Основные характеристики десертной ложки, разновидности изделия

Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.

Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.

Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.

  • чайная ложка, 5 мл это примерно 5 грамм;
  • десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
  • столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.

Сколько грамм в ложках таблица

skolko-gramm-v-lozhkakh-foto.jpg

Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.

(Также читайте:сколько грамм в стакане?).

Сколько грамм в столовой ложке таблица

stolovaya-lozhka.jpgЕсли говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Мука 20 30
Сахар 20 25
Сахарная пудра 22 28
Какао порошок 20 25
Крахмал 20 30
Соль экстра 22 28
Каменная соль 25 30
Пишевая сода 22 28
Рис 15 18
Молотый кофе 15 20
Желатин 10 15
Сухие дрожжи 8 11
Корица 15 20
Лимонная кислота 12 16
Ячневая крупа 25 30

Жидкие продукты

В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.

Продукт грамм
Мед 30
Вода 18
Варенье 50
Уксус 16
Молоко цельное 18
Молоко сгущенное 30
Растительное масло 16
Растопленный маргарин 15
Арахисовая паста 16
Сметана 25

(Также читайте:выбираем водяной фильтр).

Сколько грамм в чайной ложке таблица

Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Какао порошок 9 12
Гречка 7 10
Крахмал 6 9
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Изюм 7 10
Желатин 5 8
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Молоко сухое 12 14
Марганцовка 15 18
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Рис 5 8
Разрыхлитель 5 8
Соль каменная 8 12
Сахар ( и его пудра) 7 10
Сода 7 10
Соль экстра 7 10
Сухари молотые 5 7
Сорбит 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Фасоль 10 12
Трава лекарственная 2 3
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12
Чай 2 3

Жидкие продукты

Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус)  нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.

Продукт грамм
Арахисовая паста 8
Вода 5
Варенье 17
Красная икра 7
Марганцовка 5
Мед 10
Майонез 10
Ликер 7
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Растопленного маргарина 4
Пюре фруктовое 17
Сметана 10
Творог 4
Соевый соус 5
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Сколько грамм в десертной ложке

Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.

Продукт грамм
Сахар 15
Ванилин 4,5
Лимонная кислота 12
Соль 20
Мука 16
Вода 10
Молоко 10
Растительное масло 11
Уксус 10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

(Также читайте:как выбрать кухонные ножи?).

Ложки

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Все слышали о существовании десертной ложки, но мало кто знает, чем она отличается от других, и как правильно ее применять. Давайте познакомимся с этим прибором поближе.

Описание

Чтобы не попасть впросак, придя на званый ужин, необходимо знать предназначение элементарных столовых приборов и представлять, как они выглядят.

Десертная ложка, как и любая другая, состоит из черпака, который меньше, чем у столовой ложки, но больше, чем у чайной, и удлиненной ручки, которую удобно держать тремя пальцами. Приборы украшают всевозможными узорами, придают им оригинальную форму. Для банального поедания супа или каши этот прибор не годится.

Десертная ложка предназначена для изысканных яств и всевозможных лакомств – об этом говорит и ее название. Она нужна там, где подают мороженое, муссы, пудинги, кремы, самбуки и суфле.

Вместительность

Существуют 2 вида десертных ложек – американская и английская. Вторая — более привычная для нас, ее объем равен 10 мл. Емкость американской ложки больше, но ненамного — ровно на 1 мл. Размер десертной ложки 18 см.

Что касается вместимости, то в десертную ложку вы наберете:

  • 10 мл воды и молока;
  • 9 мл меда;
  • 10 мл уксуса;
  • 11 мл молочного йогурта;
  • 14 мл нежирной сметаны.

Количество сыпучих продуктов, что поместится в десертной ложке:

  • 3 г сахарной пудры;
  • 5 г сахара;
  • 6,5 г соли;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 5 г муки;
  • 5,5 г какао;
  • 4 г риса;
  • 7 г фасоли;
  • 4 г корицы;
  • 8 г изюма;
  • 9 г меда;
  • 12 г лимонной кислоты.

Разновидности

Десертная ложка бывает разных видов. Почти для каждого десерта существует особенная ложка, которой его удобно брать и есть. Специальной ложкой употребляют следующие блюда:

  • сахар — набирают ложечкой в форме совка;
  • соусы — едят прибором с вытянутым черпаком;
  • бульоны — более углубленной и округлой ложкой;
  • коктейли и прохладительные напитки — с длинной ручкой;
  • мороженое — прямоугольной, с подогнутыми краями и укороченной ручкой;
  • мед набирают специальным деревянным черпаком в форме миниатюрной бочки с прорезями по диаметру;
  • оливки и маслины — с длинной ручкой и отверстием на черпаке, из которого маринад стекает обратно в банку;
  • абсент – ложка для него самая необычная, своеобразной формы с прямоугольными ребрами и замысловатыми отверстиями, чтобы было удобно помещать в нее кусочек сахара и лить холодную воду, которая тонкой струйкой стекает в напиток;
  • фрукты – для авокадо черпак в виде овала, для киви — округлый, а для грейпфрута — вытянутый удлиненный с зазубринами по краям.

Столовые десертные приборы изготавливают из различных материалов.

Самые простые — одноразовые пластиковые, для особых случаев — из мельхиора и серебра. Набор из таких ложек с узорными ручками и черненой росписью — целое произведение ювелирного искусства – станет достойным подарком на свадьбу или юбилей.

В продаже есть предметы для сервировки стола из различных материалов.

  • Деревянные. Их используют в поездках, походах. Они легкие, прочные, ими удобно есть горячую пищу. Расписные деревянные ложки служат для украшения интерьера и в качестве русского народного музыкального инструмента.
  • Пластиковые. Легкие, дешевые, но недолговечные, хороши для пикника. Популярны в летних уличных кафе: уменьшают возможность распространения кишечных инфекций.
  • Алюминиевые. Были самыми распространенными в общепите, но сейчас отходят в прошлое. Имеют невзрачные вид, непрочные и небезопасные для здоровья.
  • Из нержавейки. Это самый распространенный материал. Ложки из него легкие, эстетичные и безопасные.
  • Керамические. Часто продаются в комплекте с сувенирными чашками, с наборами для специй.

Отличие от других видов ложек

Сравнивая эти предметы, можно назвать несколько отличительных черт.

  • Ложечка для десерта больше, чем чайная, но меньше, чем столовая. Разница в следующем: в столовую входит 15 мл воды, а в чайную — 5 мл.
  • Длина столового прибора — 20 см, чайного—15, а десертного — 18 см.
  • Столовый инструмент предназначен для употребления основных горячих блюд. Чайную ложку по сравнению с другими используют при употреблении горячих напитков: размешивают ею сахар, берут варенье из вазочки. Десертная ложка понадобится за сладким столом вместе с десертной вилкой, чтобы дегустировать сладости и деликатесы.
  • Расположение на столе. В универсальном варианте сервировки десертную ложку кладут вместе с десертной вилкой перед тарелкой, а чайную и затем столовую размещают сразу после ножей с правой стороны.

Как выбрать?

Приборы для сервировки стола можно приобрести как по одному, так и в наборе.

Покупать ложки лучше в крупной торговой сети. Это гарантия, что вы не купите товар из какого-нибудь некачественного или даже опасного сплава.

Выбирая товар, обязательно обратите внимание на ряд моментов.

  • Внешний вид ложки. Она должна быть правильной формы, не иметь лишних утолщений, вмятин и зазубрин. Рисунок должен быть нанесен равномерно, не оставлять следов на руках.
  • Запах. Нормальный прибор не должен иметь подозрительного запаха краски, металла или пластика.
  • Размер ложки должен соответствовать стандарту: глубина черпака 10 мм, максимальная толщина не более 4 мм.
  • Ложки с узором и росписью имеют сертификат качества. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли он в наличии у продавца.

Ложки из разного металла имеют свои особенности, а также разную стоимость.

Из нержавеющей стали

В магазинах можно встретить посуду из различных металлов, которые не боятся коррозии, не темнеют со временем, не поддаются воздействию агрессивных моющих средств и имеют привлекательный блеск. Это могут быть приборы из обычной стали или хромоникелевого сплава. Цена их невысока.

Покупая приборы из никеля, помните, что этот металл может вызвать сильную аллергию. Если вы склонны к этому недугу, берите товар с этикеткой, гарантирующий его отсутствие в составе материала.

Изделия из «космического» или «медицинского» сплава, имеющие суперпрочность и абсолютную пищевую безопасность, отличаются высокой стоимостью.

Из серебра

Приборы из серебра обладают антисептическим действием. Ложки всегда оформлены необычно и празднично, поэтому их используют для сервировки в торжественных случаях. Купить ложку, созданную из серебра ювелиром — дорогое удовольствие, а приобрести в магазине от завода-изготовителя при желании вполне реально.

Минус серебряных изделий — необходимость тщательного ухода.

Постоянно пользоваться серебряной ложкой не стоит: перенасыщение организма ионами серебра нежелательно.

Из мельхиора

Изделия из мельхиора более прочные и дешевые, чем серебряные. Они менее подвержены воздействию времени, но тоже нуждаются в бережном уходе.

Из пластика

Пластиковые ложки изготовляют из экологически чистого, доступного и дешевого материала. Уже более 20 лет они покоряют общепит. Они легкие, удобные, и посетители не уносят их с собой на память, так как их стоимость копеечная.

Из дерева

Стоимость деревянных изделий невысокая, а экологическая чистота не вызывает сомнений. Делают ложки из липы. Ценятся ложки, не покрытые краской и лаком, но они менее долговечны.

Из керамики

Цена на изделия из керамики тоже невысокая. Они носят декоративный характер, есть ими неудобно. Яркоокрашенные приборы лучше не брать: краски могут содержать свинец и медь.

Хранение и уход

Чтобы столовые инструменты служили долго, им необходим уход и правильное хранение. Главное — держать ложки сухими и чистыми в отдельном контейнере или любом удобном ящике.

Класть их вместе с ножами и вилками не стоит. Гладкая верхняя поверхность приборов будет царапаться.

Особенно это касается ложек из серебра – это очень мягкий материал. Хранить серебряные приборы в бумажных упаковках и картонных коробках не рекомендуется. Внешний вид изделий будет портиться от содержащейся в картоне серы. Праздничные приборы лучше хранить в предназначенной для них коробочке или полотняном мешочке.

Правила ухода за столовыми приборами довольно просты.

  • Мыть ложки желательно сразу после использования. Их обмывают жидким моющим средством и мягкой губкой. Использование грубых абразивных средств для изделий с глянцевой металлической поверхностью нежелательно.
  • Щадящий, но эффективный способ для наведения лоска: зола, зубной порошок, картофельный крахмал.
  • Вернуть идеальный вид приборам поможет ортофосфорная кислота, которая есть в газированных напитках Fanta, Coca-Cola и Sprite. Просто оставьте на некоторое время приборы в газировке, а затем промойте холодной водой и вытрите насухо хлопчатобумажной тканью.
  • Изделия из стали можно мыть в посудомоечной машине, если у них нет пластиковых ручек. Предметы из других материалов: пластика, дерева, ценных металлов, керамики – моют вручную.
  • Перед тем как загрузить ложки в машину, убедитесь, что она чистая. Остатки пищи на приборах вначале обязательно удалите губкой.
  • Если на ложках из стали есть загрязнения в тиснении и декоративных выемках, их удаляют с помощью раствора соды и лимонной кислоты: на 2 л горячей воды 2 ст. ложки лимонной кислоты. Приборы погружают в состав и оставляют минут на 20 в кастрюле на медленном огне.
  • Чтобы ложки из нержавейки не имели серого налета, их промывают в растворе: 4 л воды на 0,4 стакана хлорного отбеливателя. Приборы вновь приобретут блеск, если их протереть тканью, смоченной в растворе 10% нашатырного спирта и воды в соотношении 1: 9.
  • Приборы из пластика тщательно моют горячей водой, но не кипятят. Внимание уделяют местам соединения пластиковых деталей с металлическими. Там часто скапливается жир и грязь.
  • Приборы из мельхиора чистят мелом, зубным порошком, мягкой кофейной гущей. Можно протирать спиртом или водкой. Изделия с позолотой рекомендуют протирать винным уксусом или обычным яичным белком.
  • После любого средства посуду тщательно ополаскивают и насухо вытирают, иначе ложки потемнеют.
  • Изделия из серебра моют раствором пищевой соды, лимонной кислоты и поваренной соли. Зубная паста или порошок тоже помогут вернуть блеск приборам.
  • Удалить черный налет с ложек поможет обычная стиральная резинка. Потрите тщательно ластиком потемневшие места, и вы снова увидите блеск серебра.
  • Очищает серебро кашица из мела и нашатырного спирта: приготовьте смесь из 1 части нашатыря, 10 частей воды и добавьте пудру из мела, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Нанесите средство на ложку и потрите ее. От черного налета не останется следа.

Из этого видео вы узнаете, как можно декорировать десертную ложку полимерной глиной.

В домашней непринужденной обстановке не все пользуются расширенным набором вилок, ножей, ложек. Что касается последних, обычно в повседневном быту чаще всего применяют чайные и столовые экземпляры. И каждый знает, для чего они нужны, даже ребенку это понятно. Однако на торжественном обеде в гостях или на ужине в ресторане приглашенному может быть предложена десертная ложка, которая несколько отличается от своих «собратьев». Она наверняка найдется в каждом доме, но об истинном назначении предмета представление имеют не все. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, есть смысл ближе познакомиться с этим прибором и узнать о правилах обращения с ним.

Содержание

Особенности и назначение

Десертная ложка представляет собой столовый прибор с черпаком и длинной ручкой, держат ее тремя пальцами правой руки (если человек правша). Изделие декорируют различными способами, форма может быть стандартной или необычной (например, в виде сердечка). Ложку не используют для первых блюд или каш, у нее особое предназначение.

Как понятно из названия, указанный предмет в первую очередь нужен для того, чтобы кушать десерт, фруктовое ассорти, отдельные закуски. Из всех других ложек выбирают именно эту, когда нужно отведать пудинга, суфле, полакомиться кремом, муссом или мороженным. Столовый прибор может быть также использован как инструмент для раскладывания сладостей по тарелкам. Им отмеряют необходимое количество тех или иных продуктов при готовке.

Различают американскую и британскую разновидности описываемого изделия. По виду они не очень отличаются, но присмотревшись, можно заметить, что у второй ложки объем черпального элемента немного больше. Первый вариант чаще применяют как мерочную емкость. При сервировке стола предмет кладут возле блюда с десертом, черпак при этом располагают слева.

Если сравнить предметы между собой, то можно легко увидеть, чем отличаются десертные ложки от чайных и столовых. У всех инструментов разный размер. Так, чайная ложка заметно меньше остальных, а столовая — немного больше.

Разновидности

Десертных ложек так же много, как, собственно, и самих десертов. У каждого предмета есть свои отличия. Основные разновидности изделий представлены ниже.

  1. Ложка для накладывания сахара похожа на совочек для детской площадки. Размер инструмента такой же, как и у чайного прибора.
  2. Чтобы полакомиться киви, выбирают ложку с широкой, круглой черпальной частью.
  3. Чтобы отведать оливок или маслин, надо представлять себе, как выглядят десертные ложки, специально предназначенные для этих целей. Это изделие с удлиненной ручкой и маленьким отверстием в черпалке. Вылавливать оливку таким прибором очень удобно, через дырочку при накладывании стекает лишняя жидкость.
  4. Ложечка для десерта в виде мороженого более короткая. Форма у нее прямоугольная, а кончики чуть загнуты, поэтому лакомство удобно накладывать.
  5. Десертный прибор, которым едят бульон, меньше, чем столовый, однако емкость черпалки отличается большей глубиной.
  6. Грейпфрут едят особой ложкой. На конце зауженного и длинного черпального элемента есть зубцы. Такими приборами кушают все цитрусовые, а также лакомятся бахчевыми плодами.
  7. Довольно длинная ручка, узкий, продолговатый черпак — вот основные отличия десертной ложки для холодных напитков.
  8. Деревянная десертная ложка применяется для меда. Черпалка у нее похожа на маленький бочонок с расположенными поперек углублениями. Выглядит предмет необычно, но он очень удобен для накладывания меда, не позволяя проливать капли лакомства на стол.
  9. Ложки для детей, как правило, отличаются рукояткой из резины или пластика. Такой прибор используют, чтобы кормить малышей, которые не едят сами.

Это далеко не полный набор десертных ложек, к примеру, есть еще инструменты для соуса, коктейлей, абсента. Их форма и размер тщательно продуманы для максимального удобства при использовании в каждом конкретном случае.

Ложка для сахара напоминает своей формой совочек для детской площадки
Для киви используется ложка с широкой, круглой черпальной частью
Ложка для оливок и маслин отличается удлиненной ручкой и маленьким отверстием в черпалке
Ложечка для мороженого имеет прямоугольную форму и немного загнутые кончики
Грейпфрут, цитрусовые и бахчевые плоды едят ложкой, на конце зауженного и длинного черпального элемента которой есть зубцы
Для холодных напитков подходит прибор с длинной и узкой ручкой и продолговатым черпаком
Черпалка деревянной ложки для меда похожа на маленький бочонок с расположенными поперек углублениями
Детские ложки, как правило, имеют рукоятку из резины или пластика.

Вместительность

Стандарт размера десертной ложки — 18 см. Объем американского прибора составляет 10 мл, английский вариант чуть больше – в него вмещается 11 мл. Для отмеривания жидкостей или сухих веществ принято использовать первую разновидность. В зависимости от вида продукта будет прослеживаться разница по вместительности ложки.

Продукт

Объем

Вода, молоко

10 мл

Сметана (нежирная)

14 мл

Йогурт (молочный)

11 мл

Мед

9 мл

Уксус столовый

10 мл

Молоко (жирность 3, 2 %)

10, 4 мл

Растительное масло

10, 4 мл

Сливочное масло

13 мл

Горох

11 г

Манная крупа

11 г

Рисовая крупа

4 г

Сухие дрожжи

4 г

Кислота лимонная

12 г

Мука

5 г

Сахар

5 г

Соль

6, 5 г

Корица

4 г

Пудра сахарная

3 г

Фасоль

7 г

Какао порошок

5, 5 г

Орехи

6 г

Ванилин

4, 5 г

Сухая трава

4-6 г

Изюм

8 г

Зерна кунжута

5 г

Дрожжи свежие

22 г

Крахмал

6 г

Сода

14 г

Перловая крупа

12 г

Черный молотый перец

10 г

Гречневая крупа

10 г

Варенье

11 г

Хлопья овсяные

7 г

Кофе молотый

11 г

По сравнению с десертной, чайная ложка вмещает в себя 5 мл, в столовую поместиться 15 мл.

Материалы и декор

Ложки для десерта отличаются не только формой, назначением, вместительностью, но и материалами изготовления. Варианты могут быть самые разнообразные:

  1. Изделия из нержавеющей стали. Отличаются легким весом, выглядят эстетично, материал безопасен для здоровья. Такие ложки можно встретить чаще всего.
  2. Приборы из алюминия. Они неказисты на вид, довольно хрупкие, считаются отнюдь не безвредными. Такими изделиями почти не пользуются сегодня.
  3. Керамические ложки. Очень красивые изделия, они нередко идут в наборе, прилагаясь к сувенирным кружкам или к упаковке со специями.
  4. Десертная ложка из пластмассы. Предметы недорого стоят, однако совсем не практичны. Такой вариант больше годится для пикника. Встретить изделия можно в кафе уличного типа.
  5. Прибор для десерта, сделанный из дерева. Это легкие, удобные и достаточно прочные предметы. Они хорошо подходят для горячей еды. Такие ложки часто выполняют декоративную роль, а также используются как народный музыкальный инструмент.
  6. Мельхиоровые ложечки. Они не ржавеют, очень прочные, красивые. Однако изделия быстро темнеют, их надо часто чистить.
  7. Серебряные десертные ложки — настоящее украшение любого стола. Они нуждаются в тщательном уходе, отличаются тяжелым весом. Изящные, сверкающие изделия достают по особому случаю, чтобы порадовать гостей или устроить семейное торжество.

Как правило, десертные ложки отличаются изысканным декором. Украшаются как черпалки, так и ручки. Встречаются изделия с цветочными рисунками, различными вензелями, покрытые художественной росписью, узорами в виде завитков, букв, знаков зодиака. Детские ложечки выполняются в форме животных, мультяшных персонажей. Изображения могут быть плоскими или рельефными. Очень аристократично смотрятся серебряные приборы с чернением.

Нержавеющая сталь
Алюминий
Керамика
Пластмасса
Дерево
Мельхиор
Серебро

Содержание

Десертная ложка – обязательный предмет сервировки и удобная мерка

Десертная ложка по объему занимает промежуточное положение между столовой и чайной. Ее назначение – служить столовым прибором для употребления сладких блюд. Хотя сегодня ее не так часто используют для повседневной сервировки, все же красиво и правильно без нее праздничный стол не накроешь.

С задачей измерения объемов десертная ложка справляется ничуть не хуже, чем ее старшая или младшая «сестра», если знать, сколько грамм различных продуктов (сухих и жидких) она содержит.

Сколько граммов продуктов в десертной и чайной ложке

Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Мука 20 30
Сахар 20 25
Сахарная пудра 22 28
Какао порошок 20 25
Крахмал 20 30
Соль экстра 22 28
Каменная соль 25 30
Пишевая сода 22 28
Рис 15 18
Молотый кофе 15 20
Желатин 10 15
Сухие дрожжи 8 11
Корица 15 20
Лимонная кислота 12 16
Ячневая крупа 25 30

Жидкие продукты

В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.

Продукт грамм
Мед 30
Вода 18
Варенье 50
Уксус 16
Молоко цельное 18
Молоко сгущенное 30
Растительное масло 16
Растопленный маргарин 15
Арахисовая паста 16
Сметана 25

Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Какао порошок 9 12
Гречка 7 10
Крахмал 6 9
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Изюм 7 10
Желатин 5 8
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Молоко сухое 12 14
Марганцовка 15 18
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Рис 5 8
Разрыхлитель 5 8
Соль каменная 8 12
Сахар ( и его пудра) 7 10
Сода 7 10
Соль экстра 7 10
Сухари молотые 5 7
Сорбит 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Фасоль 10 12
Трава лекарственная 2 3
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12
Чай 2 3

Жидкие продукты

Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус)  нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.

Продукт грамм
Арахисовая паста 8
Вода 5
Варенье 17
Красная икра 7
Марганцовка 5
Мед 10
Майонез 10
Ликер 7
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Растопленного маргарина 4
Пюре фруктовое 17
Сметана 10
Творог 4
Соевый соус 5
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Классическая ложка-меню – столовый прибор, в который помещается до 18 мл жидкости. В кулинарии и медицине ее удобно использовать в качестве мерного инструмента для определения веса сыпучих и жидких продуктов. Не все знают, что за рубежом стандартными считаются ложки другой вместимости:

  • Австралия – 20 мл;
  • Новая Зеландия, Канада и США – 15 мл;
  • СНГ – 18 мл для ложки-меню и 15 – для обычной столовой.
Если в русскоязычном рецепте вес продуктов определяется столовыми, десертными, чайными приборами, в 90% случаев речь идет о полной ложке, то есть с горкой.

А в зарубежных рецептах все наоборот. Стандартной считается ложка, наполненная до краев. Если же присутствует горка, рядом делается пометка «heaped tablespoon».

Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.

Сыпучие продукты

Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.

Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой

Тип продукции Вес, в г
рис 20
крупа гречневая 15
натуральный кофе молотый 20
ячневая крупа 20
желатин порошковый 15
черный чай 15
какао порошок 15
молотая корица 20
сода пищевая 28
крахмал 12
лимонная кислота 25
дрожжи сухие 11
разрыхлитель 20
сухое молоко 24
овсянка 16
измельченные сухари 20
молотый черный перец 20
изюм 20
сушеные грибы 13
горох лущеный 25
перловка 23
отруби 7
семена льна 20
перловка 30
творог 40
фасоль 33
манная крупа 23
толченые орехи 20
сухая трава 10
соль 30

Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.

Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.

Жидкие продукты

Продукты Масса, в г
мед 30
сметана 30% 25
маргарин растопленный 15
цельное молоко 20
растительное масло 20
сгущенка 30
столовый уксус 15
вишневое варенье 50
ликер 25
сливки 25
растопленное сливочное масло 20
томатная паста 30
майонез (низкой жирности) 25
жидкий жир 20
козье молоко 13

Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.

Десертная ложка – столовый прибор, который по линейным размерам немного уступает ст. л., но превосходит ч. л. С определением массы он справляется не хуже механических и электронных весов. Чтобы понять, сколько грамм в десертной ложке, нужно знать ее вместимость.

Существует 2 основных вида десертных ложечек:

  • английская – используется преимущественно в странах СНГ и Европы, ее вместимость составляет 10 мл;
  • американская – применяется как мера объема и массы в странах Северной Америки, вместимость составляет 11 мл.

Отвечая на вопрос, чайная ложка – это сколько грамм, для начала нужно определить:

  • тип провизии – сыпучая или жидкая;
  • степень наполнения – с горкой или без.

Таблица веса провизии, отмеренной 1 десертной и чайной ложками (для сыпучих и вязких жидких продуктов с горкой)

Продукты Ч. л., в граммах Дес. л., в граммах
сахарный песок 8 15
мука пшеничная 10 16
столовый уксус 5 10
коровье молоко 5 10
лимонная кислота 8 12
соль 10 20
ванилин 8 4.5
оливковое масло 5 11
сухое молоко 5 16
сливки 10 11
сливочное масло 15 17
томатная паста 10 27
рис 9 18
овсяные хлопья 4 11
перловая крупа 8 15
сухари измельченные 5 13
варенье 17 27
гречневая крупа 7 13
молотый черный перец 5 13
свежие дрожжи 8 22
желатин 5 11
молотый кофе 7 15
льняное масло 5 11
творог 6 27
соль 10 18
чай (заварка) 4 3
манка 8 15
изюм 7 13
кукурузный крахмал 6 8
фасоль 10 22
семена льна 8 13

Используя столовые приборы, вы сможете легко определить массу почти любой провизии. Отмеривая крупы, соль, муку и сахар, нужно учитывать степень помола. Нельзя однозначно сказать, сколько соли в чайной ложке. Если речь идет о каменной соли, то 10 грамм, а если об экстра – то 8.

Легче всего сказать, сколько воды в чайной ложке. Она практически соответствует вместимости прибора, поэтому весит 5 г. Но это правило действует только в случае выполнения измерений при нормальном атмосферном давлении в 760 мм рт. ст.

Сколько чайных ложек вмещает десертная?

Овальная форма, различные варианты декора выпуклой стороны и ручки разной конфигурации (чаще всего в виде палочки, утолщенной на конце) – так может выглядеть десертная ложка. Это сколько чайных ложек? Узнать ответ очень просто! Она в 2 раза больше по объему, чем чайная, – соответственно, одна десертная равна двум чайным (это касается и граммов, и миллилитров).

Столовая ложка вмешает 15 мл, то есть 3 чайных или 1,5 десертных. А в один 200-граммовый стакан войдет 40 чайных, 20 десертных либо 16 столовых ложек.

Сколько мл в десертной ложке: самые востребованные меры

Знать объем десертной ложки полезно не только тем, кто собрался приготовить очередной кулинарный шедевр. Это может быть важно и в том случае, когда необходимо развести лекарственный препарат.

В одну десертную ложку можно набрать 10 мл воды или молока. Что касается других продуктов жидкой консистенции, то тут результат будет таким:

  • жидкое масло – 3 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • мед – 9 мл;
  • йогурт – 11 мл;
  • сметана (15% жирности) – 14 мл.

Когда речь идет о том, сколько миллилитров в десертной ложке, имеется в виду стандартный столовый прибор такой категории (американская ложка). Британская несколько глубже, ее объем – 11 мл. Интересно, что вес самой вещи может варьироваться от 35 до 55 г, что зависит от металла, из которого они сделана, и количества декоративной отделки.

Кулинарные хитрости: сколько грамм в десертной ложке?

Редко кто отмеряет продукты десертными ложками. Все же более привычными подручными мерками являются столовая и чайная. Однако Вам может пригодиться информация и о том, какой вес имеют разные сыпучие продукты, если набрать их десертной ложкой (с горкой). Их количество в 1 дес. л. будет таким:

  • сахар-песок – 5 г; пудра – 3 г;
  • ванилин – 4,5 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • рис – 6 г;
  • соль – 6,5 г;
  • фасоль – 7 г;
  • какао – 5,5 г;
  • изюм – 8 г;
  • кунжутные зерна – 5 г;
  • орехи – 4 г;
  • сухая трава (для лекарственных отваров) – от 4 до 6 г; сырая – от 8 до 10 г.

Если Вы решите, что самым удобным инструментом для измерения ингредиентов для Вас является именно десертная ложка, то воспользуйтесь таким советом. Всегда берите одну и ту же, так как разные приборы могут вмещать немного больше или меньше, а для некоторых блюд и пара граммов имеет значение.

Десертная ложка может восприниматься как что-то обыденное и малопримечательное. Некоторые и вовсе не знают, для чего она нужна. Но у неё есть своя увлекательная история. Этот прибор настолько прочно вошёл в наш обиход, что, кажется, существовал всегда. Первые упоминания о ложках есть ещё в древних летописях, хотя тогда они выглядели не совсем такими, какими они известны сейчас. С веками, вместе с человечеством, происходила их эволюция.

Чайная ложка.

Содержание

Немного истории

Ложка представляла собой грубо обработанный ковш с ручкой, который использовался для зачерпывания жидкой пищи. В древние времена, когда ещё не знали о металле, первая утварь изготавливалась из ореховой скорлупы, костей, камня, глины, дерева, ракушек. Использовалось всё, что имело форму ковшика и могло подцепить еду.

До сих пор в некоторых племенах пользуются половинками раковин в качестве ложки. В Средние века они делались из различных драгоценных металлов, что считалось предметом роскоши и поэтому позволить себе их могла лишь состоятельная знать. Низшие слои населения довольствовались изделиями из более дешёвых материалов. Ложка прошла долгий путь и к XVIII веку она приобрела свои окончательные очертания.

Но на этом их преображение не закончилось, их стали изготавливать различных форм и размеров.

Вместительность

Десертная ложка используется для употребления различных вкусняшек и не только. Она остаётся вне конкуренции при измерении веса и объёма ингредиентов в приготовлении тех же сладостей или обычной пищи. Потому как не каждая хозяйка имеет на кухне пищевые весы, зато такая посудина имеется в наличии всегда. Есть два вида десертной разновидности – английская и американская. Разница в том, что вместительность второй на 1 грамм больше.

В такую поместится:

  • мёд – 9 мл;
  • вода, молоко – 10 мл;
  • соль – 6,5 г;
  • сахар – 5 г;
  • изюм – 8 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • йогурт – 11 мл;
  • рис – 4 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • корица – 3 г.

Для более подробной информации рекомендуется воспользоваться готовыми таблицами мер веса различных продуктов.

Разновидности

Существует много разных десертов, но мало кто знает, что для каждого из них существует своя ложка.

Например:

  • ложка для киви. Представляет собой черпачок округлой формы;
  • десертная ложка для грейпфрута. Имеет заострённую форму с зубцами на краях;
  • для авокадо. Имеет вытянутую форму овала;
  • для коктейлей или других прохладительных напитков. Отличается наличием длинной ручки;
  • для сахара. По форме напоминает совок;
  • для жидкого мёда. Это бочонок с поперечными насечками;
  • для маслин. Черпак с длинной ручкой, на черпаке отверстие, через которое сок стекает обратно в ёмкость;
  • для мороженого. Имеет вид неглубокой лопатки с изогнутыми краями.
Так выглядят чайные ложки для мороженного.

Это лишь некоторые примеры разновидностей десертной ложки, которых есть ещё немалое количество.

Размер и объём

На вопрос, десертная ложка – сколько это грамм, ответы могут отличаться. Всё зависит от того, какие продукты ею измерять. Плотность сухих и жидких составляющих разная, соответственно, и вес будет разным. Её размер составляет 18 сантиметров. По объёму вместимость равна 10 мл.

Как выбрать

При покупке десертной ложки стоит обратить внимание на её внешний вид. Она должна быть правильной формы, однородной толщины без зазубрин и наплывов. Если присутствует орнамент, он не должен оставлять пятен на руках и быть равномерно нанесённым. При обонянии столовая утварь не имеет посторонних неприятных запахов. Размер черпачка, соответствующий стандарту равен 10 мм в глубину, а толщина не превышает 4 мм. Приобретать такие товары стоит только у проверенных продавцов. При выборе изделия стоит подумать над тем, из какого материала оно будет изготовлено, ведь у каждого из них свои характеристики и разный срок службы.

Из нержавеющей стали

Нержавейка – самый распространённый материал для изготовления кухонной утвари. Она отличается высокой коррозионной стойкостью, со временем не теряет свой блеск даже при постоянном воздействии агрессивных компонентов в моющих средствах. Есть сплавы, у которых абсолютные показатели прочности и пищевой безопасности. И цена их высокая. А есть более дешёвые, но уступающие по качеству.

Десертная ложка из нержавеющей стали.

Из серебра

Издавна серебро считалось целебным металлом. Ему приписывались мистические свойства. Помимо того, что серебряные приборы известны своим антисептическим действием, они всегда имеют праздничный и торжественный вид. Цена такого прибора – удовольствие дорогостоящее. За серебром нужен постоянный уход, иначе оно теряет свой блеск. Регулярное использование столовых приборов из этого металла может привести человеческий организм к перенасыщению ионами серебра, что крайне нежелательно.

По поверьям, на Руси покупали специальные ложки из серебра на подарок молодожёнам как талисман на доход и материальный достаток. Дарили их и маленьким деткам на крестины. Такая традиция существует до сих пор.

Серебрянная ложка.

Из мельхиора

Учитывая высокую стоимость серебряных изделий, не все имеют возможность их купить. Мельхиор – это сплав меди с никелем, по внешнему виду очень напоминает серебро, только стоит дешевле. Ложки из мельхиорового сплава отличаются ещё большей прочностью и долговечностью, чем из серебра, но также нуждаются в соответствующем уходе.

Ложка из мельхиора времен СССР.

Из пластика

Приборы из пластика очень удобны. Их изготавливают из экологически чистого и дешёвого материала. Благодаря своей невесомости они особенно актуальны на пикниках. Не нужно тащить целый ворох грязной посуды домой, можно просто всё собрать и выбросить в мусорный контейнер.

Пластиковая десертная ложка.

Из дерева

Деревянная ложка в современном мире – это скорее сувенирная вещь, такую посуду не подашь гостям. Однако есть в ней некая самобытность и колорит. Дерево – самый экологичный и безопасный для здоровья человека материал из всех возможных. Ложки изготавливают из липы, дуба, яблони. Кстати, если есть горячую пищу из деревянной ложки, то невозможно обжечься. Наиболее ценны неразукрашенные изделия без лакового покрытия, хотя они менее долговечны.

Деревянная чайная ложка.

Из керамики

Посуда из керамики – это экологично и сравнительно дёшево. Есть такими ложками не особенно удобно, однако они хороши в качестве декора. У керамической посуды очень необычные решения. Если всё же приобретать такие приборы, то предпочтение стоит отдавать однотонным расцветкам. Яркие краски могут содержать в себе вредные химические соединения.

Чайная ложка из керамики.

Хранение и уход

Как и за любым предметом в квартире, за посудой нужен правильный уход. Главное правило – держать предметы быта чистыми и сухими отдельно от других приборов, так их поверхность не будет царапаться. Моют посуду сразу же после использования мягкой мочалкой с моющим средством. После этого их вытирают насухо, чтобы не почернели. Для хранения серебряных изделий лучше подойдёт бумажная упаковка или мешочек из полотна. Удалить чёрный налёт можно при помощи обычного канцелярского ластика, достаточно тщательно потереть им потемневшее место. Моют серебряную посуду лимонной кислотой, пищевой содой или обычной солью. Потерев зубным порошком или пастой, можно с лёгкостью вернуть блеск. Загрязнения на посуде из нержавеющей стали удаляют с помощью лимонной кислоты. Её насыпают в горячую воду и кипятят приборы в растворе 20 минут на медленном огне. Мельхиоровые ложки чистят кофейной гущей, зубным порошком или мелом. Приборы из пластика достаточно помыть горячей водой с добавлением моющего средства. Кипятить их нельзя.

Позолоченные ложки протирают яичным белком или винным уксусом.

Отличие десертной ложки от других

У каждого столового прибора своё назначение, соответственно и вид их, и размеры будут различными. По размеру десертная ложка отличается от чайной тем, что она в два раза больше её, но в полтора раза меньше габаритов столовой ложки. В чайную ложку умещается 5 мл жидкости, в столовую – 15, а в десертную – 10. Столовой ложкой едят основные блюда, чайная ложка используется для размешивания горячих напитков, а десертная пригодится для сладкого стола. В варианте сервировки чайную и столовую ложки располагают с правой стороны тарелки сразу после ножей. Место десертной ложки и вилки – перед тарелкой.

Заключение

Всякий раз, беря в руки десертную ложку, стоит помнить, что это не просто кусок железа или дерева, созданный для нашего удобства. Это предмет, имеющий уникальную историю, и который, пройдя долгий путь метаморфоз, стал общеизвестным и нашёл своё применение в каждом доме, в разных уголках планеты.

Используемые источники:

  • https://mymulti.ru/sovety-khozyaykam/skolko-gramm-v-lozhkakh.html
  • https://vplate.ru/lozhki/desertnye/
  • https://posuda-expert.ru/dlya-servirovki/101-desertnaya-lozhka
  • https://shokoladco.ru/skolko-desertnoy-lozhke-zhidkosti/
  • https://obzorposudy.ru/stolovaya/desertnaya-lozhka

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий