Почему черный чай нельзя заварить дважды?

Содержание

В каждой стране ритуалы чаепития несколько отличаются. Китайцы и японцы относятся к нему, как к ритуалу. Англичане стараются придать аристократичности. Россияне раньше использовали самовары с вкусными выпечками. Но, всегда и везде актуален вопрос: как заваривать черный чай.

1-38.jpg
Вкусный черный чай

Перед тем, как правильно заваривать черный чай, необходимо подготовиться к этой церемонии. Приготовить напиток — это не просто залить чайные листья водой. Необходимо выбрать качественное сырье, определиться с сортом (черный, зеленый, улун, пуэр, белый), определиться с крепостью (крепкий, умеренный, легкий) и учесть противопоказания (например, страдающим гипертонией такое питье надо дозировать).

Какой водой заваривают чай и при какой температуре

Вода и чайные листья — основные компоненты чайного напитка. Заваривать отвар рекомендуется в мягкой воде. Тогда яркий аромат со вкусом раскроются максимально. Жесткая вода приводит к отложению солей в организме (ухудшает полезные свойства напитка).

Также, рекомендуется применять фильтрованную кипяченую воду. Можно брать воду для кипячения из дистиллированных бутылок. Такая вода позволит раскрыть листьям лучшие свои качества.

Температура воды должна быть от 80 до 90 градусов Цельсия. Листочки не любят кипяток, он повреждает их структуру. Заваренный в кипятке напиток будет горчить, перевозбуждать центральную нервную систему, повреждать слизистую желудка.

Подсказка для тех, у кого на чайнике нет термометра. Требуется 5-7 минут, чтобы кипяток остыл до подходящей температуры.

Посуда для заварки

Обычно, заварка чая черного осуществляется с использованием глиняной, стеклянной, фарфоровой или керамической посуды. Шарообразные заварники — обычно, самые удобные.

Перед церемонией заваривания необходимо прогреть посуду. Для этого она обдается кипятком. Так, посуда отмывается от пыли, согревается, очищается от вредных бактерий. Профилактика термоудара позволяет чайным листочкам, остаться неповрежденными. Это придаст большую пользу напитку для организма.

2-37.jpg
Заварник для чая

Альтернативные способы подогрева чайника

  1. В чайник заливается кипяток, через минуту смывается (классический способ);
  2. Заварник помещается в емкость с горячей (кипяченой водой) на несколько минут;
  3. Чайник используется для кипячения воды (первая вода сливается).

Пропорции чайной заварки

Концентрация заварки прямо влияет на крепость будущего напитка. Крепкий чайный отвар содержит природный кофеин (теанин). Он возбуждает центральную нервную систему, повышает артериальное давление (противопоказан гипертоникам).

Обычно количество чайного сырья зависит от целей приготовления отвара, от вероятности разбавления его водой или другими напитками, а также качества сырья.

Нормальным считается использовать одну чайную ложку на 250 мл. воды.

Пропорции чайной заварки

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Сколько минут настаивать чай

Время настаивания зависит от желаемой крепости напитка. Напиток из черных сортов настаивается от 2-х до 7-ми минут. Рекомендуется, 4 минуты. Это время можно продлить до 12 минут, если сырье плохого качества. Однако, такой напиток употреблять не рекомендуется.

Совет. Выбирая сырье для будущего отвара надо обратить внимание на его цвет (ровный коричневый), форму листочков (скрученные ровные и неповрежденные), запах (приятный терпкий аромат), вкус напитка (можно попросить заварить напиток в магазине), способ хранения (темное, сухое, проветриваемое помещение, защищенное от посторонних запахов).

Красный чай в кружке

Русские, часто, для приготовления этого вкусного отвара используют обычные кухонные заварники. Правильно ли это? Да.

Для заваривания чайного отвара, можно использовать обыкновенный заварник. Способ заваривания отличается не сильно.

  • В центр заварника или в его носик вставляется заварочное ситечко;
  • В него засыпаются чаинки;
  • Напиток настаивается в течение 5-7 минут;
  • Заварка используется не более двух раз, при условии что второе приготовление напитка выполняется в течение 15 минут после первого;
  • Специальная подставка-подогреватель помогает сохранить температуру на протяжении всей чайной церемонии.

Чайный отвар не хранится более 24 часов. По истечении этого времени, он становится вредным. Отвар из обыкновенного металлического заварника необходимо выпить сразу, потому что после остывания он начинает выветриваться. Выветривание чая приводит не только к потере вкуса, но и к образованию в нем вредных веществ и микроэлементов.

Сколько раз можно заваривать черный чай

Каждый сорт чайного сырья может использоваться разное количество раз для повторного приготовления. Самый много завариваемый сорт — пуэр. Его можно заваривать до 7-ми раз, при условии что сырье было изготовлено правильно, хранилось и перевозилось в должных условиях.

Повторная заварка черного чая

Обыкновенный крупнолистовой черный чай можно заваривать не более двух раз. Чтобы вторая заварка была такой же ароматной и полезной, надо соблюсти несколько правил:

  • Использовать только качественное сырье;
  • Для церемонии применять фарфоровую, глиняную, фаянсовую или стеклянную посуду;
  • Между заварками не должно проходить более 15 минут;
  • Температура воды в обоих случаях должна быть в пределах 80-90 градусов Цельсия;
  • Первый раз отвар настаивается от 3-до 5-ти минут, второй — от 7-ми до 10 минут.

Можно ли заваривать повторно черный чай

Повторно использовать можно заварку только качественного крупнолистового чая. Чайные пакетики повторно заваривать нельзя. Во второй раз они принесут организму вред, потому что выдохнутся полностью.

Полезность напитка из чайных пакетиков значительно снижена. В них насыпают крошку чайных листьев, мелкие веточки, отломанные кусочки поврежденных листочков. Вторичное сырье дешевле, может горчить и несет в себе меньше полезных микроэлементов. Оно удобно для одноразового использования в дороге, на работе и других местах, где нет достаточного времени для устройства полноценной чайной церемонии.

Сколько можно пить заваренный черный чай

Черный чай — полезный напиток. Однако, как любой продукт, его хорошо пить в меру. Оптимальная норма здоровых людей без противопоказаний — 3-4 чашки в день. При этом, не рекомендуется пить его на голодный желудок и перед сном. Лучшее время для устройства такой церемонии, через 30-40 минут после завтрака и обеда.

Сколько можно пить черный чай

Страдающим гипертонией, гастритом, язвой, раком, колитом, мочекаменной болезнью, расстройствами центральной нервной системы, повышенным или пониженным артериальным давлением, атеросклерозом, непереносимостью отдельных компонентов напитка, гиперактивностью, повышенной чувствительностью и другими заболеваниями — употребление напитка не рекомендуется. Однако, любители этого вкусного бодрящего отвара, могут проконсультироваться у своего лечащего врача на предмет его употребления. На основе истории болезни, врач может поможет принять правильное решение, скорректировать крепость, дозировку и частоту чаепитий.

Рецепты

Чайная культура России, Китая, Японии, Англии, Турции и других стран уходит в тысячелетия. За это время сформировались разные народные рецепты приготовления этого вкусного напитка. С помощью травяных отваров лечились болезни разной степени тяжести. Некоторые, вкусные и полезные рецепты сохранились до сих пор.

Как правильно заваривать турецкий черный чай

Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.

Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).

Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.

Турецкий черный чай

Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.

Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.

Как заварить черный чай с имбирем

  • 2 чайные ложки рассыпного крупнолистового сырья;
  • 1-2 см. корня имбиря;
  • Мед и лимон по вкусу.

На дно заварника опускается заварка вместе с имбирем, нарезанным мелкими дольками. Заливается водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 5-7 минут, напиток готов.

Вкусный чай с душистыми травами

  • Крупнолистовой черный рассыпной чай;
  • Тимьян;
  • Гвоздика;
  • Бадьян;
  • Душистый перец в горошек.
Вкусный чай с душистыми травами

Сухие листочки чайного дерева вместе с тимьяном и специями аккуратно кладутся на дно емкости для заваривания. Заливается теплой кипяченой водой, настаивается 5 минут.

Чай с молоком

Молоко не только добавляет вкус такому напитку, но и смягчает действие природного кофеина на организм (мягкое действие оказывает плавный возбуждающий эффект, который длится дольше обычного), а так же помогает от похмелья.

Чай заваривается классическим способом. Молоко подогревается (кипятится) отдельно. В готовый напиток добавляется молоко. Он еще раз настаивается 3 минуты.

Важно. Не рекомендовано заливать приготовленный отвар сырым молоком, вопреки распространенному мнению. Так напиток не станет полезнее. Наоборот, химическая реакция убивает полезные вещества молока и чая. Он становится вредным.

Чай из черного тмина

2 чайные ложки черного тмина хорошо перемалываются. Полученная крошка заливается 100 мл. кипятка. Настаивается 5 минут. Процеживается через сито. Готовый отвар делится на два раза. Первая часть принимается утром, вторая вечером. Мед добавляется по вкусу.

Чай из черного тмина

Отвар повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудой, выделяет гельминты, улучшает пищеварение.

С чабрецом

Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.

С мятой

Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.

Черный чай с мятой

В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.

Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей — считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

Какой чай лучше подходит для многократной заварки?

Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

Интересно знать! Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

Вам будет интересно  Как пить чай с имбирем

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Зеленый чай 3 — 4 раза
Белый чай 3 — 4 раза
Желтый чай 3 раза
Улун от 4 до 9 раз
Черный чай основная масса сортов — 2 раза
Пуэр от 5 до 10 раз

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

Зеленый чай

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — полторы минуты,
  • третья — три минуты.

Белый чай

  • первая заварка — три минуты,
  • вторая — четыре минуты,
  • третья — шесть минут,
  • четвертая — девять.

Улун

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — одна минута,
  • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Важно знать! Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность — слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка — 30 секунд,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — минута 15 секунд,
  • пятая — две минуты,
  • каждая последующая — добавлять одну минуту ко времени предыдущей.

Многократная заварка чайных пакетиков

Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

Вам будет интересно  Правильно завариваем зеленый чай

Метод Gongfu

Gongfu — это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже — чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче — первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды — глиняных чашек и чайника.

Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее — соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

Каждый день миллиарды людей на планете пьют чай. Своей популярности, напиток обязан своим тонизирующим свойствам и большим количеством витаминов в составе. Все сорта чая: черный, зеленый, белый, Пуэр, Улун, делают из одного растения, но несмотря на это каждый сорт требует своего подхода в заваривании.

Почему нельзя заваривать чай дважды

Есть несколько причин по которым нельзя заварить чай повторно или пить чай простоявший несколько часов. Первая причина связана с тем, что во время повторной заварки вы не получите никаких полезных веществ, которыми богат чай. Современные исследования доказывают, что при повторной заварке чай теряет более половины всех витаминов и минералов.

Кроме того, некоторые сорта черного чая могут выделять токсичные вещества. Помимо того, что чай перестает быть тонизирующим напитком, он еще теряет свои вкусовые качества. При долгой заварке содержащиеся в чае эфирные масла и полифенолы окисляются, от чего чайный напиток становится кислым.

То, что стало известно современным ученым, давно знали китайцы и японцы, которые издревле сравнивали вчерашний чай с ядом или укусом змеи. И ответ на этот вопрос, кроется в особенностях заваренного чая. Примерно через пять часов все полезные вещества полностью уходят из чайного листа. А водная среда становится благодатной средой для роста грибков и плесени, об этом свидетельствует масляная пленка на поверхности напитка.

Советы по завариванию

На самом деле чайная церемония сложный и трудоемкий процесс, но для получения полезного напитка нет необходимости соблюдать все тонкости, достаточно придерживаться этих правил.

Ни в коем случае не заваривайте чай кипятком, оптимальная температура воды 80 градусов. Чай заваренный кипятком теряет свои свойства и превращается в мусорный напиток. Для заваривания лучше выбрать керамическую или фарфоровую посуда, предварительно обдав её кипятком. Черный чай необходимо заваривать не дольше 5-7 минут и выпивать в течение часа, после этого времени чай начинает терять свои полезные свойства.

Подробнее читайте тут

Черный чай за свою тысячелетнюю историю прославился не только вкусом, ароматом и беспрецедентной популярностью, но даже явился причиной целого ряда исторических конфликтов, поспособствовал возникновению быстроходного судоходства и в полном смысле слова покорил население земного шара.

Полезные свойства напитка

Изначально на своей родине – в Китае, чай употреблялся как лекарственное снадобье. И лишь в V веке его стали употреблять как напиток. Ныне чай – второй по популярности напиток в мире после обыкновенной воды.

Существует около 1500 сортов чая, всё это множество видов классифицируют по шести основным группам, в которых существуют сорта, отражающие особый национальный колорит:

  • черный (индийский, турецкий, цейлонский и так далее);
  • зеленый;
  • белый;
  • красный (улун);
  • желтый;
  • пост-ферментированный (пуэр).

6фото

Кроме того, по особенностям консистенции выделяют несколько чайных групп:

  • байховый (содержит нераспустившиеся почки чайных лепестков с беловатыми ворсинками – от китайского «бай хоа»);
  • прессованный (содержит побеги и нижние листочки чайных кустов);
  • экстрагированный (в жидком виде или в форме порошка).

Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления и, естественно, своих поклонников. Вряд ли в мире существует более многофункциональный напиток.

Наиболее употребляемый в мире – это чай черный, занимающий примерно 75% мирового потребления. Любопытно, что в Китае черный чай пьют мало, предпочитая ему различные виды чая зеленого, а вот в Индии, как ни странно, в большем почёте находятся кофейные напитки.

Хороший и грамотно приготовленный чёрный чай содержит более 130 элементов, благотворным образом влияющих на организм человека. Причём примерно половина соединений экстрактивны (растворимы в воде). Фенолы и полифенолы не только придают напитку приятные вкусовые свойства, но и обладают бактерицидными свойствами. В составе чайных листьев присутствует витамин P (не вырабатывается организмом человека), отвечающий за здоровье сосудистой системы; витамины С, В1, В2, К, РР и другие.

По мнению медиков, чай уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. По мнению Николя Даншена, ученого из Франции, длительное время изучавшего влияние чая и кофе на здоровье человека, чай намного полезнее кофе.

Чёрный чай способен:

  • тонизировать организм благодаря наличию в его составе кофеина, который по своим свойствам мягче и действует более длительно, чем кофеин кофейный;
  • выводить шлаки и токсичные вещества из организма, стимулировать снижение веса;
  • оптимизировать функции пищеварения: стабилизировать кишечную микрофлору, препятствовать развитию кишечных заболеваний, нормализовать уровень кислотности в желудке;
  • общеукрепляюще влиять на сердечно-сосудистую систему: улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и капилляров, препятствовать образованию тромбов (устранять «плохой» холестерин и уменьшать риск возникновения инсульта);
  • стимулировать работу мыслительных операций, способствовать концентрации внимания;
  • стимулировать степень выработки гормона радости – серотонина;
  • повышать уровень стрессоустойчивости и уменьшать риск возникновения различного рода депрессивных состояний;
  • фтор и танин благотворно влияют на состояние костной системы человека.

Черный чай применяется в медицине и в кулинарном деле. Им рекомендуют промывать глаза при конъюнктивите. Крепкий чай применяют как противорвотное средство, а в некоторых случаях его используют для устранения болевых ощущений. Чай способствует заживлению порезов, способен удалять запахи, применяется для удобрения молодых побегов, как маринад для мяса и даже в качестве репеллента от укусов комаров.

Регулярное и умеренное употребление чёрного чая ускоряет процессы похудения. Суточная норма чёрного чая составляет не больше 4-5 чашек. Выпивая большее количество, вы рискуете снизить в организме уровень магния, отвечающего за стабильную работу нервной системы. Переизбыток чая проявляется в виде повышенной нервной возбудимости, нарушений сна, мышечных спазмов и усталости. Для восстановления следует пополнить свой рацион орехами миндаля, какао и отрубями из пшеницы.

Врачи полагают, что умеренное употребление черного чая – хорошая профилактика ряда онкологических заболеваний. Высококачественный напиток в значительной степени понижает вероятность возникновения рака желудка, кишечника и молочных желез, что объясняют наличием в напитке особого вещества – TF2, препятствующего росту раковых клеток.

Какую воду брать?

Каких-либо противопоказаний к употреблению качественного чая медики не обнаружили. Его температура при употреблении не должна быть выше 56°С. Есть и другие медицинские мнения относительно чая. Так, ученые полагают, что чай несовместим с алкогольными напитками, тем более крепкими.

В зависимости от особенностей производства чая существуют различные его виды – листовой, в виде гранул, порошкообразный и прессованный. Самым лучшим и, конечно, самым дорогим является чай крупнолистовой. Его качества определяются формами и окраской листочков – высококачественные чаинки должны быть скручены и обладать почти чёрным цветом. Наличие коричневой окраски говорит о нарушениях в технологии производства. Серо-черный цвет свойственен продукту, ставшему негодным в процессе хранения. Сложнее найти чай прессованный (брикеты, плитки), а вот в Китае это самый «ходовой» чайный продукт.

Даже при правильной заварке чай одного и того же сорта в некоторой степени отличается по своим вкусовым качествам, поскольку на это оказывают влияние несколько факторов: качество и источник воды, температура, а также время заварки. Китайские знатоки рекомендуют использовать пресную озёрную и речную воду. Однако, с точки зрения экологии, лучше использовать просто родниковую или горную воду родникового происхождения.

Поскольку в городах такая задача трудноразрешима, обычную воду можно применять после длительного отстаивания либо фильтрования. Для лучшего заваривания необходима мягкая вода. Если таковой нет под рукой, то жесткую воду можно несколько смягчить, добавив в неё щепотку сахара или пищевую соду.

Некоторые чайные гурманы применяют для подготовки воды специальную технологию – конденсируют пар, исходящий из носика чайника с кипящей водой. Такая вода будет отвечать всем необходимым требованиям для приготовления качественного напитка.

Посуда

Не рекомендуется заваривать чай в металлическом заварнике. Наилучший вариант – это сосуд из фарфора. В этом контексте китайские специалисты акцентируют внимание на качестве глины, из которой изготовлен чайник. Глина должна «дышать». Хороший и недешёвый чайник из фарфора прогревается и хранит тепло лучше, чем чайник из фаянса, и лучше «дышит», чем стеклянный сосуд.

Температура

Правильно заваривать чай надо водой, доведённой до так называемой точки кипения «белый ключ», характеризующейся появлением массы пузырьков, исходящих от дна ёмкости. Этот момент важно «поймать», поскольку передержка при кипячении приводит в дальнейшем к разрушению химсостава чайного листа и его вкусовых качеств. Недодержка в этом случае приводит к недостаточной заварке.

Кстати, этот момент совпадает с русскими традициями самоварного чаепития. Суть вопроса в том, что самовар – это настоящий резонатор, и окружающие стол с самоваром чайные гурманы могут услышать, что сначала аппарат начинает шуметь, затем «петь» и бурлить. Этап «пения» самовара и соответствует состоянию кипения «белый ключ».

Заварка чая «белым ключом» даёт оптимальное сочетание полученных полезных для здоровья человека чайных качеств, активизируя все целебные свойства чайного листа. Как полагают англичане, чай становится непригодным уже по истечении 20 минут после заварки, поскольку за это время напиток уже в значительной мере теряет свои полезные и вкусовые качества.

Расход

Расход сухого сырья для заварки – параметр, зависящий от целого ряда аспектов. Традиционный вариант – 1 чайная ложка на чашку. Если же вода не отфильтрованная и жёсткая, да ещё с возможными примесями, берут уже 2,5 ложки сырья. Мелкорубленый чай готовится намного быстрее, чем крупный. В этом случае в заварочную ёмкость помещают несколько меньше одной ложечки на чашку. Для крупного чайного листа порция сырья составляет 1-1,5 чайной ложки на человека.

После курения или сытного обеда необходимо увеличить порцию примерно на 30%, поскольку вкусовое восприятие человека после этих процедур меняется. А вообще, лучше чай пить хотя бы по истечении 30 минут после приёма пищи. Высыпанное в заварник сырьё для более равномерного размещения его частиц рекомендуется потрясти, чтобы в дальнейшем каждая чаинка была охвачена кипятком и хорошенько прогрелась. Крепкий чай употребляют на любителя или по необходимости для взбадривания.

Подробная инструкция

Вкусный и полезный заварной чай можно приготовить по следующей английской технологии:

  1. Разместив в предварительно разогретый чайник сырьё, заполнить его слегка остывшим кипятком на 30%. Выдержав 2-3 минуты, долить ёмкость ещё на 60-65%.
  2. После того как заварочный сосуд будет заполнен, выдержать паузу в 5-10 минут. Важно знать, что крупные листы отдают свои полезные качества, вкус и аромат примерно в течение пяти минут.
  3. В ходе заполнения ёмкости кипятком необходимо совершать чайником кругообразные движения, что способствует более равномерному прогреву каждой чаинки. Качественный чай образует пенку с жёлтым оттенком. Некачественный чай поднимает наверх мелкие палочки.
  4. Не рекомендуется заправлять чайное сырьё кипятком больше двух раз, а перерыв между завариваниями не должен составлять более 15 минут.
  5. Заварку следует хранить в фарфоровой плотно закрывающейся посуде, которая хорошо сохраняет её аромат и вкус. Длительное хранение не рекомендуется.

Приобрести хороший чай – это половина дела, главное – уметь правильно его заварить. Способы приготовления заварного чая до сих пор являются предметом ожесточённых полемик даже в Англии.

Несоблюдение порядка заваривания и употребления чая может привести к нежелательным результатам. Например, при излишне длительном заваривании продукт утрачивает значительную часть полезных свойств, а имеющиеся в нём алкалоиды становятся канцерогенными.

В случаях язвы желудка и при гастрите крепкий чай желательно не пить, поскольку он сильно раздражает слизистую желудка.

Золотое правило

Золотое правило чаепития заключается в цифровом ряду 2-5-6, который отражает время в минутах, соответствующее этапам выделения чайным листом успокаивающих, возбуждающих и вкусовых химических компонентов. Так, успокаивающий эффект чая возникает через 2, возбуждающий – через 5, а букет вкусовых качеств и аромата «расцветает» через 6 минут после заваривания, когда наступает процесс испарения эфирных масел. Оптимальное для употребления состояние правильно приготовленного чайного напитка хранится недолго.

Можно ли использовать заварку повторно?

Не следует заваривать чай многократно: во-первых, это умаляет саму идею церемонии чаепития; во-вторых, последующие заварки уже использованного чая приводят к нежелательным химическим реакциям и выделению вредных веществ.

Полезные чайные свойства наиболее полно проявляются по истечении примерно 15 минут после заваривания. Период в 7-8 часов превращает напиток в канцероген.

Иными словами, не следует заваривать использованный чёрный чай второй раз, пить вчерашнюю заварку. В заварочном чайнике чай не может стоять сутки, сохраняя при этом свои полезные свойства.

О том, как правильно заваривать черный чай, вы узнаете в следующем видео.

Используемые источники:

  • https://teawiki.ru/chai/cherni/kak-zavarit-pravilno/
  • http://kivahan.ru/o-mnogokratnom-zavarivanii-chaya/
  • https://wpsovet.ru/kulinariya/pochemu_chernyj_chaj_nelzya_zavarit_dvazhdy_.html
  • https://eda-land.ru/napitki/chaj/tonkosti-zavarivaniya-chernogo/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий