Области применения меда с малиной

Такой чай рекомендую заваривать при простудных заболеваниях. Это не только вкусно, но и полезно. После чашки чая с малиновым вареньем и мёдом начинаешь потеть, поэтому после выпивания чая лучше укрыться под одеялом.

tea-med-malina-7.jpg

Информация о рецепте

Категория: чай при простуде.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 пакетик (или 1 ч. ложка),
  • кипяток – 1 чашка,
  • малиновое варенье или перетёртая малина с сахаром – 1 ч. ложка,
  • мандариновые корки (засушенные) – 1-2 шт.,
  • мята свежая – 2-3 листика,
  • мед – 1-2 ч. ложки,
  • бадьян – для украшения.

Рецепт приготовления

При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.

Польза меда с малиной

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • кетоны и прочее.

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

Рецепты приготовления

Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.

Малиновый мед домашнего приготовления

Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:

  • искусственный – приготовленный в домашних условиях;
  • натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.

Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:

  • свежая малина;
  • любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
  • стеклянная банка.

Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.

Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.

После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Витаминная смесь

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г – свежей малины;
  • 300 г – меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Читайте также:  Лечение молочницы медом

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.

Молоко с медом и малиной

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

  • 1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
  • 1 ч.л. – меда;
  • 1 ч.л. – малинового варенья.

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Маска для кожи

Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – малинового варенья;
  • 2 ст.л. – оливкового масла.

Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Скраб

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – растворимого кофе;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 50 мл – теплой воды.

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.

А что насчет малинового меда как сорта?

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

О медоносе

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.

Характеристика меда

По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.

Читайте также:  Чем полезен чай каркаде?

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.

Полезные свойства

Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • тонизирующими.

Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

От чего помогает

Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • при снижении иммунитета;
  • при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
  • рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
  • при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
  • для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
  • при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.

Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Условия хранения

Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:

  • температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
  • не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
  • для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
  • емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
  • в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.

Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.

Противопоказания

Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:

  • лицам с сахарным диабетом;
  • имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с заболеваниями почек.

Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.

Мед с малиной — это лакомство, которое приносит двойную пользу. Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают температуру при ОРВИ, снимают симптомы простуды. Мед укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Существует несколько направлений использования такой смеси.

чай с медом и малинойОдно из самых популярных средств от простуды.

Химический состав и калорийность меда с малиной

Чтобы рассчитать калорийность готового лакомства, нужно знать пропорции ингредиентов. В среднем 100 г меда содержат 300-330 ккал, а 100 г малины — 53 ккал.

В химическом составе смеси преобладают следующие вещества:

  1. Углеводы. Это источник энергии. Смесь содержит быстрые углеводы, которые обеспечивают прилив бодрости, поэтому ее рекомендуется употреблять с утра или в обед. Такое лакомство придаст энергию для решения рабочих задач и поможет справиться с физическими нагрузками.
  2. Витамины группы B. Преобладают B1, B2, B4, B5, B6 и B9. Тиамин требуется для корректной передачи нервных импульсов, отвечает за состояние мышц и сердца. Рибофлавин улучшает деятельность ЦНС, способствует сохранению зрения, стимулирует интеллектуальную деятельность. Холин предохраняет стенки клеток от разрушения, тем самым повышая иммунитет и защищая от образования раковых опухолей. Витамин B5 устраняет воспаления, участвует в обмене веществ, нормализует гормональный баланс. B6 нужен для корректного метаболизма, а B9 — для клеточных процессов.
  3. Аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и принимает участие в синтезе коллагена, гиалуроновой кислоты и гормонов. Это способствует сохранению молодости, препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и гибкой. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается состояние сосудов: стенки укрепляются, нормализуется проницаемость капилляров.
  4. Витамин PP. Никотиновая кислота нужна для правильной работы центральной нервной системы и передачи импульсов.
  5. Витамин E. Токоферолы — это антиоксиданты, они защищают внешнюю оболочку клеток от разрушения.
  6. Витамин K. Нормализует свертываемость крови. Препятствует кровотечениям.
  7. Калий. Способствует поддержанию внутриклеточного давления, регулирует натрий-калиевый баланс.
  8. Кальций. Требуется для укрепления костных тканей, обеспечивает работу ЦНС, мышц, кровеносных сосудов, нормализует уровень гормонов.
  9. Магний. В первую очередь нужен для правильного обмена глюкозы. Способствует производству аминокислот, улучшает состояние кожи.
  10. Натрий. Нужен для поддержания водно-солевого баланса. Удерживает воду в организме.
  11. Фосфор. Участвует в формировании костной ткани, нормализует кислотно-щелочной уровень, способствует поддержанию энергетического баланса.
  12. Железо. Принимает участие в кроветворении, обеспечивает ткани и внутренние органы кислородом.
  13. Йод. Требуется для нормальной деятельности органов, синтезирующих гормоны.
  14. Кобальт. Нужен для выработки инсулина, косвенно способствует похудению. Позволяет обновить клетки костных тканей.
  15. Марганец. Нужен для метаболизма аминокислот, углеводов и глюкозы. Участвует в формировании костей, регулирует свертываемость крови.
  16. Медь. Нужна для нормализации качественного состава крови.
  17. Фтор. Сохраняет здоровье зубов, препятствует развитию кариеса.
  18. Цинк. Ускоряет иммунную адаптацию, участвует в производстве гормонов и инсулина.

В составе присутствует незначительное количество других веществ. Например, ретинола. Однако оно настолько невелико, что им можно пренебречь.

Полезные свойства

Смесь из меда и малины насыщает организм питательными веществами. Она служит источником доступной энергии. Такое лакомство улучшает настроение и помогает человеку оставаться в тонусе.

Продукт укрепляет иммунитет и выступает в качестве природного антибиотика при инфекционных заболеваниях.

Народная медицина

Медово-малиновую смесь применяют для борьбы с простудой и повышенной температурой тела.

Смесь от простуды

Для быстрой борьбы с простудой рекомендуют готовить имбирно-малиновый чай с медом. Для этого отдельно заваривают чай. В него добавляют немного тертого корня имбиря. Ягоды малины можно растолочь, ввести в напиток, дать настояться и процедить. Альтернативный вариант — использование сока или джема. В конце в теплый чай добавляют 1 ч. л. меда.

При температуре

100 г малины слегка проминают вилкой, чтобы они пустили сок. Ягоды заливают стаканом кипятка. Ёмкость накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. После этого жидкость процеживают, дают немного остыть и в теплый настой добавляют 1 ч. л. меда. Принимают до 3-4 раз в день. Такая смесь снимает симптомы интоксикации и снижает температуру.

Использование в косметологии

Мед и малину применяют как питательное и очищающее средство. Из них готовят маски и скрабы.

Маска для кожи

Из ягод и меда делают маски для лица. Они делают кожу эластичной, способствуют увлажнению, избавляют от лишнего кожного секрета. Появляется здоровый блеск. Малина частично осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает выровнять тон. Такая смесь способствует устранению воспалений.

Для приготовления маски 2 ст. л. размятых ягод свешивают с 2 ст. л. йогурта и добавляют 1 ч. л. жидкого меда. Если продукт кристаллизовался, его можно растопить непосредственно перед применением. Массу наносят на кожу, дают ей впитаться и через 15 минут смывают теплой водой или травяным отваром. Маску делают до 2 раз в неделю.

Правила употребления

Медово-малиновую смесь рекомендуется есть утром. Она обладает высокой питательной ценностью, поэтому организм должен успеть потратить калории. Если вы будете есть лакомство на ночь, возникнет избыток энергии. Лишнее организм преобразует в жировые ткани. Вечером разрешается добавить немного меда с малиной в чай.

Лакомство желательно употреблять либо за час до еды, либо за час после приема пищи. Это предотвращает несовместимость продуктов и способствует корректному усвоению питательных веществ.

После употребления сладкого нужно полоскать рот или чистить зубы.

Глюкоза представляет собой благоприятную среду для роста и размножения бактерий. При несоблюдении этого правила высока вероятность развития кариеса.

Меры предосторожности и противопоказания

В сутки человеку разрешается есть 50 г меда. При похудении порцию сокращают до 2-3 ч. л. в день. Это связано с присутствием быстрых углеводов в меде. Диабетикам нужно подойти к выбору сорта с осторожностью. Лакомство должно быть зрелым. Подойдут сибирские сорта.

Продукт не употребляют при конкрементах в мочевыделительной системе и желчном пузыре, подагре, аллергии, язвенно-эрозивных патологиях ЖКТ. От лакомства отказываются при обострениях заболеваний поджелудочной железы.

Чай с малиной является одним из наиболее популярных средств домашней медицины, применяемых для терапии простудных заболеваний. Можно использовать свежие ягоды, в виде варенья или перетёртую с сахаром. Полезны не только ягоды, целебными характеристиками обладают также листья и стебли кустарника.

Содержание

Малина состав витаминов и микроэлементов

Своей полезностью малина обязана большому количеству витаминов и минеральных веществ.

Витамины:

  • А. Задействуется в работе зрительного нерва, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов и выработку гормонов.
  • Бета-каротин. Представляет собой провитамин А, который при взаимодействии с другими веществами в организме трансформируется в полноценный витамин А. Сам по себе бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом.
  • В1. Усиливает пищеварительные способности ЖКТ, усиливает иммунные способности организма, успокаивает нервную систему.
  • В2. Витамин, требуемый ЦНС и обеспечивающий работоспособность печени.
  • В5. Витамин, необходимый для полноценной работы головного мозга и сохранения памяти.
  • В6. Обладает противосудорожными свойствами, расслабляет сосуды. Выводит плохой холестерин и предотвращает откладывание его на стенках сосудов.
  • В9. Является главным элементом, принимающим участие в делении клеток нервной ткани. Также необходим для выработки серотонина.
  • С. Необходим для противостояния организма бактериям и вирусам. Кроме укрепления иммунитет, витамин необходим для нормальной работы сердца и сосудов, помогает бороться с аллергенами.
  • Е. Нормализует гормональный фон, продляет молодость всем системам организма, обладает успокаивающими свойствами, улучшает эластичность сосудистых стенок.
  • Н. Улучшает свертываемость крови, преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, помогает контролировать уровень кровяного сахара, усиливает иммунитет, имеет противоопухолевые свойства. Принимает участие в выработке красных кровяных телец.
  • РР. Помогает сбалансировать уровень гемоглобина, обладает сосудорасширяющими свойствами, активизирует обмен кислорода в тканях.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор участвует в большинстве обменных процессов в организме.
  • Железо – основными направлениями, в которых участвует минерал — это формирование клеток иммунной системы и гемоглобина. Железо используется в работе нервной и пищеварительной систем.
  • Калий – минерал, помогающий сохранять давление и сердечный ритм на одном (нормальном) уровне. Используется в работе почек и кишечника.
  • Кальций – является строительным материалом для костной ткани. Элемент выводит плохой холестерин, активизирует метаболизм.
  • Кобальт – минерал, участвующий в кроветворении, в функции поджелудочной железы, нервной системы, обладает регенерирующими способностями и стимулирует выработку гормонов.
  • Медь – элемент, который задействуется в работе мозга, селезёнки, печени и костей.
  • Магний – элемент, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, важен для сохранения репродуктивных способностей организма. Задействуется в работе эндокринной системы и сердца.
  • Марганец – задействуется в работе ЖКТ, ЦНС, сердца.
  • Натрий – минерал, который контролирует нормальное соотношение солей и воды в организме. Он обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Сера – элемент, входящий в состав коллагена, отвечает за красоту волос и кожи, выводит токсины и защищает от воздействия вредных веществ. Входит в состав многих веществ, в том числе гормонов, кислот.
  • Фосфор – минерал, который участвует в обмене веществ и делении клеток. Необходим для костей.
  • Фтор – минерал, участвующий в строительстве костей и обеспечивающий крепость зубной эмали.
  • Хлор – важен для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Необходим для работы сердца и пищеварительной функции. Стимулирует функцию печени, активизирует вывод токсинов и углекислого газа.
  • Цинк – минерал, требующийся для репродуктивных способностей организма. Он задействован во многих важных процессах головного мозга.

Продукты при сахарном диабете

Чай с малиной польза для организма

Малина оказывает оздоравливающее воздействие на многие системы организма. Основными являются:

  • Повышение аппетита.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта. Послабляющих эффект помогает избавиться от запоров.
  • Способствует выводу токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Ускоряет метаболизм, улучшает процесс расщепления жиров, содержит небольшое количество калорий и много витаминов. Из-за этих свойств малина рекомендуется людям, страдающим ожирением или желающим скорректировать свой вес.
  • Продукт полезен для мочеполовой системы. Малина обладает мочегонными свойствами, способна предотвратить появление песка и камней в почках.
  • Огромный запас витаминов и элементов позволяет укрепить иммунитет.
  • Малина нормализует холестерин, очищает сосуды и не препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Ягода и напитки из неё укрепляют сосудистые стенки, снижают давление, стабилизируют сердечный ритм.
  • Чай с малиной показан в период восстановления после переменных инсультов и инфарктов.
  • Продукт полезен при анемии.
  • Антистрессовые свойства делают малину рекомендованной при депрессивных состояниях и неврозах. Регулярное потребление позволяет улучшить сон.
  • Полезные компоненты растения способны продлить молодость организму.
  • Противовоспалительные свойства малины позволяют использовать её при простудных заболеваниях, артритах, подагре.
  • Малиновый чай, сделанный из листьев и веточек, помогает вылечить заболевания ЖКТ, например, гастриты и энтериты.
  • Продукт эффективен при терапии заболеваний дыхательных путей, в том числе при бронхиальной астме.
  • Малина способствует улучшению свёртываемости крови.

Чай с малиной при простуде

Напиток чаще всего используется в народной медицине для лечения ОРВИ. Отвар из листьев, используемый для полоскания, помогает успокоить воспалённую носоглотку. Чай снизит температуру, устранит головную боль. Кроме того, он ускорит выздоровление, благодаря иммуностимулирующему, противовоспалительному, противовирусному и антимикробным свойствам.

Малина обладает потогонными свойствами, усиливая вывод токсинов и болезнетворных бактерий из организма. Растение помогает быстрей вылечить кашель. Совокупность оздоравливающих качеств в сочетание с отсутствием негативных эффектов делает малину достойным конкурентом фармацевтическим препаратам.

Польза малины для мужчин

Полезные свойства малины положительно влияют на мочеполовую систему. Регулярное употребление свежих ягод, чаёв из стебельков и листочков помогает уменьшить риск развития простатита. При имеющимся заболевании, растение применяется в качестве лечебного средства.

Напитки с малиной позволяют усилить потенцию, улучшить качество спермы. Их рекомендуется пить тем, у кого проблемы с зачатием ребёнка.

Польза малины для женщин

Малиновый чай отличается полезностью для организма женщин. Он эффективен при лечении разных гинекологических недугов, помогает забеременеть. Регулярный приём чая нормализует работу яичников, помогает отодвинуть момент наступления менопаузы, облегчить ПМС.

Во время беременности и кормления грудью

Чай с малиной полезен женщинам в период вынашивания ребёнка. Ягода способна укрепить иммунитет, избавить от отёков и запоров. Вкусный напиток успокоит, улучшит сон, предотвратит застои воды, избавит от токсикоза. Кроме того, в нём содержатся вещества, способствующие полноценному развитию плода. Малина на поздних сроках способна расслабить связки и облегчить роды.

Несмотря на пользу, малина может быть опасна для беременных женщин. Её повышенное потребление может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам. Поэтому о возможности её введения в меню следует посоветоваться со специалистом.

Многие врачи настоятельно не рекомендуют есть малину и пить чаи с ней в самом начале кормления грудью, так как продукт может вызывать у новорождённого аллергию.

Малиновый чай для детей

Напиток полезен не только взрослым, но и детям. Чаще всего его применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Чай можно вводить в детский рацион с двухлетнего возраста. Так как он может вызвать аллергию, то начинать следует с минимальной дозы (1-2 ст. л.). При отсутствии аллергической реакции, доза постепенно увеличивается.

Противопоказания малины

Малина — продукт, который не всем показан. В некоторых случаях она может причинить больше вреда, чем пользы. Она противопоказана в следующих случаях:

  • При камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.
  • При аллергии на продукт.
  • Предрасположенность к кровотечениям.
  • Возраст до 1 года.

С осторожностью следует употреблять при:

  • Язвенных заболеваниях органов ЖКТ.
  • Диабете.
  • Подагре.
  • Проблемах с почками.

Подагра: как излечить с помощью диеты

Общие правила заваривания чая с малиной

Если для создания напитка используются ягоды, считается, что наибольшая концентрация полезных веществ находится в свежих или сушёных ягодах, а также в перетёртых с сахаром. Ягода достаточно хорошо переносит воздействие высоких и низких температур. Поэтому много пользы в варенье и замороженной малине. Выбирая между лесной малиной и садовой, предпочтение отдавать следует дикой ягоде, она более полезна.

Для заваривания напитка из листочков и веточек обычно используется сушёное сырьё, которое можно приобрести в виде фиточая или заготовить самостоятельно.

Базовыми вариантами приготовления чая являются:

  1. С сушёными ягодами малины. 1 ст. л. сушёных ягод всыпать в ёмкость и влить крутой кипяток (1 л.). Напиток должен настаиваться в течение четверти часа. При желании можно сделать напиток на основе чёрного или зелёного чая, добавив к ягодам выбранную заварку.
  2. С малиновым вареньем. В стакан с только заваренным чаем (чёрным или зелёным) нужно добавить малиновое варенье (2 ч. л.) и размешать.
  3. Из листочков и веточек. Смесь (1 ст. л.) залить кипятком и настаивать около 20 минут.

Рецепты лечебных чаев с малиной

Малина может сочетаться с другими компонентами. Например, с мятой, смородиной, липой, мёдом, шиповником, имбирём, лимоном.

Малина с мёдом

Малина в сочетании с мёдом полезна при ОРВИ с повышенной температурой. Пить чай следует трижды в день. Один из приёмов должен быть на ночь. После чего следует утеплиться и лечь спать. Потогонные свойства малины помогут вострее вывести токсины из организма и снизят температуру.

0,1 кг. свежих ягод залить кипятком (1 стакан). Варить 10 минут. Когда жидкость немного остынет, положить в неё и размешать ложку мёда.

Малина с яблоками

В кастрюлю насыпать по 1 горсти сушёных ягод малины и яблок. Влить 1 л. воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 5 минут. Настаивать полчаса.

Малина с молоком

Листья кустарника с молоком позволяют лучше выводить мокроту и быстрее излечиться от сильного кашля.

Для напитка понадобится заварка зелёного чая (1 ч. л.) и сушёных листьев малины (1 ч. л.). Компоненты нужно залить крутым кипятком (3 стакана). В настоявшийся и процеженный напиток влить горячее молоко (1 стакан). Получившийся чай нужно разделить на 4 приёма. Можно подсластить сахаром или мёдом.

Малина с мятой и лимоном

Малиновое варенье (1 ст. л.), сушёная мята (0,5 ч. л.), кусочек лимона поместить в стакан и залить кипятком. Следует пить чай когда он немного настоится. Можно добавить сахар или мёд. Варенье можно заменить замороженными ягодами, а сушёную мяту свежей. Кроме того, в чай можно добавить специи, например, корицу или гвоздику.

Малина с шиповником

Шиповник известен высоким содержанием аскорбиновой кислоты и бактерицидными способностями. Поэтому, выпивая на ночь напиток из него и малины, удаётся добиться быстрого выздоровления.

Чай должен настаиваться в течение всего дня, поэтому его заваривают с утра. Необходимо в ёмкость всыпать 0,1 кг. высушенных ягод шиповника, сухие листья малины (1 ст. л.), сухие стебли малины (1 ст. л.), влить кипяток (1 л.). Перед тем как пить, рекомендуется добавить мёд.

Малина с лимоном

2 ломтика лимона положить в чашку, всыпать 1 ст. л. ягод и залить закипевшей водой. Чай настаивать 10 минут. Пить рекомендуется в тёплом виде с добавлением мёда. Напиток хорош для лечения простуды, но можно пить и в холодном виде.

Чай с малиной и имбирем

Подобное сочетание продуктов делает напиток полезным при простуде, высокой температуре, кашле с мокротой.

В ёмкость насыпать 2 ч. л. чёрного (зелёного) чая, 2 ч. л. тёртого корня имбиря, влить кипяток. Добавить 3 ложки варенья из малины (сушёных или свежих ягод), настаивать 5 минут.

Согревающий чай

В чайник засыпать заварку чёрного чая, залить кипятком (0,4 л.). Через 5 минут всыпать горсть ягод малины. Апельсин нарезать кружками. В шкурку воткнуть несколько штук гвоздики. В чашку поместить 2 кусочка апельсина и листик мяты (мелиссы) и налить чай. Когда он немного остынет, добавить мёда.

Для облегчения ПМС

Если женщину мучают сильные перепады настроения, боли, слишком обильные месячные, слабость, тогда ей рекомендуется пить малиновый чай. 3 ст. л. сухих листьев залить кипятком (1 стакан) и настаивать четверть часа. Процеженный напиток пьётся 4 раза в сутки после еды по 150 мл.

Для усиления репродуктивных способностей организма

Малина считается одним из сильнейших природных средств, помогающих вылечиться от бесплодия и быстрее забеременеть. Для приготовления лечебного чая необходимо перемешать сухие листья и стебли малины с клевером (в равных пропорциях). 1 ч. л. приготовленной смеси залить кипятком (0,2 л.) и настаивать четверть часа. Пить напиток следует ежедневно в течение 2-3 месяцев.

Чай для лечения дисфункции яичников

Заварка состоит из сушёных листьев малины (3 части) и смородинового листа (1 часть). Затем 4 ст. л. смеси залить кипятком (0,5 л.) и настаивать четверть часа. Необходимо принимать по половине стакана 3 раза в сутки.

Малиновый чай является вкусным и оздоравливающим напитком. Его можно пить в качестве лечебного напитка или для внесения разнообразия в свой рацион. При этом им не следует злоупотреблять и помнить, что малина имеет некоторые противопоказания.

Используемые источники:

  • https://na-vilke.ru/chaj-s-malinoj-i-myodom.html
  • https://pchelgid.ru/malinovyj-med/
  • https://malinalike.ru/recepti/oblasti-primeneniya-meda-s-malinoj.html
  • https://domovouyasha.ru/chay-s-malinoy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий