долго не остывает.

Второе место по раскрытию вкуса стоит отдать стеклянным чашкам, третье — глине, четвертое — керамике.

В избранноеИз избранного-80%139P699p Чашка с блюдцем 250 мл Свежее дыхание В избранноеИз избранного1 299P Набор кружек Моне 400 мл В избранноеИз избранного-83%38P229p Кружка 320 мл Q75100910 В избранноеИз избранного-57%29P69p Кружка GS0022 374 мл В избранноеИз избранного299P Кружка Q76000 330 мл

Объем

Исторически сложилось, что в разных странах появились свои традиционные чашки.

  • В Англии: это 384 мл, чашка с блюдцем.

  • В Европе: 250 мл.

  • В Америке: 237-240 мл, но популярны и большие кружки по 500 мл для чая с лимоном.

  • В Японии: 180 мл.

  • В Китае принято пить из пиал малого размера. Классической считается пиала в три глотка — 20 мл.

  • В Турции и Кувейте — небольшие стеклянные стаканчики без ручки, объемом в 100-150 мл.

Модели

Традиция использовать разномастные кружки в повседневной жизни появилась недавно, но во многих семьях и сейчас предпочитают подавать чай в сервизах, даже в будни. Другие же оставляют сервизы исключительно для праздников и приема гостей. Это дело вкуса.

В избранноеИз избранного-69%999P3 299p Чайный сервиз на 6 персон Emmanuelle В избранноеИз избранного-47%899P1 699p Чайный набор на 4 персоны Анаконда в ассортименте В избранноеИз избранного1 999P Набор на 4 персоны на подставке Дерево жизни В избранноеИз избранного-64%899P2 499p Чайная пара на 6 персон Primula В избранноеИз избранного-80%499P2 499p Набор чайных пар на 6 персон Univerce

Кроме того есть еще один вариант кружки-заварника, пришедшей к нам из Китая. Это гайвань — потомок традиционной китайской кружки со вложенным металлическим или керамическим ситечком с крышкой. Это идеальный вариант для индивидуального чаепития или офиса, когда нецелесообразно использовать заварочный чайник, а чай в пакетиках считается моветоном. Заваренные листья остаются в ситечке, которое перед употреблением легко достается.

Красивые чашки, чайники, сервизы и все необходимое для чаепитий вы найдете в нашем каталоге.

Используемые источники:

  • https://kofechay.com/oborudovanie-i-posuda/posuda/kruzhki-chaya
  • https://posudaa.ru/dlya-chaya-i-kofe/chem-otlichaetsya-chashka-ot-kruzhki
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/raznovidnosti-chashek-dlya-chaya-kak-vybrat
  • https://hoff.ru/blog/chaynaya-tseremoniya-vidy-chashek-dlya-chaya-18032019/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий