Описание кофе Гватемала

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 10356

Кофе Гватемалы не нуждается в особых представлениях. Качество кофейных зерен из этой центральноамериканской страны признано в мире. Что такого необычного есть в гватемальском кофе, чтобы отвести ему особое место на кухонной полке и в сердце любителя бодрящего напитка?

kofe-gvatemalyi.jpg

История с географией

В кофейная отрасли Гватемалы трудятся треть взрослого населения. В мировом экспорте страна стабильно занимает место в первой десятке. С чего начиналась история гватемальского кофе?

Монахи-иезуиты, принесшие гватемальским аборигеном слово божие, заодно привезли и саженцы кофе. Случилось это в XVIII веке. Сложно сказать, на что они надеялись – климат в стране не слишком подходил для кофейного производства из-за обилия прямых солнечных лучей, который просто сжигали слабенькие деревца. Около 100 лет кофейные посадки влачили скромное существование.

В XIX веке правительство страны сделало все возможное, чтобы привлечь внимание к перспективам кофе. Европейским поселенцам землю раздавали, практически, даром.

Превратности климата и прямые солнечные лучи были побеждены простым решением – кофейные саженцы высаживали в тени местных раскидистых деревьев. Итогом усилий стало повсеместное распространение кофейных посадок. По самым скромным оценкам здесь растет около 800-850 миллионов деревьев кофе.

В Гватемале серьезно относятся к кофейной отрасли, строго контролируя качество экспортируемого продукта. Поэтому зерна каждого урожая имеют стабильное качество, что очень ценится на мировых биржах.

Особенности кофе из Гватемалы

Практически, весь гватемальский кофе – это арабика различных видов, с преобладанием типики. Когда-то типика была очень распространена в Центральной и Южной Америки, но в большинстве стран ее посадки погибли от эпидемии кофейной ржавчины.

Старые сорта с их устойчивым и узнаваемым вкусом – один из секретов успехов кофе Гватемалы.

Выращивание

Ландшафт Гватемалы – это высокогорья, плоскогорья и предгорья. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем выше качество зерна. В высокогорьях кофейный боб вырастает крепким, плотным, с высоким содержанием аромата и вкуса. Кофе, который растет ближе к побережью, зреет под воздействием морских бризов. Прибрежные плантации находятся на меньшей высоте, от 750 до 1050 м над уровнем моря.

Лучшие сорта выращивают в регионе, который расположен вокруг столицы страны – города Антигуа. Плантации здесь расположены на высоко поднятых вулканических склонах, на плодородных почвах потухшего вулкана. Средняя высота расположения плантаций составляет от 1350 до 1800 м.

Весь кофе выращивается природным, естественным способом, без использования ускорителей роста и созревания.

Вкус

Из-за того, что множество вершин страны являются бывшими вулканами, почва здесь насыщена вулканическим пеплом и органикой. Поэтому весь гватемальский кофе имеет дымную нотку. Самые насыщенные букеты и ароматы имеют элитные твердые сорта, которые растут на большой высоте.

Чем ниже склоны, тем мягче и нежнее вкус зерен. Кофе с побережья имеет деликатный букет с фруктовой кислинкой и цветочными ароматами. Он не такой крепкий, как высокогорные сорта, но его вкус нельзя назвать ординарным. Возможно, изюминкой является та самая пикантная дымная нотка, которая является визитной карточкой кофе из Гватемалы.

Антигуа и другие сорта

Какие сорта можно встретить на прилавках наших магазинов и какие стоят нашего внимания?

Гватемала Антигуа

Элитный сорт кофе, который выращивается на самом высокогорье страны. Название получил по географическому региону. Готовый напиток отличается плотностью и насыщенностью, вкус многогранный, сложный. В нем хорошо ощутим дымный аромат. Кофе раскрывается с каждым глотком, различимы ноты шоколада, какао, иногда – чернослива. Завершается гамма легкими фруктовыми нюансами.

Сорт прекрасно подходит для приготовления в джезве, для заваривания в пуровере или просто в чашке.

Гватемала Кабано

Может стоить дороже, чем Антигуа из-за особенностей капризного климата, что оборачивается дополнительными затратами на производство. Сорт обладает богатым вкусовым букетом, с легкими ореховыми нотами, нюансами шоколада, какао и цветочными нотками. Его аромат тоньше, чем у Антигуа. Сорт Кабано хорошо подходит для приготовления кофе альтернативными методами: в кемексе или пуровере.

Марагоджип

Завезен из Бразилии, знаменит крупными зернами. Он сильно напоминает бразильский кофе, имеет хорошо выраженную горчинку и резковатые кислые ноты. Можно готовить в капельной кофеварке или турке.

Guatemalan coffee

Сорт называется именно так – Гватемала. Он заслуживает внимания тех, кто любит необычные вкусовые акценты. Кофе имеет пикантную остроту и яркий аромат с нотами шоколада и земляного ореха, различимый дымный вкус. Как и лучшие сорта, раскрывает букет постепенно, от густого шоколадно-орехового к теплому хлебному вкусу. Идеален для аэропресса, пуровера, можно приготовить в джезве на песке и обычной турке на медленном огне.

Cames

Один из плантационных моносортов. Готовый напиток получается плотным, с густым, насыщенным вкусом. Аромат фруктово-ореховый, с цитрусовой освежающей кислинкой. Прекрасно подходит для френч-пресса и заваривания в чашке, а мелкий помол – для джезвы.

Где купить гватемальский кофе?

Жители больших городов и столиц могут найти гватемальский кофе в специализированных кофейных магазинах. Для тех, кто хочет сэкономить время, можно порекомендовать обратиться к интернет-магазинам. В них можно найти все основные сорта гватемальского кофе и даже более редкие плантационные сорта.

Цена на кофе Гватемала варьируется в зависимости от сорта, производителя и года. В среднем, 100 г свежеобжаренного кофе стоят от 200 до 350 р.

Если вы заказываете кофе в Интернет-магазине, то берите свежеобжаренные, но не молотые зерна, чтобы они максимально сохранили вкус и аромат в процессе доставки.

Кофе Гватемалы: наш вывод

  • Узнаваемый вкус с дымной нотой.
  • Хорошее качество большинства сортов.
  • Надо брать.

А какие сорта гватемальского кофе любите Вы и за что?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Кофе из Гватемалы ценится во всем мире. Призвание он заслужил за необычный дымный аромат, но это далеко не единственная его особенность. Стоит разобраться, чем же отличается кофейная продукция этой страны и почему ей отдают предпочтение все больше кофеманов.

Особенности кофе из Гватемалы

Описание гватемальского кофе можно свести всего к нескольким словам: старые сорта, обладающие насыщенными, узнаваемыми вкусовыми качествами.

Выращивание

Ландшафт государства — это предгорья и высокогорья. Чем выше размещены плантации, тем качественней оказывается кофе из Гватемалы. На высокогорных участках кофейные плоды вырастают достаточно крепкими, с отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Зерна, которые произрастают около побережья, созревают под действием морского бриза.

Место выращивания лучших сортов — территория возле Антигуа. Недалеко от столицы государства кофейные деревья растут на склонах вулканов.

Вкус

Большинство вершин Гватемалы — это бывшие вулканы. Грунт здесь насыщен органическими веществами и пеплом. Поэтому гватемальский кофе имеет некоторые отличительные особенности. Вкус у него необычный, с приятным дымным оттенком. Наиболее насыщенными ароматическими и вкусовыми качествами обладают элитные разновидности, произрастающие на огромной высоте.

Чем ниже расположены плантации, тем более мягким и нежным будет вкус кофе. Собранные у побережья зерна отличаются деликатным букетом, в напитке ярко ощущается цветочный аромат и цитрусовая кислинка.

Сорта

На территории страны занимаются выращиванием далеко не одного сорта кофе. Среди наиболее популярных и заслуживающих внимание, выделяют следующие:

  • Кофе Гватемала Антигуа. Относится к элитным видам, выращивается на высокогорье. Вкус напитка на основе прошедших обжарку зерен получается многогранным и невероятно насыщенным. В нем ярко ощущается дымный аромат. Отмечается наличие оттенков чернослива, какао и фруктов, а также нежные шоколадные нотки. Этот сорт используется для заваривания в турке и пуровере.
  • Гватемала Кабано. Характеризуется богатым букетом. Присутствуют нотки ореха, а также шоколада и какао. Отмечается наличие цветочных оттенков. Аромат — более тонкий, чем у сорта Антигуа. Этот вид отлично подойдет для приготовления напитка в пуровере или кемексе.
  • Кофе в зернах Марагоджип. Этот сорт в страну был завезен из Бразилии. Славится крупным размером зерен. По вкусу напоминает бразильский кофейный напиток. В нем присутствуют ярко выраженные кислые нотки и горечь. Подходит для заваривания в джезве и кофеварке капельного типа.
  • Guatemalan coffee. Непременно понравится любителям неординарных вкусовых оттенков. Характеризуется наличием пикантной остроты и ярким шоколадным ароматом с оттенками земляного ореха. Во вкусе присутствует дымок. Букет раскрывается постепенно. Изначально ощущается орехово-шоколадный привкус, но вскоре проявляются хлебные нотки. Идеально подойдет для заваривания в турке, пуровере и аэропрессе.
  • Моносорт, обладающий плотным вкусом с приятной кислинкой цитрусовых. В аромате присутствуют орехово-шоколадные нотки. Зерна используются для заваривания в чашке, джезве, френч-прессе и кофемашине.
Гватемала Антигуа
Гватемала Маргоджип

Как заваривать кофе из Гватемалы

Традиционного рецепта приготовления кофейных напитков в этой стране нет. Поэтому можно заварить зерна любым привычным способом. Главное — соблюдать одно важное правило – не использовать крутой кипяток. Чтобы получить действительно вкусный напиток, кофейный порошок следует заливать водой, прогретой до 90–95 градусов.

При использовании турки для кофе нужно не допускать закипания жидкости. Иначе из нее испарятся витамины и микроэлементы. Кроме того, повысится концентрация алкалоидов.

Чтобы в полной мере раскрыть букет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Зерна измельчать непосредственно перед завариванием. Заготавливать их про запас не стоит.
  • Не использовать воду из-под крана. Это негативно отразится на вкусе напитка. Оптимальный вариант — бутилированная или фильтрованная вода.
  • Сахар добавлять в минимальном количестве. Иначе не удастся в полной мере ощутить вкусовые оттенки напитка.
  • Строго соблюдать дозировку. На чайную ложку измельченных зерен расходуется 50 мл воды.

Выращенные в Гватемале кофейные зерна обладают многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Истинным кофеманам обязательно следует попробовать напиток на их основе. Уже с первых глотков станет ясно, что этот продукт непременно должен быть в доме.

-15% на покупку кофепромокод: TRUESTORY

31.07.2018

Отзывов покупателей: 58, Рейтинг статьи: 0.0

Гватемальский кофе любим многими фанатами напитка по всему миру, и на это есть веские причины. Кофе из этой страны идеально сбалансирован, сильный и сладковатый с плотным телом, мягкой кислинкой и многослойным ароматом.

История гватемальского кофе

Кофе был завезен в страну в начале 1800-х годов, но масштабное производство не начиналось до 1860-х, когда европейские иммигранты стали приезжать в Гватемалу. Правительство поддерживало увеличение количества плантаций, и 90% экспорта составляли кофейные зерна. До 2011 года Гватемала была одной из пяти самых больших производителей кофе, пока Гондурас ее не обошел.

В 1960 году плантаторы организовали союз Anacafé (Asosiación Nacional del Café). Эта организация ответственна за маркетинг, исследования и финансовую поддержку новых и существующих фермеров.

Кофейная индустрия в Гватемале довольно обширная: в стране более 125,000 производителей. Сейчас страна входит в десятку самых крупных производителей кофе. Половина зерен на экспорт отправляется в США.

Гватемальский кофе имеет самый высокий в мире процент кофейных зерен, отмеченных маркой высокого качества. Такие зерна любители напитка ищут по всему миру.

География произрастания

Климат Гватемалы один из самых разнообразных для производства кофе в мире. Плантации располагаются в семи регионах, самые популярные из которых Антигуа, Уэуэтенанго и Атитлан. В каждом регионе уникальные вкусовые профили кофе, природные условия, микроклимат, почвы и высота произрастания.

Кофе из Антигуа выращивают на склонах вулканов в засушливой и солнечной местности. Это самый известный район выращивания, а также родина самых древних кофейных плантаций в стране, некоторые из которых передаются из поколения в поколение в одной и той же семье. Зернам из этого региона характерно плотное тело и сладость с низкой или средней кислотностью. Шоколадный вкус и фруктовые тона — визитные карточки зерен из Антигуа.

В регионе Уэуэтенанго рядом с Мексиканской границей самые большие высоты: до 2,000 метров. В кофе преобладает яркая кислинка с фруктовыми тонами. Сорта из этого региона можно сравнить с кофе из Эфиопии, только у гватемальского более плотное тело. Наш кофе Сьерра-Морена производится здесь.

Кофейные деревья в Атитлане также растут в вулканических почвах рядом с одноименным озером. Вода из этого водоема используется для процессинга зерен. Местность здесь более ветреная и влажная, а в кофе преобладают ореховые и шоколадные ноты.

Среди остальных регионов можно отметить Фрайханес плато, окружающий город Гватемала (столица страны); тропические леса Кобан на севере страны с влажным климатом; вулкан Сан-Маркос, самый теплый и влажный регион; засушливый регион Ориенте с вулканической почвой.

Поскольку страна изобилует дождями, то основной метод обработки там мытый. Высокий уровень влажности не позволяет фермерам обрабатывать зерна натуральным или сухим способом.

Также производители отдают предпочтение мытой обработке, поскольку считают, что она лучше подчеркивает присущую гватемальским зернам кислинку, чем натуральная обработка.

Вкусовые характеристики

Гватемальский кофе обладает сладким вкусом с плотным телом и шоколадным ароматом. Многие сорта имеют горько-сладкий вкус какао или сладкий молочный вкус. В дополнение к этим оттенкам, кофе может отдавать ореховыми и карамельными нотками. Зерна, выращиваемые на больших высотах, например, в Уэуэтенанго, характеризуются яркими ягодными или цитрусовыми вкусами.

Подходящие типы обжарки

Зернам из Гватемалы подходят самые разные виды обжарок. Даже при светлой обжарке приготовленный кофе будет с ярко-выраженными яблочными или цитрусовыми вкусами и плотным телом с шоколадным послевкусием. Поскольку для зерен из этой страны характерен сладковатый вкус, они выдерживают даже темную обжарку и дают мягкий горько-сладкий вкус. Вы можете ожидать шоколадный вкус с оттенками жареных орехов при типичной темной обжарке.

Лучшие методы приготовления

При приготовлении кофе из Гватемалы можно раскрыть одну из его сторон: аромат и кислинку или тело и сладковатый вкус.

Пуровер: подчеркнет кислинку и раскроет аромат напитка. Наиболее подходящей будет светлая или средняя обжарка. Идеален для тех, кто хочет получить легкий напиток с фруктовыми и цветочными оттенками.

Френч пресс: приготовит сладковатый кофе с плотным телом, потому что подразумевает самое длительное нахождение зерен в воде. Но будьте осторожны с длительностью экстракции, иначе кофе будет горький. Для тех, кто предпочитает темную обжарку или хочет получить натуральную сладость гватемальского кофе.

Колд брю: продолжительный процесс приготовления кофе позволяет по-настоящему раскрыть сладость зерен. Комбинация плотного тела, сладости и умеренной кислинки отлично подходит для колд брю. Для тех, кто хочет освежающий и крепкий кофе.

Кофейная культура

К сожалению, в стране высок уровень бедности, поэтому потребление кофе там не распространено, особенно в сельских местностях. Более 50% населения живут за чертой бедности. Почти весь кофе, отвечающий стандартам экспорта, отправляется в другие страны, жителям же страны приходится довольствоваться тем, что остается, или покупать растворимый кофе.

Ситуация в столице немного лучше. Постепенно в Гватемалу приходит культура потребления кофе и открываются кофейни. В кофешопах используется импортное оборудование, проводятся каппинги и мастер-классы, чтобы помочь людям лучше понимать кофе, который они пьют. Городская культура кофе страны постепенно становится самой революционной и перспективной в мире, однако развитие происходит медленнее, чем могло бы из-за бедности.

Гватемала известна своими вулканами, озерами и кофе. С таким различающимся микроклиматом и условиями выращивания, в стране большое количество сортов с уникальными вкусовыми профилями. Несмотря на то что существуют проблемы в кофейной индустрии, производство растет и развивается, что открывает возможности для выращивания кофе, а сам кофе стабильно оценивается высоко экспертами и любителями напитка.

Попробуйте наш кофе

«Здоровый» кофе и восстановление почвы

Как кофейная индустрия становится экологичнее?

Содержание

Наверное, нет человека, который никогда не слышал о кофе Гватемала. Ароматные зерна из этой страны уже давно пользуются особой популярностью среди настоящих ценителей кофе. В чем же секреты этого напитка родом из Центральной Америки? Почему его с таким обожанием и вожделением смакуют кофеманы, а зерна гватемальского кофе на кухонной полке – это настоящее сокровищ?.

История с географией

</p>

Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие  этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.

Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

</p>

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

</p>

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Особенности кофе Гватемала

Большая доля кофе guatemala составляет такая популярная арабика. Єто зерна разніх видов, но преобладает в них типики. Ранее этот вид пользовался особой популярностью и выращивался на территории Америки, но все плантации погибли в следствии кофейной ржавчины. Именно старые сорта кофе – сейчас составляют особую ценность среди всех кофейных насаждений Гватемалы.

Читайте также:  Какой кофе производят в Эфиопии

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

</p>

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

</p>

В Гватемале несколько регионов, которые указаны выше, оптимальных для выращивания кофейных зерен. Здесь подходящие климатические условия, богатая почва и другие факторы, которые способствуют выращиванию отличных сортов.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок. Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

</p>

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальский кофе уже давно стало популярным и особенно цениться из-за его универсальности. Ведь такие зерна можно прожариваться в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

</p>

Этот сорт особенно ценится во всем мире и занимает почетное место среди элитных сортов. Guatemala antigua кофе получил свое название благодаря региону, где размещается плантация. Это самое высокое место в стране.  В кофе гватемала вкус особенно богатый и полностью открывается только после нескольких глотков. В букете можно прочувствовать нотки какао, чернослива, ароматы шоколада. Особенного вкуса прибавляют фруктовые запахи.

Читайте также:  Лучшие 10 кофеен в Нью-Йорке

Как можно приготовить этот кофе? Да как душа пожелает: в мурлыканье, в джезве или в чашке.

Гватемала Кабано

Этот сорт отличается от кофе в зернах Гватемала Антигуа, и даже может стоить значительно дороже. Эта особенность определяется довольно сложными условиями выращивания и особенностей климата. По органолептическим показателям можно оценить богатый и насыщенный вкус и аромат, в котором отличительными являются нотки шоколада, ореха, какао, а также цветочного запаха. Этот сорт имеет более утонченный запах, чем предыдущий вариант.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

</p>

Попал в Гватемалу из Бразилии, отличается более крупными бобами. Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Где купить кофе Гватемала

</p>

Эти сорта кофе, которые попадают к нам из Гватемалы, доступны в специализированных магазинах-кофейнях. Кофеманы, которые ценят свое время и не имеют желания бегать по городу, смогут найти желаемые зерна в интернет-магазине. Здесь можно найти любые сорта из самых популярных плантаций Гватемалы.

Стоимость будет отличаться в зависимости от того, какой сорт, производители год выбран клиентом. Цена за 100 г свежеобжаренных бобов может варьироваться от 200 до 400 р. Настоящие знатоки столь популярного напитка рекомендуют отдать предпочтение свежеобжаренным зернам.

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

</p>

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Кафе Гватемала: наш вывод

  • Лучшее качество кофе.
  • Оригинальный вкус и аромат.
  • Обязательно стоит попробовать.
  • Заказывайте не раздумывая.

А вы нашли свои сорта гватемальского напитка?

78725326562431070036.png

ГВАТЕМАЛЬСКИЙ КОФЕ: ОСНОВЫГватемальский кофе знаком большинству потребителей в США и Европе благодаря близости страны к границе с США. В странах СНГ он не так распространен, но благодаря работе с импортерами из Olam мы нашли два очень интересных лота мытой и натуральной обработкиВ из Гватемалы. Они дают чистую, насыщенную чашку с деликатной степенью кислотности. Это Гватемала Блю АярзаВ для фильтра и эспрессоВ и Сан-Педро Некто в эспрессо.Хотя кофе был завезен в Гватемалу из Карибского бассейна в середине 18-го века иезуитскими священниками, он использовался в основном как декоративное растение и садовая культура в течение 100 лет. Промышленное производство началось в 1850-х годах. Вулканическая почва Гватемалы и различные микроклиматы оказались идеальными для выращивания кофе, и в течение одного поколения кофе был самой важной культурой страны. В 1860 году Гватемала экспортировала 63 000 килограммов кофе. Всего через 25 лет страна экспортировала более 18 тысяч тонн кофе. Большое количество фермеров, выращивающих кофе, были немецкими иммигрантами, ответственными за многие изобретения и инновации, связанные с помолом кофе. Большая часть гватемальского кофе экспортировалась в Германию вплоть до Первой мировой войны, когда экспорт переместился в Соединенные Штаты. Сегодня Гватемала производит на 60% больше кофе, чем 30 лет назад. С урожаем 2016 года в 3,8 миллиона 60-килограммовых мешков, это второй по величине производитель в Центральной Америке.В Гватемала — небольшая страна, уютно расположившаяся между Мексикой, Сальвадором, Гондурасом и Белизом, но с большим разнообразием разновидностей кофе. Есть 8 различных регионов выращивания кофе, но если присмотреться поближе, вы откроете для себя более 300 микроклиматов. Количество осадков колеблется в пределах 800–5000 мм в год, но повсюду в стране четко обозначен сезон дождей. Терруар Гватемалы располагает широким спектром микроклимата и условий выращивания, которые приводят к разнообразию характеристик в чашке; однако, в целом, мы почти всегда можем ожидать от кофе из Гватемалы плотного тела, шоколадных нот и выраженной цитрусовой и яблочной кислотности.Ана Лукреция Глэсель Колома из федерации кофе Гватемалы объясняет, что в стране более 125 000 производителей кофе, расположенных в 20 департаментах, а общая площадь кофейных ферм составляет 305 000 гектаров. Обобщая эти цифры, мы получаем 95% всех кофейных кооперативов страны. Фермы располагаются на высоте от 1300 до 2000 метров над уровнем моря, а это 86% всех ферм в стране на этих высотах. Цепь из 34 вулканов петляет по стране параллельно Тихому океану. Вдоль этой цепочки находится В«кофейный поясВ» Гватемалы, где на терруар, а следовательно и качество кофе, благоприятно влияет большое количество питательных веществ, содержащихся в вулканической почве.florcafe.jpgМЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА В ГВАТЕМАЛЕКак и в большинстве стран Центральной Америки, средний размер фермы невелик, и ручной сбор ягод является нормой, особенно среди спешелти фермеров.Период сбора урожая длится с декабря по март/апрель, хотя есть некоторые различия в разных регионах страны. 98% кофе в Гватемале выращивают в тени. Кофе, выращенный в тени, имеет множество преимуществ. Они варьируются от увеличения биоразнообразия и, как следствие, более плодотворной и здоровой почвы до более медленного созревания кофейной ягоды, что приводит к более сложному вкусовому профилю.РАЗНОВИДНОСТИmontanas.jpgРЕГИОНЫВ Кратко рассмотрим различные регионы-производители Гватемалы. У вас могут быть определенные ожидания от гватемальского кофе — хорошо сбалансированного, округлого тела, чистого, с некоторой степенью кислотности.Долина АкатенангоРасположенная на юге долина Акатенанго, где кофе выращивается в густой тени на высоте от 1300 до 2000м над уровнем моря, имеет богатую минералами песчаную вулканическую почву, и ежегодно там выпадает 1800–2000 мм осадков. Урожай длится с декабря по март.АнтигуаАнтигуа, расположенная недалеко от Акатенанго, окружена тремя вулканами — Фуэго, Агуа и Акатенанго, которые создают питательную и влагоудерживающую почву. Это помогает компенсировать низкое количество осадков в регионе — 800–1200мм в год. Фермы обычно находятся на высоте от 1500 до 1700м над уровнем моря, а сбор урожая происходит с февраля по март.В Нью ОриентеКофе из Нью Ориенте обычно сбалансированный, насыщенный, с широким вкусовым профилем из группы карамелизации сахаров. Этот район находится на границе с Гондурасом и Сальвадором, и на местный климат влияет Атлантический океан. В этом регионе кофе культивируется с 1950-х годов. Сегодня практически каждая ферма в горах превратилась в предприятие по производству кофе, и один из некогдаВ самых бедных и изолированных районов Гватемалы процветает и растет. Дождливый и облачный, Ориенте расположен на бывшем вулканическом хребте. Его почва состоит из метаморфических пород, сбалансированных по минералам и совершенно отличающихся от почв в регионах, где наблюдалась вулканическая активность с тех пор, как впервые был посажен кофе. Кофе выращивают на высоте от 1300 до 1700м над уровнем моря и собирают с декабря по март.Вулканический Сан-МаркосЭтот регион славится кофе с нежными цветочными нотами и ярковыраженной кислотностью. Сезонные дожди идут раньше, чем в других районах, что приводит к более раннему урожаю. Фермы расположены на высоте от 1300 до 1800м над уровнем моря. Самый теплый из регионов выращивания кофе, Сан-Маркос, также имеет самый высокий уровень осадков, достигающих 5000мм. Сезонные дожди приходят раньше, чем в других регионах, производя самое раннее цветение. Как и во всех отдаленных районах Гватемалы, большая часть вулканического Сан-Маркос возделывается на фермах с собственными перерабатывающими заводами. Из-за непредсказуемости осадков во время сезона сбора урожая большая часть кофе предварительно сушится на солнце, а затем в сушильных камерах градиолах.Хайленд ХьюэХайленд Хьюэ, также известный как Уэуэтенанго, производит кофе с высокой кислотностью, насыщенным вкусом и винными нотами. Он расположен на границе с Мексикой, и это новый регион выращивания кофе, в котором преобладают мелкие производители. Кофе растет с 1500 до 2000 метров над уровнем моря. Ежегодно выпадает от 1200 до 1600мм осадков. Из трех невулканических регионов Уэуэтенанго является самым высоким и самым засушливым из обрабатываемых. Благодаря сухим, жарким ветрам, которые дуют в горы с мексиканской равнины Теуантепек, регион защищен от морозов, что позволяет выращивать кофе на высоте до 2000 метров. Крайняя удаленность региона Уэуэтенанго практически требует, чтобы все производители обрабатывали свой собственный кофе. К счастью, в этом регионе есть почти бесконечное количество рек и ручьев, поэтому мини-бенефисио можно разместить практически в любом месте.cereza.jpgГватемальский кофе пользуется популярностью у потребителей на протяжении десятилетий. Его различные терруары и разновидности дают интересные вкусовые профили и ароматы. И хотя большая часть кофе в стране подвергается мытой обработке, существует все большее разнообразие методов обработки.В 

slider-arrow.png В блог

в†ђ В блог

—>Используемые источники:

  • https://kofella.net/sorta-kofe/kofe-gvatemalyi.html
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/gvatemalskij
  • https://coffeetrue.ru/blog/kofejnye-strany-gvatemala
  • https://coffeetee.ru/2019/03/25/kofe-gvatemaly/
  • https://rb.coffee/about/blog/guatemala

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий