Пуэр чай: эффект опьянения или простое тонизирующее действие

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

image004.jpg

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

image006.jpg

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Содержание

Вокруг китайского чая пуэр ходит множество слухов и мифов, делая его все более популярным. Многие считают, что эффект пуэра опьяняющий, и хотели бы попробовать этот загадочный древний напиток на вкус.

Состав и свойства напитка

Ценность пуэра – уникальный состав. Каждая его чашка содержит множество полезных веществ:

  • витамины – В, РР, А, Е, С;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • химические элементы – фосфор, магний, калий, цинк, фтор;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • белки растительного происхождения;
  • дубильные компоненты.
Заваренный пуэр в таблетках 

Что это – пуэр и какой эффект он оказывает на человеческий организм, объясняется наличием в нем следующих компонентов:

  1. Теин. Этот чайный кофеин присутствует в концентрации 2-4%. По сравнению с кофейным, он действует более мягко, особенно в сочетании с другими веществами, присутствующими в чайных листах. Теин тонизирует организм, стимулирует мозговую активность, не вызывая негативных побочных эффектов при разумном употреблении;
  2. Теофиллин. Это растительное вещество влияет на ЦНС, изменяя психическое состояние. Теофиллин используют в медицине для улучшения функций дыхательных мышц, стимуляции сокращения диафрагмы, в результате нормализуется насыщение крови кислородом;
  3. L-теанин. Важная для человека аминокислота, которая встречается только в грибе моховик и в чайных листьях. L-теанин является природным нейромедиатором, обеспечивая нормальную передачу нервных импульсов между клетками мозга. При попадании L-теанина в кровь улучшается настроение, повышается работоспособность (умственная, физическая), появляется чувство покоя, просветления, легкого счастья.

Как действует чай пуэр

Свойства чая разнообразны, поэтому его применяют для разных целей. Какие эффекты дает чай пуэр:

  • Нормализация веса. Он способен стимулировать работу пищеварительной системы, выводить лишнюю жидкость из организма, снижать аппетит. Благодаря употреблению чая можно снизить вес, не изнуряя себя спортивными нагрузками, постоянным соблюдением диеты;
  • Улучшение памяти, концентрации внимания. Такой результат удастся почувствовать уже после первого его применения, а при регулярном приеме напитка результаты будут более явными. Пуэр приносит пользу когнитивным функциям: улучшает внимание, снижает усталость, помогает запоминать новые данные;
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Снимает чувство тяжести после приема жирной пищи, быстро выводит вредные вещества из организма. Полезен страдающим от язвы или гастрита, так как может снижать кислотность желудочного сока;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Нормализует уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству улучшается работа внутренних органов – сердца, кровеносных сосудов, печени;
  • Борется с воспалительными процессами. Эфирные масла, полифенолы, дубильные вещества способны нейтрализовать деятельность патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаления;
  • Снижает количество сахара в крови. Полезно пить больным диабетом. Но делать это нужно по правилам, без применения сахара или иных подсластителей;
  • Уменьшение вреда, оказываемого спиртным и табаком. Полностью устранить вредное влияние пуэр не способен, но он снижает его;
  • Оказывает помощь при похмелье.

Все эти качества напитка известны давно, проверены временем. Именно поэтому он считается эликсиром здоровья, молодости.

Насыщенный цвет

Что представляет собой чай пуэр

Родиной напитка является Китай, хотя сейчас его готовят в Таиланде, Вьетнаме и многих других странах. Уникальность постферментированного сырья объясняется технологией изготовления, которая отличается от других разновидностей.

Собранные листочки завяливают, потом скручивают и ферментируют (увлажняют, а затем оставляют на 50-100 дней). Потом сырье тщательно просушивается, прессуется в определенную форму. Это может быть лепешка, брикет, чаша, квадрат, тыква, гриб. После этого чаю нужно как минимум 12 месяцев отлежаться, благодаря чему напиток приобретает массу полезных свойств, а также становится более вкусным, ароматным.

Интересно, что со временем вкус пуэрского чая лишь улучшается, что сравнимо с коньяком. Тот чай, который продается в магазинах, выдерживается всего несколько лет, в отличие коллекционного напитка. Срок выдержки коллекционного пуэра достигает 15-20 лет, что усиливает ценные качества.

Эффект пуэра

От чая есть несомненный эффект, который трудно отрицать. Он оказывает мощное стимулирующее действие на психоэмоциональное состояние. Но эффектом опьянения действие чая пуэр назвать нельзя. Скорее это воздействие на тело и настроение человека. После употребления напитка дыхание выравнивается, становится глубже. Уходит скованность и напряжение в мышцах, стресс исчезает.

Почему опьяняет

В чае присутствуют растительные компоненты (психостимуляторы, алкалоиды), оказывающие действие на кору головного мозга. Напиток расширяет микрососуды. Так в центры, отвечающие за улучшение настроения, поступает больше кислорода. Эффект от чая пуэр выражается в выделении организмом дофамина и серотонина. В результате снимается чувство усталости, улучшается настроение.

Опьяняющий эффект – это миф

Опьяняющий эффект дает мягкое терапевтическое действие, не вызывая негативного побочного действия. При чайном «опьянении» не будет сильной эйфории, неверного чувства пропажи трудностей. Человек, который умеет слышать свое состояние, ощутит чувство гармонии, спокойствия, почувствует тягу к творчеству, поскольку пуэр одновременно расслабляет и тонизирует.

Чайное «опьянение» не удастся достичь в условиях домашней рутины или офисной суеты. Злящийся, заболевший, перевозбужденный или нервничающий человек также не сможет почувствовать этого интересного чайного эффекта. Очень важно внутреннее состояние, собственный настрой, действительно, эффект свойств чая пуэр удивителен.

Вставляющий чай

Пуэр – это очень неоднозначный и интересный по воздействию напиток, который оказывает влияние на организм. Однако сказать, что пуэр вставляет или «прет», нельзя. Он обладает стимулирующим действием, изменяя психоэмоциональное состояние человека.

Какой эффект у разных видов пуэра

Разные виды чая обладают схожим бодрящим эффектом. Но каждый из них имеет свой собственный, оригинальный цвет, вкус, аромат.

Шен

Полупрозрачный светло-зеленый напиток со слегка кисловатым вкусом, но сладким послевкусием. Аромат у шена сладковатый, где выделяются нотки изюма, чернослива, фиников.

Шу

Ароматный напиток, где преобладают шоколадные нотки. Листочки чая Шу-Пуэр мелкие, коричнево-черные, иногда наделенные золотистым отливом.

Дворцовый

Элитный сорт, прошедший двойную ферментацию и имеющий длительный срок выдержки. Имеет характерный насыщенный аромат, в котором выделяются шоколадные, ореховые, виноградные, древесные нотки.

Дворцовая разновидность

Туо Ча

Для его изготовления берут листочки 3-5 лет выдержки. Полученный напиток имеет густой темно-коричневый цвет, а вкус с легкими древесными нотками и оттенками горького шоколада.

Спрессованный пуэр удобно брать с собой в дорогу. Он станет прекрасной альтернативой кофе, эффект пуэра на организм выражается в нормализации психоэмоционального состояния.

Наркотик ли

Некоторые думают, что пуэр – наркотик. Это не так. Каждый, кто хочет испытать на себе действие пуэра, должен запомнить, что чай не изменяет сознание, не опасен, не вызывает зависимости. Те, кто мечтает быстро опьянеть, разочаруются.

Во время чаепития пуэра все выглядит простым, понятным, мысли проясняются, а оттенки становятся ярче. Появляется уверенность в себе, осознание, что в дальнейшем все будет хорошо. Данное состояние не способно исказить действительность – оно лишь дополняет ее, делая более комфортной. Здесь не имеется ничего общего с алкоголем или наркотиками. Чай помогает человеку открыть в себе новые черты.

Во время чаепития эффект ощущается волнами, однако у человека не появится чувство опустошенности и духовной тяжести. Напиток не вызывает привыкания, человек не станет зависимым от него.

Как выбрать

Выбирая китайский чай, сначала нужно его понюхать. Аромат чайного листа должен быть ясным, без оттенка плесени. На прессованных формах или рассыпном чае не должны быть белых или желтых точек плесени.

Весомую роль играет внешний вид – чай с многолетней выдержкой имеет лист красноватого оттенка, у молодого чая лист зеленый.

Зеленый оттенок готового настоя

Не менее важно не только правильно выбирать, но и хранить пуэр после покупки. Для этого стоит знать несколько основных правил:

  • Доступ свежего воздуха. Если у других чайных видов воздух вызывает потерю аромата, то китайскому пуэру он, наоборот, необходим для окисления;
  • Свет. Он портит чай, поэтому тару для хранения не нужно выбирать прозрачной;
  • Запах. Пуэр следует хранить отдельно от других продуктов, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи;
  • Температура. Чем старше Пуэр, тем выше его цена, так как во время хранения продукт продолжает окисляться, что положительно влияет на вкус и аромат. Оптимальной температурой хранения будет 20-25°C. При холодной температуре бактерии перестают работать, а при высокой – слишком активизируются, что способствует быстрой порче продукта.

Правила хранения несложно соблюдать, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным напитком.

Условия правильного заваривания

Чтобы удалось почувствовать знаменитый эффект от чая Пуэр, важно уметь правильно его заваривать. Употреблять пуэр можно после 3-летней выдержки, но его вкус раскроется еще сильнее, если хранить чай не менее 10-15 лет.

Чтобы правильно подготовить заварку, нужно соблюсти определенные требования:

  1. Качество воды. Для любого чая, в том числе пуэра, требуется только очищенная вода – родниковая или бутилированная;
  2. Температура воды. Ее подбирают в зависимости от способа ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. Например, шу сильно ферментированный. Для его заваривания подойдет кипяток с температурой 90-95°С. При ферментации слабее (как у шен) температура воды не должна быть выше 90°С. Также показатели температуры зависят от срока выдержки чая – чем он старше, тем выше она должна быть. Не стоит брать многократно кипевшую воду, так как она ухудшает вкус готового напитка;
  3. Количество заварки. Ее нужно брать в количестве 1 чайной ложки на 150-200 мл воды или на 1 человека. Если чай прессованный, то сначала требуется отделить нужное количество заварки, делая это руками или ножом.
Спрессованый пуэрский чай в брикете

Как заварить и пить

Прежде чем готовить напиток, рекомендуется промыть чайный лист, удалив с него всю пыль. Для этого положите нужное количество заварки в глиняный чайничек, который предварительно был сполоснут кипятком для прогревания. Залейте заварку водой нужной температуры, а спустя 10 секунд полностью ее слейте. Если это сильно ферментированный пуэр, то промыть можно дважды.

После предварительной процедуры наливайте в чайник кипяченую воду. Настаивайте заварку 8-10 секунд, а затем перелейте все в специальную емкость (чахай). Сливать нужно до конца, иначе чай продолжит завариваться и в следующий раз будет очень крепким.

Из чахая пуэр разливают по чашкам. Можно пить его маленькими глотками, наслаждаясь оригинальным вкусом и ароматом. Не стоит добавлять сахар, варенье, мед, так как они полностью перебивают наслаждение чаепитием.

Время каждой следующей заварки должно быть больше, причем вкус у напитка всегда будет разным. Если он высокого качества, то его можно заваривать не менее 10 раз.

Китайский чай можно пить ежедневно, но не стоит им злоупотреблять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно учитывать, с какой целью принимается пуэр:

  1. если это бодрящий напиток, то лучше выпить утром 250 мл чая;
  2. если это диетическое средство, то лучше разделить заварку на 2 раза по 100 мл.

Если пить 3 и более чашек в день, можно потерять сон и аппетит.

Искусство чаепития

Перед сном пить пуэр не стоит, так как он обладает тонизирующим действием – способен вызвать бессонницу. Также его не пьют на голодный желудок, поскольку чай стимулирует выработку желудочного сока, а это вызовет изжогу, боль. Наилучшее время для чаепития – через 30 минут после употребления пищи.

Противопоказания

Этот полезный напиток способен нанести вред организму при наличии некоторых болезней. Противопоказаний несколько:

  • глаукома;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца, сосудов;
  • простуда;
  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя аллергии этот чай вызвать не может, однако некоторым становится плохо даже от небольшой порции. Поэтому, чтобы не нанести себе вред, при первом употреблении пуэра нужно соблюдать осторожность и контролировать реакцию организма.

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 42 [1] => 27 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 29 [1] => 17 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 23 [1] => 1 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 32 [1] => 13 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 40 [1] => 38 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 38 [1] => 4 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!

Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:

Рассыпной пуэр со старых деревьев, 2008 г.178 ₽ПодробнееШу пуэр «Биндао Гушу», 2007г.691 ₽ПодробнееШен пуэр Менку, Юньнань3300 ₽Подробнее

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет  наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом  разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Теин

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

L-теанин

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках.  L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Дух Чая, Мэнку

У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча

Шу пуэр Чангтай

А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:

Шу пуэр 2008, Менку, Юннань 140г1350 ₽ПодробнееЛао Ча Тоу «Старые чайные головы», 8 лет113 ₽ПодробнееШу пуэр «Густой аромат», Менку, 357гр.299 ₽Подробнее

И всем читателям блога СКИДКА 10% НА ВСЕ в нашем магазине. Промокод: ifromblog

33524048965_ab06cc84ae_c-min.jpg

Говорят, что «от чая пьян не будешь». Когда речь идет о пуэре, такое утверждение становится менее категоричным. Пуэр – это старейший вид чая. Его родиной считается восточная граница Тибетского нагорья в Китае. От своих листовых «собратьев» пуэр отличает специфика производства – собранные листья проходят через микробную ферментацию – иными словами, через естественное либо искусственное старение под воздействием плесневых грибов. Вкус чая при этом существенно меняется, становится глубже и обретает древесные нотки. Многие чаеманы считают, что от пуэра можно захмелеть.

Так что же такое чайное опьянение

Грамотный маркетинг открыл пуэр с новой стороны – как средство для легального наркотического транса. Из-за этого многие подростки, да и зрелые люди заваривают пуэр для вечеринки с целью «увеселения» аудитории. Вкупе с эффектом плацебо чай действительно работает, но на самом деле чайное опьянение радикально отличается от алкогольного или любого другого.

32505378037_a7b9971106_c-min.jpg

Конечно, ощущения каждого человека индивидуальны, но в целом при потреблении пуэра отмечают ясность и легкость в голове, четкость в мыслях и общее спокойствие. При этом никакого помутнения рассудка, что часто возникает при алкогольных возлияниях. В Китае есть интересная фраза – «чай опьяняет своей трезвостью». Вот так и можно кратко описать эффект пуэра. Соответственно, желая затуманить сознание, к помощи чая лучше не прибегать.

В чем выражается своеобразное чайное опьянение

Если пуэр все-таки работает, то хочется разобраться в причинах особого действия. Все сорта чая богаты различными витаминами, минералами, антиоксидантами. В составе пуэра особенно нужно отметить наличие теина, теофиллина и L-теанина.

  • Теин – это чайный кофеин, который действует очень мягко и без побочных эффектов. Теин стимулирует работу мозга и поддерживает организм в тонусе. А высокий уровень антиоксидантов в чае тормозит всасываемость кофеина, что в итоге объясняет продолжительный период бодрствования.
  • L-теанин – незаменимая для человека аминокислота. Она повышает работоспособность, улучшает настроение и успокаивает.
  • Теофиллин – растительное вещество, благотворно влияющее на ЦНС, функционирование дыхательных мышц, насыщение крови кислородом.

Уже после пары чашек можно отметить действие пуэра.

Симптомы чайного опьянения

Изменение состояния происходит плавно, но если быть внимательным, то можно отметить:

  • Легкую дезориентацию, состояние непривычности (быстро проходит);
  • Быстро вернувшееся состояние спокойствия, плавность действий, чувствительность к мелочам;
  • На первое место выходят ощущения, а не бытовые задачи;
  • Происходит мощный выброс эндорфинов, благодаря чему проявляется большая устойчивость к стрессам.

Как получить чайное опьянение

Чай пуэр эффект дает не сразу, но уже после третьей чашки проявляются первые признаки расслабления. Действие оказывается не только на настроение, но и на тело. Человек может ощутить, как выравнивается дыхание, как спадает напряжение в мышцах. Многие отмечают спонтанную радость. Это свидетельство того, что наступило то самое чайное опьянение от пуэра.

452858616_3949bef234_c-min.jpg

Как действует чай пуэр

При постоянном употреблении пуэра проявляется более серьезное влияние на организм:

  • легче усваивается тяжелая и жирная пища, лучше работает ЖКТ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • разжижается кровь, и ликвидируются холестериновые бляшки в сосудах;
  • происходит мощная чистка организма от токсинов и шлаков;
  • налаживается обмен веществ, отмечается небольшое снижение веса;
  • проходят периодические головные боли, легче переносятся менструальные циклы;
  • за счет большого количества антиоксидантов в чае омолаживается кожа;
  • улучшается концентрация внимания и память.

Помимо этого пуэр пьют для профилактики онкозаболеваний. Любители крепких напитков отмечают, что чай хорошо снимает похмельный синдром. А приверженцы здорового образа жизни больше ценят бодрящий эффект чая.

Одну чашку напитка можно сравнить с банкой энергетика.Притом постоявшая заварка бодрит сильнее свежей.

Но пуэр также может принести вред, так как повышает кислотность в желудке. В результате может проявиться изжога. При неумеренных возлияниях можно получить бессонницу. Ну и некоторые разновидности пуэра негативны для гипертоников, так как способствуют повышению давления.

Миф или реальность

Так правда ли, что пуэр вызывает изменение сознания? Да, это действительно так. Если правильно заваривать чай, то он дает одновременное расслабляющий и тонизирующий эффект. Это нельзя сравнить с алкогольным или наркотическим опьянением, но с сознанием происходит переворот. Поэтому пуэр хорошо влияет на перфекционистов, людей в депрессии, студентов в период сессии.

Почему опьяняет пуэр

Сильнее всего чай «вставляет», если его вываривать, что в корне неверно. Если порцию заварки готовить по аналогии с чифиром, то чай может вызывать зависимость, являясь разновидностью легкого наркотика.

Если правильно заваривать пуэр, то он опьяняет за счет действия растительных компонентов на кору головного мозга. Напиток способствует расширению микрососудов и большему поступлению кислорода в мозг. При этом организм выделяет дофамин и серотонин. Уходит усталость, улучшается настроение и наступает ощущение, сродни опьянению.

Для чайного опьянения нужно дать себе расслабиться, поэтому так важны условия чаепития. Релакса нельзя добиться в разгар домашних бытовых дел или в условиях офисной суеты.

Какой эффект у разных видов пуэра

В зависимости от способа изготовления и используемого сырья выделяют несколько разновидностей чая, которые отличаются по вкусу и эффекту:

Шен

3599114505_f5b350eeca_c-min-300x225.jpg

Это напиток с кисловатым вкусом и сладким послевкусием. В аромате отчетливо выделяются ноты изюма, фиников и чернослива. Этот чай созревает медленно, но непрерывно, без участия человека. Шен дает бодрящий эффект, согревает и снимает усталость, а также улучшает пищеварение, чистит печень и снижает уровень сахара в крови. В Китае Шен называют чаем от семи болезней.

Шу

8826281066_98b4ec3d34_k-min-300x200.jpg

Это насыщенный черный чай с шоколадными нотками. У чайных листьев коричнево-черный цвет с золотистым отливом. В производстве используется искусственное старение листа, что дает землянистый привкус чаю. Шу понижает давление, лечит алкоголизм, выводит лишнюю воду, положительно влияет на работу глаз и мозга. В Китае говорят, что Шу делает тело идеальным.

Дворцовый пуэр – Гун Тин Ча

8620744452_298dcea817_c-min-300x200.jpg

Это поистине элитный напиток, листья для которого проходят двойную ферментацию. У чая насыщенный аромат с нотами шоколада, орехов, винограда и дерева. Этот чай выбирают любители чайных церемоний. Обилие полезных веществ в составе делает этот сорт ценным для профилактики ряда заболеваний. Гун Тин полезен при анемии, вирусных инфекциях, диарее и расстройствах ЖКТ. С помощью этого чая можно снимать интоксикацию, лечить различные воспаления и даже туберкулез.

Туо ча

12290119013_84962a87d1_c-min-300x200.jpg

Это вид прессованного чая, получаемый из старых листьев, собранных летом. Ферментация проходит в огромных влажных кучах листьев и после многодневного окисления чай получает древесный вкус с нотами шоколада. Чтобы уравновесить вкус, производители добавляют цветы хризантемы и календулы. Туо ча быстро успокаивает и настраивает на позитивную волну, приводит эмоциональное состояние к гармонии.

Заключение

Итак, как же ответить на вопрос, как «прет пуэр»? В первую очередь сказать, что этот чай не имеет ничего общего с наркотиками или алкоголем. Чай – это философия, это магия и настоящая красота. Пуэр не прет, а бодрит, не дурманит, а проясняет рассудок. Он дает заряд бодрости, но не для тусовок до утра, а для размышлений, общения и прочих приятных дел. Так что, приятного чаепития!

Используемые источники:

  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/opyanyayushhij-effekt-chaya-puer.html
  • https://teawiki.ru/chai/puer/effect/
  • https://blog.chai-chai.ru/effect-puera-i-chainoe-opyanenie-pravda-vymysel/
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/puer/effekt-opyaneniya-ot-puera-pravda-ili-vymysel

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий