Машина для скручивания чайного листа.

Такое оборудование, как чаеварка, появилось не так давно. Этот кухонный прибор похож на кофеварку и пользуется огромной популярностью у тех, кто уже успел опробовать его. Заваривание чая вышло на новый уровень. Теперь для осуществления этого процесса пользуются не только заварниками, но и специальными устройствами. Это дает возможность приготовить горячий напиток из любого вида заварки, нужной температуры, крепости и объема. В этом обзоре будут представлены критерии выбора чаеварки, модели с подробным описанием, ценой, достоинствами и недостатками, а также полезные советы по завариванию чая.

bvmc-tm33-1-e1579091189871-579x1024.jpg

Принцип работы

У стандартных приспособлений имеются тонкости, удивляющие людей, впервые столкнувшихся с подобной техникой. К примеру, они кипятят воду в течение довольно продолжительного времени. Большинство бюджетных моделей не имеют клавишу включения и начинают нагревать воду сразу при включении в сеть. Также является проблематичным удаление остатков воды.

Есть два варианта конструкций машины для заваривания:

  1. Когда заварник устанавливается на основной корпус, или оба они располагаются рядом. В этих двух случаях для заварочного чайника обеспечен подогрев. Вертикальный прибор позволяет экономить пространство.
  2. Горизонтальные являются более усовершенствованными. Они оснащены платформами, экранами и панелями с сенсорным управлением. Температура заварочного приспособления регулируется также, как и температура жидкости в основном. Предусматриваются автоматические режимы для разных сортов чая.

Подобно кофемашине, приспособление оснащено небольшой емкостью для воды с лункой, где следует размещать капсулу. Устройство работает от электрической сети и в короткие сроки заваривает вкусный напиток, радующий своим приятным запахом и насыщенным вкусом. Подобное оборудование хорошо подойдет для дома и офиса.

2-1-1024x576.png

Как выбрать?

При выборе машины для заваривания чая, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип управления. Управление бывает двух видов механическое и электронное. Механическое предполагает наличие нескольких переключателей. При электронном управлении имеется несколько клавиш или сенсорная панель. Как верно выбрать прибор исходя из типа управления? Это зависит от предпочтений потребителя. Механическое управление гораздо проще. В то же время, у электронного управления обширные возможности — комфорт в работе, привлекательное оформление
  • Тип заварочного механизма. Входящий в состав комплекта машины заварной механизм бывает двух типов: съемный или несъемный. Для съемного механизма требуется ручная чистка, с применением разнообразных моющих и чистящих средств. Для очистки несъемного механизма достаточно одного нажатия на кнопку.
  • Мощность. Эта функция, влияющая на быстроту заваривания. Здесь стоит иметь в виду, что при скором изготовлении напитка, кипяток не достаточно впитывает в себя аромат зеленого листа, поэтому выбор стоит перед крепостью напитка или быстротой приготовления.

Машины, самостоятельно размалывающие лист в порошок, оснащены жерновами. Имеется две разновидности:

  1. Керамические — не подвергаются окислению, работают тихо. Но в то же время они имеют короткий срок эксплуатации, довольно хрупки, могут повреждаться, если внутрь устройства попадут посторонние предметы.
  2. Металлические имеют более длительный срок эксплуатации, имеют большую прочность.

Какие бывают виды чайных машин

Приборы могут быть: горизонтальными и вертикальными, подогревающие остывший напиток, автоматическими и ручного управления, а также стеклянными и пластиковыми. Есть варианты с ополаскиванием и измельчением листьев в пудру. Другие просто заваривают.

Где купить и сколько стоит

Так как это приспособление еще не приобрело широкую популярность, большинство торговых точек не занимаются их закупками в больших количествах. Приобрести данное устройство можно в интернет магазинах и на аукционах, при этом имеется доставка по всему миру. К примеру, чаеварку можно приобрести на таких известных торговых площадках, как Алиэкспресс, Амазон. Приятное оформление у оборудования, произведенного в странах Азии. Но более качественный товар — тот, что производится в европейских государствах.

Надежностью отличаются приспособления по изготовлению горячего напитка, британским производителем Strix и Otter.

Средняя цена начинается от 1000 рублей.

Рейтинг популярных моделей

Приготовление чая вышло на новый уровень. Чаеварки переместились из экзотической утвари в обычную бытовую технику. В них легко приготовить напиток из любого типа заварки, с оптимальной температурой, необходимой крепостью и объемом. Обзор лучших моделей с достоинствами, недостатками, характеристиками, поможет вам определиться в выборе. Отличаются по цене и дополнительным функциям. К лучшим производителям относятся модели — Американского, Немецкого и Российского производства.

Kitfort KT-630</span></h3>

По мнению покупателей, товар данного бренда — это одна из лучших чаеварок, с автоматизированными процессами и разнообразными функциями. Также можно контролировать крепость чая и объем чашки. Конструкция состоит из емкости с решеткой для заварки, которую с легкостью можно снять и очистить. Незаменимая вещь на кухне для любителей качественного горячего напитка. В комплекте прилагается подробная инструкция по применению. В ней расписан весь функционал машины.

Вес: 3.7 кг

Объем: 2.2 л.

Количество чашек: 3.

Kitfort KT-630

Достоинства:

  • сохраняет полезные свойства чая;
  • с функцией тихого режима работы;
  • с индикацией включения;
  • имеется дисплей для управления.

Недостатки:

  • неудобное расположение кнопки включения;
  • получается мало напитка.

Машины, которые делают чай. Сбор, первичная обработка, завяливание, шацин, скручивание

В обход романтики ручного производства чая, предлагаю взглянуть на машины, которые делают чай. Возможно, не всем это хочется признавать, но даже кустарное производство на мини-фабриках семейного типа оборудовано каким-то количеством машин. Чаще всего чай сейчас производят либо полностью при помощи механизмов, либо часть операций проводят вручную, часть — при помощи машин. Потому что изготовление чая полностью вручную — это долго, утомительно, рискованно порчей сырья, не позволяет произвести много чая (а главное обработать весь собранный урожай в определенный срок), не все умеют, и вообще — «не по-китайски». Поскольку рядовой китайский производитель чая происходит от того самого крестьянина, который однажды отбросил соху и с облегчением пересел на мини-трактор. «Трудовыносливые», а не трудолюбивые, как принято считать, китайцы отнюдь не любители лишнего труда, они, скорее, любители оптимизации. Не все конечно, есть и бедные жители отдаленных деревень, производящие непопулярные чаи, которые попросту не могут механизировать свое производство, а есть и поклонники традиционного производства, в силу того, что на такой чай есть спрос и установлена сравнительно высокая цена. Ну или просто горные деревенские хозяйства, где полуручное производство сохранилось в виду сразу нескольких факторов. В целом, Китай большой, и всякое встречается, что и дает нам возможность пробовать домашний рукотворный чай. Но об этом мы как-нибудь в другой раз, а сегодняшнюю статью посвятим машинам, которые на самом деле очень помогают производить много достаточно хорошего чая стабильного (плюс-минус, ведь есть еще фактор погоды) качества. И да, в виду большого объема материала, статью разобью на две части. Многие фото не очень качественные, это потому, что такие машины не самый популярный объект среди фотографов.

Машины для сбора чая Пожалуй, самый распространенный вариант, это вот такая пила с большим пешкой, для оперирования такой машиной нужно минимум два человека. Есть разные вариации, но базово — пила с мешком, в который сдувается чай. Да, вот эти белый зубцы — это трубки, по которым подается воздух. Еще встречаются такие мини-комбайны, но их применение сильно ограничено: равнины и чай должен быть посажен определенным образом. А вот промежуточная вариация машинки первого типа и такого комбайна.

Оборудование для первичной обработки свежего листа.

Сортировщики Как правило, вот такие сетчатые барабаны, в которых есть зоны с разыми размерами отверстий. Барабан медленно крутится (15 оборотов в минуту), масса листьев перемещается и рассыпается по нужным отсекам.

Очистительная (моющая) установка Ни разу не видела такой ни на одной фабрике, но я не бывала на очень больших фабриках. В основном она применяется для отмывания листьев от всяких синтетических средств, которыми их обрабатывают, для защиты от насекомых, например. Есть вариации, но обычно — конвейер с лопастями, а вверху — поливалки.

Машины для убирания влаги с поверхности листа Особенно необходимы для чаев, сезон сбора которых сильно ограничен или которые собираются в дождливый период. Так, например, в период страды изготовления уишаньских улунов мы застали сбор в проливной дождь. Мы были удивлены (а как же — рухнул очередной миф), а потом мы видели как сушили эти листья — часть прямо на полу обдували вентилятором, и частями загружали в барабан с вентилятором и теплым воздухом (не горячим). Обсушить мокрый лист от росы или дождя (если ее солнце не просушило или дождик с утра прошел) — крайне важно при изготовлении чая, пребывание во влаге губительно сказывается на последующем качестве. Чаще встречается в виде такого барабана, чем-то напоминающего барабан стиральной машины, количество оборотов — 940 в минуту. Иногда такая машина совмещена с режимом горячей сушки.

Оборудование для завяливания/ Вэй Дяо Белый, красный чай и улун — первым этапом обработки проходят завяливание. Для грамотного прохождения этого процесса — чтобы химические превращения шли с нужной скорость. необходимо соблюдать влажностный и температурный режим. Температура — 25-28 градусов, влажность воздуха — 50-70% и также необходимо циркулирование воздуха. В принципе, до 1958 года изготовители чая справлялись без машин и сейчас во многих местах продолжают успешно справляться, но этот этап обработки находится в сильной зависимости от погоды, которая в последние годы ведет себя менее стабильно. Поэтому местами машины для завяливания очень даже прижились. Встречается три типа таких машин.

1. Многоэтажная/многорядовая машина с горячим обдувом. Чай лежит неподвижно. Такие машины широко распространены.

2. Машина конвейерного типа с механическим перемещением ленты.

3. Высокоскоростная машина с горячим обдувом. Это такие барабанчики.

Тут необходимо добавить, что многие машины обладают более, чем одной функцией. Так в этом барабане могут провести и завяливание и встряхивание.

Машины для «убийства зелени» — шацина Поскольку одна из задач шацина — это разрушение ферментов, стимулирующих химические превращения — то он опирается на высокую температуру и короткий отрезок воздействия этой температуры на чайный лист. Эти машины бывают разного типа, поскольку и шацин бывает разный. Размеры устройств также отличается.

1. Шацин Чао Го — котел для шацина. Раньше такой стоял над дровяной печкой, сейчас такие тоже встречаются, но электрические больше распространены. Есть двух типов — юань хун вай дянь — электрический, нагревающийся при помощи лучей дальней области инфракрасного спектра — тот самый «самый обычный» и котел с функцией автоматического перемешивания листа:

2. Гунь Тун Шацин Цзи — Цилиндрические машины для шацина. Очень распространены, поскольку бывают разного размера, просты в обращении, питаются от электричества, угля, бензина, дизельного топлива и газа.

3. Чжэн Ци Шацин Цзи — Машины, проводящие шацин на пару Встречаются чисто паровые и такие, где пар сочетается с горячим воздухом.

4. Жэ Фэнь Шацин Цзи — Машины, проводящие шацин при помощи горячего воздуха

5. Вэй Бо Шацин Цзи — Микроволновые машины для шацина

Машины для скручивания и сминания чая Самая обычная машина для скрутки чая выглядит вот как на фото внизу, она встречается повсеместно. Есть такие устройства с разным возможным объемом загрузки листа, обычно 12-17 килограммов листа, прошедшего шацин. В такой машине можно регулировать силу давления и длительность периода работы. Также есть разные модели с разным количеством оборотов в минуту, есть и машины, в которых это также регулируется. Применяется в производстве зеленого, красного и черного чая, пуэра и некоторых улунов. Для улунов нередко используется вот такая модель. А эта для шаровой скрутки, где требуется еще и специальное давление. И вот такая:Продолжение следует…

Материал подготовила Анастасия Офицерова.Источник: https://www.teawall.ruДля написания статьи и подбора правильных фотографий использовался учебник: 茶叶加工.机械与设备。2016Все фотографии найдены при помощи 百度图片。

*Статья обзорная, в ней не приводится подробного устройства, принципов работы перечисленных машин. Ее цель — показать какие машины используются в производстве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Машина для скручивания чайного листа. (Слово из 6 букв)

Ответ:

Роллер (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам . <label>Оцени полезность материала:</label>  голосов, оценка из 5Используемые источники:

  • https://yanashla.com/luchshie-chaj-mashiny/
  • https://www.tea-terra.ru/2018/09/02/31418/
  • https://pole-chudes-otvet.ru/mashina-dlya-skruchivaniya-chajnogo-lista

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий