Особенности чая Пуэр

Из Китая всегда хочется привезти что-то вкусное и экзотическое, чтобы порадовать себя и родных оригинальными подарками. Отличными презентами являются чаи, в том числе пуэр, которые можно встретить на полках магазинов в странах СНГ или заказать по Интернету. Но оригинальный продукт продается только в КНР.

Что такое чай пуэр?

chaj-puer.jpg

Пуэр – потрясающий легендарный китайский чай. Хоть раз в жизни его должен непременно попробовать каждый человек. Многим уже хорошо известны его великолепные свойства, ведь этот чай не зря наживают «напиток долголетия». Сегодня пуэр производят, преимущественно, в знаменитой провинции Юаньнань, хотя выращиванием отдельных сортов также занимаются в Лаосе, Вьетнаме, Мьянме и Таиланде.

Чем отличается пуэр от обычного чая?

От обычного чая пуэр отличается несколькими параметрами. Во-первых, это способ изготовления. Так, чайный лист или почки пуэра никогда не обжаривают, а подвергают достаточно длительной ферментации. Во-вторых, срок хранения. Считается, что данный чай совершенно не портится, наоборот, чем дольше его хранить, тем насыщенней и многогранней будет вкус и аромат пуэра. Именно по этой причине, достаточно часто данный чай сравнивают с хорошим и дорогим коллекционным вином. Кстати, и цена пуэра тем выше, чем он старше.

Химический состав

chaj-puer-2.jpg

Несмотря на достаточно длительный процесс ферментации, в чае пуэр содержится множество полезных веществ. Так, следует выделить:

  • Больше 17 наименований аминокислот;
  • Органические кислоты;
  • Минералы: фтор, цинк, железо, калий, фосфор, магний;
  • Основные группы витамин: В, С, А, Е, Р и РР;
  • Растительный белок;
  • Полифенолы;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды.

Особенные вкусовые характеристики

Если рассматривать вкусовые характеристики данного чая, то следует отметить, что он бывает двух видов. Первый – шен-пуэр или более мягкий. Он вполне может понравиться всем ценителям зеленого чая. Его можно описать так:

  • Чайные листья очень светлые, соответственно, когда заварить, то и чай будет практически прозрачным.
  • В аромате шен-пуэр присутствует фруктовый аромат, с легкими цветочными нотками.
  • На вкус, напиток немного кисловат, хотя послевкусие очень и очень приятное.
  • Второй вид пуэра – шу-пуэр или более «тяжелый», больше подойдет любителям насыщенного, черного чая. Его характеристики следующие:
  • Чайные листья очень темные, поэтому и напиток будет глубокого, коричнево-красного цвета.
  • В аромате шу-пуэр можно уловить нотки земли и дыма.
  • На вкус, напиток очень многогранный. В нем, даже можно прочувствовать нотки шоколада, сухофруктов или же орехов.

Но важно помнить, что это общие свойства, а каждый человек воспринимает вкус индивидуально.

Калорийность

Калорийность чая пуэр является следующей: в 100 граммах продукта около 150 калорий. При этом среди общего количества наименьшее количество жиров – 5 граммов, немного больше углеводов – 7 граммов, и белков 20 граммов.

Эффект чая пуэр

Пуэр – очень необычный и вкусный напиток, который с годами становится только лучше. Некоторые ценители сравнивают его с коньяком хорошей выдержки. Не менее замечательный и эффект от данного чая. Так, пуэр великолепно проявляет себя в качестве воздействия на эмоциональный план. Уже неоднократно было замечено, что данный чай снимает стресс и излишнюю напряженность. Если у человека есть проблемы, то после выпитой кружки пуэра, их уже легче решить, настроение поднимается, появляется радость. В этом и состоит эффект опьянения пуэра.

Виды и сорта пуэра

Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:

  • Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
  • Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
  • Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.

Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:

  1. Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
  2. Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
  3. Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.

Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр

Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый». Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).

Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.

Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.

Как выбрать и какой пуэр лучше?

Если вы любите более крепкий, глубокий и насыщенный вкус – остановите свой выбор на шу пуэр, если же вы ценитель легкого вкуса и цветочного аромата, вам больше подойдет шен.

Полезные свойства китайского чая

Китайский чай оказывает позитивное влияние на тело человека. Он оказывает положительное влияние на работу кишечника, улучшает мозговую деятельность, память и концентрацию внимания, избавляет от головной боли, укрепляет сердечно – сосудистую систему, хорошо влияет на селезенку, снижает уровень сахара в крови и холестерина, повышает потенцию, помогает наращивать мышечную массу и утоляет жажду.

Вред и противопоказания

У пуэра есть свои противопоказания. Его не следует пить перед сном, при повышенной температуре, детям младше трех лет, при мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе. Также не стоит пить пуэр на голодный желудок или же очень крепкий напиток, в противном случае это может спровоцировать рвоту и понижение ритма сердца.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр доступен в продаже в трех видах: рассыпном, прессованном и в таблетках. Именно от формы и будет зависеть способ заваривания.

Чайник для пуэра

Заваривать пуэр нужно с помощью гайвани (чайник) и чахая (небольшой кувшин). Сначала чай заваривают в гайвани, потом переливают в чахаю, чтобы пуэр не перезаварился, а затем разливают по пиалам (маленькие чашки).

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр по своей форме напоминает лепешку, чашу или же гриб (часто украшенные тиснеными иероглифами или другими символами). Чтобы заварить такой, необходимо отломить небольшой кусок, залить кипятком. Через пару минут этот кипяток нужно слить, дальше повторно залить новый и дать настояться минуты 3-4.

В таблетках

Пуэр в таблетках готовится не сразу. Сначала разминается таблетка, кладется в гайвани, затем заливается кипятком. Через 2 минуты жидкость сливается, чтобы листья очистились. И опять заливается горячая вода. Настаивается минуты 4-5.

Рассыпной пуэр

Самая удобная и популярная форма пуэра. Всего то и нужно, что залить рассыпной чай кипятком, слить, залить заново и дать настояться 3 минуты.

Есть ли пуэр в пакетиках?

На рынках можно встретить пуэр в пакетиках. Таким образом, некоторые продавцы фасуют рассыпной чай для удобства.

Пуэр на молоке

Преимущество пуэра также состоит в том, что его можно заваривать не только на воде, но также и на молоке. В этом случае, данный чай даст расслабляющий эффект, но вместе с тем не притупит концентрацию и внимание.

Пуэр на вишневом соке

Многие ценители пуэра любят заваривать его и на вишневом соке. В таком случае, вишневый сок смягчает вкус китайского чая и дает очень интересную кислинку. В результате вы получите энергетический напиток, придающий силу.

Как правильно пить чай?

Чтобы получить настоящее удовольствие и избежать побочных эффектов от чая пуэр, необходимо соблюдать несколько важных условий. Так, не стоит пить данный напиток натощак, иначе это может спровоцировать изжогу. Также не следует добавлять в пуэр сахар или сироп, поскольку они искажают вкус и снижают уровень полезности. Пью данный китайский чай горячим, маленькими глотками.

Как хранить и какой срок годности?

Выше уже было сказано, что чем дольше хранится пуэр, тем он становится лучше. А вот при хранении чая необходимо придерживаться ряда рекомендаций: не класть рядом с продуктами с сильным ароматом (он их впитывает), не оставлять на свету, держать в прохладном месте в емкости, которая хорошо пропускает воздух.

Где купить настоящий шэн пуэр?

Настоящий шэн пуэр можно купить в специализированных чайных магазинах, также можно найти на рынках и супермаркетах. В этом случае, наибольшей популярностью пользуются марки «Черный дракон» и «Фитэра». Также интересный вариант «Шу-пуэр в пакетиках Мэнхай» в форме пирамидок.

Отвечаем на вопросы

Наиболее частыми вопросами и ответами о чае пуэр являются следующие.

Можно ли пуэр беременным

Пуэр может способствовать снижению веса, что неблагополучно отражается на вынашивании ребенка. Поэтому в период беременности и кормления ребеночка иногда можно выпить чашку слабо заваренного чая, но злоупотреблять не стоит. А самый оптимальный вариант, вернуть напиток через 4 месяца после родов.

Можно ли пить пуэр на ночь

Очень часто пуэр способствует бессоннице за счет своих бодрящих свойств, поэтому на ночь его пить не рекомендуется (оптимально – за 3 часа до сна), если, конечно, вы не намерены всю ночь вести активный образ жизни.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пить пуэр с сахаром не рекомендуется, поскольку он сильно искажает вкусовые особенности данного чая, а также снижает уровень полезности напитка.

Как часто можно пить пуэр

Специалисты советуют не слишком злоупотреблять чаем пуэр, лучше всего в день выпивать не больше двух чашек. Также аккуратными с данным напитком нужно быть водителям, поскольку если значительно превысить суточную норму, то можно будет получить эффект, сравнимый с опьянением алкоголем.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Одной из особенностей пуэра является то, что его можно заваривать несколько раз, от этого он станет только насыщеннее. Так, хороший китайский напиток можно заваривать до 20 раз. Но, все же, оптимально будет 5-7 циклов. Хотя важно помнить, что время настаивания с каждым разом необходимо будет увеличивать.

Сколько заваривать пуэр по времени

В зависимости от того, какой чай вы хотите получить, зависит время заваривания. Так, для слабого пуэра достаточно пол минуты, для более насыщенного и крепкого будет достаточно 3-4 минуты.

Видео обзор Пуэр

Одной из самых известных разновидностей китайского чая считается пуэр. Его отличительные характеристики – прессованная форма и уникальный вкус. Кроме того, что чай прекрасно утоляет жажду, он обладает полезными свойствами. Однако для того, чтобы его лечебные качества раскрылись в полной мере, важно выбрать качественный продукт и придерживаться норм употребления.

Что такое чай пуэр

Чай пуэр – уникальный напиток и один из старейших видов в Китае. Благодаря своему необыкновенному вкусу и целебным свойствам он заслужил популярность и востребован далеко за пределами Поднебесной. Листья для создания напитка собирают с деревьев, которые произрастают в китайской провинции Юньнань. Возраст таких деревьев может достигать нескольких тысяч лет. Несмотря на то, что родиной напитка считается Китай, сегодня его выращивают также и в Таиланде, и во Вьетнаме.

Отличительная особенность пуэра от других сортов чая в том, что с возрастом он становится только лучше. После того, как листья просушены и спрессованы, наступает процесс естественной ферментации, благодаря которой пуэр приобретает новые нотки вкусовых качеств. Чем дольше он хранится, тем насыщеннее становятся его цвет и аромат. Именно поэтому пуэр сравнивают с дорогими винами и коньяками.

Чай пуэр имеет сбалансированный состав, благодаря чему и приносит организму человека пользу:

  • Статины. Эти вещества, вырабатываемые микроорганизмами, способствуют снижению в крови уровня вредного холестерина.
  • Алкалоиды, основным из которых является танин. По сравнению с кофеином он более деликатно воздействует на организм человека, не вызывая резких скачков артериального давления. Его плюс в том, что он стимулирует мозговую деятельность человека.
  • Комплекс витаминов, куда входят А, С, Р и Е.
  • Сахариды.
  • Ароматические вещества.
  • Минеральные компоненты, в числе которых марганец, цинк и калий.
  • Аминокислоты, в том числе лейцин, использующийся в терапии анемии.

Кроме того, в листьях чайного дерева находятся полифенолы, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Выглядит чай пуэр после обработки как прессованный брикет.

Происхождение и выращивание чая пуэр

На территории древнего Китая люди употребляли чай пуэр не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Листья чайного дерева заваривались для продления молодости, общего оздоровления организма и сохранения красоты. Позже ученые выяснили, что напиток способствует налаживанию обмена веществ, регулирует пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом.

Для производства пуэра сырье собирают либо с чайных деревьев (высотой 8-20 м), либо с чайных кустов (высотой 1-2 м). Такие деревья растут долгие годы, и чем старше возраст дерева, тем крепче и насыщенней будет вкус чая. Корневая система деревьев способствует накоплению полезных веществ и минералов, которые передаются чайным листьям. Старых деревьев осталось совсем мало, поэтому лучшие пуэры производят именно из них.

Высокие чайные деревья и кусты

Пуэр с  кустов обладает более мягким и нежным вкусом, нежели собранный с древних деревьев. Чайный лист  с куста значительно меньше древесного, но собирать такие листья намного легче, так как не каждый фермер в силах вскарабкаться на чайное дерево.

Технология производства

Независимо от разновидности чая пуэр для его производства используется один и тот же основной компонент — высушенный на солнце чай-сырец, на китайском он называется шай-цин мао-ча.  Существует несколько способов заготовки сырья для будущего напитка.

Как делается пуэр:

  1. После сбора с кустов листья прожаривают, после чего их скручивают и досушивают под солнечными лучами.
  2. В другом случае сразу просушивают листочки под солнцем, а затем скручивают и повторно отправляют под воздействие солнца.
  3. В третьем способе сырье вначале пропаривают, а после этого скручивают и отправляют сушиться на солнце.

Вкус пуэра зависит от того, настолько точно соблюдались все этапы производства.Все эти методы приостанавливают процесс естественной ферментации чая. В среднем из 4 кг свежих листьев получается 1 кг готового чайного сырья.

Виды и сорта чая пуэр

Весь чай пуэр условно разделяют на две основные категории – Шен и Шу. Первый – это зеленый сырой пуэр, а второй – уже готовый к употреблению, черный.

Кратко их особенности можно описать так:

  • Зеленый пуэр получается в результате классического сбора листочков чайного дерева. Это листья, имеющие крупный размер и зеленовато-коричневый цвет. Напиток, заваренный из такого сырья, имеет легкий аромат сухофруктов и дыма.
  • Черный пуэр. Производится в ускоренном темпе из листочков небольшого размера, имеющих темный цвет. Аромат заваренного напитка насыщенный, в нем отчетливо слышны земляничные нотки, однако вкус немного резковат и не всем нравится. Иногда его называют еще земляной чай пуэр.

Кроме двух основных разновидностей, отдельно выделяют белый пуэр. По технологии сбора он схож с зеленым чаем. Различие только в присутствии на листочках белого налета и немного других вкусовых качествах. Белая разновидность пуэра обладает привкусом меда и более насыщенным травяным запахом.

Все остальные виды такого чая получают с помощью внесения дополнительных добавок. Например, молочный пуэр с приятным ароматом и легкими нотками древесины. Еще одна разновидность – дикий пуэр, сырье для которого собирают со старых деревьев, растущих в дикой природе. Его вкус обладает ярко выраженной кислинкой.

Фиолетовый пуэр, или как его еще называют пурпурный, получил свое название из-за необычной окраски листьев – фиолетовой. Такая особенность появилась благодаря скрещиванию чайных деревьев и естественной мутации, продолжающейся на протяжении сотен лет. Из-за необычного вкуса, малочисленности и естественного происхождения такая заварка стоит очень дорого и часто подделывается недобросовестными производителями.

Смотрите так же: уникальный пуэр в мандарине

Полезные свойства чая пуэр

Польза и вред чая пуэр для каждого человека индивидуальны и зависят от состояния его здоровья. Поэтому перед началом употребления напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Целебные свойства пуэра проявятся только при правильном приготовлении и хранении сырья.

Общая польза

Польза пуэра одинаковая как для мужчин, так и для женщин, заключается в следующем:

  • Классический напиток повышает тонус организма, придает бодрости и сил, улучшает работоспособность и настроение.
  • Стимулирует мозговую деятельность человека, усиливает концентрацию внимания.
  • Успокаивает нервную систему, способствует снятию стресса, восстановлению психологического здоровья человека.
  • Положительным образом сказывается на работе желудке, приводит в норму пищеварение.
  • Регулирует показатели артериального давления.
  • Способствует выводу из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, отравляющих организм человека.
  • Выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Приводит в норму показатели сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию путем укрепления стенок сосудов.
  • Сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Способствует укреплению зубов и костной системы.

Как утверждали древние китайские медики, чай пуэр лечит от 100 болезней.

Для мужчин

Еще в древнем Китае народные целители чай рекомендовали пить в качестве профилактического средства от импотенции. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, напиток воздействует на мужской организм следующим образом:

  • Происходит улучшение эрекции благодаря разжижению крови.
  • Снижается уровень стресса, который негативным образом влияет на эректильную функцию мужчин.
  • Уменьшается риск возникновения аденомы простаты за счет противовоспалительных свойств напитка.

Кроме этого, полезные свойства пуэра позволяют избавиться от физической усталости после трудового дня.

Чтобы чай положительно подействовал на организм мужчины, необходимо его правильно приготовить:

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник засыпается 3 чайных ложки сырья.
  2. Заливается водой с температурой 90 C.
  3. Настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Пьется в теплом виде.

Для женщин

Польза и вред пуэра для женского организма также зависят от состояния здоровья человека и наличия хронических заболеваний. Прежде всего, благодаря наличию в составе напитка антиоксидантов он борется с визуальными признаками старения, освежается кожа, укрепляются волосы и зубная эмаль.

Если у женщины нарушен менструальный цикл, присутствует болевой синдром и спазмы, употребление напитка на регулярной основе поможет избавиться от этих проблем.

Если дама страдает от лишнего веса и пытается избавиться от него, диетологи рекомендуют включать в рацион чай пуэр. Он не только способствует похудению, но и предотвращает обратный набор веса. Происходит это благодаря ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Компоненты, присутствующие в составе напитка, расщепляют жировые отложения. Избавление от лишних килограммов происходит в короткие сроки, и вес не возвращается обратно.

Однако беременным женщинам стоит воздержаться от употребления этого напитка. Это связано с его тонизирующими и мочегонными свойствами. Это негативным образом сказывается на качестве сна женщины, и более того, может привести к выкидышу.

То же самое относится и к периоду кормления грудью. Бодрящие качества чая сделают беспокойным ребенка и негативно отразятся на состоянии его нервной системы.

Побочные эффекты и противопоказания

У чая есть не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Только лечащий врач сможет точно определить, насколько вредным будет напиток в каждом конкретном случае. Повышает пуэр или понижает давление, нужно выяснять до начала употребления напитка. Благодаря тонизирующим качествам чай полезен гипотоникам, а вот для гипертоников вреден.

В списке противопоказаний:

  • Детский возраст до 6 лет.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Хронические серьезные сердечные заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная температура.
  • Заболевания почек.
  • Глаукома.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав чайного листа.

При передозировке напитком возникают побочные реакции, поэтому рекомендуются ограничивать потребление до 2 чашек в день.

Перед тем как выбрать пуэр, рекомендуется выяснить, есть ли у продавцов сертификат качества. Также при выборе обращают внимание на срок годности, который должен быть указан на упаковке. Хранят сырье в местах, куда не попадают солнечные лучи. Также в шкафчиках для хранения не должно быть повышенной влажности.

Используемые источники:

  • https://mykitai.ru/strana/eda/chaj-puer.html
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/puer/osobennosti-chaya-puer

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий