Можно ли пить кофе перед сдачей крови

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

161-1.jpg Существует большое количество легенд о кофе. Этот вкусный напиток то провозглашают полезным, то сомневаются в этом. Разные версии о пользе и вреде кофе касаются его влияния прежде всего на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Но как кофе действует на вязкость крови? Разжижает ли он ее или сгущает?

Если проанализировать все гипотезы, то по большей части они сведутся к тому, что популярный напиток благотворно влияет на состав крови, если не превышена доза его употребления и, если под кофе не подразумевается продукт, только внешне похожий на него.

Так, согласно одному исследованию, умеренное употребление кофе было связано с более низким риском развития венозного тромбоза.

В другом исследовании были доказаны кардиопротекторные свойства кофе и утверждалось, что кофе снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3 факта о влиянии на кровь

151-2.jpg Под кофе обычно подразумевают две формы продукта: натуральный и растворимый. Оба быстро поставляют в кровь все активные вещества, и в первую очередь алкалоиды кофеин и теофиллин, которые начинают активно воздействовать на организм. Вещества можно обнаружить в кровеносной системе даже в последующие 12 часов.

Как показали исследования, разные виды кофе почти одинаково влияют на кровеносную систему, в том числе в порошке, гранулах или сублимированный кофе. Незначительная разница лишь в сорте и в том, что растворимые сорта содержат меньше активного вещества — кофеина.

1. Вязкость

Растворимый кофе невысокого качества включает в себя не только кофейные кристаллы, но и ароматизаторы, красители и консерванты. Употребляя растворимый напиток, сложно определить его влияние на кровь, но оно однозначно не может быть благоприятным, так как химические вещества засоряют кровеносную систему и сгущают кровь.

Что касается влияния на кровь натурального кофе и качественного растворимого, то он практически никак не влияет на вязкость крови. За исключением того, что вещество кафеоль немного снижает уровень холестерина. Но это не имеет лечебного эффекта при атеросклерозе.

Разумеется, состав кровяной субстанции не будет особо меняться, только если в чашку кофе дополнительно не добавляется сахар, молоко или сливки. Эти продукты имеют отдельное влияние как на вязкость крови, так и на уровень сахара, а также на содержание жиров в крови. Многие из этих добавок действительно разжижают кровь, в то время как другие — сгущают ее.

2. Свертываемость

Единственное свойство крови, которое меняет натуральный кофе, это ее свертываемость, которая понижается, благодаря напитку.

Но это совсем не значит, что при помощи этого продукта можно бороться с тромбообразованием и варикозом.

  • Во-первых, влияние напитка не столь велико, чтобы предупредить инсульт.
  • А во-вторых, при повышенной дозировке будут страдать сосуды и сердечная мышца.

Поэтому с целью сохранения свертываемости употребление кофе следует ограничить только при гемофилии и других патологиях крови, перед операционным вмешательством, перед родами и при кровотечениях.

3. Мочегонный эффект

Есть еще один фактор, который нейтрализует способность напитка снижать вязкость крови — это мочегонный эффект. После диуретического воздействия кофе на организм кровеносная система начинает немного обезвоживаться, потому что организм вытягивает из нее недостающую жидкость.

Именно поэтому для сохранения работоспособности мозга диетологи и специалисты по здоровому образу жизни советуют после чашки кофе выпивать стакан чистой питьевой воды. Это необходимо для восполнения запасов жидкости в организме.

И все же чтобы не навредить кровеносной системе употреблением продукта, определить уровень вязкости можно визуально.

  1. При пониженной наблюдается склонность кровотечениям из носа, плохому заживлению поверхностных ран, легкому появлению гематом на теле: они могут образовываться даже без физического воздействия на ткани, то есть без ушибов.
  2. При повышенной вязкости заметны отеки.

7 фактов о воздействии на сердце и сосуды

Если не превышать норму употребления, кофе благотворно влияет на сердце и сосуды. Его свойства даже используются в медицине.

  1. Стимулирующее действие. Кофеин прописывают при сердечной недостаточности, поскольку он сужает сосуды, усиливает работу сердечной мышцы, учащая сердцебиение и слегка повышает артериальное давление. Это вещество также используют для стимуляции центральной нервной системы при отравлениях.
  2. Спазмолитик. Кофеин избавляет от мигреней. Иногда достаточно выпить чашку кофе, чтобы снять спазм сосудов головного мозга. Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельном материале.
  3. Сужающе-расширяющее действие на сосуды. Специфика кофеина такова, что он сужает сосуды головного мозга, пищеварительной системы и расширяет вены и артерии в мышцах. Именно поэтому его советуют пить при головных болях: расширенные сосуды давят на нервные окончания и вызывают боль. После обильной трапезы также рекомендуется выпить чашку кофе, который активизирует пищеварительный тракт и помогает перевариванию еды. Коронарные сосуда, как и вены и артерии в других мышцах, начинают активнее перекачивать кровь. Поэтому немного напитка советуют выпивать, когда предстоят физические нагрузки.
  4. Улучшение кровообращения. Вещество в составе кофе под названием кафеоль заметно улучшает кровообращение в головном мозгу и в мелких кровеносных сосудах.
  5. Оздоровление сосудов. Витамин Р укрепляет сосуды сосудистые ткани.
  6. Повышение давления. Этот эффект наблюдается только если человек выпивает больше 6 чашек в сутки. У многих вообще не наблюдается повышения артериального давления: об этом хорошо знают гипотоники, которые зачастую не могут не только поднять давление до физиологической нормы, но и даже хоть как- то улучшить состояние. Гипертоникам хотя бы одну чашку в первой половине дня употреблять можно, а при отсутствии отрицательных изменений не повредят и 2-3 чашки в день. Но в момент гипертонического криза, то есть при внезапном повышении артериального давления, рисковать все же не стоит.
  7. Поддерживающий эффект. Кофе рекомендуют пить даже при атеросклерозе, делая его частью антихолестериновой диеты: укрепляя сосудистую стенку, вещества из напитка, препятствуют отложению холестериновых наслоений на стенках кровеносных артерий.

Дневная норма и рекомендации по употреблению

По данным разных диетологов допустимая дневная норма кофеина колеблется от 300 до 500 мг. В противном случае страдает пищеварительная система, так как напиток повышает кислотность желудка, может появиться тахикардия и аритмия сердца.

Если есть опасение в превышении дозировки, рекомендуется употреблять напиток с полезными добавками.

  1. Молоко или сливки. Молочные продукты способны связывать танины и снижать воздействие кофе на органы. Особенно полезна такая комбинация для тех, у кого болит желудок. Молоко также восполняет запасы кальция, которые вымываются из организма, если употреблять напиток регулярно. Необходимо только помнить, что в этом случае повышается калорийность продукта, и в случае со сливками может повышаться и холестерин.
  2. Мед. Продукт пчеловодства помогает обогатить рацион минералами, которых не хватает в кофе.
  3. Лимон. Лимонная кислота слегка нивелирует действие кофеина. Поэтому лимон хорошо добавлять при большом пристрастии к напитку. К тому же, он пополняет запасы витамина С. Также лимон разжижает кровь.
  4. Корица. Эта пряная специя позволяет улучшить метаболизм и в совокупности с кофеином способствует похудению. Но необходимо знать, что корицу не стоит в больших количествах употреблять беременным, при болезнях печени и почек, а также при гипертонии.

Чем дольше размолотые зерна настаиваются в воде, тем больше кофеина в напитке. Поэтому если нужно хорошо и надолго взбодриться, нужно пить его без добавления молока и лимона, настаивая как следует, например, во френч-прессе.

Противопоказания

Несмотря на то, что опасность употребления кофе сильно преувеличена и связана в первую очередь с дозировкой вещества, есть некоторые случае, когда напиток лучше ограничить.

  1. Детский и пожилой возраст. Сильный стимулятор использовать нежелательно как в зрелом возрасте, так и в детском питании. В первом случае сбоев жизнедеятельности организма много, и лишняя стимуляция ему ни к чему. Во втором — функциональность работы органов еще не отработана, и в детстве кофеин тоже не нужен.
  2. Беременность и лактация. Влияние кофеина на развитие ребенка исследовано мало. Но есть наблюдения, которые свидетельствуют о том, что кофеин в больших количествах может вызвать патологии плода или повлечь за собой рождение ребенка со сниженным весом. Но 1 чашка в день доставит будущей маме удовольствие и не повредит ребенку. Во время кормления грудью стоит совсем отказаться на время от любимого напитка, поскольку период грудного вскармливания — один из самых беспокойных для мамы. И если к нагрузке с частыми кормлениями добавится повышенная возбудимость ребенка, то это никому не будет на пользу.
  3. Язва и гастрит. Пищеварительный тракт первым принимает удар на себя. И даже если напиток натуральный, из зерен, и в нем нет никаких ненужных и опасных добавок, он все равно имеет высокую кислотность желудка и сильно воздействует на ЖКТ.
  4. Больные почки. Заболевания выделительной системы ослабляют почки. Диуретический эффект и стимуляция не нужны этим органам в период обострения.
  5. Глаукома. Наличие этого заболевания является полным противопоказанием к употреблению кофе.

Также опасайтесь зависимости от кофе, подробнее о которой мы поговорили в отдельной статье.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Заключение

Кофе в умеренных количествах не только не навредит, но и поможет быть активным — умственно и физически. А при правильном подборе сорта и правильном заваривании напитка можно получить максимум пользы от душистых зерен, не навредив ни сердечно-сосудистой, ни кровеносной системе.

Кофеин – алкалоид со стимулирующим эффектом, который при поступлении изменяет функции сердечной мышцы, сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Такое воздействие связано с его влиянием на сосуды внутренних органов. Как правило, действие кофеина на сосуды длится не более 3-4 часов, после чего идет на спад. В зависимости от особенностей применения кофеин может оказывать как положительное, так и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Влияние на сосуды

Кофеин – природный алкалоид со стимулирующим эффектом, который при поступлении в организм устраняет усталость и сонливость, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает кровообращение и функции сердечной мышцы. Кофеин одновременно расширяет некоторые сосуды и сужает другие.

Так, сосудорасширяющее действие кофеин оказывает на вены, артерии, сосуды сердца и почек. Сосудосуживающий эффект алкалоид оказывает на сосуды:

  • пищеварительного тракта, что позволяет улучшить расщепление пищи, нормализовать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника
  • органов малого таза – предупреждает воспалительные болезни мочеполовой системы, облегчает болевой синдром при менструации
  • головного мозга – оказывает спазмолитическое действие, устраняет головную боль, снимает дискомфорт

Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Вены и артерии

Кофеин расширяет просвет сосудов и ускоряет движение крови по ним, что значительно улучшает питательную функцию и насыщение тканей питательными веществами и кислородом. Незначительная дозировка алкалоида улучшает общее состояние человека. Однако людям с хроническими болезнями сосудов, а также при вегето-сосудистой дистонии следует отказаться от злоупотребления кофеиносодержащими напитками и проконсультироваться с лечащим врачом о безопасной дозировке кофе и других напитков.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Головной мозг

Влияние кофеина на сосуды головного мозга специфично – при поступлении кофеин приводит к их сужению. Вместе с сосудосуживающим эффектом кофеин также оказывает и другие действия:

  • ускоряет метаболизм на местном уровне
  • стабилизирует работу корковых и подкорковых структур
  • устраняет сонливость
  • повышает работоспособность
  • улучшает приток питательных веществ и кислорода к головному мозгу

Сердце и коронарные артерии

В незначительных дозировках кофеин полезен для здоровья сердца, так как он:

  • нормализует кровообращение и работу мышцы, что позволяет снизить вероятность стенокардии, атеросклероза и инфаркта
  • повышает скорость движения волны возбуждения при ослабленном пульсе
  • повышает сопротивляемость к физическим нагрузкам путем стабилизации кровотока
  • увеличивает приток кислорода и питательных веществ, благодаря расширению коронарных сосудов

Почки

Кофеин расширяет сосуды почек, обладает выраженным мочегонным эффектом, ускоряет эвакуацию шлаков, токсинов из организма. Вместе с этим алкалоид выводит кальций, дефицит которого отрицательно сказывается на здоровье костей, зубов, волос. Такой побочный эффект не страшен людям, которые выпивают не более 2 чашек кофе в сутки, при этом правильно питаются. Спустя час влияние кофеина на почки ослабевает – сосуды постепенно сужаются.

Людям с почечными патологиями не рекомендуется злоупотреблять кофе и другими кофеиносодержащими напитками. Это позволяет снизить риск осложнения и обострения хронических болезней.

Артериальное давление

Расширяющее действие кофеина на сосуды обеспечивает увеличение сосудистого просвета, что приводит к росту артериального давления, как у гипертоников, так и у гипотоников. Поэтому людям со скачками артериального давления не рекомендуется злоупотреблять кофеиносодержащими напитками, так как возрастает гипертонического криза.

После употребления кофеин вызывает рост нижнего и верхнего показателя артериального давления на 5-12 мм. рт. ст., при этом эффект сохраняется до 4 часов. А у людей, регулярно принимающих кофеин в различных формах, рост давления незначительный.

Вред для сосудов

При отсутствии тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы кофеин оказывает благоприятное влияние на сосуды и даже 2-3 чашки кофеиносодержащих напитков не причинит вреда здоровью. Однако при наличии заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы даже незначительное количество кофеина может спровоцировать боли в области сердечной мышцы, головные боли, головокружение, приступы тошноты и паники. Поэтому не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки при следующих заболеваниях:

  • вегето-сосудистая дистония – кофеин усиливает клинику и провоцирует появление беспричинного беспокойства и повышенной тревожности;
  • гипертония – кофе вызывает рост артериального давления, что значительно ухудшает общее состояние больного и может привести к гипертоническому кризу;
  • поражение миокарда с болевым синдромом и тяжестью в области сердечной мышцы, которые связаны с дефицитом калия, кальция, магния, вымывание которых происходит при чрезмерном употреблении кофе и других напитков с содержанием кофеина;
  • стенокардия и тахикардия, при которых кофеин усиливает их симптоматику и провоцирует осложнения;
  • аневризма сосудов – кофеин действует разрушающе на сосудистые стенки и может спровоцировать кровоизлияние;
  • глаукома – алкалоид усугубляет течение заболевания, так как повышает внутриглазное давление.

Когда кофеин необходим

Кроме ограничений существует ряд показаний, при которых благоприятное действие кофеина на сосуды позволяет облегчить состояние и устранить неприятную симптоматику. К таким относят:

  • гипотония
  • слабый пульс
  • отечность нижних конечностей на фоне нарушения кровообращения
  • головные боли, в том числе мигрени
  • упадок сил, утомляемость
  • болезненные менструации

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Для людей, в анамнезе которых отсутствуют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мг кофеина, что соответствует 1 чашке кофе. Такая дозировка на 15% снижает вероятность развития острых заболеваний сердца и сосудов и на треть сокращает вероятность острого нарушения мозгового кровообращения.

Положительное влияние кофеина на сосуды связано со следующими факторами:

  • в 100 мг алкалоида содержится треть суточной нормы никотиновой кислоты, которая повышает эластичность сосудов и укрепляет их
  • вызывает расширение аорты, что повышает работоспособность и выносливость сердечной мышцы
  • улучшает транспортную способность нервных волокон, улучшая прохождение импульсов к сердцу
  • ускоряет кровоток, улучшает наполняемость кровью органов, что полезно при атеросклерозе и необходимо для его профилактики
  • содержит антиоксиданты, которые очищают сосуды от свободных радикалов и предупреждают сердечную недостаточность
  • стабилизирует артериальное давление при гипотонии
  • восстанавливает просвет сосудов при приступах мигрени, служит профилактическим средством данного заболевания

Выводы

Кофеин обладает расширяющим действием на вены, артерии, сосуды сердца, почек и сосудосуживающим на головной мозг, ЖКТ, органы малого таза. В незначительных дозировках кофеин полезен, так как позволяет сократить на 30% риск болезней сердечно-сосудистой системы. При злоупотреблении кофеиносодержащими напитками повышается риск истощения сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, угнетения физических и когнитивных функций, почечных патологий и заболеваний пищеварительного тракта.

Список литературы:

19:42 17.02.2021

1488182916_0:558:6016:3942_1920x0_80_0_0_a9e0c1a4fe33f469ac8c8daaefb38ae5.jpg© Fotolia / kayccoЧитать ria.ru в МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Чем он полезен и вреден, сколько его можно пить в день, а также как правильно выбрать и вкусно приготовить — в материале РИА Новости.

Виды кофе

Кофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке. Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен. Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них:

  • —Арабика. Это самый распространенный вид кофе, который культивируется в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки. Отличается сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, в зависимости от региона выращивания в нем могут присутствовать сладость ягод, нотка цитрусовых, аромат цветов и орехов.
  • —Робуста. Этот вид кофейного дерева произрастает в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. В нем больше кофеина и менее изысканный аромат, более горький и терпкий вкус, нежели у арабики. Чаще всего робусту не пьют в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси.
  • —Либерика. Это третий по значимости сорт кофе в мире. Он отличается насыщенным ароматом и слабым вкусом и не предназначен для экспорта — его употребляют в регионах произрастания.

В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д.1597908041_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_8bad957f9348ada0fd8cea3aaeaf250f.jpg© Pixabay / grafmexЧашка кофе

Состав

В состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Проведенное испанскими ученымиисследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Калорийность и пищевая ценность

Кофе

Калорийность кофе зависит от сорта. Как правило, она составляет 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:

  • —белки — 0,2 г;
  • —жиры — 0,5 г;
  • —углеводы — 0,2 г;
  • —пищевые волокна — 0.

1574707495_0:420:2894:2048_1920x0_80_0_0_d8c7f8fa834b4a7af55afb4592ed551b.jpg10 августа 2020, 03:32Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин

Кофе с сахаром

Пищевая ценность кофе с сахаром возрастает, при этом сильно увеличивается количество углеводов. Калорийность продукта составляет 62,44 ккал. В 100 г содержатся:

  • —белки — 1,83 г;
  • —жиры — 1,14 г;
  • —углеводы — 14,65 г.

Кофе с молоком

Калорийность 100 грамм кофе с молоком составляет примерно 27 ккал. Пищевая ценность:

  • —белки — 1,76 г;
  • —жиры — 1,39 г;
  • —углеводы — 2,65 г.

Кофе с лимоном

Если употреблять напиток без сахара, то у него будет низкая калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а пищевая ценность составит:

  • —белки — 0,2 г;
  • —жиры — 0,5;
  • —углеводы — 0,3.

Полезные свойства

Существует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласноисследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потреблениеуменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работесодержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.Это не вся польза кофе: его регулярное употребление снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление.»Молотый свежезаваренный кофе отлично вписывается в разные протоколы питания, особенно те, что направлены на снижение веса», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Умеренное потребление кофеина, от одной до четырех чашек кофе в день, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Под «чашкой» подразумевается 100 мл».1549788757_0:159:3077:1889_1920x0_80_0_0_62532249a88ec9145ff92c6c9e8e9bed.jpg22 апреля 2020, 13:04Ученые обнаружили, что кофе меняет чувство вкусаПо словам эксперта, у напитка есть ряд преимуществ:

  • —Кофе содержит магний и калий, которые помогают человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким лакомствам и закускам.
  • —Кофеин способствует расщеплению жира и использованию его в качестве топлива для тренировок, что особенно актуально для мужчин.
  • —Кофе содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
  • —Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что уменьшает риск развития диабета второго типа.
  • —Некоторые исследования показывают благоприятный эффект от кофе при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, так как он стимулирует определенные участки головного мозга.
  • —Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

За счет содержания кофеина, теанина и других веществ напиток может оказывать благотворное влияние на организм мужчины. Например, повышать потенцию и ускорять рост мышц. Для женщин он полезен благодаря своей способности поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Также кофе может минимизировать частоту вспышек головной боли. Однако детям напиток не рекомендован: специалисты сходятся во мнении, что его можно употреблять только по окончании пубертатного периода.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. «В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП».1552943201_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_86ba2cc27b2618b9f8dab1049ccf2809.jpg14 февраля, 14:12Врач назвала допустимое количество чашек кофе в деньТакже по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:

  • —проблемы с желудком;
  • —беременность;
  • —заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • —детский возраст;
  • —гипертония;
  • —болезни нервной системы;
  • —бессонница и т.д.

Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.

Кофе без кофеина

«Кофе без кофеина обычно готовят путем промывания кофейных зерен химическими растворителями, — пояснила Вероника Хованская, — Но даже он содержит немного кофеина. При этом и пользы от него становится во много раз меньше». Этот напиток рекомендован любителям кофе, у которых есть противопоказания к обычному, чтобы снизить побочные эффекты.Вопреки распространенному мнению, что кофе без кофеина — безвкусный, у дорожащих своей репутацией производителей вкус и аромат напитка мало отличим от «натурального» продукта. 927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg21 октября 2020, 01:30Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Как правильно выбрать кофе

Считается, что лучший сорт кофе — это стопроцентная арабика. Однако в магазинах чаще представлены ее смеси с робустой. Чтобы приобрести именно арабику, нужно внимательно читать этикетку. При покупке молотого кофе лучше отдавать предпочтение бразильскому, колумбийскому, индийскому. Продукт хорошего качества фасуют в Италии и Германии. В зависимости от вкусовых предпочтений, важно обращать внимание на степень помола и обжарки. Для турки подойдет средний помол, у средней обжарки будет максимально сбалансированный вкус. Зерновой кофе лучше покупать в герметичном пакете с клапаном, при этом упаковка должна быть без повреждений. Также стоит выбирать проверенные и более дорогие бренды. При покупке растворимого продукта лучше брать сублимированный — из него получается более вкусный напиток.

Как хранить кофе

Молотый кофе, а также кофе в зернах нельзя хранить в открытой упаковке, чтобы он не потерял аромат и вкусовые качества. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающиеся жестяные банки. Их следует поместить в сухое, темное место, где нет перепадов температуры. Растворимый черный кофе нужно всего держать в стеклянной емкости, чтобы напиток не имел металлического привкуса.1509438730_0:623:5969:3981_1920x0_80_0_0_4907cf877f89e0f5f31dcd22c93225fd.jpg17 января, 16:14Женщина отказалась от кофе и удивилась результату

Как приготовить вкусный кофе

Такой же вкусный напиток, как в кофейне, можно сделать и дома. Для этого достаточно иметь всего несколько ингредиентов. Например, кофе с корицей готовится совсем просто — в горячую жидкость нужно добавить щепотку пряности. Также можно сделать шоколадный кофе. Для этого понадобится свежесваренный напиток, сливки и 100 грамм молочного или любого другого шоколада. Кофе по-турецки варится в турке с добавлением сахара.Более искушенным ценителям подойдет рецепт кофе с солью и апельсином. Чтобы его приготовить, необходимо перемешать 1,5 ложки апельсиновой цедры, столько же апельсинового сока и сахара с щепоткой соли, а потом готовый состав влить в напиток и перемешать. Для приготовления кофе с мороженым нужно добавить его в немного остывший напиток.Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://wikifood.online/organi/blood/bl-thinners/kofe-razzhizhaet-krov-ili-sgushhaet.html
  • https://nasrf.ru/baza-znaniy/aptechnaya-narkomaniya/kak-kofein-vliyaet-na-sosudy
  • https://ria.ru/20210217/kofe-1597909868.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий