Обучение чайной церемонии в MANDARIN SCHOOL

Онлайн курс чайной школы

</span></p>

от чайного клуба Процесс

Подробный курс из 9 видео занятий 

</span></p>

Павел Канцер, основатель чайного клуба Процесс, коротко о курсе. Посмотрите видео

Павел подробно рассказывает об онлайн курсе чайной школы. Поясняет детали и особенности курса, рассказывает о программе, преподавателях и вариантах приобретения.

Кто мы и почему сделали курс?

Чайный клуб Процесс образовался в квартире в 2012 году. Сейчас это двухэтажное пространство в центре Санкт-Петербурга. За 7 лет мы провели несколько тысяч чайных церемоний — от камерных чаепитий на двоих, до больших мероприятий на 250 человек.  

Набрались опыта и организовали курс чайной школы на базе клуба. Его окончили уже 9 потоков студентов. Некоторые выпускники организовали свои чайные проекты в Екатеринбурге, Петергофе, Петербурге. 

Выяснили, то не всем удобно обучаться очно. У кого-то нет времени ездить в чайную на занятия, кто-то живет в других городах.

Поэтому создали онлайн версию курса чайной школы, которая полностью дублирует программу очных занятий.

Для кого этот курс?

Мы выделили 3 основные группы людей, кто проходил и проходит у нас курс чайной школы. Возможно, среди них, вы найдете и себя.

Вы

любознательны

Проходите курс для себя, чтобы узнать и научиться новому. Хотите уметь правильно заваривать чай и проводить камерные чайные церемонии для друзей

Хотите работу, связанную с чаем

Проходите курс, чтобы получить необходимые знания и навыки. Возможно, хотите работать в чайной теме или открыть свой чайный проект

Хотите структурировать знания

Давно увлекаетесь чаем, пьете его, но хочется структурировать знания и заполнить те редкие пробелы, которые остались

О чем занятия курса?

Занятие 1. Чайная церемония Пин Ча и чайная утварь

На этом занятии, мы познакомимся с классической чайной церемонией Пин Ча, которая распространена на большей части территории Китая. Также, расскажем о всей необходимой чайной утвари. После этого занятия, вы уже сможете провести свою первую чайную церемонию 🙂

Занятие 2. Классификация и способы производства чая

На этом занятии вы узнаете о классификации китайского чая, чем она отличается от общеевропейской и познакомитесь со способами производства каждого чая в отдельности. Это самое сложное занятие курса, но мы верим, что вы его освоите! 

Занятие 3. История чая. Мифы и достоверные исторические факты

На этом занятии вы узнаете основные мифы о происхождении чая, затем пройдем важнейшие исторические события, начиная с первого упоминания чая, заканчивая новейшей историей.

Занятие 4. Чайная церемония Гун Фу Ча. Зачем нужна чайная церемония?

На занятии изучим принцип чайной церемонии «Гун Фу Ча», научимся заваривать чай через чайные пары, поговорим о чайных помощниках и запретах, а также о духовном аспекте чайного действа.

Занятие 5.

Чай и здоровье

На этом занятии вы узнаете чем полезен чай, о его противопоказаниях, чем отличается кофеин в чае и кофе и о том, как надо пить чай, чтобы стало плохо)

Занятие 6. Чайная церемония Доу Ча

На этом занятии мы познакомимся с варкой чая на открытом огне, узнаем подробнее историю Лу Юя и будем отслеживать стадии кипения воды. Разберем 5 критериев выборы воды для чая.

Занятие 7. Как выбрать хороший чай

Вы узнаете на что нужно обратить внимание при выборе чая в общем и отдельно по сортам. На занятии будут заварены хороший и плохой чай из разных категорий и показаны различия

Занятие 8. География китайского чая

На этом занятии мы рассмотрим географию китайского чая с юга на север по провинциям. Разберем то, какой чай произрастает в каждой из них. Поговорим о влиянии местности на готовый продукт

Занятие 9. Бонусное занятие по пуэрам

Более углублённо изучим технологии производства шэн и шу пуэра, познакомимся с формами прессовки, обозначим основные чайные заводы в Юньнани и научимся читать этикетки блинов

Пособие для обучения чайному мастерству

Что это за книжечка?

Первые 8 потоков чайной школы обучались по распечаткам к каждому занятию. Они были неудобны и терялись.

В 2019 году мы издали книжечку, которая полностью дублирует программу курса. Там есть текстовые блоки с темами и отдельные пропуски для записей.

Все студенты очного курса учатся по ней. Есть варианты покупки онлайн курса, включающие книжку. Мы бережно доставим ее вам.

Кто ведет онлайн курс?

</span></p>

Первые 2 потока чайной школы проводил лично Павел, руководитель чайного клуба. Но потом, в команде появился Марк Титов, который является настоящей энциклопедией китайского чая

Марк Титов

Преподаватель курса

Марк провел уже 6 потоков чайной школы и ведет большинство занятий онлайн курса.

Профессионал своего дела

Павел Канцер

Руководитель чайного клуба

Павел присоединится на занятии о чайной церемонии Гун Фу Ча — высшее искусство чаепития. Поделится опытом и пониманием чая

Агата Канцер

Вдохновение

Агата проведет 7-е занятие школы. Расскажет как отличить хороший чай от плохого и наглядно покажет это на примерах

Варианты приобретения курса

Базовый

✅   Получаете навсегда полный доступ ко всем занятиям курса

✖️ Книжечка «Пособие для обучения чайному мастерству

✖️ Одно индивидуальное онлайн занятие

✖️ Месяц поддержки в чате, где отвечаем на все вопросы по курсу

✖️  Набор по 15 грамм из всех чаев, заваренных на курсе

✖️  Базовый набор посуды для заваривания чая

10 000 руб

7 500 руб

Покупая видеоуроки, вы соглашаетесь с публичной офертой 

Оптимальный

✅ Полный доступ ко всем занятиям курса

✅  Книжечка «Пособие для обучения чайному мастерству

✅  Одно индивидуальное онлайн занятие

✅  Месяц поддержки в чате, где отвечаем на все вопросы по курсу

✖️  Набор по 15 грамм из всех чаев, заваренных на курсе

✖️  Базовый набор посуды для заваривания чая

14 900 руб

9 900 руб

Покупая видеоуроки, вы соглашаетесь с публичной офертой 

Полное погружение

✅ Полный доступ ко всем занятиям курса

✅ Книжечка «Пособие для обучения чайному мастерству

✅  Два индивидуальных онлайн занятия

✅  Два месяца поддержки в чате, где отвечаем на все вопросы по курсу

✅ Набор по 15 грамм из всех чаев, заваренных на курсе

✅  Базовый набор посуды для заваривания чая

19 900 руб

15 900 руб

Покупая видеоуроки, вы соглашаетесь с публичной офертой 

Если возникает какая-то трудность с оплатой — напишите или позвоните. Мы все решим 

А можно первое занятие со скидкой 80%? Можно!

Это полноценное занятие курса, на котором вы уже научитесь проводить чайную церемонию «Пин Ча» и познакомитесь со всеми предметами чайной церемонии. 

Вы посмотрите на то, как снят курс, нравится ли вам подача материала и если останетесь довольны — сможете приобрести курс полностью. 

</span></p>990 руб  190 руб

Покупая видеоурок, вы соглашаетесь с публичной офертой 

Если пока не уверены и хочется сначала попробовать курс — приобретите первое занятие за 20% от его стоимости.

—>

Часто задаваемые вопросы

Что произойдет после оплаты?

Как после оплаты мы пришлем вам на указанный e-mail ссылку на закрытую страницу с паролем. Там будут оплаченные занятия курса с пояснениями и рекомендациями. 

Пока, временно, мы отправляем письма вручную, поэтому не пугайтесь, если письмо не придет мгновенно. Если есть какие-то сомнения — свяжитесь с нами в вк или по телефону, мы уточним всю информацию

Как производится доставка?

Варианты «Оптимальный» и «Полное погружение» предусматривают доставку книжечки и/или чая с посудой.

Если вы из Петербурга, то у нас есть самовывоз, если из другого города, то отправка осуществляется СДЭКом, Боксберри или Почтой России. До ближайшего отделения по России — бесплатно, если домой — то с доплатой 300 руб. 

Отправить в другие страны тоже можно. Метод доставки согласуем 🙂

Как производятся онлайн занятия и поддержка в чате?

Варианты «Оптимальный» и «Полное погружение» предусматривают онлайн занятия с нами и поддержку в чате. 

Онлайн занятия проводятся через месседжеры, в скайпе или в Zoom.

Онлайн поддержка будет в чате в ВК или в удобном вам месседжере: WhatsApp, Telegram

Можно ли у вас докупить чай и необходимую посуду

Да, у нас есть интернет магазин, где вы можете заказать все необходимое. Он находится здесь: process-tea.ru/shop

Также, на тарифе «Полное погружение» уже включен набор для заваривания для чайной церемонии «Пин Ча» и ваш первый набор чаев

Можно ли получить сертификат о прохождении курса?

Все студенты, проходящие очное обучение, сдают экзамен.

Приглашаются друзья и проводится для них 3 вида чайных церемоний подряд. Гости и мы задаем каверзные вопросы. Если человек справляется —  выдаем сертификат о прохождении курса.

После прохождения онлайн курса, вы тоже можете приехать к нам и сдать экзамен. В отдельных случаях, можем провести его онлайн. 

Могу ли я купить курс как ИП или Юр лицо?

Да. Пришлите нам удобным способом реквизиты для выставления счета и выбранный вариант программы.

Мы вернем вам счет и после оплаты, пришлем ссылку на занятия.

Если у вас ресторан, кальянная, чайный магазин — можем подготовить более расширенную программу обучения для вас и ваших сотрудников.

Остались вопросы?

Напишите нам в VK в правом нижнем углу, позвоните или задайте вопрос в форме ниже

А как же очный курс в чайном клубе?

</span></p>

Он никуда не делся!

Если вы живете в Санкт-Петербурге и хотите пройти обучение оффлайн — оставьте свои данные здесь.

Потоки чайной школы стартуют регулярно по мере формирования групп

Спасибо за заявку! Скоро мы свяжемся с вами :)Спасибо за заявку! Скоро мы свяжемся с вами 🙂

НУЖНА ИНТЕРЕСНАЯ ПРОФЕССИЯ?МАСТЕР

Задача мастера — раскрыть для гостя вкус и запах чая, создать атмосферу гармонии и красоты.

О КУРСЕ В ЦИФРАХ

chainaja-shkola-2.jpg
Формат обучения

Очно

Начало занятий

С понедельника — утро / день / вечер

Группа выходного дня

Нет

Продолжительность в часах/в днях

6 часов / 3 дня

Курс для

Новичков

Цель курса

Профессия за 3 дня

Обучение

Теория / практика / экзамен

—>

Стоимость курса

10900 ₽курс5400 ₽индивидуальное занятие

Подарить сертификат другу

order__icon_1.png

План обучения

1 Введение

  • История древнего напитка
  • Свойства чая
  • Способы выбора чая по сортам
  • Правила хранения чая

2 Основы чайной церемонии

  • Знакомство с 10 знаменитыми чаями Китая из коллекции «Лиги барменов России»
  • Заваривание выбранного сорта способом Пин Ча
  • Типы посуды для приготовления чая
  • Выбор посуды и её качество
  • Знакомство с образцами чайной утвари (чайники, чахай, чашки, другие инструменты)

3 Практика

  • Приготовления чая в соответствии с традициями
  • Аспекты чайной церемонии (обыденный, дипломатический и романтический)
  • Заваривания чая способом Гун Фу Ча

4 Тестирование

  • Тестирование
  • Получение сертификата

ПОДРОБНО О КУРСЕ

Курс «Искусство домашней чайной церемонии» состоит из трех занятий по два часа. В каждом занятии будет практическая часть в ходе которой Вы будете самостоятельно заваривать чай способами Пин Ча и Гун Фу Ча и ощутите все тонкости традиции на кончиках пальцев.

НАШ ДЕВИЗ:Устаканиваем

ЛИГА БАРМЕНОВ РОССИИ League Bartenders of Russia

была основана ведущими барменами и экспертами России. Дата основания нашего объединения 1 ноября 2002 года

«Mandarin School» приглашает пройти обучение чайной церемонии в Москве. Чаепитие в Китае и Японии – это древняя традиция, в которую закладывают особые принципы, основанные на истории и культуре Восточных стран.

В ритуале распития чая заложены «4 благородных истины» пути чая:

  • гармония – все присутствующие на церемонии обретают внутреннее единение, создается атмосфера непринужденности,
  • почитание – участники с почтением относятся друг к другу и к самому действу,
  • чистота – приходить на ритуал нужно с чистым и добрым сердцем,
  • покой – гости и хозяин должны привести в спокойствие мысли, движения и отношение к окружающему миру, относиться ко всем и ко всему без раздражения и волнения.

Мастер-класс по чайной церемонии проводится у нас в школе, с использованием специальной посуды и ритуальных предметов. Мастер встречает гостей для совместного распития чая и знакомства с обычаями, культурным и историческим наследием страны.

Программа чайного курса «Чайная церемония»

Курс состоит из 7 уроков. После обучения вы сдаете экзамен и получаете диплом чайного мастера. На занятиях вы изучите все необходимые теоретические основы и отработаете их на практике.

Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония. Это не только чаепитие, но и процесс заваривания чая. Ритуал, ставший искусством, имеет множество тонкостей. Он формировался сотнями веков, поэтому чайная церемония – это отражение культуры страны и всей ее истории.

Содержание

Где зародилась чайная церемония, история

Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры. Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.

В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию. Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи. А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу. Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.

Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии. Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в чистоте, почтительности, гармонии, тишине и безмятежности. Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным. Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.

Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.

Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании. Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца. Там и была придумана уникальная технология употребления напитка. Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем. Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения. Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.

Разные страны имеют свою уникальную культуру чаепития. Сближает их то, что любая церемония направлена на выражение своего уважения к чаю и на достижение внутренней гармонии.

Правила чайной церемонии в разных странах

Традиции чаепития отражают культуру и историю страны. У разных народов церемония проводится по особенным правилам, которые необходимо знать для постижения этого искусства.

В Китае

Чтобы заварить чай согласно канонам китайской чайной церемонии (гунфу ча, пин ча), нужно использовать чистую родниковую воду и специальную посуду. Само действо продолжается примерно 1 ч. Обычно в нем принимают участие от 2 до 6 человек. Как считают мастера чайной церемонии, именно такое количество людей позволяет создать атмосферу, в которой души как бы соприкасаются друг с другом.

Помещение для проведения чаепития должно быть красивым, при этом ритуал сопровождается приятной музыкой. Процесс начинают с пересыпания чая в чахэ. Это фарфоровая «коробочка», предназначенная для изучения аромата и структуры чайного листа. Далее перед всеми участниками выставляют поднос, на котором располагается чайная пара.

Затем мастер добавляет горячую воду к чаю в заварочной емкости и через несколько секунд сливает ее. Следующие настои уже можно пить. Для этого чай разливается сначала в чахай («чашу справедливости»), затем по высоким чашкам вэнсянбэй, которые далее накрываются широкими – чабэй. Чайную пару переворачивают, чтобы уже из пустой высокой чашки вдыхать благоухание настоя, а из второй – пить сам напиток. Заваривать чай можно несколько раз.

Описанная технология – это лишь одна из многих, которые применяются в китайских чайных церемониях.

О традициях заваривания чая и его приема в Китае, а также о некоторых правилах ритуала и необходимой посуде рассказывают в этом видео:

В Японии

Искусство заваривания и употребления чая в Японии настолько тонкое, что описать его в рамках отдельного небольшого пункта статьи невозможно. Поэтому расскажем лишь несколько интересных моментов о японском чаепитии:

  1. К традиционным видам церемонии относят ночную, на восходе, утреннюю, послеобеденную, вечернюю и специальную.
  2. Максимальное количество участников церемониального чаепития – 5 человек. К выбору гостей подходят особенно внимательно.
  3. Каждый участник церемонии должен облачиться в специальное одеяние.
  4. Началом действа служит сбор всех гостей в одном месте для создания у них особого настроения, позволяющего забыть о суете будничных дней.
  5. Проходить весь процесс может в течение нескольких часов.
  6. Перечень основных инструментов для чайной церемонии состоит из шкатулки (тябако), котла (тягама), чайника (тэцубин), общей чаши (тяван), отдельных пиал, ложки (тясяку), венчика (тясэн).

Чайные традиции передаются «от отца к сыну». Кроме того, в Стране Восходящего Солнца есть школы, где обучают тонкостям этого непростого искусства.

В Корее

Основные принципы культуры чаепития в Корее были унаследованы от Поднебесной. Сам процесс заваривания чая походит на китайский. Однако корейская чайная церемония имеет и свои отличительные особенности. Основная из них – это простота и естественность действа: ритуал имеет большую свободу, направленную на то, чтобы его участники отдыхали, наслаждаясь происходящим.

Главным в корейском чаепитии является достижение возвышенного состояния. Основы церемонии, которая также называется «тадо», соответствуют буддистским положениям, где все компоненты мира предстают в виде «существа» либо «функции». К первому корейцы относят жаровню, которая ставится в правой части столика. «Функцией» является посуда, она располагается слева.

Гости-участники ритуала садятся так, чтобы их взор был направлен в сторону запада. Местоположение хозяина противоположное: он смотрит на восток.

Посуда для чайной церемонии может использоваться разная. Так, буддистские ритуалы предполагали применение чайных приборов из бронзы (на которой непременно должна отражаться старина, налет времени) и керамики, имеющей цвет моря. Последователи анимизма использовали в церемониях грубую фарфоровую посуду, для украшения которой применялась глазурь. Эта разновидность приборов была экспортирована также в Японию, там она получила название «гохан тяван».

В Великобритании

Традиции, не похожие на восточные, имеет английская чайная церемония. В ней одним из наиболее важных положений является сервировка стола. На него обязательно ставят вазу, в которой стоят живые цветы. Сам стол покрывается скатертью, одноцветной или имеющей неприметный рисунок.

При чаепитии используют фарфоровый сервиз. Это набор, включающий до 30 приборов и обязательно состоящий из чайника заварочного и для вскипяченной воды, подноса, тарелочек для сладких угощений, молочника и т.д. Необходимыми элементами церемонии также являются салфетки и ситечко.

Чашки в привычном для нас виде придумали британцы. Именно они к неудобным восточным пиалам добавили изящную ручку.

В Англии наслаждаются чаем в определенное время. Там он может быть «одиннадцатичасовым», «послеобеденным» и «поздним». При этом одной из наиболее узнаваемых традиций, которая у всех ассоциируется с Англией, является прием чая – Five o’clock Tea.

В Индии

Индийцы обожают чай. Они могут пить его более продолжительное время, нежели англичане. Напиток наливают в куллархи – стаканы из глины, которые после одноразового использования выбрасываются. Наиболее известным и любимым видом чая в Индии является масала. Это напиток, сваренный на основе молока, в который также добавляют пряности (разные в зависимости от региона). Чаепитие сопровождается употреблением традиционных сладостей.

Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ

Русское чаепитие не представляет собой церемонию, для проведения которой необходимо знать целый свод правил. Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия. Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.

Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения. Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз.

Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны. Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д. Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.

Сегодня процесс чаепития в России очень упростился: к традициям обращаются лишь в исключительных случаях. Как правило, русские употребляют чай после еды или вместе с выпечкой. Многие добавляют в напиток сахарный песок и дольку лимона. Также чай любят пить с медом и вареньем. В качестве добавок нередко используют молоко или сливки.

В Узбекистане

Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана». Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой. Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.

В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми. Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.

В Киргизии

Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка. Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия. В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль. Это куурма чай.

По-особому заваривают напиток в праздники. В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок. Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды. Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.

Обучение чайной церемонии, есть ли курсы

Сегодня познать глубину церемоний можно не только в Пекине или прочих городах чайных стран. Обучиться этому искусству может любой россиянин с помощью интернета. Сейчас есть множество онлайн-школ со специальными программами, презентациями и т.п., которые за определенную плату посвящают своих учеников в тонкости чайной церемонии.

Также возможно обучение на очной основе. Такие курсы можно проходить как для самообразования и общего развития, так и для повышения квалификации в чайном деле или, например, в ресторанном бизнесе.

Примеры школ: «Чачжидао», «Дом белого журавля», Mandarin School.

В качестве отличного подарка можно преподнести сертификат на чайную церемонию. На несколько часов ее мастера перенесут участников в традиционные места проведения китайского или японского ритуала. Также может быть организована чайная церемония для двоих. Одним из главных требований этого романтического и познавательного вечера является наличие удобной одежды.

Как провести чайную церемонию дома

Можно проводить чайные церемонии дома. Для приближения к настоящим ритуалам нужно обладать определенными знаниями и аксессуарами. Так, для гунфу ча потребуются улун, чайная доска, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник для кипячения воды («на живом огне»), чайная пара, инструменты. В процессе ритуала нужно успокоиться и забыть о суете.

Аксессуары, разные фигурки (вроде лягушки, старца долголетия, панголина и т.д.) можно купить в специализированных магазинах или через интернет.

Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию. Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.

Чайные церемонии – это таинство. Особенно экзотичными для нас являются азиатские ритуалы, увидеть которые «вживую» удается не каждому. Поэтому особую ценность приобретает возможность проведения церемонии дома. Конечно, насладиться ее абсолютной аутентичностью не получится, а вот приблизиться к завораживающим традициям удастся.

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 14 [1] => 11 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 11 [1] => 13 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 40 [1] => 34 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 17 [1] => 25 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Чайная церемония гун фу ча «чайное мастерство» — это не просто чаепитие, а философское  и культурное действо. Так заваривали чай в кругах китайской интеллигенции (поэты, писатели, чиновники) в 8 веке, когда благодаря первому чайному писателю Лу Юю мода на китайский чай распространилась по стране.

Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!

ceremoniya-gun-fu-cha.jpg

Инструменты для чайной церемонии

В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.

gunfu.jpg

Чахэ

Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем — оценить его внешний вид и аромат. Чахэ передают по кругу. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.

Ча цзюй

Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:

Чайная пара

Чайная пара  — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчиквэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ, на которую ставятся пиала и стаканчик.

Чахай

Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости».

Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Чабань

Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.

Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:

Чахэ «Журавли»tea.jpg295 ₽ПодробнееЧайная параtea.jpg459 ₽ПодробнееИнструменты для чайной церемонии Ча Цзюйtea.jpg472 ₽ПодробнееЧабань из бамбукаtea.jpg2478 ₽Подробнее

Как проводить чайную церемонию гун фу ча

1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.

2. Подготовьте все необходимое из посуды, расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.

3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.

5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.

6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.

7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.

8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Как переворачивать чайную пару:

Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.

Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblogИспользуемые источники:

  • https://process-tea.ru/school
  • https://ligabar.ru/obuchenie/chajnaja-shkola/
  • https://mymandarin.ru/obuchenie-chajnoj-ceremonii/
  • https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya.html
  • https://blog.chai-chai.ru/kak-stat-chainym-masterom-chainayaceremoniya-gunfu-cha/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий