Можно ли пить чай при беременности

Беременность — время трансформаций женщины. Перемены касаются не только внешности, но и образа жизни, привычек. С вредными привычками всё ясно, а что насчет употребления чая при беременности? Ведь чай для многих — не столько напиток, сколько ритуал. Пить чай на ранних и поздних сроках — это вредная или полезная привычка? Вреден крепкий чай или любая консистенция напитка? Разбираемся в статье.

Содержание статьи

Какой чай можно пить при беременности

Натуральные напитки, без красителей и ароматизаторов полезны для здоровья. Они содержат витамины, антиоксиданты, минералы — а потребность в этих веществах во время вынашивания ребенка повышено. Но в составе есть и другие вещества. Например, черный чай содержит кофеин. В больших количествах кофеин вреден для организма.

Если вы привыкли к черному чаю, можете не отказываться от него. Но соблюдайте правила:

  • не пейте крепкий чай;
  • покупайте только качественную заварку — никаких пакетиков, дешевой заварки с посторонними примесями и ароматизаторами;
  • в день не более 1 — 2 чашек;
  • пейте только свежезаваренный напиток, не очень горячим или холодным..

Полезные свойства качественного напитка следующие:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В такой напиток можно добавлять молоко или сливки, мед, лимон, ягоды. Но нужно сначала выяснить, нет ли аллергии на эти продукты.

Зеленый чай при беременности

Такой чай безопаснее при беременности за счет низкого содержания кофеина по сравнению с черным. Также в составе есть микроэлементы: медь, кальций, фосфор, марганец, калий, витамины (A, B, E, K, F), аминокислоты, пектины. Зеленый чай улучшает работу нервной системы, метаболизм. Эффективно выводит токсины, таким образом наполняя организм энергией.

Есть и отрицательные эффекты. Доказано, что зеленый чай ухудшает усвоение фолиевой кислоты, поэтому между приемом препарата и чаем должно пройти минимум 40 минут. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, заваривать нужно кипяченой горячей водой 80 °C.

Белый чай при беременности

Белый — самый безопасный чай при беременности. Обладает мягким вкусом. Кроме того, отсутствуют противопоказания, поэтому можно пить и на ранних, и на поздних сроках без опаски. Чай укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние зубов, костей, оказывает седативное действие.

Этот сорт пить нужно отдельно от фолиевой кислоты, чтобы не снижать эффективность препарата.

Травяной чай при беременности

Травы — кладезь витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Казалось бы, чего еще желать для здоровья ребенка и легкой беременности: нужно пить чай, и всё будет в порядке. Но и тут нужно быть осторожной и тщательно изучать состав.

Мята

Мята помогает бороться с тошнотой при токсикозе, а также улучшает пищеварение, нормализует эмоциональный фон, придает бодрости и сил, обладает мочегонным действием. Растение богато витаминами A, C, PP, группы B. В составе есть натрий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, аминокислоты.

Заваривать можно разными способами. Иногда пьют только мятный чай, а можно смешивать ее с другими видами, например, черным. Для заваривания используется кипяченая вода 80 °C, после остывания улучшить вкус можно при помощи лимона, сахара или меда.

Травяной чай с мятой содержит фитоэстрогены, поэтому врачи рекомендуют выпивать не более 1 чашки, чтобы не спровоцировать сокращения матки и повышенный тонус. Если есть угроза на ранних сроках, мята противопоказана.

С шиповником

Шиповник — источник аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов A, E, P, B, эфирных масел, дубильных веществ, магния, калия, натрия, фосфора, хрома, марганца, меди, кобальта, полисахаридов. Травяной чай с шиповником укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, ускоряет восстановление тканей, помогает бороться с отеками за счет мочегонных свойств.

Ягоды нужно заваривать в соотношении 2,5 столовых ложек на 0,5 литров кипяченой воды. Такой чай нельзя пить при заболеваниях пищеварительной системы и почек, повышенной чувствительности эмали зубов, тромбофлебите.

Иван-чай

Растение богато витаминами A, C, E, K, PP, также ее листья содержат калий, кальций, железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор. Оказывает болеутоляющий, седативный, противовоспалительный эффект. Благодаря этим свойствам, чай при беременности помогает снять стресс, улучшает сон, устраняет симптомы изжоги. Также его можно применять при простуде, болях в горле.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина крови, поэтому это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии на ранних сроках и в целом на протяжении всей беременности.

Пропорции при заваривании чая: 1,5 ст. л. высушенного растения на 0,5 литра воды. Противопоказан при тромбофлебите, варикозном расширении вен ног.

Липовый чай

Чай при беременности из липового цвета помогает успокоиться, наладить сон. Напиток рекомендуется при отеках, простудных заболеваниях в 1, 2 и 3 триместрах.

Какой чай необходимо исключить из рациона

Когда выбираете, чем утолить жажду, ориентируйтесь на свои привычки: не начинайте пить какой-либо сорт, если вы его раньше не покупали.

Противопоказаны:

  • ароматизированные напитки, со вкусом ягод, фруктов и цветов — для усиления вкуса в них добавляют синтетические вещества, усилители вкуса;
  • дешевые виды — изготавливают из некачественного сырья;
  • заварки неизвестного производителя или продавца. К примеру, покупая травы на рынке, с рук, вы не знаете, где собирали этот чай (может вдоль трассы), как изготавливали и сушили (влажное помещение, где высока вероятность развития грибка);
  • внешне выглядят непривлекательно, содержат поломанные веточки, пыль.

Если есть какие-либо сомнения по поводу качества продукта, то лучше отказаться от него.

Вредные сорта чая

Некоторые растения обладают абортивными свойствами, то есть могут спровоцировать выкидыш. Они повышают тонус матки, вызывают сокращения мышечной стенки. К ним относятся петрушка, пижма, шалфей, календула, багульник, душица.

Ухудшить свертываемость крови могут донник, крапива ,арника, тысячелистник, кровохлебка. Обязательно учитывайте результаты своей коагулограммы.

Токсичны для малыша чистотел, жимолость, омела, полынь.

Содержат фитоэстрогены, следовательно, могут повысить концентрацию гормонов и спровоцировать угрозу прерывания солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля, ромашка.

Чаи из экзотических растений также противопоказаны: неизвестно, как поведет себя организм. Возможны аллергические реакции, отравления.

Не рекомендуется употреблять готовый чай в пластиковых бутылках, который рекламируют как освежающий. В их составе есть консерванты, ароматизаторы, красители, которые никакими полезными свойствами не обладают. Если хотите утолить жажду — возьмите обычную воду без газа.

Норма чая при беременности

Большое значение имеет количество чашек, которые вы выпиваете в течение дня. Как мы уже писали, даже обычные черный чай, зеленый и белый могут нанести вред, если ими злоупотреблять, поэтому специалисты рекомендуют не более 1 — 2 чашек.

То же самое правило актуально и относительно травяного чая. Пить их можно не более 1 чашки в день.

В 3 триместре объем жидкости, выпиваемой в течение дня, сокращают, в том числе и чая. Это особенно важно при склонности к отекам.

Следуйте рекомендациям вашего врача, чтобы избежать осложнений. Желаем вам, чтобы беременность протекала легко!

Женщинам в период ожидания ребенка нужно обращать особое внимание на употребляемую пищу и напитки. Даже обычный чай имеет множество нюансов. Будущим мамам подходят не все виды и нужно четко знать противопоказанные напитки.

Во время беременности у многих женщин возникает логичный вопрос: какие продукты питания являются допустимыми. Этот вопрос также затрагивает можно ли чай при беременности. Играет роль, не только то, какой напиток пить будущим мамам, но также в каком количестве и когда. Эта статья посвящена всей самой важной информации по поводу этого вопроса, включая то, какие чаи можно при беременности. 

Какие чаи допускаются во время беременности

Тем женщинам, которые любят пить черный чай, следует учитывать наличие кофеина в этом напитке. Для беременных норма данного вещества составляет 200-300 мг в день. Если все-таки устоять не удается, то отдать предпочтение следует не “крепким” напиткам.

Это же правило следует соблюдать и любителям пить зеленый чай при беременности, а также белый, желтый, улун и пуэр. В этих видах также содержится кофеин, но в чуть меньшем количестве. Общие рекомендации медиков сводится к тому, что в день пить можно не более 3 чашек. 

Кофеин легко проникает через плаценту, и незрелой печени ребенка трудно расщепить его. То количество кофеина, что считается безопасным для ребенка, вполне вероятно имеет побочные эффекты для младенца. 

Оптимальным вариантом считается пить травяной чай при беременности. Так как он на натуральной основе, имеет минимум побочных эффектов. Но и тут следует быть осторожным. Некоторые травяные настои противопоказано пить на ранних сроках, некоторые в третьим триместре. 

Травяные чаи 

Если полностью отказаться от чая во время беременности не удается, то следует обратить внимание на другие виды напитков. Самыми безопасными считаются  малина, каркаде и анчан, так как они имеют растительную основу. Но беременные женщины должны с осторожностью подходить к травяным листовым чаям. Даже самые безопасные растения могут нанести вред ребенку. Но при этом если соблюдать определенные правила, негативного воздействия можно избежать. 

Травяной чай при беременности обладает многочисленными полезными свойствами:

  • травы —  это природный источник витаминов, в котором отсутствуют химические примеси;
  • на артериальное давление не оказывается негативное влияние;
  • благоприятное воздействие на функционирование организма;
  • оказание противовоспалительного и успокаивающего действия.

Зеленый чай

Большинство врачей подтверждают, что зеленый чай при беременности допускается. Этот напиток отличает убирает жажду, насыщает организм полезными витаминами и элементами.  Он также подходит для улучшения функционирования нервной системы, восстановления обмена вещества и выведения скопившехся токсинов. Но нужно соблюдать осторожность: такой напиток замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь. 

Зеленый чай во время беременности следует пить через 30 минут после еды и не более двух чашек в день. Чтобы сохранить в напитке максимальное количество ценных веществ, листья следует заваривать горячей водой. 

Черный чай

Черный чай при беременности оптимально подходит для вывода из организма токсинов и улучшения работы головного мозга. Такой напиток —  это идеальная профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Но из-за наличия кофеина, употреблять его следует с осторожностью. Оптимальным вариант предварительно проконсультироваться с врачом. Чтобы немного снизить воздействия кофеина на организм, возможно добавлять в напиток кусочки лимона, молоко или мед.

Иван-чай

Иван-чай во время беременности в особенности полезен. Он насыщен различными витаминами и микроэлементами, что поддерживают нормальную работу всего организма. Отдельным преимуществом выступает отсутствие кофеина. Для иван-чая характерно мощное противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее действие. 

Такой напиток дает возможность снизить риск развития малокровия, а также повышает гемоглобин в крови. Рецепт приготовления очень простой: 1-2 чайные ложки сухого сырья всыпать в чашку и залить 400 мл горячей воды. Напиток должен немного настояться. Беременным женщинам допускается пить две чашки в день не более месяца. Далее следует обязательно сделать перерыв. 

На малине

Самый полезный чай при беременности —  это из листьев малины. Такой настой позволяет предотвратить ряд осложнений во время вынашивания ребенка:

  • преэклампсия —  развитие артериальной гипертензии во 2 триместре;
  • преждевременные роды;
  • послеродовое кровотечение;
  • слишком ранние или слишком поздние роды.

Лист малины дополнительно помогает сократить продолжительность родов и вероятность оперативного вмешательства. 

С мятой

Для многих беременных женщин во время токсикоза настоящим спасением становится мятный настой. За счет свежего прохладного аромата симптомы недуга значительно облегчаются или полностью исчезают. Но такой напиток не рекомендован на ранних сроках. 

С имбирем и ромашкой

Если пить чай с корнем имбиря, то также можно уменьшить симптомы токсикоза. Так, он убирает тошноту и рвоту. Настой с добавлением имбиря позволяет справиться с частыми запорами.  Но такой напиток следует употреблять с осторожностью при наличии проблем с желудком. 

Ромашковый чай во время беременности также идеально подходит женщинам, которые страдают от токсикоза. Более того, он оказывает положительное воздействие на нервную систему. С его помощью можно избавиться от кишечных спазмов, запоров и метеоризма. Напиток имеет бактерицидное и обезболивающее действие. В день допускается не более одной чашки. 

Гибискус или каркаде

Каркаде следует пить из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Он оптимально подходит для употребления при простудных заболеваниях. Более того, это отличный вариант для нормализации артериального давления. 

На основе одуванчика

Настой из одуванчиков лучше всего пить в 3 триместре. Он идеально выводит из организма лишнюю жидкость. Цветки имеют слегка горьковатый вкус, поэтому в идеале следует добавить в напиток и другие компоненты.

Из облепихи

В основе растения содержится фолиевая кислота. Именно этот компонент уберегает плод от возможных пороков развития. Также облепиха содержит витамины А и С, которые способствуют повышению защитных сил организма. Этот настой также следует пить для защиты от различных инфекций. В большом количестве представлен витамин Е —  он снижает опасность выкидыша.

От каких видов следует отказаться

Отдельный вопрос у многих женщин, ожидающих появление ребенка, это какие чаи нельзя при беременности. Многие врачи сходятся во мнении, что лучше отказаться от употребления напитков, что содержат следующие растения:

  • вербена;
  • огуречник;
  • пажитник;
  • чабрец;
  • лакрица;
  • пустырник;
  • женьшень;
  • чистотел.

Для этих растений характерны абортивные свойства. Более того, они способны нанести вред здоровью ребенка: риск развития внутриутробных дефектов, задержки развития.

Отдельные настои не рекомендуется употреблять на ранних сроках. Среди самых опасных считаются крапива, ромашка. Риск связан с возможностью вызвать кровотечения. Избегать также следует растения с мочегонным и очищающим кишечник эффектом. Из-за них организм может быть обезвожен. 

Специалисты  не рекомендует пить только один вид чая при беременности. Из-за этого может возникнуть привыкание и появятся побочные реакции. Перед тем, как заваривать травяные сборы, нужно обязательно изучить растения, что входят в состав. 

Нормы и рекомендации 

Врачи советуют пить в день не больше одной чашки любого не крепкого чая. Ориентироваться следует также на вид напитка и общее самочувствие беременной женщины. 

Перед приемом любого напитка, даже в 3 триместре беременной женщине следует проконсультироваться в врачом. Нужно учитывать, что некоторые растения способны оказать на организм очень мощное воздействия. Даже при умеренном количестве или в случае передозировки есть риск возникновения нежелательных реакций. 

Травяные настои, как и любые лекарственные средства, нужно употреблять с соблюдением дозировки. Некоторые растения могут содержать ряд веществ, например, кофеин, теобромин, теофиллин, которые оказывают стимулирующее действие. Ещё одним побочным эффектом от приема таких чаев во время беременности является увеличение производства мочи и учащение сердцебиения. 

Правильная заварка 

Все полезные свойства травяного чая сохраняются только в том случае, если заваривать его водой, температура которой не более 70 градусов. Черный чай заваривать можно только один раз, зеленый и белый допускается несколько раз.

Если напиток подготавливается на ягодной основе, то в первую очередь требуется тщательное измельчение ягод. Кипятить ягоды не нужно, так как это лишит их всех полезных свойств. Чтобы вкус был более приятным, допускается добавление в небольшом количестве меда.

Зеленый чай при беременности после заварки должен быть практически бесцветным. Его заваривать его более двух минут, то он может оказать на организм беременной женщины отрицательное воздействие. 

Чтобы приготовить правильный мятный настой , на одну кружку разрешается использовать не более 4-5 листиков мяты. Их нужно залить кипятком и дать немного постоять, но не более двух минут. На ранних сроках пить такой напиток требуется с особой осторожностью, так как в листьях мяты присутствует большое количество эфирных масел. 

Беременной женщине неизбежно приходится пересмотреть свой рацион питания, исключив из него определенные продукты или сведя их употребление к минимуму — не все из того, что мы привыкли есть, полезно или хотя бы безопасно для ребенка.

Поэтому однозначно ответить, можно ли пить чай при беременности, тяжело: все зависит от того, какой именно чай имеется в виду. Начнем с разговора о черном и зеленом чае. И черный, и зеленый чай содержат кофеин, причем в крепко заваренном чае его не меньше, чем в кофе, просто усваивается он медленнее. Кофеин поступает в организм плода через плаценту, но не усваивается, что, понятное дело, для ребенка не слишком полезно. 

Так что же, пить чай при беременности нельзя? Не будем столь поспешны с выводами. В чае содержится много веществ, которые полезны для матери и будущего ребенка: теофиллин, теобромин, витамины, минеральные вещества. Поэтому позволить себе чашечку-другую чая в день вполне можно, но не больше, не нужно пить чай литрами. Только старайтесь не заваривать чай слишком крепко и отдавайте предпочтение зеленому чаю, в котором больше полезных веществ.

А можно ли пить травяной чай при беременности? Тут все зависит от того, какой именно травяной чай имеется в виду. Разные растения действуют на наш организм по-разному, поэтому некоторые фиточаи во время беременности полезны, а некоторые — вредны и даже опасны. Так, некоторые травы повышают тонус матки, а это может даже привести к выкидышу. Запрещенные для беременных лекарственные растения — это женьшень, солодка (лакрица), шалфей, чабрец, фенхель, чернобыльник, хмель, полынь, пажитник, болотная мята, вяз ржавый, воронец и некоторые другие.

Но в некоторых случаях травяной чай при беременности может быть полезен. Скажем, чаи из плодов шиповника и смородины богаты витаминами и минеральными веществами. Имбирный чай с медом и / или лимонным соком тоже очень полезен, он помогает бороться с токсикозом. Для улучшения пищеварения можно выпить мятного чая, для успокоения — ромашкового. Но не рекомендуется выпивать больше одной чашки ромашкового чая в день, а при угрозе выкидыша лучше воздержаться от его употребления. Чай из листьев малины тоже может быть полезен, но его рекомендуют не пить в первом триместре беременности.

Очень тяжело точно сказать, какой травяной чай при беременности полезен, а какой — опасен, потому что влияние многих трав на организм беременной женщины и плода еще не изучено до конца. Поэтому нельзя пить никакие фитосборы без предварительной консультации с врачом. Если вы не до конца уверены, можно ли вам пить тот или иной фиточай, лучше уточните у гинеколога. Он скажет, стоит ли употреблять этот чай, и если да — то как часто и в каких дозах.

Отдельно стоит упомянуть почечный чай (чай из ортосифона тычиночного). Страдая от отеков, беременные женщины порой пьют почечный чай для выведения из организма лишней жидкости. Но пить такой чай можно только по назначению врача и под его наблюдением! Если пить слишком много почечного чая, вместе с лишней жидкостью из организма выводятся полезные вещества. А они сейчас особенно нужны не только самой женщине, но и ее будущему ребенку.

Так что если вам во время беременности захотелось выпить чая, стоит помнить одно важное правило: все хорошо в меру. Не отказывайтесь от чашки чая, если вам очень уж хочется, но одной этой чашкой и ограничьтесь. Это, конечно, не касается тех травяных чаев, которые беременным строго противопоказаны. При любых сомнениях нужно обязательно обратиться к врачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Рубрика: Питание при беременности

Чай содержит полифенолы, способные защитить сердце, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, витамины и другие полезные вещества, улучшающие работу иммунной системы. Чашка чая может облегчить утреннее недомогание при токсикозе. Тем не менее иногда чай может быть потенциально опасен во время беременности из-за нежелательных побочных эффектов.

Содержание:

Реклама —>

Какой чай можно пить при беременности?

Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.

В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.

При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Заваривать некрепкий чай.
  2. Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
  3. Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
  4. На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.

Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.

Реклама —> Реклама —>

Реклама —>

Что касается набирающих популярность чаев пуэр, улун, матэ и красного, то советы по их употреблению в основном те же: ограничить количество и крепость заварки, выбирать проверенного поставщика. Желтый чай (изготавливается из семян пажитника) при беременности употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать кровотечение и выкидыш.

В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.

Чай с лимоном позволяет справиться с изжогой и запорами, которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при токсикозе, но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.

Многие фитотерапевты и гинекологи рекомендуют при беременности пить травяной чай.

Основные его преимущества:

  1. Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай — хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков. Подробнее об отеках при беременности→
  2. Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
  3. Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
  4. Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
  5. Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива. Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик. Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса. Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка. Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа. Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник. Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины. Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус. Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Какой чай нельзя пить при беременности?

Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.

Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.

Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
  • абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
  • изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
  • проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.

Некоторые фитотерапевты не рекомендуют употреблять во время беременности календулу, корень пиона, золототысячник.

Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.

Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.

Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ольга Рогожкинаакушерка

Чай не противопоказано пить будущим мамам. Но предпочтение лучше отдать травяному, зеленому или фруктовому чаю. Не рекомендуется пить пакетированный чай, так как его качество и происхождение сомнительны. Польза зеленого чая очевидна, но не следует заваривать его слишком крепко, так как он может вызвать тахикардию и выраженный мочегонный эффект. При выборе травяных чаев лучше проявить бдительность и заранее проконсультироваться с врачом в отношении тех или иных сборов и трав, так как не все они разрешены во время беременности. С черным чаем нужно быть осторожнее, поскольку он обладает выраженным тонизирующим действием, может повышать артериальное давление и усиливать симптоматику токсикоза.

Советуем почитать:Можно ли хурму при беременности?

Автор Евгения ЛимоноваАвтор портала Mama66.ruПоделиться Вы здесь: Главная » Питание при беременности » Чай при беременности: как выбрать безопасный и полезный продуктfact-checked.pngх

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинский эксперт статьи

avi-ben-harush.jpgПрофессор Ави БЕН-ХАРУШГинеколог, репродуктологАлексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 25.06.2018chernyi-chai-pri-beremennosti.jpg

Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы – такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной – какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

Можно ли пить чёрный чай при беременности?

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.

Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

trust-source.jpg[1], [2], [3]

Чёрный чай при беременности на ранних сроках

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения. Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом. Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи – наоборот. Ещё вариант – пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Чёрный чай с молоком при беременности

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин. Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром. Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

trust-source.jpg[4]

Зелёный или чёрный чай при беременности

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Польза чая при беременности

Любимый многими напиток обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Польза чая при беременности (классического) состоит в том, что он содержит витамины, минеральные вещества, теофиллин, теобромин, положительно влияет на проницательную способность и эластичность сосудов, добавляет твёрдости зубной эмали. Единственные предостережения – чёрный чай при беременности должен быть некрепким.

А как другие популярные чаи? Лидирующее место – за зелёным чаем, признанным антиоксидантом, который обладает многими полезными свойствами. В частности, нормализует давление, что немаловажно при беременности.

  • Кто остерегается употреблять классический напиток из-за содержания кофеина, может перейти на бескофеиновую экзотику, так называемый белый чай.

Он повышает иммунитет, противостоит бактериям, уменьшает риск опухолевых патологий. А также укрепляет зубы и сосуды, улучшает работу сердца и состояние кожи. Однако есть одно «но»: знатоки утверждают, что настоящим белым чаем можно наслаждаться только там, где он растёт, поскольку это нежное сырьё не выдерживает дальних транспортировок.

Витаминные растительные чаи тоже весьма кстати в рационе беременной. Отвары шиповника, листьев малины и смородины, имбирного корня, мяты благотворно влияют на пищеварение, нервную систему, настроение будущей матери. Осторожность необходима относительно очень полезного в других случаях ромашкового чая, который повышает риск прерывания беременности.

trust-source.jpg[5]

Противопоказания

Высказывается мнение, что чёрный чай исключительно полезен для женской физиологии. Даже способствуют наступлению беременности, конечно, если женщина очень этого хочет и готовится по всем направлениям, в том числе ведёт правильный образ жизни. А если правильно пить чёрный чай при беременности, то для здоровой женщины и противопоказаний особых нет. Главное – не допускать злоупотреблений количеством и концентрацией, чтобы не спровоцировать развитие пороков у плода.

Но если в анамнезе матери отмечаются сердечные патологии, склонность к гипертонии, глаукома, то чай может выступить провокатором нежелательных нагрузок на эти органы.

В сомнительных или спорных ситуациях женщина должна брать ответственность на себя и самостоятельно решать, пить или не пить чай при беременности. Осведомлённость в тематике и обострённая интуиция помогут принять безошибочное решение.

trust-source.jpg[6]

Ни один напиток, в том числе чёрный чай, при беременности не рекомендуется пить бесконтрольно и в неограниченных количествах. Золотая середина – именно то, что нужно женщине в это время. Разумное количество популярного напитка и удовольствие доставит, и вреда никому не принесёт.

Используемые источники:

  • https://www.babyblog.ru/library/article/mozhno_li_pit_chay_pri_beremennosti
  • https://momslab.app/blog/chaj-pri-beremennosti-kakie-chai-mozhno/
  • https://health.mail.ru/news/chay_pri_beremennosti_polza_ili_vred/
  • https://mama66.ru/pitanie/chajj-pri-beremennosti-kak-vybrat-bezopasnyjj-i-poleznyjj-produkt
  • https://m.ilive.com.ua/family/chernyy-chay-pri-beremennosti_125444i16441.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий