Можно ли пить кофе при боли в горле

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

Медики в один голос утверждают, что кофе при простуде вреден для организма. Но мало кто объясняет причины такого запрета. А недавние исследования показали, что бодрящий напиток не только можно, но и нужно употреблять во время болезни.

kofe-pri-prostude-1.jpg

Можно ли пить кофе при простуде

Бытует мнение, что во время простуды употреблять кофе нельзя. Это связано с тем, что кофеин увеличивает количество ударов сердца, тем самым вызывая тахикардию. Ослабленный вирусами организм испытывает возбуждение, от которого человек чувствует себя хуже.

Напиток обладает эффектом обезвоживания, что нежелательно во время простуды. Как известно, в период болезни необходимо пить как можно больше жидкости, травяной чай или воду. Но с другой стороны, благодаря мочегонным свойствам бразильского зелья, организм человека быстрее очищается.

В зернах содержится хлорогеновая кислота, которая обладает противовирусным действием.

Это подтвердили последние исследования ученых. Во время простудных заболеваний не нужно менять своих привычек и отказываться от любимого напитка. Достаточно слегка их видоизменить.

При больном горле

Заболевания, вызванные острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), имеют неприятные осложнения. При боли в горле горячий кофе пить категорически запрещается. Дело в том, что напиток является слишком агрессивным по отношению к раздраженной слизистой миндалин.

Табу накладывается не только на кофе, но и на чай и любой другой горячий напиток. Холодная жидкость тоже замедляет выздоровление и усиливает болевые ощущения. Во время ангины и раздражения слизистой горла рекомендуются к употреблению только нейтральные напитки комнатной температуры:

  • компот;
  • не слишком крепкий чай;
  • вода.

Сахар кладите в минимальных количествах, ведь следует дать успокоиться воспаленной оболочке. Врачи рекомендуют частое полоскание и опрыскивание спреями специального назначения.

kofe-pri-prostude-3.jpg

Можно ли пить кофе при температуре

Простудные заболевания часто сопровождаются повышением температуры тела больного. Кофе при температуре до 38 °С употреблять можно. Состояние человека при болезни становится вялым. А постоянная сонливость снижает работоспособность.

37 °С – это некритичное значение, кофе можно не исключать из рациона. При дальнейшем повышении температуры тела от любимого напитка стоит отказаться. Причиной тому служит учащение сердцебиения. Борьба организма с вирусами протекает путем их уничтожения за счет теплового давления. Сердце человека испытывает сильную нагрузку в этот период, а кофе еще больше учащает его работу.

Для того чтобы справиться с заболеванием, следует отказаться от чашечки коричневой жидкости на некоторое время. Употребление кофе при высокой температуре только усугубит общее ослабленное состояние и помешает организму бороться с возбудителями болезни.

При кашле

Кашель – еще один неприятный симптом болезни. Для его лечения рекомендуют пить кофе с примесями лечебных трав и специй.

Напиток ускоряет процесс отхождения мокроты и слизи.

Свойства некрепко заваренного зелья «черного континента» схожи с зеленым чаем. Но крепость его должна быть меньше, чем у традиционного американо.

Какие кофейные напитки можно пить при гриппе

Грипп – это тяжелое заболевание, которое имеет высокий риск осложнений. Медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять содержащие кофеин напитки при протекании болезни.

Кроме того, что они не помогут в выздоровлении, входящий в состав кофеин больному будет мешать нормально спать. А именно во сне человек борется с болезнью и восстанавливает силы.

В чистом виде при гриппе пить кофе нельзя. Для того чтобы помощь организму скорее излечиться, нужно добавлять в напиток различные приправы. Рекомендации медиков в отношении употребления бодрящего зелья такие же, как и при простудных заболеваниях. Пить нужно только заварной кофе, сублимированный порошок не принесет пользы.

Рецепты кофе при простуде

Спасительным рецептом при заболевании может стать кофе от простуды. Чашечка темно-коричневой жидкости подарит бодрость и поможет избавиться от недуга. Существует много рецептов, с помощью которых любимый напиток превращается в целебное снадобье.

Общим между ними является то, что принимать такого рода лекарство стоит только в самом начале проявления недуга. В разгар болезни с бодрящим напитком нужно быть очень осторожными. По окончании тяжелой стадии болезни содержащий кофеин продукт можно вернуть в рацион.

С корицей

Кондитерская приправа обладает полезными свойствами. Она выступает антиоксидантом, снижает действие болезнетворных микробов и восстанавливает силы. Употреблять нужно не слишком крепко заваренный теплый напиток со щепоткой корицы.

Подходит для лечения симптомов на начальной стадии заболевания и в период восстановления. Кофе со специей поможет вылечить кашель и убрать першение в горле. Добавку включают в кофе не только во время недуга, но и в повседневном приеме утреннего «заряда бодрости».

С медом и лимоном

Полезные свойства пчелиного продукта и цитруса используются в медицине с незапамятных времен. Заваривать следует некрепкий напиток, добавлять лимон и мед нужно в жидкость комнатной температуры.

кофе с медом и лимоном хорошо прочищает дыхательные пути, полезен для иммунной системы и помогает при насморке.

Отеки уходят, если выпивать чашечку целебного зелья. Кофеин усиливает действие витамина С и меда.

С кардамоном

Волшебные свойства специи применяют для лечения кашля. В этой приправе содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма и иммунитета. На Востоке с кардамоном заваривают чай и добавляют приправу в основные блюда. Он известен как тонизирующая добавка, придающая сил.

С бадьяном

Второе имя специи – анис. Многим он знаком с ранних лет. Это основной компонент сиропов и леденцов от кашля. Хорошо прочищает легкие, стимулирует выход слизи с верхних дыхательных путей, полезен при ангине. Обладает тонизирующим эффектом.

С молоком, сливками или сгущенкой

Добавки в виде молока и сгущенки служат для улучшения вкуса и снижения крепости напитка. Повышенное содержание сахара полезно при восстановлении от простуды и гриппа. Быстрые углеводы моментально насыщают организм зарядом сил и бодрости.

Когда кофе во время болезни опасен

Небезопасно употреблять кофе при ОРВИ и повышенной температуре. Врачи рекомендуют принимать напиток «черного континента» только во время легкого течения простуды. Ослабленному организму просто навредить, гораздо сложнее восстановиться. Отказ от привычного количества кофе ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.

Напиток комнатной температуры на первых стадиях протекания простудного заболевания или в период выздоровления ускорит возвращение к привычному образу жизни. До недавнего времени считалось, что кофе нужно исключать из рациона при простуде. В 2017 году ученые опровергли такое суждение. Это порадовало многих любителей напитка «черного континента».

Принимать любимое лекарство нужно согласно рекомендациям специалистов и не увеличивать его дневную норму. Для того чтобы помочь себе в выздоровлении, пить следует только натуральный зерновой кофе, растворимый аналог не несет в себе полезных свойств.

Кофе – популярный бодрящий напиток. Медики неоднозначно относятся к нему, особенно в период обострения различных заболеваний.

Практика показала, что напиток при правильном применении даже полезен.

Содержание

Влияние кофе на горло

Кофеин усиливает сердцебиение, что не всегда полезно для ослабленного организма. Во время болезни надо пить больше жидкости, но кофе обладает свойством обезвоживания. Однако, благодаря мочегонному действию, напиток помогает быстрее выводить токсины и избавляться от болезнетворных бактерий. Рекомендуется дополнительно пить больше чистой воды, морсов.

Кофейный напиток имеет свойство раздражать слизистую оболочку, поэтому при сильных болях врачи рекомендуют от него отказаться. Если же без кофе не получается, то лучше заваривать более низкую концентрацию. Тем не менее, с добавлением других компонентов кофе принесет пользу.

Ученые пришли к выводу, что больному кофе может быть полезен. Хлорогеновая кислота в составе помогает бороться с вирусами. Кофеин полезен в период выздоровления, чтобы восстановить силы.

Польза напитка:

  • тонизирует, бодрит;
  • борется с вирусами;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уменьшить головные боли.

Сахар рекомендуется класть в минимальных количествах или не использовать совсем, чтобы снизить раздражающее влияние на слизистую. Аромат, вкус кофе без сахара более выражен, интересен.

Какой кофе можно пить

Медики рекомендуют во время простуды не употреблять напитки с большим содержанием кофеина. Организму требуется отдых, а кофе бодрит и возбуждает нервную систему. В чистом виде во время простуды его не употребляют. Добавляют приправы, мед, молоко.

Использовать лучше натуральный кофе, сублимированный не принесет пользы. Лучший способ заварки – в турке.

Можно ли кофе при температуре

Если температуры нет или она не выше 37,5 °С, напиток разрешен. При высокой температуре тела пить кофе, особенно крепкий, категорически запрещено. Организм получает дополнительную нагрузку, повышается частота сердцебиения, повышается артериальное давление.

Снизить стоит и количество напитка, в день достаточно одной чашки в первой половине дня. Напиток делают теплым, горячий слишком раздражает воспаленную слизистую.

Рецепты кофе от боли в горле

В начале болезни напиток поможет. В стадии обострения стоит быть осторожным. Пьют с добавлением пряностей и приправ. Продукты усиливают лечебное воздействие на организм,борется с бактериями, облегчают дыхание, снимают головную боль, нейтрализуют агрессивное воздействие кофе на горло.

Рецепты:

  • С корицей. Пряность обладает противомикробным, противовирусным свойством, бодрит, выводит токсины. Заваривают слабый напиток с добавлением щепотки корицы. Употребляют теплым. Используют в начале заболевания, в стадии восстановления. На 3 ч. л. молотых зерен берут 0,5 ч. л. приправы, 300 мл воды. Готовить лучше в турке, предварительно прогрев сырье для усиления аромата. В растворимый кофе добавляется молотая корица на кончике ножа в готовый напиток.
  • С лимоном и медом. Цитрус содержит витамин С, поддерживающий иммунитет. В меде много полезных веществ, его издревле применяют от различных заболеваний, в составе витамины, минералы. Мед усиливает потоотделение, помогает понизить температуру. Зерна заваривают в меньшей дозировке, чем обычно, добавляют дольку лимона. Мед кладут, когда жидкость немного остынет, чтобы продукт сохранил полезные свойства. Пьют теплым или комнатной температуры. Питье с лимоном полезно при насморке, прочищает дыхательные пути, повышает сопротивляемость организма, уничтожает вирусы, заряжает энергией. Напиток с добавлением меда нельзя употреблять перед выходом из дома, иначе есть риск простудиться еще сильнее.
  • С кардамоном. На Востоке – популярная приправа, добавляют в еду, напитки. Кардамон обладает разогревающим свойством,  лечит кашель, тонизирует, стимулирует работу мозга, понижает кровяное давление. Используют целиком и молотый. На чашку достаточно 3-5 коробочек приправы. Молотые зерна засыпаются в турку, добавляется кардамон, заливается вода, ставится на огонь. Появляется пена, турку надо снять с огня, пену удалить, затем снова поставить на огонь. Повторить 3 раза, дать настояться и остыть. Молотый кардамон добавляется на кончике ножа сразу в чашку.
  • С молоком, молочными продуктами. Жидкость с добавлением молока, сгущенки, сливок обладает более мягким воздействием на слизистую. Углеводы помогают быстро зарядиться бодростью. Повышается настроение, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа мозга, повышается внимательность. Обладает мочегонным действием. Молоко делает напиток менее крепким и возбуждающим.
  • С бадьяном. Пряность полезна при простуде, содержит в составе эфирные масла. Прочищает легкие, полезен при ангине, стимулирует выход мокроты из дыхательных путей, облегчает дыхание, обладает мочегонным действием, укрепляет иммунитет. На чашку добавляется 1 звездочка. Улучшит вкус молоко, сливки.

Заваривать питье надо правильно.

В турку насыпается сырье. Добавляется холодная вода, турка ставится на огонь. Когда начинает образовываться пена, снимают с огня. Добавить немного сливочного масла, 2-3 грамма, пряности, вернуть на огонь до образования пены. Далее разлить по чашкам. Нельзя доводить жидкость до кипения, иначе потеряется вкус и аромат.

После кофе появляется боль в горле, что делать

После питья во время ангины может появится першение, усилятся боли. Чтобы этого избежать, выпивают теплого молока или воды. Также следует уменьшить обычную дозу, заваривать не две ложки, а одну.

Употребление жидкости через трубочку снизит болевые ощущения. Если чувствуется сильный дискомфорт, то от напитка лучше отказаться, заменить его зеленым чаем, компотами, морсом.

Вред кофе

Опасно употребление при повышенной температуре, остром течении ОРВИ. Рекомендуется пить его только при слабо выраженном заболевании, чтобы не ослабить организм еще больше. Снизить придется и количество чашек, в день достаточно 1-2 стакана.

Противопоказания:

  • высокая температура;
  • гастрит;
  • повышенное кровяное давление;
  • болезни сердца;
  • сильное перевозбуждение;
  • детский возраст;
  • беременность.

Чтобы кофе приносил пользу, он должен быть натуральным, растворимый для этих целей не подойдет. Пить его следует с приправами, медом или молоком, чтобы снизить негативное влияние и улучшить полезные свойства.

—>

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний. Они считают, что в период лечения недугов вирусного характера кофе никакой пользы организму не принесет, а вот затруднить работу сосудисто-сердечной системы ему по силам.

Помимо этого, напиток может спровоцировать аллергическую реакцию и даже в том случае, если таковой ранее не наблюдалось. Ослабленный иммунитет может отозваться высыпаниями и слезоточивостью глаз. Интересно, что в период ОРВИ насморк и покраснения век встречаются не реже, чем при аллергии. Поэтому вы можете не заметить вовремя признаки аллергической реакции.

Кофе от простуды?

Тем не менее, не стоит спешить отказываться от чашечки кофе при первых тревожных «звоночках», которые указывают на простуду. Если у вас нет проблем с работой сердца и аллергических реакций, можете баловать себя напитком время от времени. Но это не должен быть привычный напиток, который вы пьете обычно по утрам, а специальный антипростудный вариант.

Рецептуру напитка следует дополнить некоторыми компонентами, которые усиливают пользу исцеляющего эликсира. Очень важно использовать для приготовления кофе исключительно натуральный продукт. Сублимированный или порошковый суррогат не подойдет. Поскольку именно в качественном кофе содержатся незаменимые биологически-активные вещества.

  1. Кофе с кардамоном. Данную специю частенько добавляют в ароматные антипростудные смеси. Его зернышки укрепляют работу сосудисто-сердечной системы и стимулируют иммунитет.
  2. Кофе с корицей. Некрепкий кофе с пряностью особенно будет полезен на ранних стадиях простудных заболеваний. Также кофе с корицей можно смело употреблять после спада температуры, дабы аккумулировать внутренние резервы организма.
  3. Кофе с бадьяном. Звездочки аниса (еще одно название специи) часто применяются в смесях для грудных сборов против кашля. Бадьян облегчает дыхание и обладает отхаркивающим свойством.
  4. Кофе с долькой лимона и чайной ложечкой меда. Такой напиток отлично помогает при невысокой температуре (избавляет от головной боли). Кроме того, он уменьшает насморк, снимает оттек носоглотки и очищает бронхи. Мед обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Только готовя кофе с лимоном и медом, не забывайте, что подсластитель добавляется в остывший, а не горячий напиток.

Существует заблуждение, что молоко очень полезно при простуде, из чего можно сделать вывод, что немного молока в кофе лишним не будет. Но прежде, чем приготовить такой напиток, нужно уточнить симптомы: при наличии болезненных ощущений в горле и мокрого кашля – молоко добавлять в антипростудный кофе не следует.

Обратите внимание: если вы предпочитаете сочетать чашечку ароматного кофе с поеданием всевозможных вкусностей, то в период простудного заболевания следует отказаться от такого. Тортики, шоколадные конфеты и пирожные – это весьма калорийные лакомства, которые сильно нагружают системы и органы организма. Кроме того, сахар, содержащийся в сладкой выпечке и десертах, раздражает горло и способствует более сильному кашлю.

Рецепт приготовления кофе при больном горле

Если первые признаки простуды распространились на горло (возникло першение, боль или же покалывание), рекомендует приготовить эликсир по следующей рецептуре:

  1. Залейте измельченный кофе тонкого помола стаканом воды. Доведите смесь до кипения.
  2. После этого снимите турку с огня и дайте кофе постоять 2-3 минут. Добавьте в турку 0.5 ч.л. качественного сливочного масла, щепотку соли и острого красного перца. Верните емкость на огонь и еще раз доведите напиток до кипения.

Предупреждение: поскольку напиток обладает бодрящим эффектом, а в период болезни следует нормально высыпаться, употреблять напиток непосредственно за 2-4 часа до сна не рекомендуется.

Число голосов: 46

Просмотров: 14631

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

—>Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://kofegid.info/zdorove/kofe-pri-prostude
  • https://priangine.ru/kofe-pri-bolnom-gorle.html
  • https://leagueofcoffee.ru/blog/mozhno-li-pit-kofe-pri-prostude.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий