“Нектар поэтов”: тунисское искусство пить кофе

Тунисский-кофе-1024x751.jpg

Сидя в историческом Аль-Кахве-аль-Алия (Кафе на вершине холма) в Сиди-Бу-Саиде, с видом на город Тунис внизу и попивая кофе, я начал предаваться размышлениям. Вокруг меня приходили и уходили люди со своими семьями и друзьями, некоторые останавливались, чтобы сделать фотографию рядом с шумным кафе. Кофе всегда был напитком, который распивали в компании. Так делали в Йемене много веков назад, когда жители деревень толпились у костра, разогревая странно пахнущий напиток в темноте ночи; так же это происходило во времена Османской империи, когда завсегдатаи часто посещали кофейни, подобные той, в которой сидел я, и пили «нектар поэтов», пишет Али Абдельазиз бин Саад.

За последние 10 лет кофейные сети, которые предоставляют услуги “на ходу” стали глобальными. Наряду с этим расширился ассортимент и способы покупки этого замечательного напитка, не выходя из дома или автомобился, а также используя специальные мобильные приложения. Вы можете выбрать практически любой кофе, который вам нравится, от латте до турецкого и при этом даже не произносить ни слова. Однако от этого страдает процесс употребления кофе и, на данный момент мы можем наблюдать, как потихоньку умирает искусство пить кофе. Тем не менее, несмотря на глобальные процессы, происходящие на планете, на свете еще сохряняются отдаленные уголки, где культура употребления данного напитка доживает, возможно свои последние дни.

Пять причин, почему мусульманские путешественники снова возвращаются в Тунис.

Мне пришлось покинуть родную страну США и отправиться в путешествие по миру, чтобы по-настоящему ощутить, что такое кофе. Бродя по Северной Африке, независимо от того, где вы находитесь, вы всегда найдете поблизости кафе. Мои летние поездки в Тунис всегда были связаны с кофе и с посетителями разных кофеен. В отличие от остальной части Северной Африки, которая предпочитает чай, в Тунисе кофе ценится как горячий напиток по выбору, и его употребление является общественным событием. Часто кофе пьют во время просмотра футбольных матчей, или же в кругу друзей, когда ведутся интенсивные беседы о политике и культуре.

447-cafe-des-nattes.jpg

Кафе в Аль-Кахве аль-Алия / Источник: onamangepourvous.tn

Кофе был завезен в Тунис в 16 веке, во времена османского владычества, как продукт турецкой культуры (современный западный кофе появился позже с французской колонизацией) и быстро внедрился в повседневную жизнь Туниса. Сегодняшний «традиционный тунисский кофе» черпает вдохновение из кофе турок (zézoua, тунисский кофейник, также смоделированный по образцу турецкого кофейника). Так же кофе здесь варят по андалузской традиции, настаивая его на апельсиновой воде и подают с цветами жасмина, Al Fel wal Yasmine, для придания «атмосферного аромата». Можно ли такое представить в современных кофейных сетях? Наверное, это то, чего сегодня не хватает людям.

Тунисский переплетчик дарит новую жизнь древним рукописям.

Вместе с кофе в страну были завезены традиции и обычаи употребления этого напитка, которые оказали широкое влияние на тунисскую культуру и общество, а также на целые поколения. Концепция «кофейни» пришла вместе с турецкими правителями. К 1846 году более чем половиной кофеен в Тунисе владели турки. Кофейни стали появляться повсюду, кардинально изменив способ общения людей, что несколько схоже с тем, как изменилось общение с появлением социальных сетей в наши дни. Кофейни были заполнены не энтузиастами латте с тыквой, а студентами и знаниями. Студенты, изучающие разные дисциплины и имеющие разное вероисповедание, собирались вместе, общались, готовились к урокам и наслаждались каждой каплей благородного напитка. Кофейня была пространством, где интеллектуалы и простые верующие могли общаться и учиться друг у друга. Известно, что наибольший вклад в «культуру кофейни» в Тунисе внесли поэты.

Источник: sacredfootsteps.org

Малуф Тунси («Malouf Tunsi») – это жанр мелодичной поэзии, которая культивировалась в среде кофейни. Поэты со всей Северной Африки соревновались в кофейнях, чтобы показать свое красноречие и любовь к Божественному и духовному. Эти длинные стихи были написаны с целью восхваления Пророков, праведных аскетов и, конечно же, самого Мухаммада Мустафы (мир ему). Можно сказать, что Малуф Тунси – это продукт кофе. Так как, если бы не было кофе и сопутствующей ему окружающей среды, то, возможно, что одно из величайших наследий североафриканской культуры никогда бы не существовало.

Старинный тунисский каллиграфический стиль находится под угрозой исчезновения.

Аль-Кахва аль-Алийя в Сиди-Бу-Саиде, где я сидел и пил свой кофе (и откуда пришло вдохновение для написания этой статьи), является одной из самых известных «малуфских» кофеен, которые все еще работают. Расположенный недалеко от Завия Сиди-Бу-Саид, Кахва аль-Алия остается в значительной степени нетронутым. Для тунисцев кофейня является священным, как и кофе, который там подают.

Способ подачи кофе также играет важную роль. Тунисские традиции и обычаи утверждают, что человек должен сидеть во время питья. Идея «кофе на вынос» просто игнорируется. Кофе – это утреннее чудо, духовная практика. Медленно садясь и выпивая, не торопясь с каждым глотком, вы не только удовлетворяете потребность в кофеине, но и дисциплинируете свою душу. С каждым глотком пьющий повторяет имя Аллаха. Он вспоминает своего Создателя, в котором находит утешение. Известно, то в Йемене были специально написаны молитвы, которые читались во время употребления кофе, чтобы благословить напиток, создателей напитка и Создателя этого мира и Его плодов.

В Тунисе возрождают национальное ковроткачество.

Источник: sacredfootsteps.org

После утреннего намаза (Фаджр) ежедневно проводится четкий тунисский утренний кофейный ритуал, в котором я имел честь участвовать. После выхода из мечети, люди группами заходят в кофейню по соседству, раскрывают газету, ведут неспешные беседы с друзьями, поедая свежие круассаны и распивая кофе, тем самым укрепляя свои общественные отношения. Сидя в кафе ранним утром, я кое-что понял. Сам по себе напиток не имеет особого значения, но окружающая среда и намерения, стоящие за собраниями, имеют значение.

Тунисские муэдзины проходят курсы в консерватории.

Возможно, именно здесь можно почувствовать самую большую разницу с «культурой кофейных сетей» в США. В то время как ростеры кофе-хипстеров ориентированы на температуру напитка и «экзотические» места, из которых пришел кофе, а другие просто берут с собой кофе по дороге на работу, важность социализирующего аспекта употребления кофе, укрепление коммунальных связей, потеряно.

В Тунисе к кофе относятся серьезно – это наследие и традиция, которые передаются из поколения в поколение. Ваше сердце должно быть открыто, чтобы понять этот напиток. Так что сидите, созерцайте, помните своего Создателя и собирайте своих близких, чтобы насладиться «нектаром поэтов». Пусть свет Аллаха, Его милость и благодать прольются на наши сердца, чтобы усилить нашу любовь к Нему, к нашим близким и нашим традициям.

Тунис призывает ЮНЕСКО признать труд Ибн Халдуна частью всемирного наследия.

Исламосфера

Форумы Туризм Товары Кино Авто Контакты Помощь В 

Рассказы о путешествиях В» Написать

Отели В» Отзывы об отелях В» Написать

Прямые репортажи В» Создать

Вопросы на форуме В» Последнее

Статьи В» Написать

Аренда жилья

Бронирование отелей

Бронирование авиабилетов

Бронирование ж/д билетов

Прокат автомобилей

Спецпредложения турфирм

Погода на курортах

Новости В» Экспорт

Голосования

Форумы.Последнее

Беседки

В 

Поиск по турфоруму: примеры поиска

  • Поделиться:

—> —> —>

Авиабилеты Бронь отеля Страховка Аренда жилья Аренда авто
  • Мобильная версия

  • Контакты

© 2002-2021 ОТЗЫВ.RUКопирование — с письменного разрешения. Пользовательское соглашение

Previous Entry | Next Entry

Традиции кофе в Тунисе

Это африканское небольшое государство за всю свою историю испытало воздействие многих культур, что сегодня прекрасно видно, если взглянуть на тунисскую кухню. Африканское, арабское и европейское отражение можно увидеть и в культуре кофе. Как большинство других стран, сама страна не производит кофе, а закупает у Бразилии, как прочие африканские страны.В большинстве своем тунисцы предпочитаю готовить два разных кофе, это так называемый «kahwa arabic» и «kahwa arabi», который называется так же «cafe turk». Первые готовится более крепким, и в связи с этим менее распространён. Варят кофе на обычной плите. Хотя это скорее правило, чем исключение, но у глубине страны, пожилые жители предпочитают варить кофе в турках, которые здесь называются «zazwa». В большом глиняном горшке разводят огонь, а потом на оставшихся горячих углях варят кофе по-турецки, традиционным тройным кипячением. Перед самой подачей в кофе добавляют несколько капель розовой или апельсиновой воды. Розовая вода получается при ароматизации особым сортом дамасских роз.Современный Тунис обладает многочисленными кофейнями, которые больше похожи на европейские. Выбор напитков, приготовленных на основе кофе довольно разнообразен. Однако, самыми популярными являются традиционный чёрный крепкий кофе «cafe noir», кофе с небольшим добавлением молока «lait tache», с равным количеством молока и кофе «cafe an lait», кофе по-французски «cafe creme», а так же итальянский капучино «capassin».http://www.web-coffee.ru/Buy for 100 tokens

Community Info

  • Current price100 LJ Tokens
  • Social capital
  • Community readers
  • Duration24 hours
  • Minimal stake100 LJT
  • Rules
  • View all available promo

</span>Карта напитков мира Сообщество . Получайте удовольствие от описания и дегустаций, узнавайте о новых экзотических напитках и традициями, связанными с их употреблении, о необычных интерьерах баров в разных странах и исторических фактах, описывайте рецепты вкусных коктейлей, делитесь интересной…

Profile

Бар-коктейль «Вокруг света»

Размещайте вашу рекламу здесь!Куба + Латинская АмерикаМир ВискиКафе и рестораны — где хорошо посидеть?Открытие. Взгляд через объектив

Tags

Latest Month

March 2021
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

View All Archives

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.comDesigned by Lilia Ahner

Как и в большинстве стран, кофе в Тунисе пьют не собственного производства. Кофейные зёрна сюда завозят из Бразилии и некоторых африканских государств. Тунис расположен на севере африканского континента. В разное время эта небольшая страна испытала влияние многих культур. Сегодня особенности национального употребления кофе в Тунисе несут в себе следы арабских и африканских традиций. Кофе здесь предпочитают двух видов – кахва арабик и кафе турк. Первый крепче, второй – более распространен. Возможно, потому, что его легче приготовить. Кафе турк можно сварить на обыкновенной кухонной плите. Привычные европейцам турки в Тунисе называют «зазва». Их особенно любят тунисцы старшего поколения. Кофе в зазве варят следующим образом. На дне большого сосуда из глины разводят огонь, после чего на горячие угли ставят зазву. Приготовленный таким способом напиток называют кофе по-турецки или кофе по-арабски.

Используемые источники:

  • https://islamosfera.ru/nektar-poetov-tunisskoe-iskusstvo-pit-kofe/
  • https://ftour.otzyv.ru/searchw.php
  • https://world-bar.livejournal.com/169207.html
  • https://www.best-country.com/ru/africa/tunisia/coffee_tea

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий