Про рак, соду, пресс-релизы и российские медиа

Редкий день, когда в наш магазин не обращается очередной клиент, желающий приобрести пищевую соду, сделанную непременно по ГОСТ 2156-76. И каждый раз мы вынуждены таких людей огорчать, что ни у нас, ни у кого другого «правильную» советскую соду они уже не купят. Все российские предприятия давно перешли на производство этого химиката по стандартам, прописанным в ГОСТ 32802-2014.

Мы заинтересовались, почему некоторые люди шарахаются от соды по новому ГОСТу, как вегетарианец от стейка. И очень быстро обнаружили невероятное количество сайтов и видеороликов, посвящённых «волшебным» рецептам самолечения от профессора Неумывакина. Именно эти сетевые ресурсы и  формируют массовое убеждение, что в 2016 году случилось страшное – безопасная, идеально подходящая для лечения чего угодно пищевая сода в один момент превратилась в яд, которым злобные производители травят поголовно всё население России.

dve-sody-111.jpg

Мы внимательно посмотрели несколько видеороликов, вскрывающих «страшную тайную тайну» о новом ГОСТе. Сделать это было сложно, ролики постоянно приходилось ставить на паузу, чтобы просмеяться, отдышаться и вытереть слёзы. Но мы всё же смогли довести это нелёгкое дело до конца и теперь готовы вместе с вами разобраться, что же страшного произошло с натрием двууглекислым, также известным как бикарбонат натрия или просто пищевая сода.

Зачем нужно было менять ГОСТ?

Напомним, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия являются членам Таможенного союза и, соответственно, должны были в своё время максимально синхронизировать все документы, касающиеся безопасности товаров. Торговый оборот между этими государствами происходит по упрощённой схеме, все участники рынка должны быть уверены, что товары и продукты, поставляемые из одной страны в другую, полностью безопасны.

Одним из таких, общих для все стран Таможенного союза документов является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Именно для того, чтобы полностью соответствовать требованиям данного регламента, ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» был заменён на ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия».

Говоря по-простому, пищевая сода по старому ГОСТу не могла экспортироваться в страны Таможенного союза. Терять этот рынок не было никакого резона.

Новый ГОСТ вступил в силу 1 января 2016 года и в технологии производства пищевой соды… ничего не изменилось! То есть, вообще ничего! Как делали её заводы, так и делают. Ровно то же химическое вещество, ровно с теми же физико-химическими свойствам. Только бумаги сопроводительные обновили и всем регламентам теперь соответствуют.

Загадочное переименование

Особое веселье у химиков вызывают рассуждения всевозможных «экспертов» от народа, которые, сохраняя на лице полную невозмутимость, вещают, что производители пищевой соды сами себя разоблачают «в преступлениях против человека». Ведь не зря же раньше на упаковке соды было написано «Натрий двууглекислый», а теперь «Гидрокарбонат натрия. Е500».

Получается, мало того, что вместо правильного и полезного двууглекислого натрия в коробочку на надписью «Сода пищевая» нынче насыпают явно вредный и возможно ядовитый гидрокарбонат натрия, так ещё и не стесняются сообщить всем, что это пищевая добавка Е500! Хотя каждый знает, что все «е-шки» – это ГМО и канцерогены! В общем, караул!

Если же говорить серьёзно, то ещё в 7-8 классах общеобразовательных школ, на уроках химии всем без исключения детям объясняют, что одно и то же химическое вещество может называться совершенно по-разному.

Так исторически сложилось, в одной стране – одна классификация веществ, в другой – свои правила наименования. Веками учёные переезжали из одной страны в другую, что-то привносили с собой, что-то перенимали на месте. Плюс добавлялись разные народные названия химикатов.

Вот есть вещество серебро азотнокислое. Оно же – нитрат серебра. Оно же – ляпис и чёртов палец.

А вот есть натрий гидроокись. Он же – едкий натр. Он же – гидроксид натрия. Он же – каустическая сода. Он же – едкая щёлочь и ещё штук пять более редких названий.

Медь сернокислую можно называть сульфатом меди. А вы её знаете, как медный купорос.

И так далее, примеров можно привести тысячи.

Поэтому и в переименовании натрия двууглекислого в гидрокарбонат натрия ничего тайного и опасного нет. Просто новый ГОСТ касается всех карбонатов натрия, а не только гидрокарбоната, который можно было бы по-прежнему называть двууглекислым натрием. А так – как было вещество с формулой NaHCO3, так и осталось. Кстати, пищевую соду ещё можно назвать натрий углекислый кислый или сода двууглекислая.

Что касается Е500 – то давайте про ужасные пищевые добавки в другой раз. А пока вот вам такая картинка.

Strashnye_i_opasnye_e_dobavki_-_himiya_v_produktah_1-2.jpg

Битва двух ГОСТов – так ядовита или нет “новая” пищевая сода?

Ну и, наконец, давайте трезво посмотрим, что же изменилось в ГОСТе на соду в 2014 году.

Вот ссылка на ГОСТ 2156-76 – http://docs.cntd.ru/document/1200019010

А вот ГОСТ 32802-2014 – http://docs.cntd.ru/document/1200112019

Возьмём основные показатели продукции для ГОСТа 1976 года.

Как видно, «советская» сода первого сорта должна была содержать не менее 99,5% натрия двууглекислого, не более 0,4% натрия углекислого и не более 0,02% поваренной соли (NaCl). Остальные сотые доли процентов приходились на примеси железа, кальция, сульфатов и воду.

Что же изменилось в стандартах производства пищевой соды 1 января 2016 года?

Прежде всего, новый ГОСТ описывает требования не только к пищевой соде, но и к её «соседям» – карбонату натрия (он же – кальцинированная сода) и натрию сесквикарбонату (смеси карбона натрия и гидрокарбоната натрия, который, как мы уже хорошо помним, по-другому называется натрий двууглекислый. ).

Сосредоточим внимание на гидрокарбонате натрия Е500 (ii). По новому стандарту, содержание натрия двууглекислого в пищевой соде не может быть ниже 99,0%.

«Ага! Вот и попались жулики!», –  скажут нам довольные любители раскрывать всякие заговоры Раньше-то натрия двууглекислого было 99,5%, а теперь только 99,0%

Куда делись 0,5% советской полезной соды? На что её заменили? И главное – для чего? Ясное дело – для какой-нибудь пакости!

Не будем спешить и почитаем ГОСТ дальше. Во-первых, не меньше – это не значит ровно. Это значит, что допускается и больше. Например, в пищевой соде, которая продаётся в нашей компании, содержание натрия двууглекислого – 99,8%.

Стоп! То есть, мы продаём соду, которая чище, чем по знаменитому ГОСТ 2156-76? Да, и это нормально. Повторим ещё раз: ГОСТом определяются пороговые (минимальные или максимальные) значения, а в реальности показатели могут отличаться.

Хорошо, идём дальше. Видим, что теперь пищевая сода может содержать чуть больше влаги (не 0,1%, а до 0,25% – подчеркнём, речь идет о десятых долях процента) и появились требования к pH раствора соды.

Те самые недостающие 0,5% (которые на практике заметно меньше) – это карбонат натрия и вода.

Что касается содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия, то оно не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Можно не сомневаться, что во всех странах ограничения на содержание таких веществ максимально строгие.

Напрашивающееся резюме

За 40 лет, прошедших с момента вступления в силу ГОСТа 2156-76, многое изменилось. Распался СССР, химические заводы неоднократно сменили собственников и обновили оборудование, возник Таможенный союз…

Новые времена диктуют новые правила, которым должна соответствовать любая продукция в нашей стране. Поменялись (весьма незначительно) требования и к такой привычной и знакомой всем пищевой соде, которая годами тихо-мирно стояла в дальнем углу шкафчика на каждой кухне и никого особо не волновала.

И только благодаря «открытиям» профессора Неумывакина внимание людей к наименованию и ГОСТу соды пищевой стало сверхпристальным.

С точки зрения химии не изменилось ничего. С точки зрения раскрывателей заговоров – покупать соду теперь можно только за рубежом, например, в США, где она особенная и экологичная, пусть и стоит в 10 раз дороже. Ссылочка с кодом, по которому разоблачитель получит процент с продажи – обязательно прилагается.

Итак, если пищевая сода нужна вам для бытовых или кулинарных целей – смело покупайте её в ближайшем супермаркете. Она везде одинаковая!!!

Если же вы собрались доверить свою жизнь и здоровье советам из интернета, можем лишь ещё раз настойчиво порекомендовать не делать этого!

Не занимайтесь самолечением, не доверяйте слепо историям чудесного исцеления! В природе не существует веществ, которые одновременно могут лечить десятки различных заболеваний!

Приобретайте лекарственные вещества только в аптеках и принимайте их только по назначению врача!

63851ProWellnessОглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Очищение организма содой: показания, противопоказания, методы проведения.Для полноценного протекания обменных процессов в организме должен поддерживаться правильный кислотно-щелочной баланс. Восстановить уровень pH помогает пищевая сода. Рассказываем, безопасно ли проводить чистку организма гидрокарбонатом натрия, и описываем несколько научно обоснованных методов проведения этой процедуры.

Для полноценного протекания обменных процессов в организме должен поддерживаться правильный кислотно-щелочной баланс. Уровень pH может отклониться в меньшую или большую сторону из-за нерационального питания, стресса, влияния внешних факторов, тяжелой физической нагрузки, тяжелых патологий, например, диабета, длительной лихорадки, тяжелых ожогов, заболеваний обмена веществ, заболеваний почек, кишечника. Существует очень популярное мнение ,что восстановить равновесие помогает пищевая сода. Попробуем разобраться, действительно ли это так?

Можно ли чистить организм содой?

Нормальный уровень pH крови в организме – около 7,4. Если он смещен в сторону кислой среды, то у человека замедляется метаболизм, ухудшается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам, угнетаются жизненные функции, снижается иммунитет.

Сода при растворении делает водную среду слабощелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно улучшить способность организма очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины.

Злоупотребление гидрокарбонатом натрия чревато сдвигом кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания и возникновением алкалоза, т. е. защелачивания организма.. Кроме того, кишечник привыкает к воздействию на его среду извне и постепенно перестает ее регулировать. Также в организме есть специальная система, поддерживающая постоянство внутренней среды – система гомеостаза. При длительном употреблении соды и защелачивании она с помощью механизмов компенсации вызовет сдвиг pH в кислую сторону. Избыток соды может вызвать и вымывание кишечной микрофлоры. Поэтому прежде чем прибегать к ощелачиванию, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в необходимости процедуры и отсутствии возможных рисков для здоровья. Особенно это актуально для лиц с заболеваниями почек, отеками, заболеваниями кишечника, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. .

Абсолютными противопоказаниями к содовому ощелачиванию являются беременность, период лактации, низкий уровень pH, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические патологии, диабет.

Внимание! Чтобы самостоятельно контролировать процесс ощелачивания организма, приобретите в аптеке лакмусовые бумажки, определяющие уровень pH слюны либо мочи.

Нормализовать pH можно более безопасным способом – употребляя правильные продукты. Ощелачивающим свойством обладают злаки, любые фрукты, зеленые овощи, молочные продукты

Очистку организма можно проводить и иными способами. К примеру, применяя Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) – Baikal Tea Collection. Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины из организма.

Также для очистки организма прекрасно подойдёт натуральный Очищающий фитосорбент Pure Life – Essential Sorbents, растительные компоненты которого связывают накопившиеся вредные вещества и быстро выводят их естественными способами. Кроме того, фитосорбент нормализует обменные процессы в организме и обеспечивает правильную работу ЖКТ.

Методы и правила применения соды в домашних условиях

Нельзя употреблять содовый порошок в сухом виде, запивая водой. Из него готовят раствор. Для этого гидрокарбонат натрия гасят небольшим количеством кипятка.

В первое время лучше использовать для ощелачивания минимум соды: на кончике чайной ложки. Максимальная суточная дозировка – 1 ч. л. Средство следует пить утром натощак и/или в течение дня за час до или через час после еды.

Рецепт по Неумывакину

Все неделю до и после процедуры необходимо придерживаться растительного рациона. Из меню исключаются мясные, копченые, жареные, соленые блюда. Сама чистка проводится 6 дней:

  • 1-й: 3 раза выпить по ⅟₄ ч. л. соды, погашенной в 200 мл кипятка;
  • 2-й: пить по ⅟₂ ч. л. порошка, разведенного 200 мл кипятка, в том же режиме;
  • 4-й, 5-й и 6-й: разводить по утрам 1 ст. л. порошка в 1,5 литрах горячей воды и пить на протяжении дня, чередуя с овощными отварами и яблочным соком;
  • вторая половина 6-го дня: смешать 200 мл лимонного сока с 200 мл оливкового масла и пить маленькими глотками раз в 15 минут, а перед сном сделать клизму.

Внимание! Во время чистки надо следить за самочувствием. При возникновении дискомфорта любого рода, будь то изжога или повышенное газообразование, следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Рецепт по Огулову

Полный курс – 10 процедур через 1 день.

Для профилактики

Очищение организма требует системного подхода, и его как раз обеспечивает Истоки чистоты, легендарный комплекс Siberian Wellness, состоящий из трёх взаимодополняющих формул, которые обеспечивают работу трёх главных механизмов очищения внутренней среды организма: межклеточное очищение, внутриклеточное очищение и антиоксидантную защиту.

Можно также очищать организм снаружи, 1-2 раза в неделю принимая содовые ванны: 100 г порошка и 50 г морской соли на полную ванну. Такая процедура поможет очистить лимфатическую систему, наладить обменные процессы, ускорить похудение, улучшить кровообращение и состояние кожи.

–>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

–> Эксперт: Юлия СоболеваПредприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лицаРецензент: Сергей ШелапугинЭксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта -15% Оцените статью(177 голосов, в среднем 4)Рекомендуем почитать по этой темеЗдоровьеГотовимся к лету: очищение организмаЗдоровьеКак правильно принимать семена льна для очищения кишечника?ЗдоровьеЗачем и как нужно очищать кишечник?ПитаниеПродукты, очищающие печеньЗдоровьеКак применять сульфат магния для очищения кишечника?Рекомендуем почитать по теме здоровьеЗдоровьеАнализ на проверку иммунной системыЗдоровьеКак снизить потливостьЗдоровьеИммунитет и его разновидностиЗдоровьеНет лекарствам! Безопасные натуральные альтернативы

Рис. В. Богорада

Общеизвестно, что главные научные в России — про , и делятся они на две категории. Из первой мы узнаем о том, что какой-нибудь пищевой продукт вызывает или, наоборот, предотвращает онкозаболевания. Новости второй категории появляются примерно раз в квартал и сообщают об открытии метода лечения, сулящего очередное окончательное решение . Учитывая количество новых лекарств от рака, о которых мы в последние годы узнали из , эта давно должна вызывать не больше беспокойства, чем февральский насморк. Увы, это по-прежнему не так. Растиражированная недавно в российских медиа новость об очередном чудо-методе — отличный повод разобраться в причинах некоторого диссонанса между публикациями в прессе и реальностью.

В этот раз мы имеем дело не с инновационным препаратом или сложной технологией, а со старым претендентом на роль панацеи с изрядно, впрочем, подмоченной репутацией. «Ученые рассказали, как может спасти от рака» — вот так, ни много ни мало, выглядят новостей, опубликованных «Лентой.ру», агентством РИА-Новости и ТК «Звезда».

Попытки лечить рак обычной пищевой содой делались с тех пор, как первые грубые измерения pH опухолей показали, что для них характерна бóльшая кислотность, чем для здоровых тканей. Тут же нашлись те, кто объявил это изменение не одним из последствий патологического процесса, а единственной непосредственной причиной всех онкологических заболеваний. А где новая теория рака, достаточно простая для того, чтобы создать у пациента иллюзию возможности простого решения, там и худшие из медицинских шарлатанов — те, кто готов зарабатывать на страхе людей за жизнь свою или близких.

Одним из самых известных таких мошенников стал итальянский врач Тулио Симончини (Tullio Simoncini). В январе этого года он был осужден на пять лет, а его ассистент — на два года тюремного заключения, после того как их попытки лечить пищевой содой рак молочной железы убили 50-летнюю пациентку. Возможно, эта жертва была не первой: ее смерть остановила Симончини лишь потому, что врач скорой помощи отказался указать в заключении смерть от естественных причин. Увы, Симончини только один из сотен содовых лекарей. Например, поиск в Интернете на русском языке быстро приведет вас на сайт целой сети московских медицинских центров, предлагающих лечить рак и другие смертельные болезни содой и перекисью водорода. Вероятно, они чувствуют себя вполне комфортно и их работе ничего не угрожает. Во всяком случае, до тех пор пока не случится трагедия, которую будет сложно утаить.

В то же время сама по себе идея манипуляции pH раковых тканей с целью повлиять на течение болезни имеет достаточно серьезные основания, чтобы не быть немедленно осмеянной. Изменения pH очень характерны для тканей некоторых типов рака. В частности, в опухолях может наблюдаться снижение внеклеточного pH при сохранении или повышении внутриклеточного. В результате внеклеточная среда становится более кислой, чем внутриклеточная. Поскольку в норме дела обычно обстоят противоположным образом, это явление называют развернутым градиентом pH. Считается, что развернутый градиент играет определенную роль в процессах роста и метастазирования опухолей. Ряд исследований показал, что добавление обычной соды в питьевую воду лабораторных мышей бывает достаточным для того, чтобы частично нормализовать pH опухолевой ткани. При этом наблюдались и клинически значимые эффекты: хотя уменьшить размер опухоли или остановить ее рост не удалось, у мышей, которых поили водой с разбавленной в ней содой, реже появлялись метастазы.

Так с чем же мы имеем дело, когда говорим о лечении рака содой: с опасным шарлатанством или с перспективным направлением научных исследований? Может быть, отбывающий срок за и убийство Симончини — непонятый гений, опередивший науку своего времени?

Несмотря на то что попытки влиять на течение рака путем изменения pH начались еще в 1990-е годы, , основанное на этом принципе, по-прежнему не создано. Сода на эту роль не годится. Как часто бывает, просто повторить на человеке то, что было сделано на лабораторных животных, невозможно. Эквивалента примененной на мышах дозы, который составил бы для человека примерно 0,18 г/кг/ день, хватит лишь на нейтрализацию кислоты, вырабатываемой опухолью объемом не более одного кубического миллиметра. При этом регулярный прием доз, превышающих 0,5 г/кг/день (это всего в три, без малого, раза больше), может вызвать некомпенсированный алкалоз и привести к гибели пациента задолго до того, как будет получена минимальная польза от замедления метастазирования. Увы, как бы ни хотелось лечить опасную болезнь копеечной содой, никаких перспектив за этим подходом не просматривается. Однако нельзя исключать, что когда-нибудь на рынке появятся лекарства, нормализующие pH-градиент иным, более тонким образом. Например, подавляя работу встроенных в клеточную мембрану протонных насосов.

Это, безусловно, интересная работа, поскольку она связывает несколько областей, находящихся сейчас на острие исследовательского интереса, и улучшает наше того, как возникают и развиваются онкозаболевания. Но в ней нет ничего про «обнаружение дешевого способа борьбы с раком». Ежегодно публикуются сотни подобных работ с описанием новых биологических феноменов, полученных in vitro1 или на лабораторных животных. Теоретически почти все они могли бы внести вклад в лечение онкозаболеваний. Но принципиально новых работающих лекарств от рака появляется крайне мало: между наблюдаемым в лаборатории биологическим феноменом и клинически значимым результатом лежит пропасть, в большинстве случаев непреодолимая.

За значительной частью лабораторных находок не следует даже попытка создать лекарство. Если такая попытка делается, шансы увенчать ее выводом на рынок нового лекарственного препарата крайне малы — они составляют доли процента. Даже лекарства, прошедшие путь до клинических испытаний на добровольцах, завершают процедуру регистрации в среднем лишь в 8–9% случаев. При этом в онкологии этот показатель еще меньше — около 5%. Чем же тогда объясняется безудержный энтузиазм российских медиа?

Тем, что ориентировались они не на взвешенную, без излишнего сенсационизма статью в Cell, а на , опубликованный в тот же день Чи Ван Даном (Chi Van Dang), научным директором Людвиговского института исследования рака (Ludwig Institute for Cancer Research). В отличие от научной публикации, этот релиз полон оптимизма. Статья в Cell называется «Кислота при гипоксии подавляет циркадные часы посредством ингибирования mTOR»; пресс-релиз озаглавлен «Как пищевая сода могла бы улучшить терапию рака» — чувствуете разницу?

Практически весь релиз посвящен тому, что в исходной публикации в Cell занимает не так много места, — тем самым мышам, которые пили воду с разбавленной в ней пищевой содой, и рассуждениям о том, что обнаруженный феномен может повысить эффективность химиотерапии. «Концепция невероятно проста, — восторженно пишет доктор Дан, — и речь не о каком-нибудь лекарстве за $100 000. Это буквально обычная пищевая сода». Забывая при этом упомянуть о неприменимости пищевой соды на человеке и о том, что сама идея не нова и поиски других способов влиять на pH опухоли продолжаются уже много лет.

Российским журналистам оставалось сделать лишь небольшой шаг, чтобы довести новость до «совершенства». Немного фантазии, немного нежелания изучить не только пресс-релиз, но и научную публикацию, некоторая смелость при выборе заголовков, и вот уже новость расходится по Сети и собирает комментарии наподобие «всегда знал, что лекарство от рака давно изобретено, а ученые его скрывают».

Я вообще-то всё понимаю. И про то, что научному директору Дану нужно получать гранты и отчитываться о выдающихся открытиях, поэтому он не может выпустить пресс-релиз с честным, но малопривлекательным названием “Yet Another Vitro Phenomenon with No Clinical Relevance”2. И про то, что российские медиа делают новости «интереснее», потому что им нужен трафик: ведь надо продавать рекламу, от этого зависят премии и карьера. Но вот никак не получается выкинуть из головы ту несчастную женщину, которую убил Симончини, и перестать думать о том, что, возможно, как раз сейчас какой-то отчаявшийся человек идет, начитавшись новостей, лечить свое тяжелое и опасное заболевание в ту самую сеть московских медицинских центров. И может оттуда не вернуться.

Как-то аккуратнее надо, господа.

Пётр Талантов, сооснователь фонда «Эволюция», член Общества специалистов доказательной медицины

Автор статьи является членом совета просветительского фонда «Эволюция», созданного с целью популяризации науки и научного мировоззрения. Фонд существует благодаря поддержке тысяч частных доноров и в настоящий момент ведет кампанию по сбору средств.

Поддержать «Эволюцию» можно на ее сайте по адресуwww.evolutionfund.ru.

Анатолий Блощиненко, врач-, химиотерапевт:

Без преувеличения, процентов пятнадцать-двадцать пациентов используют нетрадиционные методы лечения: пьют соду, перекись, АСД, водку с маслом, верблюжью мочу, керосин. Методы подкупают множеством позитивных фейковых отзывов, простотой, дешевизной и, самое главное, возможностью лечиться на дому, без помощи врача. К сожалению, всё это может привести к трагическим последствиям.

Есть пациенты, которые, узнав о наличии болезни или обнаружив новообразование, не идут к онкологу, боясь узнать плохую новость, а прибегают к подобным способам. И продолжают «лечиться» до тех пор, пока кто-то из родственников не настоит на обращении к врачу либо пока из-за осложнений пациент не попадет в больницу. Именно тогда и оказывается, что время, когда можно было начать адекватное и успешное лечение, упущено и остается только симптоматическая, паллиативная .

Уменьшить поток информации об «успехах» альтернативной медицины в лечении злокачественных опухолей вряд ли возможно. Поэтому так важно обсуждать нетрадиционные методы с научным обоснованием их бесполезности в СМИ, в соцсетях, проводить образовательные семинары. И очень важно, чтобы онкологи общались с пациентами (на что у многих не всегда есть время, правда), объясняли, что нетрадиционные методы лечения основаны на мифах и дают лишь ложные надежды.

1 Букв. «в стекле» (лат.). То есть в пробирке, на культурах клеток.

2 Еще один in vitro феномен, не имеющий клинического значения (англ.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Используемые источники:

  • https://lenreactiv-shop.ru/pishhevaya-soda-kakaya-pravilnaya-a-kakaya-opasnaya-razbiraemsya-s-tochki-zreniya-himii/
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/ochishchenie-organizma-sodoy/
  • https://trv-science.ru/2018/06/pro-rak-sodu-press-relizy-i-ru-smi/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий