Особенности приготовления кофе по-французски

Содержание

Франция – страна с богатой кофейной историей. Кофе с круассаном считается настоящей классикой употребления известного напитка. Здесь много традиций не теряющих популярность годами. Также особой популярностью пользуется рецепт кофе по-французски.

История кофе по-французски

Впервые во Францию кофейные зерна были завезены в XVII веке. Большую роль в популяризации напитка сыграли купцы, которые тесно контактировали с восточными странами. Они же привезли и посуду для заваривания, а также рецепт приготовления кофе.

Кроме того, Сулейман Ага, как представитель Османской империи во Франции угощал кофе своих коллег в политической сфере. Таким образом напиток очень понравился даже королю страны. Первые кофейные дома были открыты в Париже и Марселе, а в XVIII веке их насчитывалось более 400, чем явно выделялись на фоне других стран Европы.

Во Франции даже пытались выращивать кофейные зерна, чтобы отказаться от экспорта. Но попытки не приносили успеха, неподходящий климат постоянно напоминал о себе.

Много традиций сохранились столетиями в Парижских кофейнях. Одной из них является «Прокоп». Здесь бывали такие великие люди как Вольтер, Оноре де Бальзак, Руссо, Бенжамин Франклин, и даже Наполеон Бонапарт. Причем император был еще простым офицером.

Французы наряду с итальянцами являются изобретателями кофейного заварника френч-пресс.

В Париже достаточно редко варят кофе в домашних условиях. Кофеманы употребляют любимый напиток в кофейнях, приготовленный с помощью кофемашин.

Для сохранения аромата и вкуса зерна перемалывают непосредственно перед приготовлением.

При добавлении коньяка в кофе, алкоголь слегка нагревается вместе с сахаром. Таким образом напитки лучше смешиваются и достигается стойкий аромат коньяка.

Кофе по-французски с бренди традиционно подают в бокале, чтобы были видны все слои напитка. Украшением часто служит шоколад. Сливки взбиваются вручную, чтобы не было пузырьков и разрывов. Их выкладывают поверх кофе.

Традиции употребления кофе по-французски

Чаще всего французы распивают кофе из маленьких круглых чашек. К напитку подают выпечку, шоколад и пирожные. Также пользуются популярностью сухофрукты.

Из наполнителей используется ваниль, тертый шоколад и сливки. Напиток получается очень вкусным, но достаточно калорийным.

Так как кофе по-французски содержит алкоголь, его принято употреблять в вечернее время, либо на выходных.

Рецепты кофе по-французски

Классический вариант

В турке необходимо смешать 1 чайную ложку кофе мелкого помола с несколькими кристаллами соли. С солью важно не переборщить, иначе напиток сразу будет испорчен.

Компоненты заливаются водой. Кофе несколько раз доводится до кипения. В чашку наливается 20 мл коньяка, после добавляется кофе. Напиток готов к употреблению.

Еще: Как приготовить кофе по-бразильски

Крем-кофе

Вначале 250 мл молока нужно поставить на небольшой огонь, добавить 2-3 столовые ложки сахара, смесь нужно помешивать до его растворения. Когда молоко закипит, его нужно снять с плиты. Добавить 2 столовые ложки сливок и взбить до получения пены.

Кофе варится привычным способ. Понадобится достаточно большой объем – 120 мл. Напиток сразу же объединяется со взбитой смесью. Предварительно кофе можно процедить. Напиток разливается по чашкам, сверху посыпается тертым шоколадом.

Королевский

Для этой разновидности кофе по-французски нужно приготовить эспрессо, или сварить кофе в турке. После напиток процеживается, его половина вновь помещается в турку. Добавляется 25 мл конька. Ставится на огонь.

Добавляется вторая часть кофе и коньяк (25 мл). Напиток доводится до кипения. Подается в высоком стакане. Сахар добавляется по вкусу на последних стадиях приготовления. Для украшения используют взбитые сливки, которые можно полить сиропом по вкусу.

Кофе по-парижски

Приготовление столичного напитка займет не более 10 минут времени.

Кофе понадобится 1 чайная ложка. Его нужно приготовить в турке, доведя кипения. Процедуру нужно повторить минимум еще раз. Горячий напиток сразу же переливается в чашку. Добавляется 1 чайная ложка какао-ликера.

Его можно заменить другим ликером, выбрав по своему вкусу. Можно добавить сахар, но важно учитывать, что ликер и так будет давать сладость. Последним действием будет добавление 1-2 чайной ложки сливок.

Кофе гляссе по-французски  

Этот вид кофе используется как охлаждающий напиток.

Вначале 0,5 банки сгущенки смешиваются со 100 мл охлажденного обычного молока. Кофе готовится стандартным способом. Должно получится 125 мл напитка. После смесь молока объединяется с кофе и перемешивается.

В конце добавляется лед, только в формы для его приготовления добавляются кофейные зерна. Добавив охлажденный лед напиток можно употреблять.

Заключение

Кофе по-французски – достойный напиток для кофеманов со всего мира. Классический вариант хорошо расслабляет и согревает по вечерам. 

Читайте также:  Что такое кофе фредо, как его готовить

В каждой стране имеется свой традиционный рецепт ароматного бодрящего напитка, со своими отличительными особенностями и несколькими вариациями приготовления. Не исключением стал и кофе по-французски.

Семь рецептов приготовления

Классический с коньяком

На одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • коньяк – 20-25 мл;
  • сливки взбитые.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо сварить сам напиток с расчетом 2- 3 ч. л. молотых зерен на 120 мл воды. В идеале лучше использовать турку.
  2. Половину готового напитка отлить в отдельную емкость.
  3. К оставшейся в турке части кофе добавить половину коньяка и поставить на слабый огонь.
  4. Постепенно влить оставшуюся часть коньяка и половину свежезаваренного кофе, довести до кипения.
  5. В заранее прогретые чашки разлить свежесваренный кофе по-французски, добавить сахар.
  6. Чайной ложечкой аккуратно распределить сливки по поверхности.

Для придания эстетичного вида можно сверху посыпать тертым шоколадом или полить карамельным сиропом.

Французский крем-кофе

Для двух порций потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • горячий крепкий кофе – 120 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • тертый шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. Влить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, добавить сахар, помешивать до его растворения.
  2. Закипевшее молоко убрать с плиты, добавить к нему сливки и взбить до образования пены.
  3. Залить смесь горячим крепким кофе. Перемешать и разлить по чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом.

Чашка, в которой подается угощение, должна быть предварительно прогрета. Самый простой способ – ополоснуть горячей водой.

Рецепт с солью

На одну порцию потребуется:

  • кофейные бобы молотые – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • коньяк – 20 мл.

Как приготовить:

  1. В турку насыпать молотые зерна и соль (ее необходимо совсем чуть-чуть, иначе можно просто испортить напиток).
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения 2 – 3 раза. Каждый раз, как пена начинает подниматься, приподнять турку над огнем или отставить в сторонку буквально на несколько секунд.
  4. Разлить готовый напиток по чашкам и влить в каждую немного коньяка (кстати, его можно подавать и отдельно).
  5. По желанию добавить сахар. Готово!

Допускается заваривание крепкого кофе любым удобным способом, а соль можно добавить непосредственно в свежеприготовленный напиток.

Мокко по-французски

Существуют рецепты приготовления швейцарского мокко в холодном или горячем виде, мокко по-турецки и другие. Для французского варианта на одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого мокко;
  • арманьяк – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовить крепкий мокко.
  2. Смешать арманьяк, лимонный сок и сахар. Смесь подогреть.
  3. Перелить в чашку и добавить свежеприготовленный мокко.

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток (один из подвидов бренди) производится на юге Франции. Отличается своеобразным насыщенным ароматом с ореховыми тонами и послевкусием.

Рецепт кофе по-парижски

Приготовление займет не более чем 10 минут, а результат порадует своим потрясающим ароматом и незабываемым вкусом.

Для одной порции понадобится:

  • молотый кофе – 1- 1,5 ч.л.;
  • какао-ликер (или любой другой) – 1 ч.л.;
  • сливки – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Самый простой способ приготовления: засыпать молотые зерна в турку, залить водой, поставить на огонь и оставить до закипания. Снять с плиты на несколько секунд, затем снова нагреть пока пена не поднимется. Это придаст напитку более насыщенный аромат и вкус.
  2. Перелить кофе в чашку, добавить какао-ликер.
  3. По желанию немного подсластить. Размешать.
  4. Аккуратно влить сливки.

Вкус настоящего кофе по-парижски привнесет в раннее утро частичку Франции, подарит тепло и создаст комфортную атмосферу для начала дня.

Читайте также: секреты приготовления кофе по-ирландски и по-итальянски.

Кофе «Французский маркет»

Цикорий по праву считается одним из лучших заменителей кофе, но в тандеме эти продукты дают невероятное вкусовое сочетание. Понадобится:

  • чайная ложка кофе среднего помола;
  • молотый цикорий на кончике чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3-4 кусочка;
  • молоко по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать в турке порошок цикория и молотые зерна. Залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и убрать с плиты.
  3. Добавить молоко и сахар, вновь поставить на огонь. Снять при первых признаках кипения.
  4. Перелить напиток в теплую чашку, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Гляссе по-французски

В жаркую погоду такой напиток незаменим. Вариаций приготовления гляссе немало и каждый может найти тот, что придется ему по душе. Среди них и французский вариант. Понадобится:

  • ½ банки сгущенного молока;
  • молоко (предварительно охлажденное) – 100 мл;
  • черный кофе – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кофейные зерна;
  • по желанию кофейный ликер (либо эссенция) – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Смешать в емкости молоко (обычное охлажденное и сгущенное).
  2. Влить в молочную смесь кофе и вновь перемешать.
  3. По желанию для усиления ароматических характеристик можно использовать кофейный ликер (либо эссенцию).
  4. Перед тем, как разлить смесь в ячейки для льда, всыпать в нее кофейные зерна, стараясь затем, чтобы они равномерно разделились в формочке.
  5. Охладить в морозильнике, но не до ледяного состояния.

Это интересно: как правильно произносить слово «гляссе».

История кофе во Франции

Сама история появления кофе в стране начинается с 1644 года, но поначалу напиток не был оценен по заслугам, интерес к нему французы проявили спустя два десятилетия.

Кофейные традиции во Франции зародились во второй половине XVII века благодаря королю Людовику XIV, покоренному вкусом заморского угощения. В королевском дворе появилось правило – угощать всех прибывших гостей свежезаваренным кофе.

Первая же французская кофейня появилась в Марселе 1672 году. Ее открыл сицилийский кулинар – Франческо Прокоппио. Заведение стало пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у гостей города. Кофейня стала местом встреч друзей, влюбленных парочек и политической элиты, богемы.

Особенности вкуса

Французы – известные гурманы, еда у них стоит наравне с искусством, являя собой источник эстетического удовольствия, и кофе не исключение.

Каждый раз, когда вы наслаждаетесь насыщенным густым вкусом кофейного напитка, все вокруг окутывает его невероятный плотный аромат. Такие особые свойства ему придает французская обжарка, когда зерна поджаривают до приобретения ими изысканного блеска и темного коричневого оттенка.

Традиционно французский кофе заваривают средней крепости и пьют, добавляя коричневый тростниковый сахар, реже белый. В каждой кофейне имеется свой рецепт его приготовления, хранящийся в секрете и передающийся по наследству. К свежесваренному напитку предлагается традиционный круассан, сигара и свежие новости.

Рецепты кофе по-французски просты, четкое соблюдение технологии не требуется. Главное, что имеет значение для приготовления идеального ароматного напитка – высококачественные зерна и мягкая очищенная вода.

фото: depositphotos.com/samot, zaretskaya

franc-kofe-2-445x289.jpg Темное маслянистое зерно – результат французской обжарки

Французский кофе как национальный напиток появился сравнительно недавно. Это крепкий кофе с коньяком и взбитыми сливками в классическом варианте. Кроме самого напитка, существует понятие французской обжарки зерна. Она подразумевает экстра сильный вариант обжарки, в результате которой от высоких температур зерно становится почти черным и приобретает маслянистый налет. Это говорит о выделении из зерна большого количества эфирных масел.

Название французская обжарка по смыслу идентична итальянской, так как на выходе в обоих случаях получается хорошо прожаренное зерно, дающее крепкий напиток с выраженной горчинкой. Французы также любят соединять зерна разных сортов и степеней обжарки для получения оригинальных вкусов и ароматов в напитке.

Есть даже национальные привычки в плане употребления кофе. Утром французы предпочитают пить некрепкий бюджетный напиток с сахаром, а вечером выбирают более элитные виды, причем обязательно в зернах и часто добавляют в чашку коньяк.

franc-kofe-3-450x297.jpg Понятие кафе впервые появилось именно во Франции

Чтобы приготовить кофе по-французски не нужно быть специалистом. Состав напитка следующий:

  • коньяк 20 мл;
  • крепкий кофе 50 мл;
  • сахар по вкусу;
  • взбитые сливки.

На первом этапе варят кофе из расчета 1-1,5 ч. л. молотых зерен на 50 мл. Можно использовать турку. Далее в горячей воде или в микроволновке прогревают кружку. В нее вливают коньяк и тонкой струйкой добавляют кофе, кладут сахар. С помощью чайной ложки по поверхности напитка аккуратно распределяют взбитые сливки. Перед употреблением такой кофе не перемешивают, а пьют из трубочки.

Есть и другие рецепты французского кофе. Так, национальной традицией считается добавление в чашку классического эспрессо щепотки соли. Не отказываются французы и от специй и пряностей.

Вот один из любимых в стране кофейных напитков:

  1. Хорошо прогреть в кастрюльке 100 мл молока с 1 ч. л. сахара.
  2. Влить 2 ст. л. 10% сливок.
  3. Взбить венчиком до пены.
  4. Сварить кофе в турке (1-2 ч. л. на 100 мл воды).
  5. Соединить молоко и кофе в теплой прогретой кружке, перемешать, сверху посыпать тертым шоколадом.

Оба этих варианта подходят для употребления после работы за ужином. Утром французы готовят обычный эспрессо и в качестве завтрака добавляют к нему хрустящий круассан. Вот такие традиции сложились в стране Эйфелевой башни и Елисейских полей.

Возможно, вас заинтересует:Название кофе с коньяком

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Обжарка кофе и ее видыКофе эспрессо: рецепт приготовленияРазновидности кофе эспрессо

Кофе по-французски готовится по особому рецепту. Есть несколько вариаций приготовления. Зная особенности осуществления этого процесса, каждый кофеман сможет самостоятельно создать напиток, который уже много лет ценится не только во Франции, но и во всем мире.

История кофе во Франции

Зарождение кофейных традиций датируется второй половиной семнадцатого века. Тогда вкусом напитка был покорен король Людовик XIV, велевший угощать прибывших гостей кофе.

Считается, что кофе во Францию привезли в 1644 году, но местные жители оценили его лишь спустя несколько десятков лет после этого. Первую кофейню в стране открыл кулинар из Сицилии Франческо Прокоппио. Его заведение молниеносно обрело огромную популярность.

Особенности вкуса

Французы по своей натуре являются истинными гурманами. Пища для них приравнивается к искусству, являясь источником наслаждения. Поэтому французский кофе обладает особыми вкусовыми качествами.

Напиток получается насыщенным, густым, наполненным максимально плотным ароматом. Достичь такого результата удается за счет особого способа обжарки зерен.

Термическая обработка производится до приобретения кофейными плодами темно-коричневого оттенка и характерного шоколадного блеска.

Рецепты кофе по-французски

Французы готовят кофе не так, как принято в других странах. Секрет вкуса и аромата кроется в некоторых особенностях приготовления напитка. Существует несколько рецептур — практически каждая кофейня предлагает свой вариант.

Традиционный с коньяком

Чтобы приготовить крепкий кофе с коньяком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 чайных ложки молотых зерен;
  • 25 мл коньяка;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Выполняются следующие действия:

  1. В турке заваривают эспрессо. Объем воды при этом составляет всего 120 мл.
  2. Половину приготовленного напитка переливают в отдельную емкость.
  3. В оставшийся в турке кофе добавляют половину необходимого коньяка. Ставят джезву на плиту.
  4. На слабом огне томят жидкость, постепенно добавляя оставшийся алкоголь и эспрессо, доводят до кипения.
  5. Приготовленный напиток переливают в заблаговременно прогретую чашку, добавляют сахар.
  6. В завершение ложкой по поверхности равномерно распределяют взбитые сливки.

С шоколадом

Кофе во Франции нередко готовят с шоколадом. При этом на две порции используются следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 20 грамм черного шоколада.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В одной емкости смешивают сахар и молоко.
  2. Полученную смесь ставят на плиту.
  3. Когда жидкость начинает доходить до кипения, огонь отключают.
  4. В прогретое молоко добавляют сливки и взбивают миксером. Процесс выполняют до получения пышной пены.
  5. В молочно-сливочную смесь вливают эспрессо в горячем виде.
  6. Жидкость перемешивают и переливают в чашки.
  7. Сверху украшают натертым шоколадом.

С солью

Этот рецепт кофе по-французски пользуется огромной популярностью. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка измельченных зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • щепотка соли.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку всыпают молотые зерна и соль.
  2. Добавляют в состав воду и ставят посуду на плиту.
  3. Трижды жидкость доводят до кипения. Как только пена начинает подниматься, джезву отставляют в сторону или приподнимают.
  4. Готовый эспрессо разливают по чашкам. Добавляют коньяк.

Допускается заваривать напиток любым удобным способом, а соль добавлять по завершению процесса приготовления. При желании в состав вводят еще и сахар.

С мороженым

Этот способ приготовления напитка используется в летний период. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка измельченных зерен;
  • сахар;
  • 50 грамм пломбира.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Классическим способом заваривают эспрессо.
  2. Процеживают напиток.
  3. Добавляют в состав сахар.
  4. В стакан для коктейлей кладут шарик пломбира.
  5. Вливают готовый эспрессо.

Кофе с сыром бри

Ароматный напиток окажется как нельзя кстати в дождливую, ненастную погоду. Его необычный вкус и аромат придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 150 мл эспрессо;
  • 35 грамм сыра бри;
  • 30 грамм сахара.

Для получения изысканного напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. Сыр с плесенью нарезают ломтиками и выкладывают в чашку.
  2. Эспрессо заваривают в турке, трижды доводя жидкость до кипения.
  3. Сыр заливают только что снятым с плиты напитком.
  4. Добавляют в состав сахар и перемешивают ложкой.

Изысканный французский кофейный напиток готовят различными способами. Каждый из них обладает рядом преимуществ. Независимо от выбранного варианта можно быть уверенным, что в итоге будет получен удивительно вкусный и ароматный кофе. Подавать его принято с круассаном. Главное — в ходе приготовления строго придерживаться рецептуры, учитывая все, даже незначительные мелочи. В противном случае результат окажется существенно хуже ожидаемого.

Во Франции рецепт кофе особенный. Имеется множество способов приготовления напитка. Именно об этом и пойдет речь далее. Рассмотрим, как правильно приготовить кофе с коньяком по классическому рецепту, напиток гляссе и кофе с сыром Бри.

kofeyna_v_parizhe.jpg

История кофе по-французски

Черный кофе в этой стране появился еще в первой половине семнадцатого столетия. Однако напиток, который попробовали французы, не впечатлил их. Популярность он начал набирать через два десятилетия благодаря правителю страны — Людовику XIV. Ему пришелся по вкусу кофе по-французски. После чего по его приказу всех гостей угощали бодрящим напитком во дворце. Позже сицилиец Франческо Прокопио открыл популярную во Франции кофейню, где часто собирались влюбленные пары, компании молодых людей, сливки общества.

Классический рецепт

Когда приезжаешь во Францию, ощущаешь некую атмосферу романтики. И даже кофе здесь подают по-особенному. Часто напиток заказывают в кофейнях с круассанами. После такого перекуса настроение налаживается само собой, организм обретает силы для экскурсий по городу.

kofe_s_cruassanom.jpg

Кофе готовят здесь тоже не так, как в других странах. Французские гурманы любят не крепкий напиток с коричневым тростниковым сахаром. Зерна должны быть обжарены до темного коричневого цвета и иметь шоколадный блеск.

Ингредиенты:

  • очищенная мягкая вода — 65 мл;
  • молотые зерна кофе — 15 г;
  • соль — 4 г;
  • коньяк — 25 мл

Способ приготовления

Вкусный идеальный эспрессо получается лишь из качественных кофейных зёрен, чистой мягкой воды.

Кофе гляссе по-французски

Гляссе означает — замороженный (в переводе с французского). Первыми приготовили кофе с мороженым именно во Франции, хотя существует и другая интерпретация этого утверждения. Но речь далее пойдет не об этом. Остановимся подробней на вопросе, как приготовить гляссе по-французски?

kofe_glyasse.jpg

Ингредиенты:

  • 2-3 шарика мороженого;
  • эспрессо — 150 мл;
  • шоколадный сироп — 45 мл;
  • взбитые сливки — 45 мл;
  • крошка шоколада — 15 г

Способ приготовления

Заварите эспрессо, подождите, пока остынет. В большой стакан поместите шарики сливочного мороженого. Далее хорошо, не экономя, залейте их сиропом, ещё можно применять для заливки ликер. Сверху добавьте эспрессо. Аккуратно разложите ложкой, взбитые в пену, сливки. В завершении посыпьте десерт шоколадом и подавайте с длинной ложечкой. Гляссе — это незаменимый, вкусный напиток в жаркую погоду. Для приготовления эспрессо желательно брать зерна кофейного дерева мелкого помола.

Если вы считаете нужным добавлять ликер, то идеальная пропорция спиртного в гляссе — 15 % от эспрессо.

Кофе с сыром Бри

Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 150 мл;
  • сыр Бри — 35 г;
  • сахар — 20-30 г;

Способ приготовления:

Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.

При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой. А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его. Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений. Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.

Используемые источники:

  • https://coffeetee.ru/2021/01/15/kofe-po-frantsuzski/
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/po-francuzski.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/recept-francuzskogo-kofe
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-po-frantsuzski
  • https://x-coffee.ru/kofe-po-frantsuzski/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий