Названия видов чая по-японски. Как по-японски звучат разные виды чая

Японский чай – это приятный, бодрящий напиток, представляющий собой одну из разновидностей зелёных чайных сортов. Большинство чаев, производимых в Японии, относится к категории высшего сорта, но их не так много, как китайских. Каждый вид японского чая обладает специфическим ароматом, не похожим ни на что, — с морским привкусом. Обработка солёной морской водой обогащает сборы японских чаев витаминами и минералами.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Интересно! Сенча характеризуется терпким, немного горьким привкусом с ореховыми и травяными нотками. В нем присутствует немного кофеина и незначительная доля танина. В его состав входит большое количество витаминов, а в продаже самой дорогой считается разновидность сорта от первого сбора урожая.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля. Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

NSUZ2psrKeU.jpg

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

  1. Чай японская липа – зеленый ароматизированный состав, в который входит китайская или японская сенча. Характеризуется морским привкусом и нежным сладковатым ароматом. Добавляют к японскому чаю лимон (кожуру), цветки липы, ромашку и китайский лимонник. Содержит множество витаминов и способствует насыщению организма аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – этот сорт получают путем сбора листиков сенчи, созревание которых приходится на август-сентябрь. На этот период, как правило, приходится третий этап сбора чая. Листочки характеризуются большими размерами и жесткости. Сам чай обладает нейтральным ароматом, подходит для ежедневного чаепития и не обладает первосортной крепостью. Пониженное количество кофеина обуславливает возможность употребления чая большими порциями. Заваривается гораздо проще, чем первоклассная японская сенча.
  3. Конача (конатя) – чай, изготавливаемый в форме порошка. Для его производства используют листочки низкого сорта сенчи или гёкуро. Отлично подходит на каждый день, так как сочетает в себе хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Аромат у чая свежий, игристый и насыщенный. Простой способ заваривания (как у растворимого кофе) способствует быстрой процедуре чаепития. Он не требует длительного настаивания и обладает средней степенью крепости.
  4. Рёкуча (рёкутя) – это вьющийся японский чай, получивший свое название из-за способа машинной обработки, которая скручивает листочки в форме запятой. Этот японский чайный напиток схож с ароматом сенчи, легко заваривается и обладает изысканным вкусом. Собирают урожай рёкучи на Кюсю.
  5. Гэммайча (гэммайтя) – необычный зелёный чай, который получают благодаря смешиванию чайных листочков с обжаренным рисом бурого сорта. Он получается терпким и немного ореховым по вкусу, основу для чая составляют разновидности сенчи и банчи. Среди сортов риса предпочтение отдают гэммаю. Стоит чай недорого, но достаточно популярен даже в высших слоях японского общества.
  6. Кабусэча (кабусэтя) получают через обработку низкосортных листьев сенча. У него более нежный и деликатный вкус, а цвет получается ярче, чем у высшего сорта сенча.
  7. Арача (аратя) – необработанные чайные листочки, которые используются для пакетизированных чаев и смесей. Обладает ярким цветом и резким вкусом, поэтому идеально подходит для производства ароматизированных напитков.

zielona.jpg

Польза японских чаев для похудения

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений.

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

  • выводит воду;
  • заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
  • утоляет чувство голода;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя. Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится. На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Пришло время поговорить о чае… А точнее: о названиях видов чая по-японски…

В Китае довольно распространенный, и в то же время дорогой напиток. А еще он дорог сердцу автору проекта

Поэтому сегодня названия сортов чая, и еще немного о чайных напитках.

Розовый чай, чай с розами ローズティーНо мы предпочитаем чай с шиповником ローズヒップティーИли мы знакомы с чаем китайской розы-гибискусом: ハイビスカスティーА те, кто знакомы с гибискусом чаще знакомы с его научным названием: чаем каркаде (по сути родственник гибискуса, но не совсем тот гибискус, что мы представляем себе) . В общем, чай-каркаде カルカデ茶 (かるかでちゃ) – хотя куда чаще все же задействовано ハイビスカスティー, т.к. каркаде не слишком распространенное название.

Еще один распространенный, особенно в холодное время, чай –   чай с медом, имбирем и лимоном はちみつジンジャーレモンティー

Ромашковый чай カミルレ薬湯 (カミルレやくとう)- по сути речь о целебном отваре, カミルレ茶 (カミルレちゃ) или カモミールティー

花茶(はなちゃ) – так иногда пишут про байховые виды зеленых чаев

Чай Пуэр プーアル茶 (プーアルちゃ)

麦茶 (むぎちゃ)- японский чай из обжаренных зерен пшеницы или ячменя

ジャスミン茶(ジャスミンちゃ) – жасминовый чай

菊花茶(菊茶) キッカチャ или (きくちゃ, короткое название в скобках) – чай из хризантемы

Довольно распространенный чай:烏龍茶(ウーロンちゃ) – чай Улун (его иногда называют у нас оолонг)

А теперь дополнительные названия чаев и чайных напитков: ルイボスティー – чай из Ройбоса

オガルカヤティー, но куда чаще пишется . レモングラスティー – чай из Цимбопогона или лемонграсса.

Чай Ёрл-Грей アールグレイ, или чай на основании бергамота

蓮茶(はすちゃ)- чай с лотосом

タイム茶(タイムちゃ)-или タイムティー – чай с чабрецом (или чай с тимьяном)

ミントティー - мятный чай

オレガノ茶(オレガノちゃ) или オレガノティー Чай с душицей

レモンバームティー – чай с мелиссой

マテ茶 (マテちゃ) или マテティー – чай мате

抹茶(まっちゃ)- знаменитый японский чай МаттяНу, а если не заморачиваться, то все травяные чаи можно назвать ハーブティー  от herbal teaПолучилось довольно 専門的に, и от этого список выглядит довольно полно. Пожлауйста, если этот пост показался интересным, поделитесь им, т.к. это уникальный авторский контент…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях

Если вас попросят назвать базовые иероглифы в японском языке, то какие «кандзи» вы перечислите? Мы тоже задумались над этим вопросом. Ниже будут представлены самые «японские», на наш взгляд, знаки: слова, в которых они употребляются, играют большую роль в культуре Японии.

Мы бы хотели познакомить вас с иероглифами «чай», «сакура», «искусство» и «деньги».

«Чай»

Причина, по которой был выбран этот иероглиф, очевидна. Наверное, мало кто не слышал о знаменитых японских чайных церемониях, известных своей изящной простотой. Иероглиф «чай» нужно знать всем изучающим японский язык!

Этот знак раскладывается на три элемента: «трава» ⺾ вверху, «человек» 人 посередине и «дерево» 木внизу. Элемент «трава» является ключом иероглифа, по которому «кандзи» можно найти в словаре. Его номер — 140.

При написании иероглифа обратите внимание на порядок черт:

Знак читается следующим образом:

Оны: チャ サ – чай (растение и напиток); чайная церемония

В иероглифе заложен достаточно простой смысл. Если рассматривать элемент «дерево» как «растение» вообще, а «траву»– как «листья», то получается, что чай – это «растение», руками «человека» превращенное в «листья». Вполне соответствует тому, что представляет из себя чай, не правда ли?

В Китае, откуда иероглифы и пришли в Японию, этот напиток считается напитком долголетия, и вот почему. Верхний элемент иероглифа, «трава», равнозначен числу «20», «человек» посередине – числу «8», а последний элемент внизу, «дерево», — числу «10». Если сложить первые два элемента, получится «28», перемножив два последних, получаем «80». 80 + 28 = 108. «108» — это сакральное число, которое и символизирует долголетие.

Еще один интересный факт об этом иероглифе. Самое название это напитка – «чай» —происходит, как нетрудно догадаться, от китайского чтения этого знака, только вот в разных диалектах китайского языка оно звучит по-разному. Всё, что созвучно с «cha», происходит от чтения в кантонском диалекте, распространенном в северных провинциях. Именно они и поставляли чай португальским и русским торговцам. Все, что похоже на «te», — пришло из провинции Фуцзян. Раньше через порт Сямынь, находящийся в этом регионе, чай экспортировали в Европу.

Иероглиф встречается в этих словах:

Слово Чтение Перевод
抹茶 まっちゃ зеленый чай в порошке, маття
茶道 さどう/ちゃどう чайная церемония («Путь чая»)
紅茶 こうちゃ черный чай
喫茶店 きっさてん кафе, чайная

«Сакура»

Еще один «традиционный» для Японии иероглиф. Куда же без прекрасной сакуры?

Этот иероглиф состоит из трех элементов: «дерева» 木 слева, справа – вверху ツ в усеченном виде, внизу – «женщина» 女. Элемент «дерево» — ключ иероглифа под номером 75.

Он: オウ

Кун: さくら – вишня (дерево, цветы)

Древняя форма иероглифа изображает дерево, на котором висит множество маленьких плодов, похожих на бусины в бусах женщины. Древние бусины – это нынешнее ツ, которое сейчас больше напоминает лепестки сакуры. Можно придумать хорошее мнемоническое правило: «женщина» любуется на «лепестки», опадающие с «дерева» «сакуры», или «вишни».

Слово Чтение Перевод
桜花 おうか/さくらばな цветы вишни
桜桃 おうとう вишня (плод)
桜ん坊 さくらんぼう/さくらんぼ вишня (плод)
桜色 さくらいろ бледно-розовый цвет

«Искусство»

«Кандзи» 芸 можно разбить на три элемента: вверху «трава» ⺾, которую мы уже знаем, «два» 二 посередине и «му катаканой» ム внизу. Ключом является «трава» — № 140  .

Оны: ゲイ ウン – искусство; мастерство; талант; игра (на сцене); трюк, фокус

С помощью этого иероглифа записывается слово «гейша», поэтому без него никак не обойтись! К слову, согласно своему иероглифическому написанию 芸者, гейша – это буквально «человек искусства», второй иероглиф 者 носит значение «человек».

Слово Чтение Перевод
芸者 げいしゃ гейша
芸術 げいじゅつ искусство
芸能 げいのう [развлекательное] искусство, шоу-бизнес; (чьи-либо) таланты, умения
文芸 ぶんげい [художественная] литература

«Деньги»

Знак «деньги» трудно разбить на составные элементы, он напоминает иероглиф 全 с точками между второй и третьей чертами. Он весь является ключом – ключ № 167.

Оны: キン – золото; (сокр.) пятница; «золотой генерал» (в сёги) コン

Куны: かね – деньги; металл かな

В древнем начертании иероглифа верхняя часть была фонетиком 今, которая отвечала за чтение «кин». Остальные черты изображали металл, находящийся глубоко в земле. В качестве мнемонического правила можно взять следующее: «человек» 人 (элемент вверху) добывает из «земли» 土 «металл» и изготавливает из него «деньги» 金.

Слово Чтение Перевод
金属 きんぞく металл
現金 げんきん наличные; + な меркантильный, корыстолюбивый
黄金 おうごん золото (металл; цвет); золото, деньги
お金 おかね деньги

Как вам эти иероглифы? Для кого-то они стали новыми, а, возможно, кто-то их уже давно выучил, но повторять никогда не вредно! Какие «кандзи», на ваш взгляд, символизируют Японию и являются самыми «японскими» в этом плане? Делитесь своими идеями в комментариях!

Японские иероглифы: «чай», «сакура», «искусство», «деньги» — учим порядок черт, чтения и значения. Подробнее на нашем сайте!

Используемые источники:

  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/yaponskij-chaj/poleznye-i-vkusnye-yaponskie-chai-obzor-luchshix-sortov.html
  • http://www.nippon-gatari.info/nazvaniya-vidov-chaya-po-yaponski-kak-po-yaponski-zvuchit-chay
  • http://nihon-go.ru/yaponskie-ieroglify-chaj-sakura-iskusstvo-dengi/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий