На уровне неба. Как в Адыгее выращивают самый северный чай в мире

22.07.2015 11:255307«АиФ-Адыгея» №31 29/07/201599bcffd1442f86f84e918cae5e6683a4.JPGФото Надежды Гусевой / АиФ

Рабочий день на чайных плантациях Адыгеи, на высоте 500 метров над уровнем моря, начинается рано – в шесть утра, пока солнце не в зените. 

Ежегодно в республике собирают в среднем до трех тонн крупнолистового чая. «Адыгейский» сорт – самый северный в мире, зимой температура в горах опускается до -20°C .

Элитная родословная

Палящее солнце, кислая почва и высокие горы – при таких условиях один чайный куст за сезон принесёт урожай минимум семь раз. На плантациях Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур чай мирно соседствует с вергинской хурмой и инжиром, коллекцией фундука. Плюс высокогорья в том, что сюда не добираются вредители, поэтому урожай вне опасности. 

Чаеводы говорят, что самый вкусный чай – собранный вручную. Это облегчает работу технологов – никакого мусора, только цельные листы. С каждого побега срывают всего по два молоденьких верхних листочка. 

ed043912012c028d0fa4164a210140f8.JPG
Сбор адыгейского чая. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Пять человек на плантации работают сутками напролёт. Их ровному и красивому загару позавидует любая модница, ведь на высоте 500 м кожа приобретает красивый бронзовый оттенок всего за два дня.

После сбора листьев происходит сложный процесс их обработки – завяливание, или как его именуют китайцы, «убийство зелени», и скручивание в роллерах.

Обработка чая в роллерах. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Для зелёного чая завяливание на открытом воздухе при температуре выше +18° длится три часа, для чёрного – 18-20 часов. 

Скрученные листья чая. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По словам главного технолога Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Людмилы Кочетковой, у адыгейского чая длинная история. Любитель высокогорий, он отлично обосновался в поселке Цветочном Майкопского района. 

Первые посадки чая в Адыгее относятся к 1938-1940 гг. Тогда это были сорта грузинского чая на двух сотках семли. Высаживали их в почву Адыгеи в конце 30-х годов сотрудники опорного пункта Всесоюзного Института чая и субтропических культур (сегодняшний Адыгейский филиал Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур). Но даже война оказалась невластной над вечным напитком. Плантацию 1938 года называют в филиале исторической, с неё до сих пор собирают урожай. 

Чайный лист. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

После войны, в 50-х, идеей разведения чая в Адыгее увлеклись учёные Сочинской опытной станции. А в 1967 г. уже сотрудники Адыгейской опытной станции заложили 20 га чайных кустов. Основу составили 11 элитных грузинских селекционных сортов. А грузинский чай, в свою очередь, – потомок китайского морозоустойчивого и высокогорного черного чая «кимун». 

Новый сорт – «адыгейский» – был выведен в 2010 году путём 15 селекций. В течение почти 17 лет непрерывной работы ученые создавали сорт, который растет на самой северной для чайной культуры точке планеты. Этот титул адыгейский чай забрал у краснодарского. 

Вид с чайной плантации. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Лучший вкус России

Северный напиток «почерпнул» у китайского сородича умение выживать в экстремальных условиях: под снежным покровом кусты адыгейского чая могут перенести понижение температуры до -20°.

«Чаеводство – процесс дорогостоящий и трудоёмкий. На разработку одного сорта чая учёные тратят всю жизнь. Чтобы заложить один гектар, нужно в среднем потратить восемь миллионов рублей. До пяти лет чай надо укрывать от заморозков. При этом 100-процентный урожай получится только через семь-восемь лет. Кусты адыгейского чая ещё молодые. Однако они дают неплохой урожай: ежедневно до 60 кг листа», — рассказал директор Адыгейского филиала научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев

Адыгейский чай. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Туристы из Краснодара, Ростова, Ставрополья часто приезжают посмотреть на сбор чая. Специально для них второй год работает «чайный» маршрут с обязательной дегустацией готового напитка. 

Адыгейский чай. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Туристы, которые приезжают к нам на плантации, покупают не только чай, но и чайные кусты. Мечта понятная — вырастить чай самому. Как учёный скажу: не растёт чай в домашних условиях и в теплицах. Он требует особых условий, естественности, высоты. Для удобрения почв на плантациях мы одно время закупали кислый торф во Владимирской области», – рассказала главный технолог Адыгейского филиала.

Теплицы и огороды – не для чая. Зато на высотах можно увидеть, как зацветают чайные кусты. Бледно-кремовые цветы чем-то похожи на цветы шиповника, они источают нежный аромат. В Китае считается пикантным добавить в готовый напиток цветы чая или жасмина. От этого он приобретает уникальный вкус. 

А вот к чаю в пакетиках чаеводы относятся скептически. 

«Вы посмотрите на пакет: что в нём? Явно не листы чая, а, в лучшем случае, мелкая крошка, которая получается при обработке. Знаете, как определить, что чай в пакетике – подделка? Опустите пакет в холодную воду. Если она окрасится, вы пьёте жидкость с красителями, но не чай. Настоящему напитку для заварки нужен кипяток», — рассказала Л. Кочеткова.

Поэтому крупнолистовой чай, который выращивают в филиале Института субтропических культур, стоит дорого. Там только листья, прошедшие обработку, без всяких примесей и мелкой крошки. У адыгейского, как говорят любители и профессионалы чайных церемоний, поразительный, ни с чем не сравнимый терпкий вкус. 

Как собирают адыгейский чай. Фоторепортаж с чайной плантации | Фотогалерея

Сбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойЧайный лист.© АиФ / Фото Надежды ГусевойНаименование участка.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойЧайная плантация.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСобранный чай.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойЧайные кусты.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойЧайные листы.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойБеседка для туристов.© АиФ / Фото Надежды ГусевойВид с чайной плантации.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСкручивание чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСкручивание чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСкручивание чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойАдыгейский чай.© АиФ / Фото Надежды ГусевойАдыгейский чай.© АиФ / Фото Надежды ГусевойАдыгейский чай.© АиФ / Фото Надежды Гусевой

Как собирают адыгейский чай. Фоторепортаж с чайной плантации | Фотогалерея

Сбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойЧайный лист.© АиФ / Фото Надежды ГусевойНаименование участка.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойЧайная плантация.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСобранный чай.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойЧайные кусты.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойЧайные листы.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСбор чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойБеседка для туристов.© АиФ / Фото Надежды ГусевойВид с чайной плантации.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСкручивание чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСкручивание чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойСкручивание чая.© АиФ / Фото Надежды ГусевойАдыгейский чай.© АиФ / Фото Надежды ГусевойАдыгейский чай.© АиФ / Фото Надежды ГусевойАдыгейский чай.© АиФ / Фото Надежды Гусевой

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Чай или камелия китайская (Camellia sinensis L.) уникальное растение, которое прочно вошло в нашу жизнь. С живительного напитка, приготовленного из листьев этого растения, начинается и заканчивается наш день. Сейчас даже трудно себе представить жизнь человека без чая. Чай это самый «популярный» напиток человечества. Чай это наше всё! В этой статье мы коснёмся истории открытия чая человечеством, а также подробнее познакомимся с самым северным чаем мира, произрастающем на самом юге Краснодарского края – Сочи.

Чайные плантации в Малайзии (Источник: 1)

Родиной чая является юго-восточная Азия (именно там встречаются «одичавшие» чайные растения в виде деревьев высотой до 20 метров, которые, по-видимому, уже тысячелетия назад «эксплуатировались» представителями вида Homo sapiens).

Чайные плантации в Китае (Источник: 1)

Мир узнал, что такое чайный напиток благодаря Китаю. Согласно легенде в 1737 г до нашей эры служанка китайского императора Шен-Нанга готовила напиток для своего императора и случайно обронила в кипящую воду лист растения, которое росло рядом с дворцом. Вода приобрела насыщенный коричневый цвет, император заинтересовался новым «варевом», попробовал и ему понравилось. Так появился самый любимый напиток человечества – чай. До 19 века Китай ревностно хранил тайну выращивания и производства чая, зарабатывая большие деньги на сверхприбылях, но первое дыхание глобализации сделало своё дело. Чай всё-таки просочился в Японию, а затем в Индию. Теперь Индия – производитель чая №1 в мире, а Китай оказался в рядах догоняющих.

Чайные плантации в Индии (Источник: 1)

Оказывается, что в недалёком будущем наш великий и могучий Советский Союз был третьей державой в мире по объёмам производства чая (6,3% мирового производства)! Казалось бы, северная страна, тем не менее, впереди СССР были только Китай, Индия, и Цейлон (Шри-Ланка).

Самый высокий уровень потребления чая в англо-саксонских странах, особенно в Великобритании. Ежегодно среднестатистический житель туманного Альбиона потребляет около 4,2 кг чайного листа. На втором месте Ирландцы — 3,4 кг на человека. Третье место занимает Кувейт — 3,45 кг на душу населения в год. В СССР среднедушевое потребления чая составляло 0,75 кг, в то время, как в США – 0,35 кг. Меньше всего чай жалуют испанцы и греки, что–то около 0,02 кг на душу, французы чуть больше – 0,08 кг на человека в год.

Впервые чай попал в нашу страну ещё до октябрьской революции, в 19 веке. Первые его плантации были заложены в Западной Грузии, преимущественно в Аджарии. Затем чайные плантации были разбиты в Абхазии (окрестности Сухума). Поначалу, коммерческое выращивание чая в районе Сухума казалось сомнительным, но благодаря Советской науке всё-таки удалось акклиматизировать чайное растение в Абхазии, а затем сделать рентабельным коммерческое чаеводство в другие регионах страны с более суровыми климатическими условиями. Так чай появился в Азербайджане (Ленкорань) и даже Краснодарском крае (Большой Сочи), о котором мы и поговорим.

Краснодарский чай – самый северный чай в мире. Большая заслуга в распространении чая в суровых для чайного растения условиях Краснодарского края принадлежит крестьянину по фамилии Кошман. В 1901 году в Солох-ауле (Большой Сочи) он посадил 800 кустов чая, привезённых из Чаквы. У местных жителей Кошман прослыл чудаком, поэтому попытка выращивать чай у всех вызывала только улыбку (В те времена считалось, что выращивать в коммерческих целях чай, даже в условиях Сухума не реально). Отношение местных жителей к Кошману изменилось, когда он стал продавать чай на рынке по цене 1 рубль за фунт. Чай пользовался большой популярностью. Следует отметить, что до революции основным поставщиком чая в Россию был Китай. В те времена чай был очень дорог и простому люду был не по карману, народ довольствовался настоем липового цвета, земляники и разнотравья. Кошман сделал чай доступным многим.

В Солох-ауле до сих пор сохранился домик Кошмана с обстановкой.

Домик Кошмана
Обстановка домика Кошмана

Около домика произрастают кусты чайного растения, посаженные рукой самого Кошмана. Ветви кустов чая покрыты мхом и лишайниками, что не удивительно, возраст этих чайных растений перевалил за 100 лет.

100-летние кусты чая Кошмана

Посреди чайной плантации находится могила самого Кошмана и его супруги.

Могила Кошмана и его супруги

Теперь несколько слов о качестве Краснодарского чая. «Суровые» климатические условия Краснодарского края в сильной степени сказались на качестве чайного листа. Листья Краснодарского чая в своём составе содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому его и любят гурманы всего света, к числу которых принадлежит и королева Великобритании. Надо сказать, что по этой же причине Краснодарский чай предпочтут любому другом «чефирники». Чай со схожими «характеристиками» произрастает в высокогорьях Индии (где среднегодовая температура и количество осадков почти такие же, как и в Сочи). Этот чай известен во всём мире как элитный чай сорта дарджилинг. В последнее время в чистом виде это чай купить очень трудно. Большая часть чая с маркой «Darjeeling» (Даржилинг) на половину разбавлена чаем других сортов.

При сборе «урожая» для производства чая идут не все листья растения, а только верхушки однолетних побегов с почкой и двумя – тремя листами (флеши) или вообще только почки с не распустившимися листочками (tip`сы) для производства «королевского чая» (стоимость такого чая доходит до 9000$ за килограмм).

К сожалению, после развала Союза чайная отрасль в СНГ переживает не лучшие времена.

Чайные плантации Дагомыса (Большой Сочи)
Чайные плантации ЗАО «Хоста чай» в селе Калиновое озеро (Большой Сочи), на фоне рыжеющих осенних вершин
Чайные плантации ЗАО «Хоста чай» после реконструкции
Чайные плантации ОАО «Мацестинский чай» (Большой Сочи)
Чайные плантации в Мацесте (Большой Сочи)
Чайные плантации ОАО «Солохаульский чай» (Большой Сочи)
Чайные плантации Солох-аула (Большой Сочи)

А.В. Егошин

Используемые источники:

  • https://adigea.aif.ru/society/archive/nad_urovnem_morya_kak_v_adygee_sobirayut_samyy_severnyy_chay_v_mire
  • https://priroda.su/item/903

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий