Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай помогает «хранителю генома» Зеленый чай помогает «хранителю генома»—>

Антиоксидант, который содержится в зеленом чае, может повышать уровень p53 — белка, известного как «хранитель генома». Он помогает восстанавливать поврежденную ДНК, а если уровень мутаций достигает критического порога — давать клетке команду к самоуничтожению. 12 февраля 2021 года в научном журнале Nature Communications были опубликованы результаты исследования, посвященные взаимодействию p53 с антиоксидантом галлатом эпигаллокатехина (EGCG). Возможно, это открытие поможет найти новые мишени для противоопухолевой терапии.

Один из соавторов исследования,

профессор-биолог

Чунью Ван (Chunyu Wang) из Политехнического института Ренсселера (США), рассказывает:

Оба соединения — p53 и EGCG — весьма интересны. Мутации в гене, кодирующем p53, встречаются в половине всех злокачественных опухолей. EGCG — основной антиоксидант в составе зеленого чая. Этот напиток пользуется популярностью во всем мире. Мы обнаружили ранее неизвестный вид взаимодействия между двумя этими молекулами. Возможно, это откроет путь для разработки новых противоопухолевых препаратов. Мы обнаружили, что EGCG усиливает противораковое действие p53. Таким образом, мы могли бы попытаться разработать соединения с 

EGCG-подобным

эффектом для терапевтического применения.

Профессор Ван является экспертом в области применения спектроскопии ядерного магнитного резонанса — метода исследования различных химических объектов. Он характеризует p53 как «возможно, самый важный белок при онкологических заболеваниях у человека».

Почему «страж генома» играет важную роль в защите от рака?

Белок p53 обладает несколькими хорошо изученными противоопухолевыми эффектами. Он останавливает рост клеток, давая им «передышку» для восстановления генетического материала, активирует репарацию ДНК, а в критических случаях, если повреждения не могут быть восстановлены, запускает запрограммированную клеточную смерть — апоптоз. Один конец этого белка —

N-концевой

домен — может выполнять разные функции при взаимодействии с теми или иными молекулами.

EGCG — антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений, которые могут быть вызваны активными формами кислорода (свободными радикалами). Это соединение в большом количестве содержится в зеленом чае, а также входит в состав популярных биологически активных добавок.

Ученые обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 защищает последний от деградации. В норме в организме p53 быстро разрушается. Это происходит

из-за

того, что его

N-концевой

домен взаимодействует с белком под названием MDM2. За счет этого уровень p53 всегда остается относительно низким.

Профессор Ван отмечает:

MDM2 и EGCG связываются с одним и тем же участком p53 —

N-концевым

доменом. Таким образом, EGCG выступает в роли антагониста MDM2 и защищает белок от разрушения. В результате уровень p53 повышается. Это взаимодействие можно использовать для борьбы с раком.

Это исследование в очередной раз доказало, что ресурсы «природной аптеки» еще далеко не исчерпаны, и в ней можно найти новые потенциальные лекарственные препараты, в том числе для борьбы со злокачественными опухолями. Однако, это не говорит о том, что всем онкологическим больным нужно срочно принимать БАДы. В отличие от лекарственных препаратов, в состав биологически активных добавок входят разные вещества в произвольных дозировках, не все они полезны. И даже для полезных невозможно точно рассчитать терапевтический эффект. Если вы решили принимать витамины, БАДы или средства народной медицины параллельно с химиопрепаратами, предварительно обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: sciencedaily.com.

Запись на консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

У китайцев есть древняя пословица В«Каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от всех болезнейВ».

Столетия назад зеленый чай из Китая попал в Японию, где монахи бережно охраняли рецепты изготовления зеленого чая и занимались лечением болезней именно с помощью этого напитка. До наших дней дошел трактат японских монахов «Чай – удивительное лекарство для обслуживания здоровья».

В 

Свойства зеленого чая

Флавоноиды

И уже в наши дни ученые и медики смогли обосновать и объяснить полезные свойства зеленого чая. Флавоноиды, которые в огромных количествах содержатся в чае, имеют противовоспалительный, антиаллергический, антибактериальный и противовирусный эффект. Но самое ценное их свойство заключается в том, что они замедляют процесс старения клеток и способствуют долголетию.

В 

Кофеин

В экстракт зеленого чая входит ряд алкалоидов. Самый известный из них – кофеин. Чайный кофеин, находясь в связанном виде с танином (дубильное вещество), действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы значительно мягче. Именно кофеин обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Он возбуждает кору головного мозга и улучшает его кровоснабжение. Именно поэтому, когда мы употребляем зеленый чай, у нас повышается общий тонус организма, ускоряются процессы обмена веществ, исчезает головная боль, связанная со спазмами сосудов.

В 

Микроэлементы и витамины

Экстракт зеленого чая исключительно благотворно влияет на состояние кожи. Он стимулирует ее дыхание, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат зеленый чай, обладают кроветворной функцией – увеличивают уровень гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожи, препятствует ее сухости.В 

Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает коже здоровый вид, повышает защитные силы организма.

В 

Танин, катехины и др. полифенолы

Дубильные вещества в составе чайного листа представляют собой смесь танина, катехинов, других полифенолов и их производных. Катехины обладают выраженной Р-витаминной активностью. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их упругости, предотвращению внутренних кровоизлияний. Кроме того, катехины, а также сапонины чая, связывают и выводят из организма холестерин, что чрезвычайно важно для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда. Недавно учеными было доказано гепатозащитное действие зеленого чая, выраженное в укреплении мембран гепатоцитов (основных клеток печени) и установлено, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом чае, стимулирует барьерную функцию печени.

В 

Адсорбенты

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества. Оказывается, зеленый чай эффективно (на 90%) связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникнуть в костный мозг. Нормализуя обмен веществ, экстракт зеленого чая способствует снижению избыточного веса и очищает организм от продуктов метаболизма. Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт зеленого чая применяется в программах омоложения организма, помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их более крепкими и блестящими. Какие продукты самые полезные?В 

В 

Польза

В Чем полезен зеленый чай? – Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию.

  • Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.

  • Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.

  • Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы.

  • Улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает привыкание к алкоголю.

  • Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезни зубов.В  В чае больше количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин СВ  обладает явным лечебным эффектом, особенно при пародонтозе.

  • Чай – отличное средство профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя её при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца. – Он обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зелёного чая более сильные, чем у красного и чёрного чая.

  • Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет.

  • Чай, особенно улунский и Пуэр, безусловно, способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков. – В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина.

В 

Как правильно пить зеленый чай

Но употреблять чай нужно правильно, причем свойства зеленого чая будут отличаться от способа и длительности заварки, даже температура чая имеет большое значение.

В 

Обжигающий зеленый чай

Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56С.

В 

Холодный зеленый чай

В В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясным сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.

В 

Крепкий чай

В Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

В 

Долгое заваривание чая

В Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и P, а также других веществ.

В 

Чай перед едой

В Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20 – 30 минут до еды.

В 

Зеленый чай после еды

Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20 – 30 минут.

В 

Чай на пустой желудок

В Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

В 

Запивание чаем лекарств

В Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

В 

Вчерашний чай

В Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство: при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожиЧай полезен для здоровья, но не всем и не в любых количествах. Некоторым людям следует вообще исключить зеленый чай из рациона. Так, нужно существенно ограничить или совсем исключить зеленый чай если вы беременны, страдаете язвой желудка, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, у вас бессонница, температура.Текст подготовлен с использованием материаловВ В В  В В В  www.greenteainfo.ru

Используемые источники:

  • https://www.euroonco.ru/science-news/zelenyj-chaj-pomogaet-hranitelyu-genoma
  • http://www.sibmedport.ru/article/2231-poleznie-svoystva-zelenogo-chaja/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий