ПАРАДОКСЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Быстрая доставкаПо Москве в течение 1 часа, надежная доставка по Россииmon.pngСамые низкие ценыНашли дешевле? Снизим цену! Крупнейшая сеть магазинов.karta_new_gl.png3 минуты от метроМагазины в шаговой доступности. Приходите за подарком!Знаем о диабете всёВедем школу диабета онлайн, сами с диабетом.

Популярные категории

ГлюкометрыТест-полоскиВизуальные тест-полоскиАнализаторы холестерина, гемоглобина и МНОЛанцеты и прокалывателиШприц-ручки и иглыТермосумки и чехлы для инсулина и шприц-ручекИнсулиновые помпы и аксессуарыПрофилактика осложнений диабетаЛитература по диабетуСистемы мониторинга глюкозыПовязки, бинты, пластыриПродукты при диабетеТонометрыИнгаляторыИрригаторы

Блог

Все статьиТест-полоски на холестерин Easy Touch: как измерять уровень холестерина?30.01.2021 г.26.01.2021 г.Где можно купить тест-полоски Сателлит Экспресс по низкой цене?22.01.2021 г.Чем опасна экономия на расходных материалах для инфузий инсулина?19.01.2021 г.Какой измеритель сахара в крови самый лучший и точный?

Адреса магазинов

перейти в разделм. Проспект Мира, ул. Щепкина, 47 (слева от кассы с/к Олимпийский), этаж 1, офис №6+7 (495) 643-29-38, +7 (495) 688-69-77Пн-Вс: с 10.00 до 20.00. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.м. Текстильщики, Волгоградский проспект, д. 46/15, Культурный Центр Москвич, этаж 1+7 (499) 179-69-03, +7 (495) 995-34-30Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс — выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.м. Маяковская, м. Белорусская, ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 18, Центр делового сотрудничества, этаж 2, офис №202+7 (495) 995-85-71Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс — выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.м. Таганская, ул. Земляной Вал. д. 64, стр. 2, этаж 6, офис №614+7 (495) 915-79-88, +7 (495) 915-80-08Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс — выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.

О компании

Магазин “МЕДМАГ” — товары для диабетиков

Компания «Медицинский Магазин» является ведущим розничным продавцом средств самоконтроля и товаров медицинского назначения для пациентов с сахарным диабетом на территории Российской Федерации. Компания имеет более чем десятилетний опыт работы в данном сегменте рынка.

Подробнее

Олиджим чай при диабете помогает поддерживать уровень сахара в норме.

Если вы хотите, чтобы сахар в крови всегда оставался в норме, помогите своему организму при помощи диет, а также в течение дня пейте чай «Олиджим» –  это вкусная альтернатива обычному чаю для тех, кому важно поддерживать нормальный обмен веществ и уровень сахара в крови. В его составе:

  • трава галеги (козлятника лекарственного), которая способствует поддержанию уровня сахара в крови в норме

  • листья брусники, которые обладают мочегонным действием и ускоряют выведение из организма сахара и нерастворимых солей

  • листья крапивы, которые поддерживают выработку инсулина в норме

  • плоды шиповника и цветки гречихи обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов

  • листья смородины содержат широкий спектр витаминов и минералов.

Обратите внимание и на другие продукты серии:

Таблетки «Олиджим» поддерживают в норме уровень сахара за счет двух растительных компонентов, хорошо зарекомендовавших себя при склонности к повышенному уровню сахара – инулина и джимнемы.

Таблетки «Олиджим»:

  • Замедляют всасывание лишнего сахара из пищи, поэтому он не попадает в кровь и выводится из организма

  • Поддерживают в норме уровень сахара в крови

  • Поддерживают работу поджелудочной железы, сохраняет здоровую выработку инсулина и чувствительность к нему клеток всех органов и тканей организма

  • Снижают тягу к сладкому, воздействуя на вкусовые рецепторы, и благодаря этому соблюдать диету становится намного проще.

А для ежедневной витаминной поддержки организма дополнительно принимайте «Олиджим витамины при диабете». В отличии от обычных витаминов, витамины «Олиджим» разработаны специально для людей, контролирующих уровень сахара в крови, с учетом особых потребностей организма и погрешностей в питании. В его составе 11 витаминов и 8 минералов, усиленных таурином.

Важно то, что компоненты всей серии1«Олиджим» имеют натуральное происхождение, поэтому все препараты можно применять так долго2, сколько это потребуется.

Состав

плоды шиповника, трава галеги (козлятника лекарственного), листья брусники, трава и цветки гречихи, листья смородины, листья крапивы, чай черный, ароматизатор натуральный «Черная смородина».

2 фильтр-пакета в день обеспечивают не менее 40 мг флавоноидов в пересчете на рутин и не менее 15 мг арбутина, что составляет 133%3 и 167%3 от адекватного уровня потребления соответственно.

Рекомендации по применению
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Свидетельство о государственной регистрации (СоГР)

№ RU.77.99.88.003.E.000270.01.15 от 13.01.2015 г.

Форма выпуска Фильтр-пакеты
Количество фильтр-пакетов в упаковке 
Срок годности 
Условия хранения Хранить при температуре не выше 25°С

1 Основные действующие компоненты таблеток «Олиджим» и чая «Олиджим чай при диабете»Согласно рекомендации по применению Не превышает верхний допустимый уровень

Товар доступен в зависимости от законодательства страны и доступности товара у дистрибьютора.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  •  витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать  концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Список литературы:

Врач-эндокринолог Сайдак М.В.

Лекарственные растения с давних времен применялись для лечения многих заболеваний, и сахарный диабет не исключение. Для терапии патологии используют травы, которые содержат в своем составе инсулиноподобные соединения.

Кроме этого, популярностью пользуются общеукрепляющие, витаминосодержащие и другие растения. Травы от диабета 2 типа не могут заменить полноценного медикаментозного лечения, но с их помощью можно укрепить здоровье и нормализовать общее самочувствие пациента.

Для чего используют травы

Сахарный диабет 2 типа – это эндокринное заболевание, которое обусловлено нарушением толерантности к глюкозе. Поджелудочная железа вырабатывает жизненно необходимый гормон инсулин в достаточных количествах, но расщепить сахар он не может, так как нарушена восприимчивость тканей к глюкозе. Для достижения нормогликемии, то есть нормального уровня глюкозы, применяют сахаропонижающие лекарства, специальную диету и физические упражнения. Травы при сахарном диабете 2 типа также обладают способностью уменьшать уровень глюкозы в крови, насыщать организм витаминами, восстанавливать иммунитет.

Цели фитотерапии:

  • нормализация уровня глюкозы в крови и моче. Благодаря натуральным инсулиноподобным компонентам, содержащихся в некоторых растениях, при регулярном использовании трав удается снизить дозу сахаропонижающих препаратов, а иногда даже частично заменить их;
  • выведение излишка глюкозы из организма натуральным путем;
  • предотвращение таких последствий диабета, как поражение глаз, печени, почек, сосудов, кожи;
  • восстановление функционирования поджелудочной железы;
  • укрепление общего здоровья, повышение иммунитета;
  • улучшение психологического самочувствия, нормализация сна.

Нельзя забывать, что лекарственные растения применяются исключительно в роли вспомогательной терапии. Травы лишь дополняют лечение, назначенное пациенту врачом. Отказ от основной терапии может спровоцировать опасные для жизни и здоровья последствия.

Правила лечения с помощью фитотерапии

Перед началом терапии с помощью трав каждый пациент должен учитывать некоторые особенности фитотерапии. Соблюдение несложных правил поможет достичь наилучшего эффекта, исключить негативные осложнения и ухудшение самочувствия в целом.

Рекомендации по применению трав при сахарном диабете:

  • любое растение или травяной сбор должны быть одобрены лечащим врачом или фитотерапевтом, которые учитывают форму сахарного диабета, индивидуальные особенности организма человека и некоторые другие аспекты;
  • лечение с помощью трав следует проводить курсами, прерывать терапию не рекомендуется, хорошего эффекта можно достичь лишь при регулярном использовании натуральных лекарств;
  • перед курсом терапии необходимо внимательно изучить состав и противопоказания трав;
  • при появлении даже незначительных побочных эффектов лечение должно быть срочно отменено;
  • при покупке трав в аптеках или магазинах нужно обязательно обращать внимание на срок годности фитопрепарата, не стесняться спрашивать лицензию на продажу лекарственных растений.

При самостоятельной заготовке сырья собирать травы рекомендуется в местах, удаленных от дорог, заводов, пастбищ животных. Предпочтение лучше отдать экологически чистым местам – лесам, полянам, речным побережьям. На рынке приобретать растения нельзя, ведь при покупке трав с рук нет уверенности в качестве продукции. Кроме этого, при заготовке лекарственного материала следует учитывать, что многие растения очень похожи между собой.

Важно! Многие природные растения вызывают аллергию. При появлении высыпаний, кожного зуда или других тревожных симптомов рекомендуется прекратить лечение, проконсультироваться с врачом.

Какие травы используют при диабете 2 типа

Какие травы от сахарного диабета 2 типа рекомендуют использовать специалисты? Вид растений подбирается в зависимости от поставленных задач лечения. При заболевании применяют такие травы:

  • витаминосодержащие. Эти растения назначают пациентам для насыщения организма полезными витаминами и минералами. Среди них популярностью пользуются крапива, шиповник, листья брусники и другие;
  • восстанавливающие метаболизм. Так как сахарный диабет 2 типа напрямую связан с нарушением обменных процессов в тканях, использование растений, усиливающих метаболические процессы при заболевании, необходимо. С этой задачей хорошо справляются такие травы, как подорожник, мелисса, одуванчик, иван-чай, тысячелистник и прочие;
  • общеукрепляющие. Здесь используют аир, цикорий, женьшень, гибискус, руту душистую и другие;
  • сахаропонижающие. В группу сахаропнижающих растений входит корень лопуха, листья клевера, девясил, листья черники, манжетка, рыжей и прочие.

Травы применяю как по отдельности, так и в виде лекарственных сборов. Некоторые растения обладают комбинированным эффектом. Например, листья земляники, заваренные в виде чая, кроме снижения сахара, оказывают противовоспалительный и укрепляющий эффект. Крапива помогает насытить организм витаминами, оказывает легкое мочегонное действие, повышает гемоглобин.

Противопоказания к фитотерапии

Несмотря на кажущуюся безопасность, в некоторых случаях лечение травами строго противопоказано. Запрещено использовать фитотерапию пациентам при следующих обстоятельствах:

  • склонность к аллергии;
  • тяжелое течение диабета и его осложнения, угрожающие жизни – гипогликемическая, гипергликемическая кома и другие состояния;
  • частое повышение или снижение концентрации глюкозы в крови.

Лечение сахарного диабета 2 типа с помощью лекарственных растений проводится в период ремиссии патологии, когда показатели сахара в крови и моче стабильные. Терапия осуществляется в строгом соответствии с рекомендациями врача. Самостоятельно подбирать растения не рекомендуется.

Сахаропонижающие травы

Сахаропонижающие травы входят в состав многих аптечных препаратов, используемых при сахарном диабете 2 типа. Эти растения богаты инсулиноподобными компонентами, которые регулируют концентрацию глюкозы в крови. Итак, какие травы необходимо пить пациентам с инсулиннезависимым диабетом?

Корень лопуха

Лопух содержит эфирные и жирные масла, горькие гликозиды, дубильные вещества, полисахарид инулин, витамины и минералы. Для лечения заболевания фитотерапевты рекомендуют пациентам пить отвар, приготовленный из корней растения.

Способ приготовления:

  1. Сухие листья и корни растения измельчить, столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду.
  2. Залить продукт стаканом кипящей воды, томить на водяной бане около 25 минут.
  3. Готовый отвар остудить, процедить через ткань или мелкое сито.

Лекарство хранят в холодильнике. Принимать напиток нужно по столовой ложке трижды на протяжении суток до еды. Курс терапии – 30 дней.

Листья клевера

Листья этого растения содержат каротин, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, органические кислоты, множество витаминов и минералов. Факт о том, что клевер помогает нормализовать концентрацию глюкозы в организме, является научно доказанным.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. В стакан слегка остывшей воды добавить чайную ложку измельченных листьев клевера, тщательно перемешать.
  3. Настоять снадобье полчаса.

После этого процедить напиток, принимать по 2 столовые ложки перед каждым приемом еды. Курс терапии должен составлять не менее одного месяца.

Плоды и листья черники содержат огромное количество компонентов, способных оказать положительное действие на весь организм. К ним относят янтарную, яблочную, уксусную кислоту, бета-каротин, витамины, эфирные масла. При диабете растение помогает наладить функционирование поджелудочной железы, насытить организм витаминами, восстановить нормальные показатели глюкозы.

Способ приготовления:

  1. В 500 мл кипящей воды всыпать столовую ложку измельченных сухих листьев растения.
  2. Лекарство томить на паровой или водяной бане не менее получаса.
  3. После этого отвар снять с огня, дать ему хорошо настояться.

Принимают напиток независимо от приема пищи по 50 мл 4 – 5 раз на протяжении суток. Длительность лечения – 30 дней.

Девясил

Для стимуляции работы поджелудочной железы и снижения концентрации сахара в организме пациентам, страдающим диабетом 2 типа, назначают употребление отваров на основе корня девясила.

Способ приготовления отвара:

  1. Столовую ложку очищенных и измельченных корней нужно залить половиной литры кипятка.
  2. Средство протомить на паровой бане около часа.
  3. Готовый отвар остудить, процедить через мелкое сито или ткань.

Принимать напиток нужно по половине стакана перед употреблением пищи дважды на протяжении дня.

Способ приготовления настойки:

  1. Литр спирта или обычной водки нужно смешать с 50 г сухих корней девясила.
  2. Настойку держать в темной комнате с прохладной температурой не менее 8 – 10 суток. Периодически лекарство рекомендуется встряхивать.
  3. После приготовления лекарство процеживают, хранят в холодильнике

Полученное средство употребляют по 20 капель трижды в день. Средство не имеет серьезных противопоказаний, кроме личной непереносимости компонентов растения.

Травы для восстановления обменных процессов

Чтобы восстановить метаболические процессы, диабетикам рекомендуется использовать травы, обладающие способностью налаживать обмен веществ в организме.

Подорожник

О полезных свойствах подорожника знают даже дети. Кроме способности налаживать метаболизм, растение оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, восстанавливающее действие. Эти свойства помогают бороться с кожными заболеваниями, которые часто развиваются при диабете. Сок подорожника благотворно влияет на пищеварительную систему и другие органы.

Способ приготовления настойки:

  1. В пол-литра воды всыпать несколько столовых ложек сухой травы.
  2. Средство накрыть крышкой, томить на водяной бане приблизительно 30 – 40 минут.

Кроме этого, можно использовать свежевыжатый сок подорожника. Особенно полезен он при сложном течении заболевания. Для облегчения состояния нужно выпивать по ложке сока трижды на протяжении суток. Курс лечения – 2 недели.

Мелисса

Растение мелисса давно изучается фитотерапевтами, привлекает к себе внимание своим богатым химическим составом. Его листья содержат смолы, дубильные вещества, эфирные масла, железо, кальций и многие другие полезные компоненты. При диабете врачи рекомендуют заваривать чай на основе листьев мелиссы. Такой напиток усиливает метаболизм организма, способствует обновлению лимфоцитов и эритроцитов. Кроме этого, трава нормализует давление, положительно сказывается на процессах пищеварения.

Способ приготовления:

  1. Несколько веточек травы поместить в посуду для заваривания или термос.
  2. Залить сырье половиной литра кипящей воды.
  3. Настоять чай не менее часа.

Принимать напиток можно в любое время суток. Курс лечения – 1 месяц. После этого следует сделать перерыв в 2 – 3 недели, повторить терапию.

Одуванчик

Солнечные цветы используются для борьбы со многими недугами с древних времен. В состав растения входят многие витамины, минералы, железо, фосфор, йод, кальций, алкалоиды. Листья травы содержат инулин, который в фармацевтике применяют для производства сахарозаменителя.

Существует несколько способов лечения диабета с помощью одуванчика. Среди них популярностью пользуются такие:

  • свежие стебли растения нужно промыть и жевать, глотая выделяемый сок;
  • чай из одуванчиков – готовится из цветов и стеблей травы. Для этого ложку продукта следует залить половиной литра кипящей воды, настоять напиток полчаса, процедить, принимать в теплом виде;
  • настойка. Чтобы приготовить спиртовую настойку, одуванчики вместе с цветами помещают в стеклянную емкость, заливают спитом в соотношении одна часть цветов с двумя частями спирта. Средство настаивают 21 день, затем процеживают, принимают по 10 капель трижды в день на протяжении месяца.

Важно! Нельзя использовать лекарства с одуванчиками пациентам, страдающим заболеваниями пищеварения или индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Общеукрепляющие и витаминосодержащие растения

Витаминосодержащие травы помогают насытить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунитет, повысить эмоциональное состояние, нормализовать работу всех внутренних органов и систем.

Листья брусники

Листья и ягоды растения содержат витамины А, В, С и Е, углеводы и каротин, дубильные вещества, фосфор, магний, калий, органические кислоты. Помимо витаминизирующего и иммуностимулирующего эффекта, брусника отлично снимает воспалительный процесс, оказывает бактерицидное действие, восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Способ приготовления:

  1. Свежие или сухие листья брусники измельчить.
  2. Несколько столовых ложек сырья поместить в эмалированную посуду, залить половиной литра кипятка.
  3. Отвар томить на слабом огне 20 минут.

Принимают лекарство в виде чая в промежутках между употреблением пищи. Укрепляющий напиток можно готовить как на основе только листьев, так и с добавлением сухих или свежих ягод.

Корень женьшеня

Женьшень применяют при всех формах и стадиях диабета. Противопоказано растение при сильной нервной возбудимости, невралгических нарушениях, тахикардии и артериальной гипертензии.

Способ использования:

  1. Корень растения промыть, хорошо высушить.
  2. Корневище тщательно измельчить до образования порошка.
  3. Несколько столовых ложек продукта залить половиной литра спирта или водки.
  4. Настойку держать в темной комнате 30 суток, периодически взбалтывая средство.

Принимать лекарство нужно по 10 капель, разбавив их с водой трижды в день на протяжении месяца.

Лекарственные травы при сахарном диабете 2 типа являются отличным дополнением к основной терапии заболевания. Грамотное использование натуральных средств обеспечивает стойкий эффект, редко вызывает побочные явления, помогает предотвратить осложнения патологии. Соблюдение дозировки и времени приема лекарств на основе трав и выполнение рекомендаций врача – залог успешного лечения диабета.

Ученые проверили гипотезу о том, что зеленый чай предотвращает связанные с диабетом дисфункции тканей, связанные с окислением. Крысам с диабетом ежедневно давали витамины С и Е или свежий экстракт японского зеленого чая. Через 12 месяцев глютатион эритроцитов и гидропероксиды плазмы были улучшены витаминами (P 05) и зеленым чаем (P 001). Производство супероксида сетчатки, бесклеточных капилляров и привидений перицитов увеличивалось при диабете (P 001) и улучшалось за счет зеленого чая и витаминов (P-переменная). Флуоресценция кристаллина линзы при 370/440 нм улучшалась зеленым чаем (Р 05), но не витаминами. Влияние на параметры нефропатии не отмечалось. Зеленый чай также подавлял иммуноокрашивание метилглиоксальгидроимидазолона митохондриального белка 28 кДа. Гликоксидирование в сухожилиях, аорте и плазме было либо ухудшено, либо существенно не улучшено витаминами и зеленым чаем. Сшивки с глюкозой увеличивались при диабете (P 001), а зеленый чай ухудшал общую сшивку. В заключение, зеленый чай и антиоксидантные витамины улучшили некоторые связанные с диабетом клеточные дисфункции, но ухудшили гликозирование матрикса в отдельных тканях, предполагая, что антиоксидантная обработка нарушает баланс от окислительного до карбонильного стресса во внеклеточном компартменте.

Это исследование было мотивировано тремя соображениями. Во-первых, осложнения диабета были связаны с окислительным стрессом, в частности с образованием супероксида. Во-вторых, основные биологические механизмы действия зеленого чая объясняются его антиоксидантными свойствами. В-третьих, коммерческий экстракт зеленого чая, который скармливали стареющим мышам C57BL / 6, задерживал поперечное сшивание коллагена и накопление флуоресцентного конечного продукта гликирования (AGE) по механизму это было дублировано комбинацией витаминов С и Е. Поэтому этот проект был разработан для изучения способности зеленого чая предотвращать некоторые осложнения и биохимические нарушения диабета у крыс. Зеленый чай богат катехинами, то есть полифенольными соединениями, антиоксидантная активность которых в несколько раз выше, чем у витаминов С и Е. Согласно одному исследованию, общая эквивалентная антиоксидантная способность катехинов увеличивается с 0,99 ммоль / л для витаминов С и Е до 2,40, 2,50, 3,01, 3,82, 4,75 и 4,93 ммоль / л для катехина, эпикатехина, галловой кислоты, эпигаллокатехина, эпигаллокатехин галлата и эпикатехина галлата соответственно. В целом катехины составляют до трети сухого веса зеленого чая. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что катехины могут предотвращать образование и токсичность гидроперекисей липидов, а также удалять супероксид и другие свободные радикалы и пероксинитрит, которые участвуют в некоторых аспектах осложнений диабета. Также было показано, что катехины изменяют каталитическую активность окислительных ферментов и хелатируют железо и медь, предотвращая тем самым катализируемое металлом образование свободных радикалов. Последнее было связано с невропатией у диабетических крыс. Мы проверили гипотезу о том, что зеленый чай обладает антидиабетическими и антигликозирующими свойствами. Чтобы лучше интерпретировать, мы включили контрольную группу, которая состояла из классической комбинации витаминов С и Е.

Это исследование выявило ряд важных данных о взаимосвязи между осложнениями диабета, гликемическим и окислительным стрессом и хроническим употреблением зеленого чая, то есть напитка, широко пропагандируемого за его полезные свойства, которые приписываются его мощным антиоксидантам, катехинам. В целом, данные показывают, что: зеленый чай был успешен в улучшении конечных точек окисления, таких как гидропероксиды плазмы, глутатион эритроцитов, образование супероксида сетчатки и дефекты дыхательной цепи митохондрий почек, и что он, по сути, действовал аналогично комбинации витаминов E и C. Эффекты на нефропатию были неубедительными, возможно, потому что развивалась только легкая нефропатия.

Несмотря на значительное влияние витаминов-антиоксидантов и зеленого чая на развитие биохимического и функционального повреждения тканей, удивительно, что эти эффекты не были более выраженными по сравнению с такими препаратами, как аминогуанидин, пиридоксамин или бенфотиамин. Это говорит о том, что простого подавления окислительного стресса без воздействия на «более высокий» или другой уровень может быть недостаточно. Это понятие особенно очевидно в исследовании пиридоксамина с диабетическими крысами, в котором пиридоксамин почти полностью подавлял альбуминурию и ретинопатию, тогда как α-липоевая кислота, эналаприл и витамин Е оказывали более слабое действие или не оказывали никакого влияния. Одним из выраженных эффектов пиридоксамина была его способность заметно снижать гиперлипидемию до уровней, не наблюдавшихся в других исследованиях, тем самым подтверждая предполагаемую роль липидов в патогенезе диабетической нефропатии. В нашем исследовании, однако, только незначительный гиполипидемический эффект наблюдался в обеих группах лечения. Таким образом, представляется вероятным, что способность пиридоксамина улавливать как конечные продукты гликирования, так и липокисления может способствовать его мощной активности против осложнений диабета. Заметные подавляющие эффекты диабета на почечную дыхательную функцию митохондрий и их частичное улучшение благодаря комбинации антиоксидантных витаминов и зеленого чая указывают на ключевую роль окислительного стресса в опосредовании повреждения дыхательной цепи. Однако, хотя прямое окислительное повреждение компонентов дыхательной цепи было бы логичным результатом, обнаружение модифицированного метилглиоксалем белка 28 кДа предполагает косвенный механизм, включающий образование AGE и повреждение критических остатков аргинина. Такой путь был бы полностью совместим с предыдущей демонстрацией того, что митохондриальные белки являются субклеточными мишенями вызванных дикарбонилом модификаций. Способность зеленого чая уменьшать эту модификацию усиливает связь между окислительным и карбонильным стрессом. Самым неожиданным и противоречивым результатом этого исследования было наблюдение, что как зеленый чай, так и антиоксидантные витамины ухудшали ряд параметров гликоксидации во внеклеточном матриксе.

diabetes.diabetesjournals.org/content/54/2/517?fbclid=IwAR3y3Whh86JOSvHXthn9_1i2ov9P_75_Zex0NcdKYh004E72jUm38ufSAWw

Используемые источники:

  • https://www.medmag.ru/index.php
  • https://shop.evalar.ru/catalog/item/olidzhim-chay/
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-luchshikh-produktov-dlya-kontrolya-sakhara-v-krovi/
  • https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/travy-pri-sakharnom-diabete-2-tipa
  • https://diabetmed.net/paradoksy-zelenogo-chaya-pri-saharnom-diabete/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий