Может ли растворимый кофе быть вкусным?

Ко всем статьям

В этой статье мы расскажем, как производят растворимый кофе, кто придумал делать его из спешелти зерна и почему он стоит, как настоящий

image4.pngРекламный буклет популярного в военное время растворимого кофе. © commons.wikimedia.org

В 1938 году швейцарский химик Макс Моргеншталлер из компании Nestle изобрел растворимый кофе в современном его понимании. Напиток назвали Nescafe. Этот продукт полюбился солдатам во время Второй мировой войны, они пили его в окопах, заливая порошок кипятком. Однако и после войны солдаты не перестали его пить. Со временем растворимый кофе стал популярен в США, а затем начал распространяться по всему миру.

Чаще всего растворимый кофе производят из робусты. В первую очередь из-за того, что она обладает более высокой экстрактивностью, чем арабика. Это значит, что из одного килограмма робусты можно сделать больше растворимого кофе, чем из килограмма арабики. Также робуста содержит больше кофеина — около 2,5%, а арабика — около 1,5%, и ещё и стоит дешевле примерно в 1,5–2 раза.

Уровень экстракции для вкусной чашки кофе по стандартам SCA должен быть от 18 до 22%. Если превысить этот показатель, в напиток попадет больше горьких веществ. Но при производстве растворимого кофе уровень экстракции достигает 35%, чтобы в результате получить больше готового продукта.

Производство растворимого кофе состоит из нескольких этапов. Зеленые зерна обжаривают и перемалывают. После этого молотый кофе загружают в экстракционные батареи, где под давлением горячей воды около 15 атмосфер происходит экстракция в течение 4–5 часов. После этого из полученного экстракта нужно убрать всю влагу, чтобы остался сухой остаток. Делают это несколькими способами.

— Фриз-драйд или сублимированный кофе. Экстракт замораживают, а затем в вакууме сублимируют его: переводят воду изо льда в пар, минуя жидкое состояние. При этом процессе лучше сохраняются вещества экстракта. Но эта технология энергоемкая, поэтому сублимированный кофе стоит дороже.

— Спрей-драйд или порошковый кофе. При такой технологии кофе сушат с помощью распыления. Экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, он высыхает и превращается в порошок. Это старая технология, и сейчас ей пользуются редко.

Из-за того, что растворимый кофе делают из робусты или самой дешевой арабики и экстрагируют значительно больше веществ, чем при обычном процессе приготовления, вкус напитка получается ужасным.

Кто придумал растворимый спешелти кофе

image1.pngВ индустрии спешелти доказали, что растворимый кофе может быть вкусным. © pixabay.com

В спешелти индустрии растворимый кофе ассоциируется с чем-то неприятным. Но около 4 лет назад несколько кофейных энтузиастов углубились в изучение этого продукта и решили сделать его вкусным. Они разработали собственный метод сублимации и дегидратации для производства растворимого спешелти кофе.

Этим занялись Джошуа Злуф из Sudden Coffee, Нейт Кайзер из Swift Cup Coffee и Кент Шеридан из Voilà Coffee. Их объединила цель создать качественный кофе, который будет доступен человеку в любое время и в любом месте. А эти 3 компании стали амбассадорами растворимого кофе в спешелти индустрии.

«Вкусный кофе — настоящая роскошь, которая может сделать чей-то день намного лучше — сказал Злуф, который в 2015 году стал одним из основателей Sudden Coffee, — мы хотели сделать его более доступным, чтобы каждый мог выпить вкусный кофе без специального оборудования дома, без необходимости обучаться или поехать за ним в кофейню».

Почему растворимый спешелти кофе стоит так дорого

Метод сублимированной сушки кофе придумали давно, однако под производство растворимого спешелти кофе он был переработан. Теперь:

  1. Экстрагируют не 35% кофе, а придерживаются стандартов SCA и достигают нормального уровня экстракции — 18–22%.

  2. Кофе экстрагируют не в больших батареях, а небольшими партиями, замораживают до температуры — 45—65°C.

  3. Затем помещают кофе в вакуум и удаляют замерзшую воду посредством сублимации, а потом повторно сушат. Это занимает до 30 часов.

Процесс довольно трудоемкий, но позволяет сохранить целостность вкуса и аромата. Прийти к такому методу производства было сложно. Злуф из Sudden Coffee рассказал, что пришлось разработать новые методы экстракции кофе и его заморозки.

Цена такого кофе колеблется в пределах 2—3$ за пакетик от 3,5 до 5 грамм. Sudden Coffee предлагает набор из 8 одноразовых упаковок по 20$, Swift Cup Coffee — от 14$ за 6 пакетиков, Voilà Coffee — 16$ за 5 пакетиков.

Это довольно высокая стоимость за одну порцию растворимого кофе. За ту же стоимость можно выпить чашку кофе в кофейне, где вам ее приготовят и принесут. Но такая цена оправдана высокой стоимостью зеленого зерна и дороговизной производства. Тем более, у человека не всегда есть возможность заехать в кофейню. Именно для таких ситуаций придумали растворимый спешелти кофе.

Растворимый спешелти кофе стоит так же, как чашка кофе в кофейне

Есть ли место растворимому кофе в спешелти индустрии

Растворимый кофе составляет треть мирового розничного рынка кофе. Но пока существует только несколько производителей растворимого спешелти кофе.

Растворимый спешелти кофе по вкусу очень похож на фильтр-кофе, в нем чувствуется сортовость зерна, из которого он приготовлен. «Мы были впечатлены тем, сколько кислотности, тела, богатства вкуса сохраняется, когда Swift Cup производит растворимый кофе из нашего зерна», — поделился Тодд Портс из Brandywine Coffee Roasters.

Растворимый спешелти кофе — возможность познакомиться со спешелти кофе тем, кто никогда не пробовал его до этого и привык пить обычный растворимый кофе дома. Он доступен, долго хранится и не требует специальных навыков для приготовления. Но, как описано выше, у него есть один существенный минус — цена.

Вам может быть интересно:

8 мифов о кофе, в которые стоит верить (или же нет)

30 ноя 2020 · 11 мин. на чтение

9

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Содержание

Растворимые напитки — это порошкообразный кофе, который заливают кипятком. Вкусами и ароматами они отличаются от натурального кофе. Потому что в его производстве используются отбракованные зерна. 

Напитки:

  • доступны по цене; 
  • быстро готовятся; 
  • долго хранятся, поэтому пользуются у населения популярностью.

Изобрели такие напитки еще в 1901 г. в Японии ученым Сатори Като. Потом они разрабатывались в промышленном масштабе английским ученым. Д.К. Вашингтоном. И в 1909 г. стали их производить. Но популярность к ним пришла во Второй мировой войне.

Производство

Натуральные и растворимые напитки имеют свои технологические процессы обработки. Начинается с сухого или мокрого обрабатывания. От двух до трех недель под солнечными бразильскими лучами будет подготавливаться арабика. 

Самым популярным сортом считается Сантос. Зерно ферментируется. Колумбийскую робусту, которая соперничает с арабикой, снимают с деревьев и промывают, очищают и отправляют в специальные емкости для брожения, на 24 часа. 

Затем мякоть опять промывают мощной водной струей. Когда зерна “оголятся” они должны подсушиться под солнечными лучами, очиститься при помощи лущильной машины. Массой они становятся на 18% меньше.  Потом зерна обжариваются, 

Благодаря теплу, раскрываются их интенсивные вкусовые качества. От уровня обжаривания зерен зависит количество кофеина и различных добавок — органики и неорганики. Затем, зерна сортируются в фабричных цехах. 

Важно! И тут уже идут отличия. Для зернового кофе премиум классов отбирается крупное и неповрежденное сырье. Молотый кофе обязательно запечатан в вакуумные упаковки. Отбракованные остатки идут на купажи и на синтезирование растворимого аналога заварных напитков.

Затем происходит получение кофейного экстракта. Зерна перемалываются и перевариваются до нескольких часов. Применяется для этого процесса высокое давление.

Потом с кофейных экстрактов удаляют воду. Делают кристаллы, гранулы или порошкообразный кофе следующими методами:

  • сублимирования —обезвоживание и вымораживание в вакуумном пространстве;
  • для дешевых растворимых напитков распыляют в камерах инертный газ, с высокой температурой и высоким давлением;
  • гранулированный продукт получается с помощью пара после полученного порошка в предыдущем способе.

Чем отличается порошковый кофе от натурального

Порошкообразные виды отличаются от натуральных:

  • не столь выраженными запахами и вкусами;
  • с меньшим количеством кофеина;
  • с горечью;
  • низкокачественным исходным материалом;
  • осадком.

Как выбрать удачные варианты

Если кристаллы светло-коричневых оттенков, то, по словам производителей, порошковый кофе производится методом сублимации. То есть сушки замораживанием. Биологически свойства остаются в продукте, а запах схож с заварным.

В порошковом разрушается молекулярная структура зерен за счет воздействия высоких температур и давления. Поэтому он без натуральных ароматов и полезностей.

Чтобы выбрать удачный порошковый кофе, нужно обязательно обращать внимание на маркировку:

  1. С красными этикетками или с красным пятнышком напитки крепкие, и их лучше употреблять в утренние часы.
  2. С синим и зеленым цветом и такими же пятнышками — напитки не крепкие. Их можно пить днем и вечером. 
  3. Если на упаковках нет состава, то значит напитки полностью натуральные и добавок они не содержат.

Читайте: Какой молотый кофе выбрать

Читайте также:  Диетический кофе для похудения Minceur

Приготовить такие напитки просто. Кофе засыпается в чашку и заливается горячей водой. Их можно разбавлять молокопродуктами, мороженым.

Итог

Сырье для порошка — это кофейные вишни, только из не презентабельных зерен. Чтобы приготовить такой продукт, сырье очищается от твердых оболочек и измельчается. Благодаря высокому давлению и горячей воде, у зерен происходит процесс отдачи особых растворимых веществ. Их охлаждают, высушивают, после операций, описанных выше. Получают порошковый кофе.

В течение нескольких столетий кофе был и остается одним из самых популярных напитков. Кофе выпускается в двух вариантах: зерновой или молотый, растворимый. Многие предпочитают готовить растворимый кофе в домашних условиях – это быстро и просто. Такой кофе достаточно лишь залить кипятком. Однако, выбрать наиболее вкусный и подходящий продукт не просто. В наш рейтинг вошли только те товары, которые соответствуют критериям «цена-качество», продаются по выгодной цене, а также имеют множество положительных отзывов от покупателей.

Сравнение лучших марок растворимого кофе

Чтобы покупателям было легче сделать правильный выбор, достаточно сравнить несколько лучших вариантов кофе, изучить характеристики, цены и качество каждого товара.

Для сравнения были выбраны следующие марки растворимого кофе:

  • Bushido Original;
  • Davidoff Fine Aroma;
  • Egoiste Special;
  • Gelavia Original.
Растворимый кофе – это кофейные зерна, превращенные различными технологическими способами в порошок или гранулы
Сорт кофе Информация для покупателя Состав Страна произрастания Тип упаковки Стоимость
Bushido Original Рекомендуется хранить в сухом помещении, без посторонних запахов. Оптимальная температура хранения 25 градусов Полностью натуральный, сублимированный кофе Кения Стеклянная банка 599 рублей
Davidoff Fine Aroma Кофе средней обжарки. Хранится  в сухом месте Арабика – 100%, сублимированный растворимый кофе Бразилия Стеклянная банка 365 рублей
Egoiste Special Смесь двух видов Арабики. Средняя обжарка. В упаковке содержится 20% молотого кофе Молотый жареный сублимированный кофе Колумбия Стеклянная банка 539 рублей
Gelavia Original Хранение в сухом месте, при температуре не выше 24-25 градусов Арабика – 100% Бразилия Мягкая упаковка 416 рублей

Из четырех представленных для сравнения марок кофе наиболее бюджетный вариант — Davidoff Fine Aroma. Этот кофе также занял первое место в рейтинге. Он отличается отличными характеристиками, имеет хороший аромат и вкус с легкой горчинкой, легко готовится.

Самый дорогой кофе среди четырех — Bushido Original. Это продукт премиум-класса, высокого качества, с отличным ароматом, вкусом. Сублимированный кофе производится по особой технологии, зерна выращиваются в Кении.

Все виды кофе, представленные в сравнительной таблице, имеют высокое качество и могут быть отнесены к продукции премиум-класса, поскольку продаются по цене выше среднего и отличаются хорошими характеристиками.

ТОП-14 лучших марок растворимого кофе

Изучив наш рейтинг, вы можете выбрать один или несколько вариантов кофе из 14 лучших. В список вошли как известные производители, такие, как Lavazza или Nescafe, так и другие, менее известные – Fresco doppio, Gelavia Original.

Лучшие марки растворимого кофе

В рейтинг вошли только лучшие марки растворимого кофе, которые продаются в стеклянных банках, или в зип-пакетах. Растворимый кофе может быть гранулированным или смолотым в мелкий порошок. На упаковке каждого напитка всегда обозначена степень помола.

14. Lavazza Qualita Oro

Зерна, из которого приготовлен растворимый кофе Lavazza Qualita Oro, были собраны в Колумбии. Производство Lavazza расположено в Италии. Кофе продается в стеклянной банке. Состав напитка – 100% Арабика. Напиток отличается насыщенным ароматом с фруктовыми нотами и утонченным, тонким вкусом. Главная особенность данного продукта – сочетание сладкого вкуса с легкой горечью, свойственной большинству видов кофе. Выполнена средняя обжарка.

Стоимость: 348 рублей.

Lavazza Qualita Oro

Плюсы

  • теплый, золотистый цвет;
  • яркий аромат с нотами фруктов и цветов;
  • подходит для гейзерной кофеварки или фильтра;
  • средний помол, мягкий вкус;
  • отсутствие кислого привкуса и сильной горечи.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/vkusniy-rastvorimiy-kofe
  • https://coffeetee.ru/2020/03/28/poroshkoobraznyy-kofe/
  • https://obzor-expert.com/rejting-rastvorimogo-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий