Простое ванильное печенье

Screenshot_1.jpg

Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

Поэтому разрыхлитель – это именно то, что нужно для выпечки. Поэтому я решила поделиться, каким способом можно приготовить разрыхлитель своими руками в домашних условиях.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Заменить разрыхлитель лучше всего собственноручно изготовленной смесью из соды, лимонной кислоты и муки.

Я попробовала несколько рецептов домашних разрыхлителей и в конечном итоге пришла к одному составу, который дает идеальное разрыхление теста, просто великолепный подъем, совершенно не чувствуется на вкус и при этом готовится из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты для разрыхлителя теста

Нам понадобится:

  • Сода – 1 часть;
  • Лимонная кислота – ½ части;
  • Мука или картофельный (кукурузный) крахмал – 3 части.

Эти пропорции можно переносить на любые удобные вам мерные емкости (в чайных ложках, в столовых ложках, в стаканах, чашках и т.д.).

Разрыхлитель в домашних условиях: пропорции в чайных ложках

В данном рецепте у меня пропорции разрыхлителя приведены в чайных ложках:

  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Мука – 3 ч.л.

Крахмал используем в разрыхлителе в том случае, если ваша выпечка без муки.

Ингредиенты.jpg
Ингредиенты для разрыхлителя

Пошаговый рецепт домашнего разрыхлителя

В чистой и сухой посуде (это очень важно) смешиваем все ингредиенты:

1. Высыпаем муку.

2. В нее добавляем соду.

3. Следом лимонную кислоту.

4. Все перемешиваем сухой вилкой. Все, разрыхлитель готов.

5. Убираем в сухой пакетик и храним в сухом месте.

Вот такие воздушные кексы получились на домашнем разрыхлителе. Рецепт яблочных мини-кексов можно посмотреть тут.

Воздушные яблочные мини-кексы с домашним разрыхлителем

На видео приготовления разрыхлителя показано его действие на примере вкуснейший яблочных мини кексиков. Тесто было достаточно сырое, при этом при выпечке поднялось оно невероятно. Внутри мини-кексы были просто воздушными и очень вкусными. Все пропеклось. Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Я вас очень жду.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Так же добавляем ванильную эссенцию.

Заем добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное пластичное тесто.

Раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем выемкой печенье произвольной формы.

Кладем на застеленный пергаментом противень, смазываем слегка взбитым яйцом и кладем посыпку. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистых краев, около 12-15 минут (в зависимости от конкретной духовки).

Остужаем и подаем.

Приятного чаепития!

Используемые источники:

  • https://recept-bistro.ru/recept-razryhlitelya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://www.vkusnyblog.ru/recipe/vanilnoe-pechene/comment-page-1/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий