Масала чай — состав, польза и вред индийского чая

Масала – индийский горячий сладкий напиток на основе черного чая со специями, молоком и сахаром. Само слово «масала» используется в индийском языке для обозначения смеси специй, так что «чай масала» буквально переводится – «чай со специями».

masala-v-korichnevoj-kruzhke.jpg

Содержание

Что входит в состав чая масала?

Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:

  • заварка из чайного листа;
  • сахар или мед для подслащивания напитка;
  • молоко;
  • вода;
  • специи.

Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.

Это интересно! Чтобы без ошибки произнести «чай масала», ударение в слове «масала» ставят на второй слог.

Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии

В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.

indijskie-spetsii.jpg

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.

Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.

Польза:

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
  3. Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.

Вред:

  1. К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
  3. Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.

Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Внимание! Количество смеси на чашку может отличаться у разных производителей.

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

Классический рецепт чая масала на молоке

Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Оставшиеся протертые специи для хранения заворачивают в плотные пакетики из фольги. Использовать их для чая следует как можно скорее.

Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу.

Как готовить:

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Дополнительная информация! В Индии специи предварительно обжаривают на топленом масле, которое называется гхи, а потом добавляют к чаю. А еще для приготовления чая масала используют молоко повышенной жирности, так чай получается вкуснее и питательнее.

Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Внимание! Напиток не стоит пить больше 1-2 чашек в день, так как можно нанести вред желудку.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Отзывы о чае масала

Отзывы о напитке можно изучить на специальных интернет-порталах и форумах любителей чая. Приведем несколько отзывов о чае масала, оставленные посетителями нашего сайта. Вы также можете поделиться своим мнением через форму комментариев к статье.

Светлана:«Вкус сначала показался мне очень специфическим, на обычный чай масала не похож совсем. Самый большой плюс этого напитка – он реально греет, тепло из желудка буквально расходится по всему телу. Ледяные руки и ноги согреются очень быстро. Думаю, особенно индийский чай масала будет хорош в межсезонье, в периоды эпидемий гриппа и повальных ОРВИ. Он поможет не простудиться, не подхватить вирус. А может и пару лишних кило к весне поможет скинуть, так как неплохо снижает аппетит!»

Ольга:«Чай масала я впервые попробовала в индийском ресторане. Конечно, на русский вкус, он сильно на любителя. Чай в нем чувствуется совсем немного, но силен вкус и аромат восточных пряностей. Мне напиток полюбился, теперь завариваю его постоянно. Покупаю и готовые смеси, и сама составляю комбинации специй. Особенно люблю его пить зимой, в холода. Он прекрасно согревает и тело, и душу».

Сделать чай масала в домашних условиях просто. Нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами и следовать пошаговой инструкции рецепта. Польза для организма от регулярного употребления индийского чая будет ощутима. Он тонизирует, помогает в борьбе с болезнями, способствует сохранению здоровья и бодрого настроения. Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Но если они отсутствуют, пить молочный пряный чай из Индии можно каждый день.

Чай масала: классический рецепт 

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.

Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Приготовление:

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Приготовление:

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

Понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Приготовление:

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Приятного чаепития!

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Содержание:

В«МасалаВ» вВ переводе сВ индийского означает смесь специй. ВВ исторических записях иВ легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

ПоВ одним данным оВ чае Масала узнали вВ 7-м тысячелетии доВ нашей эры, поВ другим — 3000 лет доВ н.э. Удивительно, ноВ оВ месте появления чая доВ сих пор идут споры. НаВ данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

УВ напитка Масала-чай необычная история. ВВ Индии распространение Масала-чая началось вВ 1835В году, когда британцы развели первые чайные плантации вВ штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность иВ выносливость. АВ спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами наВ рынках иВ базарчиках.

Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы неВ превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями. ВВ результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только вВ конце 19В века миру становится известно оВ напитке В«Masala teaВ», аВ пик его популярности приходится наВ вторую половину 20В века. ВВ это время вид чая стал общедоступным иВ распространенным.

Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

Масала-чай богат витаминами иВ макроэлементами. ВВ состав входят: медь, натрий, магний, витамины группыВ В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

ВВ составе черного чая присутствуют пантотеновая иВ аскорбиновая кислоты. СВ давних времен индийские разносчики чая добавляли вВ него специи иВ травы, что доВ сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. ВыВ удивитесь, ноВ вВ теВ времена черный чай неВ входил вВ состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1вЃ„4 части молока иВ 1вЃ„2 части воды, довести доВ кипения.

Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым. Подсластить напиток можно сахаром, сВ помощью меда или сгущенки. Помните, что молоко иВ специи — незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.

ВВ основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран. НоВ выВ можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая. НеВ бойтесь экспериментировать дома сВ добавлением специй, ноВ неВ кладите все пряности сразу — это испортит вкус чая.

Смеси чая Масала продают вВ специализированных магазинах. Заваривайте чай сВ любовью — вкус напитка передает настроение гостям.

Оказывает иммуномодулирующее действие

Масала-чай активирует иммунные клетки. ВВ холодное время года организм ослаблен иВ вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.

Целебные иВ антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется вВ чай вместе сВ имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

После прогулки выпейте кружку чая Масала сВ имбирем. Будьте уверены: Масала-чай сВ имбирем иВ медом защитит организм отВ ОРЗ иВ вируса гриппа.

Тонизирует иВ бодрит

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если выВ завариваете его наВ утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят отВ головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит отВ перенапряжения иВ усталости доВ конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно уВ маленьких детей.

Альтернатива для любителей кофе

Любой индиец скажет вам, что выВ перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами иВ потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость вВ течение дня иВ неВ содержит ниВ капли кофеина.

Улучшает пищеварение иВ работу ЖКТ

Добавьте семена фенхеля иВ корицу. Семена фенхеля помогут справиться сВ кишечным расстройством (снимают спазмы иВ дискомфорт), избавят отВ изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.

Согревает вВ холодное время года

ВВ Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет вВ самый раз.

После первой кружки выВ почувствуете тепло поВ всему телу. Секрет вВ том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте вВ чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине иВ мокром кашле.

Повышает настроение иВ жизненный тонус

Масала сВ палочкой корицы иВ медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться иВ достигать целей.

Благотворно влияет наВ работу сердца

Если страдаете отВ частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала. ОнВ уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.

Облегчает симптомы хронического тонзиллита иВ фарингита

Масала-чай — первое средство, если уВ вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение вВ горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром иВ вечером сВ добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты иВ ложечки меда. Разбитое состояние изменится заВ несколько дней.

Улучшает работу мозга

Жизнь вВ городе обусловлена быстрым течением событий иВ чрезмерной активностью. Днем мыВ бодрствуем иВ принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено. КВ середине дня внимание становится рассеянным, мыВ находимся вВ состоянии стресса иВ усталости. Справиться сВ такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.

Помогает похудеть

Изнурительные диеты неВ решают проблему лишнего веса. НеВ принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая сВ мускатным орехом утром — иВ выВ забудете оВ еде доВ конца дня.

ВВ индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. ОнВ ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки иВ токсины. Кроме того, чай Масала неВ хочется заедать сладостями, что наВ пользу сладкоежкам.

ЗаВ время существования чая неВ было выявлено случаев негативного влияния. Однако, существуют исключения.

Употреблять чай Масала вВ больших количествах неВ стоит тому, кто страдает язвой желудка. Помните, что Масала-чай — чай соВ специями. Большинство пряностей имеют острый вкус, что противопоказано при больном желудке. Желудочный сок начнет выделяться вВ больших количествах, что приведет кВ спазмам.

НеВ забывайте оВ том, что вВ составе чая содержится большое количество молока. Заварив чай при непереносимости лактозы, выВ рискуете оказаться вВ больнице.

Источники

Обсуждение

</td></tr>

Чай масала — полезный напиток со вкусом

01.11.2020c03c5ca11f3563b56b08f8e2da1c08d5.png

Масала чай — согревающий чай для здоровья и красоты. Такой пряный и вкусный. Одна чашка масала подарит ощущение разливающегося умиротворения, согреет, насытит и взбодрит. Масала родился при смешении разных культур и получил свое распространение в мире, как молочный чай со специями.

Известно, что слово «чай» имеет происхождение от китайского «cha». Масала — индийский чай, означающий в буквальном переводе с хинди смесь пряностей. Аналогичное созвучное название пряного чая есть и на персидском.

История появления чая масала

По разным источникам чай масала появился от 3 до 7 тысяч лет назад. По одним данным родиной этого напитка является территория современной Индии, по другим данным – Таиланда.

При этом более всего чай масала распространен в Индии, хотя его рецептура претерпела значительные изменения.

Изначально масала представлял собой молоко и смесь специй. И носил он название карха.

Но с приходом англичан, решивших популяризировать чай в Индии в 20 веке, и появился чай масала уже с черным чаем в своей рецептуре.

Британцы давали в обеденные перерывы работникам шахт и железных дорог чай с целью повышения тонуса рабочих и выносливости. Английский напиток, представлявший собой слабо заваренный черный чай с небольшим количеством молока был непривычен местным рабочим. Тогда они стали добавлять в него растущие в близи специи. Затем, чаваллы (разносчики чая) объединили местные и британские традиции, увеличив количество молока, крепость чая, добавив специи и сахар. Состав специй определялся принципами аюрведы, поэтому то у чая масала и нет четкого однозначного рецепта. Так появился чай масала, знакомый нашим современникам.

В настоящее время чай масала получил широкое распространение по Миру. В Европу он попал уже в 20 веке благодаря хиппи – людям «новой волны». Сегодня чай масала купить по всему миру просто и доступно, как в виде готового напитка, так и набора специй для домашнего приготовления масала. Масала очень популярен в Европейских странах, и в США, и, конечно же в России.

Виды чая масала

Чай масала разный. Есть несколько классических способов употребления чая масала:

Утренний масала

Утренний чай масала готовится на чистом молоке или в соотношении 1:1 с водой. Масала утром пьется вместо завтрака. Он прекрасно насыщает организм до обеда и гармонизирует работу всего организма. К тому же поднимет ваше настроение на весь день.

Добавляя различные варианты специй к чаю можно задать настроение и темп новому дню. Имбирь, к примеру, способствует целеустремленности и защищает от простуды. Содержит витамины Е, С, витамины группы В. Подробнее о свойствах имбиря мы писали в статье «Имбирь — полезное противовирусное на все времена».

Корица – оптимизма сестрица =) Корица в чае масала – незаменимый ингредиент. Корица в масала чае согревает, насыщает и, к тому же очень полезна. Корица обладает выраженными противовоспалительными и тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, положительно влияет на зрительную память и концентрацию внимания.

Дневной масала

Чай масала дневной готовится с бОльшим количеством воды, а меньшим молока (1:2 или 1:3).

Дневной масала чай обычно пьют во время дневного ланча или после обеда, для поддержания бодрости и хорошего самочувствия. Также, если на улице жарко, то днём можно пить охлаждённый масала чай. Благодаря тому, что специи усиливают кровоток и раскрывают поры, а молоко охлаждает кровь — холодный масала чай очень хорошо освежает.

Вечерний масала

Масала чай вечером готовится на чистом молоке и менее пряный – примерно с половиной специй. Черный чай в масала вечером не добавляют. По аюрведе для максимальной пользы рекомендовано пить молоко после семи вечера, когда не активна ферментативная система, пепсин и соляная кислот. В этом случае масала чай исключительно полезен для организма. К тому же молочный чай масала помогает лучше расслабиться и быстрее уснуть , а так же благодаря сытности помогает бороться с привычкой поесть на ночь.

Специи для масала чая

Про соотношение воды и молока в чае масала мы поговорили выше. Воды должно быть примерно ¼ от общего объема напитка или можно исключить вовсе. Молоко для масала классической рецептуры рекомендовано максимальной жирности. Именно оно придает мягкость и питательность напитку.

Теперь разберемся в специях масала.

Для получения вкуса, максимально приближенного к исходным традициям, рекомендуется уделить особое внимание при выборе ингредиентов. Хотя строгой рецептуры нет, остановимся на основных составляющих.

В Индии и Непале для приготовления массала предпочитают буйволиное молоко или молоко яков, ведь оно наиболее плотное и насыщенное.

Специи для чая масала в условиях города лучше покупать в плотно закрытых упаковках. Помимо санитарных аргументов в пользу упакованных на производстве специй, по нашему опыту правильно высушенный в сезон имбирь имеет гораздо более насыщенный вкус и больше пользы, чем подвявший дорогой корень имбиря из магазина.

Как выбрать специи масала

Имбирь для масала лучше брать в виде сухофрукта в герметичной упаковке, произведенного в сезон. Корень имбиря менее насыщенный и при выборе отдавайте предпочтение не мягким клубням имбиря без повреждений.

Кардамон для масала подходит в виде зерен. Качественный кардамон имеет оливковый или светло зеленый цвет без каких-либо пятен и следов присутствия насекомых. Если он не в упаковке, обязательно должен присутствовать насыщенный запах. Коробочки кардамона, внутри которых природа спрятала зерна, вскрываются и для приготовления используются непосредственно сами семена.

Перец для масала – лучше использовать белый или зеленый перец. Для большего аромата масала добавляют душистый перец.

Сахар в масала, или другой подсластитель для индийского масала – обязательный ингредиент. Его добавляют в готовый напиток. В некоторых регионах в масала добавляют соль. Пробуя масала чай впервые, попробуйте сначала масала без сахара, ведь корица дает ощущение сладости. Добавлять или нет подсластитель в масала чай можно решить в любой момент масалапития =)

Гвоздика для масала – придает напитку более яркий пряный вкус, обладает обезболивающим и антисептическим действием, выводит токсины и успокаивает.

Корица для масала подойдет как виде палочки, так и в порошковом варианте. Вне зависимости от формы представления корица не теряет вкуса и свойств. Корица в масала чае придает сладость, помогает справиться с сезонной хандрой, а также насыщает организм витаминами, пищевыми волокнами и маслами, повышающими сопротивляемость организма при ОРВИ и бактериальных инфекциях. Корица для женщин полезна оздоравливающим влиянием на репродуктивную систему и спасает от перепадов настроения в различные периоды. А по легенде корица для женщин является источником чар, перед которыми не может устоять ни один мужчина =)

На сегодняшний день появились уже готовые наборы специй для приготовления масала как в целом виде, так и в виде измельченной приправы. На сегодняшний день есть готовые топпинги масала. Используя готовые смеси и топпинги масала, ознакомьтесь с их составом. Часто они содержат ароматизаторы.

Чай для масала

Чай для масала берут непременно черный, в Непале — гранулированный, без добавок. В Индии используют самый недорогой и мелкий чай — мамри. Веди именно он обладает максимально насыщенным вкусом.

При производстве черного чая, используемого для масала, чайные листы скручивают специализированными машинами. Это делается для обеспечения равномерной ферментации и разрыва клеточных волокон, благодаря чему в последующем чайный лист отдает максимум аромата, вкуса и цвета. В этой связи для производства чая для масала (он называетс «мамри») в Индии и Непале используют «некондиционные» чайные листья с повреждениями, они самые дешевые, но их недостаток для одних видов чайных напитков, являются исключительным достоинством для приготовления масала.

В Индии лучшим мамри считается тот, который можно растереть двумя пальцами, положить на ладонь, легко дунуть и на ладони ничего не останется.

Секреты масала

Масала чай можно приготовить абсолютно разным, придав акценты. Расскажем подробнее о том какой масала чай бывает и какие вариации свойств таит в себе этот всемогущий чай.

Масала чай согревает или охлаждает?

Масала может как согревать, так и охлаждать. Это зависит от комбинации специй. Согревающий или охлаждающий вариант масала готовят по-разному в различных регионах и учитывают время года. Так, в прохладное время года можно использовать для приготовления масала согревающие специи – перец, корицу, имбирь. В теплое же наоборот охлаждающие – анис, гвоздику.

Как приготовить масала чай ароматным?

Чтобы получить наиболее ароматный вариант напитка, некоторые специи лучше добавлять уже в полу готовый или готовый напиток. Например, палочку корицы кладут в чашку готового масала перед подачей.

Как приготовить масала чай насыщенным?

Для максимального аромата и вкуса идеален крепкий черный чай OP. Для насыщенности масала специи рекомендуется предварительно размять в ступке или раздавить ножом.

Здоровый завтрак с масала

Хотите оригинальный сытный завтрак и бодрящий напиток — пейте масала чай. Масала на завтрак – функциональный напиток в одной стакане. Он питает, бодрит, заряжает организм на здоровье и оптимизм.

Если нет времени готовить масала у плиты, можно использовать с вечера термос, в который можно залить молоко и добавить все специи. Утром достаточно процедить и выпить масала.

Классический рецепт масала

Рецепт масала вариативный. Расскажем об одном из классических рецептов приготовления чая масала.

Ингредиенты для приготовления масала:

Жирное молоко — 0,5 л;

Вода питьевая— 0,25 л;

Черный чай — 15 гр (2 столовые ложки без горки);

Кардамон — зерна из 3-х «коробочек»;

Гвоздика — 3 штучки;

Душистый перец — 2 штучки;

Вяленый имбирь — 2-4 слайса;

Корица — 1 ч. л. Или 1-2 палочки;

Черный перец — 3 штучки;

Сахар — 1 ст. л. Или 2 ст.л. меда (в готовый чай);

Бадьян – 1 звездочка.

Измельчить в ступке или блендере кардамон, душистый и черный перец, всыпать в горячее молоко с остальными специями и накрыть крышкой. Заварить черный чай в воде, настоять 10-15 минут. Процедить в единую емкость пряное молоко и чай, при необходимости подогреть, но не кипятить. Если Вы предпочитаете сладкий масала, добавьте сахар или мед. Разлейте по чашкам. Можно добавить палочку корицы в готовый масала в чашку по желанию. Это горячий масала, приготовленный по классическому рецепту, согреет, взбодрит и насытит.

Для насыщенного напитка можно приготовить концентрат масала, объединив все специи и чай с горячим молоком и водой в термосе, а утром просто процедить в чашки. Это вариант быстрого масала популярен в северной части Индии и гористом Непале.

Полезные свойства чая масала

Польза масала обусловлена входящими в его состав ингредиентами. В индийской аюрведа применяют набор специй, исходя из преследуемых оздоровительных целей. Добавляя разные специи можно быстро избавиться от симптомов простуды, снять депрессивные расстройства, улучшить память, повысить концентрацию внимания, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снять головную и иные виды боли, повысить репродуктивную функцию и потенцию, избавиться от бессонницы и лишнего веса. Оздоравливающие свойства масала чая достигаются при курсовом приеме не менее 21 дня.

Прохладным вечером масала чай согреет не только тело, но и душу, подарит внутреннее умиротворение и уют. Дождемся лета, когда придет время масала со льдом, а пока начнем готовиться к Новому году =)

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chay-masala/
  • https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/388/
  • https://vietvam.com/blog/stati-obzory-i-retsepty/chay-masala/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий