Майонез: польза и вред для здоровья организма

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

 </p>

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1 Калорийность и БЖУ</span></h2>

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Провансаль Классический 0,3 г 67 г 2,5 г 618 ккал
Провансаль Легкий 0,3 г 30 г 5 г 300 ккал
Слобода Провансаль 3 г 67 г 2,8 г 627 ккал
Слобода Оливковый 3 г 67 г 2,8 г 630 ккал
Махеевъ Салатный 0,6 г 25 г 2 г 240 ккал
Махеевъ Провансаль 0,6 г 40 г 1,8 г 370 ккал
Calve Легкий 0,8 г 25 г 6,5 г 254 ккал
Calve Экстра легкий 1 г 8 г 10 г 110 ккал

Рекомендуем488ad47fd_200x90.pngКалорийность грибов: польза и вред для организма

2 Вред промышленного продукта</span></h2>

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).

Рекомендуем781a07a66_200x90.pngСоевое молоко: полезные свойства и противопоказания, рецепты

3 Польза домашнего соуса</span></h2>

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

  • Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
  • Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
  • Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

РекомендуемКалорийность роллов и суши, употребление при похудении

4 Рецепты</span></h2>

Домашний майонез — полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.

4.1 Провансаль</span></h3>

Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
  2. 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
  3. 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40–60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.

4.2 Испанский чесночный майонез</span></h3>

Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло рафинированное оливковое — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
  2. 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
  3. 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

</p>

Майонез представляет собой холодный соус, изготавливаемый из растительного масла, яиц, сахара, сока лимона или уксуса, соли и других приправ. Этот продукт является востребованным, поскольку позволяет улучшать вкусовые качества некоторых блюд. В майонезе содержится комплекс полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. При этом имеется ряд противопоказаний, согласно которым определенной категории людей желательно не злоупотреблять этим продуктом или вовсе исключить его из рациона.

Состав и калорийность

В составе майонеза присутствует комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины K, E, A.

Калорийность и соотношение БЖУ этого продукта зависит от его разновидности и марки. КБЖУ разных видов майонеза:

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 граммов продукта Количество калорий в 1 чайной ложке (10 г) Количество калорий в 1 столовой ложке (25 г)
Провансаль Классический 0,3 г 67 г 2,5 г 618 ккал 61 ккал 154 ккал
Провансаль Легкий 0,3 г 30 г 5 г 300 ккал 30 ккал 75 ккал
Слобода Провансаль 3 г 67 г 2,8 г 630 ккал 63 ккал 157 ккал
Домашний майонез 4,9 г 51 г 7 г 568 ккал 56 ккал 142 ккал

Польза майонеза

Польза продукта обусловлена его составом. Благодаря присутствию в нем яичных желтков, в которых имеется значительное количество жирных кислот, майонез способствует нормализации деятельности организма в целом. В майонезный соус добавляют и лимонный сок, который укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с депрессией.

Полезен продукт для женщин, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и микроэлементов, улучшающих состояние кожного покрова, волос и ногтей. Его можно не только употреблять внутрь, но и использовать для изготовления различных масок, которые помогут придать волосам блеск и устранят несовершенства на коже.

Майонез помогает мужчинам в борьбе с импотенцией. Его рекомендуется употреблять и людям, ведущим активный образ жизни. Для улучшения состояния мышечных волокон советуют съедать тосты с этим соусом в качестве перекуса за час до того, как приступить к физическим нагрузкам.

Майонез, встречающийся на прилавках магазинов, не обладает достаточным количеством витаминов, а значит и особой пользы организму не приносит. Рекомендуется изготавливать соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов, который содержит все вышеперечисленные полезные свойства.

Вред и противопоказания

Вред, как и польза этого продукта, обусловлены компонентами, входящими в его состав. Нередко производители используют очищенное растительное масло, которое при обработке образует вредные трансжиры. По этой причине беременным женщинам рекомендуется полностью отказаться от употребления магазинного майонеза, поскольку он провоцирует патологии развития у плода. Не стоит злоупотреблять этим соусом и мужчинам, так как он снижает уровень тестостерона, ухудшает качество спермы.

Для повышения аппетита в майонезный соус некоторые производители добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Эти вещества со временем накапливаются в организме и приводят к расстройству пищеварения. У детей они провоцируют аллергическую реакцию. Чтобы продлить срок хранения продукта, в него добавляются и консерванты. Они негативно сказываются на работе нервной системы и становятся причиной образования камней в почках.

Чтобы придать майонезу однородную консистенцию, производители включают в его состав синтетический эмульгатор. Он провоцирует воспаление в почках, повышает уровень холестерина, нарушает работу сердца.

Несмотря на то что изготовители все реже добавляют в свою продукцию искусственные вещества, стоит внимательно ознакамливаться с составом продукта перед его покупкой. Чем меньше срок годности у майонеза, тем он качественнее.

Магазинный соус, в составе которого присутствуют любые искусственные добавки, а также горчица, перец и уксус, запрещено употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • сосудистые болезни;
  • хроническая гипертония.

Не рекомендуется есть покупной майонезный соус беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и маленьким детям. При злоупотреблении этим продуктом у человека возникают авитаминоз, ожирение и другие опасные заболевания.

Домашний майонез разрешен в небольших количествах, поскольку тоже очень калориен и приводит к быстрому набору лишнего веса. По этой причине его не рекомендуется есть во время диеты, поскольку даже при добавлении в салат или любое другое диетическое блюдо он в несколько раз увеличивает его калорийность. Из-за этого худеющий съедает больше, чем требует его организм.

Используемые источники:

  • https://nadietu.net/dietary-products/other-products/kalorijnost-majoneza.html
  • https://tonustela.net/calorific-value/spice/mayonez.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий